桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
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練馬・桜台情報局

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食べ歩き日記

濃厚鶏白湯ラーメン@KIZUNA(練馬)

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練馬の魂の手羽先KIZUNAで、濃厚鶏白湯ラーメン。

看板
KIZUNA(練馬)

外観
KIZUNA(練馬)

2011年8月4日オープン。大門通り沿い。

モットーは、お客様一人一人と絆を築くおもてなし。

オープン以来、この約6年間で絆を築きまくって、常連さん多し。

2号店・高円寺・牛たん酒場SHIRUSHIに続き、練馬に3号店AKASHIもオープン。
 ⇒関連記事:Pizza@AKASHI(練馬)(2017/2/1)

看板メニューは、大山どりを使った「魂の手羽先」。

阿波尾鶏・仙台牛指定店。

メニュー改定で、〆のラーメン始まってます。

鶏を知り尽くした鶏屋さんが作る濃厚鶏白湯ラーメン。

鶏で呑んだ後の、〆の鶏ラーメンは格別。

メニュー
KIZUNA(練馬)

メニュー
KIZUNA(練馬)

メニュー
KIZUNA(練馬)

大山どり
KIZUNA(練馬)

大山どりとは、鳥取県大山のきれいな空気と新鮮な地下天然水で育った鶏の品種。

ジューシーで味のある肉質が特徴。

魂の手羽先(大山どり使用)
KIZUNA(練馬)

阿波尾鶏
KIZUNA(練馬)

阿波尾鶏は、徳島県でのんびり育てられる鶏の品種。

適度な歯ごたえと柔らかさ、もっちりとした食感が特徴。

アゲアゲハマー(阿波尾鶏使用)
KIZUNA(練馬)

〆メニュー
KIZUNA(練馬)

そんな阿波尾鶏と大山どりが、ラーメンになって夢のコラボ。

濃厚鶏白湯ラーメン
KIZUNA(練馬)

※この日は、チャーシュー切れのため代替トッピング。

呑む人の気持ちを理解し考え、〆用に設計された自信の一杯。

〆ラーメンの為にわざわざ移動する必要なし。

むしろ、〆専用のこちらが、呑んだ後のベストチョイスラーメン。

他で呑んで、KIZUNAで〆るのもアリ。

KIZUNA新名物の濃厚鶏白湯ラーメンが、練馬の呑ん兵衛さん達の〆の定番となる日も近いかも。

場所はこのへん

練馬区練馬1-29-15

KIZUNAの詳細情報

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プロシュート@nag-bar(練馬)

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練馬に5/20オープン!nag-bar(ナグバー)。

看板
nag-bar(練馬)

店名nagは、マスターの名前の一部から。

外観
nag-bar(練馬)

2017年5月20日オープン。バル・れーにすの跡地。その前は、あっちゃん。
 ⇒関連記事:牛かつめし@バル・れーにす(練馬)(2016/7/30)

弁天通り・はないち近くのカラオケスナック街。

江古田のバーで働いていたこともあるマスターが始めたショットバー新店。

店内
nag-bar(練馬)

店内
nag-bar(練馬)

店内
nag-bar(練馬)

お酒だけでなく、バイクやファッションも詳しいnagマスターと、バイク談義でも。

ドリンクメニュー
nag-bar(練馬)

フードメニュー(準備中)
nag-bar(練馬)

基本はショットバーですが、酒のあてとなるフードは用意していく予定。

プロシュート
nag-bar(練馬)

北口の住宅地にできたショットバー。お仕事帰りにでも、どうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目2-18

ナグバーの詳細情報

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夏野菜ぶっかけうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどんどん伝で、冷たいぶっかけうどん。

メニュー
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

練馬・桜台情報局が、謎の猛プッシュ中でおなじみ、桜台のうどんどん伝。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

一杯一杯、丁寧に、心をこめて。

冷たいうどんの季節がやってまいりました。ぶっかけうどん食べたい。

営業時間(2017年5月)
どん伝(桜台)

朝営業は終了しましたので、ご注意を。

メニュー
どん伝(桜台)

メニュー
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

この日は、夏野菜ぶっかけうどん(冷)を注文。

夏野菜ぶっかけうどん(冷)
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけうどん(冷)
どん伝(桜台)

テイクアウト
どん伝(桜台)

テイクアウト、始まりました。

暑くて出歩きたくない日でも、1人が我慢してどん伝まで来れば、冷たいうどん、他のみんなが外出せずに食べれます。

どん伝の冷たいうどん、自宅や職場でもどうぞ。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-2

どん伝の詳細情報

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肉吸い豆腐@立ち呑み串カツ田中(要町)

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要町に5/17オープン!立ち呑み串カツ田中 要町店。

5/17オープン
串カツ田中(要町)

外観
串カツ田中(要町)

2017年5月17日オープン。要町駅5番出口前。

飛ぶ鳥を落としまくっている串カツ田中の149店舗目。

目標は、「国内1,000店舗展開」と「串カツを日本の食文化にすること」。

串カツ田中では初のスタンディングタイプ(立ち呑み)。要町店は8坪強。

新業態の立ち呑みスタイルを確立し、今後は10坪以下の狭小テナントにも出店。

逆コの字型カウンター。厨房を囲み、約20名ほどスタンディング可。

ルール
串カツ田中(要町)

二度づけ禁止
串カツ田中(要町)

「ソースの二度づけは衛生上、御遠慮ねがいます」by 店

キャベツ
串カツ田中(要町)

キャベツは手で食べる。

ショーケース
串カツ田中(要町)

ショーケースのおつまみはセルフサービス。

注文票
串カツ田中(要町)

串カツ、土手焼きは、紙に書いて注文。

串入れ、ソース
串カツ田中(要町)

お皿、串、グラスの数で会計をするので、卓の上はそのままで。

串は、串入れへ。

メニュー
串カツ田中(要町)

ポテトサラダ
串カツ田中(要町)

お好みの加減で、すり潰しセルフ。

牛すじ土手焼き
串カツ田中(要町)

大根土手焼き
串カツ田中(要町)

肉吸い豆腐
串カツ田中(要町)

ひらてん
串カツ田中(要町)

串カツ
串カツ田中(要町)

串カツ
串カツ田中(要町)

大阪伝統の味、串カツ、肉吸い、土手焼きで、全国の飲んべえを笑顔に。

新業態・立ち呑みスタイルで、1000店舗達成に向け、出店加速中。

場所はこのへん

豊島区池袋3-3-2

串カツ田中要町店の詳細情報

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アスパラベーコン炒め定食@One’s Cafe(江古田)

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江古田のOne’s Cafe(ワンズカフェ)、再訪。

チラシ
ワンズカフェ(江古田)

外観
ワンズカフェ(江古田)

2017年3月11日オープン。いちカフェの跡地。練馬総合病院近く。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設のお惣菜カフェ。

必殺料理人トシエさんが、季節の食材を、愛情こめて調理。

おしながき
ワンズカフェ(江古田)

その日の食材によって決める為、固定のメニューありません。

混雑していないときは、メニューになくても「たべたいモン」言ってみてください。

メイン・おかず単品でも注文できますが、この日は定食(メイン・おかず・みそ汁・ご飯)を注文。

メイン・おかず
ワンズカフェ(江古田)

メインから、アスパラベーコン炒め

おかずから、スナップえんどうと卵のサラダ

アスパラベーコン炒め定食
ワンズカフェ(江古田)

アスパラベーコン炒め
ワンズカフェ(江古田)

トシエさんの愛情たっぷり定食、是非、召し上がれ。

裏切り
ワンズカフェ(江古田)

併設のONE’S STUDIOでは、6/3~6/7劇団一の会第42回公演「裏切り」の稽古中。

公演期間中はOne’s Cafeも特別営業。限定メニューあります。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ワンズカフェの詳細情報

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かき氷@カフェアース(江古田)

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江古田のcafe earth(カフェアース)で、かき氷。

外観
カフェアース(江古田)

文化通り、かぐやひめの角を曲がったところ。

外観
カフェアース(江古田)

2017年1月15日オープン。オーナー店主は、元・いちカフェのチャコさん。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:特製ドライカレー@カフェアース(江古田)(2017/1/15)

美味しいフードやドリンクはもちろん、音楽ライブや展示イベント、ワークショップなど、いちカフェ時代以上に色々な楽しいことが始まってます。

江古田で一番の楽しいカフェ、目指してます。

ちなみに、いちカフェ時代のいち店長(犬)は、こちらの店には、いません。

スコーン&『巡って楽しい江古田マップ』
カフェアース(江古田)

毎日焼きたてのスコーンは、さっくさく。

江古田の商店主有志が集まって制作した『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

『巡って楽しい江古田マップ』
カフェアース(江古田)

ただのカフェだけど、ただのカフェじゃない。

濃いキャラのお客さんが多め。でも、一番キャラが濃いのは!?

メニュー
カフェアース(江古田)

特製ドライカレー、とろとろ卵のオムライスなど、いちカフェ時代からの人気メニューに加え、ヘルシーな発芽玄米豆乳粥もオススメ。

この日は、きのこの和風ペペロンチーノを注文。

きのこの和風ペペロンチーノ
カフェアース(江古田)

きのこの和風ペペロンチーノ
カフェアース(江古田)

かき氷
カフェアース(江古田)

かき氷、はじまりました。

かき氷(いちご+アイスクリーム)
カフェアース(江古田)

かき氷(いちご+アイスクリーム)
カフェアース(江古田)

チラシ&物販コーナー
カフェアース(江古田)

作家さんのハンドメイド作品なども販売。

店主チャコさんも練馬・桜台情報局もコラムを担当している江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』(2万部発行)などフリーペーパーや、江古田のお店やイベントのチラシも置いてあります。

『まほうびん』第1号
カフェアース(江古田)

新たなフリーペーパーが仲間入り。

『まほうびん』は、カフェがすき、牛乳がすき、なにかつくるのがすきな文芸女子2人組による、カフェ開店計画フリーペーパー。なかのひとは、日芸文芸出身の禰覇楓(ねは・かえで)さんと、貴志紫(キシ・ユカリ)さん。

第1号(2017年5月6日発行)では、カフェアース店主チャコさんの突撃インタビューも掲載。文芸フリマなどで配布。カフェアースでも配布します。

たくさんの出会いがあり、つながれる、楽しいこと満載カフェ。

ワンちゃん連れOK。江古田のカフェアースで楽しいひとときを。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

カフェアースの詳細情報

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本日の炊き込みめしセット@石橋屋酒とめし(新桜台)

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新桜台・江古田の石橋屋酒とめしで、5/8ランチ開始。

看板
酒とめし(江古田)

外観
酒とめし(江古田)

2017年2月10日オープン。八百屋バル(移転)の跡地。階段から地下へ。
 ⇒関連記事:土鍋めし@石橋屋酒とめし(新桜台)(2017/3/8)

元・串揚げ野郎(練馬)店主が始めた、鶏料理中心の居酒屋。

2017年5月8日炊き込みめしランチ開始。

色々な季節の旬な食材をトマトやチーズなどと一緒にあさりのだしで土鍋で炊き込む、日替わり炊き込みめしランチ。

本日のランチめし
酒とめし(江古田)

この日のランチめしは、地鶏と深谷ネギ・トマト・チーズの炊き込みめし、のちのだし茶漬け。

本日の炊き込みめしセット
酒とめし(江古田)

小鉢2種・サラダ
酒とめし(江古田)

地鶏の唐揚げ
酒とめし(江古田)

セットは、本日の刺身 or 地鶏の唐揚げ。

本日の炊き込みめし
酒とめし(江古田)

かつおだし
酒とめし(江古田)

かつおだし付きで、最後は、だし茶漬けに。

本日の炊き込みめしだし茶漬け
酒とめし(江古田)

数量限定。早い者勝ち。

本日が何の炊き込みめしかは、お店のツイッターで。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

石橋屋酒とめしの詳細情報

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石橋屋酒とめし@新桜台

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酒とめし(江古田)

酒とめし
住所 練馬区栄町21-10-B1
営業時間 11:30~
18:00~23:00
定休日 不定休
WEB twitter
食べログ
ブログ内 本日の炊き込みめしセット(2017/5/13)
土鍋めし(2017/3/8)
2017年2月10日オープン 八百屋バル(移転)の跡地
2017年5月8日ランチ開始
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国産牛カルビ・ロース玉子ごはんセット@焼肉きよみず(中村橋)

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中村橋に4/27オープン!焼肉きよみず。

看板
焼肉きよみず(中村橋)

外観
焼肉きよみず(中村橋)

2017年4月27日オープン。肉汁つけうどん専門店のすけの跡地。
 ⇒関連記事:肉汁うどん醤油(大盛)@のすけ(中村橋)(2015/1/31)

上井草に本店があり、中村橋店は2号店。

A4ランク以上の黒毛和牛をメインに、仙台牛をはじめ全国各地の国産牛が味わえる、上井草で人気の焼肉店。

アド街・上井草(2010年)。元々肉屋として創業。肉の品質は折り紙付き。

メニュー
焼肉きよみず(中村橋)

仙台牛
焼肉きよみず(中村橋)

メニュー
焼肉きよみず(中村橋)

この日は、国産牛カルビ・ロース玉子ごはんセットと、店長さんオススメのゲタカルビを単品で注文。

国産牛カルビ・ロース玉子ごはんセット
焼肉きよみず(中村橋)

カルビ・ロース
焼肉きよみず(中村橋)

玉子ごはんセット
焼肉きよみず(中村橋)

カルビ・ロース
焼肉きよみず(中村橋)

ゲタカルビ
焼肉きよみず(中村橋)

ゲタカルビ
焼肉きよみず(中村橋)

さすが上井草の人気店。中村橋店も人気が出そうです。

カウンター席あり。1人焼肉OK。席数少なめ。予約推奨。

場所はこのへん

練馬区向山1-13-18

焼肉きよみずの詳細情報

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海老と青菜の塩味刀削麺@唐苑江古田店(江古田)

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江古田で5/8リニューアル。刀削麺・小籠包専門店 唐苑江古田店。

看板
唐苑(江古田)

外観
唐苑(江古田)

2013年6月6日オープン。荒輝の跡地。その前はかぶとや。千川通り沿い。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:麻婆豆腐定食@唐苑江古田店(江古田)(2013/6/6)

練馬に本店がある唐苑の2号店。

2017年5月8日リニューアルオープン。

20年以上の経験があるプロの点心師である馬さんを招き「刀削麺・小籠包専門店」に。

お客様へ
唐苑(江古田)

ランチメニュー
唐苑(江古田)

安心してください。黒酢すぶた定食など、本格中華の定食メニューも健在ですよ。

ランチメニューは、刀削麺と定食のラインナップ。

海老と青菜の塩味刀削麺セット
唐苑(江古田)

刀削麺には、小籠包、小皿、杏仁豆腐付き。

海老と青菜の塩味刀削麺
唐苑(江古田)

海老と青菜の塩味刀削麺
唐苑(江古田)

麺は、刀削麺 or 通常の麺から、刀削麺を選択。

小籠包
唐苑(江古田)

プロ点心師が作る、本物の小籠包。

ディナーメニュー
唐苑(江古田)

ディナーメニューでも、小籠包をはじめ点心メニュー充実。

唐苑の中国人女性オーナーさんのブログからは、お客様への感謝と誠意、お店を良くしていきたいという向上心が、よく伝わってきます。

とても応援したくなる中華料理店!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目57−14

唐苑江古田店の詳細情報

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