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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

名物お箸で崩れる旨トロ角煮@TOKYOMEAT酒場(練馬)

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練馬に6/2プレオープン!イタリアン食堂 TOKYOMEAT酒場 練馬店。

店名
TOKYOMEAT酒場(練馬)

TOKYOMEAT酒場(練馬)

外観
TOKYOMEAT酒場(練馬)

2021年5月21日トライアルオープン。とん陣の跡地。中央通り。

2021年6月2日プレオープン(ノンアル営業)。

2021年6月22日グランドオープン予定(緊急事態宣言解除待ち)。

練馬駅南口に、イタリアン食堂TOKYOMEAT酒場がオープン。

浅草橋総本店、高田馬場店、武蔵小山店、石神井公園店あり。

練馬店は5店舗目。

東京MEAT酒場、TOKYOMEAT酒場の2つの屋号(漢字かアルファベットか)があり、浅草橋本店は、東京MEAT酒場で、居酒屋みたいな外観で、オッサンでも入りやすいカッコつけないイタリアンというコンセプト。外観もメニューもオシャレになると、アルファベットTOKYOMEAT酒場になるみたい。

練馬店は、アルファベットTOKYOMEAT酒場の方です。

店内は、中央ど真ん中に厨房を配置。

厨房をぐるりと囲むようにカウンター席で、料理してる手元が見えます。

奥にテーブル席。

昼ノ部はパスタ御膳、夜ノ部は肉バル的なイタリアン。

引き出し
TOKYOMEAT酒場(練馬)

初めてなので「箸は?」と店員さんに聞いてしまいました(恥)が、各席の引き出しを開けると色々と入ってます。

夜ノ部 お品書き
TOKYOMEAT酒場(練馬)

プレオープン中は、メニューを絞って営業とのことで、今後メニュー増えます。

名物 牛ハツのカルパッチョ
TOKYOMEAT酒場(練馬)

店員さんオススメの名物 牛ハツのカルパッチョを注文すると、仕上げに目の前で、オリーブオイルと西洋ワサビをかけてくれるパフォーマンス。

名物 牛ハツのカルパッチョ
TOKYOMEAT酒場(練馬)

名物 お箸で崩れる旨トロ角煮
TOKYOMEAT酒場(練馬)

名物 お箸で崩れる旨トロ角煮
TOKYOMEAT酒場(練馬)

名物 お箸で崩れる旨トロ角煮は、練馬店考案の新メニュー。

日本一おいしいミートソース
TOKYOMEAT酒場(練馬)

「日本一おいしい」を自称する自信のミートソース。

ネットでは「のっけ麺」という逆盛り(下にソース・上にパスタ)が有名で名物みたいなんですが、練馬店では、昼はのっけ麺、夜は普通、ということで、夜に行ったので、のっけ麺、見れず。

日本一おいしいミートソース
TOKYOMEAT酒場(練馬)

練馬駅南口に、人気のイタリアン酒場チェーン新店。

女子もオッサンも入りやすいTOKYOMEAT酒場が練馬にもできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-7

TOKYOMEAT酒場の詳細情報

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魚のクネル@ベルベット(豊島園)

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豊島園で4/20改装リニューアル!bistro&wine velvet(ベルベット)。

外観
ベルベット(豊島園)

2014年4月20日オープン。スチームブレッドPECOの跡地。喫茶午後の隣。
 ⇒関連記事:牛頬とフォアグラのパイスープ@ベルベット(豊島園)(2014/4/21)

店名の由来は、「ちょっとした自分へのご褒美に」。

2021年4月20日店内改装・リニューアル。

フランス修行経験もあるオーナーシェフが、フランス・リヨンを中心にヨーロッパの食堂や家庭をイメージした素朴で本格的な料理を提供。

オープン当初はシェフとバーテンダーの男性2名体制でしたが、現在は男女(夫婦)で営んでいる豊島園のビストロ。

開業前に、店主は江古田にもいました。
 ⇒鶏のコンフィ@waiwai(江古田)(2011/9/19)

店主がすっかりたくましく&ビストロのオーナーシェフの風格が出てきて見違えるように変わっててビックリ。

店内
ベルベット(豊島園)

店内
ベルベット(豊島園)

以前はカウンター席中心でしたが、改装後はカウンター2席、奥にテーブル席。

本日のランチメニュー
ベルベット(豊島園)

ワンプレートランチ、ランチコースから、この日はランチコースを注文。

ブーダンノワール
ベルベット(豊島園)

魚のクネル
ベルベット(豊島園)

魚のクネル
ベルベット(豊島園)

ピスタチオのブリュレ
ベルベット(豊島園)

テイクアウトメニューなどは、店のFacebookページ等で確認。

地元に愛されるビストロとして末永く、ご夫婦で頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目15-16

ベルベットの詳細情報

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魚介たっぷりアヒージョ@がんバル(練馬)

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練馬と桜台の間に3/21オープン!Italian baru&cafe がんバル。

看板
がんバル(練馬)

外観
がんバル(練馬)

2021年3月21日オープン。アロハナの跡地。
 ⇒関連記事:ALOHANA風ロコモコ@ALOHANA(練馬)(2017/3/2)

練馬と桜台の間、高架沿い。

超若き男性オーナーが、イタリアンバルを開業。

ビックリするくらい若くて(練馬最年少オーナー?)、伸びしろ・ポテンシャルがハンパない期待の新店。

看板も内装も自分たちでウッドテイストに手作り。

店名の由来は、頑張るから(決意表明!?)。

看板
がんバル(練馬)

看板は、イタリア国旗色のライティングで、夜の方が写真映え。

チラシ
がんバル(練馬)

メニュー
がんバル(練馬)

ランチメニューも準備中ですが、オープン初日は昼夜共通メニューでした。

アヒージョの種類がいっぱい。

ピザは、他のメニューも食べられるように、あえてサイズを小さめに。

エビとアボカドのタルタル
がんバル(練馬)

魚介たっぷりアヒージョ
がんバル(練馬)

魚介たっぷりアヒージョ
がんバル(練馬)

完熟トマトとモッツァレラのトマトソースパスタ
がんバル(練馬)

完熟トマトとモッツァレラのトマトソースパスタ
がんバル(練馬)

練馬と桜台の間の高架沿いの通りに、イタリアンバル新店。

若者の挑戦は応援したい。

イタリアンバル がんバル、がんばれ!

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-2

がんバルの詳細情報

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ドリア@BAR GRANDSTAR(江古田)

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江古田に1/8オープン!BAR GRANDSTAR(グランドスター)。

店名
グランドスター(江古田)

外観
グランドスター(江古田)

2021年1月8日オープン。BAR UNPLUGGEDの跡地。
 ⇒関連記事:BAR UNPLUGGED(江古田)、オープン(2018/6/15)

その前はイレブン(十一屋酒店)。

BAR UNPLUGGEDが年末12/31で閉店(知らなかった)。

新年も普通に営業してるように見えたので、てっきりマスターA氏がいると思い込んでいたら、1/8から店名もマスターも変わってました。

ウイスキーを中心に、カクテル、ラム、ジン、ワインなど様々なお酒を提供。喫煙可。

20時からが本番のショットバー。

コロナ禍・緊急事態宣言中、20時まで時短要請協力のため、昼から営業。

ランチセット
グランドスター(江古田)

ショットバーですが、ランチコーヒーセットあり(※緊急事態宣言中)

店内
グランドスター(江古田)

店内
グランドスター(江古田)

店内
グランドスター(江古田)

ドリア ランチコーヒーセット
グランドスター(江古田)

ショットバーなので厨房がなく、自宅で仕込んできたものをレンチンしてガスバーナーで仕上げ(※既製品レンチンではありません!)

カクテル(ノンアル)
グランドスター(江古田)

ショットバーで食べるドリア、ある意味、レア。

A氏はいませんが、新マスターに会いに行ってみて下さい。

早くコロナが収束して、20時過ぎの大人の憩いの場に戻れますように。

場所はこのへん

練馬区栄町7-9

GRANDSTARの詳細情報

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よくばりプレート@ハチとろんの食卓(江古田)

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江古田で1/22店名変更!RON CAFE、改め、ハチとろんの食卓。

店名
ハチとろんの食卓(江古田)

外観
ハチとろんの食卓(江古田)

2020年9月4日 RON CAFEとしてオープン。新築。

2021年1月22日 Cafe&Restaurant ハチとろんの食卓に店名変更。

店名の由来は、オーナーと飼い犬の名前から。

様々なシーンで使えるカフェレストラン。

メニューは前回掲載NGと言われたので掲載自粛。
 ⇒関連記事:サラダボウル@RON CAFE(江古田)(2020/9/4)

よくばりプレート
ハチとろんの食卓(江古田)

カフェラテ
ハチとろんの食卓(江古田)

テイクアウトメニューもあり。

シーンに合わせて利用してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町3-13

ハチとろんの食卓の詳細情報

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bistroのフルーツサンド@ボンクラージュ(練馬)

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練馬のボンクラージュで、期間限定カフェメニュー。

営業時間
ボンクラージュ(練馬)

外観
ボンクラージュ(練馬)

2009年7月24日オープン。麺屋黒田・PITANGOの姉妹店。

店名のBon Courageは、フランス語で「頑張れ」という意味。英語ならGood Luck。

練馬野菜が好きすぎて畑の隣に引っ越して住んでいる、野菜ソムリエ店長のビストロ。

新型コロナ緊急事態宣言を受け、カフェタイム開始。

カフェタイムは、フルーツサンド&特製厚焼き玉子サンド、ディナーアラカルト。

カフェメニュー
ボンクラージュ(練馬)

bistroのフルーツサンド&スムージー
ボンクラージュ(練馬)

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

bistroのフルーツサンド
ボンクラージュ(練馬)

テイクアウト
ボンクラージュ(練馬)

ランチ&ディナータイム、テイクアウトもやってます。

野菜大好き店長、夢に向けて、ボンクラージュ(頑張れ)。

場所はこのへん

練馬区練馬1-6-18

ボンクラージュの詳細情報

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サイコロステーキ@キッチンふくふく(桜台)

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桜台に1/10オープン!キッチンふくふく。

看板
キッチンふくふく(桜台)

店名
キッチンふくふく(桜台)

外観
キッチンふくふく(桜台)

2021年1月10日オープン。だんらんの跡地。

居酒屋だんらん(旧・養老乃瀧)跡地を壁で2つに分けた片方の物件。

店名ふくふくの由来を尋ねると、江古田ふくふく食堂の姉妹店。

昼は、パスタや洋食ランチ、夜は、洋風居酒屋。

ランチメニュー
キッチンふくふく(桜台)

パスタランチ
キッチンふくふく(桜台)

場所
キッチンふくふく(桜台)

場所は、秋元屋の隣。

千川通り側からは松屋の角を曲がったところ。

外観
キッチンふくふく(桜台)

江古田ふくふく食堂のオープン初日に聞いた際、「2929(にくにく)」転じて「ふくふく」と聞いたのを思い出し、肉の写真を撮りに、1/10夜に再訪。

⇒関連記事:国産牛肉すき焼き@ふくふく食堂(江古田)(2013/2/19)

夜メニュー(1/10現在)
キッチンふくふく(桜台)

※(オープン初日2021/1/10現在)メニューは増えたり変わったりします。

メニューに載っていなくても、リクエストすると出てくるかも。

ラタトゥイユ
キッチンふくふく(桜台)

自家製ビーフ・ポークジャーキー
キッチンふくふく(桜台)

鶏のから揚げ
キッチンふくふく(桜台)

サイコロステーキ
キッチンふくふく(桜台)

コロナ禍の中、桜台駅スグにできた洋食ランチ&洋風居酒屋の新店。

テイクアウト&弁当注文もできます。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-7

キッチンふくふくの詳細情報

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コックオーヴァン@ビストロ コックオーヴァン(練馬)

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練馬に12/4オープン!ビストロ コックオーヴァン。

看板
コックオーヴァン(練馬)

祝い花に隠れてる看板が、店名のビストロ コックオーヴァン。

看板?
コックオーヴァン(練馬)

普通は店名が書かれてる上部のQuiche au Fromageは、おすすめメニュー。

(Quicheはキッシュ、Fromageはチーズ)

外観
コックオーヴァン(練馬)

2020年12月4日オープン。肉そば家の跡地。その前は、ぽじゃんまちゃ。

練馬駅北口スグに、ビストロ新店。

コックオーヴァンと、チーズたっぷりなキッシュが、二大看板メニュー。

フランスのブルゴーニュ地方のワインもおすすめ。

練馬駅周辺などに多店舗展開しているボウチラグループ。

ショップカード
コックオーヴァン(練馬)

「骨付き鶏の赤ワイン煮 コックオーヴァンを 店名とスペシャリテに!」

「さらに、モチモチ食感の自家製ドーナツのテイクアウトも。」

(COQ AU VINのcoqは鶏、vinはワイン)

黒板メニュー12/4
コックオーヴァン(練馬)

黒板メニュー12/4
コックオーヴァン(練馬)

黒板メニュー12/4
コックオーヴァン(練馬)

お通し(山芋のビシソワーズ)
コックオーヴァン(練馬)

ラタトゥイユ
コックオーヴァン(練馬)

アッシパルマンティエ
コックオーヴァン(練馬)

コックオーヴァン(骨付き鶏の赤ワイン煮)
コックオーヴァン(練馬)

12/4キッシュ売り切れで、キッシュだけ12/5撮影・写真追加。

4種のチーズとハチミツのキッシュ
コックオーヴァン(練馬)

4種のチーズとハチミツのキッシュ
コックオーヴァン(練馬)

4種のチーズとハチミツのキッシュ
コックオーヴァン(練馬)

テイクアウトメニュー
コックオーヴァン(練馬)

テイクアウト窓あり。外からも注文できます。

テイクアウトはストロベリードーナツなど。

(※キッシュは時間がかかるので店内注文状況により)。

自家製ドーナツ
コックオーヴァン(練馬)

練馬駅北口スグの好立地に、話題のビストロ新店!

COQ AU VINは肉ホロホロ、Quiche au Fromageはチーズとろとろ。

どちらも調理に時間がかかるので、シェフの腕が光る他のフレンチメニューと一緒にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-18-2

コックオーヴァンの詳細情報

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豚肩ロースのカツレツ@肉バル酒場ViaVia(練馬)

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練馬に10/22オープン!肉バル酒場ViaVia(ビアビア)。

看板
ViaVia(練馬)

オープン記念
ViaVia(練馬)

オープン記念で10月中は、乾杯ランブルスコ、1杯サービス。

外観10/22
ViaVia(練馬)

外観
ViaVia(練馬)

2020年10月22日オープン。てんてんの跡地。おとり様商店会エリア。
 ⇒関連記事:佐藤のもつ煮込み@てんてん(練馬)(2019/7/6)

縄のれん てんてん、再開せず閉店。

跡地には、本格イタリアンシェフがいる肉バル酒場がオープン。

練馬の豚HOLICと同じグループ店。

てんてん休業中は夜に(光量も雰囲気も)暗くなっていた商店会中心エリアの角地が、明るさを取り戻しました。

コースター
ViaVia(練馬)

店名のViaVia(ビアビア)は、イタリア語で、「イケイケ」的な意味(英語ならGO GO)。

フードメニュー
ViaVia(練馬)

お肉屋さんのポテトサラダ
ViaVia(練馬)

生ハム
ViaVia(練馬)

ブルスケッタ
ViaVia(練馬)

本日のかたまり肉炭火焼き
ViaVia(練馬)

豚肩ロースのカツレツ マルゲリータ風
ViaVia(練馬)

自家製ニョッキ ゴルゴンゾーラソース
ViaVia(練馬)

練馬駅南口繁華街ど真ん中に、イケイケな勢いがある肉バル新店。

まちの雰囲気を変えるほどの破壊力で、朝5時(L.O4時)まで営業中。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-10

ViaViaの詳細情報

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本日のパスタ@ぼんたな(桜台)

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桜台に9/19正式オープン!ぼんたな atelier cafe。

看板
ぼんたな(桜台)

看板は、女川の みなとまちセラミカ工房作。

メニュー
ぼんたな(桜台)

外観
ぼんたな(桜台)

外観
ぼんたな(桜台)

2020年9月19日正式オープン。個人宅を改装。ちゃていの角を曲がった奥。

練馬と桜台の間の住宅地に、イタリアンカフェ新店。

店名ぼんたなの由来は、イタリア語で「噴水、泉」を意味するFONTANAから。

FONTANA(フォンターナ)、転じて、ぼんたな。

トレヴィの泉に代表される噴水は、イタリアでは、人が集まる場所であり、文化発信拠点。

そんな噴水のような店になりたいと、店名につけました。

実は以前から予約制でプレ営業しているのは知ってて、何度か店(家?)の前まで行ってたんですが、看板もなく完全に住宅の外観で、中に入らず帰ってました。

9/19看板設置、イタリアンカフェとして正式オープン。

当面は、金・土曜日は予約なしOKで通常営業。日・月曜日は予約制。

初日9/19暗くなってから行ったので、明るい外観&内装を撮りたくて9/20再訪。

店内
ぼんたな(桜台)

デザイナーズな感じの素敵なお宅を店舗に改装。

物販
ぼんたな(桜台)

メキシコの雑貨など、物販もしています。

店内
ぼんたな(桜台)

店内
ぼんたな(桜台)

あえて大きなテーブルで、相席になった人とも自然と会話。

物販
ぼんたな(桜台)

メニュー(予約なし)
ぼんたな(桜台)

事前予約をしておくと、イタリアンを中心に多彩なレパートリーから用意されるのですが、上の写真は予約なし客向けフードメニュー。

9/19前菜
ぼんたな(桜台)

9/19本日のパスタ
ぼんたな(桜台)

9/19の本日のパスタは、トマトソースのペンネ。

9/19デザート
ぼんたな(桜台)

前菜、デザート、コーヒー付き。

文化発信拠点として色々考えていたようですが、コロナ終息まで延期。

まずは、イタリアンカフェとして先行して正式オープン。

イタリアの噴水のように、自然と人が集まりそうなカフェ。

桜台の住宅地にできた噴水(フォンターナ)、訪れてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-16-12

ぼんたなの詳細情報

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