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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

名物!どっさりしらすのペペロンチーノ@魚介イタリアン酒場 北町商店(練馬)

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練馬で11/22移転・再オープン!魚介イタリアン酒場 北町商店。

看板
北町商店(練馬)

外観
北町商店(練馬)

2018年11月22日移転・再オープン。チキンメンの跡地。

バッカス ⇒ 旬菜酒亭おうげん ⇒ 北町商店 ⇒ チキンメン ⇒ 北町商店

☆ 1990年7月 レストランバー バッカス練馬店としてオープン。

☆ 2004年11月 旬菜酒亭おうげん練馬店に業態転換。

☆ 2009年8月8日 練馬 北町商店(炭火串焼き)に業態転換。

★ 2010年6月2日 関西風串揚げ&煮込み専門店 北町商店、オープン

★ 2012年9月10日 大衆がぶ飲みワイン酒場 北町商店に業態転換。
 ⇒関連記事:チーズリゾット@北町商店(練馬)(2012/9/10)
 ⇒関連記事:殻付き帆立@北町商店(練馬)(2013/4/19)
 ⇒関連記事:トマト鍋@北町商店(練馬)(2015/2/27)

★ 2016年 魚介酒場北町商店産直牡蠣と鮮魚のカルパッチョにリニューアル。

☆ 2016年11月17日 から揚げやチキンメンに業態転換。
 ⇒関連記事:から揚げ@チキンメン(練馬)(2016/11/17)

★⇒☆ 2018年11月22日 魚介イタリアン酒場 北町商店、移転・再オープン。

(※☆は移転後の現在地、★は移転前の練馬2店舗目だった場所)

ちなみに、移転・統合して、移転前の場所(★)は、宴会場として使用(2階3階)。

牡蠣
北町商店(練馬)

産直牡蠣をメインに新鮮な魚介を使った料理がたのしめるイタリアン酒場。

取り皿
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

お通し
北町商店(練馬)

前菜盛り合わせ2~3名
北町商店(練馬)

牡蠣のガンガン焼き(この日は蒸し)3個などを注文。

牡蠣(蒸し)
北町商店(練馬)

牡蠣(蒸し)
北町商店(練馬)

名物!どっさりしらすのペペロンチーノ
北町商店(練馬)

名物!どっさりしらすのペペロンチーノも注文。

あれ?「どっさりしらす」のはずなのに、しらすがのってないんですけど・・・

北町商店(練馬)

あぁ、席で盛ってくれるのね。まぁまぁのどっさり感ね。

北町商店(練馬)

てか、えっ?何度も、めっちゃ盛ってくれるんですけど!!

北町商店(練馬)

練馬にそびえたつシラス山。

名物!どっさりしらすのペペロンチーノ
北町商店(練馬)

北町商店(☆)⇒チキンメン跡地に、北町商店(★)が移転・統合!

時代とともに業態転換を重ね進化を続ける、北町商店の最新形態。

魚介イタリアン酒場 北町商店で、産直牡蠣と魚介フードで呑もうー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

北町商店の詳細情報

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Chefこだわりのアラビアータ@bar U’Jadde(豊島園)

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豊島園に11/6移転・再オープン!bar U’Jadde(バール・ウギャッデ)。

店名
ウギャッデ(豊島園)

U’Jaddeは、おんどりという意味。

オーナーシェフがイタリアで働いていた修行先と同じ店名に。

外観
ウギャッデ(豊島園)

2018年11月6日 表参道から豊島園に移転・再オープン。満天堂の跡地。

11/5は、ほぼ常連&関係者プレで、11/6の一般客オープン初日に訪問。

若きオーナーシェフは、練馬のイタリアンを経て、表参道で独立。

というか、店のホームページで公表されているので書きますが、

練馬 ヴィーノ エ ラーボの店長兼シェフを4年間務めた明ヶ戸シェフが、

2015年5月、表参道で独立し、3年半営業。

建物(大家)都合で契約終了予定となり移転先を探していたところ、たまたま豊島園に物件が出て、練馬に戻ってくることに。

おかえりなさい!

練馬を踏み台にして表参道を目指す人がいますが、表参道から練馬に来るのはレア。

カウンター席から厨房を観察してましたが、やっぱり手際が格段に違う実力派。

メニュー(11/6)
ウギャッデ(豊島園)

メニュー
ウギャッデ(豊島園)

アミューズ
ウギャッデ(豊島園)

Chefおまかせ前菜盛り
ウギャッデ(豊島園)
ウギャッデ(豊島園)

北海道産 新サンマの丸ごとコンフィ
ウギャッデ(豊島園)
ウギャッデ(豊島園)

Chefこだわりのアラビアータ
ウギャッデ(豊島園)
ウギャッデ(豊島園)

イタリアと練馬で経験を積んだ、表参道レベルの本格イタリアンワインバーが豊島園に。

意識高くて若くてイケメンなvinoの元店長さん、豊島園で再会できます。

オススメのイタリアンどこ?と聞かれたら、今日から「ウギャッデ」と答えることになりそう。

安心してオススメできる実力店です。

場所はこのへん

練馬区練馬4-18-15

ウギャッデの詳細情報

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ランチBセット@セビアン(東長崎)

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東長崎のCafe’et Restaurant C’EST BIEN(セビアン)で、ランチ。

店名
セビアン(東長崎)

外観
セビアン(東長崎)

1980年(昭和55年)オープン。

東長崎を代表する、気軽で本格的な心地よい老舗フレンチ。

2004年から息子さんもシェフとして加わり、Wシェフ体制。

アド街・東長崎(2011年3月5日放送)でも紹介。

地元で愛される名店セビアンが、2018年9月30日閉店することに。

閉店理由は、お店のブログによれば「ビル建て替え」とのこと。

開業から約40年間、ベテランのお父様シェフは引退。

息子さんシェフは、11月に南青山(外苑前)で自分のお店を持たれます。

新店舗では、全く新しくし、0からスタートで、今まで出来なかったことに挑戦し色々と取り組んでいくとのこと。

残念ではありますが、前向きな閉店。

SNSなどでは、閉店と聞くとすぐ「潰れた」と経営の問題のように書く人がいますが、老舗の閉店に関しては(体感的に)9割以上は経営とは関係ない閉店。そもそも経営でやめる店は老舗にはなれません。建て替えなど地主都合、道路拡張、体力・健康問題、後継者不足、人手不足、アクシデントなどなど。事情も知らず「潰れた」とか的外れなことをSNSなどに平気で書く人を見ると哀しくなります。

ショップカード
セビアン(東長崎)

C’EST BIENとは、フランス語で「いいね」「よい」というニュアンス。

ランチメニュー
セビアン(東長崎)

スープ
セビアン(東長崎)

自家製パン
セビアン(東長崎)

自家製パンorライスから選択。

鮮魚のポワレ
セビアン(東長崎)

東長崎で約40年間愛された名店セビアン。

このランチが食べられるのも、9月末まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-8

セビアンの詳細情報

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パスタセット@Caffe Traversa(東長崎)

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東長崎に8/10オープン!カフェ&イタリアン Caffe Traversa(トラヴェルサ)。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

行政書士 アートとしま法務事務所併設。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

2018年8月10日オープン。ポカタコス東長崎店の跡地。階段から2階へ。

東長崎駅北口、東急ストア近くに、カフェ&イタリアン新店。

店内広く、テーブル席中心に50席ほど。

パーティ会場としても活用できます。

オーナーが、音楽好きで、店内にはグランドピアノあり。

ベランダのテラス席は、ワンちゃん連れOK

ランチもやってます。

チラシ
トラヴェルサ(東長崎)

店名のTraversaは、イタリア語で「人が集まり交流する場所」「交差道路」という意味。

ランチメニュー
トラヴェルサ(東長崎)

※価格はオープニング記念価格

パスタセット、ピザセット、ステーキセットあり。

セット(サラダ・ドリンク付)
トラヴェルサ(東長崎)

サラダ
トラヴェルサ(東長崎)

パスタセット(サーモンとほうれん草のクリーム)
トラヴェルサ(東長崎)

サーモンとほうれん草のクリーム
トラヴェルサ(東長崎)

人が集まり交流する場所という意味を持つ店名のカフェ&イタリアン新店。

行政書士事務所併設で、気軽に法律の相談も。

不定期に、音楽ライブ、演劇のリーディング、映画上映会など、イベントも開催。

音楽も法律も、もっと身近に!

街角の文化芸術の発信基地が、東長崎駅北口スグにできました。

場所はこのへん

豊島区長崎5-1-32

トラヴェルサの詳細情報

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和ペスカトーレ@PITANGO(練馬)

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練馬に7/1オープン!PITANGO(ピタンゴ)。

看板
PITANGO(練馬)

外観
PITANGO(練馬)

外観
PITANGO(練馬)

2018年7月1日オープン。きばらしの跡地。その前は火鍋鴛鴦。階段を上がって2階へ。

ボンクラージュ、麺屋黒田の姉妹店。

ディナー50種類以上(ランチ5種類ほど)のパスタを提供する、練馬パスタ研究所。

「枠にとらわれないものづくり」をテーマに親しみのある、そして食べたいと思える商品をパスタに置き換えてつくる新ジャンルのパスタ&グラタン専門店。

ロゴ
PITANGO(練馬)

カラス
PITANGO(練馬)

カリスマ製麺師・不死鳥カラス氏が協力。

外観(2階)
PITANGO(練馬)

特徴1 bouillon & source(ダシがすべて、ソースが命)
PITANGO(練馬)

パスタ屋さんなのに、イタリアンじゃない!?

フレンチをベースにして枠にとらわれないものづくり。

鶏、甲殻類、野菜、昆布、鰹などの素材からそれぞれブイヨンをとり、各ブイヨンを活かして作られる様々なソースをご提案。

特徴2 pasta fresca(浅草開化楼 × 菅野製麺所)
PITANGO(練馬)

浅草開化楼・カリスマ製麺師・不死鳥カラス氏の低加水パスタフレスカを使用。

妥協なしの素材選びと製造工程から生み出された極上の生麺パスタもちもちのキタッラをお楽しみ下さい。

特徴3 nerima vegetables(西貝農園 練馬野菜)
PITANGO(練馬)

畑から5分ほどで届く直送の練馬の天然露地野菜。

年間60種以上の野菜を四季で楽しめます。

野菜こそ鮮度が肝心 本物の野菜をどうぞ。

メニュー(OIL BASEソース)
PITANGO(練馬)

シンプルに素材を活かしたパスタ。

メニュー(TOMATEソース、CREAMソース)
PITANGO(練馬)

店主自慢のトマトソース&クリームソースのパスタ。

メニュー(JAPANEASE、OTHERソース)
PITANGO(練馬)

鰹ダシ、練馬昔みそ、醤油、みりんなど日本のダシと調味料ベースの、和なパスタ。

カテゴリーにおさまらないノンジャンル新作パスタも常に研究。

メニュー(グラタン、サラダ)
PITANGO(練馬)

和ペスカトーレ
PITANGO(練馬)

和ペスカトーレ
PITANGO(練馬)

タバスコ(お好みで)
PITANGO(練馬)

姉妹店ボンクラージュ(フレンチ)、麺屋黒田(ラーメン)で培った経験を活かし、浅草開化楼、菅野製麺所、西貝農園などたくさんの協力を得て、ようやくたどり着いた集大成。

「枠にとらわれないものづくり」

「ダシがすべて、ソースが命、パスタは生麺」

Standard&Unstandard 練馬パスタ研究所 PITANGO(ピタンゴ)。

練馬にパスタ屋さん新店。50種類以上のパスタをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-10

PITANGOの詳細情報

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パスタパエリア&練馬農園サラダ@ボンクラージュ(練馬)

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練馬のボンクラージュ、練馬農園サラダが、ねりコレ2018認定。

看板
ボンクラージュ(練馬)

案内
ボンクラージュ(練馬)

外観
ボンクラージュ(練馬)

2009年7月24日オープン。麺屋黒田・PITANGOの姉妹店。

店名のBon Courageは、フランス語で、英語の「Good Luck(がんばれ)」と同じ意味。

あまりに野菜が好きすぎて、契約農家さんの畑の裏に引っ越して収穫など手伝っている、野菜ソムリエ(店長)がいるフレンチ店。

”地産地消”をテーマに「練馬野菜×ビストロ+炭火焼き」が化学反応。

席数は40席(着席)65名(立食)各種宴会、パーティーできます。

ねりコレ2018
ボンクラージュ(練馬)

ねりコレ(=練馬のオススメ商品コレクション)、運営主体が変わってリニューアル。

ねりコレ2018から、ガチで売れる!本当にオススメできる商品が厳選されました。

採れたて練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

採れたて練馬農園サラダが、ねりコレ2018看板メニュー部門の認定!!

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

まずは定番!わかりやすく美味しい練馬の露地野菜サラダ。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

このサイズ感(お手元の名刺サイズと見比べてみて)。

複数人シェアOK。ハーフもできます。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

贅沢にブイヤベースのスープで魚介と練馬野菜とパスタを焼きあげた新定番メニュー。

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

地元・練馬産の旬野菜、カナダ産活ムール貝、宮崎など各産地から届く旬の食材。

食材に対する愛があふれているのを料理から感じとれるビストロ店。

「食べやすいフレンチ」を提案。

より身近に、カジュアルに、フレンチがたのしめる練馬の名店です。

 ⇒https://r.gnavi.co.jp/h6rr6jhc0000/(ぐるなび)
 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000759225/?(ホットペッパーグルメ)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1-6-18

ボンクラージュの詳細情報

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いわしトマト煮のチーズ焼き@プアハウス(江古田)

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江古田のPoor House(プアハウス)、営業再開。

外観
プアハウス(江古田)

1976年7月17日オープン。江古田斎場近く。

江古田を代表する有名&老舗喫茶店。

約8ヶ月ほど休業で心配していたプアハウスが、2018年6月から営業再開。

マスター、ママさん、お元気そうで、なによりです。

フードメニュー
プアハウス(江古田)

セットメニュー
プアハウス(江古田)

コーヒー、紅茶、中国茶、ジュース、アルコールの他、フード&セットメニューあり。

名物メニューは、「カレー(極辛)」と「粗食」。

当然ながら、どちらも紹介済み。
 ⇒関連記事:粗食@プアハウス(江古田)(2014/12/6)
 ⇒関連記事:カレー(極辛)@プアハウス(江古田)(2011/2/14)

サンバルご飯という夏限定の名物メニューもあったようだけど、今年もやる予定なし。

営業再開を記念して、江古田で一番辛いと噂の極辛カレー、再挑戦か?

とは思ったのですが、極辛カレーと粗食の写真はネット上にあふれ返っているものの、プアハウスの他のメニューの写真ってレアじゃね?と思い直し(決して激辛悶絶から逃げたわけではない)、いわしトマト煮のチーズ焼き&アイスコーヒーセットを注文。

いわしトマト煮のチーズ焼き
プアハウス(江古田)

セットアイスコーヒー
プアハウス(江古田)

プアハウス、営業再開!

江古田名物の極辛カレー&粗食も健在。

どうか、がんばりすぎず、末永く。プアハウス、フォーエバー!

場所はこのへん

練馬区栄町39-1

プアハウスの詳細情報

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カルボナーラ@CafeBar LunaRossa(中村橋)

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中村橋に5/12オープン!CafeBar LunaRossa。

DiningBar LunaRossa(夜)の昼営業。

看板
runarossa(中村橋)

外観
runarossa(中村橋)

通路を奥へ。

外観
runarossa(中村橋)

2017年10月8日、DiningBar LunaRossa(夜)オープン。西鳥の跡地。

店名の意味は、イタリア語で「赤い月」。

BARの概念にとらわれず、ウイスキー、ビール、ワイン、焼酎、日本酒、カクテルetc、種類豊富にお酒をとりそろえるダイニングバー。

夜のみ営業してきましたが、昼営業開始。

2018年5月12日、CafeBar LunaRossa(昼)オープン。

昼と夜で店名と店長が違う、W店長体制。

昼は、パスタやサンドイッチ、コーヒー、アルコールなどのカフェバー。

店内
runarossa(中村橋)

DARTSLIVE(オフライン)。

カウンター席もあり。おひとり様歓迎。

チラシ
runarossa(中村橋)

メニュー(昼)
runarossa(中村橋)

メニュー(昼)
runarossa(中村橋)

メニュー(昼)
runarossa(中村橋)

カルボナーラ
runarossa(中村橋)

カルボナーラ
runarossa(中村橋)

コーヒー・ミニスイーツセット
runarossa(中村橋)

ランチ少ないエリア(特に目白通り渡った方)で待望のランチ営業店。

通路の奥のドアを開けてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井5-4-2

LunaRossaの詳細情報

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ジャーマンハンバーグステーキ@てっぱん食堂おれら(江古田)

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江古田に2/21オープン!てっぱん食堂おれら。

看板
てっぱん食堂おれら(江古田)

店外
てっぱん食堂おれら(江古田)

外観
てっぱん食堂おれら(江古田)

「鉄板ダイニングORELA」として、2009年11月20日オープン。写楽の跡地。

道路拡張工事の影響で、2011年5月31日一時閉店。

工事期間中、江古田市場内で、「江古田びあほーる」として営業。

「鉄板おれら」として、2011年11月12日、元の場所に戻り再オープン。

「てっぱん食堂おれら」として、2018年2月21日、深夜食堂に業態転換。

夜定食、始めました。

分煙(手前が禁煙・奥が喫煙)。

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

もんじゃ、やきそばなど、今まで通り鉄板居酒屋としての利用もできますが、食堂に業態転換したので、もちろん定食のみでの利用もOK。

定食メニュー
てっぱん食堂おれら(江古田)

ハンバーグやポークジンジャー、焼魚、肉野菜炒めなど定食メニューあり。

定食は、サラダ・スープ・ライス付き(ライス大盛無料)。

本日のおすすめ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

ジャーマンハンバーグステーキ
てっぱん食堂おれら(江古田)

営業時間は深夜2時まで。某ABCが閉まった後でもやってる深夜食堂。

江古田の晩御飯は、食堂に転換した「おれら」へ~

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-4

てっぱん食堂おれらの詳細情報

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トマトクリームパスタ@BAR gotcha(練馬)

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練馬に1/28オープン!dining&bar gotcha(ガッチャ)。

案内
Gotcha(練馬)

外観
Gotcha(練馬)

2018年1月28日オープン。ワイ・エス・ホーム・ネオ(不動産屋)の跡地。

練馬駅北口1つ目の建物(駅近)。エレベーターで2階へ。

ウリは居心地の良さ。

北欧家具に囲まれ、照明が明るい、まるでカフェのようなダイニング&バー。

マスターの人柄もあり、雰囲気がいいです。

女性1人でもカップルでも入りやすそう。デートにオススメ。

かと言って、オッサン(私)でもアウェイ感なく、居心地よく過ごせます。

カウンター6席、2人席×2卓 計10席ほど。

看板
Gotcha(練馬)

店名のgotchaは、I got you(「わかった」「やったぜ」)のスラング。

メニュー
Gotcha(練馬)

メニュー
Gotcha(練馬)

スモークサーモンとアボカドのタルタル
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

ベーコンとズッキーニのトマトクリームパスタ
Gotcha(練馬)

練馬駅北口スグ目の前。

駅を出る時には、家にまっすぐ帰るつもりだったのに、居心地の良さを思い出して、ついつい立ち寄ってしまうリピーターさん続出しそう。

この居心地の良さ、体感せよ。

場所はこのへん

35.738487,139.65471

gotchaの詳細情報

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