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練馬・桜台情報局

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食べ歩き日記

6種野菜のバジルオイルパスタ@イルパッショーネ(富士見台)

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富士見台に12/10オープン!パスタハウスIL PASSIONE(イルパッショーネ)。

外観
イルパッショーネ(富士見台)

2016年12月10日オープン。箱膳料理ハナフジの跡地。

上鷺宮の中でも、中野区最北端(ほぼ練馬区)の住宅地にパスタハウスがオープン。

店名の意味は「情熱」。英語ではpassion(パッション)。

パスタ中心に種類豊富なランチやってます。

ランチメニュー
イルパッショーネ(富士見台)

この日は、店員さんオススメの6種野菜のバジルオイルパスタを注文。

サラダ
イルパッショーネ(富士見台)

ランチは全品サラダ付き。

6種野菜のバジルオイルパスタ
イルパッショーネ(富士見台)

アスパラ、トマト、パプリカ、ブロッコリー、なす、ごぼうの下にパスタ。

店主の情熱あふれるパスタ、是非ご賞味あれー

場所はこのへん

中野区上鷺宮4丁目16-17

イルパッショーネの詳細情報

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ランチCセット(トンテキ&カレー)@ローズマリー(練馬)

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練馬に12/10移転・再オープン!オードブルハウス・ローズマリー。

看板
ローズマリー(練馬)

案内
ローズマリー(練馬)

外観
ローズマリー(練馬)

2016年12月10日移転・再オープン!弁天通り沿い。とんかつおおみやの跡地。

桜台北口駅前で38年間営業し閉店した、ローズマリーが復活!

マスターは元気です!

マスターはホテルなどを経て、桜台で伝説の洋食店ハニーのマネージャーに。

その後、1978年ハニーの2階で、ローズマリーをオープン。

38年間、地元で愛される欧風料理&お酒の店として愛されてきました。

経営でも健康でも年齢でもなく、建替による建物の取壊が決まり、やむなく閉店。

移転先のテナントを探していました。

テナント、見つかりました。しかも、1階路面店。よかった!

ランチメニュー
ローズマリー(練馬)

ランチメニューは、Aセットがメンチカツ&エビグラタン、Bセットがハンバーグ&シーフードコロッケ、Cセットがトンテキ&カレー。

この日は、Cセットを注文。

トンテキとは、ポークステーキのこと。

Cセット
ローズマリー(練馬)

スープ
ローズマリー(練馬)

トンテキ
ローズマリー(練馬)

カレー
ローズマリー(練馬)

テイクアウトメニュー
ローズマリー(練馬)

テイクアウトOK

ローズマリーファンの皆さん。

マスターが練馬の移転先で、あなたのご来店を待ってます。

是非、顔を出してあげて下さい!

場所はこのへん

35.741511,139.655835

ローズマリーの詳細情報

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上天丼@てんほう(江古田)

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江古田に12/10オープン!天ぷら・天丼 てんほう。

外観
てんほう(江古田)

2016年12月10日オープン。スタンド(移転)の跡地。

龍馬 ⇒ G-Second ⇒ 誠そば ⇒ スタンド ⇒ てんほう
 ⇒関連記事:ぼっかけうどん@スタンド(江古田)(2015/6/16)
 ⇒関連記事:誠そば@そば処誠屋(江古田)(2014/11/12)
 ⇒関連記事:G-Second(江古田)、オープン(2013/3/23)

居抜きなので、店内レイアウトは変わらず。

イスが3~4つほどありますが、基本は立ち呑みスタイル。

てんや亡き後、江古田に、天ぷら・天丼の店が、ついにオープン!

夜メニュー
てんほう(江古田)

夜メニューは、天丼などごはんもの、天ぷら単品、もつ煮込などお酒に合う一品。

ちなみに、昼メニューは、親子丼、天丼、上天丼。

注文を受けてから客の目の前で揚げる、揚げたて天ぷら。

上天丼
てんほう(江古田)

上天丼は、エビ3本、ナス、しそ。

この日は、他にも天ぷらを単品で注文。

天ぷら(さつま芋)
てんほう(江古田)

天ぷら(いか)
てんほう(江古田)

天ぷら(舞茸)
てんほう(江古田)

天ぷら(鶏)
てんほう(江古田)

もつ煮込み
てんほう(江古田)

駅舎建替で、てんやを失い、天丼難民だった江古田に、天ぷら・天丼の個人店。

ガッツリ食事の方も、天ぷらでちょい呑みしたい方も。

江古田駅スグ、BeBeの脇の道、素通りせず、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目76−8

てんほうの詳細情報

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肉うどん@どん伝(桜台)

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桜台に12/8オープン!うどん屋どん伝。

看板
どん伝(江古田)

外観
どん伝(江古田)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。秋元屋の向かい。

桜台に釜玉うどんや肉うどんが食べられる、うどん屋ができました。

桜台駅南口スグを左折した道が、次男房、秋元屋、まいける、まるよし、とりぴえろ と飲食店が増え、いつの間にか、グルメストリートに。

券売機
どん伝(江古田)

券売機制。

「メニューはあまり増やさず、愚直に誠心誠意、美味しいうどんを作り続けるだけ」と店主。

肉うどん
どん伝(江古田)

桜台に、待望の うどん専門店!!

個人的に歓喜しています。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-2

どん伝の詳細情報

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豚骨醤油ラーメン@麺酒家SHIN(椎名町)

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椎名町に12/9プレオープン!麺酒家SHIN(シン)。

12/9プレオープン
SHIN(椎名町)

外観
SHIN(椎名町)

2016年12月9日プレオープン(2017年オープン予定)。

株式会社JungleGymの飲食事業部。

店名SHINの由来は、真和中学校(統合)から。

地元出身・真和中学校出身のSHINさんが厨房で腕をふるいます。

プレオープン中の年内はラーメン中心、2017年からはラーメン居酒屋として営業。

メニュー
SHIN(椎名町)

豚骨醤油ラーメン
SHIN(椎名町)

プレオープン期間限定で、自家製肩ロースチャーシュー無料トッピング。

店長オススメ水餃子
SHIN(椎名町)

年内は休まず営業(ラーメン中心)。

2017年から居酒屋メニューが増えて正式オープン予定。

場所はこのへん

豊島区長崎2丁目13-12

麺酒家SHINの詳細情報

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トッポキ@mycafe SENGAWA STREET(江古田)

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江古田に12/5オープン!mycafe SENGAWA STREET。

看板
mycafe(江古田)

外観
mycafe(江古田)

2016年12月5日オープン。中庭ノ空の跡地。千川通り沿い。

韓国出身の女性オーナーさんがカフェをオープン。

店内
mycafe(江古田)

メニュー
mycafe(江古田)

コーヒー、ソフトドリンクだけでなく、生ビール、ワインもあります。

フードメニューが、いまのところ韓国料理ですが、慣れてきたらパスタなどメニューが増えていく予定。

この日は、トッポキと、ホットコーヒーを注文。

トッポキ
mycafe(江古田)

中庭ノ空は閉店してしまいましたが、同じ場所が、再びカフェに。

雰囲気や内容は変わりましたが、ご近所の方は、お気軽にご利用をー

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目27−1

mycafeの詳細情報

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とり唐揚定食@二丁目食堂(練馬)

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練馬に12/1オープン!二丁目食堂。

看板
二丁目食堂(練馬)

外観
二丁目食堂(練馬)

2016年12月1日オープン。プラスワンなかでら(電器店)の跡地。大門通り沿い。

大門通りと弁天通りが合流した先、練馬二郵便局のすぐ近くに、大衆食堂がオープン。

店名の由来は、お店の住所が、練馬区練馬2丁目だから。

仕出し、テイクアウトもできます。

メニュー
二丁目食堂(練馬)

とり唐揚定食
二丁目食堂(練馬)

12/4~通常メニューでは小鉢がつきます。

飲食店が少ないエリアに仕出し弁当・大衆食堂。

練馬駅北口・大門通りの奥の住民の方に朗報です。

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目21−6

二丁目食堂の詳細情報

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特製背脂肉そば@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY EKODA BASE、レギュラーメニュー改定。

看板
GRAVITY(江古田)

外観
GRAVITY(江古田)

2015年3月9日オープン。KUROMAGURO・南天の跡地。武蔵大学の向かい。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

オープン当初は、和えソバ専門店でしたが、中華ソバなどを限定麺として提供するようになり、メニューを増やしてきました。

2016年11月14日レギュラーメニュー改定。

レギュラーメニュー
GRAVITY(江古田)

中華そば、つけそば、油そばのラインナップに変更。

以前の和えそばファンの方は、油そばをどうぞ。

この日は、特製背脂肉そばを注文。

特製背脂肉そば
GRAVITY(江古田)

特製背脂肉そば
GRAVITY(江古田)

GRAVITY EKODA BASEは進化しつづけます。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

GRAVITYの詳細情報

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白身魚と豆腐の辛味ソースかけ@佰億(東長崎)

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東長崎に11/25オープン!中華料理 佰億(バイイ)。

外観
佰億(東長崎)

外観
佰億(東長崎)

2016年11月25日オープン。美膳の跡地。

1階が浜焼太郎や串源などの建物2階。

1階が3店舗ほどの建物で、2階は1店舗なので広め。

座敷あり、テーブル席とあわせ、全60席ほど。

忘・新年会予約受付中。

美膳とは無関係のオーナー。店名も変わって心機一転。

厨房には中国人料理人。店員さんも中国人。

メニュー
佰億(東長崎)

メニュー
佰億(東長崎)

メニュー
佰億(東長崎)

メニュー
佰億(東長崎)

メニュー
佰億(東長崎)

メニュー
佰億(東長崎)

豆苗の炒め
佰億(東長崎)

白身魚と豆腐の辛味ソースかけ
佰億(東長崎)

エビチャーハン
佰億(東長崎)

トマトと玉子のスープ
佰億(東長崎)

ランチもやってます。

東長崎駅北口広場の目の前。

階段を上がって、2階へどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目9-3

佰億の詳細情報

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天もりそば@蕎麦切り屋(新江古田)

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江原町(新江古田)に11月オープン!蕎麦切り屋。

のれん
蕎麦切り屋(新江古田)

外観
蕎麦切り屋(新江古田)

2011年5月1日、東長崎にオープン。
 ⇒関連記事:夏野菜の天ぷらと手打蕎麦@蕎麦切り屋(東長崎)(2011/6/23)

2016年11月、移転・再オープン。佐々ゆうだったテナント。

豊島区南長崎にあった名店・蕎麦切り屋が、中野区江原町の住宅地で復活。

雨漏り等テナント側の事情で閉店していましたが、物件が見つかり移転して営業再開。

うどんはありません。蕎麦に惚れこんだ蕎麦職人が手打ちするのは蕎麦だけ。

利益は二の次。蕎麦好きの客に、いかに納得がいく妥協しない蕎麦を提供できるか。

客との蕎麦談義にも花が咲きます。

国内産蕎麦粉使用。

前店では二八蕎麦でしたが、新店は十割蕎麦専門店に。

メニュー
蕎麦切り屋(新江古田)

この日は、天もりそばを注文。

蕎麦切り屋(新江古田)

天もりそば
蕎麦切り屋(新江古田)

天ぷら
蕎麦切り屋(新江古田)

十割蕎麦
蕎麦切り屋(新江古田)

十割蕎麦
蕎麦切り屋(新江古田)

もはや説明は不要。営業再開に感涙。

外観にも内装にも立地にもこだわらず、こだわるのは蕎麦の味のみ。

手打ちで数が作れないので、宣伝もしていません。

本当に蕎麦が好きな客は、それでも通うはず、という店主の蕎麦への自信と覚悟。

練馬・桜台情報局が太鼓判。自信を持ってオススメできる蕎麦の名店です。

場所はこのへん

中野区江原町2丁目3-3

蕎麦切り屋の詳細情報

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