生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)
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|最終更新日:2011/04/23
本日、江古田に上海点心堂がオープンしました!
2011年4月23日オープン。
場所は、江古田駅南口線路沿い、ランチハウスの隣です。
⇒過去記事:スペシャルセット@ランチハウス(江古田)(2011/4/14)
台南食房(2010年~)の跡地。その前は天津厨房(2002年~)だったところ。
昼11時~夜11時までの通し営業。年中無休。中国人料理人の本格中華。
基本は中華居酒屋さんのようですが、店内は少し狭め。
テーブル2~3卓。奥にカウンター3席。1番奥に8人ほどの個室スペース。
前菜メニュー・料理メニュー
料理メニュー
点心メニュー
ドリンクメニュー
さすが、「上海点心堂」という店名だけあって、点心メニューが豊富!
焼餃子、水餃子、棒餃子、エビ餃子、ふかひれ餃子・・・
「今日、ギョービー行く?」なんてフレーズが江古田で流行るかもしれません。
(※ギョービー:餃子&ビール)
こちらのお店のもう1つの特徴は、テイクアウトできること。
レジ前に小窓があり、店内に入らなくても、注文できます。
チラシ
お店イチオシは、生煎包(焼き小籠包)。
店内メニューに載ってない(?)ので、テイクアウト専用なのかもしれませんが、注文したら普通に店内でも食べれました。
生煎包(焼き小籠包)360円(5/10までオープン記念180円)
生煎饅頭(百科事典サイト)によれば、
中国語で「煎」とは、焼くこと。
油を引いて鉄板で焼く料理法が「生煎」。
小籠包を鉄板で焼く料理を、「生煎包」(焼き小籠包)と呼ぶらしい。
小籠包のように熱々の汁が出て困る心配はなく、おいしくいただけました!
【追記】2011年5月末、新しい点心師を雇い、肉汁たっぷりになりました!
日本ではあまり知名度がない料理。江古田でブレイクなるか!?
5/10までオープン記念。料理全品半額だそうです!!
場所はこのへん
上海点心堂の詳細情報