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練馬・桜台情報局

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和食・そば

冷しすだちうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝で、冷しうどん。

冷しうどん
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

桜台エキチカ、個人経営うどん専門店。

命の危険を感じる猛暑の今夏も、冷しうどん、あります。

こだわり
どん伝(桜台)

カレーライス
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけ
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

季節のうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

写真では温度が伝わりづらいですが、氷が入っているのでわかりやすい。

まだ続きそうな命の危険を感じる猛暑、桜台どん伝の冷しうどんで乗り切れ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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湊丸刺盛り@湊丸(練馬)

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練馬に7/18オープン!海鮮居酒屋 湊丸(みなとまる)。

看板
湊丸(練馬)

場所は、練馬駅西口通路の下。

外観
湊丸(練馬)

2018年7月18日オープン。仁八の跡地。

魚たか&湊を練馬で展開する、魚たかグループ(アローズ)新店。

牛たんと蕎麦が特徴だった仁八(にはち)を6月末で閉め、原点回帰!!

海鮮居酒屋に転換しました。

昭和&庶民的な食材も取り入れたりして、魚たかよりもリーズナブルに!

仕込みに全力で愛情込めて手間をかけるのは、魚たかも湊丸も共通。

やきとんなど飲み屋飽和状態の練馬駅南口に、意外と少ない海鮮居酒屋。

練馬駅西口出口を出てUターン、通路下の狭い路地のところ。

メニューブック
湊丸(練馬)

メニュー(外装)まで、昭和な懐かしい出席簿(※出欠は取りません)

フードメニュー
湊丸(練馬)

フードメニュー
湊丸(練馬)

お通し
湊丸(練馬)

煮込み
湊丸(練馬)

生ガキ
湊丸(練馬)

湊丸刺盛り
湊丸(練馬)

湊丸刺盛り
湊丸(練馬)

サバフライ
湊丸(練馬)

注目の新店に、道行くお客さんが店の前で、皆止まる(みなとまる)。

練馬駅西口スグの好立地に、店主のこだわりが詰まった海鮮居酒屋。

仕事帰りや、お出かけついでなどに、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

湊丸の詳細情報

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【閉店】肉汁うどんすずしろ家@練馬

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すずしろ家(練馬)

【閉店】すずしろ家
住所 練馬区豊玉北5丁目15-5
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日 無休
WEB 食べログ
ブログ内 冷やしつけうどん(2015/7/3)
すずしろつけ麺(2015/5/2)
肉汁かけうどん(2015/3/7)
2015年3月7日オープン チョークディの跡地
2018年閉店
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巻き寿司(太巻き)@ささき寿司店(東長崎)

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東長崎に7/6オープン!巻き寿司専門 ささき寿司店。

看板
ささき寿司店(東長崎)

店名の由来は、店主が佐々木さんだから。

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

「心を込めて、ひとつひとつ ていねいに巻いていきますので、どうぞよろしく御願い申し上げます。」

コンコン通り
ささき寿司店(東長崎)

場所は、コンコン通り。

東長崎駅東側(椎名町寄り)踏切と五郎久保稲荷神社の間くらい。

メニュー
ささき寿司店(東長崎)

外観
ささき寿司店(東長崎)

2018年7月6日オープン。太巻き、細巻きなど、巻き寿司のテイクアウト専門店。

広島県呉市で、1972年創業した伝説の巻き寿司店の東京・東長崎店。

元々、東京で働いていた息子さんが、”呉の味”を東京でも食べてもらいたい、と開業。

テイクアウト専門(イートインなし)

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

ささきの巻き寿司(太巻き)こだわりは、

大きく、丁寧に仕上げた厚焼き玉子、

秘伝のタレで、香ばしく焼き上げた穴子、

程よく歯ごたえを残した、栃木産の特選かんぴょう。

それらを、甘さを控えた酢飯にのせ、熟練の技で、ひと息に巻いていきます。

巻き寿司(太巻き)は、寿司海苔/焼き海苔の2種類(中身は同じ)。

ハーフサイズもあります。

細巻きは、四季折々の具材で用意。

この日は、きゅうり巻き、山ごぼう巻き、かんぴょう巻き他。

店内
ささき寿司店(東長崎)

手元
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司(太巻き)
ささき寿司店(東長崎)

広島・呉の味を、東京・東長崎で。

数量多めの時などは、予約しておくと確実。

巻き寿司専門!巻き寿司のことなら、東長崎・ささき寿司店まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目31-7

ささき寿司店の詳細情報

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名物!どて味噌カツ定食@惣菜居酒屋わく味(江古田)

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江古田の なごやめしと手作り豆腐 惣菜居酒屋わく味で、夜定食。

夜定食
わく味(江古田)

店名
わく味(江古田)

看板
わく味(江古田)

外観(※明るいですが、ディナーで訪問)
わく味(江古田)

2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)(2017/9/5)

店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。

オープン当初とは変化し、今年(2018年)に入った頃から「なごやめしと手作り豆腐」を全面に出して、名古屋ご当地グルメ居酒屋にリニューアル。

飲食経験30年以上のベテラン店長さんが、若い頃に名古屋で修行時代を過ごしたとあって、名古屋・本場の味がいただけます。

ランチもやってて気になってましたが、夜定食で再訪。

名古屋名物
わく味(江古田)

「八丁味噌を様々な料理に使用した”コク旨”手作り料理のお店。」

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

※夜レギュラーメニューも、ランチタイム注文OK。昼呑みできます。

どて煮と手作り豆腐の夜定食
わく味(江古田)
わく味(江古田)

セット
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ定食
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ
わく味(江古田)

どえりゃあ、うみぁあがね!!!!!

居酒屋さんですが、夜定食だけでの利用もOK。

江古田に、名古屋ご当地グルメ居酒屋があった!!

手羽先、どて煮、味噌カツなど、名古屋のあの味を東京・江古田で。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

わく味の詳細情報

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刺身盛り合わせ@鳥忠(江古田)

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江古田で6/15新装開店!大衆割烹 鳥忠。

外観
鳥忠(江古田)

1964年9月オープン。江古田を代表する老舗大衆割烹店。

2017年11月5日、建替の為、仮店舗に移転。キッチン太郎&テンカラーの跡地。
 ⇒関連記事:上うな重@鳥忠(江古田)(2017/11/6)

2018年6月15日、建替・新築で、元の場所で、新装開店。江古田銀座通り。

建替工事中には、予想と違ってモダンな感じの建物だなぁと思っていましたが、新装開店してみたら、なんだかしっくり。

外階段になり、2階はテナント募集中。宴会場はやらない模様。

1階の構造は、建替前とほぼ同じ。テーブル席中心50~60席ほど。

入って、左が板場とカウンター。右がテーブル席(テレビの場所も同じ)。

建替前との違いは、奥が座敷ではなくなり、テーブル席に。たぶん30名ほど宴会可。

新装開店初日は、もちろん満席&何組も断ってる修羅場状態で、ウロウロしたら邪魔なので、店内内装など撮影は断念。

メニューは建替前と、だいたい同じ(まだ手書きコピーの仮メニューなので撮影自粛)。

個人的に鳥忠と言えば、うな重ですが、以前に紹介済なので、刺身盛り合わせなどを注文。

つくね・ねぎま
鳥忠(江古田)

牛すじ煮込み
鳥忠(江古田)

あさり酒蒸し
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

舞茸天ぷら
鳥忠(江古田)

老舗の閉店が相次いでいる江古田に朗報!

大衆割烹 鳥忠は、元の場所で、これから何十年も変わらず営業を続けます。

場所はこのへん

練馬区栄町3-10

鳥忠の詳細情報

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今治風焼き鶏丼@織賀庵(江古田)

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江古田のOne’s Cafeで、期間限定カフェ・織賀庵。

ワンズカフェ(江古田)

外観
ワンズカフェ(江古田)

2017年3月11日One’s Cafeとしてオープン。いちカフェの跡地。練馬総合病院近く。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設のお惣菜カフェ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:いわしのかば焼きセット@One’s Cafe(江古田)(2017/3/11)

SNS等でご存知の方も多いと思いますが、店長で”江古田のお母さん”必殺料理人としえママの料理が、もう食べられなくなってしまいました。

急遽、としえママのご友人で、奈良県からお越しの作陶家&フードコーディネーター織賀さんが、約1ヶ月間、代理で期間限定カフェを営業。

2018年5月17日、織賀庵、期間限定オープン。

織賀さんの「気替わり料理」、陶芸作品展示、まち中つながる展覧会。

週末中心に営業(基本は土日月火曜日予定、週末必ず&平日不定休)

まち中つながる展覧会
ワンズカフェ(江古田)

まち中つながる展覧会(5/17~6/24)、展示協力店。

東長崎中心に江古田~池袋など広範囲に50店舗で、55作家さんの作品を展示。

One’s Cafe/織賀庵では、冨田梨奈さんの作品展示。

まち中つながる展覧会
ワンズカフェ(江古田)

織賀庵
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メニューは、気替わりで、追加や変更になっていきます。

今治風焼き鶏丼
ワンズカフェ(江古田)

今治風焼き鶏丼
ワンズカフェ(江古田)

セット惣菜
ワンズカフェ(江古田)

セットドリンク
ワンズカフェ(江古田)

劇団一の会次回公演
ワンズカフェ(江古田)

8/6~8/15劇団一の会・次回公演「青い眼の赤トンボ」(詳細は後日、劇団HPで)。

織賀庵カフェは、約1ヶ月間の期間限定(営業日、営業時間などは、SNS等で確認)。

としえママ、大好きでした。何も心配せず、安らかに。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ワンズカフェの詳細情報

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季節野菜天ぷら5種@平井(練馬)

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練馬に5/16オープン!平井。

店名
平井(練馬)

外観
平井(練馬)

2018年5月16日オープン。食事処みやまの跡地。大門通り。

豊島園通りにあった旬彩ひら井が、大門通りに移転・再開。

天ぷら、お造り、四季折々の味が楽しめる和食居酒屋。

カウンター7席ほど。テーブル2卓×4席。

今週のおすすめ
平井(練馬)

お品書きは、今週のおすすめ、本日のおすすめ有(レギュラー無)。

季節や仕入れなど、週や日ごとで変更となります。

各席
平井(練馬)

お通し
平井(練馬)

お造り3種盛り
平井(練馬)

お造り3種盛り
平井(練馬)

合鴨ロース藁炙り煮
平井(練馬)

合鴨ロース藁炙り煮
平井(練馬)

ほっけ一夜干しハーフ
平井(練馬)

ほっけ一夜干しハーフ
平井(練馬)

季節野菜天ぷら5種
平井(練馬)

季節野菜天ぷら5種
平井(練馬)

大門通り・みやま跡地に、和食居酒屋・平井。

旬彩ひら井のお客さんも、ご新規さんも、お気軽にどうぞ。

場所はこのへん

練馬区練馬1-30-14

平井の詳細情報

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カリッカリ鶏唐揚げ定食@江古田らんたん(江古田)

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江古田らんたん、5/1ランチ再開。

昼めし有ります
らんたん(江古田)

外観
らんたん(江古田)

2014年5月16日オープン。大革命(たこ焼き)の跡地。その前はデリカ味菜。
 ⇒関連記事:和ヒージョ@らんたん(江古田)(2014/5/16)

松屋1号店の向かい。市場通りにある日本酒バー。

2017年3月3日、東長崎に姉妹店ぼんぼりをオープン。
 ⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)

江古田らんたんは店長に任せ、オーナー自ら東長崎ぼんぼりへ。

その前店長(ホルン奏者)が、2018年3月末に卒業し、音楽の道へ。

2018年4月から店長交代・リニューアル。

2018年5月1日ランチ開始。

告(4月撮影)
らんたん(江古田)

先月4月に店外に貼られていた張り紙。

「最近、昼ごはんを外食する中で、あることに気付きました。

昼ごはんに、美味しい米と味噌汁を提供する店があまり存在しない、と。

だから、江古田らんたんが提供します。

5/1から、米と味噌汁が美味しい昼定食屋を開始いたします。」

!!!!! これは!!

「他がやらんのなら、この俺がやったるぜ!」自信満々パターンのやつや!

果たして、大ホームランか、それとも、ただの大口(ビッグマウス)か。

4月に張り紙を見た時から、期待が膨らみ、ハードル上がりまくり。

そして迎えた5月。ついに念願の米と味噌汁が美味しい昼定食を食べに訪問。

聞けば、新店長さん、池袋の日本酒バーで20年以上も店長を勤めた即戦力の実力派。

実績に裏付けられた根拠ある自信と知り、納得&安心。

米と味噌汁が美味しい昼定食屋が、江古田らんたんで本当に始まってた!

メニュー
江古田らんたん(江古田)

以前はカレーランチでしたが、現在はカレーありません。
 ⇒関連記事:ジンジャーチキンカレー@江古田らんたん(江古田)(2015/2/7)

カリッカリ鶏唐揚げ定食
らんたん(江古田)

カリッカリ鶏唐揚げ
らんたん(江古田)

上がりまくっていたハードルを、見事に飛び越されました。

昼は米と味噌汁が美味しい昼定食屋、夜は日本酒バー。

新店長の実力を見極めに、江古田らんたんを訪れてみては?

場所はこのへん

練馬区栄町31-9

江古田らんたんの詳細情報

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すずや天丼@天麩羅処すずや(東長崎)

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東長崎に4/30オープン!天麩羅処すずや。

看板
すずや(東長崎)

外観
すずや(東長崎)

2018年4月30日オープン。一しんの跡地。東長崎駅北口スグ。

揚げたての天丼・天ぷら定食が食べられる、天ぷらでお酒も呑める天麩羅処。

店名の由来は、店主が鈴木さんだから。

カウンターのみ13席ほど。券売機制。

4/30オープン
すずや(東長崎)

専門店だからこそ、最高の状態に油を管理し、揚げたてを提供。

樽生ビール、厳選日本酒にもこだわり。

天ぷらと日本酒が合うことを知ってもらいたい!(by店主・鈴木さん)

メニュー
すずや(東長崎)

券売機
すずや(東長崎)

天ぷら定食500円~、天丼550円~

天ぷら各種、追加トッピングもOK

天丼・天ぷら定食には味噌汁付き。

オープン初日のこの日は、券売機のボタンにおすすめと書かれている、すずや天丼を注文。

すずや天丼
すずや(東長崎)

すずや天丼
すずや(東長崎)

天丼用だし
すずや(東長崎)

天丼用だしで、出汁茶漬けもどうぞ。

出汁茶漬け
すずや(東長崎)

作り置きではなく、注文を受けてから揚げる、揚げたて提供なので、混雑時には時間がかかる場合あり。

天丼・天ぷら定食での食事利用も、天ぷら&ビール・日本酒で飲み利用も。

天ぷらもお酒もリーズナブルな天麩羅処が、東長崎駅北口スグに新規オープン。

天丼、天ぷら各種、お持ち帰りも出来ます。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

すずやの詳細情報

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