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練馬・桜台情報局

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中華・ラーメン

汁なし担担麺@麺や金時(江古田)

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江古田の麺や金時で、汁なし担担麺。

外観
麺や金時(江古田)

2012年3月30日オープン。ごまごまの跡地。日大通り。

千葉・銚子で中華工房・幸貴をしていた店主が、江古田に移転してラーメン店を開業。

店名・金時の由来は、ゴールデンな(素晴らしい)時間を過ごしてほしいという店主の想いから。

ミシュランガイド・ピブグルマン2015・2016・2017、3年連続獲得。

東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー(TRY)では、

2010 TRY石神秀幸氏個人賞(幸貴)

2010-2011 TRY汁なし部門 優秀賞(幸貴)

2012-2013 TRY新人賞しお部門2位(金時)

2014-2015 TRY名店部門しお優秀賞(金時)

2015-2016 TRY名店部門 しお優秀賞・汁なし3位(金時)

2016-2017 TRY名店部門 しお優秀賞・汁なし3位(金時)

オープン以来、たった5年で、江古田を代表する・・・いや、東京を代表する・・・いやいや、日本を代表する名店に!

券売機
麺や金時(江古田)

説明
麺や金時(江古田)

味玉塩らぁ麺
麺や金時(江古田)

人気No.1は、味玉塩らぁ麺。

汁なし担担麺
麺や金時(江古田)

汁なし担担麺
麺や金時(江古田)

汁なし担担麺は、オープン初日にも紹介していますが、麺・具材・味など5年でブラッシュアップが重ねられており再掲。
 ⇒関連記事:味玉付き汁なし担担麺@麺や金時(江古田)(2012/3/30)

麺や金時(江古田)

そんな麺や金時店主が監修したチルド麺「汁なし担々麺」、日清食品から2/20発売!

全国のスーパーで販売されます。

早速、近隣のスーパーを探して回りましたが、まだ未入荷。

書籍などと違い、発売当日に一斉に店頭に並ぶわけではなく、スーパー側の在庫状況や商品入替のタイミングで遅れて店頭に並ぶ模様。

ちなみに、あくまで「監修」なので、アドバイスしただけで、麺や金時の汁なし担担麺が、そのまま再現されているわけではないようです。

とは言っても、麺や金時店主のお墨付き。

全国の皆さん、スーパーで見かけたら、江古田の名店・麺や金時店主監修チルド麺を是非!

江古田の皆さん、せっかく近所に名店があるので、是非お店へ。

定休日なのに、どうしても食べたくなってしまった時には、チルド麺をどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目2−7

麺や金時の詳細情報

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完熟トマトボンゴレラーメン@神兵衛(練馬)

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練馬で3/1リニューアル(2/18プレ営業)!麺屋じんべえ、改め、神兵衛。

外観
神兵衛(練馬)

練馬駅西口通路から見下ろしたところにあるラーメン店。

外観
神兵衛(練馬)

2007年4月25日オープン。

2009年4月25日「麺屋じんべえ」に店名変更。

オープン10周年を迎えるにあたり、看板&内装の工事をしてリニューアル。

看板の店名が漢字表記「神兵衛」に。

店内レイアウトは同じですが、内装工事で新店のようにキレイになりました。

2017年2月18日「神兵衛」の看板でのプレ営業開始。

2017年3月1日リニューアルオープン。

ラーメン研究家・石山勇人さん協力の下、素材やスープなども変更予定。

リニューアルに向け、濃厚ベジポタ系スープなど、最終調整中。

新作
神兵衛(練馬)

祝10周年リニューアル記念新作「完熟トマトボンゴレラーメン」を注文。

完熟トマトボンゴレラーメン
神兵衛(練馬)

しめご飯(別注文)で、リゾット風にも。

しめご飯
神兵衛(練馬)

リゾット風
神兵衛(練馬)

麺屋じんべえ、改め、神兵衛、祝10周年リニューアル!

練馬のラーメン勢力図が塗り変わる!!

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-13

神兵衛の詳細情報

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鶏塩らーめん@らーめん鳳雛(江古田)

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江古田に2/14オープン!らーめん鳳雛(ほうすう)。

のれん
鳳雛(江古田)

外観
鳳雛(江古田)

2017年2月14日オープン。美酒味菜 鳳雛の跡地。

和食居酒屋だった鳳雛が、ラーメン店に業態転換・リニューアル!

2009年8月、和食居酒屋としてオープン。和菓子・三木屋の跡地。

店名の鳳雛とは、三国志の時代、諸葛亮と並ぶ天才軍師・龐統の別名。

さらに、鳳雛(鳳凰の雛(ひな))には、将来大物になりそうな高いポテンシャルを持った若者や、実力があるのにまだ十分に評価されていない人という意味もあります。

個人的には、刺身好きなので、ランチに何度か訪問。
 ⇒関連記事:地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食@鳳雛(江古田)(2011/4/29)

実は、和食居酒屋時代にも、〆として「鳳雛らーめん」という豚骨と鰹ダシの和風ラーメンを提供していて、てっきり、それが評判になって業態転換したのかと勝手に想像していたのですが、結論としては、まったく違って、新店では、鳳雛らーめんとは、ガラリと変わった、新作ラーメンを提供。

匠の大山鶏
鳳雛(江古田)

鳥取県の高級地鶏・大山鶏(だいせんどり)の中でも、特に優れた「匠の大山鶏」を贅沢に使用。

どれだけ素晴らしい鶏かと言うと、惚れこんだ和食居酒屋の店主が、ラーメン店に業態転換してしまうほど。

メニュー
鳳雛(江古田)

メニュー
鳳雛(江古田)

この日は、鶏塩らーめん、鶏チャーシューごはんを注文。

鶏塩らーめん
鳳雛(江古田)

鶏チャーシューごはん
鳳雛(江古田)

鶏の扱い方も、ダシのとり方も知り尽くす、和食の料理人が生み出した、鶏が主役の新作ラーメン。

白濁した鶏スープの中に、店主の大山鶏への愛があふれているのを感じます。

場所はこのへん

練馬区栄町3−5

らーめん鳳雛の詳細情報

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担々麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、期間&数量限定・担々麺。

限定麺
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。桜台と江古田の間。千川通り沿い。

塩と魚介塩のW看板メニューに定評がある人気店。

定番の塩、魚介塩、醤油とともに、不定期に限定麺あり。

今冬限定麺第1弾・味噌らぁ麺が終了し、第2弾は担々麺。

昨年は豆腐と豆乳を使ったマイルド担々麺でしたが、今年はマイルドではない王道の担々麺。

店主ブログ
美志満(桜台)

最新の限定麺情報などは、店主のブログで。

券売機
美志満(桜台)

券売機制。担々麺を注文。

担々麺
美志満(桜台)

※トッピング等は変更になる場合があります。

二種のラー油が色鮮やか。

普段はやさしい味の塩のスペシャリストがくりだす、刺激的なスパイシー担々麺。

期間&数量限定。~3月中旬から下旬くらいまで。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目2−9

美志満の詳細情報

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【関連記事】
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鶏肉辛味噌炒め@かりん(江古田)

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江古田に1/21オープン!かりん China Restaurant。

看板
かりん(江古田)

外観
かりん(江古田)

2017年1月21日オープン。麺酒処ごえん江古田店の跡地。その前は丸福大勝軒。

店員さんは全員中国人に総入替になって別の人ですが、オーナーは麺酒処ごえんと同じとのことで、業態転換・リニューアル。東長崎店はラーメンで継続。

 ⇒関連記事:ラーメン@麺酒処ごえん(江古田)(2016/9/28)
 ⇒関連記事:つけ麺@麺処ごえん(東長崎)(2016/11/12)

1階は、カウンター8席、テーブル4卓。

丸福大勝軒時代に製麺の作業場だったスペースをなくし、広くなりました。

階段も新しくして、2階に宴会スペース準備中。

1/21オープン
かりん(江古田)

ランチメニュー
かりん(江古田)

この日は、ランチで訪問。

鶏肉辛味噌炒め
かりん(江古田)

鶏肉辛味噌炒め
かりん(江古田)

中国人料理人による本格中華に業態転換。

店名には、かりんのように優しい味を届けたい!という想いが込められています。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

かりんの詳細情報

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特選油そば@二代目油そばつよ志(富士見台)

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富士見台に1/13オープン!二代目 油そば つよ志。

チラシ
つよ志(富士見台)

外観
つよ志(富士見台)

2017年1月13日オープン。増田屋(蕎麦)の跡地。青角の隣。

石神井公園のスポーツバーで人気の味を受け継ぎ、富士見台の地で、油そば専門店として新規オープン。

製麺所の箱には、サッポロめんフーズ。

案内
つよ志(富士見台)

券売機
つよ志(富士見台)

この日は、特選油そばを注文。

特選油そば
つよ志(富士見台)

特選油そばは、角煮3枚、味玉、キムチ、メンマ、ネギ、玉ネギ、カイワレ入り。

特選油そば(まぜ後)
つよ志(富士見台)

おい飯
つよ志(富士見台)

箸を置くにはまだ早い!

おい飯
つよ志(富士見台)

おい飯
つよ志(富士見台)

Coming Soon
つよ志(富士見台)

富士見台(上鷺宮)に、油そば新店!

この秘伝のタレは味わうべし。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-19

二代目油そばつよ志の詳細情報

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まぜごった@麺屋ごった(東長崎)

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東長崎で12/7スタート!麺屋ごった。やきとり太陽の昼業態。

案内
麺屋ごった(東長崎)

外観
麺屋ごった(東長崎)

2015年11月25日オープン。とりんと(移転)の跡地。

やきとり・やきとんの居酒屋・太陽が1周年を経て、

2016年12月7日、麺屋ごったの屋号で、昼営業を開始。

屋号「ごった」の由来は、様々な食材をゴチャゴチャ入れて作る「ごった煮」から。それと、ごった返す店でありたいという店主の願いから。

夜メニューの「煮込み」を作っている時に「これを使ってラーメンを作ったら美味しいんじゃないか」と思ったのがキッカケで始めた、自信の一杯。

やみつき濃厚肉肉つけめん・まぜそばが完成!

メニュー
麺屋ごった(東長崎)

トッピング肉マシ・辛マシあり。

「辛さの絶壁」「ありえない肉の量」を体感せよ。

まぜごった(トッピングなし)
麺屋ごった(東長崎)

まぜごった(まぜ後)
麺屋ごった(東長崎)

月~金曜日の昼のみ営業。数量限定。

12/30撮影・年始は1/4から。

ラーメン店プチ激戦化の東長崎。

やみつき間違いなし!実力派つけめん・まぜそば新店が誕生です。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

麺屋ごったの詳細情報

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七膳鍋&溶岩石からあげ@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬の中華惣菜ねんで、広告アーティストまなべさきさん新作イラスト作品。

外観
ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

練馬の楼蘭で副料理長を務めた料理人が店主の中華料理店。

6~12人貸切宴会プランあり。地域交流会「縁会(えんかい)」も定期開催中。

メニュー
ねん(練馬)

メニュー
ねん(練馬)

まなべさき新作
ねん(練馬)

広告やメニューのアート作品を制作している広告アーティストまなべさきさん作”なべとも七膳”の新作イラスト作品。

以前、すぐ近所のアートカフェMARIMO Caf’e65で展示イベントをされたのが縁で、ねんから仕事を発注。前回は手羽先山椒唐辛子のメニュー作品を制作。今回で2回目。
 ⇒手羽先山椒唐辛子@中華惣菜ねん(練馬)(2014/3/9)
 ⇒まなべさき広告展@MARIMO Caf’e65(練馬)(2014/1/13)

まなべさきさんへのお仕事依頼は、ねんさん、またはMARIMO Caf’e65さんまで。

なべとも七膳は、近所の漢方薬局+Cとのコラボ商品。

なべとも七膳
ねん(練馬)

漢方薬局+Cがセレクトした、7種(なつめ、はとむぎ、クコ、高麗人参、生姜、唐辛子、山椒)入り薬膳スープの素。

一包いれるだけで、手軽にひと手間ポカポカの薬膳スープが楽しめます。

七膳鍋
ねん(練馬)

中華惣菜ねんでは、なべとも七膳を使ったコラボ薬膳鍋「七膳鍋」も食べられます。

七膳鍋
ねん(練馬)

フライデーサービス
ねん(練馬)

中華惣菜ねんでは、毎週金曜日はフライデーサービス・からあげの日。

溶岩石からあげ
ねん(練馬)

インパクト大!竹炭を使った、まるで溶岩の塊のような真っ黒からあげなど、カラフル新作からあげ有。

「写真で見るより黒い」と評判なので、是非お店で食べてみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

中華惣菜ねんの詳細情報

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醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)

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東長崎に12/12オープン!ラーメン西ちゃん。

案内
西ちゃん(東長崎)

看板・のれん
西ちゃん(東長崎)

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。

店名の由来は、店主が西山さんだから。それと、西武線沿線だから。

メニュー
西ちゃん(東長崎)

今のところ(オープン初日)、メニューは醤油ラーメンのみ。

今後もあまりメニューは増やさず、醤油ラーメンを探求していく方針。

醤油ラーメンの味で勝負!

醤油ラーメン
西ちゃん(東長崎)

醤油ラーメン
西ちゃん(東長崎)

店主・西ちゃん自信の一杯!

醤油ラーメン、是非、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎4丁目42-7

ラーメン西ちゃんの詳細情報

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特製醤油らぁめん@カネキッチンヌードル(東長崎)

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東長崎に12/12オープン!KaneKitchen Noodles(カネキッチンヌードル)。

案内
カネッキッチン(東長崎)

案内
カネッキッチン(東長崎)

外観
カネッキッチン(東長崎)

2016年12月12日オープン。1階が餃子一番の新築ビル2階。

店名の由来は、店主が金田さんだから。

某人気つけ麺店で6年半勤務後、埼玉・朝霞の定食屋で週2回だけ間借り営業。

間借り営業にもかかわらず、評判となり大人気店に。

間借り先の閉店がキッカケで、物件を探し、東京・東長崎で、自分のお店を構えることに。

新店の内装工事期間中、ソラノイロの素良で間借り営業した後、ついに間借りではなく自分のお店をオープンしました。

その人気ぶりは、2016年10月発行の『ラーメンWalker東京23区2017』で、まだオープンしていないのに、注目の新店として紹介されるほど(異例)。

TBS有吉ジャポンにも出演。

外観
カネッキッチン(東長崎)

有名ラーメン店などから、並べきれないほどの花輪が。

外観
カネッキッチン(東長崎)

2階に上がって外観を撮ろうとすると、ほぼ花の写真。

三河屋製麺
カネッキッチン(東長崎)

麺は三河屋製麺。

こだわり
カネッキッチン(東長崎)

化学調味料不使用(無化調)。

券売機
カネッキッチン(東長崎)

券売機制。醤油らぁめん、塩らぁめん、淡麗煮干しらぁめん。

醤油らぁめんは、醤油の風味を、

塩らぁめんは、魚介の旨味を、

淡麗煮干しらぁめんは、エグミのない旨味を。

店員さんのオススメは、醤油らぁめん。

この日は、特製醤油らぁめんを注文。

特製醤油らぁめん
カネッキッチン(東長崎)

特製醤油らぁめん
カネッキッチン(東長崎)

鶏と豚の2種のレアチャーシューは、間違いなく感動もの。

三河屋製麺製、全粒粉入り麺にも、感動。

醤油本来の香り、キレ、旨味を生かした醤油ダレと、名古屋コーチンの丸鶏メインに絶妙なバランスで鶏の旨味を引き出したスープにも感動。

カレンダー
カネッキッチン(東長崎)

オープン初日に訪問のご褒美にオリジナルカレンダーもらいました。

人気ラーメン店、東長崎にオープン。

人気があるには理由(わけ)がある。実力があるから人気は出る。

この感動を、お店で実際に食べて、確かめてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目26-15

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