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練馬・桜台情報局

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中華・ラーメン

塩つけ麺@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY(グラヴィティ)で、新メニュー塩つけ麺・醤油つけ麺。

つけ麺
グラヴィティ(江古田)

外観
グラヴィティ(江古田)

2015年3月9日オープン。南天・KUROMAGUROの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ&トッピング@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

レギュラーメニューの”和えソバ”がメイン。限定として、新メニューも開発。

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

メニュー
グラヴィティ(江古田)

この日は、塩つけ麺を注文。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

柚子胡椒はお好みで。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

麺は、国産小麦100%平打ち。

麺量は、200g・300gから選択。+100円で400g。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

新メニュー続々登場。日により限定での提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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グラヴィティの詳細情報

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辛シビ石焼麻婆豆腐@ちょい飲み酒場口福(練馬)

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練馬に7/13オープン!ちょい飲み酒場”口福”(コウフク)。

外観
口福(練馬)

2015年7月13日オープン。雷神麺屋の跡地。

西早稲田・東池袋にもあり、練馬店は3店舗目。

大ワンタンやマーボー豆腐など中華でリーズナブルに呑める、ちょい飲み酒場。

ワンタン麺や担々麺、麻婆定食など、食事だけでの利用もOK

ドリンクメニュー
口福(練馬)

安っ!

ちょい飲みセット
口福(練馬)

酒+小皿2品でちょい飲み。

小皿料理
口福(練馬)

オススメ(マーク有)は、なめらか厚揚げ、よだれ鶏、網目春巻エビ入り。

マーボー&タンタン麺
口福(練馬)

お店の看板メニューは、マーボー豆腐とタンタン麺のようです。

大ワンタン
口福(練馬)

手作り大ワンタン。持ち帰りできます。

ワンタン皿
口福(練馬)

よだれ鶏
口福(練馬)

豆腐へのこだわり
口福(練馬)

できたて自家製豆腐
口福(練馬)

説明
口福(練馬)

辛さ・痺れレベル、選べます。特製のラー油と麻油で後からも調整可能。

辛シビ石焼麻婆豆腐
口福(練馬)

本場四川の辛さと痺れが体感できます。

価格・料理とも練馬屈指レベルの中華居酒屋が襲来。

ちょい飲み酒場口福で、あなたの口も幸福に。

場所はこのへん

35.73578,139.654716

口福の詳細情報

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塩ソバ@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY(グラヴィティ)で、新メニュー”塩ソバ”。

新メニュー
GRAVITY(江古田)

外観
GRAVITY(江古田)

2015年3月9日オープン。南天・KUROMAGUROの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ&トッピング@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

メニュー
GRAVITY(江古田)

レギュラーメニューは、和えソバ4種類のみ。

限定メニューとして、先日、醤油ソバを開発。
 ⇒関連記事:醤油ソバ@GRAVITY(江古田)(2015/5/18)

この日(6/15)から、塩ソバ発売!

この日は、醤油ソバがありませんでしたが終了したわけではなく、今後は醤油ソバ・塩ソバどちらか片方(慣れてきたら両方)、数量限定で出す予定とのこと。

塩ソバは大盛り不可。塩ソバ用の追い飯あり。

塩ソバ&追い飯
GRAVITY(江古田)

塩ソバ
GRAVITY(江古田)

追い飯
GRAVITY(江古田)

続々と新メニュー開発中。

場所は、千川通り沿い。武蔵大学の向かい。

和えソバにする?醤油ソバにする?塩ソバにする?悩みます。

いずれもクオリティ高し。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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グラヴィティの詳細情報

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濃厚とんこつ白ラーメン@麺屋黒田(練馬)

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練馬一矢が6/2店名変更!”麺屋黒田”本店。

看板
麺屋黒田(練馬)

外観
麺屋黒田(練馬)

2012年2月10日”練馬一矢”としてオープン。

博多・中州にある”麺屋一矢”ののれん分け店。ボンクラージュの姉妹店。

黒・白・赤の博多とんこつラーメンが看板メニュー。

フィリピンのマニラ近郊で、Ramen Kurodaを3店舗展開。

2015年6月2日、練馬店も、”麺屋黒田”に店名変更。

ブランド名を統一する為、本店である練馬店も、店名変更しました。

先行して、2015年5月22日には中野新橋にフランチャイズ1号店、麺屋黒田をオープン。

今後、フランチャイズ展開を目指します。

メニュー
麺屋黒田(練馬)

メニューは、ほぼ変更なし。

この日は、新メニューの”濃厚とんこつ白ラーメン”を注文。

サービス
麺屋黒田(練馬)

濃厚とんこつ白ラーメン
麺屋黒田(練馬)

濃厚とんこつ白ラーメン
麺屋黒田(練馬)

店名変更して、さらにパワーアップ!

練馬が本店。練馬から世界にはばたく”麺屋黒田”の黒・白・赤を是非!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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濃厚とんこつ醤油@春樹練馬店(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬に5/27オープン!つけ麺らーめん”春樹”練馬店。

チラシ
春樹(練馬)

5/27~5/28オープン記念でお得。

外観
春樹(練馬)

2015年5月27日オープン。目白通り沿い。天鳳の跡地。

急拡大中の”つけ麺らーめん”チェーン店。

先日、中村橋店オープンを取材したばかり。
 ⇒関連記事:つけ麺スペシャル(大盛)@春樹(中村橋)(2015/3/18)

メニュー
春樹(練馬)

つけ麺
春樹(練馬)

看板メニューは、つけ麺。900gまで増量無料。

濃厚とんこつ醤油・和風魚介醤油
春樹(練馬)

つけ麺は中村橋店で記事にしたので、今回は、濃厚とんこつ醤油を注文。

食材にこだわり
春樹(練馬)

濃厚とんこつ醤油
春樹(練馬)

練馬区役所向かい。8年の営業実績がある天鳳の跡地。

FC展開で60店舗以上。中国人の方が主力のチェーン店。

店舗数が多いのは、支持されている証拠です。

場所はこのへん

35.736271,139.651796

春樹練馬店の詳細情報

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青菜炒飯&パリパリ餃子@茶平(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台の中国料理 茶平へ。

外観
茶平(桜台)

外観
茶平(桜台)

昭和30年(1955年)頃、別業態で創業。

当初は、中華おやき(シャーピン)的なお店だったようです。

その後、ドライブインMEXICO(メキシコ)に。

昭和50年代には一世を風靡し、メキシコ料理店として有名に。

東映撮影所帰りの大物俳優・女優が「ミートパイ」を買っていきました。

2代目社長への代替わりを機に展開したのが、現在の中国料理。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

メニュー
茶平(桜台)

平日はランチメニューが有りますが、土日祝は昼時間帯もレギュラーメニューから。

この日は、青菜炒飯&パリパリ餃子を注文。

青菜炒飯
茶平(桜台)

青菜炒飯
茶平(桜台)

パリパリ餃子
茶平(桜台)

休止中の練馬野菜ぎょうざキャンペーン参加店。

練馬野菜ぎょうざは、パリパリ餃子と名を変え、メニューに残っています。

1階70席、2階70席、駐車スペース30台。

無化調(化学調味料不使用)の本格中華料理店。

天然調味料のやさしい味付けで自然食材の素材そのものの味を大切にした中華料理がいただけます。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目1−5

茶平の詳細情報

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醤油ソバ@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY EKODA BASE(グラヴィティ・エコダ・ベース)で、新メニュー。

和えソバ(汁なし)専門店としてオープンしましたが、醤油ソバ(汁あり)、始まりました。

新メニュー
IMG_8065

外観
グラヴィティ(江古田)

2015年3月9日オープン。南天・KUROMAGUROの跡地。千川通り沿い。武蔵大学向かい。

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ&トッピング@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

メニュー
グラヴィティ(江古田)

和えソバ、辛し和えソバ、イカ墨和えソバ、煮干和えソバの、和えソバ専門店としてオープン。

店長慣れてきたので、今後、メニュー増やしていきます。

第1弾は、醤油ソバ。

醤油ソバ
グラヴィティ(江古田)

醤油ソバ
グラヴィティ(江古田)

煮干し、ムロアジ節などでとった優しい感じのスープに滑らかな食感の細ストレート麺!

数量限定(大盛り不可)。

やさしい味がする淡麗醤油らーめんです。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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グラヴィティの詳細情報

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牛肉角煮中華丼@知味斎(江古田)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

江古田と東長崎の間、知味斎(ちみさい)へ、

外観
知味斉(江古田)

オープンして36年。練馬区の東端(旭丘1-1-1)にある老舗中華料理店。

店名”知味斎”とは、(本物の)味がわかる人・場所という意味。

柏や久留米にある知味斎とは無関係。

店主は、”四川料理の父”といわれる陳建民の弟子。

陳建民は、料理の鉄人として有名な陳建一の父親でもあります。

故・陳建民さんがお元気な頃は、月1回四川料理の勉強会があり、店主も参加していたんだとか。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

セットメニュー
知味斉(江古田)

メニュー
知味斉(江古田)

この日は、人気メニューの牛肉角煮中華丼を注文。

牛肉角煮中華丼
知味斉(江古田)

牛肉角煮中華丼
知味斉(江古田)

夏にはジャージャー麺が人気。

”四川料理の父”から学んだ正統派中華料理。

練馬区の東端(豊島区との区境)で食べれます。

場所はこのへん

35.731146,139.678089

知味斎の詳細情報

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鶏塩そば@胡桃(新江古田)

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新江古田のChinese Kitchen 胡桃(くるみ)、3/19リニューアル。

新メニュー
胡桃(新江古田)

外観
胡桃(新江古田)

2010年3月5日オープン。目白通り沿い。江原町交番近く。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:鶏の唐揚げ薬味ソース@胡桃(新江古田)(2010/3/5)

銀座アスターで17年間働き副料理長もつとめていたオーナーシェフが地元に戻って開いた本格中華料理店。

しばらく改装工事していましたが、2015年3月19日営業再開。

店内の配置やメニューがリニューアル。

以前は店内入ると厨房と壁の間を抜けて奥のテーブル席に向かう造りでしたが、通路だったところにカウンター席ができ、厨房が見えるようになりました。

ランチ定食メニュー
胡桃(新江古田)

ランチ鶏塩そばメニュー
胡桃(新江古田)

リニューアル後、新メニューは、鶏塩そば。

鶏塩そば、魚介鶏塩そば、醤油鶏塩そば、それぞれ特製・味玉・ワンタン・叉焼・海鮮も選べます。

この日は、鶏塩そばを注文。

鶏塩そば
胡桃(新江古田)

銀座アスター出身シェフ、自信の新メニュー”鶏塩そば”。

ぜひご賞味あれ~

場所はこのへん

35.731122,139.674455

胡桃の詳細情報

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つけ麺スペシャル(大盛)@春樹(中村橋)

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中村橋に3/16オープン!つけ麺らーめん春樹中村橋店。

外観
春樹(中村橋)

2015年3月16日オープン。太陽のトマト麺中村橋店の跡地。

3/16・3/17の2日間、OPEN記念価格で半額。

実は初日3/16に行列に並んだのですが、5分ほどで断念して帰宅。

通常価格初日の3/18に訪問。

半年ほど前には、ちゃんと行列に並んで初日に食べたような気がします。
 ⇒関連記事:太陽のチーズラーメン@太陽のトマト麺(中村橋)(2014/7/29)

メニュー
春樹(中村橋)

つけ麺・らーめんの店。特につけ麺押し。

つけ麺
春樹(中村橋)

麺量
春樹(中村橋)

麺量は、並350g、大盛550g、特盛750g、山盛900g(ゆで後)。

900gも追加料金なし(無料)。

冷盛・温盛できます。

説明
春樹(中村橋)

紙エプロンをご用意しています。

つけタレおかわりできます!

ゆで時間8分かかります。

スープ割できます。

とんこつ、麺の固さ、味の濃さ、油の量選べます。

超極太麺
春樹(中村橋)

何も言わずに食ってくれ!!

濃厚魚介つけタレ
春樹(中村橋)

この日は、つけ麺スペシャル(大盛550g)を注文。

つけ麺スペシャル(大盛)
春樹(中村橋)


春樹(中村橋)

つけタレ
春樹(中村橋)


春樹(中村橋)

60店舗ほど展開するつけ麺チェーンが中村橋に出店。

店舗数が多いのは、支持されている証拠。

是非つけ麺900gにチャレンジを!

場所はこのへん

35.737417,139.637848

春樹の詳細情報

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