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練馬・桜台情報局

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洋食・パスタ

自慢の!!ハンバーガー(レギュラー)@GOOD MUNCHIES(練馬)

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練馬に12/1オープン!GOOD MUNCHIES(ぐっとまんちぃ~ず)

案内
グッドマンチーズ(練馬)

店名
グッドマンチーズ(練馬)

MUNCHIESは「空腹感、小腹がすく」という意味のスラング。

店名のGOOD MUNCHIESは、店長の造語で「最高の腹ごしらえ」。

外観
グッドマンチーズ(練馬)

2017年12月1日オープン。練馬駅西口。西武豊島線の線路沿い。新築テナント。

ラーメン店など飲食業を経験してきた店長。

自分が本当に作りたい料理は?お客さんに何を食べて欲しいか?

突き詰めて考えた末、たどりついたのが、ハンバーガー。

独学で試行錯誤の末、自慢の!!ハンバーガーが完成!

肉バルの系列店だから、パティに自信。

ご挨拶
グッドマンチーズ(練馬)

昼は、バーガーをメイン。

夜は、お酒にあう厳選されたメニューを月替わりで。

店内
グッドマンチーズ(練馬)

カウンターはスタンディング。

店長との距離が近く、会話も楽しめる、店長に会いに行く店。

お通し
グッドマンチーズ(練馬)

メニュー
グッドマンチーズ(練馬)

トッピング
グッドマンチーズ(練馬)

この日は、自慢の!!ハンバーガーをレギュラーで。

トッピングは、スモーキーベーコン、めるてぃんぐまんちーず追加。

自慢の!!ハンバーガー(レギュラー)
グッドマンチーズ(練馬)

自慢の!!ハンバーガー(レギュラー)
グッドマンチーズ(練馬)

今夜のめにゅ~(12/1撮影)
グッドマンチーズ(練馬)

夜は、お酒にあうバルメニューあり。

店主の気まぐれで内容が変わるので今日しかないメニュー多数!

さつまいもチップス~マスカルポーネのハニーソース添え¥
グッドマンチーズ(練馬)

牛すじの赤ワイン煮込み
グッドマンチーズ(練馬)

なかなか普通は通ることがない立地にできた隠れ家バル。

この場所に4軒の飲食店ができる予定。

西武豊島線の車内から見えるので気になった方も多いはず。

店長自慢の!!ハンバーガー、わざわざ行ってみる価値あり。

場所はこのへん

練馬区練馬3-17-1

ぐっとまんちぃーずの詳細情報

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洋風串焼き@さんせっと(桜台)

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桜台に12/1オープン!洋風串焼きDining Bar さんせっと 。

昭和酒場 夕陽の姉妹店。

看板
さんせっと(桜台)

おすすめ
さんせっと(桜台)

外観
さんせっと(桜台)

2017年12月1日オープン。竹中の跡地。ネリマオイスターバーの隣。

担々麺専門店Ronfan ⇒ 麺厨房龍記 ⇒ 麺匠竹中 ⇒さんせっと

隣の隣の隣の隣にある昭和酒場 夕陽(ゆうひ)の姉妹店。
 ⇒関連記事:母ちゃん手作り豚モツ煮@昭和酒場夕陽(桜台)(2016/12/14)

和風な夕陽に対し、姉妹店のさんせっとは洋風。

洋風な手打ち串焼きがメインの、食材にこだわったダイニングバー。

ドリンク100種類以上。

カウンター9席・テーブル2席・立ち飲み2席。

料理はハーフサイズ対応。おひとり様、女性もお気軽に。

メニュー(洋風串焼き)
さんせっと(桜台)

海鮮・野菜・肉なんでも洋風串焼きに!

洋風串焼き
さんせっと(桜台)

左から、エビとホタテのタルタル、タコ・ズッキーニ・トマトの3色串、カマンベールとトマトのカプレーゼ串。

パプリカ肉巻き
さんせっと(桜台)

フードメニュー
さんせっと(桜台)

冷製カポナータ
さんせっと(桜台)

洋風!冷ややっこ~ブルスケッタソース~
さんせっと(桜台)

牛肉のタタキ
さんせっと(桜台)

厳選食材の洋風串焼きと洋風料理で呑めるダイニングバーが桜台にオープン!

姉妹店・夕陽とも、すぐ近くなので、和と洋のハシゴ酒もどうぞー

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-7

さんせっとの詳細情報

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特製パエリア@ムサシノバル練馬店(練馬)

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練馬で10/5店名変更!ダイニングバーAJITO、改め、ムサシノバル練馬店。

お知らせ
ムサシノバル(練馬)

看板
ムサシノバル(練馬)

1階がひむろ、3階がFALCO hairの建物、2階。

外観
ムサシノバル(練馬)

2013年7月31日オープン。HALUの跡地。その前は、まめ牛。
 ⇒関連記事:チキンポテトのジェノベーゼ(2013/8/1)

ダイニングバーAJITO(アヂト)が、10/2大泉学園の系列店オープンに伴い、グループの店名を統一することに。

2017年10月5日ムサシノバル練馬店に店名変更。

ひばりが丘のイーストウッドも店名変更。

ムサシノバルは、ひばりが丘、練馬、三鷹、大泉学園の4店舗。

外観
ムサシノバル(練馬)

店内
ムサシノバル(練馬)

こだわりのビールとオススメのワイン、 スコッチ、日本などのウイスキー30種 そして200種類以上のカクテル!!

店内広め。テーブル26席カウンター4席。

クラフトビール
ムサシノバル(練馬)

クラフトビール
ムサシノバル(練馬)

メニュー
ムサシノバル(練馬)

メニュー
ムサシノバル(練馬)

メニュー
ムサシノバル(練馬)

ハイジのチーズフォンデュ
ムサシノバル(練馬)

ハイジのチーズフォンデュ
ムサシノバル(練馬)

特製パエリア
ムサシノバル(練馬)

特製パエリア
ムサシノバル(練馬)

変わったのは店名だけ。店員さん、メニューなど変更なし。

食事もお酒も楽しめるダイニングバー。

店名が変わっても、AJITO時代以上によろしくどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-13

ムサシノバル練馬店の詳細情報

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Cコース(ランチ)@La Ponte(中村橋)

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中村橋に9/25オープン!イタ飯屋 La Ponte(ラ・ポンテ)。

看板
ラポンテ(中村橋)

店名のLa Ponteは、イタリア語で「橋」という意味。

看板の店名の下にも、イタリア国旗色の橋が架かっています。

外観
ラポンテ(中村橋)

2017年9月25日オープン。ビストロ・ポッペンの跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:Aコース@ビストロ・ポッペン(中村橋)(2015/7/31)

ホテルやバルを経験した若きシェフが独立。

フレンチやイタリアンが少ない印象の中村橋駅南口エリアにできたイタリアン新店。

閉店した前の店は、高級フレンチでしたが、新店は、普段使いもできそうなイタ飯屋。

ランチメニュー
ラポンテ(中村橋)

内容によるA~Cコースの他、La Ponteコースや限定5食ローストビーフなど。

Cコースは、前菜3種盛り、パン、メイン、ドリンク、ミニドルチェ。

前菜3種盛り
ラポンテ(中村橋)

前菜3種盛り
ラポンテ(中村橋)

パン
ラポンテ(中村橋)

ベーコンとズッキーニのトマトパスタ
ラポンテ(中村橋)

ベーコンとズッキーニのトマトパスタ
ラポンテ(中村橋)

ミニドルチェ
ラポンテ(中村橋)

コーヒー
ラポンテ(中村橋)

10月からはディナーも開始。

なくては困る地元で親しまれる橋のように、近隣の方々に愛されるイタ飯屋としてがんばってください。

場所はこのへん

練馬区中村3丁目13-8

ラ・ポンテの詳細情報

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冷トマの女王&かき氷@まほうつかいのでし(江古田)

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暑いので、江古田のまほうつかいのでしで、冷製スパゲッティーを。

氷旗
まほでし(江古田)

よく見たら、こんなところにも、氷旗。

外観
まほでし(江古田)

1981年オープン。武蔵野音大近く。略して「まほでし」。

2度(2000年&2012年放送)のアド街「江古田」で、両方ランクインした、江古田を代表するスパゲッティー屋さん。

ユニークなネーミングのオリジナルメニューなど、遊び心満載な不思議空間。

スパゲッティーだけでなく、ピザやドリアも充実。

2階もあり、江古田のカップルのデートの定番。

ママ会などの貸切やパーティは、隣の建物(オズ)も利用できます。

メニュー
まほでし(江古田)

メニュー
まほでし(江古田)

この日は、冷製メニューから、冷トマの女王を注文。

冷トマの女王
まほでし(江古田)

写真からは温度が伝わりませんが、冷製です。冷たいです。

かき氷メニュー
まほでし(江古田)

5月から9月限定、かき氷は、いちご、抹茶、オレンジ、カルピス。

かき氷(オレンジ)
まほでし(江古田)

かき氷(オレンジ)
まほでし(江古田)

夏も冬も、一年中いつでも美味しい、まほでしのスパゲッティー。

夏は、食後に、かき氷も一緒にどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区羽沢1-3-1

まほうつかいのでしの詳細情報

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メルステーキセット&かき氷@Mell(江古田)

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江古田のMell(メル)で、かき氷。

氷旗
メル(江古田)

外観
メル(江古田)

1983年オープン。階段から2階へ。

MELLは、洋食屋さんなのか、喫茶店なのか。

看板には、DRINK&FOODS MELL「手作り洋食、お飲物だけでもどうぞ」の文字。

フードメニューの多さとレベルの高さは洋食屋さんですが、店内広いので、ドリンクのみ利用も大丈夫。

日芸出身の監督や作家やミュージシャンや芸人が学生時代、MELLでコーヒーを飲みながら、シナリオや原稿や楽曲やネタを考えたかもしれない喫茶店。

MELL初心者の私が、充実のフードメニューをマジマジと眺めて迷っている横で、常連さんたちが注文するのは「おすすめ」。

その日食べるものは、マスターに丸投げ。

マスターが出すものなら何でも美味しい。

34年営業している老舗洋食屋さんへの信頼感。

フードメニュー
メル(江古田)

メルステーキセット
メル(江古田)

かき氷メニュー
メル(江古田)

MELL、かき氷、やってます。

イチゴ、レモン、メロン、ブルーハワイ、まっちゃ、宇治金時、あずき

かき氷(イチゴ)
メル(江古田)

かき氷(イチゴ)
メル(江古田)

(表面は白っぽく見えますが)中は真っ赤。

2階&老舗ですが、常連さん偏重ではなく、初めてでも気軽に入りやすい感じ。

洋食屋さんとしても、喫茶店としても、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1-76-11

メルの詳細情報

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マルゲリータ@トヨタマヴィラ(練馬)

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練馬・豊玉中に6/1オープン!食の複合施設トヨタマヴィラ(TOYOTAMA VILLA)。

第1弾として、UPMARKET(アップマーケット)ピッツァ&カフェ、6/1同時オープン。

案内
トヨタマヴィラ(練馬)

外観
トヨタマヴィラ(練馬)

場所は、環七沿い、豊玉氷川神社とビックカメラの間。

外観
トヨタマヴィラ(練馬)

案内
トヨタマヴィラ(練馬)

PIZZA CAFE SWEETS BEER BBQ

トヨタマ ヴィラ
トヨタマヴィラ(練馬)

外観
トヨタマヴィラ(練馬)

2017年6月1日オープン。環七沿い。

関西・関東中心にレストラン・カフェ・スイーツショップを76店舗展開する株式会社バルニバービが運営。

緑に囲まれ、静かでゆったりとした空気が流れる様なヴィラをイメージし、練馬区豊玉中にあることから「トヨタマヴィラ」と名付けられた、食を中心とした地域密着型複合施設。

店内
トヨタマヴィラ(練馬)

約720㎡の敷地には、手ぶらでBBQも楽しめる、約80席のガーデンテラス。

入って左の建物(ピッツェリア)では、薪窯と広い厨房、カウンター席など。

2階もある、入って右の建物は、テーブル席中心。

2つの建物で、店内の席数は計115席ほど。屋外のテラス席と合わせて約200席。

本格ピッツァやイタリア料理としてだけでなく、カフェやスイーツでも気軽に利用でき、地域の人が集まるコミュニティ空間。

TOYOTAMA VILLA
トヨタマヴィラ(練馬)

噴水
トヨタマヴィラ(練馬)

ガーデンテラス
トヨタマヴィラ(練馬)

案内
トヨタマヴィラ(練馬)

薪窯
トヨタマヴィラ(練馬)

イタリア直送の薪窯で、ピッツァイオーロ(ピザ職人)が、本格ナポリピッツァを、400~500℃の高温で焼き上げます。テイクアウトOK

プリンアラモード~午後の宴~
トヨタマヴィラ(練馬)

カフェタイム限定のプリンアラモード~午後の宴~は、濃厚プリンが主役なアフタヌーンティースタイルの特別な盛り合わせ。

BBQ MANUAL
トヨタマヴィラ(練馬)

BBQ
トヨタマヴィラ(練馬)

ガーデンテラスには、BBQ設備あり。

肉や野菜などBBQ食材は店で用意するので、手ぶらでOK。面倒な後片付けも不要。

メニュー
トヨタマヴィラ(練馬)

メニュー
トヨタマヴィラ(練馬)

メニュー
トヨタマヴィラ(練馬)

メニュー
トヨタマヴィラ(練馬)

生のりたっぷりゼッポリーネ
トヨタマヴィラ(練馬)

ゼッポリーネは、揚げたピッツァ生地。

UPMARKETサラダ
トヨタマヴィラ(練馬)

UPMARKETサラダ
トヨタマヴィラ(練馬)

自家製ローストポーク”ポルケッタ”の炭火焼き
トヨタマヴィラ(練馬)

自家製ローストポーク”ポルケッタ”の炭火焼き
トヨタマヴィラ(練馬)

マルゲリータ
トヨタマヴィラ(練馬)

マルゲリータ
トヨタマヴィラ(練馬)

こどもPIZZA教室
トヨタマヴィラ(練馬)

子供参加型のPIZZA教室や料理教室、ワークショップ、音楽演奏、バザーやマルシェなど、イベントも多数開催予定。

TOYOTAMA BIWA
トヨタマヴィラ(練馬)

元々この地にあったビワを使ったオリジナルメニューを考案中。

毎年6月のトヨタマヴィラの豊玉ビワを使った名物メニューに。

練馬区豊玉中の環七沿いに、食のマーケット「トヨタマヴィラ」誕生。

第1弾アップマーケット・ピッツァ&カフェに続き、第2弾・第3弾も予定される複合施設。

人と街をつなぐ、老若男女みんなが集まる地域のコミュニティ空間、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉中2-28-6

トヨタマヴィラの詳細情報

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ポークアラモード@ちから亭(江古田)

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江古田のちから亭で、ディナー。

くわーく君
ちから亭(江古田)

看板犬くわーく君お出迎え。外のテラス席は犬連れOK

外観
ちから亭(江古田)

2011年9月25日音大近くにオープン。

2013年8月15日羽沢の住宅地に移転・再オープン。

移転前・移転後とも、オープン初日に紹介。
 ⇒関連記事(移転後):ハンガリアンチキンクリーム@ちから亭(江古田)(2013/8/15)
 ⇒関連記事(移転前):ホッケンハイム@ちから亭(江古田)(2011/9/25)

自宅(実家)改装の一軒家・創作イタリアン店。

料理が好きで好きでしょうがない、オーナーシェフの店。

練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

『ねり肉Deep』
ちから亭(江古田)

説明
ちから亭(江古田)

ちから亭の鶏肉は総州古白鳥、豚肉は総州三元豚を使用しています。

ハーブ類を使った独自のオリジナル料理がほとんどで、どの料理もワインに合います。

「こんなお料理が食べたい」リクエストOK

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

スイス・ドイツの創作料理
ちから亭(江古田)

創作イタリアンだけでなく、スイス・ドイツの創作料理もいただけます。

この日は、『ねり肉Deep』でも紹介された、ポークアラモードを注文。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

定番のポークアラモードは、柔らかい三元豚のバラ肉に、バター風味と赤ワインベースの自家製濃厚ドミソースとバルサミコのほどよい甘み。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

この店でしか味わえないオンリーワンの創作料理を、静かな住宅地のオアシス的レストランで。

東京都練馬区羽沢1丁目4−2

Fair haven ちから亭の詳細情報

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幻想の月@まほうつかいのでし(江古田)

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江古田の武蔵野音大近く、まほうつかいのでしへ。

外観
まほうつかいのでし(江古田)

1981年オープン。略して「まほでし」、もっと略すと「でし」。

早稲田店閉店に伴い、江古田店は、現在、2人のW店長体制。

約2年間の建替工事を終え、2017年4月、武蔵野音大が江古田に戻ってきました。

おかえりなさい!武蔵野音楽大学。

江古田ビギナーの新入生必見。歴代の先輩達が通った「まほでし」の魅力。

店内
まほうつかいのでし(江古田)

看板などに書かれている「Since 1881」。

1881年(明治14年)は、日本にパスタが初めて上陸した年。

それから、ちょうど100年後の1981年(昭和56年)にお店をオープン。

遊び心で「Since 1881」に。

メニュー
まほうつかいのでし(江古田)

メニュー
まほうつかいのでし(江古田)

遊び心満載なのは、パスタメニューにも。

パッと見では、どんな料理かわからない、メルヘンで不思議なメニュー名が並びます。

メニュー
まほうつかいのでし(江古田)

地中海のミラージュ、白くまくん、ナウシカなど

メニュー
まほうつかいのでし(江古田)

幻想の月、くまのプーさん、ムキムキマン、ドラキュラ殺しなど

この日は、幻想の月を注文。

説明文には「でしと言えばこれ。納豆とパスタ・実は相性がいいんです」。

幻想の月
まほうつかいのでし(江古田)

幻想の月
まほうつかいのでし(江古田)

闇(のり)に見え隠れする、月夜の明かり。

幻想の月
まほうつかいのでし(江古田)

闇が晴れ(のりをどけて)、現れたるは幻想の月(卵と納豆)。

武蔵野音大の先輩方&先生方に愛されてきた「まほでし」。

新入生の皆さんも、「まほでし」デビューして、充実した江古田ライフを。

場所はこのへん

東京都練馬区羽沢1丁目3−1

まほうつかいのでしの詳細情報

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自家製オムライス@砂時計(江古田)

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江古田・音大通りの砂時計でランチ。

外観
砂時計(江古田)

1982年(昭和57年)オープン。開業36年目。

15年間ほど江古田斎場近くで営業し、道路拡張の為、音大通りの現在地へ移転。

2015年10月10日、大改装の末、リニューアルオープン。

85歳のマスター、現役バリバリ。

ピアノマンだったマスター、クラブ歌手だった奥様と出会い結婚。

マスターが50歳の時、ピアノマンを引退し、「第2の人生」として江古田で始めた洋食店。

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

これでも、まだ、メニューの一部。

でも、最初から、こんなにメニューが豊富だったわけではありません。

当初は、パスタ専門店としてオープン。

お客さんからのリクエストに、35年間、応え続けていたら、メニュー数もジャンルもこんなに増えました。

ローマの休日
砂時計(江古田)

テレビ等でもよく紹介される看板メニューは、オードリーとグレゴリー。

パスタorライスの上に、若鶏のトマトソース煮込みをのせ、大量のチーズで焼くドリア。

主に女性向けオードリー、主に男性向けグレゴリー(量の違い)。

グレゴリーは紹介済なので、この日は、自家製オムライスを注文。
 ⇒関連記事:グレゴリー@砂時計(江古田)(2015/10/10)

自家製オムライス
砂時計(江古田)

音大生の常連客にも人気の自家製オムライス。

卵、チキンライス、ケチャップの三重奏。

自家製オムライス
砂時計(江古田)

向きを変えると、ケチャップで描かれているのは、ト音記号。

『ねり肉Deep』
砂時計(江古田)

こちらのお店は、練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

本の中では、カルビのレモンソース焼を紹介。

カルビのレモンソース焼
砂時計(江古田)

カルビのレモンソース焼
砂時計(江古田)

約2年間の建替工事を終え、、2017年4月、武蔵野音楽大学が、江古田に戻ってきます。

おかえりなさい!武蔵野音楽大学。

歴代の先輩達が愛した、音大通りの砂時計。

江古田ビギナーの新入生は、まず訪問すべき名店。

音大生にも、江古田住民にも、こよなく愛される老舗洋食店、それが砂時計。

場所はこのへん

35.738994,139.671711

砂時計の詳細情報

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