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練馬・桜台情報局

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ブログ

くりのりカレーポーク@くりのりカレー(練馬)

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練馬に2/22オープン!くりのりカレー。

チラシ
くりのりカレー(練馬)

店名の由来は、くりさん&のりさん、2人で始めたカレー屋だから。

外観
くりのりカレー(練馬)

練馬駅西口徒歩5分ほど。店ができなければ、おそらく練馬に何年住んでいても1度も通らなかったであろう、人通りが少ない道の空き地に突然、新築された、2棟4店舗分のテナント物件。

GOOD MUNCHIES & 麺匠 真しま
くりのりカレー(練馬)

2017年12月1日、ハンバーガー主体のダイニングバーGOOD MUNCHIES、オープン。
 ⇒関連記事:自慢の!!ハンバーガー@GOOD MUNCHIES(練馬)(2017/12/1)

2017年12月15日、ラーメン専門店(日本人店主)麺匠 真しま、オープン。
 ⇒関連記事:中華そば@麺匠 真しま(練馬)(2017/12/15)

トリとん&くりのりカレー
くりのりカレー(練馬)

2018年1月11日、ラーメン・炒飯・餃子の中華(中国人店員)トリとん練馬店、オープン。
 ⇒関連記事:白ラーメン@トリとん練馬店(練馬)(2018/1/11)

大注目の最後の1店舗(4店舗目)は!?

看板
くりのりカレー(練馬)

案内
くりのりカレー(練馬)

外観
くりのりカレー(練馬)

2018年2月22日(フーフーフーの日)、くりのりカレー、オープン。

くりさんがカレーの旅で食べ歩いて得たヒントと、のりさんの料理の腕で、この店に足を運ばなければ食べられない、オリジナルな絶品カレーライスが完成。

数種類のスパイスをのりさんが絶妙にブレンドし数時間かけてつくります。

くりさんとのりさんの愛情たっぷりな、超こだわりカレー。

ようこそ!
くりのりカレー(練馬)

お米
くりのりカレー(練馬)

メニュー
くりのりカレー(練馬)

くりのりカレースペシャルが気になりすぎますが、この日(オープン初日)は、レギュラーメニューの中から、くりのりカレーポークを注文。

くりのりカレーポーク
くりのりカレー(練馬)

くりのりカレーポーク
くりのりカレー(練馬)

辛味スパイス
くりのりカレー(練馬)

なかなかデンジャーな辛さ。入れすぎ注意!!

レモンに愛をこめて
くりのりカレー(練馬)

カレーが残り半分くらいになったら!

レモン
くりのりカレー(練馬)

テイクアウトもやってます。

一皿に愛情こめて。

くりのりカレーに行かなくては食べられない、オリジナル。

近くに用事が無くても、暇じゃなくても、少し遠くても、

わざわざ、この店にこのカレーを食べに行きたい、と思える、絶品カレーです。

場所はこのへん

練馬区練馬3-17-2

くりのりカレーの詳細情報

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串揚げおまかせ5本盛り合わせ@やちよ酒場 酒とめし(練馬)

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練馬に2/20オープン!やちよ酒場 酒とめし。

本日開店
やちよ酒場(練馬)

外観
やちよ酒場(練馬)

2018年2月20日オープン。八千代自動車工業の跡地。千川通り沿い。

新桜台の石橋屋酒とめしの姉妹店。
 ⇒関連記事:土鍋めし@石橋屋 酒とめし(新桜台)(2017/3/8)

以前、練馬で串揚げ野郎をやっていて、石橋屋酒とめしとして新桜台に移転した店主が始めた2店舗目。

この場所には、店主の祖父・父が、2代60年間以上に渡り、自動車整備の仕事に情熱を注いだ仕事場・八千代自動車工業がありました。

料理人なので、自動車整備の家業は継がなかったけれど、たとえ業種が変わっても、同じ場所で、屋号の一部として「やちよ」の名を受け継ぎ残した親孝行息子。

メニュー
やちよ酒場(練馬)

しげちゃんのぬか漬け盛り合わせ
やちよ酒場(練馬)

やちよ名物から揚げ
やちよ酒場(練馬)

焼き鯖とふろふき大根
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(はつ・レバー)
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(もも・皮)
やちよ酒場(練馬)

串焼きおまかせ5本(せせり)
やちよ酒場(練馬)

串焼きトマトのツナマヨネーズ
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(タマネギ・ヒレ)
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(ちくわサラミ)
やちよ酒場(練馬)

串揚げおまかせ5本(サーモン)
やちよ酒場(練馬)

茄子
やちよ酒場(練馬)

アスパラとベーコンのクリームうどん
やちよ酒場(練馬)

練馬と桜台の間、千川通り沿い。トヨタレンタカーの向かい。

まさか、ここに飲食店ができるとは想定外。

串揚げ、炭焼きの串焼き、やちよ名物から揚げ、本日の美味しいもの等、そろってます。

場所はこのへん

35.737891,139.657594

やちよ酒場酒とめしの詳細情報

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トマトクリームパスタ@gotcha(練馬)

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練馬に1/28オープン!dining&bar gotcha(ガッチャ)。

案内
Gotcha(練馬)

外観
Gotcha(練馬)

2018年1月28日オープン。ワイ・エス・ホーム・ネオ(不動産屋)の跡地。

練馬駅北口1つ目の建物(駅近)。エレベーターで2階へ。

ウリは居心地の良さ。

北欧家具に囲まれ、照明が明るい、まるでカフェのようなダイニング&バー。

マスターの人柄もあり、雰囲気がいいです。

女性1人でもカップルでも入りやすそう。デートにオススメ。

かと言って、オッサン(私)でもアウェイ感なく、居心地よく過ごせます。

カウンター6席、2人席×2卓 計10席ほど。

看板
Gotcha(練馬)

店名のgotchaは、I got you(「わかった」「やったぜ」)のスラング。

メニュー
Gotcha(練馬)

メニュー
Gotcha(練馬)

スモークサーモンとアボカドのタルタル
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

練馬駅北口スグ目の前。

駅を出る時には、家にまっすぐ帰るつもりだったのに、居心地の良さを思い出して、ついつい立ち寄ってしまうリピーターさん続出しそう。

この居心地の良さ、体感せよ。

場所はこのへん

35.738487,139.65471

gotchaの詳細情報

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ジビエの味噌煮込み@練馬酒場SiSi(練馬)

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練馬に2/15オープン!練馬酒場SiSi(シシ)。

案内
SiSi(練馬)

看板
SiSi(練馬)

店名の由来は、ジビエ代表格イノシシから。

外観
SiSi(練馬)

2018年2月15日オープン。魚たか(移転)の跡地。

練馬初!ジビエ専門居酒屋がオープン。

ジビエとは、フランス語で、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉。

イノシシ・カモ・シカ・ヒツジ・クマなど。

古くからフランスでは高級食材として愛されてきました。

フランス料理を修行してきた、練馬出身・練馬在住の若き店主が、もっとジビエを気軽に練馬で食べられたらいいな、とジビエ専門居酒屋を地元に開業。

※11月から2月の狩猟期間だけでなく、通年で営業予定。

冬は冬眠していて入荷ありませんが、クマ肉が絶品とのこと。

メニュー
SiSi(練馬)

※ジビエの入荷は、季節により大きく変動します。

※あるはずの季節でも猟師さん次第でない場合あり

ジビエのアヒージョ
SiSi(練馬)

ダチョウ串・カモ串
SiSi(練馬)

ラム串・マトン串
SiSi(練馬)

シカ串・イノシシ串
SiSi(練馬)

馬串
SiSi(練馬)

ジビエの味噌煮込み
SiSi(練馬)

ジビエの味噌煮込み
SiSi(練馬)

練馬初!ジビエ専門居酒屋。

牛より低カロリーで、ヘルシー!

女性ファンも増えている話題のジビエ料理は、練馬駅南口の練馬酒場sisiで。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

練馬酒場sisiの詳細情報

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上タン塩@炭火焼肉MEGUMI(氷川台)

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氷川台に2/15オープン!炭火焼肉MEGUMI。

ロゴ
MEGUMI(氷川台)

外観
MEGUMI(氷川台)

2018年2月15日オープン。伽耶(焼肉)の跡地。その前は養老乃瀧。

ファミマの角を曲がって、少し入ったところ。

店主は赤坂など数店舗展開する焼肉店を退社し独立。

地中海リゾート風な内装の素敵空間が特徴の炭火焼肉店。

4~6席 × 8卓。

名刺裏
MEGUMI(氷川台)

店名MEGUMIの由来は、

人に恵まれ

自然に恵まれ

食材に恵まれ

皆様の愛情に恵まれ

店内
MEGUMI(氷川台)

炭火焼肉
MEGUMI(氷川台)

メニュー
MEGUMI(氷川台)

メニュー
MEGUMI(氷川台)

メニュー
MEGUMI(氷川台)

ナムル盛り合わせ
MEGUMI(氷川台)

上タン塩
MEGUMI(氷川台)

和牛カルビ
MEGUMI(氷川台)

炭火焼肉
MEGUMI(氷川台)

炭火焼肉
MEGUMI(氷川台)

コムタンクッパ
MEGUMI(氷川台)

多くの恵みに感謝し、お客さんの声を大切に、成長し続けていく炭火焼肉店。

リゾートを感じる素敵な空間で、極上の炭火焼肉をどうぞー

場所はこのへん

練馬区氷川台4-49-4

MEGUMIの詳細情報

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かき揚げそば@そば処よしゆう(千川)

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千川と要町の間、2/15オープン!そば処よしゆう。

看板
よしゆう(千川)

2/15オープン
よしゆう(千川)

案内
よしゆう(千川)

外観
よしゆう(千川)

2018年2月15日オープン。DHCダイニングステーション千川要町店の跡地。
 ⇒会長カレー@DHCダイニングステーション(千川)(2017/2/4)

「あごだし」が特徴の、そば・うどん・丼もの・ちょい呑みのそば処。

店名の由来は、2人の息子さんの名前の一部を合体!(よし〇君&ゆう〇君)

券売機制。

そばorうどん、温or冷を告げ、食券を渡し、呼ばれたらセルフで配膳。

水などもセルフサービス。食べ終わったら返却口へ。・

メニュー
よしゆう(千川)

メニュー
よしゆう(千川)

券売機
よしゆう(千川)

かき揚げそば
よしゆう(千川)

かき揚げそば
よしゆう(千川)

場所は、千川駅と要町駅の中間くらい。

近隣のお客さんに愛される地元に根付いた店として末永く頑張って下さい。

場所はこのへん

豊島区要町2-21-3

よしゆうの詳細情報

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とんちゃん焼き@とん八 江古田店(江古田)

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江古田に2/16オープン!とん八 江古田店。

2/16オープン
とん八(江古田)

外観
とん八(江古田)

2018年2月16日オープン。伝説のすた丼屋 江古田店の跡地。

成増に本店があり、江古田店は2号店(さらにパワーアップした新店)。

本店があるのは練馬区旭町。旭町(成増)から、旭丘(江古田)へ。

店名の由来、「とん」は豚、「八」は成増創業当時の肉の種類数(現在は増)。

「とんちゃん焼き」は、豚のホルモン焼きのこと(※メニュー名ではありません)。

店内は広く、奥にもスペースがあり、70席ほど。

テーブル席中心ですが、カウンター席もあるので、おひとり様もお気軽に。

店内
とん八(江古田)

2~4席ごとに、排煙ダクトとロースター。

豚ホルモンを、自分で焼きながら呑めるスタイル。

ロースタ-
とん八(江古田)

秘伝のタレ
とん八(江古田)

肉おしながき
とん八(江古田)

とんちゃん焼き(店員さんオススメ3種)
とん八(江古田)

おしながき
とん八(江古田)

おしながき
とん八(江古田)

もつ煮込み
とん八(江古田)

とん八サラダ(ハーフ)
とん八(江古田)

ハーフを注文したのにボリュームたっぷり(居酒屋あるある)

牛すじ丼
とん八(江古田)

江古田に豚ホルモン新店!成増の人気店が江古田に出店。

ホルモンの概念が変わってしまうかも。

新鮮ホルモンと秘伝のタレで、1日の締めくくりに楽しいお酒を。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-9

とん八江古田店の詳細情報

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ホイコーロー@萬福源(椎名町)

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椎名町に2/15オープン!萬福源 中国厨房。

外観
萬福源(椎名町)

2018年2月15日オープン。日楽家の跡地。

某チェーン日〇屋インスパイア(?)な中華屋・日楽家が閉店。
 ⇒関連記事:醤油らーめん@日楽家(椎名町)(2017/6/15)

その跡地に、新宿で居酒屋もやっている中国人ママさんが、中華屋をオープン。

店員さんが中国人なのは、前の店と同じ。

ただし、前の店より内装ちゃんとやってるし、前の店より「いらっしゃいませ」が元気に言えてるし、前の店より店員さんが気が利くし、前の店より日本語上手だし、前の店よりおもてなしの心を感じる。いろいろと前の店より優れているのは明らか。

この日は、ランチで訪問。

ランチメニュー
萬福源(椎名町)

ホイコーロー
萬福源(椎名町)

定食には、鶏の唐揚げ付き。

椎名町住民の満腹の源。駅目の前なので、途中下車の方もどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎1-2-4

萬福源の詳細情報

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チキン南蛮フライ(ハーフ)@STORY’z(江古田)

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江古田に2/15オープン!ご当地大衆酒場STORY’z。

看板
STORY'z(江古田)

外観
STORY'z(江古田)

外観
STORY'z(江古田)

2018年2月15日オープン。ガレージストアの跡地。江古田銀座通り。
 ⇒関連記事:先行買取開始@GARAGE STORE(江古田)(2013/12/28)

野郎ラーメン江古田店の姉妹店。江古田店のFCオーナーさんが、同じ江古田で、独自に居酒屋を開業(野郎ラーメン本部とは無関係)。

からあげグランプリ金賞のチキン南蛮フライや、月替わりで全国各地のご当地グルメを食べて呑める、ご当地大衆酒場。

狭かった2階に床を増設し、1階・2階計50席ほど(2階34席)。

この日は、江古田店ツイッターで、たまに写真で登場する美女店員さんも出勤。

2/15オープン
STORY'z(江古田)

よいものを、まごころ込めて、お値打ちに

STORY’z
STORY'z(江古田)

フードメニュー
STORY'z(江古田)

必喰!鶏ももタタキの自家製ニンニクポン酢
STORY'z(江古田)

もも(塩)
STORY'z(江古田)

つくね
STORY'z(江古田)

ねぎま(味噌)
STORY'z(江古田)

ささみ明太マヨ
STORY'z(江古田)

金の皮串
STORY'z(江古田)

とりとり亭
STORY'z(江古田)

特製南蛮タレにタルタルがたっぷり新名古屋名物・チキン南蛮フライが看板メニュー。

第8回からあげグランプリで、金賞を受賞した、とりとり亭のチキン南蛮フライ。

オープン初日のこの日は、とりとり亭の社長自らヘルプで厨房に。

とりとり亭・直伝&公認の、本物のチキン南蛮フライを東京・江古田で。

チキン南蛮フライ(ハーフ)
STORY'z(江古田)

ご当地メニュー
STORY'z(江古田)

月替わりでご当地メニューが登場!初回は和歌山グルメ。

白だしが決め手!特製和歌山茶粥
STORY'z(江古田)

オーナーさん、気合い入ってます。美女店員さん、また会いたい。

チキン南蛮フライとご当地グルメ、他にもメニュー多数のご当地大衆酒場。

出逢いとご縁を大切に、力をあわせて頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-4

STORY’zの詳細情報

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鶏の鳥龍茶葉包み蒸し@練屋(練馬)

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練馬に2/12オープン!酎ハイスタンド練屋(RENYA)。

案内
練屋(練馬)

外観
練屋(練馬)

2018年2月12日オープン。サイドウエストの跡地。目白通り沿い。

不動産バル・ハートブック ⇒ 燻製バーとくろだ ⇒ 野菜バル・ベジタフル ⇒ サイドウエスト
 ⇒関連記事:ウフマヨ@サイドウエスト(練馬)(2016/7/16)
 ⇒関連記事:小松菜とリンゴのカクテル@ベジタフル(練馬)(2015/10/13)
 ⇒関連記事:熱燻カマンベールチーズ@とくろだ(練馬)(2014/7/4)。
 ⇒関連記事:気まぐれペンネ@ハートブック(練馬)(2014/1/16)

1階カウンターは立ち飲み。2階ロフトスペースあり。

店名の由来は、練馬、そして、日々、練習・鍛錬を重ね向上していくため。

会社の元同僚の若い男性2人が、肉と茶葉、それぞれの得意分野を活かしてタッグを組み、飲食店を開業。

酎ハイと鋳板炙り焼きがウリの店。

ぜひ注文して欲しい看板メニューは鳥龍ハイ。

ドリンクメニュー
練屋(練馬)

鳥龍茶・緑茶は、ペットボトル茶ではなく、茶葉から淹れる、こだわり茶。

鳥龍茶は、台湾産の茶葉、緑茶は、静岡県川根産の茶葉。

厳選した茶葉を、低温で淹れることで、えぐみの少ない仕上がりに。

鳥龍茶
練屋(練馬)

フードメニュー
練屋(練馬)

鋳板炙り料理を中心としたフードメニュー。

鶏の鳥龍茶葉包み蒸し
練屋(練馬)

鶏の鳥龍茶葉包み蒸し
練屋(練馬)

豚バラの緑茶茹で豚
練屋(練馬)

酎ハイと鋳板炙り料理の酎ハイスタンド新店。

おひとり様大歓迎。

お仕事帰りやお出かけ帰り、ちょっと一杯、鳥龍ハイ、いかがですか?

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-2

練屋の詳細情報

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