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練馬・桜台情報局

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豚肩ロース西京焼き@焼肉べんてん(中村橋)

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中村橋に7/1オープン!焼肉べんてん。

提灯
べんてん(中村橋)

外観
べんてん(中村橋)

2018年7月1日オープン。盃doganの跡地。中杉通り。

本店は、清瀬にある、赤身肉と塩ホルモンべんてん。

入間にもあり、中村橋店は3号店。

店名の由来は、七福神の弁天様から。

隣は、大黒鮨。弁天様と大黒様が並ぶ縁起いいストリートに。

中村橋店のオススメ&特徴は、熟成肉。

カウンター14席、奥にテーブル4名×3卓ほど。

メニュー
べんてん(中村橋)

牛すじ煮込み
べんてん(中村橋)

七輪
べんてん(中村橋)

セルフで焼きながら呑めるスタイル。

タレ
べんてん(中村橋)

メニュー(赤身肉など)
べんてん(中村橋)

牛たん3種盛
べんてん(中村橋)

たん先、たん下、たん中の、それぞれ違う食感を食べ比べ。

牛たん3種盛
べんてん(中村橋)

豚肩ロースの西京焼き
べんてん(中村橋)

この発想はなかった!豚の肩ロースを西京味噌に漬け込んで、西京焼きに。

清瀬の人気メニューを中村橋でも。

豚肩ロースの西京焼き
べんてん(中村橋)

自家製青唐辛子の酢漬け
べんてん(中村橋)

豚肩ロースの西京焼きは、お好みで自家製青唐辛子の酢漬けと一緒にどうぞ。

メニュー(ホルモンなど)
べんてん(中村橋)

ホルモン3種盛り
べんてん(中村橋)

ホルモン3種盛り
べんてん(中村橋)

清瀬の人気焼肉店が、中村橋に3号店を出店!!

縁起のいい店名で商売繁盛!

赤身肉と塩ホルモン、そして熟成肉をおたのしみください。

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

焼肉べんてんの詳細情報

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名物!どて味噌カツ定食@惣菜居酒屋わく味(江古田)

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江古田の なごやめしと手作り豆腐 惣菜居酒屋わく味で、夜定食。

夜定食
わく味(江古田)

店名
わく味(江古田)

看板
わく味(江古田)

外観(※明るいですが、ディナーで訪問)
わく味(江古田)

2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)(2017/9/5)

店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。

オープン当初とは変化し、今年(2018年)に入った頃から「なごやめしと手作り豆腐」を全面に出して、名古屋ご当地グルメ居酒屋にリニューアル。

飲食経験30年以上のベテラン店長さんが、若い頃に名古屋で修行時代を過ごしたとあって、名古屋・本場の味がいただけます。

ランチもやってて気になってましたが、夜定食で再訪。

名古屋名物
わく味(江古田)

「八丁味噌を様々な料理に使用した”コク旨”手作り料理のお店。」

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

※夜レギュラーメニューも、ランチタイム注文OK。昼呑みできます。

どて煮と手作り豆腐の夜定食
わく味(江古田)
わく味(江古田)

セット
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ定食
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ
わく味(江古田)

どえりゃあ、うみぁあがね!!!!!

居酒屋さんですが、夜定食だけでの利用もOK。

江古田に、名古屋ご当地グルメ居酒屋があった!!

手羽先、どて煮、味噌カツなど、名古屋のあの味を東京・江古田で。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

わく味の詳細情報

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宮崎鶏のチキンカレー@フロム宮崎(千川)

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千川のFrom-Miyazaki(フロム宮崎)で、カレーランチ。

チラシ
フロム宮崎(千川)

九州宮崎から美味しい旬と安心をお届けします。

外観
フロム宮崎(千川)

2018年3月16日オープン。有楽町線・副都心線「千川駅」3番出口 徒歩1分。

店名の由来は、九州の宮崎県からの物産品を扱う宮崎セレクトショップだから。

取り扱い商品は、宮崎産の無農薬栽培品(野菜、米、玄米、果物)、無添加食品(ドレッシング、味噌、その他)、抗生物質不使用精肉・卵、低糖質スイーツ、無添加ペットフードなど。

店内、すべて宮崎から届いた宮崎産。

宮崎と東京の2拠点居住をしている女性オーナーさんが始めました。

店内
フロム宮崎(千川)

店内
フロム宮崎(千川)

店内
フロム宮崎(千川)

店内には、オーナーさんのこだわりが詰まった旬&安心な宮崎産の商品が並びます。

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

本日のカレー
フロム宮崎(千川)

カウンター
フロム宮崎(千川)

カウンター3席のイートインコーナーあり。

カレーランチが好評。宮崎地ビールも呑めます。

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

ドリンクメニュー
フロム宮崎(千川)

グリーンスムージー
フロム宮崎(千川)

宮崎県から届く旬&安心を、東京・千川で。

宮崎好きな方だけでなく、無農薬・無添加・低糖質など意識が高い人にもおすすめ。

すぐ近所には、低糖質な食料品店・糖質オフマルシェもあり、ハシゴ買い物もできます。
 ⇒関連記事:糖質オフマルシェ(千川)、オープン(2017/5/17))

6/30からはナイト営業も試行。

どんな商品があるか偵察も兼ねて、カレーランチ行ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-2-8

フロム宮崎の詳細情報

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パスタパエリア&練馬農園サラダ@ボンクラージュ(練馬)

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練馬のボンクラージュ、練馬農園サラダが、ねりコレ2018認定。

看板
ボンクラージュ(練馬)

案内
ボンクラージュ(練馬)

外観
ボンクラージュ(練馬)

2009年7月24日オープン。麺屋黒田・PITANGOの姉妹店。

店名のBon Courageは、フランス語で、英語の「Good Luck(がんばれ)」と同じ意味。

あまりに野菜が好きすぎて、契約農家さんの畑の裏に引っ越して収穫など手伝っている、野菜ソムリエ(店長)がいるフレンチ店。

”地産地消”をテーマに「練馬野菜×ビストロ+炭火焼き」が化学反応。

席数は40席(着席)65名(立食)各種宴会、パーティーできます。

ねりコレ2018
ボンクラージュ(練馬)

ねりコレ(=練馬のオススメ商品コレクション)、運営主体が変わってリニューアル。

ねりコレ2018から、ガチで売れる!本当にオススメできる商品が厳選されました。

採れたて練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

採れたて練馬農園サラダが、ねりコレ2018看板メニュー部門の認定!!

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

まずは定番!わかりやすく美味しい練馬の露地野菜サラダ。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

このサイズ感(お手元の名刺サイズと見比べてみて)。

複数人シェアOK。ハーフもできます。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

贅沢にブイヤベースのスープで魚介と練馬野菜とパスタを焼きあげた新定番メニュー。

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

地元・練馬産の旬野菜、カナダ産活ムール貝、宮崎など各産地から届く旬の食材。

食材に対する愛があふれているのを料理から感じとれるビストロ店。

「食べやすいフレンチ」を提案。

より身近に、カジュアルに、フレンチがたのしめる練馬の名店です。

 ⇒https://r.gnavi.co.jp/h6rr6jhc0000/(ぐるなび)
 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000759225/?(ホットペッパーグルメ)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1-6-18

ボンクラージュの詳細情報

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たっぷりやさいのチキンカレー@Little Nest Cafe(桜台)

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桜台に6/28オープン!Little Nest Cafe(リトルネストカフェ)。

店名
リトルネストカフェ(桜台)

外観
リトルネストカフェ(桜台)

2018年6月28日オープン。NOCE(移転)の跡地。

個人経営の飲食店が育つ街・桜台に、カレーカフェがオープン。

店名は、Little Nest Cafe(リトルネストカフェ)。

「Nest(小鳥の巣)」のように居心地のよい温かい空間にしたい、という店主の想いから。

ランチタイムでは、チキンカレー・ビーフカレー中心に、タコライスや週替わりなど。

店主オススメドリンクは、カプチーノ。

ブレンドコーヒーは、フレンチブレスで提供。

ポットで提供の紅茶、ソフトドリンクなど、ドリンクメニュー豊富。

ハイネケンなどアルコールもあります。

チラシ
リトルネストカフェ(桜台)

チラシ
リトルネストカフェ(桜台)

フードメニュー(ランチ外)
リトルネストカフェ(桜台)

セットスープ&サラダ
リトルネストカフェ(桜台)

たっぷりやさいのチキンカレー
リトルネストカフェ(桜台)

たっぷりやさいのチキンカレー
リトルネストカフェ(桜台)

練馬の野菜を積極的に使用しています。

Today’s シフォンケーキ
リトルネストカフェ(桜台)

シフォンケーキ(みそ)
リトルネストカフェ(桜台)

カプチーノ
リトルネストカフェ(桜台)

テイクアウトメニュー
リトルネストカフェ(桜台)

テイクアウト利用もOK

練馬と江古田の間、個人経営の飲食店が育つ街・桜台に、カフェ新店。

自分の巣に帰ったような快適で居心地の良い空間。

日常の一部として、ゆっくりとお過ごし下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-3

リトルネストカフェの詳細情報

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Voice!POOL@日芸(江古田)

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江古田の日芸アートギャラリーで、Voice!POOL。

Voice!POOL
日芸(江古田)

ギャラリー棟
日芸(江古田)

会場は、日本大学藝術学部江古田校舎ギャラリー棟アートギャラリー。

えっ?日芸って、日大の一部なの?

まるで日大とは関係がない、日芸という美術大学があるかのような独特の存在感。

日大アメフト部問題で揺れる日大の芸術学部で、主に受験生向けイベント6/24オープンキャンパスを前に、教員有志による参加型展示企画”Voice!POOL”を準備。

「きみの声、わたしの声、思うことはきっとあるはず。

その思いを声に、カタチにしてみよう。」

表現は自由!!!!

「声を上げにくいのならば、日芸らしくアートで表現すればいい」by学部長(毎日新聞)

Voice!POOL
日芸(江古田)

白い球
日芸(江古田)

用意された2500個の白い球。

ペン
日芸(江古田)

白い球を手に取り、このペンであなたの声を表現してください。

できるだけカラフルに、日芸らしく!!

コトバでも、絵でも、デザインでも、音符でも、なんでもOK

描いた球は、POOLに投げ入れて下さい。

スイッチON
日芸(江古田)

Voice!POOL
日芸(江古田)

きみの声、わたしの声、みんなの声が、沸き上がる!!!

Voice!POOL
日芸(江古田)

日芸生、日芸関係者、受験生だけでなく、誰でも参加できます。

いよいよ2019年4月から江古田校舎で4学年スタート(新生江古田計画)。

今年の受験生は、入学から4年間、江古田校舎。

日大ブランドは地に堕ちても、日藝ブランドには傷ひとつすら付いていません!

参加型展示企画Voice!POOL

6/24オープンキャンパス終了後も6月末まで開催予定・・・でしたが、好評につき延長。

日芸には、表現の自由があります。

受験生の皆さん、是非、江古田の日芸に来てください。江古田でみんな待っています。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘2-42-1

日芸の詳細情報

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コーヒートニック@江古田HUT(新桜台)

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新桜台・江古田の江古田HUT(ハット)で、新メニュー。

夏のおすすめメニュー
江古田HUT(江古田)

外観
江古田HUT(江古田)

2018年3月21日オープン。江古田ゆうゆうロード。

新桜台・江古田にできたコーヒー&日本茶スタンド。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:深蒸し煎茶@江古田HUT(新桜台)(2018/3/21)

テイクアウト中心。店内数名、外にベンチあり。

劇団えこだ敷地内(※劇団名ではなく建物名)。

レギュラーメニュー
江古田HUT(江古田)

茶葉
江古田HUT(江古田)

茶畑に手伝いに行くほど、熱心に日本茶研究。

茶葉や珈琲豆の販売もしています。

コーヒートニック
江古田HUT(江古田)

夏のおすすめ新メニューは、コーヒートニック。

元バーテンダーでもある店長さん(グラブル好き)がチョイスしたのは、fever treeトニックウォーター。

キナの木から採れる成分キニーネの独特の苦味が特徴で、そのまま飲んでもおいしい、オーガニックなプレミアムトニックウォーターで、コーヒーを割った新ドリンク。

エアロプレスで、スペアミントを添えて、炭酸しゅわしゅわ、スッキリした味わい。

くずまき山ぶどうアイス
江古田HUT(江古田)

くずまき山ぶどう使用した、アイスというか、シャーベットというか、ソルベ。

すぐ食べればアイス、少し待ってからが食べ頃。

アントシアニンやポリフェノールで、女性にオススメ。

くずまき山ぶどうアイス
江古田HUT(江古田)

コーヒー&日本茶&アルコール、コールドメニュー充実。

江古田ゆうゆうロードを歩きながら、冷たいドリンクをどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町46-4

江古田HUTの詳細情報

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麦わらマルシェ@練馬駅南口広場(練馬)

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6/23練馬駅南口広場で、第2回 麦わらマルシェ。

フラッグ
麦わらマルシェ(練馬)

背中
麦わらマルシェ(練馬)

主催は、NERIMA Farmer’s Market(練馬の若手農家さん有志)。

チラシ
麦わらマルシェ(練馬)

会場
麦わらマルシェ(練馬)

2018年6月23日、第2回 麦わらマルシェが開催されました。

会場は、練馬駅南口スグ。大きなケヤキの木がある広場。

新鮮おいしい&安全をコンセプトに、練馬区の若手認定農業者、エコファーマーが2017年に第1回を開催。
 ⇒関連記事:麦わらマルシェ2017Winter(練馬)(2017/12/16)

練馬区東部エリア中心の若手農家さんが育てた新鮮な野菜、果物、花を、自ら対面販売。

自然派パン、ピクルス、和菓子など加工品も。

生産者さんとの交流も楽しめます。

野菜
麦わらマルシェ(練馬)

ミニトマト6種の量り売り。

野菜
麦わらマルシェ(練馬)

野菜
麦わらマルシェ(練馬)

自然派パン
麦わらマルシェ(練馬)

田柄のパン屋cocoeから、自然派こだわりパン。


麦わらマルシェ(練馬)


麦わらマルシェ(練馬)

次回
麦わらマルシェ(練馬)

次回(第3回)は、7/16(祝)開催予定。

夏野菜の即売をしたい!から付けたマルシェ名「麦わらマルシェ」。

第1回は冬開催で、ようやく次回に想いが実現。

今回は少数精鋭でしたが、次回(7/16)が本番です。

場所はこのへん

練馬駅南口

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やきとん串盛り6本@やきとんだいだら練馬店(練馬)

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練馬に6/20オープン!やきとんだいだら練馬店。

看板
だいだら(練馬)

千川通り、練馬消防署近く。プラザトキワの隣。

外観
だいだら(練馬)

2018年6月20日オープン。おやひなやの跡地。その前は、こだわりやま。
 ⇒関連記事:骨付鶏「おや」セット@おやひなや(練馬)(2012/9/28)

2013年に東武練馬本店をオープン。練馬店は4店舗目。

秋元屋系の中でも勢いがある、やきとんひなた出身。

野方で2004年オープンした秋元屋で修行し、上板橋で2010年に独立したやきとんひなた。大山店、志村坂上店、池袋東口店、池袋西口店の他、別業態店複数。

やきとんひなた大山店で修行し、東武練馬で2013年に独立したのが、やきとんだいだら。

秋元屋系・第三世代のやきとん居酒屋。

店名の由来は、伝承の巨人だいだらぼっちから。

1階・2階あり計65席ほど。

支店
だいだら(練馬)

東武練馬本店に続き、野方の隣・沼袋に2号店を出店。

(屋号やきとんだいだらでは)練馬店は、4店舗目。

秋元屋直営店がある桜台駅の隣駅(徒歩圏)に、秋元屋系ひなた系だいだら出店!!

(秋元屋系あちこちあるので、そんなこと気にしてたら、どこにも出店しづらくなりますが)

アルバイト・正社員希望の方、絶賛大募集中。独立希望者ガッツリ応援。

フードメニュー
だいだら(練馬)

もつ煮込み
だいだら(練馬)

ポテマカサラダ
だいだら(練馬)

ガツ刺
だいだら(練馬)

やきとん串盛り6本(おまかせ)
だいだら(練馬)

やきとん串盛り
だいだら(練馬)

やきとん串盛り
だいだら(練馬)

アボカドチーズグラタン
だいだら(練馬)

やきとん屋ですが、ひなた同様、アヒージョなどイタリアンなメニューもあります。

秋元屋徒歩圏にできた秋元屋系ひなた系だいだら。

秋元屋ファンの方は是非!!(禁句)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1-1-11

やきとんだいだらの詳細情報

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いわしトマト煮のチーズ焼き@プアハウス(江古田)

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江古田のPoor House(プアハウス)、営業再開。

外観
プアハウス(江古田)

1976年7月17日オープン。江古田斎場近く。

江古田を代表する有名&老舗喫茶店。

約8ヶ月ほど休業で心配していたプアハウスが、2018年6月から営業再開。

マスター、ママさん、お元気そうで、なによりです。

フードメニュー
プアハウス(江古田)

セットメニュー
プアハウス(江古田)

コーヒー、紅茶、中国茶、ジュース、アルコールの他、フード&セットメニューあり。

名物メニューは、「カレー(極辛)」と「粗食」。

当然ながら、どちらも紹介済み。
 ⇒関連記事:粗食@プアハウス(江古田)(2014/12/6)
 ⇒関連記事:カレー(極辛)@プアハウス(江古田)(2011/2/14)

サンバルご飯という夏限定の名物メニューもあったようだけど、今年もやる予定なし。

営業再開を記念して、江古田で一番辛いと噂の極辛カレー、再挑戦か?

とは思ったのですが、極辛カレーと粗食の写真はネット上にあふれ返っているものの、プアハウスの他のメニューの写真ってレアじゃね?と思い直し(決して激辛悶絶から逃げたわけではない)、いわしトマト煮のチーズ焼き&アイスコーヒーセットを注文。

いわしトマト煮のチーズ焼き
プアハウス(江古田)

セットアイスコーヒー
プアハウス(江古田)

プアハウス、営業再開!

江古田名物の極辛カレー&粗食も健在。

どうか、がんばりすぎず、末永く。プアハウス、フォーエバー!

場所はこのへん

練馬区栄町39-1

プアハウスの詳細情報

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