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練馬・桜台情報局

和食・そば

夕陽の海鮮丼@豊島園の夕陽(豊島園)

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豊島園の夕陽で、4/15海鮮丼ランチ開始!

ランチ開始
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アットホーム ワイワイ
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外観
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2023年3月21日オープン。桜台にある夕陽の2号店。
 ⇒関連記事:鶏の唐揚げ@豊島園の夕陽(豊島園)(2023/3/21)

2024年4月15日 海鮮丼ランチ開始。

昼飲みもできます。

海鮮丼ランチメニュー
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昼飲みメニュー
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夕陽の海鮮丼
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夕陽の海鮮丼
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練馬と豊島園の間、豊島園通り。

豊島園の夕陽、海鮮丼ランチ、始まりました。

場所はこのへん

練馬区練馬4-5-7

豊島園の夕陽の詳細情報

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こぼれ升まぐろブツ@鮪ism+(江古田)

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江古田で4/1リニューアル!鮪ism+(マグロイズムプラス)。

鮪ism+
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鮪ism+
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外観
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2014年5月30日プレオープン。松屋創業1号店の向かい。
 ⇒関連記事:鮪ism(江古田)、プレオープン(2014/5/31)

オープン当初は、冷凍マグロなどの物販店。

コロナのため休業。

2023年4月28日 居酒屋としてリニューアル再開。
 ⇒関連記事:まぐろカツサンド@鮪ism(江古田)(2023/4/28)

店長がやめて休業。

2024年4月1日 新店長みつかりリニューアル再開(店長交代)。

屋号に+(プラス)がついて、鮪ism+としてパワーアップ。

フードメニュー
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こぼれ升まぐろブツ
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大根とツナのマヨポン
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めばちまぐろ唐揚げ
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麻薬まぐろ
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店長交代してリニューアル再開!

マグロで呑むなら、江古田の鮪ism+へ。

場所はこのへん

練馬区栄町33-3

鮪ismの詳細情報

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ランチにぎり@鬼朝(新江古田)

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新江古田の呑・喰い処 鬼朝(きちょう)で、ランチにぎり。

看板
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外観
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2024年訪問時、51年営業とのことなので、1973年頃オープン。

新江古田駅の交差点から、チャンチキ通りを少し南下。

以前から、ずっと気になっていた鬼朝(きちょう)店名のの由来。

店主に直接、質問するのが早いので、初訪問。

鬼は、大将の姓(鬼頭さん)から1文字、朝は、開業前の大阪時代の師匠の名から1文字。

◯寿司とか、よくある屋号をつけるのがイヤだったとのこと。

謎が1つ解決してスッキリ。

「ケータイ一切禁止」と店内掲示。

スマホ・ケータイ鳴らすの厳禁、店内では電源を切るか、マナーモードで。

店内での通話はもちろん、スマホをイジったり、撮影もダメ。

「デジカメでもダメですか?」とダメ元で確認したところ、カメラなら可。スマホが嫌いなんだよ、とのこと。

ランチにぎり
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ランチにぎり
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新江古田の鬼朝(きちょう)で、ランチにぎり。

半世紀以上の職人の本物の寿司を味わってみて下さい。

場所はこのへん

中野区江原町2-19-5

鬼朝の詳細情報

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5000円コース&ふぐ握り@すし割烹 すし処 一会(練馬)

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練馬に3/27オープン(3/24プレ)!すし割烹 すし処 一会(いちえ)。

看板
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外観
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2024年3月27日オープン(3/24〜3日間ほど関係者プレ)。hair Estacionの跡地。

練馬と桜台の間、すし割烹がオープン。

店主は、川崎など複数の寿司屋を経験。

練馬にある ふぐ料理一会の次男の寿司職人が独立開業。

カウンター4席、奥にテーブル2卓8名ほど。

箸袋
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メニュー
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コースの他、お好み(単品)でも注文できます。

※コース内容は、仕入れなどにより変わります。

この日は、5000円コースを注文。

先付
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刺身
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焼物
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握り
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お椀
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おみやげ用折
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デザート
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5000円コースは以上ここまで。

ふぐ免許もあり、「ふぐ握り」あると聞き、コース外ですが、お好み(単品)で追加注文。

天然とらふぐ握り
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ふぐ握りは、5000円コースは対象外ですが、9000円コースにはつきます。

地元のお客さんに長く愛され続ける名店ふぐ一会の次男さんが開業。

練馬と桜台の間、すし割烹 すし処 一会。

一期一会の出会いを大切に、ふぐ一会と同様、地元のお客さんに愛される店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区桜台4-5-8/map]
すし処一会の詳細情報

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シュウマイ@だお(江古田)

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江古田に3/10オープン!だお。

店名
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看板
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周辺
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男の晩ごはん女の昼ごはんと同じ建物、側面の階段から2階へ。

外観(入口)
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外観(2階)
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2024年3月10日オープン(3/1〜3/5プレ営業)。

シュウマイが自慢の居酒屋さんがオープン。

江古田駅北口・音大通り、男の晩ごはん女の昼ごはんと同じ建物の2階。

この場所(1階)で、80年間営業し2014年に閉店した、蕎麦・更科。

ご両親と更科をやっていた娘さんが、今度は女性店主として、居酒屋を開業。

更科があった同じ建物の2階のアパート(住居空間)を、店舗へ大改装。

店名の「だお(DAO)」は、タイ語で星という意味。

メニュー
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メニュー(日替わり・3/10)
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オープン初日3/10の夜に訪問。

ランチ(昼)のシュウマイ定食も気になります。

シュウマイ、お持ち帰りもできます。

日替わり惣菜3種盛り
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牛すじポン酢
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シュウマイ
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シュウマイ
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中華はるさめ
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蒸し野菜
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蒸し野菜
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少しブランクを経て、世代のバトンをつなぎ、業態を変えて、更科81年目。

シュウマイが自慢の居酒屋新店だお(DAO)。

男の晩ごはん女の昼ごはん(更科の跡地)の2階。

更科だった建物の脇の階段から2階へ上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町37-13

だおの詳細情報

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珍味3種盛り@日本酒bar 223(練馬)

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練馬に1/22オープン!日本酒bar 223(ふじさん)。

看板
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外観
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2024年1月22日オープン。和酒と創作料理 か和もっち(練馬北口店)の跡地。
 ⇒関連記事:もっちの燻製3種盛り@か和もっち(練馬)(2016/5/28)

か和もっち(北口)の店長が店を買い取り、独立してオーナーに。

店名223(ふじさん)の由来は、新オーナーの姓が、藤◯さんだから。

日本酒を愛する人が集まる日本酒bar。

おまかせ3酒飲み比べ!
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日本酒メニューの中から、店主が3酒セレクト(おまかせ)。

日本酒メニューは、飲み切りで、随時入れ替え。

料理メニュー
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日替わりは、黒板メニューあり。

お通し
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痛風ポテサラ
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珍味3種盛り
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絹厚揚
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銀ヒラス西京漬焼
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パスタ
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バーなのに料理メニュー豊富ですが、店主的には、フード出なくてもいいので、とにかく日本酒を楽しんでほしい店。

日本酒をこよなく愛する店主とお客さんのための日本酒bar。

たまたま通りかかる人は少なそうな路地ですが、隠れ家的な名店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区練馬1-22-1

日本酒bar223の詳細情報

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今日のお魚定食@途々(中村橋)

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中村橋に1/18オープン!ごはん処 途々(とと)。

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外観
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2024年1月18日オープン。居酒屋ともの跡地。貫井浴場近く。

同じ建物地下のBar Kaleidoscopeの姉妹店。
 ⇒関連記事:白カビサラミ@Bar Kaleidoscope(中村橋)(2018/4/18)

一寸一杯飲みながら、美味しい食事を楽しめるお店♪

メニュー
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メニューは日替わりでホワイトボードに。

奈良漬ポテサラ
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今日のお魚定食
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担々水餃子
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タケノコの和風グラタン
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中村橋駅からだと、ガラクタ公園へ向かう斜めの道の途中、貫井浴場の角を右に少し入ったところ。

お店が少ないエリア、近所の人にうれしい、一軒目向きなごはん処。

ぜひ、二軒目は、Bar Kaleidoscopeにハシゴも。

ごはん処 途々、お気軽に入ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井2-21-1

ごはん処途々の詳細情報

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あん肝と青のりのブルスケッタ@氵(東長崎)

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東長崎に1/20オープン!飲食店 氵(さんずい)。

ショップカード
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プレ営業前の事前告知(1/5)
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1/20オープン
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外観
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2024年1月20日オープン。せいか堂の跡地。長崎銀座通り。

長崎ぎんざ整骨院 ⇒ カフェグラスホッパー ⇒ せいか堂 ⇒ 氵(さんずい)
 ⇒関連記事:ルイボスティー@せいか堂(東長崎)(2022/9/3)
 ⇒関連記事:ホットドッグ@グラスホッパー(東長崎)(2017/7/12)

東長崎南口に、ナチュラルワインやクラフトビールの飲食店がオープン。

店名の由来は、酒と海のものメインの店だから。

店主の名前にも氵あり。

プレ営業が長かったので、店主知人関係者など一巡し、1/20オープン初日に訪問。

メニューは、クラフトビールをはじめ、生ビール、日本酒、ワインなど。

年代物のウイスキーやブランデーもあります。

料理は、海のもの(魚など)中心に、仕入れなどにより日替わりで。

週末(土日)には、スパイスカレーのランチ予定。

クラフトコーラ
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フードメニュー(1/20)
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あん肝と青のりのブルスケッタ
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クエのお造り
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大根と豚バラの煮物
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かんぱちと菜の花の和えもの
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〆のカレー(小さめ)
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東長崎銀座通りに、料理も客対応も好印象で、名店の予感がする新店。

飲食店 氵(さんずい)、訪れてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-17-15

氵(さんずい)の詳細情報

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さば塩焼弁当@マルマエ商店(小竹向原)

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小竹向原に1/9オープン!マルマエ商店。

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外観
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2024年1月9日オープン。12/25・12/31プレ営業。焼き鳥信ちゃんの跡地。

小竹向原1番出口に、手作り弁当&お惣菜の新店。

店名の由来は、店主さんの姓が前のつく名前で、前に○をつけて。

米は、栃木県のとちぎの星。

冷凍野菜は使わず、新鮮な野菜を使用。素材にこだわって、手作り。

とちぎの星
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店内
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弁当
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店内にイートインらしきテーブルありますが、まだ不使用(1/10時点)。

さば塩焼弁当
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さば塩焼弁当をテイクアウト。

小竹向原1番出口から北へ徒歩3分ほど。

手作り弁当&惣菜の新店マルマエ商店。

小竹向原民のみなさん、手作り弁当&惣菜、買ってみて下さい。

場所はこのへん

板橋区小茂根1‐21-4

マルマエ商店の詳細情報

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上ちらし@寿し龍(練馬)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。練馬の寿し龍でランチ。

看板
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外観
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1987年オープン。

先代が、桜台にあった寿し龍(閉店)から独立。

なんと12年前の2012年(辰)に、同じ干支ネタで訪問してました。
 ⇒関連記事:ランチにぎり@寿し龍(練馬)(2012/1/18)

12年前との違いは、先代の大将が亡くなり、2代目の若大将が継いでいます。

ランチやってます。

食べている間にも、予約の電話が何件も。

代替わりしても変わらず常連さんに愛され続けている近所の寿司屋。


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メニュー
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メニュー
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上ちらし(並・ランチ)
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上ちらし(並・ランチ)
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12年後の2036年(辰)は、寿し龍は続いていると思いますが、このブログは続いているんだろうか・・・

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-13-12

寿し龍の詳細情報

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