桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
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ブログ

自家製オムライス@砂時計(江古田)

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江古田・音大通りの砂時計でランチ。

外観
砂時計(江古田)

1982年(昭和57年)オープン。開業36年目。

15年間ほど江古田斎場近くで営業し、道路拡張の為、音大通りの現在地へ移転。

2015年10月10日、大改装の末、リニューアルオープン。

85歳のマスター、現役バリバリ。

ピアノマンだったマスター、クラブ歌手だった奥様と出会い結婚。

マスターが50歳の時、ピアノマンを引退し、「第2の人生」として江古田で始めた洋食店。

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

メニュー
砂時計(江古田)

これでも、まだ、メニューの一部。

でも、最初から、こんなにメニューが豊富だったわけではありません。

当初は、パスタ専門店としてオープン。

お客さんからのリクエストに、35年間、応え続けていたら、メニュー数もジャンルもこんなに増えました。

ローマの休日
砂時計(江古田)

テレビ等でもよく紹介される看板メニューは、オードリーとグレゴリー。

パスタorライスの上に、若鶏のトマトソース煮込みをのせ、大量のチーズで焼くドリア。

主に女性向けオードリー、主に男性向けグレゴリー(量の違い)。

グレゴリーは紹介済なので、この日は、自家製オムライスを注文。
 ⇒関連記事:グレゴリー@砂時計(江古田)(2015/10/10)

自家製オムライス
砂時計(江古田)

音大生の常連客にも人気の自家製オムライス。

卵、チキンライス、ケチャップの三重奏。

自家製オムライス
砂時計(江古田)

向きを変えると、ケチャップで描かれているのは、ト音記号。

『ねり肉Deep』
砂時計(江古田)

こちらのお店は、練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

本の中では、カルビのレモンソース焼を紹介。

カルビのレモンソース焼
砂時計(江古田)

カルビのレモンソース焼
砂時計(江古田)

約2年間の建替工事を終え、、2017年4月、武蔵野音楽大学が、江古田に戻ってきます。

おかえりなさい!武蔵野音楽大学。

歴代の先輩達が愛した、音大通りの砂時計。

江古田ビギナーの新入生は、まず訪問すべき名店。

音大生にも、江古田住民にも、こよなく愛される老舗洋食店、それが砂時計。

場所はこのへん

35.738994,139.671711

砂時計の詳細情報

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仮名の姉妹展@ギャラリー古藤(江古田)

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江古田のギャラリー古藤で、第3回百人一首に選ぶ仮名の姉妹展(3/19~3/26)。

案内
ギャラリー古藤(江古田)

外観
ギャラリー古藤(江古田)

2011年7月15日オープン。千川通り沿い・武蔵大学の向かい。

今回の企画は、河野節子さん、宇田川晶子さん姉妹による百人一首をテーマにした仮名の作品展。

今回で3回目。
 ⇒関連記事:仮名の作品展@ギャラリー古藤(江古田)(2015/3/22)
 ⇒関連記事:仮名の作品展@ギャラリー古藤(江古田)(2013/5/19)

ご挨拶
ギャラリー古藤(江古田)

百人一首ゆかりの地を訪ねる旅も今年1月にすべての地を訪れることができました。

今回の展示では、歌と読み人それぞれをゆかりのある地に分け、およその場所を記し、作品とともに展示。

ギャラリー内
ギャラリー古藤(江古田)

展示
ギャラリー古藤(江古田)

ギャラリー内
ギャラリー古藤(江古田)

展示
ギャラリー古藤(江古田)

展示
ギャラリー古藤(江古田)

展示
ギャラリー古藤(江古田)

展示
ギャラリー古藤(江古田)

展示の会期は、~3/26まで。

場所はこのへん

練馬区栄町9−16

ギャラリー古藤の詳細情報

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博多ラーメン@長浜や(中村橋)

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中村橋に3/21オープン!博多ラーメン 長浜や 中村橋店。

看板
長浜や(中村橋)

外観
長浜や(中村橋)

2017年3月21日オープン。ファインフードの跡地。千川通り沿い。

どんたく亭 ⇒ アリババ屋台村 ⇒ ファインフード ⇒ 長浜や
 ⇒関連記事:ベジタブルビリヤニ@ファインフード(中村橋)(2016/5/26)

池袋、上野、高円寺など、13店舗ほど展開している博多ラーメン・チェーン店。

てっきり、どんたく亭が復活か?と思いましたが、違うようです。

三種の博多
長浜や(中村橋)

白・黒・赤の博多ラーメンが特徴。セットメニューあり。

案内
長浜や(中村橋)

メニュー
長浜や(中村橋)

メニュー
長浜や(中村橋)

おつまみも充実しているラーメン居酒屋チェーン。

麺のかたさ
長浜や(中村橋)

この日は、博多ラーメン・チャーハンセットを注文。

博多ラーメン
長浜や(中村橋)

セットチャーハン
長浜や(中村橋)

テーブル席もあって家族でも行ける、近所にあると、なにかと重宝しそうなラーメン屋さんです。

場所はこのへん

練馬区中村北2-20-10

長浜やの詳細情報

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和牛ローストビーフ丼@犇郷(新江古田)

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新江古田(江原町)に3/21オープン!神戸焼肉 犇郷(HONGO)。

看板
犇郷(新江古田)

外観
犇郷(新江古田)

2017年3月21日オープン。胡桃の跡地。江原町交番の近く。

神戸に本店があり、2号店(東京進出1号店)。

地元出身の店長が、地元でお店を出したいと、神戸からはるか遠い、この地に出店。

ちなみに、犇(牛が3つ)は「ひしめく」で普通に漢字変換できます。

名物は和牛ローストビーフ丼。

店内
犇郷(新江古田)

店内レイアウトは胡桃(中華)と同じで、カウンター10席ほど、奥にテーブル席。

カウンターにも2~3席ごとにロースターが置かれ、自分で焼けるスタイル。

メニュー
犇郷(新江古田)

メニュー
犇郷(新江古田)

ランチタイムに訪問しましたが、昼からでもレギュラーメニューから焼肉できます。

冷麺
犇郷(新江古田)

ランチメニュー
犇郷(新江古田)

この日は、ランチメニューの中から、名物の和牛ローストビーフ丼を注文。

和牛ローストビーフ丼
犇郷(新江古田)

和牛ローストビーフ丼
犇郷(新江古田)

何故かカレー、和食、カフェと立て続けにオープンし活気づく勢いがあるエリア。
 ⇒関連記事:Bセット@スワディスト(新江古田)(2016/4/12)
 ⇒関連記事:ランチ海鮮丼@和食いのうえ(新江古田)(2016/8/22)
 ⇒関連記事:本日の食事@ネコカヴリーノ(新江古田)(2017/3/3)

今度は焼肉店。ますます楽しみな飲食エリアになってきました。

場所はこのへん

中野区江原町3丁目12-1

犇郷の詳細情報

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Abflug2017スプリング・エフェメラル@ターナーギャラリー(東長崎)

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東長崎のターナーギャラリーで、Abflug2017 スプリング・エフェメラル(3/16~3/22)。

案内
ターナーギャラリー(東長崎)

外観
ターナーギャラリー(東長崎)

絵具などを製造販売しているターナー色彩株式会社東京支社のビル1階・3階・4階フロアのギャラリースペース。

若手アーティストを積極的に応援しているギャラリーです。

ごあいさつ
ターナーギャラリー(東長崎)

今回の企画は、東京造形大学絵画専攻母袋ゼミ有志6名による展覧会。

Abflugとは「離陸」。

スプリング・エフェメラルは、春先に花を咲かせ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす一連の草花。「春の儚いもの」「春の短い命」。

昨年も開催。
 ⇒関連記事:Abflug2016-行方の灯台-@ターナーギャラリー(東長崎)(2016/3/8)

1階
ターナーギャラリー(東長崎)

1階・展示
ターナーギャラリー(東長崎)

1階・展示
ターナーギャラリー(東長崎)

1階・ライブペイント(3/16)
ターナーギャラリー(東長崎)

1階・ライブペイント(3/21)
ターナーギャラリー(東長崎)

4階・ライブペイント(3/16)
ターナーギャラリー(東長崎)

4階・ライブペイント(3/21)
ターナーギャラリー(東長崎)

4階・展示(3/21)
ターナーギャラリー(東長崎)

4階・展示
ターナーギャラリー(東長崎)

4階・映像
ターナーギャラリー(東長崎)

展示の会期は、~3/22まで。

場所はこのへん

東京都豊島区南長崎6丁目1−3

ターナーギャラリーの詳細情報

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カリカリゴボーとアボカドのサラダ@八百屋バル(練馬)

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練馬に3/19オープン!八百屋バル。

3/19オープン
八百屋バル(練馬)

案内
八百屋バル(練馬)

外観
八百屋バル(練馬)

2017年3月19日オープン。串揚げ野郎の跡地。練馬消防署の裏エリア。

江古田(新桜台)で、人手不足の為、休業・閉店した八百屋バルが、練馬で復活!
 ⇒関連記事(移転前):季節の天ぷら@八百屋バル(江古田)(2015/12/7)

元・八百屋だった先代(※まだ現役)から、野菜の知識と八百屋スピリッツを受け継いだ若きオーナーが、新店長とともに、移転・オープンした、季節の野菜・旬の野菜にこだわった旬野菜バル。

メニューは、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、野菜、たまに肉や魚介。

野菜を知り尽くした野菜のプロが作る旬野菜の定番料理や創作料理。

移転前に開発したベジージョやベジメシなどの名物メニューも健在。

メニュー
八百屋バル(練馬)

メニュー
八百屋バル(練馬)

メニュー
八百屋バル(練馬)

黒板
八百屋バル(練馬)

フリージングフルーツジャーカクテル
八百屋バル(練馬)

凍らせたフルーツを氷の代わりに使用した新感覚カクテル(※ノンアル対応可)。

カリカリゴボーとアボカドのサラダ
八百屋バル(練馬)

ロングブロッコリーの生ハム巻き
八百屋バル(練馬)

焼き茄子
八百屋バル(練馬)

アスパラ/ゆで
八百屋バル(練馬)

ベジージョ
八百屋バル(練馬)

ベジージョ
八百屋バル(練馬)

ベジージョは、10種類以上の野菜から3種類を選ぶ、野菜のアヒージョ。

写真は、安納芋、茄子、しいたけ。

山菜3種天ぷらセット
八百屋バル(練馬)

季節の天ぷらセット
八百屋バル(練馬)

ベジメシ
八百屋バル(練馬)

ベジメシは、八百屋バル特製、野菜のイシメシ。

ベジメシ
八百屋バル(練馬)

ベジメシ(よくまぜて)
八百屋バル(練馬)

移転前の八百屋バル・ファンの皆様、お待たせしました。

八百屋バル、練馬で復活です!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目1-1

八百屋バルの詳細情報

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日藝の卒博@日芸(江古田)

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江古田の日芸で、日藝の卒博(3/12~3/19)。

日藝の卒博
日芸(江古田)

外観
日芸(江古田)

2016年度 日本大学芸術学部 合同卒業制作博覧会。

会場は、日本大学芸術学部江古田校舎。

日芸のキャッチフレーズは、「8つのアート、1つのハート」。

各学科ごとに行っていた卒展を2014年から8学科合同で、「卒博」=卒業制作博覧会(Expo Nichigei)として開催。

 ⇒関連記事:日藝の卒博@日芸(江古田)(2016/3/19)
 ⇒関連記事:日藝の卒博@日芸(江古田)(2015/3/20)
 ⇒関連記事:日藝の卒展@日芸(江古田)(2014/3/17)

2016年度卒業予定者の4年間の集大成。

学生・OB・関係者だけでなく、どなたでも入場できるイベントです。

CM


案内
日芸(江古田)

会場図
日芸(江古田)

(さらに…)

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オリエンタルライス@キッチンABC(江古田)

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江古田に3/18オープン!キッチンABC江古田店。

看板
キッチンABC(江古田)

案内
キッチンABC(江古田)

外観
キッチンABC(江古田)

2017年3月18日オープン。sevensR江古田店の跡地。その前は洋庖丁だったところ。

伝説の人気店・洋庖丁が建物老朽化と道路拡張で、池袋に移転。

新築でリサイクル店が出店した跡地に、洋庖丁と同系統の池袋の人気店が出店。

豊島区で昭和44年創業。

「変わらない美味しさ、ボリューム・価格・スピードが自慢」

南大塚店、東池袋店、西池袋店があり、4店舗目。

ディスプレイ
キッチンABC(江古田)

メニュー
キッチンABC(江古田)

メニュー
キッチンABC(江古田)

ディスプレイされている黒いカレーが気になりすぎるのですが、初日のこの日は、定番中の定番オリエンタルライスを注文。

オリエンタルライス
キッチンABC(江古田)

オリエンタルライス
キッチンABC(江古田)

再訪
キッチンABC(江古田)

有名店の江古田進出に前のめり気味な地域ブロガー(私)は、初日3/18の夜にリピート。

今月のおすすめ
キッチンABC(江古田)

昼に隣の人が食べていて美味しそうだった、今月のおすすめを注文。

今月のおすすめ
キッチンABC(江古田)

キッチンABC(江古田)

手ごねビーフシチューハンバーグの上にやわらかビーフ、横にチキン南蛮・目玉焼き。

肉・肉・肉のトリプル肉を堪能。歓喜のあまり言葉もありません。

わざわざ池袋まで行かなくても、これからずっと江古田で普段使いできる幸せ。

この感動をあなたにも!是非お店に行って味わって下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目73-13

キッチンABCの詳細情報

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第22回ネリマナイトマルシェ@ココネリ(練馬)

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3/17練馬のココネリで、第22回ネリマナイトマルシェ。

案内
ネリマナイトマルシェ(練馬)

練馬駅隣接ココネリ・ユニクロ前のエスカレーターから3階へ。

会場
ネリマナイトマルシェ(練馬)

主催:ネリマdeマルシェの会 協力:練馬区産業振興公社 後援:練馬区都市農業課

毎月第3金曜日のナイトに、ココネリ3階・産業イベントコーナーで開催。

2015年4月にスタート。今回で22回目。

加藤農場の加藤さんを中心に、農家さん、ベーグル、焼き菓子、手作りジャム、ドライ野菜などの生産者さんがブース出店。

この日は、J:comの生中継も入りました。

出店者さん随時募集中。

山口トマト農場
ネリマナイトマルシェ(練馬)

大泉の山口トマト農場から、フルティカトマト。

朝どりパクチー
ネリマナイトマルシェ(練馬)

いちご(章姫、べにほっぺ)
ネリマナイトマルシェ(練馬)

三原台の加藤農場から、いちご(章姫、べにほっぺ)。

上石神井の野坂農場から、ブロッコリーなど。

本橋食品
ネリマナイトマルシェ(練馬)

石神井の本橋食品から、漬物屋さんのカステラ(はちみつ、紅茶、黒蜜、ゆず)。

HARU HANA
ネリマナイトマルシェ(練馬)

東村山の自家製酵母ベーグルHARU HANAから、季節ベーグル(桜や練馬・加藤農園のいちごを使った春のベーグル)。

KM FACTORY
ネリマナイトマルシェ(練馬)

大泉のKM FACTORYから、手作りジャム。

東京ワイナリー
ネリマナイトマルシェ(練馬)

大泉の東京ワイナリーは、東京ワインやシードル。

東京野菜普及協会
ネリマナイトマルシェ(練馬)

東京野菜普及協会は、東京産の新鮮野菜。

Seasoning Lab
ネリマナイトマルシェ(練馬)

飯能のSeasoning Labは、オリジナルスパイスや、マサラチャイ(紅茶とスパイスを一緒にした煮出し袋)。

CASHIKUu
ネリマナイトマルシェ(練馬)

川越のCASHIKUuカシクゥは、クッキーやパウンドケーキ等の焼き菓子&ジャムなど

三月
ネリマナイトマルシェ(練馬)

大泉の製菓&喫茶 三月は、 発酵バターを使ったクロワッサン、菓子など

ばあちゃん農場
ネリマナイトマルシェ(練馬)

ばあちゃん農場から、季節のドライ野菜、ドライフルーツ。

たがやす倶楽部
ネリマナイトマルシェ(練馬)

千葉のたがやす倶楽部は、無農薬・無化学肥料の野菜。

goen
ネリマナイトマルシェ(練馬)

練馬駅西口のNatural cafe goenは、天然酵母パンを販売。

goenでも、同じ毎月第3金曜日に定期マルシェ開催中。
 ⇒関連記事:第1回ビューティ&ヘルスフェスタ@goen(練馬)(2016/12/16)

サロンこばこ
ネリマナイトマルシェ(練馬)

goen2階のサロンこばこは、癒しのハンドリフレクソロジー体験。

シアバターサロンKAZAWA
ネリマナイトマルシェ(練馬)

豊島園のシアバターサロンKAZAWAは、ハンドリフレ体験などの他、シアバターの販売。

fleurir
ネリマナイトマルシェ(練馬)

練馬のアロマスクール&サロンfleurirは、アロマハンドトリートメント体験、アロマカラフル石けん作り体験。

資源にハッピーエンドをプロジェクト
ネリマナイトマルシェ(練馬)

資源にハッピーエンドをプロジェクト
ネリマナイトマルシェ(練馬)

今回から初参加の、資源にハッピーエンドをプロジェクトは、使わなくなったものを無料で引き取り、ほしい人に無料であげる活動。

誰かにとって不要品でも、他の人にとっては必要なものかも。

あげたいもの、引き取ります。毎月開催のネリマナイトマルシェに出店予定。

買ったもの
ネリマナイトマルシェ(練馬)

第1回から毎回、全ブースの写真を撮って紹介しているネリマナイトマルシェですが、「毎回来るけど、写真だけ撮って買わない人」という負のイメージを払拭すべく、各ブース1つずつ購入。

次回
ネリマナイトマルシェ(練馬)

3年目に突入するネリマナイトマルシェ。

次回から開催時間が1時間早まり、15時~20時。

毎月第3金曜日、ココネリで開催。次回は4/21(金)。

場所はこのへん

ココネリ

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イベリコ豚のローストポークと野菜のサンド@ブラチョーラ練馬店(練馬)

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練馬の肉酒場ブラチョーラ練馬店、3/8ランチ開始。

肉屋のランチ
ブラチョーラ(練馬)

外観
ブラチョーラ(練馬)

2016年8月10日オープン。ナポリ練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:本日の肉盛りプレート@ブラチョーラ練馬店(練馬)(2016/8/11)

希少部位がリーズナブルに食べられる肉酒場。

亀戸店・神田店あり。練馬のAkitakaの姉妹店。

食肉卸事業もしている肉屋オーナーは、肉を知り尽くした肉のプロ。

2017年3月8日ランチ開始。

ねり肉Deep
ブラチョーラ(練馬)

練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

ランチメニュー
ブラチョーラ(練馬)

この日は、肉肉サンド狙いでしたが、ローストビーフ売り切れの為、ローストポークに。

イベリコ豚のローストポークと野菜のサンド
ブラチョーラ(練馬)

肉を知り尽くす肉屋オーナーが始めた肉サンドランチ。

練馬でぶらっと、練馬ブラチョーラ(略して「ネリブラ」)で、昼から肉サンドをどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

ブラチョーラの詳細情報

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