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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

おまかせコース@YOSHIYA(桜台)

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練馬と桜台の間に12月オープン!restaurant YOSHIYA(ヨシヤ)。

看板
ヨシヤ(桜台)

外観
ヨシヤ(練馬)

2019年12月オープン。

練馬と桜台の間に、ベテランシェフによるフレンチ店がオープン。

中村橋にあったrestaurant YOSIYAが、桜台に移転。

若くして料理長として店を任され、広尾・銀座などで料理の腕をふるって来たシェフが、中村橋で自分の店を17年間ほど営業。

閉店後、もう店はやらないつもりでしたが、どうしても再開して欲しい、という常連さん達の熱意に負けて、閉店から2年の時を経て、桜台で移転・再開。

素材の味を活かした素材力料理のフレンチレストラン。

事前に予約しておいた1/9訪問。

メニュー
ヨシヤ(桜台)

メニューはシンプル。コース8000円~、またはアラカルトで。

好みや苦手なものは聞かれますが、基本的に、シェフにおまかせ。

季節や仕入れにより、シェフが最適な素材で料理を提供してくれます。

この日は、事前に予約しておいた8000円のコースを注文。

テーブル
ヨシヤ(桜台)

テーブル10席ほど。

仕入れや仕込みに時間がかかるので、毎日営業するわけではなく不定休。営業時間も不定なので予約推奨。

予約時、わざわざ店を開けてもらうのは申し訳ないので他のお客さんの予約が入っている日にしようとすると、ベテランシェフ1人で営業しているので、2組を同時に相手する方が逆に負担ということで、この日は、シェフと1対1。「身の丈」あわず緊張するかと思いきや、気さくなシェフなので安心。

前菜 北海道ホヤのマリネ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

前菜 あなごとうずらを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

パン
ヨシヤ(桜台)

サラダ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

魚料理 活きオマールを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

肉料理 和牛とフォアグラのパイ包み
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

コーヒー
ヨシヤ(桜台)

デザート グレープフルーツのフラン
ヨシヤ(桜台)

デザート りんごのタルトタタン
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

中村橋のrestaurant YOSIYAが、restaurant YOSHIYAとして、桜台で再開!

常連さん達が再開を熱望した、本物のフランス料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-1

YOSHIYAの詳細情報

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桜台のハニーチーズ豆腐@オキガル。(桜台)

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桜台に11/24オープン!ワイン場 オキガル。。

看板
オキガル(桜台)

店名は、「オキガル」ではなく、「オキガル。」です。

11/24オープン
オキガル(桜台)

外観
オキガル(桜台)

2019年11月24日オープン。cosicosiの跡地。千川通り沿い。

17年間営業したイタリアン店cosicosi(コジコジ)が閉店。

跡地には、33歳の若きオーナーが、気軽に使えるワインバルをオープン。

複数の飲食店、江古田のイタリアンを経て、独立。

店名の由来は、女性一人でも気軽に入りやすい「気軽に使えるワインバル」がコンセプトだから。

カウンター4席、テーブル12席(4人席×3卓)ほど。

ワイン
オキガル(桜台)

チリ、カリフォルニア、イタリア、フランスなど世界のワインを取り揃え。

グラスワイン350yenなど、ドリンクメニューがリーズナブル。

メニュー(11/24)
オキガル(桜台)

メニュー(11/24)
オキガル(桜台)

合鴨ロースト
オキガル(桜台)

タコスアボカド
オキガル(桜台)

桜台のハニーチーズ豆腐
オキガル(桜台)

桜台のハニーチーズ豆腐
オキガル(桜台)

牛ハラミステーキ肉~赤ワインソース~
オキガル(桜台)

牛ハラミステーキ肉~赤ワインソース~
オキガル(桜台)

アヒージョ カマンベール
オキガル(桜台)

紅ズワイガニのトマトソース
オキガル(桜台)

桜台にイタリアンワインバル新店。

ワイン場オキガル。に、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-9-10

オキガル。の詳細情報

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オムナポリ@Papa’s Grill(練馬)

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練馬に11/11プレオープン!Papa’s Grill(パパズグリル)。

店名
パパズグリル(練馬)

外観
パパズグリル(練馬)

2019年11月11日プレオープン。11/8酉の市で外売りのみプレプレ営業。

プレオープン中は、ランチ営業のみ。

新築 ⇒ 魚たか(移転) ⇒ SiSi ⇒ KACCHAN ⇒ SiSi ⇒ Papa’s Grill

ジビエ酒場SiSiの後、SiSiの人がフランチャイズで肉バルに転換。

FC解消後、物件契約終了までの短期間、居酒屋(ジビエなし)でSiSi復活。

テナント募集を経て、跡地に洋食屋さんがプレオープン。

来店時は、厨房に女性1人、ホールに女性1人で営業。

「あれ?パパ、どこ?」店名から男性がいると想像してたので想定外。

何か深い店名の由来でもあるのかと、店員さんに確認。

「オーナーシェフが男性(パパ)で、たまたま外出中。」とのこと。

完全に予想通りの店名の由来でした。

ブラチョーラ2階で間借りランチ営業をしていて移転。

メニュー
パパズグリル(練馬)

オムライスやパスタ推しの洋食屋さん。

麺の太さ
パパズグリル(練馬)

メニュー
パパズグリル(練馬)

ステーキやスペアリブなど、肉料理も。

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

この日、注文したのはオムナポリ(1.9mm変更)。

セットサラダ
パパズグリル(練馬)

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

オム
パパズグリル(練馬)

ナポリ
パパズグリル(練馬)

練馬はパスタメインのイタリアンはありますが、オムライスとかも出す洋食屋さんは、意外と少ない印象。

”ザ・洋食屋さん”な感じの洋食屋さん新店が、練馬駅南口にできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

Papa’sGrillの詳細情報

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宮崎産霧島豚肩ロース@チャコル(練馬)

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練馬で10/22リニューアル!ハヤシライス チャコル、改め、チャコル。

チャコル(練馬)

炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

お知らせ
チャコル(練馬)

外観
チャコル(練馬)

3店舗が並ぶ奥。

外観
チャコル(練馬)

2018年11月9日オープン。練馬駅西口。もうすぐ1周年。

黒毛和牛使用の本格ハヤシライスの店でした。

店名の由来は、「炭火」という意味のCHARCOAL(チャコール)から。

2019年10月22日 炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

炭火焼き料理は、オープン当初からディナーで提供。

看板メニューだったハヤシライスはランチのみ残し、パスタなどイタリアンなメニューを拡充。

ディナーメニュー
チャコル(練馬)

黒板メニュー
チャコル(練馬)

シェフのセンス光る季節のものを使った本日のパスタは、黒板メニューで。

チャコルサラダ(小)
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

ハヤシライス店から、炭火焼き・イタリアン店にリニューアル!(ランチ限定でハヤシライスもあるよ)。

イタリアン・フレンチ店で経験を積んだシェフの味を、お気軽に。

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

チャコルの詳細情報

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シュリンプバーガーセット@SIZZUL deli & sandwiches(練馬)

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練馬と桜台の間に9/6オープン!SIZZUL deli & sandwiches(シズール デリ&サンドウィッチズ)。

看板
シズール(練馬)

チラシ
シズール(練馬)

外観
シズール(練馬)

外観
シズール(練馬)

2019年9月6日オープン。旅カフェたびえもん ⇒ ヤミーバーの跡地。千川通り。

手作りサンドウィッチとデリ(お惣菜)の新店。

店名は、シズール デリ&サンドウィッチズ、略して、シズデリ。

「街のシーフード屋さんがちょっと小洒落たお惣菜やさんをやったら!?」ということで、人気店SIZZUL seafood & grill(夜メイン)が、隣の物件を借りて、朝昼業態として姉妹店を始めました。

実は、内装工事が始まった時に、「もしかして隣のシズールが借りたんじゃね?」という予感みたいなものがあったんですが、予約がとりづらいほど満席が多い人気店だけに、あふれて断ってるお客さんを収容する、同じ夜メインの店だと思ってました。朝昼営業&持ち帰りメインとは想定外!

TO GO(お持ち帰り)
シズール(練馬)

サンドウィッチズとデリ(お惣菜)のTO GO(お持ち帰り)がメイン。

サンドウィッチズ
シズール(練馬)

ご当地ローカルサイダー
シズール(練馬)

復刻スワンサイダーなど、ご当地ローカルサイダーも販売。


シズール(練馬)

映える壁。

店内
シズール(練馬)

イートインは、2卓4席のイス取りゲーム。

ドリンクメニュー
シズール(練馬)

昔懐かしのバナナジュース
シズール(練馬)

ランチメニュー(11時~)
シズール(練馬)

オススメは、1日15食限定のシュリンプバーガー(特製海老バーガー)。

シズデリ謹製海老のパティにディル&マスカルポーネのソース。

シュリンプバーガーセット
シズール(練馬)

シュリンプバーガー(ポテト付き)、ドリンク&海老のビスクセット。

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

海老のパティ
シズール(練馬)

シュリンプバーガー
シズール(練馬)

練馬駅と桜台駅の間を1駅歩くのが楽しくなりそう。

こんな店が欲しかった!

手作りサンドウィッチとデリ(お惣菜)を通じて、街をワクワクさせて、みんなを元気にする注目の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-24-10

シズールデリの詳細情報

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自家製ソーセージ@Bistro Tarochi(江古田)

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江古田に8/5オープン!Bistro Tarochi(ビストロ・タロチ)。

店名
タロチ(江古田)

チラシ
タロチ(江古田)

外観
タロチ(江古田)

2019年8月5日オープン。ビストロ・マルバの跡地。
 ⇒関連記事:カチャトゥラ@マルバ(江古田)(2013/11/18)

add9(アドナインス) ⇒ ALEX ⇒ マルバ ⇒ タロチ

池袋で料理の腕をふるっていたシェフが、江古田で独立。

店名Tarochiの由来は、オーナーシェフ(タロウ氏)の呼び名から。

自家製シャルキュトリーと生パスタが店のウリなビストロ新店。

タロチ(江古田)

1つ1つに心をこめた自家製手づくり料理。

おしぼり
タロチ(江古田)

フードメニュー
タロチ(江古田)

エスカリバータ
タロチ(江古田)

自家製ソーセージ
タロチ(江古田)

自家製ソーセージ
タロチ(江古田)

自家製ソーセージ
タロチ(江古田)

自家製ベーコンのカルボナーラ
タロチ(江古田)

自家製ベーコンのカルボナーラ
タロチ(江古田)

添加物を一切含まない自家製ソーセージやベーコンが自慢。

手づくり・自家製にこだわった欧風料理、ゆったりとした時間をお過ごし下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

タロチの詳細情報

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PIZZAランチプレート@プランポーネ(江古田)

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江古田のPranPone(プランポーネ)、8/1リニューアル。

「完全ハラール化」宣言!

プランポーネ(江古田)

禁煙・豚不使用・アルコールなし・赤ちゃんお子様連れ大歓迎・礼拝ルーム

HALAL FOOD
プランポーネ(江古田)

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。
 ⇒関連記事:純・ミートソース@プランポーネ(江古田)(2012/9/21)

店名Pran Poneは、「一生懸命・心を込めて」という意味。

バングラディシュ出身のムジャヘッド店主が、30年以上日本で料理の世界を経験し独立。

オープン当初は、食材にこだわり、オイルをカットするなど、”ヘルシーイタリアン”店として営業。

店主がムスリム(イスラム教徒)ということもあり、2014年から、”ハラールイタリアン”店に。
 ⇒関連記事:クリームソース@プランポーネ(江古田)(2014/8/12)

HALAL(ハラール)とは、イスラム法的に合法な、という意味。

豚の不使用のほかにも、製造工程の衛生管理など、ハラールであるためには厳しい条件があります。(※豚肉を使わないだけでなく豚に由来する成分が少しでも使われている調味料などもNG)

2015年には、イスラム教徒の方向けの礼拝スペース&アイテム完備。

一時期、アルコールの提供をやめた時期もありましたが、非ムスリムの日本人にとって、イタリアン店にワインなどお酒はあって当たり前。「なんでないの?」と言われることも多く、これまではハラール店ですが、アルコールは提供してきました。

一方で、ムスリムの方からは、ハラール店なのに、アルコールが「なんであるの?」という疑問も寄せられていました。

2019年8月1日リニューアル。「完全ハラール化」宣言。アルコールの提供終了。

プランポーネ(江古田)

ムジャヘッド夫婦、最大の挑戦!!

度重なる夫婦会議の結果、

「”ハラール”だけを提供したい!」

「ムスリム(イスラム教徒)として信仰を守れる生活がしたい!」

「”ハラール”をもっと世に広めたい!」

プランポーネ(江古田)

ランチタイムのみ営業。

日の出とともに起きて、日没とともに1日の活動を終えるのが自然。アルコールの提供を続けて深夜まで宴会営業した方が、飲食店は儲かりますが、信仰を優先。

ランチ営業終了後は、店主が持つハラールの知識や技術を広めるための時間。

日本には、ムスリムの方が安心して食べられる飲食店や商品が少なすぎる。

2020東京オリンピック・パラリンピックを前に、それ以降も増え続けるムスリムの方が、食事の面で安心して暮らせる日本に。

ハラールな飲食店を開業したい方、既に飲食店をされていてハラール対応に興味がある(江古田はもちろん)全国の飲食店店主さん、ハラール対応の商品を開発したい企業さん、ハラールの知識と技術を持ち実績がある、江古田のプランポーネ、ムジャヘッド店主に連絡してみて下さい。

ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

 ⇒関連記事:とろ~りチーズのラザニア@プランポーネ(江古田)(2019/1/5)
 ⇒関連記事:ミートクリームドリア@プランポーネ(江古田)(2012/10/5)
 ⇒関連記事:ムジャカレー@プランポーネ(江古田)(2015/2/1)
 ⇒関連記事:プラからプレート@プランポーネ(江古田)(2015/1/2)

ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

 ⇒関連記事:自家製照り焼きハンバーグ@プランポーネ(江古田)(2015/11/13)
 ⇒関連記事:ハンバーガープレート@プランポーネ(江古田)(2016/8/21)

シマッタ!常連すぎて、ランチメニュー、すべて以前に紹介済みで、カブらないと注文できないよ?

ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

ヨカッタ!未注文のランチメニュー、まだあった。

PIZZAランチプレート
プランポーネ(江古田)

ムスリムに安心なハラールな食べものは、日本人にも安心・おいしい・ヘルシー。

是非、お知り合いのムスリムにも日本人にも、プランポーネを紹介して広めて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上1-9-22

プランポーネの詳細情報

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オーガニックドリア@ママコモハウス(江古田)

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江古田のママコモハウスで、フードメニューリニューアル。

新メニュー
ママコモハウス(江古田)

外観
ママコモハウス(江古田)

2018年12月オープン(11/29・11/30内覧会)
 ⇒関連記事:内覧会@ママコモハウス(江古田)(2018/11/29)

運営は、NPO法人ママコモガーデン。

2児のママでもある代表が、ママ目線の「あったらいいな」をカタチにしました。

ママのための、スタジオ、イベントスペース、カフェ&バー。

ママコモハウス(江古田)

書道、キッズ英語、キッズダンスなど、お教室やレッスンのスタジオ。

制約が少なくレンタルしやすい、イベントスペース。

お子様連れ大歓迎。気兼ねなく、ゆっくり過ごせるカフェバー。

フードメニュー
ママコモハウス(江古田)

カフェバーのフードメニューが、リニューアル。

オススメ新メニューは、オリジナルのオーガニックカレー。

ご近所コラボ新メニュー、ハラールイタリアン・プランポーネのオーガニックドリアも加わりました。

オーガニックドリア
ママコモハウス(江古田)

オーガニックドリア
ママコモハウス(江古田)

キッズメニュー
ママコモハウス(江古田)

プチスイーツメニュー
ママコモハウス(江古田)

ママコモパフェ
ママコモハウス(江古田)

ママコモパフェ
ママコモハウス(江古田)

ハンドメイドマルシェや、ワークショップなど、イベント多数。

子育てママさんが自分を取り戻してくつろげる居場所。

新しくなったママコモハウスのフードメニュー、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町1-11

ママコモハウスの詳細情報

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マルゲリータ@Pizzeria e Trattoria Nora(桜台)

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桜台に7/15オープン!Pizzeria e Trattoria Nora(のら)。

看板
のら(桜台)

のら(桜台)

外観
のら(桜台)

2019年7月15日オープン。鮨長⇒居酒屋みっちゃんの跡地。

桜台に、Pizzeria e Trattoriaがオープン!

オープン初日7/15の開店時刻に合わせて向かうも満席。

地元からの期待の高さがスゴイ!!(※桜台に店が少ないという自虐ではなく)。

最初に知った時は「あんな狭いところに?」と思いましたが、そう言えば、以前は奥に座敷があって、それも全部ぶち抜いたら、意外と奥に広くて、テーブル席中心に20席ほどの素敵な空間に仕上がりました。

最奥に大きな薪の新窯があり、450℃以上の高温でピッツァ職人である店主が、本格ナポリピッツァを焼き上げます。

オーナーは、池袋の人気店BORSAでピッツァ職人の修行を積み、BORSAの味を受け継ぎながらもNoraとして新しい料理を提供。

チラシ
のら(桜台)


のら(桜台)


のら(桜台)

PIZZAメニュー
のら(桜台)

のら(桜台)

オススメは、マルゲリータとマリナーラ!

マルゲリータは、イタリア・カンパーニュの、フレッシュで仕入れるモッツァレラチーズがミルキーで濃厚。

ANTIPASTIメニュー
のら(桜台)
のら(桜台)

黒板
のら(桜台)

本日の前菜盛り合わせ(2~3人前)
のら(桜台)

のら(桜台)

マルゲリータ
のら(桜台)

のら(桜台)

イタリアンワインなどアルコールメニューも充実。

もちろん、ピザのテイクアウトOK。予約するとスムーズ。

桜台に、ピッツァ職人が焼き上げる本格ナポリピッツァの新店!!(感涙)

地元民待望の期待の新店Pizzeria e Trattoria Nora(のら)、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-21-2

のらの詳細情報

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エンチラーダ@プラティート(椎名町)

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椎名町に6/5オープン!Dining & Bar Platito(プラティート)。

看板
プラティート(椎名町)

外観
プラティート(椎名町)

2019年6月5日オープン。一休の跡地。すずらん通り商店街。階段から2階へ。

店名のPlatitoとは、スペイン語で小皿という意味。

池袋で長年お店をやられていたマスターが、椎名町駅前で開業。

前の店や、前の前の店の時代からの常連さんが、椎名町まで駆けつけていました。

話好きなマスターと楽しいおしゃべりが楽しめる、フード充実のダイニングバー。

メニュー
プラティート(椎名町)
プラティート(椎名町)

お通し
プラティート(椎名町)

チャンキーチキン
プラティート(椎名町)

マスターにオススメを聞いてみたところ、エンチラーダ。

エンチラーダ
プラティート(椎名町)

エンチラーダ
プラティート(椎名町)

エンチラーダ
プラティート(椎名町)

エンチラーダは、トルティーヤ入りのメキシカンなラザニア。

話も料理も上手な名物マスターに会えるダイニングバーが、椎名町にオープン!

2階で中が見えないので、最初だけ入りづらいかもしれませんが、

階段を上がれば、マスターのファンになってリピート確実。

すでにファンが多いマスターですが、椎名町でますますファンが増えそうです。

場所はこのへん

豊島区長崎1-1-16

プラティートの詳細情報

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