桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援中!このサイトは、アフィリエイト広告を掲載しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

煮込みハンバーグプレート@cafe pote(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

東長崎に12/7オープン!cafe pote(カフェ ポテ)。

12/7オープン
DSC01275

店名
DSC01492

看板
DSC01478

長崎十字会
DSC01477

COFFEE LUNCH DESSERT
DSC01493

外観
DSC01475

2024年12月7日オープン。渡辺園(茶・海苔)の跡地。

東長崎駅北口、長崎十字会の角に、カフェ新店。

店内10席、2人×2卓、3人×2卓ほど

店名pote(ポテ)の由来は、オーナーが飼っていた愛犬の名前。

メニュー
DSC01482

メニュー
DSC01483

メニュー
DSC01484

メニュー
DSC01485

黒板メニュー
DSC01489

煮込みハンバーグプレート
DSC01487

煮込みハンバーグ
DSC01488

ランチコーヒー
DSC01480

こだわりコーヒーや、日替わりランチ、デザートなど、

東長崎駅北口、長崎十字会の角に、カフェ新店。

cafe pote(カフェ ポテ)に、お気軽に入ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎4-13-2

カフェポテの詳細情報

Tags: , ,

鶏のハーブグリル@カジーノ(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

練馬に11/1オープン(10/1プレ)!イタリアンバル casino(カジーノ)。

看板
DSC00372

看板
DSC00370

外観
DSC00490

2024年11月1日オープン(10/1プレオープン)。うまてつ練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:馬刺5点盛り@うまてつ(練馬)(2023/5/20)

日本の名店やイタリアで修行を積んだシェフが、地元・練馬で開業。

店名のcasino(カジーノ)は、イタリア時代に呼ばれていた呼称。

カウンター10席ほど。

「ゆったりとくつろげる店」がコンセプト。

トスカーナワインなどイタリア産を中心に常時20酒類以上。

固定のフードメニューなし。

その日の仕入れや、食べたいもののリクエスト、苦手なもの・アレルギーなど、シェフと会話しながら、ピッタリな料理を提案&注文。

鶏のハーブグリル
DSC00486

鶏のハーブグリル
DSC00489

8酒類のきのこのグリームパスタ
DSC00483

8酒類のきのこのグリームパスタ
DSC00484

練馬の新店イタリアンバルcasino(カジーノ)。

シェフとの会話を楽しみながら、ゆったりとくつろいで下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-3

カジーノの詳細情報

Tags: , ,

まるもりポークソテー定食@まるもり食堂(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

江古田に11/8オープン!まるもり食堂。

11/8オープン
DSC00225

お昼のランチ
DSC00381

えんや昼の部 まるもり食堂
DSC00384

外観
DSC00380

2024年11月8日オープン。夜は、串屋えんや。
 ⇒関連記事:串揚げ10本@串屋えんや(江古田)(2022/5/10)

江古田に、ボリューム感がある食堂がオープン。

串屋えんやの昼業態、

ただし、財布は別で、使っていない昼時間の間借り営業。

店名の由来は、ボリューム感がある(盛りがいい)から。

おしながき
DSC00390

ライスお替わりOK。

この日は、おすすめと書いてある、まるもりポークソテー定食を注文。

まるもりポークソテー定食
DSC00386

まるもりボークソテー定食
DSC00387

若い昼店主さんが始めた新チャレンジ。

江古田に食堂新店!盛りがいい定食、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-4

まるもり食堂の詳細情報

Tags: , ,

お絵描きオムライス@メイドカフェ-Owl-(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

練馬に11/1オープン!メイドカフェ-Owl-(あうる)。

看板
DSC00369

11/1オープン
DSC00367

練馬駅西口通路
DSC00366

外観
DSC00349

2024年11月1日オープン。MALT HIGHBALL BAR 1225の跡地。神兵衛の建物3階。

練馬缶詰バー ⇒ キッソス ⇒ 1225 ⇒ Owl
 ⇒関連記事:MALT HIGHBALL BAR 1225(練馬)、オープン(2017/3/1)
 ⇒関連記事:こうきのスペシャルオムライス@キッソス(練馬)(2015/8/16)
 ⇒関連記事:だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)

※MALT HIGHBALL BAR 1225は移転。
 ⇒関連記事:MALT HIGHBALL BAR 1225、移転(2024/4/6)

練馬に、メイドカフェがオープン。

練馬駅西口改札を出た西口通路から看板が見えるメイドカフェ。

ーしすてむー
DSC00350

3階
DSC00352

外観
DSC00353

入店時「おかえりなさいませ、御主人様」

メイド服
DSC00358

メイド服は、有名ブランドのキャンディフルーツ。

コンセプト
DSC00361

「ここは様々な表情をもつフクロウたちが人間の姿に変身してお給仕する夜ふかしな館」

メイドさん=フクロウ設定なので、店名はOwl(あうる)。

ちなみに、オーナーは、ダンブルドア。

注意事項
DSC00363

店内
DSC00365

店内
DSC00364

確認のため客として実際に入店してみた結果、

ガルバではなく、メイドカフェです(断言

チャージなし、フードあり、

料金は時間制、&飲み放題対象外のドリンク&フード代。

滞在予定時間を事前申告して前金制。

予定時間になったら教えてくれるので、ガルバのように会話に夢中で時間を忘れて高額になるリスクなし。

優良メイドカフェ。

ドリンクメニュー
DSC00357

フードメニュー
DSC00360

コースター
DSC00356

お絵描きオムライス
DSC00355

退店時「いってらっしゃいませ、御主人様」

メイド服のフクロウたちが、御主人様(あなた)のお帰りを、今夜もお待ちしています。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-13

メイドカフェOwlの詳細情報

Tags: , ,

特製ドライカレー@ピッターレ(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

練馬で11/5リニューアル!PITTARE(ピッターレ)。

看板
DSC00256

11/5リニューアルオープン
DSC00269

外観
DSC00254

2007年6月オープン。2008年3月移転。

2024年11月5日リニューアルオープン。

内装工事していたピッターレが、リニューアル。

11/5から、新キッチンスタッフも加入。メニューも変わったようです。

11/6ランチに訪問。

ランチメニュー
DSC00257

もちろん元々のピッターレらしい定番のスパゲッティ各種などありますが、

11/5加入した新キッチンスタッフさんが、丸の内の老舗ポールスター出身。

元祖ドライカレーのレシピを引き継いた特製ドライカレーが食べられるみたい。

セットサラダ
DSC00259

特製ドライカレー
DSC00260

特製ドライカレー
DSC00266

セットデザート
DSC00268

リニューアルした練馬のピッターレ、特製ドライカレー、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-20-3

ピッターレの詳細情報

Tags: ,

炭火焼ダブルバーグ定食@Burg Fun(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

江古田に11/2オープン!炭火焼ハンバーグ専門店 Burg Fun(バーグファン)。

看板
DSC09275

外観
DSC09269

2024年11月2日オープン。みつきの跡地。千川通り。
 ⇒関連記事:味玉貝出汁中華そば@みつき(江古田)(2021/9/1)

富田屋⇒南天⇒KUROMAGURO⇒GRAVITY⇒なかみね⇒みつき⇒バーグファン

江古田に、炭火焼ハンバーグ専門店がオープン。

向かいの武蔵大学・白雉祭2024初日と同日・オープン初日11/2に訪問。

11/2オープン
DSC09611

炭神戸ハンバーグ
DSC09271

炭白金ハンバーグ
DSC09272

神戸牛(K)か白金豚(P)の炭火焼ハンバーグ。

炭火焼
DSC09618

卓上(塩こしょう)
DSC09628

店内メニュー
DSC09621

炭火焼ダブルバーグ定食
DSC09620

炭火焼ダブルバーグ定食
DSC09625

DSC09619

テイクアウトメニュー
DSC09622

席数が少なめなので、テイクアウトもオススメ。

千川通り・武蔵大学の向かいに、炭火焼ハンバーグ新店。

黒(神戸牛)K or 白(白金豚)P の炭火焼ハンバーグ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町10-3

バーグファンの詳細情報

Tags: , ,

唐揚げ&ハンバーグ@ステーキみたいなハンバーグ(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

練馬に10/18オープン!ステーキみたいなハンバーグ 練馬店。

看板
DSC08367

外観
DSC08370

外観
DSC08368

2024年10月18日オープン。AkiTakaの跡地。

店名の通り、ステーキみたいなハンバーグの専門店。

練馬の肉バル ブラチョーラ、汁とめしなどの姉妹店。

つなぎを一切使わない牛肉100%の肉肉しいハンバーグ!

ブラチョーラのランチで好評のハンバーグを、専門店に転換したみたい。

メニュー
DSC08382

ライス・スープ
DSC08375

ライス・スープは、セルフでおかわり自由。

券売機
DSC08374

券売機制。

食べ方
DSC08380

唐揚げ・ハンバーグ130g
DSC08376

唐揚げ・ハンバーグ130g
DSC08378

当面は、平日営業。土日祝ランチ時間帯は、ブラチョーラで同じハンバーグ提供。

練馬駅南口に、ステーキみたいなハンバーグが食べられる新店。

ステーキみたいなハンバーグ練馬店で、ステーキみたいなハンバーグ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5−17−21

ステーキみたいなハンバーグの詳細情報

Tags: , ,

トマトソース・③豚しゃぶ・チンゲン菜@スパゲッティー食堂一(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

江古田に7/23オープン(7/7プレ)!スパゲッティー食堂一(はじめ)。

DSC05078

外観
DSC05080

2024年7月23日オープン(7/7プレ)。担々飯店の跡地。日芸近く。

2024年7月7日プレオープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:茄子とベーコン@スパゲッティー食堂一(江古田)(2024/7/7)

7/23グランドオープンしたので、ランチで再訪。

「その日の気分に合わせて自分好みのスパゲッティーを ベースのスパゲッティーニソースと具材を選び自分だけのオリジナルスパゲッティーをご堪能ください。」(店ポスターより)

メニュー
DSC05083

ソース・具材を選択
DSC05084

この日は、トマトソース、③豚しゃぶ・チンゲン菜を注文。

追加トッピング
DSC05085

追加トッピング
DSC05086

DSC05087

ランチサラダ
DSC05089

トマトソース ③豚しゃぶ・チンゲン菜
DSC05090

トマトソース ③豚しゃぶ・チンゲン菜
DSC05095

ソース、具材が選べるカスタムスパゲッティーの新店。

お好みの具材をトッピングして、自分オリジナルなスパゲッティーをたのしんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-52-1

スパゲッティー食堂 一の詳細情報

Tags: , ,

茄子とベーコン@スパゲッティー食堂 一(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

江古田に7/7プレオープン!スパゲッティー食堂 一(はじめ)

看板
DSC04756

看板
DSC04755

外観
DSC04754

2024年7月7日プレオープン。担々飯店の跡地。日芸前の通り。

いつき薬局 ⇒ うの屋 ⇒ 担々飯店 ⇒ 一(はじめ)
 ⇒関連記事:パーコー担々麺@担々飯店(江古田)(2023/1/10)
 ⇒関連記事:特製醤油らぁ麺@うの屋(江古田)(2021/12/14)

江古田に、スパゲッティー食堂がオープン。

店名の一は、店主の名前の一部から。

ポスター
DSC04757

「その日の気分に合わせて自分好みのスパゲッティーを ベースのスパゲッティーニソースと具材を選び自分だけのオリジナルスパゲッティーをご堪能ください。」

正式オープン後、ソースや具材を自分で選ぶ、カスタムスパゲッティー店の予定。

メニュー
DSC04764

メニューは一例。追加トッピングなど増やしていく予定。

おつまみ
DSC04765

牛すじと大根のピリ辛煮
DSC04771

牛肉と彩り野菜のオーブン焼き
DSC04774

牛肉と彩り野菜のオーブン焼き
DSC04776

茄子とベーコン
DSC04778

茄子とベーコン
DSC04779

ソースや具材を選んで、オリジナルのスパゲッティーにカスタム。

正式オープンしたら、カスタムスパゲッティーを楽しんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-52-1

スパゲッティー食堂 一の詳細情報

Tags: , ,

ティンバッロ@チャオラ(豊島園)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

6/8アド街・豊島園を観て、豊島園のタッポスト・チャオラへ。

EnoGastronomia
DSC03870

Ciaola
DSC03869

看板
DSC03871

外観
DSC03868

2010年3月2日オープン。

アド街・豊島園(2024/6/8放送)を観て訪問。

オーナーは、「神の手を持つ男」といわれる達人ガエターノ氏のもとで修行した青木さん。

チャオラの店長は、青木さんの甥の青木さん。

ピッツェリア・ダ・アオキ タッポスト(休業中)の姉妹店。

チャオラ(Ciaola)は、イタリア語で、妹という意味。

アド街・豊島園によれば、オーナーの青木さんは「ピッツァを広める活動をしている」とのこと。

エノガストロノミアという業態。

エノガストロノミアとは、本場イタリアで「ワインとお惣菜専門店」。

お惣菜
DSC03882

ワインの販売と、イタリアのお惣菜もテイクアウト販売。

ピザ窯
DSC03883

メニュー
DSC03874

イートイン15席ほど。

アド街・豊島園では、マルゲリータとティンバッロが登場していました。

ティンバッロ
DSC03875

ティンバッロ
DSC03877

ティンバッロとは、ナポリの家庭料理で、丸い型の中にパスタを入れてタンバリンの様な形に焼き上げた、パスタのミルフィーユの様な料理。

マルゲリータ
DSC03881

マルゲリータ
DSC03880

西武・豊島園駅と都営・豊島園駅の間。

アド街・豊島園(2024/6/8)にランクイン。

豊島園のエノガストロノミア タッポスト・チャオラ。

ナポリの家庭料理ティンバッロ、イートイン or テイクアウトしてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-15-18

チャオラの詳細情報

Tags: ,