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練馬・桜台情報局

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中華・ラーメン

唐苑名物 黒酢すぶた@唐苑(中村橋)

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中村橋に7/14オープン!唐苑 中村橋店。

看板
唐苑(中村橋)

外観
唐苑(中村橋)

外観
唐苑(中村橋)

2017年7月14日オープン。白木屋 中村橋南口駅前店の跡地。エレベーターで4階へ。

練馬と江古田で人気の唐苑が、中村橋に新規オープン。

おもてなしの心を持つ中国大連出身の女性オーナーが、練馬・江古田に続き3店舗目。

大連海鮮料理、四川料理、小籠包の本格中華料理店。

「練馬で一番お洒落で、モダンで、広くて、美味しくて、且つ手頃な値段で提供する、今まで練馬にはない中国料理店を作りたいとずっと思っていました!」(店主ブログより)

女性オーナーが夢見てきた女性のためのオシャレな本格中華料理店が実現。

場所は、中村橋駅南口スグ。BAZZSTORE、シャノアール、魚民、牛角などと同じビル。

3階が魚民、5階が牛角、その間の4階が唐苑。

広さは、なんと60坪。

練馬店55席、江古田店30席に対し、なんと中村橋店は120席。

どれくらい広いかと言うと、白木屋1つ分くらい(おそらく魚民、牛角とも同じくらい)

ほぼチェーン店向け物件。3店舗目とはいえ個人店では異例の広さ。

この広さをお伝えすべく店内写真を試みましたが、他のお客さんが座ってしまい断念。

テーブル席120席ほど。大小宴会承ります。個室あります。

前菜
唐苑(中村橋)

くらげの冷製、ピータン、さっぱりザーサイなど。

人気No.4は、海鮮サラダ。

前菜から、よだれ鶏(特製麻辣ソース)を注文

海鮮料理
唐苑(中村橋)

大海老のチリソース、活きあわびのオイスターソース炒め、気仙沼産フカヒレの姿煮込みなど。

海鮮料理から、ホタテ貝柱のガーリック風味蒸しと、人気NO.6の海鮮三種のXO醤炒めを注文。

野菜と豆腐料理
唐苑(中村橋)

麻婆茄子、空心菜の塩ガーリック炒め、トマトとふわふわ玉子の炒めなど。

人気NO.2は、本格熱々土鍋麻婆豆腐。

肉料理
唐苑(中村橋)

回鍋肉、青椒肉絲、油淋鶏など。

肉料理から、人気NO.1の唐苑名物 黒酢すぶた、蒸しパンを注文。

御飯・麺類
唐苑(中村橋)

かにチャーハン、海鮮三種の塩あんかけ焼きそば、酸辣湯麺など。

人気NO.5は、大人気の濃厚担々麺。

御飯・麺類から、フカヒレあんかけおこげを注文。

点心・デザート
唐苑(中村橋)

五目野菜春巻、モチモチ水餃子、自家製とろ~り杏仁豆腐など。

点心・デザートから、人気NO.3の肉汁たっぷり小籠包を注文。

よだれ鶏(特製麻辣ソース)
唐苑(中村橋)

よだれ鶏(特製麻辣ソース)
唐苑(中村橋)

肉汁たっぷり小籠包
唐苑(中村橋)

肉汁たっぷり小籠包
唐苑(中村橋)

海鮮三種のXO醤炒め
唐苑(中村橋)

海鮮三種のXO醤炒め
唐苑(中村橋)

ホタテ貝柱のガーリック風味蒸し
唐苑(中村橋)

ホタテ貝柱のガーリック風味蒸し
唐苑(中村橋)

唐苑名物 黒酢すぶた 蒸しパン
唐苑(中村橋)

唐苑名物 黒酢すぶた
唐苑(中村橋)

蒸しパン
唐苑(中村橋)

フカヒレあんかけおこげ
唐苑(中村橋)

フカヒレあんかけおこげ
唐苑(中村橋)

フカヒレあんかけおこげ
唐苑(中村橋)

満足すること間違いなし(練馬と江古田での人気で実証済み)。

女子会・ママ会、歓送迎会、誕生日会などにも。

特に女性に利用して欲しい、オシャレな本格中華料理店です。

場所はこのへん

練馬区中村北3-23-5

唐苑中村橋店の詳細情報

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豚味噌肉まん@祥雲飯店(東長崎)

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東長崎に7/2オープン!中華料理 祥雲飯店。

看板
祥雲飯店(東長崎)

外観
祥雲飯店(東長崎)

2017年7月2日オープン。東長崎駅北口スグ。

生煎小籠包、肉まん、あんまんが看板(に書いてある)メニュー。

カウンター中心・おひとり様歓迎。

中国人ご夫婦。奥様が厨房、ご主人がフロア。

仮メニュー
祥雲飯店(東長崎)

肉まん、あんまん
祥雲飯店(東長崎)

肉まん、あんまん、生餃子、焼き餃子、お持ち帰り出来ます。

豚味噌肉まん
祥雲飯店(東長崎)

本日の煮込み(なんこつ)
祥雲飯店(東長崎)

きくらげと玉子炒め
祥雲飯店(東長崎)

焼き餃子
祥雲飯店(東長崎)

自家製チャーシュー炒飯
祥雲飯店(東長崎)

東長崎駅北口スグの好立地に気軽に寄れる中華屋さん。

冬は、肉まん、あんまんお持ち帰り、人気が出そうです(夏にもどうぞ)。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

祥雲飯店の詳細情報

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しお@麺処真(東長崎)

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東長崎に6/26オープン(6/24・25プレ営業)! 麺処真(まこと)。

看板
真(東長崎)

外観
真(東長崎)

2017年6月26日オープン。麺処ごえんの跡地。その前は福しん(隣に移転)。
 ⇒関連記事:つけ麺@麺処ごえん(東長崎)(2016/11/12)

6/24・6/25の2日間、しょうゆ・しお限定50食のみのプレ営業。

店名「真(まこと)」の由来は、「真心を込めて」。

麺は、羽田製麺。

スープは、豚と鶏の濃厚系白湯。

花輪
真(東長崎)

ラーメン王・石神秀幸氏から花輪。

店主は、石神秀幸氏が塾長を務めるラーメン学校「食の道場」出身者。

以前ここにあった麺処ごえんとは無関係。

大事なことなので、もう1度、言います。

麺処ごえんとは、一切関係ありません!完全新規オープン。

券売機
真(東長崎)

券売機には、しょうゆ、しお、しょうゆ黒、しお黒。

プレ営業(6/24訪問)は、しょうゆ・しおから、しおを注文。

しお
真(東長崎)

しお
真(東長崎)

同月6/20には、同じ東長崎北口で、麺屋清(せい)がオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:清そば@麺屋清(東長崎)(2017/6/20)

にわかに激戦化する東長崎のラーメン事情。

ラーメン王から学んだ店主自信の真心が込もった一杯を是非!

場所はこのへん

豊島区南長崎5-29-11

麺処真の詳細情報

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清そば@麺屋清(東長崎)

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東長崎に6/20オープン!麺屋 清(MENYA SEI)。

のれん
麺屋清(東長崎)

外観
麺屋清(東長崎)

2017年6月20日オープン。薬のグッドラック(薬局)の跡地。

長崎銀座通り商店街。カネキッチンヌードルとオリオン食堂の間。

説明
麺屋清(東長崎)

麺は、香り豊かな国産小麦(栃木県産たまいずみ)を使用した自家製麺。

スープは、比内地鶏をベースに魚介を組み合わせ、濃厚でありながら、あっさりとした仕上がり。5種類の醤油を独自にブレンドした、無化調(化学調味料不使用)スープ。

ネットなどに事前情報がなく、看板に書かれた「清」という店名から、濁りのない清湯スープを勝手に想像していましたが、見事に大ハズレ。(ちなみに、清湯が濁りなく澄んだスープ、白湯が白く濁ったスープ)。

店名「清」の由来は、店主の名前の一部とのこと。

この日はオープン初日ということで、カウンター10席ほどの店内は満席で、外待ち客もいて、店主の話は聞けず、詳細不明。ベールに包まれた謎の新店。

店主と知り合いっぽい客が複数来てたので、店主は地元の人かも。

券売機
麺屋清(東長崎)

券売機制。(オープン初日時点で)清そば、つけそば、辛つけそば、釜玉そば。

この日は、清そば(並150g)を注文。

清そば
麺屋清(東長崎)

清そば
麺屋清(東長崎)

ラーメンストリート実力店2店の間に、出店したのは店主の自信の表れか、それともたまたまか。

選択肢が増え、競争が激しくなるのは(店は大変ですが)客側としては嬉しい現象。

己を磨き、2店に負けず、がんばってください。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-5

麺屋清の詳細情報

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満州トロトロ担々油そば@ひまわり食堂(江古田)

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江古田に6/19オープン!MODERN INDIAN RESTAURANT ひまわり食堂。

外観
ひまわり食堂(江古田)

2017年6月19日オープン。ラーンガイの跡地。

キッチン男の晩ごはん女の昼ごはんの姉妹店。

タイ料理中心にテイクアウト(イートイン数席)で頑張っていたラーンガイが閉店。

跡地に、目と鼻の先の近さ、音大通りのキッチン男の晩ごはん女の昼ごはんが別メニューで姉妹店を出店。

ラーンガイと同じ面積のはずなのに、テーブル席20席近く確保。

キッチン男の晩ごはん女の昼ごはんは、中央線の阿佐ヶ谷と三鷹に直営店がある、キッチン男の晩ごはんのFC1号店として、江古田に2014年オープン。
 ⇒関連記事:スタミナ野郎丼デラックス@キッチン男の晩ごはん女の昼ごはん(江古田)(2014/8/28)

オーナーは、日本のことが大好きなネパール人のビバスさんと妻サラダさん夫妻。

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

一押しメニューは、満州トロトロ担々油そば(満トロ)。

吉祥寺武蔵家で10万食食され、キッチン男の晩ごはん三鷹店限定で提供されていた、伝説の満トロが江古田に舞い降りた。

油そば
ひまわり食堂(江古田)

油そば燃えよドラゴン、印度トロトロカリー油そばなど、他所では食べられないオリジナル油そば。

生卵、ごはんorナン付き。

創作
ひまわり食堂(江古田)

ナンPIZZA!?ナンバーガー!?

印度カレー
ひまわり食堂(江古田)

ネパール人の本場料理人による本格カレー。

オムライス
ひまわり食堂(江古田)

昭和のオムライス&印度オムライス。

パスタ
ひまわり食堂(江古田)

温玉ナポリタン、さらには、相性抜群パスタ&キーマカレーのコラボメニューも。

感謝
ひまわり食堂(江古田)

チーズナンケーキ
ひまわり食堂(江古田)

券売機
ひまわり食堂(江古田)

ひまわりサラダ
ひまわり食堂(江古田)

オリジナルドレッシングのひまわりサラダ。

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

満州トロトロ担々油そば
ひまわり食堂(江古田)

満州トロトロ担々油そば(カツの下、まぜ後)
ひまわり食堂(江古田)

生卵はお好みのタイミングで投入!トロトロ。

別のメニューで江古田で2店舗。合わせたらスゴイ数のメニュー数。

飽きることがありません。今日はどっちの食堂にする?

なんだか応援したくなるネパール人オーナーの新店です。

場所はこのへん

練馬区栄町39-2

ひまわり食堂の詳細情報

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鶏生姜醤油らーめん・紫@八麺六飛(要町)

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要町に6/13オープン!生姜醤油らーめん専門店 八麺六飛(はちめんろっぴ)。

看板
八麺六飛(要町)

外観
八麺六飛(要町)

2017年6月13日オープン。鶏白湯らーめん夏樹の跡地。創業新幹線ビル1階。

夏樹と同じ、創業新幹線(の関連会社アジアテンポ)が運営。

グループ内での転換・リニューアル。

株式会社創業新幹線は、在日中国人向けの起業・FC加盟支援、物件探し代行、店舗運営指導などを行う企業。

自社ブランドとして、らーめん・つけ麺「春樹」、鶏白湯らーめん「夏樹」、中華ダイニング「青菜」などを運営。

西池袋にある、こちらの自社ビル「創業新幹線ビル」最上階が本社。

「八麺六飛」は、南阿佐ヶ谷にある同名店とは無関係で、現在は1店舗のみ。

本社ビル1階で、モデルケースとして新ブランドを試してみて、評判が良ければ新規出店や既存店を転換していくものと思われます。

横浜家系らーめんや鶏白湯らーめん等、既存ブランドに続き、今回は、生姜醤油らーめんというジャンルでの新ブランド立ち上げ1号店。

製麺所
八麺六飛(要町)

麺は、創業昭和24年・東京蒲田 菅野製麺所。

メニュー
八麺六飛(要町)

メニュー
八麺六飛(要町)

メニュー
八麺六飛(要町)

他に、丼もの、おつまみメニューあり。


八面六飛(要町)

この日は、鶏生姜醤油らーめん・紫を注文。

生姜
八麺六飛(要町)

生姜は別皿提供なので、お好み量で。

生絞り生姜無料。追加も無料。

鶏生姜醤油らーめん
八麺六飛(要町)

生姜醤油らーめんという新ジャンル店が、1店舗で終わるのか、全国を席巻する新ブランド誕生となるのか?

あなたを含めたお客さん次第。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-17-12

八麺六飛の詳細情報

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醤油らーめん&餃子@日楽家(椎名町)

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椎名町に6月オープン。熱烈中華餐廳 日楽家(ひらくや)。

看板
日楽家(椎名町)

外観
日楽家(椎名町)

2017年6月オープン。椎名町駅北口スグ。

財布にやさしい中華料理店が椎名町にオープン。

6月に入って不定期に営業後、6/14から毎日レギュラー営業(オープン日は6/14?)

6/14お店のツイッターを見て、6/15訪問。

店員さんは中国人。某ラーメンチェーン日〇屋とは、おそらく無関係。

メニュー
日楽家(椎名町)

醤油らーめん390円。

九州らーめん、みそらーめん、野菜タンメン、担々麺など。

他の麺系メニューも、ほとんど500円台と財布にやさしい。

他のラーメン店が千円近くする時代。町中華級の良心価格。

ちなみに、屋号に「家」が付きますが、家系ラーメンはありません。

チンジャオロースー、マーボー豆腐、ホイコーローなど、各種中華定食も食べられる中華料理店。

この日は、醤油らーめん&餃子を注文。

醤油らーめん
日楽家(椎名町)

餃子
日楽家(椎名町)

もし、椎名町に住んでいて通勤通学で駅利用していたら、常連になりそうな新店です。

場所はこのへん

豊島区長崎1-2-4

日楽家の詳細情報

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完熟トマト冷製らーめん@神兵衛(練馬)

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練馬の麺屋 神兵衛で、夏季限定メニュー。

完熟トマト冷製らーめん
神兵衛(練馬)

神兵衛特製Wスープとトマトがコラボ。

外観
神兵衛(練馬)

2007年4月25日オープン。練馬駅駅舎沿いに東口交番と西口を結ぶ狭い通路。

2009年4月25日「麺屋じんべえ」に店名変更。

2017年3月1日「麺屋 神兵衛」としてリニューアル(2/18プレ営業)。

案内
神兵衛(練馬)

リニューアル新作として紹介した、完熟トマトボンゴレラーメンが終了。
 ⇒関連記事:完熟トマトボンゴレラーメン@神兵衛(練馬)(2017/2/18)

夏季限定メニューとして、完熟トマト冷製ラーメンが新登場。

完熟トマトは、からだに優しい、夏にうれしい、ビタミン・リコピンがたっぷり。

券売機
神兵衛(練馬)

この日は、完熟トマト冷製らーめん&パクチートッピングを注文。

完熟トマト冷製らーめん(&パクチー)
神兵衛(練馬)

完熟トマト冷製らーめん&パクチートッピング
神兵衛(練馬)

完熟トマトパワーで、夏を乗り切ろう。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-13

神兵衛の詳細情報

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濃厚鶏白湯ラーメン@KIZUNA(練馬)

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練馬の魂の手羽先KIZUNAで、濃厚鶏白湯ラーメン。

看板
KIZUNA(練馬)

外観
KIZUNA(練馬)

2011年8月4日オープン。大門通り沿い。

モットーは、お客様一人一人と絆を築くおもてなし。

オープン以来、この約6年間で絆を築きまくって、常連さん多し。

2号店・高円寺・牛たん酒場SHIRUSHIに続き、練馬に3号店AKASHIもオープン。
 ⇒関連記事:Pizza@AKASHI(練馬)(2017/2/1)

看板メニューは、大山どりを使った「魂の手羽先」。

阿波尾鶏・仙台牛指定店。

メニュー改定で、〆のラーメン始まってます。

鶏を知り尽くした鶏屋さんが作る濃厚鶏白湯ラーメン。

鶏で呑んだ後の、〆の鶏ラーメンは格別。

メニュー
KIZUNA(練馬)

メニュー
KIZUNA(練馬)

メニュー
KIZUNA(練馬)

大山どり
KIZUNA(練馬)

大山どりとは、鳥取県大山のきれいな空気と新鮮な地下天然水で育った鶏の品種。

ジューシーで味のある肉質が特徴。

魂の手羽先(大山どり使用)
KIZUNA(練馬)

阿波尾鶏
KIZUNA(練馬)

阿波尾鶏は、徳島県でのんびり育てられる鶏の品種。

適度な歯ごたえと柔らかさ、もっちりとした食感が特徴。

アゲアゲハマー(阿波尾鶏使用)
KIZUNA(練馬)

〆メニュー
KIZUNA(練馬)

そんな阿波尾鶏と大山どりが、ラーメンになって夢のコラボ。

濃厚鶏白湯ラーメン
KIZUNA(練馬)

※この日は、チャーシュー切れのため代替トッピング。

呑む人の気持ちを理解し考え、〆用に設計された自信の一杯。

〆ラーメンの為にわざわざ移動する必要なし。

むしろ、〆専用のこちらが、呑んだ後のベストチョイスラーメン。

他で呑んで、KIZUNAで〆るのもアリ。

KIZUNA新名物の濃厚鶏白湯ラーメンが、練馬の呑ん兵衛さん達の〆の定番となる日も近いかも。

場所はこのへん

練馬区練馬1-29-15

KIZUNAの詳細情報

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海老と青菜の塩味刀削麺@唐苑江古田店(江古田)

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江古田で5/8リニューアル。刀削麺・小籠包専門店 唐苑江古田店。

看板
唐苑(江古田)

外観
唐苑(江古田)

2013年6月6日オープン。荒輝の跡地。その前はかぶとや。千川通り沿い。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:麻婆豆腐定食@唐苑江古田店(江古田)(2013/6/6)

練馬に本店がある唐苑の2号店。

2017年5月8日リニューアルオープン。

20年以上の経験があるプロの点心師である馬さんを招き「刀削麺・小籠包専門店」に。

お客様へ
唐苑(江古田)

ランチメニュー
唐苑(江古田)

安心してください。黒酢すぶた定食など、本格中華の定食メニューも健在ですよ。

ランチメニューは、刀削麺と定食のラインナップ。

海老と青菜の塩味刀削麺セット
唐苑(江古田)

刀削麺には、小籠包、小皿、杏仁豆腐付き。

海老と青菜の塩味刀削麺
唐苑(江古田)

海老と青菜の塩味刀削麺
唐苑(江古田)

麺は、刀削麺 or 通常の麺から、刀削麺を選択。

小籠包
唐苑(江古田)

プロ点心師が作る、本物の小籠包。

ディナーメニュー
唐苑(江古田)

ディナーメニューでも、小籠包をはじめ点心メニュー充実。

唐苑の中国人女性オーナーさんのブログからは、お客様への感謝と誠意、お店を良くしていきたいという向上心が、よく伝わってきます。

とても応援したくなる中華料理店!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目57−14

唐苑江古田店の詳細情報

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