桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
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ブログ

鶏塩らーめん@らーめん鳳雛(江古田)

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江古田に2/14オープン!らーめん鳳雛(ほうすう)。

のれん
鳳雛(江古田)

外観
鳳雛(江古田)

2017年2月14日オープン。美酒味菜 鳳雛の跡地。

和食居酒屋だった鳳雛が、ラーメン店に業態転換・リニューアル!

2009年8月、和食居酒屋としてオープン。和菓子・三木屋の跡地。

店名の鳳雛とは、三国志の時代、諸葛亮と並ぶ天才軍師・龐統の別名。

さらに、鳳雛(鳳凰の雛(ひな))には、将来大物になりそうな高いポテンシャルを持った若者や、実力があるのにまだ十分に評価されていない人という意味もあります。

個人的には、刺身好きなので、ランチに何度か訪問。
 ⇒関連記事:地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食@鳳雛(江古田)(2011/4/29)

実は、和食居酒屋時代にも、〆として「鳳雛らーめん」という豚骨と鰹ダシの和風ラーメンを提供していて、てっきり、それが評判になって業態転換したのかと勝手に想像していたのですが、結論としては、まったく違って、新店では、鳳雛らーめんとは、ガラリと変わった、新作ラーメンを提供。

匠の大山鶏
鳳雛(江古田)

鳥取県の高級地鶏・大山鶏(だいせんどり)の中でも、特に優れた「匠の大山鶏」を贅沢に使用。

どれだけ素晴らしい鶏かと言うと、惚れこんだ和食居酒屋の店主が、ラーメン店に業態転換してしまうほど。

メニュー
鳳雛(江古田)

メニュー
鳳雛(江古田)

この日は、鶏塩らーめん、鶏チャーシューごはんを注文。

鶏塩らーめん
鳳雛(江古田)

鶏チャーシューごはん
鳳雛(江古田)

鶏の扱い方も、ダシのとり方も知り尽くす、和食の料理人が生み出した、鶏が主役の新作ラーメン。

白濁した鶏スープの中に、店主の大山鶏への愛があふれているのを感じます。

場所はこのへん

練馬区栄町3−5

らーめん鳳雛の詳細情報

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【閉店】カラオケBAR万楽(まんらく)@新桜台

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万楽(江古田)

【閉店】万楽
住所 練馬区栄町21-10
営業時間 18:00~23:30(23:00L.O)
定休日 水・日
WEB ブログ
twitter
ブログ内 旨塩だし牛すじ大根(2015/12/23)
2015年12月1日オープン
2017年2月14日閉店
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発芽玄米豆乳がゆ@カフェアース(江古田)

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江古田のcafe earth(カフェアース)、再訪。

cafe earth
カフェアース(江古田)

外観
カフェアース(江古田)

2017年1月15日オープン。かぐやひめの角を曲がったところ。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:特製ドライカレー(2017/1/15)

いちカフェを5年半にわたり1人で切り盛りしていた、チャコさんが、いちカフェより駅チカな場所で独立&カフェオーナーに。

オープンから1ヶ月、いちカフェの常連さん、もう行きましたか?

ご新規さんも、お気軽にどうぞー

チラシ(NEWバージョン)
カフェアース(江古田)

スコーン
カフェアース(江古田)

いちカフェで人気だったスコーンも健在。

黒板
カフェアース(江古田)

とろとろ卵のオムライス、特製ドライカレー、おからハンバーグのロコモコ丼など、いちカフェ定番メニューも健在。

サラダ・スープ付き。

この日は、発芽玄米豆乳がゆを注文。

発芽玄米豆乳がゆ
カフェアース(江古田)

心もカラダも弱っている時にオススメ。

チャコさんに会いに行ってみて!

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

カフェアースの詳細情報

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わたしのすきな@MARIMO Caf’e65(練馬)

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練馬のMARIMO Caf’e65で、emi個展「わたしのすきな」2017(2/1~2/27)。

マリオネットくん
マリモカフェ(練馬)

弁天通り・七福の前にいるマリオネットくんが目印。

案内
マリモカフェ(練馬)

外観
マリモカフェ(練馬)

オープンして6年ほど。若手アーティストが集まる隠れ家アートカフェ。

練馬野菜たっぷりカレーやオーガニックドリンクもいただけます。

毎月、マリモカフェゆかりのアーティストによる展示企画。。

音楽ライブやワークショップなどイベントも開催。

店内
マリモカフェ(練馬)

今回の企画は、若手ハンドメイド作家emiさんによる個展「わたしのすきな」。

 ⇒関連記事:わたしのすきな@MARIMO Caf’e65(練馬)(2016/2/20)
 ⇒関連記事:わたしのすきな@MARIMO Caf’e65(練馬)(2015/2/8)

<作家メッセージ>
絵本のような世界。夜の不思議な世界を女の子とテディベアがお散歩。

中学生のとき女の子とテディベアの絵本を作りました。その作品は先生の希望によりさしあげて、
手もとにないので、その時のつづきを展示してみました。

夜の物語の中へ。

展示
マリモカフェ(練馬)

作品
マリモカフェ(練馬)

coffeeコーナーには原画の他にアクセサリーや雑貨。

店内
マリモカフェ(練馬)

作品
マリモカフェ(練馬)

果実ブローチ、めがねふき、ピアス、イヤリングなど。

ピアス・イヤリング、パーツ付けかえできます。

店内
マリモカフェ(練馬)

作品(ヘビとライオンさん)
マリモカフェ(練馬)

委託販売(常設)
マリモカフェ(練馬)

emiさん含むマリモカフェゆかりの作家さんの作品は、常設コーナーでも委託販売中。

会期中、emiさん在廊中は、羊毛フェルトキットでミニ作品つくり体験できます。

展示の会期は、~2/27まで。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目1−10

MARIMO Caf’e65の詳細情報

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ちょっと寄り道~いわき編2~@ビーンズアクト(練馬)

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練馬のビーンズアクトで、つづきよしゆき写真展「ちょっと寄り道~いわき編2~いわき市街の3年半(2/11~2/26)。

案内
ビーンズアクト(練馬)

外観
ビーンズアクト(練馬)

1999年11月11日オープン。練馬・弁天通り沿いの珈琲豆店。

珈琲豆だけでなく、生産者さん直送の自然食品や、生産者さん直送の自然食品や、手作り品、障がい者自主生産品なども販売。

店奥のこみゅにてぃーすぺーすでは、ワークショップなどのイベントの他、毎月、展示企画。

珈琲豆
ビーンズアクト(練馬)

店内
ビーンズアクト(練馬)

本日のストレート
ビーンズアクト(練馬)

店内でもテイクアウトでも、淹れたてコーヒーが飲めます。

ごあいさつ
ビーンズアクト(練馬)

今回の企画は、フォトジャーナリストつづきよしゆきさんによる写真展。

魚眼レンズ・超広角レンズで地方都市や3.11被災地、福島浜通り南部の「全体」を撮り続け、ブログ「うおのめプロジェクト」で作品を発表。

日本リアリズム写真集団(JRP)所属。

東日本大震災直後の2011年5月に福島入りして以来、福島を撮り続けています。

今回の写真展では、2016年6月に撮影したJR常磐線いわき駅北側の写真を展示。

同じ場所で2012年12月に撮影し、2013年3月に展示した写真も各写真の右下に展示。
 ⇒関連記事:ちょっと寄り道~いわき編~@MARIMO Caf’e65(練馬)(2013/3/10)

3年半が経過した、同じ場所の風景を対比できます。

変わったところ、変わっていないところ、人が住んでいる証を感じられます。

こみゅにてぃすぺーす
ビーンズアクト(練馬)

展示
ビーンズアクト(練馬)

展示
ビーンズアクト(練馬)

展示
ビーンズアクト(練馬)

卓上カレンダーなど
ビーンズアクト(練馬)

展示の会期は、~2/26まで。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−14

ビーンズアクトの詳細情報

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担々麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、期間&数量限定・担々麺。

限定麺
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。桜台と江古田の間。千川通り沿い。

塩と魚介塩のW看板メニューに定評がある人気店。

定番の塩、魚介塩、醤油とともに、不定期に限定麺あり。

今冬限定麺第1弾・味噌らぁ麺が終了し、第2弾は担々麺。

昨年は豆腐と豆乳を使ったマイルド担々麺でしたが、今年はマイルドではない王道の担々麺。

店主ブログ
美志満(桜台)

最新の限定麺情報などは、店主のブログで。

券売機
美志満(桜台)

券売機制。担々麺を注文。

担々麺
美志満(桜台)

※トッピング等は変更になる場合があります。

二種のラー油が色鮮やか。

普段はやさしい味の塩のスペシャリストがくりだす、刺激的なスパイシー担々麺。

期間&数量限定。~3月中旬から下旬くらいまで。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目2−9

美志満の詳細情報

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【関連記事】
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アダナケバブ@盃dogan(中村橋)

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中村橋に2/7オープン!盃dogan(さかずきドアン)。

看板
盃ドアン(中村橋)

外観
盃ドアン(中村橋)

2017年2月7日オープン。MUSOの跡地。中杉通り。

来日20年のトルコ人マスターと、年配の日本人料理人のWシェフ体制で、本格トルコ料理と日本の居酒屋メニューを両方とも同時にいただける新タイプのトルコ居酒屋。

店名の一部dogan(ドアン)は、トルコ人マスターのお子さんの名前から。

メニュー
盃ドアン(中村橋)

ケバブ、キョフテ、タウクシシなど本格トルコ料理と、牛もつ煮込み、揚げだし豆腐など日本の居酒屋メニューのラインナップが合体。

ドリンクメニューには、エフェス(トルコのビール)や、45度のラクなどもあり、トルコのお酒も呑めます。

お通し
盃ドアン(中村橋)

牛もつ煮込み
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマ
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマは、ブドウの葉でライスなどを詰めて蒸すトルコの定番料理。

串焼き
盃ドアン(中村橋)

左から、トルコねぎま、ねぎま、トルコラム。

ねぎまとトルコねぎまの食べ比べ。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

アダナは、「ケバブの町」として知られるトルコ第5の都市の名前。

トルコ人にも人気のアダナケバブは、挽肉を長い鉄串に刺してローストする肉料理。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

トルコチャイ
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニュー
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニューあり。

フランクで人間味があるトルコ人マスターに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

盃ドアンの詳細情報

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身欠きにしんうま煮@おかずやカフェ(練馬)

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豊玉南の おかずやカフェ、建替工事が終わり、2/1営業再開。

案内
おかずやカフェ(練馬)

外観
おかずやカフェ(練馬)

2011年1月オープン。豊玉南の住宅地にある、ご自宅改装カフェ。

建替工事の為、休業していましたが、2017年2月1日営業再開。
 ⇒建替前の記事:おすすめコース@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/17)

新築のご自宅1階をカフェスペースに。建替前より広くなりました。

以前はカウンター席でしたが、建替後はテーブル席に。

厨房も広くなり、料理教室の生徒さんも募集中。

毎週金曜日に開催の、豊玉ふらっと市も再開。

大泉の野菜や、つくりっこの焼き菓子など、練馬産の商品が集まります。

以前は屋外で開催していましたが、建替後は店内で開催。
 ⇒建替前の記事:豊玉ふらっと市@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/16)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

ランチ営業。この日は、身欠きにしんうま煮を注文。

つけあわせ、黒いも煮ころがし、アボカドと豆腐のサラダ、白あえ(こんにゃく)、つけもの、みそ汁

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

料理教室
おかずやカフェ(練馬)

人生経験豊富な女性店主のお話が深いい。

毎週金曜日は豊玉ふらっと市!

「地域のつながりをつくりたい」という店主の想いから始まったカフェと市。

新築でパワーアップして営業再開です。

場所はこのへん

練馬区豊玉南3-15-9

おかずやカフェの詳細情報

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千川通りさくらラテ@カフェエイト(桜台)

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桜台のcafe eight(カフェエイト)で、期間限定・新メニュー”千川通りさくらラテ”。

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ

アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

春には桜がキレイな千川通りからスグにある、桜台のカフェエイトで、桜をモチーフにした期間限定の新メニューが登場!

新メニュー名は、千川通りさくらラテ。

メニュー
カフェエイト(桜台)

Sakura Latte
カフェエイト(桜台)

「桜台の象徴である桜をイメージし、あんこの甘みにふわっと桜の香りを漂わせ桜餅風味に仕上げた和風のラテ。パウダーシュガーで桜の花びらを表現しました。」

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

さらに、【合格】をデザインした、サクラサクラテも登場!

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

合格を飲み干して合格祈願!

※サクラサクラテは、合格を応援する気持ちを表現したものであり、合格を保証するものではありません。

千川通りさくらラテ、サクラサクラテ、ともに桜台のカフェエイトで期間限定での提供です。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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会長カレー@DHCダイニングステーション(千川)

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千川・要町に1/31オープン!DHCダイニングステーション千川要町店。

外観
ダイニングステーション(千川)

2017年1月31日オープン。要町通り沿い。千川駅と要町駅の中間くらい。

化粧品・健康食品のDHCが、飲食事業、初参入。

「憩いと語らいの寄り合い処」をキャッチコピーに、和食中心の、お弁当販売と軽食堂を出店。

1号店・千川要町店(1/31オープン)、2号店・中板橋店(2/7オープン)、3号店・東長崎店(2/14オープン)と、同時期に3店舗から始まり、多店舗展開。

「失われつつある昭和の雰囲気を醸し出す落ち着いた空間で、選び抜いた素材を手間ひまかけて調理し、昔ながらの懐かしい味をご提供」(DHC公式Facebookページより)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内メニュー
ダイニングステーション(千川)

店内メニューは、日替わりの魚定食、カツ丼、特製やきそば、きつねうどんなど。

日替わり幕の内弁当は、DHCグループCEO兼会長の料理番が監修。

DHCは、化粧品や健康食品だけでなく、ビールや日本酒も製造販売していて、富士山の伏流水を使った本格クラフトビールや、DHC酒造の日本酒なども呑めます。

魚定食
ダイニングステーション(千川)

魚定食は、その日の朝に築地で料理人が直接選んだ鮮度のよい魚だけ!(※市場が休みの日は干物)

毎日、厳選しているから、日替わりでの提供。

本日(2/4)の魚定食
ダイニングステーション(千川)

美容と健康のDHCが始めた飲食店の記事なので、おそらく看板メニューのヘルシーな魚定食を紹介するのが、地域ブログ的には正解なのかもしれませんが、他にも気になるメニューを発見!

会長カレー?
ダイニングステーション(千川)

DHCグループの吉田会長のお宅で食べられている門外不出のカレーがメニュー化。

会長カレー
ダイニングステーション(千川)

元々は翻訳業で創業したDHCは、化粧品事業、健康食品・サプリメント事業に続き、次々と新事業に参入。

初参入の飲食事業でも、弁当・食堂業界を席巻するかもしれません。

まずは、千川要町店、中板橋店、東長崎店の3店舗から。

場所はこのへん

豊島区要町2-21-3

DHCダイニングステーション千川要町店の詳細情報

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