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食べ歩き日記

ランチBセット@サフロン(江古田)

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江古田に3/18オープン!インド・レストラン サフロン(Saffron)。

看板
サフロン(江古田)

外観
サフロン(江古田)

2018年3月18日オープン。江古田カレーハウスの跡地。千川通り。

狸小路 ⇒ アリババダイニング ⇒ ウッドサブ ⇒ ディパック ⇒ 江古田カレーハウス

 ⇒関連記事:Bセット@江古田カレーハウス(江古田)(2017/7/25)
 ⇒関連記事:チキンカレーセット@ディパック(江古田)(2015/7/1)
 ⇒関連記事:2種類カレーセット@ウッドサブ(江古田)(2014/12/18)
 ⇒関連記事:Bセット@アリババダイニング(江古田)(2014/4/12)
 ⇒関連記事:みそラーメン@狸小路(江古田)(2011/3/19)

「インド人の誇りにかけて」のフレーズとともに、短命ながら一部で名店と惜しまれるディパックだったところ。

ROCK ONという看板がついて、しばらく動きがなく、後からサフロン部分が追加。

店名サフロンの由来は、サフランライスなどでも使われる香辛料から。

店員さんは(ネパール人ではなく)インド人。デリー出身。

チラシ
サフロン(江古田)

ランチメニュー
サフロン(江古田)

ランチBセット
サフロン(江古田)

ナンorライス、カレー2種、辛さ、セットドリンクを選択。

ランチセットは、ナンorライスお替わり自由。

カレー2種(野菜&マトン)
サフロン(江古田)

PARTY OK TAKEOUT OK

「インド人の誇りにかけて」

ディパックを越える名店となれるか?

(ネパールではなく)インド・レストランSaffron(サフロン)。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-57-11

サフロンの詳細情報

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赤身肉(うちもも)@焔(江古田)

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江古田に3/17オープン!赤身肉・塩ホルモン 焔(えん)。

案内&提灯
焔(江古田)

案内
焔(江古田)

看板
焔(江古田)

店名の由来は、炭火焼の店なので、炎を意味する焔(ほむら)。

ご縁を大切にしたいので、読み方を「えん」に。

外観
焔(江古田)

2018年3月17日オープン。9回裏の跡地。音大通り。

沼袋・太陽の姉妹店(江古田らーめん太陽とは無関係)

肉山おおみや店長でもあるオーナーが、江古田に出店した2店舗目。

カウンター6席、テーブル3卓。

カウンターもある、赤身肉と塩ホルモンに特化した、ちょっと変わった焼肉屋さん。

メニュー
焔(江古田)

メニュー
焔(江古田)

本日の赤身肉
焔(江古田)

<<おすすめ>>卵黄ダレ
焔(江古田)

メニュー
焔(江古田)

メニュー
焔(江古田)

ホルモン煮込み
焔(江古田)

炭火焼
焔(江古田)

炭火焼で自分で焼きながら呑めるスタイル。

焔(江古田)

赤身肉(うちもも)
焔(江古田)

炭火焼
焔(江古田)

卵黄ダレ
焔(江古田)

卵黄ダレ
焔(江古田)

赤身肉に合う!卵黄ダレは、よく溶いて、たっぷりつけて召し上がれ。

焔(江古田)

Wホルモン・豚ロース
焔(江古田)

炭火焼
焔(江古田)

ハラミ肉玉丼
焔(江古田)

江古田北口に、赤身肉・塩ホルモン専門店がオープン。

クオリティが高い焼肉・ホルモン屋さんが、また増えて、ますます激戦に。

オーナー渾身のこだわり赤身肉と塩ホルモンがいただけます(予約推奨)。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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自家製タルタルの唐揚げ定食@家族のらーめん食堂はないち(練馬春日町)

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練馬春日町に3/10オープン!家族のらーめん食堂 はないち(練馬春日町店)。

案内
はないち(春日町)

家族のように温かく、

笑顔になれる第二の食卓。

練馬の「しおらーめん はないち」が次に目指す

食べもの屋さんのカタチです。

看板
はないち(春日町)

店名は、家族のらーめん食堂 はないち。

外観
はないち(春日町)

2018年3月10日オープン。居酒屋さくらの跡地。

練馬の「しおらーめん はないち」の直営2号店。

波乱万丈・人生いろいろあった女性店主の今の想いがギュッと詰まった新店。

練馬本店は、2007年9月10日オープン。

離婚、借金、店名の由来ともなっている娘はなちゃんの子育てとの両立、

国分寺店、池袋店を出店するも、出資者との経営方針の違いで、すぐ閉店。

子供たちの笑顔があふれる居場所をつくりたい!

しかも、自分がやりたいようにやれる「直営」で。

一時は「閉店」も考えた女性店主が、再出発をかけクラウドファンディングに挑戦。
 ⇒子どもから大人まで10年愛されてきた「はないち」、再出発

店主の想いが多くの賛同を得て、プロジェクト成立。 ※管理人(私)も支援者の1人。

練馬春日町にあった昭和な居酒屋を、「居心地」を重視し、キレイに大改装。

女性店主がやりたいのは、回転重視・利益優先の店ではなく、温かくてゆっくりお食事ができる「居場所」を提供する店作り。

はないちは、2号店で、ラーメン専門店から、ラーメン食堂に、ステップアップ。

カウンター6席、テーブル2卓。

10坪の小さなお店だけど、女性店主が想い描いた食べもの屋さんのカタチが実現!

メニュー
はないち(春日町)

練馬本店の看板メニュー・鶏と牡蠣のうまみがつまった「しおらーめん」。

限定麺からレギュラー入りした人気メニュー「海老塩麺」。

そして、練馬本店で以前提供していた「醤油らーめん」を、食堂イメージで復活(※練馬春日町店のみ)。

細麺・太麺から選択。

メニュー
はないち(春日町)

券売機
はないち(春日町)

定食メニュー
はないち(春日町)

定食は、サラダ・味噌汁付き。

自家製タルタルの唐揚げ定食
はないち(春日町)

自家製タルタルの唐揚げ
はないち(春日町)

みんなが幸せになれる唐揚げの魔力。

作ってる店主も、食べてるお客さんも、ニコニコ笑顔。

おでん
はないち(春日町)

あったか おでん各種あり。

おでん鍋
はないち(春日町)

おでん
はないち(春日町)

おでん(大根)
はないち(春日町)

おでん(牛すじ)
はないち(春日町)

唐揚げ定食を食べて、おなかいっぱいですが、ラーメン食堂の取材、しかも、大好きな女性店主の為とあらば、ラーメンは必食。

有り難いことに、レギュラーサイズとは別に、「〆のミニらーめん」というミニサイズあり。

〆のミニらーめん(醤油)
はないち(春日町)

〆のミニらーめん(醤油)
はないち(春日町)

これから地域に根付き愛されていく、家族のらーめん食堂はないち。

家族のように温かく、笑顔になれる、第二の食卓。

居心地がよい店内で、老若男女どなたでも、幸せいっぱい、ゆっくりお過ごし下さい。

場所はこのへん

練馬区春日町4-18-8

家族のらーめん食堂はないちの詳細情報

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半生ハンバーガーセット@さとう(江古田)

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江古田に3/9オープン!肉と野菜とナチュラルワイン さとう。

表札
さとう(江古田)

外観
さとう(江古田)

2018年3月9日オープン。糧の跡地。その前はBEATS。音大通り。
 ⇒関連記事:照焼きチキンコンボ@糧(江古田)(2013/12/7)
 ⇒関連記事:グリーンカレーラーメン@ビーツ(江古田)(2012/8/18)

有機栽培無農薬野菜の阿武隈高原野菜、黒毛和牛いわて門崎丑、自然派ワイン(ビオワイン)にこだわった肉バル。

店名の由来は、店主が佐藤さんだから。

新宿・勘之丞の元亭主が、住まいも近い地元・江古田で新店。

前店と違い、一人のんびり営業。

LUNCH MENU
さとう(江古田)

ハンバーガー中心のランチメニュー。

肉量が違う為、価格が異なりますが、プラス料金で夜も注文OK

半生ハンバーガーセット
さとう(江古田)

半生ハンバーガー
さとう(江古田)

口どけも良いが味も濃ゆい、パティは半生(レア)。

桜台の有名店・格之進でも使っている黒毛和牛いわて門崎丑を使用。

福島県産有機野菜
さとう(江古田)

店主が福島県出身ということもあり、福島県産の有機野菜を使用。

DINNER MENU
さとう(江古田)

塊焼(100g)
さとう(江古田)

塊焼(100g)
さとう(江古田)

塊焼は、100g~、グラムで注文。

江古田で、お肉~~と思った時に、、まず思い出される店に。

江古田・音大通りの新店で、肉と野菜とナチュラルワインが堪能できます。

場所はこのへん

練馬区栄町40-12

さとうの詳細情報

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アジフライ@大分からあげ92ちゃん(桜台)

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桜台で2/19リニューアル!大分からあげ92ちゃん(クニちゃん)。

のれん&居酒屋提灯
92ちゃん(桜台)

店名
92ちゃん(桜台)

外観
92ちゃん(桜台)

2017年9月15日プレオープン。桜台肩こり腰痛センターの跡地。
 ⇒関連記事:もも・むね@大分からあげ92ちゃん(桜台)(2017/9/15)

店名の由来は、オーナーが大分・宇佐出身のクニちゃんだから。

専門店からあげ発祥の地・宇佐のからあげを、東京・練馬桜台で。

2018年2月19日リニューアル。

テイクアウト専門店でしたが、カウンターをつけて居酒屋に。

メニューも大幅に増やし、大分からあげ専門店から、大分からあげ含む揚げ物惣菜に。

揚げ物は、注文を受けてから揚げるので、アツアツ。

カウンター
92ちゃん(桜台)

テイクアウトOK
92ちゃん(桜台)

「あら?やだ、よくテイクアウトしてたのに居酒屋に変わっちゃったの?残念。」なんて思った、そこの常連さん!

誤解です。テイクアウトもOK!!!!!

テイクアウト専門だった今までと変わらず、引き続きテイクアウトできます。

あと、カウンターで飲んでて注文しすぎた残りもお持ち帰りOK。

おしながき
92ちゃん(桜台)

さつま揚げチーズ
92ちゃん(桜台)

きびなご唐揚げ
92ちゃん(桜台)

もも
92ちゃん(桜台)

砂ずり
92ちゃん(桜台)

アジフライ
92ちゃん(桜台)

背中
92ちゃん(桜台)

桜台駅南口から、みずほ銀行に抜ける道。

大分宇佐・中津のからあげと、揚げ物いろいろで飲める居酒屋にリニューアル。

テイクアウトもOK!!!!!

寄っちょくれ!食べちょくれ!飲んじょくれ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-11

大分からあげ92ちゃん

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中華そば@中華そば ます田(練馬)

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練馬に3/3オープン!中華そば ます田。

看板
ます田(練馬)

外観
ます田(練馬)

2018年3月3日オープン。ど根性家の跡地。千川通り沿い。

店名の由来は、店長が増田さんだから。

求人サイトには「店長のマスダは、広島出身の33歳。優しくて、面白い、良い大人です。(オーナー談)」とのこと。

できすぎ家、ど根性家と続いた家系の流れを断ち、鶏醤油中華そば新店。

積まれている麺木箱には、菅野製麺所の文字。

3/3訪問。3/3・3/4オープニング価格で、外に行列。

明らかにバイトっぽくない、ラーメン店主っぽい風格のある男6名で営業。

系列店か他のラーメン店主がオープニングのヘルプで来ている感じですが、尋ねるとどこかの系列ではないとのこと(求人サイトでは本社は渋谷)。

外に行列ができていて話が聞けず詳細不明。

説明
ます田(練馬)

券売機(※3/3・3/4限定オープニング価格)
ます田(練馬)

中華そば、つけ麺で麺が異なり、両方注文しているマニアさんもチラホラ。

煮干しそばも近日発売。

中華そば
ます田(練馬)

中華そば
ます田(練馬)

地養丸鶏と最高級羅臼昆布を使った究極の鶏醤油そば。

まさに”中華そば”なイメージの女性にもオススメな優しい味わいです。

場所はこのへん

練馬区練馬1-2-2

ます田の詳細情報

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ジャーマンハンバーグステーキ@てっぱん食堂おれら(江古田)

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江古田に2/21オープン!てっぱん食堂おれら。

看板
てっぱん食堂おれら(江古田)

店外
てっぱん食堂おれら(江古田)

外観
てっぱん食堂おれら(江古田)

「鉄板ダイニングORELA」として、2009年11月20日オープン。写楽の跡地。

道路拡張工事の影響で、2011年5月31日一時閉店。

工事期間中、江古田市場内で、「江古田びあほーる」として営業。

「鉄板おれら」として、2011年11月12日、元の場所に戻り再オープン。

「てっぱん食堂おれら」として、2018年2月21日、深夜食堂に業態転換。

夜定食、始めました。

分煙(手前が禁煙・奥が喫煙)。

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

もんじゃ、やきそばなど、今まで通り鉄板居酒屋としての利用もできますが、食堂に業態転換したので、もちろん定食のみでの利用もOK。

定食メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

ハンバーグやポークジンジャー、焼魚、肉野菜炒めなど定食メニューあり。

定食は、サラダ・スープ・ライス付き(ライス大盛無料)。

本日のおすすめ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

営業時間は深夜2時まで。某ABCが閉まった後でもやってる深夜食堂。

江古田の晩御飯は、食堂に転換した「おれら」へ~

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-4

てっぱん食堂おれらの詳細情報

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真鯛濃厚そば@麺処こみね(練馬)

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練馬に2/28オープン!麺処こみね。

看板
こみね(練馬)

真鯛
こみね(練馬)

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣
 ⇒関連記事:練馬野菜餃子@和風スナック狸(練馬)(2011/11/5)

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

すぐ近隣の某ラーメン店で4年間店長を務めながら、真鯛を使って自宅で試作を重ね、勝負できると自信が持てるラーメンが、ついに完成し、独立。

店外には、大橋製麺多摩からの開店祝い華。

こみねのすすめ
こみね(練馬)

真鯛濃厚そば・・・鶏白湯ベースに愛媛産の真鯛のアラ(頭のみ)をふんだんに、贅沢なスープ。

真鯛淡麗そば・・・昆布・かつお・椎茸などのシンプルな出汁に、真鯛のアラだけを炊き込み、あっさりしたスープ(女性におすすめ)。

こみねのすすめ
こみね(練馬)

鯛雑炊・・・残ったスープで〆に、鯛のほぐし身が乗った雑炊に。

真鯛
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

店主的には、真鯛濃厚そばを看板メニューに据えるつもりでいたのに、真鯛の繊細なイメージからか、真鯛淡麗そばが、すぐ完売。

真鯛濃厚そば
こみね(練馬)

真鯛濃厚そば
こみね(練馬)

鯛雑炊(大)
こみね(練馬)

鯛雑炊(大) ※残ったスープ投入
こみね(練馬)

鯛雑炊(大)
こみね(練馬)

研究熱心・地域密着・一生懸命。

店主の情熱と対応がとても好印象で応援したくなるラーメン新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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発酵熟成豚の肩ロースグリル@原価(げんか)とは利益を含めていない仕入れ値段。もとの値段。もとね。(練馬)

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練馬に2/26オープン!原価(げんか)とは利益を含めていない仕入れ値段。もとの値段。もとね。。

新しい試みとして、店名は決めていないので、店名はありません。

看板に書かれているのは、店名ではなく説明。

看板
原価(練馬)

外観
原価(練馬)

2018年2月26日オープン。北海道イタリアン酒場 炭リッチの跡地。

伊勢屋練馬店 ⇒ 魚政宗 ⇒ 炭リッチ
 ⇒関連記事:カニで見えないパスタ@炭リッチ(練馬)(2017/1/21)
 ⇒関連記事:刺身@魚政宗(練馬)(2015/3/16)

ドリンクが原価で飲めるのが特徴の原価居酒屋。

「発酵熟成肉」認定店。

1階・2階あり。計50席ほど(炭リッチと同じ)。

チラシ
原価(練馬)

「全ての飲み物を原価で提供致します。」

説明
原価(練馬)

原価チケット500円を買うと赤文字、買わないと黒文字が適用。

※フード2品以上オーダー要

原価チケット
原価(練馬)

ドリンクメニュー
原価(練馬)

フードメニュー
原価(練馬)

フードメニュー
原価(練馬)

本日のカルパッチョ
原価(練馬)

鶏白レバーパテ
原価(練馬)

A5ランクの牛すじトマト煮込み
原価(練馬)

発酵熟成肉認定店
原価(練馬)

明治大学とフードイズム「旬熟成」で開発した「エージングシート」を使用した発酵熟成肉を取り扱っています。

発酵熟成肉認定店
原価(練馬)

発酵熟成豚の肩ロースグリル
原価(練馬)

発酵熟成豚の肩ロースグリル
原価(練馬)

魚政宗・炭リッチが、原価居酒屋(店名なし)に業態転換。

心配なほど、衝撃的。

ドリンクを原価で呑める夢のチケットあります。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

原価とはの詳細情報

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丹沢工房のチョリソー@LAMP(江古田)

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江古田に2/11プレオープン!Darts & Dining LAMP(ランプ)

LAMP
LAMP(江古田)

プレオープン
LAMP(江古田)

外観
LAMP(江古田)

2018年3月2日オープン(2/11プレオープン)。階段を上がって2階へ。

アポストロフィーの跡地。その前は、ビリヤード栄光。

13年間営業したアポストロフィーが、1/13閉店。

桜台のビリヤード&ダーツ店sideでダーツ専門スタッフだった新オーナーが、客として通っていたアポストロフィー跡を引き継ぐことに。

ダーツと料理が大好きな新オーナーが始めたDarts & Dining Bar新店。

店内
LAMP(江古田)

※3/2ダーツ台、入替予定。

メニュー
LAMP(江古田)

メニュー(仮)
LAMP(江古田)

若鶏の焼きつくね
LAMP(江古田)

丹沢工房のチョリソーと粗引きソーセージの盛り合わせ
LAMP(江古田)

若鶏のヘルシーカレー
LAMP(江古田)

新オーナーが料理大好きなので、フードメニューを充実させていく予定。

ダーツをやらなくても、食事やお酒だけでも楽しめます。

店内禁煙(外に喫煙スペースあり)。女性もお気軽にどうぞ。

アポストロフィー跡を引き継いだダーツ&ダイニングバー新店。

18時~翌5時まで営業予定ですが、お客さんがいれば朝まで(全員帰るまで)営業。

場所はこのへん

練馬区栄町4-8

LAMPの詳細情報

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