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練馬・桜台情報局

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和食・そば

鯖みそ煮定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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桜台に4/15(大安)、オープン!キッチン&クラフトたまや食堂。

看板
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

場所は桜台駅北口(マック側)スグ。

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

1階は小料理恵。これまで、たまや食堂 ⇒ かね幸 ⇒ 恵と変遷。
 ⇒関連記事:牛スジ煮込@恵(桜台)(2014/4/6)
 ⇒関連記事:刺身定食@かね幸(桜台)(2011/1/10)

飲食系で働いてきたキッチン担当・佐藤さんと、クラフト経験豊富なクラフト担当・北野さんの幼馴染コンビが、得意分野を活かして経営。

佐藤さんのご両親は、たまや食堂」を35年間営業、高齢の為引退。

10年間のブランクを経て、同じ店名でスタイルは変えて、リベンジ復活です。

案内
たまや食堂(桜台)

メニュー
たまや食堂(桜台)

昼は栄養バランスおとれた定食とランチ付ワークショップの店。

夜は食事もお酒もたのしめる家庭料理とおつまみの店。

この日は、鯖みそ煮+定食セットを注文。

鯖みそ煮定職
たまや食堂(桜台)

みそ汁
たまや食堂(桜台)

みそ汁が驚くほど具だくさん。

ご飯
たまや食堂(桜台)

ご飯は、こだわりのガス炊き。

鯖みそ
たまや食堂(桜台)

桜台は定食屋が少なく、居酒屋などお酒の店に行かなければ、焼魚・煮魚系の食事が不便でしたが、「食事だけ」利用OKな定食屋ができて解決。

手羽のにんにく甘辛
たまや食堂(桜台)

追加注文した手羽のにんにく甘辛。夜はお酒にあうメニューもあります。

マイ箸
たまや食堂(桜台)

マイ箸制度あり。

クラフト
たまや食堂(桜台)

クラフト
たまや食堂(桜台)

クラフト
たまや食堂(桜台)

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、羊毛フェルトなど、様々なワークショップを予定している他、クラフト作品のオーダー製作も受け付けています。

食事とワークショップの店、キッチン&クラフトたまや食堂。

思わず「ただいまー」と言ってしまいそうな、笑顔が溢れるクラフトダイニングです

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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ベジージョ@八百屋バル(新桜台)

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桜が咲いて、季節を感じて、八百屋バル、再訪。

案内
八百屋バル(江古田)

外観
八百屋バル(新桜台)

2015年12月7日オープン。元八百屋直営の旬野菜バル!階段で地下へ。

「野菜本来の味を楽しんでもらいたい。」という想いで、野菜のことを知りつくした若き店主が始めたバル。

仕入れに手を抜かずその日の旬の野菜をお皿を通し伝えていく挑戦!

※八百屋ではありません(野菜の販売はしていません)

オープン初日の前回は冬だったので、春の野菜を求めて再訪です。
 ⇒関連記事:季節の天ぷら盛@八百屋バル(新桜台)(2015/12/7)

ドリンクメニュー
八百屋バル(新桜台)

フリージングフルーツジャーカクテル
八百屋バル(新桜台)

八百屋バル特製!フリージングフルーツジャーカクテルとは、氷の替わりに、凍らせた果物を使ったカクテル。リンゴ、マンゴー、キウイなど、凍ってますのでつぶしながらどうぞー

フリージングフルーツジャーカクテル(アップルジンジャー)
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

フードメニュー
八百屋バル(新桜台)

お通し
八百屋バル(新桜台)

菜の花おひたし
八百屋バル(新桜台)

新タケノコ&ふきのとう天プラ
八百屋バル(新桜台)

山盛奴
八百屋バル(新桜台)

茄子味噌田楽
八百屋バル(新桜台)

ベジージョ
八百屋バル(新桜台)

八百屋バル特製!野菜+アヒージョ=ベジージョ。

常時15種類以上の野菜から組み合わせ自由で3種類選択。

+50円で、カレー風味「カレージョ」、辛い「チリージョ」にできます。

ベジージョ
八百屋バル(新桜台)

季節の野菜を堪能しながら呑めるバル。

カウンターのみ。おひとり様歓迎。8名~貸切可。最大13名ほど。

詳しくは、ホットペッパーグルメ店舗ページで。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

八百屋バルの詳細情報

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牛&三元豚食べ放題コース@しゃぶ葉豊玉北店(新江古田)

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新江古田に3/24オープン!しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 豊玉北店。

チラシ
しゃぶ葉(豊玉北)

SYABU-YOと書いてあるので、読み方は「しゃぶは」ではなく「しゃぶよう」のようです。

外観
しゃぶ葉(豊玉北)

外観
しゃぶ葉(豊玉北)

2016年3月24日オープン。目白通り沿い。ガスト豊玉北店の跡地。

ガストと同じ「すかいらーくグループ」のしゃぶしゃぶ食べ放題チェーン店。

しゃぶしゃぶ食べ放題
しゃぶ葉(豊玉北)

時間帯や曜日により値段が変わり、16時前がランチ、16時以降がディナー。土日祝は+100円。

ランチコース
しゃぶ葉(豊玉北)

ディナーコース
しゃぶ葉(豊玉北)

三元豚バラ食べ放題コース ランチ999円、ディナー1599円

三元豚食べ放題コース ランチ999円 ディナー1699円

牛&三元豚食べ放題コース ランチ1499円 ディナー1999円

国産牛&三元豚食べ放題コース ランチ2499円 ディナー2999円

ドリンクバー +200円、幼児オールタイム599円、3歳以下無料。

今回は、牛&三元豚食べ放題コース(ディナー)を注文。

牛、三元豚ロース、三元豚バラ、鶏、特製つくね(ディナーのみ)が食べ放題。

チラシ裏
しゃぶ葉(豊玉北)

肉だけじゃない!野菜も、ご飯も、食べ放題。

ドリンクバー感覚で、セルフで自分で取りに行くので店員さんに気兼ねなし。

新鮮野菜畑
しゃぶ葉(豊玉北)

白菜、長ネギ、しめじ、えのき茸、旬の青菜など、新鮮野菜が食べ放題。

野菜だけでなく、豆腐やお麩など具材も食べ放題。

ご飯・麺
しゃぶ葉(豊玉北)

ご飯も食べ放題。白飯だけでなく、わかめご飯、ちらし等、食べ放題。

うどんや中華麺も食べ放題。

自慢の店仕込みカレーも食べ放題。

タレBAR
しゃぶ葉(豊玉北)

つけダレは5種類。ぽん酢、ごまダレ、梅ダレ、和だしつゆ、きざみ玉ねぎの香味ダレ。

薬味も充実、セルフでお好みで。

ぽん酢か、ごまダレ、どっちにしようか迷ったら、選ばなくていいんです。両方どうぞ。

かき氷とか、ソフトクリームとかも食べ放題。

もうね、夢のようですよ。

だしメニュー
しゃぶ葉(豊玉北)

だしは、6種類から2種類を選択。

基本の白だし、辛味チゲだし、本格すき鍋だし、柚子塩ちゃんこだし、香ばし玄米茶だし、豆乳バジル&チーズだし。

この日は、白だしと柚子塩ちゃんこだしの2種類を選択。

だし
しゃぶ葉(豊玉北)

テーブルにだしがセットされ、あとはセルフでしゃぶしゃぶし放題。


しゃぶ葉(豊玉北)

最初は、牛、三元豚ロース、三元豚バラ、鶏の4皿が運ばれてきました。

野菜・ご飯・タレ(セルフ)
しゃぶ葉(豊玉北)

自分のテーブルと、野菜・ご飯・タレのコーナーを、一体、何往復したことでしょう。


しゃぶ葉(豊玉北)

もちろん、肉もどんどん追加注文。

食べ放題なので、何皿追加しても追加料金なし。

この店に関して心配事は「食べすぎ注意!!」ということくらいです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北1-15-9

しゃぶ葉豊玉北店の詳細情報

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桜台丼@大漁丼家・海の幸桜台店(桜台)

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桜台に3/15オープン!大漁丼家・海の幸桜台店。

大漁丼家
大漁丼家(桜台)

外観
大漁丼家(桜台)

2016年3月15日オープン。伊万里(ブティック)の跡地。

桜台にも、ワンコイン500円海鮮丼持ち帰り専門店が初オープン!

急拡大中FCチェーンで、今年1月に江古田店がオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:大漁丼@大漁丼家江古田店(江古田)(2016/1/21)

桜台駅のすぐ近く!どの位、近いのかというと、

外観
大漁丼家(桜台)

桜台駅の目の前。ほっともっと桜台駅前店の隣。わかりやすい!

案内
大漁丼家(桜台)

全品52種類の丼ぶりが500円(税別)均一。

メニュー
大漁丼家(桜台)

圧倒的品数と驚きのボリューム!

シャリ大盛り+100円、ネタ大盛り+200円、特盛り+300円。

桜台丼
大漁丼家(桜台)

注文番号2番のご当地丼は、駅名をつけて桜台丼(中身は全店同じ)。

ついに桜台にも、500円(税別)均一海鮮丼持ち帰り専門店の波が!

桜台がまた少し住みやすくなりました。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-15

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馬刺&肉玉そば@馬鉄(新桜台)

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新桜台・江古田に3/11オープン!馬刺と鉄板焼の店・馬鉄(うまてつ)。

看板
馬鉄(江古田)

外観
馬鉄(江古田)

2016年3月11日オープン。南湯の隣。

店名の由来は、馬刺しと鉄板焼の店だから。

江古田の居酒屋や池袋の鉄板焼店などで店長をしていた方が独立。

ゆうゆうロードから路地を入った南湯の隣に隠れてひっそりとオープンしました。

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

お通し
馬鉄(江古田)

馬刺メニュー
馬鉄(江古田)

馬刺は、赤身など定番の他、ハツやふたえごなど珍しい部位もあり。

馬刺(赤身・ふたえご)
馬鉄(江古田)

肉玉そば
馬鉄(江古田)

店主オススメは、肉玉そば。この日はトッピングで、ねぎのせVer.。

肉玉そば+ねぎ
馬鉄(江古田)

生からすみ
馬鉄(江古田)

酒に合う珍味もあり。

バリバリイカ天
馬鉄(江古田)

カウンターのみ。店主と距離が近く、しゃべれます。

かつて江古田北口にあった、あの店の元店長なので、久々の再会となるかもしれません。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

馬鉄の詳細情報

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天婦羅いちか御膳@割烹いちか(豊島園)

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豊島園に12/14オープン!割烹いちか。

看板
割烹いちか(豊島園)

店名「いちか」の由来は、店主の娘さんの名前から。

外観
割烹いちか(豊島園)

メニュー
割烹いちか(豊島園)

外観
割烹いちか(豊島園)

2015年12月14日オープン。豊島園地下飲食街、階段から地下へ。

料亭など、正統な和の板場で修行を積み、赤坂で料理長をつとめた料理人が独立。

会食料理をベースに、リーズナブルに気軽に楽しめる日本料理店。

カウンター席。お一人様も歓迎。

メニュー
割烹いちか(豊島園)

御膳メニュー
割烹いちか(豊島園)

この日は、天婦羅いちか御膳を注文。

お刺身・小鉢
割烹いちか(豊島園)

お刺身
割烹いちか(豊島園)

小鉢
割烹いちか(豊島園)

天婦羅・御飯・御味噌汁・お漬物
割烹いちか(豊島園)

天婦羅
割烹いちか(豊島園)

豊島園の地下に隠れて、ひっそりとオープンした実力店。

この職人技は本物。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目15-17

割烹いちかの詳細情報

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にんじんうどん・中@武蔵野うどん長門屋(練馬)

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練馬に2/18オープン!武蔵野うどん長門屋。

看板
長門屋(練馬)

外観
長門屋(練馬)

2016年2月18日オープン。1階ラーメンひむろ・2階バーAJITO・4階喫茶店JUNの3階。

3・4階がパブやマッサージ店だった建物ですが、すっかり飲食ビルになりました。

練馬に武蔵野うどん店が新規オープン。チェーンではなく個人店。

店内
長門屋(練馬)

メニュー
長門屋(練馬)

看板メニューは、肉汁うどん。

ヘルシーで女性に人気が出そうな新座名物にんじんうどん。

他にも、カレーうどん、とろ玉ぶっかけ、釜揚げうどん、肉汁そばなど。

券売機
長門屋(練馬)

券売機制。この日は、にんじんうどん(中)を注文。

にんじんうどん(中)
長門屋(練馬)

にんじんうどん(中)
長門屋(練馬)

ひむろの脇の奥にあるエレベーターで3階へ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-13

長門屋の詳細情報

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滋味弁当@大橋屋(江古田)

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東長崎と江古田の間、大橋屋で、滋味弁当、新発売。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

外観
大橋屋(江古田)

2012年2月15日オープン。千川通り沿い。住所は旭丘1-1-1。

ビスコッティなど焼き菓子専門店。ドリンクメニューもありカフェとしても営業。

店主の大橋さんは、東京藝術大学出身アーティストで、デッサン教室も主宰。

そんな大橋屋で、2016年1月29日、滋味弁当、新発売!(※当面は毎週金曜日のみ)

1/29(金)売り切れで買えず、2/5(金)も売り切れでしたが、事前予約していた分を購入。

店内
大橋屋(江古田)

滋味弁当
大橋屋(江古田)

滋味弁当(じみべんとう)は、乾物をふんだんに使った滋味深い味わいのお弁当です。

この日は、店内でいただきました。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

滋味弁当
大橋屋(江古田)

数量限定なので、予約推奨です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目1−1

大橋屋の詳細情報

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アンガス牛ハラミの炙り@酒場留(江古田)

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江古田に12/21オープン!新和食×ワイン ビストロ割烹 酒場留(シュヴァル)。

看板
酒場留(江古田)

外観
酒場留(江古田)

2015年12月21日オープン・やまがたやの跡地。江古田ゆうゆうロード沿い。
 ⇒関連記事:しゃぶしゃぶ@やまがたや(江古田)(2014/10/24)

荘園(台湾小皿料理)、大家亭(中華)、やまがたや(しゃぶしゃぶ)だったテナント。

「ワインに合う新和食」

和と洋を融合させた創作割烹店が、江古田にできました。

メニュー
酒場留(江古田)

メニュー
酒場留(江古田)

メニュー
酒場留(江古田)

メニュー
酒場留(江古田)

お通し(春菊と白マイタケの菊花の柿酢あえ)
酒場留(江古田)

漬け鮪と「七国峠の温泉たまご」サラダ仕立て 田舎味噌ドレッシング
酒場留(江古田)

柑橘系果汁と田舎味噌で作った自家製味噌ドレッシングのサラダ。

トリッパと青大豆「秘伝豆」のトマト味噌煮込み
酒場留(江古田)

洋食のトリッパも味噌により和のテイストに。赤ワインが進みます。

海老芋フォアグラ味噌田楽
酒場留(江古田)

フランス・ランド産の老舗フォアグラ生産者「キャスタン」のフォアグラを使用。

手間のかかったフォアグラ味噌と海老芋の絶妙な相性が特徴。

海老芋フォアグラ味噌田楽
酒場留(江古田)

小林養鶏農園の拘り卵「七国峠のたまご」茶碗蒸しトリュフ香る馬鈴薯餡かけ
酒場留(江古田)

小林養鶏農園の「七国峠のたまご」は、無添加の天然飼料を与え安心・安全で、味が濃厚なのが特徴。

和と洋を組み合わせた新感覚の茶碗蒸し。

アンガス牛ハラミの炙り牛スジと干椎茸出汁のバターソース
酒場留(江古田)

適度の脂肪と柔らかい肉質が人気のアンガス牛ハラミの炙り。牛スジと干椎茸で作る旨味の強い和風醤油出汁にバターのコクを加えました。

アンガス牛ハラミの炙り牛スジと干椎茸出汁のバターソース
酒場留(江古田)

こだわりぬいた旬の素材を和のテイストに仕上げた創作料理は、ワインとの相性抜群。

江古田エリアにはあまりないタイプの店。

大切な人とすごす特別な夜に、素敵な思い出を。

場所はこのへん

35.739467,139.66957

酒場留の詳細情報

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刺盛@魚功(江古田)

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江古田に10/31オープン!魚功(ぎょこう)。

看板
魚功(江古田)

外観
魚功(江古田)

2015年10月31日オープン。洋々舎クリーニングの跡地。銀座通り・MaiMaiの隣。

魚メインの仕事で長年勤め独立。

さかな好きの店、鮮度抜群。魚料理中心に本格和食が食べられます。

店名の魚功は、「魚」と、店主の名前の一部から。

メニュー
魚功(江古田)

メニュー
魚功(江古田)

メニュー
魚功(江古田)

今日のお刺身
魚功(江古田)

本日のおすすめ
魚功(江古田)

お通し
魚功(江古田)

真たら白子ぽん酢
魚功(江古田)

真たら白子ぽん酢
魚功(江古田)

いか塩辛(コクあり)
魚功(江古田)

刺盛(1人前)
魚功(江古田)

刺盛(1人前)
魚功(江古田)

ぶり大根
魚功(江古田)

あみ笠蓮根えび包み天ぷら
魚功(江古田)

鯛昆布〆茶漬け
魚功(江古田)

江古田の魚好きに朗報。

魚を知り尽くした店主による魚料理中心の本格和食、江古田に新店です。

場所はこのへん

35.736685,139.672481

魚功の詳細情報

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