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練馬・桜台情報局

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和食・そば

さくらそーめん@旬菜ダイニング作楽。(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

旬菜ダイニング作楽。も参加店。

看板
作楽。(桜台)

作楽(さくら)は、「楽を作る」から、「リラックスしてもらう」「癒す」「楽しくする」など。

店名の後ろに句点(。)を付けるのが正しい(字画的に1画足りなかった)。

外観
作楽。(桜台)

桜台駅南口目の前、ほっともっと(若菜の跡地)の2階。

外観
作楽。(桜台)

2011年10月5日オープン。隣はとりとやさい梁。

桜台出身の店主による刺身と季節の食材を使った料理が自慢の旬彩ダイニング。

オープン初日にも訪問。名物は、さくらセイロ蒸しご飯。
 ⇒関連記事:さくらセイロ蒸しご飯@作楽。(桜台)(2011/10/5)

店内
作楽。(桜台)

店内はカウンター5席、2人席1卓、奥に4人席3卓ほど。

メニュー
作楽。(桜台)

メニュー
作楽。(桜台)

メニュー
作楽。(桜台)

桜エビと大根のサラダ
作楽。(桜台)

刺身三点盛
作楽。(桜台)

刺身三点盛
作楽。(桜台)

豚の角煮里芋ソース
作楽。(桜台)

豚の角煮里芋ソース
作楽。(桜台)

さくらそーめん
作楽。(桜台)

さくらそーめん
作楽。(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、当日限定”野菜たっぷり!牛スジ煮込み”を販売(当日限定なので写真なし)。

是非、この機会に、旬菜ダイニング作楽。の和食を味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−15

旬菜ダイニング作楽の詳細情報

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鴨汁つけそば@ひろよし(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

そば処ひろよしも参加店。

看板
ひろよし(桜台)

店名「ひろよし」ですが、最近、行灯を作った時、漢字を一文字入れてみた、とのこと。

店名変更ではなく「ひろよし」でも「ひろ吉」でも、どちらもいいそうです。

外観
ひろよし(桜台)

2008年4月26日にオープン。

すぐ近くで、立ち食いそば”三芳野そば”として38年間営業。

座って落ち着いて食べられる手打ち蕎麦の店として、2008年移転・改名・リニューアル。

メニュー
ひろよし(桜台)

メニュー
ひろよし(桜台)

この日は、鴨汁つけそば。

メニュー
ひろよし(桜台)

土日限定で十割そば。

メニュー
ひろよし(桜台)

お酒や、お酒に合う肴メニューも充実。

鴨汁つけそば
ひろよし(桜台)

二八そば
ひろよし(桜台)

この日は平日なので二八そば。土日限定で十割そば。

蕎麦粉8つなぎの小麦粉2が二八そば、蕎麦粉10割が十割そば。

鴨汁
ひろよし(桜台)

鳥ごぼうつくね串ざし
ひろよし(桜台)

いなり
ひろよし(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、鳥ごぼうつくね串刺し、いなりセットで参加。

是非、この機会に、ひろよしのつくねといなりを味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

そば処ひろよしの詳細情報

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煮魚定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016

キッチン&クラフトたまや食堂も参加店。

看板
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

33年間に渡り桜台の胃袋を満たした大衆食堂たまや食堂が、10年間のブランクを経て、アットホームさは残しつつ、スタイリッシュになって、娘さんの手で同じ場所2階にリニューアル復活。

食材にこだわりお子様にお安心して食べて頂ける料理を提供。

大きなテーブルで相席になれば、初めてのお客さん同士でも会話がはずみ、まるで家族。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、トールペイント、ティデベア、羊毛フェルトなど、様々なワークショップも開催。

作品のオーダーも受付。

ランチメニュー
たまや食堂(桜台)

ランチメニューの定番は、とろとろロールキャベツ、築地のさば味噌、しょうが焼き。

この日は、日替わりの煮魚定食を注文

煮魚定食
たまや食堂(桜台)

煮魚(からすかれい)
たまや食堂(桜台)

通常メニュー
たまや食堂(桜台)

さらに、通常メニューから、単品でからあげを追加注文。

国産鶏のジューシーからあげ
たまや食堂(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、からあげで参加。

通常約6個700円のところ、フェスタ当日限定お試し価格3~4個で300円。

是非、この機会にキッチン&クラフトたまや食堂のからあげを味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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超特上寿司@魚がし寿司(桜台)

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10/1・10/2、桜台フードフェスタ2016。

桜台・魚がし寿司も参加店。

ポスター
魚がし寿司(桜台)

外観
魚がし寿司(桜台)

桜台で30年以上営業している超地元密着な寿司店。

まちゼミや商店会の活動など、地域と積極的に関わっているお店です。

メニュー
魚がし寿司(桜台)

ランチ目に言う
魚がし寿司(桜台)

寿司
魚がし寿司(桜台)

超特上寿司
魚がし寿司(桜台)

桜台フードフェスタ
桜台フードフェスタ

魚がし寿司の若(次期店主)が中心になり若手有志で企画した桜台を盛り上げるイベント・桜台フードフェスタが10/1・10/2開催。

桜台の飲食店など33店舗が参加。

各店「300円以下」で、当日限定オリジナルメニューや、当日限定価格で、フードを提供(テイクアウト中心)。

10/1・10/2桜台駅北口の本部テントで、マップを受け取り、お店を巡って下さい。

事前エントリーなど不要。当日、直接本部テントへ。会計は各店舗で。

今回が第1回(初開催)。今後、毎年恒例開催(かどうかは第1回の反響次第)。

ポスターのイラストは、『東京自転車少女』などの作品で知られる練馬区在住プロ漫画家わだぺん。さん。

定番3貫セット
魚がし寿司(桜台)

魚がし寿司では、マグロ、イカ・エビの定番3貫セットを、通常300円のところ、フェスタ限定価格200円で提供(お1人様1セット)。

他にも、フェスタ当日限定のオリジナルメニューを開発してくれた店舗もありますので、ふるってご参加ください。

(魚がし寿司の)場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目8−3

魚がし寿司桜台店の詳細情報

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刺身おまかせ三点盛@三好屋(東長崎)

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東長崎に9/6オープン!三好屋。

のれん
三好屋(東長崎)

旬の魚と宮城の地酒。

案内
三好屋(東長崎)

外観
三好屋(東長崎)

2016年9月6日オープン。東長崎駅北口。駅から東急ストアの道を真っすぐ。

旬の魚など東北・三陸の食材と、宮城の地酒がたのしめる小料理屋さん。

元々は、宮城県牡鹿郡女川町で水産加工会社を経営。

2011.3.11東日本大震災。工場もご自宅も、すべてを津波に流されました。

母娘、心機一転、女川の水産加工会社と同じ屋号「三好屋」で、東京の東長崎に小料理店をオープン。

長年、女川で水産加工会社をやっていたので、女川の海産物の流通ルート(人脈)と「見る目」は確か。

メニュー
三好屋(東長崎)

本日のおすすめ
三好屋(東長崎)

お通し
三好屋(東長崎)

ひじきの煮物
三好屋(東長崎)

幕久来
三好屋(東長崎)

幕久来は、ホヤとなまこの塩辛(無添加)。

肉じゃが
三好屋(東長崎)

刺身おまかせ三点盛
三好屋(東長崎)

さんまの塩焼き
三好屋(東長崎)

梅じゃこごはん 女川汁
三好屋(東長崎)

東北・女川の味が、東京・東長崎で味わえます。

全力で応援したいお店!

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目31-3

三好屋の詳細情報

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五鉄のもつ煮@玄海灘五鉄(練馬)

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練馬で7/8リニューアル!玄海灘 五鉄。

五鉄
玄海灘(練馬)

外観
玄海灘(練馬)

1999年3月1日、玄海灘としてオープン。

2016年7月8日、玄海灘五鉄としてリニューアル。

福岡出身で元力士の親方(社長)が、故郷の海「玄界灘」から店名をつけた居酒屋。

※海は「玄界灘」、店名は「玄海灘」。

力士時代の四股名「琴大和」で、ちゃんこ屋を北口で始めて、2008年12月4日南口の区役所前に移転・再オープン。

2015年5月15日刺身と天ぷらが自慢の日本料理「はや輝」をオープン。
 ⇒関連記事:刺盛一名半@はや輝(練馬)(2015/5/15)

なかなかキッカケがなくて未訪だった玄海灘がリニューアルしたと知り、初訪問。

五鉄の由来は、鬼平犯科帳に出てくる鍋屋の名前から(親方が鬼平ファン)。

メニュー
玄海灘(練馬)

メニュー
玄海灘(練馬)

この日は、名物料理から、五鉄のもつ煮などを注文。

お通し
玄海灘(練馬)

本日の築地一名刺
玄海灘(練馬)

五鉄のもつ煮
玄海灘(練馬)

力士みそ
玄海灘(練馬)

五鉄ネギホルモン
玄海灘(練馬)

田舎の洋食焼
玄海灘(練馬)

九州料理が味わえる、練馬の名物居酒屋。

姉妹店(琴大和・はや輝)ともども、ご贔屓にー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-4

玄海灘五鉄の詳細情報

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ランチ海鮮丼@和食いのうえ(新江古田)

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あいにくの台風の中、新江古田(江原町)に8/22オープン!酒と魚の店 和食いのうえ。

看板
和食いのうえ(新江古田)

外観
和食いのうえ(新江古田)

2016年8月22日オープン。陽気な料士・パスタハウスの跡地。目白通り沿い。

パスタハウスは看板を付け替えてわずか1~2週間ほどで休業、再開せず閉店。
 ⇒関連記事:ウニクリームパスタ@ラルム(新江古田)(2016/5/23)

・・一体、どうしちゃったんだろう(謎)。

気を取りなおしまして、その跡地に、別の人が、刺身がウリの和食居酒屋をオープン。

店主は和食を修行の末、今回、独立して自分の店を持ちました。

店名の由来は、店主が井上さんだから。

東京都ふぐ調理師・日本料理専門調理師・調理技能士。

ランチやってます。

メニュー
和食いのうえ(新江古田)

ランチは、海鮮丼、刺身定食、まぐろ山かけ丼、まぐろアボカド丼、サバ焼定食、アジフライ定食など。

まぐろビックリ丼は、どのへんがビックリなのか、気になるところですが、オープン初日のこの日は、定番となりそうな海鮮丼を注文。

ミニサラダ付き
和食いのうえ(新江古田)

ランチ海鮮丼
和食いのうえ(新江古田)

ランチ海鮮丼
和食いのうえ(新江古田)

駅から少し歩く、中華は多いが、和食は少ないエリア。

地元住民の方も、向かいのユビキタス(セゾン)の方も、ランチ海鮮丼、オススメです!

場所はこのへん

中野区江原町3丁目5-10

和食いのうえの詳細情報

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ミニコース@蕎ことら(豊島園)

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豊島園に8/2オープン!手打ち蕎麦と料理 蕎ことら(soba kotolas)。

看板
蕎ことら(豊島園)

外観
蕎ことら(豊島園)

2016年8月2日オープン。西武豊島園駅正面スタバを右折して少し行ったところ。

元々、3代続いた蕎麦屋(現在の大家)があった場所ですが、建替後、別の方が開業。

事前予約して8/12訪問。

そばの実から石臼で挽いた、こだわりの蕎麦粉で打つ、手打ち蕎麦。

前日から石臼で挽き始め、朝から準備して夜の営業にようやく間に合うスタイルなので、ランチ営業は未定。

石臼で挽ける量も限られ、こだわりすぎて、限定15食。

当面は夜のみ予約のみ営業。

新そば
蕎ことら(豊島園)

北の大地・北海道より、新そば入荷。

石臼
蕎ことら(豊島園)

ご案内
蕎ことら(豊島園)

ミニコースを注文。

先付三品
蕎ことら(豊島園)

天ぷら
蕎ことら(豊島園)

天ぷら
蕎ことら(豊島園)

練馬産を中心とした野菜の天ぷら盛り合わせ。

せいろ蕎麦
蕎ことら(豊島園)

せいろ蕎麦
蕎ことら(豊島園)

こだわり抜いた、手打ち蕎麦と旬の料理の新店。

(当面は)前日までに要予約。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目18-4

蕎ことらの詳細情報

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海鮮丼@児島屋(練馬)

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練馬のLa Bettara、児島屋の屋号で、6/1ランチ開始

児島屋
児島屋(練馬)

まかない海鮮丼&あら汁の店。

看板
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

La Bettara(ラ・ベッタラ)は、2012年10月17日オープン。
 ⇒関連記事:自慢の串焼き3種盛り@ラベッタラ(練馬)(2012/10/17)

ネリマノダイコンヤ、たく庵と同じ無量壽グループ。

夜のみ営業のLa Bettaraは、洋風串揚げの居酒屋。

2016年6月1日、児島屋としてランチ開始。

昼の時間、別の屋号で同じ空間で、海鮮丼&あら汁を提供(平日昼のみ営業)。

メニュー
児島屋(練馬)

大盛り無料

海鮮丼
児島屋(練馬)

海鮮丼
児島屋(練馬)

あら汁
児島屋(練馬)

あら汁は、中村橋にある都内唯一の味噌蔵・糀屋三郎右衛門の味噌を使用(特製あら汁お替わり自由)。

さかなや亡き後の練馬駅南口で、ランチ時間帯の貴重な海鮮丼の店。

なかなか評判いいようです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目17−23

児島屋の詳細情報

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サバの塩焼き@長門屋(練馬)

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練馬で7/1リニューアル!武蔵野うどん長門屋、居酒屋メニュー開始し、お酒処長門屋に。

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

外観
長門屋(練馬)

2016年2月18日、武蔵野うどん専門店としてオープン。

1階がラーメンひむろ、2階がバーAJITO、4階が喫茶店JUNの建物の3階。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:にんじんうどん@長門屋(練馬)(2016/2/18)

2016年7月1日リニューアルし、居酒屋メニューが始まりました。

今までの武蔵野うどんも継続。

武蔵野うどん店としての利用も、今まで通りできます。

武蔵野うどんメニュー
長門屋(練馬)

券売機
長門屋(練馬)

武蔵野うどんは入り口の券売機で。居酒屋メニューは席で店員さんに注文。

武蔵野うどんメニュー
長門屋(練馬)

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

長門屋サラダ
長門屋(練馬)

肉じゃが
長門屋(練馬)

サバの塩焼き
長門屋(練馬)

肉汁小うどん
長門屋(練馬)

通常サイズに加え、〆用に小うどんも登場。

こだわりの武蔵野うどんに加え、居酒屋メニューが増えて進化を遂げた、新生・長門屋。

アットホームな大衆居酒屋にリニューアルです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-13

長門屋の詳細情報

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