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きびなごの唐揚げ@九州うまかもんエビス小竹向原総本店(小竹向原)

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小竹向原に3/16オープン!九州うまかもん エビス 小竹向原総本店。

3/16オープン
エビス(小竹向原)

外観
エビス(小竹向原)

2020年3月16日オープン。和心の跡地。台橋通り。

九州のうまかもん(美味しいもの)を集めた九州居酒屋チェーン店が、小竹向原にオープン。

計50席あり、大小宴会承り。

小竹向原総本店、ですが、他の店も総本店なので、たぶん支店。

看板メニュー
エビス(小竹向原)

これを食べなきゃ始まらない!

九州うまかもんエビスの三大名物料理は、国産牛だけを使用したこだわりの「博多牛もつ鍋」、秘伝のスパイスを使用してふっくら仕上げた肉厚の「手羽先唐揚げ」、シャキシャキジューシーな「野菜巻き串」。

地域ブログ的には、博多牛もつ鍋、手羽先唐揚げ、野菜巻き串の3品を注文して載せとけばいいのでしょうが、アラフォー反抗期なので、それ以外を注文。

九州を丸ごと食べ尽くせ!

というわけで、九州の各県から1品ずつ注文。

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニューのページ数多すぎて、載せきれず。

お通し
エビス(小竹向原)

お通しキャベツおかわり自由。

長崎名物料理
エビス(小竹向原)

長崎ちゃーめんサラダ
エビス(小竹向原)

長崎名物といえば、長崎ちゃんぽんと皿うどん。バリバリのチャーメン(皿うどん麺)がコブサラダで登場。

佐賀名物料理
エビス(小竹向原)

佐賀名物ヤリイカの一本刺し
エビス(小竹向原)

佐賀名物といえば、呼子のイカ!新鮮なヤリイカを丸ごと1本刺し。

熊本名物料理
エビス(小竹向原)

桜塩ユッケ
エビス(小竹向原)

熊本名物といえば、馬刺し。馬刺しもメニューにありますが、この日は、桜塩ユッケを注文。

他にも熊本からしれんこんなど。

鹿児島名物料理
エビス(小竹向原)

きびなごの唐揚げ
エビス(小竹向原)

鹿児島名物といえば、薩摩揚げや黒豚などが有名ですが、この日はきびなご。

鹿児島県阿久根漁港水揚げ きびなごの唐揚げ

宮崎名物料理
エビス(小竹向原)

チキン南蛮
エビス(小竹向原)

宮崎名物といえば、冷汁、地鶏炭火焼などありますが、

この日は、宮崎県民のソウルフード・チキン南蛮。

大分名物料理
エビス(小竹向原)

とり天
エビス(小竹向原)

大分の代表的郷土料理、鶏肉をふわっと揚げたとり天。

福岡名物料理
エビス(小竹向原)

焼きラーメン
エビス(小竹向原)

食の楽園・博多は名物料理が多すぎて迷いますが、この日は、焼きラーメン。

九州に行かなくても、食の九州一周旅行が楽しめます

九州うまかもんエビス小竹向原総本店で、九州名物料理を食べ尽くせ!

場所はこのへん

板橋区小茂根1-8-3

エビスの詳細情報

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デジクッパ@東京デジ丸(練馬)

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練馬に3/16オープン!豚専門店 東京デジ丸。

看板
東京デジ丸(練馬)

案内
東京デジ丸(練馬)

長年の経験から培った職人技と職人の熱い思いがこもった美味しいスープがようやく完成!

外観
東京デジ丸(練馬)

2020年3月16日オープン。カフェぱんぷきんの跡地。目白通り。

練馬に、デジクッパが看板メニューの豚専門店がオープン。

店名の由来は、돼지(テジ)が韓国語で豚という意味。

店名・東京デジ丸を日本語にすれば、東京ブタ丸。

デジ丸の信念
東京デジ丸(練馬)

デジ丸の誕生
東京デジ丸(練馬)

デジ丸のスープ
東京デジ丸(練馬)

厳選三元豚を使用した美味しいスープは、米にも麺にも合って最高らしい。

メニュー
東京デジ丸(練馬)
東京デジ丸(練馬)

不動の一番人気は、デジクッパ。

デジスープ、デジ丼、デジサラダ丼などもどうぞ。

デジクッパ
東京デジ丸(練馬)

この日は、不動の一番人気・デジクッパを注文。

スープ(米はスープの底にあり)
東京デジ丸(練馬)


東京デジ丸(練馬)

漬物 塩エビ 辛味
東京デジ丸(練馬)

美味しい食べ方
東京デジ丸(練馬)

投入
東京デジ丸(練馬)

まずは、熱々のスープに麺を入れてほぐします。

次に、塩エビと辛味を少しずつ入れて、麺を楽しみます。

混ぜ後
東京デジ丸(練馬)

麺がなくなったら、底の方にあるご飯とよく混ぜ、クッパを楽しみます。

7つのボール
東京デジ丸(練馬)

お好みで、7つのボールは味変アイテム(別売)。

黒白赤黄桜緑茶と7色でカラフル。それぞれ疲労回復など効果もあるかも。

茶(味噌)ボール
東京デジ丸(練馬)

この日は、コレステロール抑制するかも茶(味噌)ボールを注文。

茶ボール投入
東京デジ丸(練馬)

写真を撮る必要がない人は、ボールを底に沈めて溶かすのが正解。

ついに完成した職人技が光る店主自信のスープ、是非、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-4

東京デジ丸の詳細情報

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ふるいちトキワ荘通り店(椎名町)、プレオープン

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椎名町に3/13プレオープン!ふるいちトキワ荘通り店。

店名
ふるいち(椎名町)

ふるいち(椎名町)

古書・新刊書籍・雑貨販売・ときわそうみやげ&カフェ営業

外観
ふるいち(椎名町)

2020年3月13日プレオープン。スエヒロ堂時計店の跡地。トキワ荘通り。

南長崎花咲公園前に、トキワ荘関連の漫画・書籍やグッズを販売する古本屋&ブックカフェがオープン。

オーナーは、トキワ荘研究家でもある、スエヒロ堂の店主さん。

全国100店舗以上展開している古書チェーン古本市場の協力を得て、ふるいちトキワ荘通り店として開業。

トキワ荘マンガミュージアムの開館を前に、トキワ荘通りを盛り上げます。

スエヒロ堂
ふるいち(椎名町)

ちなみに、時計工房 スエヒロ堂は、2階に移転。

3/13プレオープン
ふるいち(椎名町)

NO BOOK NO LIFE.

店内
ふるいち(椎名町)

店内
ふるいち(椎名町)

店内には、トキワ荘ゆかりのグッズや漫画・書籍が並んでいます。

手塚治虫
ふるいち(椎名町)

手塚治虫先生は、1953年にトキワ荘14号室に入居。1954年10月、雑司ヶ谷の並木ハウスに転居。

1960年、練馬区富士見台に自宅兼仕事場を新築(虫プロ)。

1970年から76年は、練馬区富士見台の精肉店越後屋の2階・3階を借りて仕事場にしていました(手塚プロダクション)。

石ノ森章太郎
ふるいち(椎名町)

石ノ森章太郎先生は、1956年にトキワ荘に入居、1961年末、近くのあけぼのハウスへ転居。

1966年、練馬区桜台の自宅兼仕事場へ転居。

藤子・F・不二雄
ふるいち(椎名町)

藤子・F・不二雄先生は、手塚治虫先生と入れ替わりで、1954年10月、トキワ荘14号室に入居。1961年川崎市生田へ転居。

ちなみに、『ドラえもん』スネ夫の住所は、練馬区月見台すすきヶ原3-10-5(架空)。

カフェスペースEDEN
ふるいち(椎名町)

店内のカフェスペースは、EDENと命名。

山手通りと目白通りの交差点にかつて存在した、トキワ荘の住人が(冷房を求めて)よく通った音楽喫茶の店名から。

カフェスペースEDEN
ふるいち(椎名町)

カフェスペースEDENでは、ドリンク注文の方、店内で販売している漫画・書籍を読むこともできます。

店内
ふるいち(椎名町)

店内
ふるいち(椎名町)

トキワ荘ゼミナールなど、イベントも予定。

メニュー
ふるいち(椎名町)

桜舞うサイダー
ふるいち(椎名町)

トキワ荘アクリルスタンド
ふるいち(椎名町)

トキワ荘キーホルダー
ふるいち(椎名町)

捺染てぬぐい
ふるいち(椎名町)

22号室のかりんとう
ふるいち(椎名町)

オリジナルおみやげグッズも発売!第1弾は、アクリルスタンド、キーホルダー、捺染てぬぐい、22号室のかりんとう。

トキワ荘では、1952年当時の三ツ矢サイダーが親しまれていました。トキワ荘名物のチューダー(焼酎サイダー)が有名ですが、カフェなのでメニューにはありません。

22号室のかりんとうは、22号室の住人・寺田ヒロオ先生が、客によく出していたかりんとう。東長崎の足立屋煎豆店製。

トキワ荘マンガミュージアム(工事中)
トキワ荘(椎名町)

ふるいち裏の南長崎花咲公園に、トキワ荘のを実寸大で再現した、トキワ荘マンガミュージアムが、2020年3月22日開館予定

だったのですが・・・

延期
トキワ荘(椎名町)

新型コロナが終息するまで、4月以降に開館を延期。

近くのトキワ荘お休み処も、3/2~3/31休館中。

トキワ荘マンガミュージアム
DSC01460

ほぼ完成。あとは開館の日を待つのみ。

開館前ですが、ふるいちトキワ荘通り店は営業してますので、マンガ好きの方は訪れてみては?

場所はこのへん

豊島区南長崎3-9-21

ふるいちトキワ荘通り店の詳細情報

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ダージリンティー@TEA SHOP Parvati(千川)

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千川に3/12オープン!TEA SHOP Parvati from India(ティーショップ パールバティ フロムインディア)。

店名
Parvati(千川)

ダージリンティー専門店
Parvati(千川)

コンセプト
Parvati(千川)

外観
Parvati(千川)

2020年3月12日オープン。まるき(リサイクル)の跡地。

千川にダージリンティー専門店がオープン。

「紅茶をもっと日常に」

ダージリンティーは「インドのお茶」。ヨーロッパ式ではなく、インド式の「本物の」ダージリンティーがいただけます。

ダージリンティーが好きすぎて、インドの農園にまで行く女性店主。

日本人がお茶(緑茶)を日常飲むように、あちこち喫茶店・カフェでコーヒーが気軽に飲めるように、日本で、この素晴らしいダージリンティーを、もっと広めたい!と起業。

吉祥寺のチャレンジショップ創の実で、1年間営業。千川に移転。

開業資金の一部はクラウドファンディング。

チラシ
Parvati(千川)

TEA SHOP Parvatiは、インド・ダージリンより直輸入の自家製焼き菓子のお店です。

ダージリンティー
Parvati(千川)

ダージリンティーは、インド・西ベンガル州のヒマラヤ山麓ダージリン地方で1860年代から手摘みされた茶葉のみを使い、季節ごと、収穫年ごとに違った味わいが楽しめる、まさに紅茶の中のヴィンテージ・ワイン。

店名のParvati(パールバティ)は、インドの女神の名前。シヴァ神の妃で、ガネーシャの母。「ヒマラヤの娘」という意味もあり、店名にしました。

茶葉
Parvati(千川)

焼き菓子
Parvati(千川)

茶葉や、焼き菓子、ドライフルーツなども販売。

(※ドリンク注文しなくても物販だけでの利用もOK)。

店内イートインメニュー
Parvati(千川)

この日は、ダージリンティーとブラウニーを注文。

シーズン
Parvati(千川)

摘む時期により特徴があり、Second Flushを注文。

ダージリンティーSecond Flush ブラウニー
Parvati(千川)

2煎(おかわり1回)できます。茶葉の香りの変化なども楽しめます。

ダージリンティー愛あふれる女性店主に、インドのお茶・ダージリンティーの魅力を聞きに、行ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-2-8

TEA SHOP Parvatiの詳細情報

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ケバブサンド@チャンピオンケバブ(練馬)

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練馬に3/12オープン!champion kebab(チャンピオンケバブ)。

看板
チャンピオンケバブ(練馬)

看板
チャンピオンケバブ(練馬)

外観
チャンピオンケバブ(練馬)

千川通りと目白通りの交差点。

外観
チャンピオンケバブ(練馬)

2020年3月12日オープン。HEDE KEBABの跡地。その前は、めがねバイキング。
 ⇒関連記事:ケバブライス@HEDE KEBAB(練馬)(2017/4/24)

2017年からHEDE KEBAB(ヘデケバブ)というトルコ料理屋さんだった物件。

開店当時は、イケメントルコ人と日本人奥さんがオーナーでしたが、2019年にオーナーチェンジして、日本語が得意ではないゴッツい体格のトルコ人男性に交替したものの、結局、看板を変えずにHEDE KEBABのまま閉店。

2020年3月、日本人女性に再オーナーチェンジ。

トルコ人料理長とともに、店名を変えて新規オープン。

店名の由来は、トルコ料理大会のチャンピオンであるイーサン料理長のケバブ屋だから。

仮メニュー
チャンピオンケバブ(練馬)

料理長が一時帰国中で、まだケバブのみ。

イーサン料理長が戻り次第、ケバブだけでなくトルコ料理のメニューを大幅に増やす予定。

ドネルケバブ
チャンピオンケバブ(練馬)

ケバブサンド
チャンピオンケバブ(練馬)

ケバブサンド
チャンピオンケバブ(練馬)

トルコ料理大会のチャンピオンが作るトルコ料理店が練馬にオープン!

イーサン料理長の料理の腕だけでなく、濃いキャラにも期待。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-7

チャンピオンケバブの詳細情報

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牛ハラミ肉のステーキ@La cantine du Nagasaki 5(東長崎)

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東長崎に3/7オープン!La cantine du Nagasaki 5(ラ カンティーヌ デュ ナガサキ サンク)。

開店祝い
サンク(東長崎)

案内
サンク(東長崎)

外観
サンク(東長崎)

2020年3月7日オープン。新築。

3/7昼に行き「ランチは3/9から、夜は予約で満席」と断られ、3/8夜に行き「予約で満席」と断られ、その場で翌日を予約して3/9夜に初入店。

誰もが気軽に立ち寄れる本格フレンチ店。

ホテルなどで経験を積み独立、広尾で6年間営業した後、銀座にある話題店を経て、再独立。

物件オーナーと縁があり、銀座1丁目から、長崎5丁目へ。

長~い店名La cantine du Nagasaki 5(cinq)は、cantinuがフランス語で「食堂」という意味で、日本語に訳すと「長崎5丁目食堂」。

フレンチを食べなれていない方、初めて本格フレンチを食べる方でも、どなたでも「食堂」に行くような気軽な感じで、日常使いに利用してほしいという店主の想いが込められています。

メニュー
サンク(東長崎)

メニュー
サンク(東長崎)

マリネ野菜の盛り合わせ
サンク(東長崎)

パン
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

場所は東長崎駅北口から、ピーウォッシュの通りを少し入った住宅地。

服装もマナーも気にせず、食堂みたいに、おしゃべりしながら食べる本格フレンチ。

地域に愛されるアットホームな洋食屋さんとして、長~く続けていって下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-7-2

La cantine du Nagasaki 5の詳細情報

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〆カレーライス@居酒(練馬)

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練馬に2/28オープン!居酒(いざけ)。

看板
居酒(練馬)

外観
居酒(練馬)

弁天通り・はないち隣の名店街(カラオケ中心)。

外観
居酒(練馬)

2020年2月28日オープン。nag_barの跡地。その前はLenis。
 ⇒関連記事:プロシュート@nag_bar(練馬)(2017/5/20)
 ⇒関連記事:牛かつめし@れーにす(練馬)(2016/7/30)

飲食(教育関係)歴が長い店主が、居酒(いざけ)という居酒屋をオープン。

nag_barと店内配置は同じで、カウンター中心、奥にテーブル。

内装はDIY手作りで、元同僚も手伝って完成。

この日は、旧知の学校関係のお客さんたちも駆けつけ、賑やか。

※カラオケはありません。居酒屋です。

本日のおつまみ
居酒(練馬)

おすすめ
居酒(練馬)

牛スジ煮込み
居酒(練馬)

冷奴 しょうゆこうじ
居酒(練馬)

おすすめ
居酒(練馬)

チキン しょうゆ・さんしょ焼
居酒(練馬)

トマトチーズ焼
居酒(練馬)

〆ご飯
居酒(練馬)

〆カレーライス
居酒(練馬)

〆カレーライス
居酒(練馬)

〆カレーライスは、かなり辛め(個人差)。

練馬にできた居酒屋 居酒(いざけ)、

ベテラン店主の作るおつまみで、お酒がすすみます。

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

居酒の詳細情報

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居酒(いざけ)@練馬【2/28オープン】

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居酒(練馬)

居酒
住所 練馬区練馬2丁目2-18
営業時間 17:00〜23:00
定休日  
WEB  
2020年2月28日オープン nag_barの跡地
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ラクレットチーズ@ZA座(江古田)

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江古田に3/4プレオープン!チーズ&肉バル ZA座(ザザ)。

看板
ZA座(江古田)

3/4プレオープン(まだ内装工事中)
ZA座(江古田)

看板メニュー
ZA座(江古田)

二大看板メニューは、ラクレットチーズと牛サーロイン水晶焼き。

外観
ZA座(江古田)

2020年3月4日プレオープン。串酒場JU座の跡地。その前はヌルンジ。
 ⇒関連記事:JU座丼@串酒場JU座(2013/8/26)

JU座の姉妹店、志木にあるZA座が、江古田に2号店を出店。

メニュー等は志木店と同じ。チーズ&肉バルが江古田にオープン。

店名の由来は、Z⇒A(Zから始めてAランクに上りつめる)の向上心。

プレオープン初日3/4に訪問。まだ内装工事中で、たぶん内装工事完了&正式オープン待ってから撮影の方が店にはいいのですが、空気を読まず撮影。

店内
ZA座(江古田)

店内
ZA座(江古田)

店内6人席×8卓ほど、ロールカーテンなどでパーテーションして個室風に。

仕切りの板などは外せる仕様で宴会にも対応。

プレオープン中の内装工事で、数席増やして、最大50席超の予定。

全席アクアリウム(水槽)

キングモヒート
ZA座(江古田)

ドリンクおすすめは、キングモヒート。

高さ45cmで「映える」こと間違いなし(下戸なのでスルー)。

フードメニュー
ZA座(江古田)

フードメニュー
ZA座(江古田)

お通し
ZA座(江古田)

アラカルト
ZA座(江古田)

カプレーゼ
ZA座(江古田)

ゴージャスポテトフライ
ZA座(江古田)

黒はソースかと思ったら、まさかのチョコ。

ディップたくさんだからゴージャスと命名。

アヒージョ
ZA座(江古田)

牡蠣と青ネギのアヒージョ
ZA座(江古田)

お肉メニュー
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

目の前でフランベ。

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

チーズメニュー
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズを注文。

「あれ?チーズは!?」と思ったら、店員さんの手に、

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

リゾットメニュー
ZA座(江古田)

枝豆と桜エビの塩リゾット
ZA座(江古田)

内装も料理もドリンクも、お洒落で「映える」チーズ&肉バル。

なんだか女子が好きそうな店が、江古田にプレオープン。

デートにも!女子会にも!

場所はこのへん

練馬区栄町32-4

ZA座の詳細情報

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焼きチーズキーマ@フルムーン(桜台)

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桜台で3/3リニューアル!FULL MOON(フルムーン)。

看板
フルムーン(桜台)

案内
フルムーン(桜台)

桜台駅
フルムーン(桜台)

桜台駅隣接。

外観
フルムーン(桜台)

2016年9月1日オープン。クォーターフェイクの跡地。

キーマカレーが評判のカリーバー。

2019年6月1日から、元祖・末広マスターのジンさんが助っ人として加わり、メニューも末広仕様に。

2020年1月末に、ジンさんが卒業。

準備期間を経て、2020年3月3日リニューアルオープン。

末広メニューがなくなり、キーマカレーや生フランクフルトなど元々の定番メニューや、練馬野菜を使ったフードなどで呑めるバーとして再出発。

メニュー
フルムーン(桜台)

メニュー
フルムーン(桜台)

空豆と新じゃがテリーヌ
フルムーン(桜台)

フルムーンサラダハーフ
フルムーン(桜台)

焼きチーズキーマハーフ
フルムーン(桜台)

生フランクフルト
フルムーン(桜台)

桜台駅に隣接しているバー。

ジンさんはいませんが、リニューアルしたフルムーンも引き続き、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-1

フルムーンの詳細情報

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