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練馬・桜台情報局

和食・そば

刺身盛り合わせ@魚 春田屋(練馬)

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練馬に10/1オープン!魚 春田屋。

看板
魚春田屋(練馬)

のれん
魚春田屋(練馬)

外観
魚春田屋(練馬)

2021年10月1日オープン。麺処春田屋の跡地。

春田屋が放つ新ブランド。魚メインの居酒屋にリニューアル。

店名は、魚 春田屋。

ショップカード
魚春田屋(練馬)

2012年8月1日、春田屋本店、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:やきとん@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日、系列店イタリアン大衆酒場HARUTA、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日、本店2階を別館として増床(※現在は1階と同じメニュー)オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

2017年11月21日、春田屋2号店、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:本日の塊肉@春田屋2号店(2017/11/21)

2018年8月29日、肉炉端 春田屋、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:上タン刺し@肉炉端春田屋(2018/8/29)

2020年6月13日、麺処 春田屋、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:煮干しらーめん@麺処春田屋(2020/6/13)

2021年10月2日、魚 春田屋、オープン2日目に訪問。

7度目の春田屋オープン初日訪問できず。

(事前に解除日オープンと知ってたけど、他の店とオープン日が重なって)

この場所は、パブ貴族 ⇒ 春田屋2号店 ⇒ 麺処春田屋 ⇒ 魚 春田屋。

肉炉端春田屋の跡地に、春田屋2号店が移転し、麺処春田屋。

麺処春田屋は8月末で終了、魚の看板に変え、緊急事態宣言解除待ちで、10/1宣言解除&酒類提供解禁とともにオープン。

魚 春田屋のこだわり
魚春田屋(練馬)

フードメニュー
魚春田屋(練馬)

おすすめ
魚春田屋(練馬)

タコの柔らか煮
魚春田屋(練馬)

あら煮小鉢
魚春田屋(練馬)

刺身盛り合わせ5点盛り
魚春田屋(練馬)

鮮魚の塩焼き
魚春田屋(練馬)

海老のかき揚げ
魚春田屋(練馬)

刺身だけでなく、魚介の焼き物、揚げ物も充実した海鮮居酒屋です。

「この歳になると、肉は・・・」という方、おまたせしました。

本店・2号店のすぐ近く、魚で呑める海鮮居酒屋「魚 春田屋」へどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-1

魚春田屋の詳細情報

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肉とナスの醤油炒め定食@割烹・定食さがら(東長崎)

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2021年8月13日放送『孤独のグルメ』Season9 第6話は、東長崎の割烹・定食さがら。

東長崎

さがら(東長崎)

落合南長崎のアプリ開発会社で商談を終えた五郎さん。

歩道橋
東長崎

歩道橋
東長崎

(ターナーギャラリーのタが映っていて場所特定)

歩道橋を渡り、空腹を満たす為、「しごくまっとうな食事」を探しまわる。

目の前に現れたのは、「割烹・定食」の文字。

看板
さがら(東長崎)

看板
さがら(東長崎)

外観(放送前)
さがら(東長崎)

創業52年ほど。光和通り。

常連さんに愛される(放送前から)お客さんが途切れない定食屋さん。

店名の由来は、店主ご家族が相良さんだから。

個人的には、刺身や焼魚が食べたくなった時にたまに行く店。

数年前まで静かな印象でしたが、息子さん?が加わって活気ある感じに。

夏休み
さがら(東長崎)

8/13放送なのに、毎年恒例のお盆休みをとるのは、老舗ならではのマイペース。

外観 8/17
さがら(東長崎)

8/17から聖地巡礼の嵐で、常に満席・外待ち。

おそらく創業半世紀の中で最繁忙期。

テレビの影響が、しばらく続きそうです。

メニュー
さがら(東長崎)

撮影日は、おそらく6月21日。

6/21、東長崎で孤独のグルメと思われる撮影クルーの目撃情報が、複数ツイッターに載り、さがらで撮影が行われたことも知ってました。

そこで、6/26に行き「テレビの人は何を注文したんですか?」と質問。

「(情報解禁まで)内密に!とテレビ局から言われてるので」とガードが固く教えてもらえず。

肉じゃが 山かけ定食
さがら(東長崎)

五郎さん、肉じゃが好きかな?と根拠なく予想して、当てずっぽうで注文したのは、肉じゃが 山かけ定食。

情報解禁になってみたら、予想は大ハズレ。

正解は、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華でした。

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

五郎さんを悩ませた、とにかく豊富なメニュー数。

放送1週間前の8/7番組ホームページが更新され情報解禁。

混みそうなので放送前の8/10に行って、肉とナスの醤油炒め定食と鳥唐揚げを撮影。

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

鳥唐揚げ(単品)
さがら(東長崎)

※ランチは定食の単品はやってません。

ランチ8/19
さがら(東長崎)

8/13放送8/16お盆休み明け、8/18・8/19訪問。

番組収録時のランチは、ベーコンエッグ、カツオたたきでしたが、8/19訪問時のランチは、和牛ハンバーグ・コロッケ。ランチは、日替わり。

ネット情報ではランチは30秒で出てくるという噂でしたが、他の人が注文したので見ていたら、さすがに満席だったので数分かかってました(数分でもすごく早い)。

麺メニュー
さがら(東長崎)

定食屋さんイメージでしたが、らーめん・冷やし中華も以前から評判みたい(知らなかった)。

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

それにしても、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華を連食で食べるなんて、五郎さんの胃袋、どうなってんだ?

予告編映像に冷やし中華も出てたので、先程の8/10行った時、連食しようかとも一瞬思いましたが、さすがの私でも無理で別日に撮影。

らーめん・半マグロ漬け丼 8/19
さがら(東長崎)

別日に、原作者の久住昌之先生が、悩んだ末に注文した、らーめん・半マグロ漬け丼も撮影してきました。

キッチン長崎
東長崎

店を出た五郎さんが向かったのは、反対側の東長崎駅北口。

孤独のグルメ Season1 第10話(2012年3月7日放送)で、東長崎の せきざわ食堂を訪れていました。

前回は、洋食屋キッチン長崎と、どちらに入るか迷って、せきざわ食堂で生姜焼き目玉丼を食べました。

せきざわ食堂は2014年5月29日閉店。茨城県鹿嶋市に移転し、キッチンSALAとして営業。

移転前の場所は、写真手前のシャッターの建物ではなく、キッチン長崎の向かいあたり。跡地は、現地に見に行ってみると、建て替えで建物自体がなくなり、マンションになっていました。

ちなみに、今回、客役で出演していた芸人アイデンティティの2人、実は9年前のせきざわ食堂の回にも、公園で漫才の練習をする学生役で出演。「どっかで見たような」と五郎さんの記憶力すごい。

そんな言われないと気づかないような細かな裏設定があるのも、ファンが多い孤独のグルメの魅力。

東長崎で、『孤独のグルメ』聖地巡礼おたのしみ下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-18-2

さがらの詳細情報

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親子丼@親子丼専門店『と』江古田店(江古田)

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江古田に8/9オープン!親子丼専門店『と』江古田店。

とりビアーの新ブランド。

親子丼
と(東長崎)

店名
と(東長崎)

メニュー
と(東長崎)

親子丼ワンメニューかと思ったら、意外と多かった。

外観
と(東長崎)

とりビアー江古田店は、2016年9月26日オープン。
 ⇒関連記事:特大もも焼き&生親子丼@とりビアー(江古田)(2016/9/26)

店名の由来は、二大看板の鶏とビール。

新型コロナ酒類提供店休業要請で、酒類を奪われ休業。

休業店舗を活用した新たな挑戦!

新ブランド親子丼専門店『と』を立ち上げ。

とりビアー三軒茶屋本店、麻布十番店に続き、

2021年8月9日とりビアー江古田店に、親子丼専門店『と』江古田店がオープン

終了時期は未定。とりビアーに戻る予定。

酒類提供解除後もメニューとして残ってビールと一緒に食べれたりするかも。

と(東長崎)

宮崎県都城から空輸の若鶏使用。

メニュー
と(東長崎)

親子丼だけでなく、タレカツ丼、鶏ハンバーグ丼、チキン南蛮丼、鶏キムチ丼、鶏づけ丼

親子丼・並
と(東長崎)

親子丼・並
と(東長崎)

鶏を知り尽くした居酒屋チェーンが手掛けた親子丼専門店ブランド。

親子丼専門店『と』江古田店で、親子丼など、どうぞー

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目73-12

『と』の詳細情報

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特ひやし@うどん屋おれら(江古田)

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江古田に8/3〜期間限定オープン!うどん屋おれら。

のれん
おれら(江古田)

外観
おれら(江古田)

2021年8月3日期間限定オープン。

期間は、新型コロナ緊急事態宣言解除まで。

てっぱん食堂おれらが、緊急事態宣言中、期間限定で、うどん屋に業態転換。

店長が手打ちしたコシがある徳島うどん。

徳島うどん
おれら(江古田)

メニュー
おれら(江古田)

特ひやし・並 かきあげ天
おれら(江古田)

特ひやし・並
おれら(江古田)

かきあげ天
おれら(江古田)

期間は、緊急事態宣言解除まで。(もう延長にならないで!)

暑い8月は、特ひやしがオススメ。

残暑の9月は解除で食べられない(予定)ので、お早めに。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-4

おれらの詳細情報

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阿波尾鶏もも肉炭火焼@座(練馬)

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練馬に7/15オープン!座ーIMASUー。

看板
座(練馬)

外観
座(練馬)

2021年7月15日オープン。カフェ・モンターニュの跡地。目白通り沿い。

練馬に、地鶏を炭火焼で堪能できる鶏料理居酒屋がオープン。

店名の由来は、新座育ちの店長と共同経営の仲間たちが立ち上げた、お座敷のようにゆったり過ごせるくつろぎ空間だから。

阿波尾鶏をはじめ地鶏を使った本格鶏料理から、ハーブなど洋の要素も入れた遊び心ある創作和食まで。

手前にカウンター4席、奥にテーブルと個室。

個室は6名×2室あり。計24席ほど。

メニュー(7/15)
座(練馬)

メニュー(7/15)
座(練馬)

※メニューは、お客さんの反応や要望により今後変わるかも。

お通し
座(練馬)

揚げ茄子の煮びたし
座(練馬)

胸肉と笹身のたたき
座(練馬)

胸肉と笹身のたたき
座(練馬)

もも肉炭火焼
座(練馬)

もも肉炭火焼
座(練馬)

御膳イートイン&おにぎりテイクアウトのランチもやってます。

練馬の新店 座ーIMASUーで、本格鶏料理と創作和食をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-3

座の詳細情報

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牡蠣弁当@OYSTER STAND(江古田)

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新桜台・江古田のOYSTER STAND(オイスタースタンド)てテイクアウト。

店名
オイスタースタンド(江古田)

外観
オイスタースタンド(江古田)

内外装工事前の2020年12月10日関係者限定オープン。いんぎらの跡地。

工事完了後も、新型コロナのためオープンできず。

2021年5月14日一般客向け初営業。

5/14・5/15、5/29・5/30土日にイベント的に営業。6/5訪問。

今後も、しばらくは土日中心に不定期営業。

桜台にあるNERIMA OYSTER BARの姉妹店。

オイスタースタンド(江古田)

1階は、TEST KITCHEN、2階はオンラインショップの事務所を兼ねているようです。

現在(2021/6)は、テイクアウトのみ営業。イートイン不可。

説明
オイスタースタンド(江古田)

桜台のNERIMA OYSTER BARは、1年中、全国から厳選した牡蠣が集まるオイスターバー。

現在は、完全予約制で営業。

新桜台のOYSTER STANDは、気軽にコーヒーが楽しめるコーヒースタンドの様に、牡蠣を身近に味合うことができるオイスタースタンド。

現在は、テイクアウトのみ。

メニュー
オイスタースタンド(江古田)

現在は提供していませんが、生カキ、焼カキ、牡蠣料理なども提供する予定。

メニュー
オイスタースタンド(江古田)

現在は、専門店のかきごはん、牡蠣弁当などのテイクアウト営業。

牡蠣弁当
オイスタースタンド(江古田)

もっと身近に、もっと気軽に、牡蠣が食べられる(予定)のオイスタースタンド。

専門店のかきごはん、牡蠣弁当など、テイクアウト利用もどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町21-2

オイスタースタンのの詳細情報

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エミオにぎり@桃太郎すしエミオ練馬店(練馬)

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練馬に6/1オープン!桃太郎すしエミオ練馬店。

看板
桃太郎すし(練馬)

外観
桃太郎すし(練馬)

2021年6月1日オープン。鮨めぐみの跡地。その前は、魚力。
 ⇒関連記事:豊洲握り@鮨めぐみ(練馬)(2019/3/13)

桃太郎すしが、練馬駅直結2階、エミオ練馬にオープン。

以前は10店舗以上ありましたが、店舗統合などあり、エミオ練馬店は7店舗目。

本店は高円寺。桜台にも、目白通り近くに豊玉店あり。
 ⇒関連記事:生まぐろ解体ショー@桃太郎すし(桜台)(2011/7/22)

ちなみに、練馬店は、練馬駅ではなく練馬高野台駅にあります。

今回オープンしたのは、練馬駅内のエミオ練馬店。

※回ってません(前の店の閉店直後に出た「次は回る」という噂はガセ)。

6/1オープン
桃太郎すし(練馬)

新型コロナ緊急事態宣言解除予定の6/1にオープン延期したものの、宣言延長。

宣言解除までは、ノンアル・ランチのみ営業予定。

6/1ランチに訪問。

タブレット
桃太郎すし(練馬)

タブレット設置されてますが、夜営業が始まってからみたい。

ランチは、口頭で店員さんに「エミオにぎり」を注文。

ランチメニュー
桃太郎すし(練馬)

セット
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

練馬駅直結エミオ練馬の新店は、桃太郎すし!

地元でおなじみの回らない寿司チェーンで、職人が握るお寿司をどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目3-5

桃太郎すしエミオ練馬店の詳細情報

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肉汁うどん@手打ちうどん力丸(富士見台)

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富士見台に5/24プレオープン!手打ちうどん力丸。

店名
力丸(富士見台)

外観
力丸(富士見台)

2021年5月24日プレオープン。トキワ物産の跡地。ほんちょう通り。

富士吉田市の郷土料理 吉田のうどんに惚れ込んだ夫婦が開業。

吉田のうどんを東京にも広めたい、食べてほしいと、

ご主人が富士吉田市に修行に行き、吉田のうどんを習得。

本場と同じ粉と製法で、東京で再現。

吉田のうどんは、日本一硬いと言われる太くて歯ごたえあるコシがとても強い麺が特徴。

毎日、手打ちで仕込み。

コシを出すため、強い力で長時間こねるので、普通のうどんより大変そう。

吉田のうどん
力丸(富士見台)

ランチメニュー
力丸(富士見台)

肉汁うどん
力丸(富士見台)


力丸(富士見台)

つけ汁
力丸(富士見台)

すりだね
力丸(富士見台)

すりだね
力丸(富士見台)

お好みで、すりだね。

富士見台に、吉田のうどんが食べられる、手打ちうどん新店。

山梨県富士吉田市の郷土料理 吉田のうどん、東京・練馬区の富士見台で。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

力丸の詳細情報

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干物御膳@わく別誂(要町)

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要町・西池袋で5/6ランチのみ先行オープン!和酒酔処 わく別誂。

ランチ始めました。
わく(池袋)

要町通りから
わく(池袋)

要町通りから少し入ったところにある建物。

看板
わく(池袋)

外観
わく(池袋)

5/5子供の日&オープニングイベント。

2021年5月6日ランチのみ先行オープン。5/6訪問。

和酒酔処 わくの2号店。ちなみに、和酒酔と書いて「わっしょい」。

新型コロナ緊急事態宣言&酒類提供店休業要請中。

先行して、ノンアル営業で、ランチのみ始まりました。

ニシイケバレイ
わく(池袋)

エリアリノベーション「ニシイケバレイ」プロジェクトの一環。

西池袋のビルとビルの谷間、古民家や古い集合住宅など複数の建物をリノベーション中。

すぐ近くの古民家では、森小屋トリイ、テイクアウト営業中。

ショップカード
わく(池袋)

ショップカード
わく(池袋)

1号店 わくは、2013年2月20日オープン。

毎日届く鮮魚と拘りのお野菜を季節を感じながら日本酒と共に。

2号店 わく別誂は、カウンター席で、和酒に酔い、和を食う和酒酔処。

3号店 寄り路処ふうは、気軽に立ち寄れる立ち飲みスペース。

イベントや物販、貸しスペースにも対応。

「コロナの逆ふうに逆に風を吹かせます」

わく別誂&ふうは、築50年の木造アパート白百合荘の1階をぶちぬきリノベーション。

店内
わく(池袋)

ふう予定地
わく(池袋)

入って手前は、立ち飲みスペース寄り道処ふう。

わく別誂
わく(池袋)

奥のスペースが、わく別誂。

わく別誂
わく(池袋)

ランチメニュー
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳を注文。

先付
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳
わく(池袋)

西池袋のニシイケバレイ内に、和酒酔処わく別誂 & 寄り路処ふう 。

内装・空間・器・料理とも店主が拘り抜いていることが伝わってきます。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-13-18

わく別誂の詳細情報

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めそ箱めし@富澤(練馬)

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練馬に4/28プレオープン!あなご料理専門店 富澤。

のれん
富澤(練馬)

ロゴ
富澤(練馬)

外観
富澤(練馬)

2021年5月1日オープン(4/28プレオープン)。澤乃日の跡地。

練馬駅南口・中央通りに、穴子料理専門店がオープン。

日本橋の老舗穴子料理専門店で料理長をしていた店主が、練馬で独立。

店名・富澤の由来は店主の名前と私を含め誰もが予想すると思いますが、富はつくけど富澤ではないとのこと。

店員さんは中国の方みたい。

1階のみ。前の店は内階段で2階も使ってましたが、2階は外階段でテナント募集中。

テーブル席中心、奥に(掘ってあって足のばせる)小上がり。

穴子料理専門店って珍しいので、価格帯が気になってましたが、予想してたより、かなりリーズナブル。

注文を受けてから捌くこだわりっぷりで、少しお時間かかります。居酒屋のクイックメニューのような速さでは出てきません。イラっとしない、心と時間に余裕のある時向き。

ディスプレイ
富澤(練馬)

メニュー5/1
富澤(練馬)

正式オープン初日5/1に訪問。メニューは5/1時点。

ディスプレイにある穴子カツカレーとか、載ってないメニューがあるので、今後メニューは増えるかも。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

この日は、めそ箱めし(3枚)を注文。

「めそ」とは、小さな穴子のこと(箱にピッタリサイズ)。

焼き上げ、煮上げ、白焼きの3枚それぞれの味を楽しめます。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

味変
富澤(練馬)

店オススメの食べ方は、まず最初の数口は、穴子そのもの(焼き上げ・煮上げ・白焼き)の味を、続いて、ねぎ・わさび・ごま・ゆずの皮・山椒で、お好みで味に変化をつけて召し上がれ。

肝吸い
富澤(練馬)

あなご料理専門店・富澤が、練馬駅南口にオープン。

テイクアウト・デリバリー対応予定。Ubereats申請中。

穴子の旨味を知り尽くした熟練の職人による穴子料理を、ぜひ練馬で!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

富澤の詳細情報

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