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練馬・桜台情報局

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食べ歩き日記

ホルモン3点盛り@ホルモンまんぷう(東長崎)

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東長崎に5/5オープン!ホルモンまんぷう。

提灯
まんぷう(東長崎)

外観
まんぷう(東長崎)

2018年5月5日オープン。やきとん太陽/麺屋ごった(移転)の跡地。

店名の由来は、順風満帆から。

横浜・関内のホルモン屋と同じ味とスタイルを再現。

味付け済みで提供されるので、付けダレがないホルモン屋。

1階カウンター6席ほど。2階テーブル6卓20席ほど。

メニュー
まんぷう(東長崎)

定番だけでなく聞きなれない部位もあり。

この日は、ホルモン3点盛りなどを注文。

もつ煮
まんぷう(東長崎)

麦飯(中盛)
まんぷう(東長崎)

まんぷう(東長崎)

自分で焼きながら呑めるスタイル。

ホルモン3点盛り(ギアラ・ハチノス・センマイ)
まんぷう(東長崎)

ホルモン3点盛り(ギアラ・ハチノス・センマイ)
まんぷう(東長崎)

ネギ揉みタン塩
まんぷう(東長崎)

ネギ揉みタン塩
まんぷう(東長崎)

メニュー裏
まんぷう(東長崎)

「どうせ食すなら美味い肉」

東長崎駅北口、さぼりの手前を奥へ。

奥まっていて、駅近なのに、やや隠れ家。

店名がかわいいホルモン屋まんぷう、順風満帆に、がんばってください。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

まんぷうの詳細情報

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鶏ももタタキ定食(ランチ)@STORY’z(江古田)

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江古田のご当地大衆酒場STORY’z再訪して、お昼ごはん。

案内
ストーリーズ(江古田)

外観
ストーリーズ(江古田)

2018年2月15日オープン。ガレージストアの跡地。江古田銀座通り。
 ⇒関連記事:チキン南蛮フライ@STORY’s(江古田)(2018/2/15)

看板メニュー・からあげグランプリ金賞チキン南蛮フライや、月替わりで全国各地のご当地グルメを食べて呑める、ご当地大衆酒場。

1階2階合わせて44席。禁煙。野郎ラーメン江古田店の姉妹店。

2018年3月1日ランチ開始。

オープン初日に会えた美女店員さんは不在。前回のブログに「また会いたい」と書いて、ご本人からFacebookに「いいね」をもらって舞い上がっていたところ、オーナーと同じ苗字で、イヤな予感が。オーナー夫人と判明し、アイドルの結婚が発覚したような喪失感に打ちひしがれております(何も始まってすらいませんでしたけど!)。

ちなみに、同じ通りにあった某老舗大衆酒場の件で、江古田が騒然としている中ですが、あちらは売上不振ではなく人手不足が原因との噂なので、こちらにライバル大衆酒場がオープンして客を奪ったわけではありません。・・・え?誰もそんなこと思ってないって?

ランチ人気の理由
ストーリーズ(江古田)

おいしい、ご飯・味噌汁おかわり自由、サラダ・小鉢・香物付き、ソフドリ無料、税込価格。

おかわり
ストーリーズ(江古田)

ランチ特典ごはんおかわりはセルフ、味噌汁おかわりは店員さんへ。

定食メニュー
ストーリーズ(江古田)

人気NO.1は、看板メニューのチキン南蛮定食。

この日は、人気NO.2の鶏ももタタキ定食を注文。

鶏ももタタキ定食
ストーリーズ(江古田)

ご飯、味噌汁、サラダ、日替わり小鉢、香物付き。

あれ?小鉢どこ?

中央にドーンと置かれた、メインのような存在感があるのが、日替わり小鉢。

小鉢というより、もはや大鉢。

鶏ももタタキ
ストーリーズ(江古田)

おでん
ストーリーズ(江古田)

昼呑みOK。

ご当地グルメ
ストーリーズ(江古田)

全国47都道府県のご当地グルメを月替わりで提供。

第1弾・和歌山県、第2弾・長野県に続き、5/7から第3弾・佐賀県。

野菜たっぷり・ボリューム満点なお昼ごはんは、江古田STORY’zで。

場所はこのへん

練馬区栄町4-4

STORY’zの詳細情報

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汁なし担々麺@中華蕎麦こじま(氷川台)

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氷川台に5/3オープン!中華蕎麦こじま。

中華食堂しゅか(氷川台酒家)がリニューアル。

看板
中華蕎麦こじま(氷川台)

外観
中華蕎麦こじま(氷川台)

2012年4月19日「氷川台酒家」としてオープン。和牛の跡地。
 ⇒関連記事:絶品マーボー定食@氷川台酒家(氷川台)(2012/4/19)

看板メニューは、肉汁餃子と絶品麻婆豆腐。

平和台で1986年から30年以上の老舗本格中華・桂林の姉妹店。

2017年10月18日「中華食堂しゅか」に店名変更・リニューアル。

おひとり様でも気軽に本格中華を楽しめる中華食堂に。

2018年5月3日「中華蕎麦こじま」に店名変更・リニューアル。

中華料理店から、ラーメン店に業態転換。

店名の由来は、店主が小島さんだから。

人手不足によりメニューを絞り、全力で魂込めて中華蕎麦と向き合い、より一層磨きをかけて 丁寧に真心込めて提供。

麻婆豆腐など一部メニューは残りますが、他の本格中華料理は、姉妹店・桂林で。

5つのこだわり
中華蕎麦こじま(氷川台)

中華蕎麦こじま5つのこだわりは、手づくり肉味噌、最高級の白絞油、丸鶏の旨みスープ、減農薬有機栽培米で旨いお米、低温調理の豚・鶏チャーシュー・

メニュー
中華蕎麦こじま(氷川台)

メニュー
中華蕎麦こじま(氷川台)

メニュー
中華蕎麦こじま(氷川台)

メニュー
中華蕎麦こじま(氷川台)

手づくり肉味噌
中華蕎麦こじま(氷川台)

自家製中国味噌でほぼ毎日仕込む絶品の手づくり肉味噌が自慢。

この日は、店員さんオススメ、汁なし担々麺を注文。

汁なし担々麺、
中華蕎麦こじま(氷川台)

汁なし担々麺
中華蕎麦こじま(氷川台)

低温調理の豚・鶏チャーシュー
中華蕎麦こじま(氷川台)

ミニチャーシュー丼
中華蕎麦こじま(氷川台)

選べるご飯セットメニューから、ミニチャーシュー丼もセットで。

麻婆豆腐、焼き飯などは、今まで通り、お持ち帰りできます。

老舗本格中華2代目が本気を取り組む本格ラーメン新店。

こだわり中華蕎麦、少し遠くても氷川台に足を運んでみる価値あり。

場所はこのへん

練馬区氷川台3-26-16

中華蕎麦こじまの詳細情報

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カリッカリ鶏唐揚げ定食@江古田らんたん(江古田)

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江古田らんたん、5/1ランチ再開。

昼めし有ります
らんたん(江古田)

外観
らんたん(江古田)

2014年5月16日オープン。大革命(たこ焼き)の跡地。その前はデリカ味菜。
 ⇒関連記事:和ヒージョ@らんたん(江古田)(2014/5/16)

松屋1号店の向かい。市場通りにある日本酒バー。

2017年3月3日、東長崎に姉妹店ぼんぼりをオープン。
 ⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)

江古田らんたんは店長に任せ、オーナー自ら東長崎ぼんぼりへ。

その前店長(ホルン奏者)が、2018年3月末に卒業し、音楽の道へ。

2018年4月から店長交代・リニューアル。

2018年5月1日ランチ開始。

告(4月撮影)
らんたん(江古田)

先月4月に店外に貼られていた張り紙。

「最近、昼ごはんを外食する中で、あることに気付きました。

昼ごはんに、美味しい米と味噌汁を提供する店があまり存在しない、と。

だから、江古田らんたんが提供します。

5/1から、米と味噌汁が美味しい昼定食屋を開始いたします。」

!!!!! これは!!

「他がやらんのなら、この俺がやったるぜ!」自信満々パターンのやつや!

果たして、大ホームランか、それとも、ただの大口(ビッグマウス)か。

4月に張り紙を見た時から、期待が膨らみ、ハードル上がりまくり。

そして迎えた5月。ついに念願の米と味噌汁が美味しい昼定食を食べに訪問。

聞けば、新店長さん、池袋の日本酒バーで20年以上も店長を勤めた即戦力の実力派。

実績に裏付けられた根拠ある自信と知り、納得&安心。

米と味噌汁が美味しい昼定食屋が、江古田らんたんで本当に始まってた!

メニュー
江古田らんたん(江古田)

以前はカレーランチでしたが、現在はカレーありません。
 ⇒関連記事:ジンジャーチキンカレー@江古田らんたん(江古田)(2015/2/7)

カリッカリ鶏唐揚げ定食
らんたん(江古田)

カリッカリ鶏唐揚げ
らんたん(江古田)

上がりまくっていたハードルを、見事に飛び越されました。

昼は米と味噌汁が美味しい昼定食屋、夜は日本酒バー。

新店長の実力を見極めに、江古田らんたんを訪れてみては?

場所はこのへん

練馬区栄町31-9

江古田らんたんの詳細情報

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すずや天丼@天麩羅処すずや(東長崎)

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東長崎に4/30オープン!天麩羅処すずや。

看板
すずや(東長崎)

外観
すずや(東長崎)

2018年4月30日オープン。一しんの跡地。東長崎駅北口スグ。

揚げたての天丼・天ぷら定食が食べられる、天ぷらでお酒も呑める天麩羅処。

店名の由来は、店主が鈴木さんだから。

カウンターのみ13席ほど。券売機制。

4/30オープン
すずや(東長崎)

専門店だからこそ、最高の状態に油を管理し、揚げたてを提供。

樽生ビール、厳選日本酒にもこだわり。

天ぷらと日本酒が合うことを知ってもらいたい!(by店主・鈴木さん)

メニュー
すずや(東長崎)

券売機
すずや(東長崎)

天ぷら定食500円~、天丼550円~

天ぷら各種、追加トッピングもOK

天丼・天ぷら定食には味噌汁付き。

オープン初日のこの日は、券売機のボタンにおすすめと書かれている、すずや天丼を注文。

すずや天丼
すずや(東長崎)

すずや天丼
すずや(東長崎)

天丼用だし
すずや(東長崎)

天丼用だしで、出汁茶漬けもどうぞ。

出汁茶漬け
すずや(東長崎)

作り置きではなく、注文を受けてから揚げる、揚げたて提供なので、混雑時には時間がかかる場合あり。

天丼・天ぷら定食での食事利用も、天ぷら&ビール・日本酒で飲み利用も。

天ぷらもお酒もリーズナブルな天麩羅処が、東長崎駅北口スグに新規オープン。

天丼、天ぷら各種、お持ち帰りも出来ます。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

すずやの詳細情報

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Bar Kvasir(新江古田)、移転・再オープン

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新江古田に4/28移転・再オープン!Bar Kvasir(クヴァシル)。

ロゴ
Kvasir(新江古田)

オープン初日に訪問したのに、Since 2014(4年前)なのは、移転だから。

周辺
Kvasir(新江古田)

目白通り、新江古田駅の真上、マルエツとロートンヌの間。

看板
Kvasir(新江古田)

店名のKvasir(クヴァシル)は、北欧神話に登場する酒の神様。

外観
Kvasir(新江古田)

2014年12月、中野駅北口・昭和新道商店街にひっそりオープン。

2018年4月28日、新江古田駅(江原町)に移転・再オープン。

YOSAPARK(エステ)の跡地。階段を降りて、半地下へ。

シングルモルト推しのスタイリッシュなショットバー。

ウィスキー中心に、カクテル、ワイン、珍しいお酒など、マスターが趣味で揃えたお酒をリーズナブルに。

オーダーはマスターとのやりとりから、お好みに合わせて、最高の一杯を作ってくれます。

カウンター席10席ほど。インベーダー席1卓。

店内
Kvasir(新江古田)

おすすめ
Kvasir(新江古田)

おすすめ
Kvasir(新江古田)

女性に人気な旬のフルーツカクテルなどもあり。

新江古田駅出口スグ。お仕事帰りやデートにも。

マスターとの会話を楽しみながら、ゆったりとした大人の時間をお過ごし下さい。

場所はこのへん

中野区江原町2-30-7

クヴァシルの詳細情報

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Bar moja(新桜台)、オープン

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新桜台・江古田に4/21オープン!Bar moja(モジャ)。

moja(江古田)

店名の由来は、オーナーさんの髪質から。

外観
moja(江古田)

外観
moja(江古田)

2018年4月21日オープン。カラオケバー58の跡地。階段を降りて右奥。

要町にあるイベントバー・エデン協力店。

不定期にオーナーさん自ら通常営業することもありますが、基本は、1日バーテンを募集し、企画ごとに貸し出す、エデンと同じスタイルのイベントバー。

イベント企画としてバーを使いたい時や、将来バーをやりたい方など、1日バーテンとして誰でも自由に使うことができます。

テーマを決めて、同じ趣味や属性の人同士で集まったりするイベント企画多数(予定)。

昆虫食や家庭環境複雑バーなど、ディープな内容の企画もあり。

店内
moja(江古田)

店内
moja(江古田)

最大15席ほど(座った場合)。

カラオケバーの居抜きなので防音。ミニステージあり。

通常営業
moja(江古田)

訪問したのは、オーナーさんの通常営業日。

※メニュー・値段は、イベント企画した1日バーテンさんが自分で決めるため、企画ごとに全く異なります。

店内
moja(江古田)

1日バーテン募集中!
moja(江古田)

1日バーテン、やってみませんか?何でも気軽に相談。

どんな企画バーがいつあるかは、店のツイッター(@bar_mojaで確認。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

mojaの詳細情報

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Bar moja(モジャ)@新桜台【4/21オープン】

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moja(江古田)

Bar moja
住所 練馬区栄町21-10-B1
営業時間 企画による
定休日 企画による
WEB twitter
ブログ内 Barmoja、オープン(2018/4/28)
2018年4月21日オープン カラオケバー58の跡地
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詩乃特製だし巻き卵@月の詩(練馬)

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練馬に4/20オープン!家庭料理 月の詩。

月の詩(練馬)

外観
月の詩(練馬)

外観
月の詩(練馬)

2018年4月20日オープン。フェリーブロット(美容院)の跡地。階段から2階へ。

練馬駅南口・金ちゃん近くに、美人母娘さん親子2人で切り盛りする小料理屋が新規オープン。

店名の「月」は月読命(神様)から、「詩」は娘さんの名前の一部から。

カウンター7席ほど。テーブル4席1卓。

メニュー
月の詩(練馬)

メニュー
月の詩(練馬)

メニュー
月の詩(練馬)

お通し
月の詩(練馬)

自家製ポテトサラダ
月の詩(練馬)

一品料理
月の詩(練馬)

赤い星印がオススメ。

自家製モツ煮込み
月の詩(練馬)

詩乃特製だし巻き卵
月の詩(練馬)

厚揚げネギ盛り
月の詩(練馬)

カウンター席中心で、お一人様歓迎。お食事での利用もOK

飲み屋激戦の練馬駅南口・繁華街に、母娘個人経営の小料理屋さん新店。

ちょっと見上げて思い出したら、お気軽に階段を上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-12

月の詩の詳細情報

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50日雪室熟成国産牛ランプ@熟成肉バルZioCarne(江古田)

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江古田に4/18オープン!熟成肉バルZio Carne(ジオカルネ)。

店名
ジオカルネ(江古田)

Zioは、イタリア語で「おじさん」。

Carneは、イタリア語で「肉」。

店名の意味は「肉おじさん」。

外観
ジオカルネ(江古田)

2015年3月4日、ピッツェリア・ペルノとしてオープン。ドトールの跡地
 ⇒関連記事:マルゲリータ@ピッツェリア・ペルノ(江古田)(2015/3/4)

要町にあるオステリア・ペルノの姉妹店。

窯焼きピッツァとワインの店でしたが、店長交代、オーナー&スタッフは同じで、熟成肉バルに業態転換。

2018年4月18日、熟成肉バル・ジオカルネとしてリニューアルオープン。

1階カウンター8席、2階テーブル24席。

雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)
ジオカルネ(江古田)

雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)特約店。

雪室熟成肉とは、新潟県小千谷市にある雪を利用した自然の貯蔵庫「雪室」で熟成した肉のこと。室温1~3℃、湿度90%前後の低温・高湿度が安定して保たれる雪室で、スノーエージング。お肉の持っている甘みとまろやかさを引き出し、お肉のやわらかさも増します。

メニュー
ジオカルネ(江古田)

メニュー
ジオカルネ(江古田)

前の店のピザ釜が残っていて、ピザや本格釜焼きもあります。

野菜の釜焼き
ジオカルネ(江古田)

野菜の釜焼き
ジオカルネ(江古田)

お肉のオーダー方法
ジオカルネ(江古田)

1.食べたいお肉をセレクト!

2.グラムを決めます(50g単位で追加)

3.待つ(焼きあがるまで10分~)

熟成肉メニュー
ジオカルネ(江古田)

この日は、新店長さんに、初めての人にオススメと言われた、50日雪室熟成国産牛ランプを150gで。

ジオカルネ(江古田)

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

写真右上のコショウ、デカッ。

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

場所は、江古田駅北口と日芸の間。

江古田駅北口スグに、熟成肉バルがオープン!

自然のエネルギーも感じる雪室熟成肉をご堪能あれ~

場所はこのへん

練馬区小竹町1-58-2

ジオカルネの詳細情報

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