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練馬・桜台情報局

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食べ歩き日記

まぜごった@麺屋ごった(東長崎)

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東長崎で12/7スタート!麺屋ごった。やきとり太陽の昼業態。

案内
麺屋ごった(東長崎)

外観
麺屋ごった(東長崎)

2015年11月25日オープン。とりんと(移転)の跡地。

やきとり・やきとんの居酒屋・太陽が1周年を経て、

2016年12月7日、麺屋ごったの屋号で、昼営業を開始。

屋号「ごった」の由来は、様々な食材をゴチャゴチャ入れて作る「ごった煮」から。それと、ごった返す店でありたいという店主の願いから。

夜メニューの「煮込み」を作っている時に「これを使ってラーメンを作ったら美味しいんじゃないか」と思ったのがキッカケで始めた、自信の一杯。

やみつき濃厚肉肉つけめん・まぜそばが完成!

メニュー
麺屋ごった(東長崎)

トッピング肉マシ・辛マシあり。

「辛さの絶壁」「ありえない肉の量」を体感せよ。

まぜごった(トッピングなし)
麺屋ごった(東長崎)

まぜごった(まぜ後)
麺屋ごった(東長崎)

月~金曜日の昼のみ営業。数量限定。

12/30撮影・年始は1/4から。

ラーメン店プチ激戦化の東長崎。

やみつき間違いなし!実力派つけめん・まぜそば新店が誕生です。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

麺屋ごったの詳細情報

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金魚鉢@線香花火(練馬)

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練馬に12/26プレオープン!立呑み 線香花火 練馬店。

看板
線香花火(練馬)

外観
線香花火(練馬)

2017年1月5日オープン(12/26プレオープン)。五富の跡地。

ヴィーノ・エラーボや酒晴などを展開するボウチラグループの新業態新店。
 ⇒関連記事:魚介と伊豆野菜のソテー@ヴィーノ・エラーボ(練馬)(2016/5/24)
 ⇒関連記事:揚げしんじょう@酒晴(練馬)(2012/11/17)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉端いっぷく(練馬)(2014/2/16)
 ⇒関連記事:自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(桜台)(2015/5/15)

昭和レトロな雰囲気がステキ。

店内は、縦長U字カウンター。立呑み・最大25名ほど。

木札
線香花火(練馬)

席番号ではなく、最初に木札を渡されるので、場所移動も可。

おのみもの
線香花火(練馬)

店名にもなっているサワー・線香花火は、大人のメロンソーダ(花火添え)。

おつまみ
線香花火(練馬)

ネーミングセンス抜群のフードメニュー。

品名だけではどんなフードかわからないメニューもあり、何が出てくるかワクワク感も味わえます。

ドリンク・フードとも変化していく予定(写真はプレオープン初日時点)。

おすすめ
線香花火(練馬)

煮込み
線香花火(練馬)

まずは、煮込み!

Coolな奴
線香花火(練馬)

Coolな奴 =冷奴・・・なるほど。

アボカドボートのたこわさちゃん
線香花火(練馬)

チャンジャチーズ
線香花火(練馬)

直球ばくだん
線香花火(練馬)

金魚鉢
線香花火(練馬)

金魚鉢は、魚介の煮こごり。

塩ダレもやしマウンテン
線香花火(練馬)

出し巻き半身浴
線香花火(練馬)

玉ねぎフラフープ
線香花火(練馬)

厚揚げステーキ
線香花火(練馬)

味噌カツ棒
線香花火(練馬)

お客さん達みんなで並んで、わいわいガヤガヤ線香花火をしているかのように、いい感じの雰囲気が味わえる立呑み新店。

年内12/26・27・28日プレ営業。1/5オープンです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目30-10

線香花火の詳細情報

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立呑み線香花火練馬店@練馬【1/5オープン】

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線香花火(練馬)

線香花火
住所 練馬区豊玉北5丁目30-10
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休
WEB 食べログ
ブログ内 金魚鉢(2016/12/26)
2017年1月5日オープン(12/26プレオープン)
五富の跡地
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鳥もも炭火焼@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬の炙り屋 五丁目 澤乃日、再訪。

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。練馬中央通り。

オープン初日にも訪問。
 ⇒朝〆鶏肝の湯引き3種盛り@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)(2016/4/21)

築地の老舗・鳥藤から直送される新鮮な国産鶏肉を使った鳥料理と炉端で焼く炭火料理、四季を感じる季節日本酒が楽しめる和食居酒屋。

知人のスゴ腕料理人が転職して、こちらの焼き台に立ち始めてから約1ヶ月。

そろそろ冷やかしに・・・じゃなくて、仕事っぷりを拝見しに、再訪。

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

メニュー
澤乃日(練馬)

鳥生ハムのサラダ仕立て
澤乃日(練馬)

ぽんじりとネギの鉄板焼き
澤乃日(練馬)

鳥もも炭火焼(山椒塩)
澤乃日(練馬)

店一押しの鳥もも炭火焼は、ジューシー・濃厚な鶏もも肉を味わえる逸品。

岩塩、山椒塩、にんにく唐辛子、照焼きから、お好みの味を。

鳥ささみ
澤乃日(練馬)

炭火炉端焼きから、しっとり!ヘルシー!鳥ささみ。

わさび、柚子こしょう、明太マヨからお好みの味を。

本日のおすすめ
澤乃日(練馬)

本日のおすすめから、水炊き&雑炊を注文。

水炊き
澤乃日(練馬)

水炊き
澤乃日(練馬)

コラーゲン鳥ガラスープ
澤乃日(練馬)

水炊き
澤乃日(練馬)

10時間煮込んだプルプルコラーゲン鳥ガラスープに具材を投入!

宴会プラン
澤乃日(練馬)

1階30席、2階50席ほど、掘りごたつ席なので足が疲れる心配なし。

忘・新年会など、宴会にもどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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七膳鍋&溶岩石からあげ@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬の中華惣菜ねんで、広告アーティストまなべさきさん新作イラスト作品。

外観
ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

練馬の楼蘭で副料理長を務めた料理人が店主の中華料理店。

6~12人貸切宴会プランあり。地域交流会「縁会(えんかい)」も定期開催中。

メニュー
ねん(練馬)

メニュー
ねん(練馬)

まなべさき新作
ねん(練馬)

広告やメニューのアート作品を制作している広告アーティストまなべさきさん作”なべとも七膳”の新作イラスト作品。

以前、すぐ近所のアートカフェMARIMO Caf’e65で展示イベントをされたのが縁で、ねんから仕事を発注。前回は手羽先山椒唐辛子のメニュー作品を制作。今回で2回目。
 ⇒手羽先山椒唐辛子@中華惣菜ねん(練馬)(2014/3/9)
 ⇒まなべさき広告展@MARIMO Caf’e65(練馬)(2014/1/13)

まなべさきさんへのお仕事依頼は、ねんさん、またはMARIMO Caf’e65さんまで。

なべとも七膳は、近所の漢方薬局+Cとのコラボ商品。

なべとも七膳
ねん(練馬)

漢方薬局+Cがセレクトした、7種(なつめ、はとむぎ、クコ、高麗人参、生姜、唐辛子、山椒)入り薬膳スープの素。

一包いれるだけで、手軽にひと手間ポカポカの薬膳スープが楽しめます。

七膳鍋
ねん(練馬)

中華惣菜ねんでは、なべとも七膳を使ったコラボ薬膳鍋「七膳鍋」も食べられます。

七膳鍋
ねん(練馬)

フライデーサービス
ねん(練馬)

中華惣菜ねんでは、毎週金曜日はフライデーサービス・からあげの日。

溶岩石からあげ
ねん(練馬)

インパクト大!竹炭を使った、まるで溶岩の塊のような真っ黒からあげなど、カラフル新作からあげ有。

「写真で見るより黒い」と評判なので、是非お店で食べてみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

中華惣菜ねんの詳細情報

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ジンギスカンセット@ジンギスカンおやじ(練馬)

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練馬に12/5オープン!ジンギスカンおやじ。

看板
おやじ(練馬)

外観
おやじ(練馬)

2016年12月5日オープン。はや輝の跡地。その前はスナック美代。江戸銀の奥。

元々、池袋でジンギスカン店を立ち上げた店主が、店名と場所を変えて、練馬駅南口でジンギスカン店を再オープン。

店名のわりには若く見える店主。

北海道・札幌出身の店主が提供する、本格北海道成吉思汗(ジンギスカン)。

はや輝の居抜きで、カウンター中心、奥にテーブル。

焼肉やジンギスカン食べたいけど1人では入りづらいという方も、カウンター席なので気兼ねなく。

1~2人に卓上しちりん1つ。肉・野菜セットも1人分でリーズナブル。

メニュー
おやじ(練馬)

ビールは、サッポロ。

サッポロ黒ラベル、ラガービール赤星の他、北海道限定ラッシックあります。

あと、北海道では有名なコアップガラナ。

メニュー
おやじ(練馬)

この日は、ジンギスカンセットとライス(大)を注文。

ジンギスカンセット(肉・野菜)
おやじ(練馬)

タレ
おやじ(練馬)

ライス(大)
おやじ(練馬)

しちりん
おやじ(練馬)


おやじ(練馬)

ジンギスカン(肉)
おやじ(練馬)

ジンギスカン(肉・野菜)
おやじ(練馬)

油をひいたら、肉と野菜をセルフで並べて肉をひっくり返したり。

ジンギスカン
おやじ(練馬)

ジンギスカン
おやじ(練馬)

ジンギスカンセット
おやじ(練馬)

食べ終わって、追加肉・追加野菜を追加注文しようとしたところ、「セットの方がお得ですよ」とのこと。

ジンギスカンセットを追加注文。

チョリソー
おやじ(練馬)

チョリソーも追加注文。

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

ジンギスカン・チョリソー
おやじ(練馬)

北海道・札幌出身の店主による本場の本格ジンギスカン。

お一人様でもお気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

ジンギスカンおやじの詳細情報

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母ちゃん手作り豚モツ煮@昭和酒場夕陽(桜台)

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桜台に12/12オープン!昭和酒場夕陽(ゆうひ)。

案内
夕陽(桜台)

看板
夕陽(桜台)

外観
夕陽(桜台)

2016年12月12日オープン。GENエステートの跡地。

店内モニターでは、ザ・ピーナッツなど、懐かしくも新鮮な息吹を感じる昭和の音楽と映像が流れる、昭和の風情ただよう昭和酒場が、桜台にオープン。


店長は、地元・練馬区早宮出身のぐっさん。

メニュー
夕陽(桜台)

メニュー
夕陽(桜台)

母ちゃん手作り豚モツ煮
夕陽(桜台)

夕陽サラダ(自家製シーザードレ)
夕陽(桜台)

ねぎとササミの塩ダレ和え
夕陽(桜台)

刺身(天然ぶり)
夕陽(桜台)

鳥の唐揚げ
夕陽(桜台)

昭和を知る人には懐かしく、昭和を知らない人には逆に新鮮な、昭和にふれながら呑める昭和酒場。

あの頃に思いを馳せながら、今宵も酔いしれて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目6-4

昭和酒場夕陽の詳細情報

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鶏すき鍋@東楽(石神井台)

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石神井台に12/12オープン!東楽(とうらく)。

看板
東楽(石神井台)

外観
東楽(石神井台)

2016年12月12日オープン。富士街道沿い。

練馬駅近くにあったワインバー・ワインカフェ練馬の只野さんの店。

建物老朽化で閉店した前店はFCオーナーでしたが、店名も業態も変えて、完全に個人店のオーナーとして石神井台に移転・再オープン。

実は日本料理がやりたかった店主の只野さん。

鶏すき鍋をメインに、地鶏料理なども提供する和食店。

貧困や孤食を背景に全国的に広がるこども食堂で、春日町と石神井公園でダイコンこども食堂を立ち上げ、こどもたちの胃袋と心を満たしている只野さん。

バイタリティ溢れる只者ではない只野さんには、色々な人が、いい意味で巻き込まれています。

東楽
東楽(石神井台)

店名の由来は、「東京の食材やお酒を楽しむ」という意味。

野菜は練馬産中心、他の食材やお酒もできるだけ東京産にこだわっています。

店内
東楽(石神井台)

カウンター6席ほど。お一人様歓迎。女性1人でも入れるオシャレな内装。

鶏すき鍋も、カセットコンロで一人鍋仕様。

店内
東楽(石神井台)

スタンディング席あり。

店内
東楽(石神井台)

1階奥には、2名ほどの小上がり席。

店内
東楽(石神井台)

2階は座敷。20名ほどの宴会スペース。

この広いスペースを、こども食堂をはじめとした地域活動にも使っていく構想。

メニュー
東楽(石神井台)

メニュー
東楽(石神井台)

農家手作りお新香
東楽(石神井台)

本日のお惣菜3種盛り合わせ
東楽(石神井台)

鶏すき鍋 東楽流の召し上がり方
東楽(石神井台)

食材
東楽(石神井台)

こちらの店の鶏すき鍋は、食材が用意され、セルフ方式。

カセットコンロと南部鉄器で、自分で一人鍋。

鶏脂
東楽(石神井台)

まずは、鍋を弱火にかけて、鶏脂で油をさします。

ネギ
東楽(石神井台)

次に、ネギを炒めて香りをたてます。

割り下・昆布だし
東楽(石神井台)

割り下投入
東楽(石神井台)

割り下を一気に全部注ぎます。

野菜投入
東楽(石神井台)

野菜を鍋に入れます。

鶏肉投入
東楽(石神井台)

鶏肉を鍋に入れます。

つみれ
東楽(石神井台)

竹筒つみれ、入れるの忘れてた(天然)

焼き豆腐
東楽(石神井台)

焼き豆腐を投入。

完成
東楽(石神井台)

鶏すき鍋、できあがりー

料理をしない人は料理の面白さに目覚め、料理をする人も面倒な下ごしらえと後片付けの心配なく楽しいところだけできるセルフ方式。

セルフ鶏すき鍋は、エンターテイメント。

玉子
東楽(石神井台)

玉子つけ
東楽(石神井台)

玉子につけて食べます。お酒もすすみます。

麦ごはん
東楽(石神井台)

麦ごはん、または、武蔵野うどん付き。

鶏のだしがしみこんだ割り下と麦ごはんで作る、親子丼は絶品。

玉子かけごはん
東楽(石神井台)

料理下手が作ると、鶏のせ玉子かけごはん。

ランチでは、しばらくワインカフェ練馬でも提供していた淡路島カレー(平日のみ)。

練馬産野菜、東京の食材やお酒が楽しめる店・東楽(とうらく)。

石神井台に地域密着、地元で愛される店として、末永くがんばってください。

場所はこのへん

35.738996,139.587944

東楽の詳細情報

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醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)

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東長崎に12/12オープン!ラーメン西ちゃん。

案内
西ちゃん(東長崎)

看板・のれん
西ちゃん(東長崎)

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。

店名の由来は、店主が西山さんだから。それと、西武線沿線だから。

メニュー
西ちゃん(東長崎)

今のところ(オープン初日)、メニューは醤油ラーメンのみ。

今後もあまりメニューは増やさず、醤油ラーメンを探求していく方針。

醤油ラーメンの味で勝負!

醤油ラーメン
西ちゃん(東長崎)

醤油ラーメン
西ちゃん(東長崎)

店主・西ちゃん自信の一杯!

醤油ラーメン、是非、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎4丁目42-7

ラーメン西ちゃんの詳細情報

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特製醤油らぁめん@カネキッチンヌードル(東長崎)

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東長崎に12/12オープン!KaneKitchen Noodles(カネキッチンヌードル)。

案内
カネッキッチン(東長崎)

案内
カネッキッチン(東長崎)

外観
カネッキッチン(東長崎)

2016年12月12日オープン。1階が餃子一番の新築ビル2階。

店名の由来は、店主が金田さんだから。

某人気つけ麺店で6年半勤務後、埼玉・朝霞の定食屋で週2回だけ間借り営業。

間借り営業にもかかわらず、評判となり大人気店に。

間借り先の閉店がキッカケで、物件を探し、東京・東長崎で、自分のお店を構えることに。

新店の内装工事期間中、ソラノイロの素良で間借り営業した後、ついに間借りではなく自分のお店をオープンしました。

その人気ぶりは、2016年10月発行の『ラーメンWalker東京23区2017』で、まだオープンしていないのに、注目の新店として紹介されるほど(異例)。

TBS有吉ジャポンにも出演。

外観
カネッキッチン(東長崎)

有名ラーメン店などから、並べきれないほどの花輪が。

外観
カネッキッチン(東長崎)

2階に上がって外観を撮ろうとすると、ほぼ花の写真。

三河屋製麺
カネッキッチン(東長崎)

麺は三河屋製麺。

こだわり
カネッキッチン(東長崎)

化学調味料不使用(無化調)。

券売機
カネッキッチン(東長崎)

券売機制。醤油らぁめん、塩らぁめん、淡麗煮干しらぁめん。

醤油らぁめんは、醤油の風味を、

塩らぁめんは、魚介の旨味を、

淡麗煮干しらぁめんは、エグミのない旨味を。

店員さんのオススメは、醤油らぁめん。

この日は、特製醤油らぁめんを注文。

特製醤油らぁめん
カネッキッチン(東長崎)

特製醤油らぁめん
カネッキッチン(東長崎)

鶏と豚の2種のレアチャーシューは、間違いなく感動もの。

三河屋製麺製、全粒粉入り麺にも、感動。

醤油本来の香り、キレ、旨味を生かした醤油ダレと、名古屋コーチンの丸鶏メインに絶妙なバランスで鶏の旨味を引き出したスープにも感動。

カレンダー
カネッキッチン(東長崎)

オープン初日に訪問のご褒美にオリジナルカレンダーもらいました。

人気ラーメン店、東長崎にオープン。

人気があるには理由(わけ)がある。実力があるから人気は出る。

この感動を、お店で実際に食べて、確かめてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目26-15

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