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練馬・桜台情報局

洋食・パスタ

鉄板ナポリタン@カフェレストランCOCO(富士見台)

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富士見台に5/15オープン!カフェレストランCOCO 富士見台店。

看板
COCO(富士見台)

外観
COCO(富士見台)

外観
COCO(富士見台)

2020年5月15日オープン。

富士見台に、カフェレストランがオープン。

練馬春日町(高松)にあるカフェCOCOの2号店。

高松店より広々とした空間。

キッズメニュー&キッズスペースあり、お子様連れ歓迎。

キッズメニュー
COCO(富士見台)

キッズスペース
COCO(富士見台)

フードメニュー
COCO(富士見台)

フードメニュー
COCO(富士見台)

フードメニュー
COCO(富士見台)

フードメニュー
COCO(富士見台)

パスタ、カレー、ステーキ、ラーメン

てっきりカフェのイメージで行ったら、ガッツリ食事系メニュー充実のカフェレストラン。

鉄板ナポリタン
COCO(富士見台)

鉄板ナポリタン
COCO(富士見台)

ドリンクメニュー
COCO(富士見台)

アイスコーヒー
COCO(富士見台)

デザートメニュー
COCO(富士見台)

いちごパフェ
COCO(富士見台)

いちごパフェ
COCO(富士見台)

5/17訪問。

新型コロナで巣ごもり大変な中、お子さんと一緒に、食事や息抜きにいかがですか?

場所はこのへん

練馬区貫井3-4-6

カフェレストランCOCOの詳細情報

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ポークステーキ弁当@ローズマリー(練馬)

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練馬のデリカテッセン&オードブルハウス ローズマリーで、テイクアウト。

ローズマリー(練馬)

外観
ローズマリー(練馬)

1978年から38年間、桜台で営業。

2016年12月10日移転・再オープン。弁天通り沿い。とんかつおおみやの跡地。

新型コロナウイルス緊急事態宣言発令中。

高齢者は重症化しやすいと聞いて、(個人的に)身近な高齢者・マスターの顔が浮かんで、顔を出してみました。

心配無用!ローズマリーのマスターは元気です。

デリカテッセンとして、元々、テイクアウトをやってます。

平熱で、匂いも味もして、今のところ無症状だけど、

もし感染していたら、完全に無症状でも、うつす可能性があるのが、新型コロナの恐ろしいところ。

カウンターには座らず、マスターとのディスタンスに気をつけながら待ちました。

お持ち帰りメニュー
ローズマリー(練馬)

C、ポークステーキ(トンテキ)&カレー弁当
ローズマリー(江古田)

カレー
ローズマリー(江古田)

トンテキ
ローズマリー(江古田)

カウンターに座って、名物マスターとの会話を楽しみながら、作りたて料理を食べられた普通の日常。

店内営業もしているので、やろうと思えばできるのですが、ディスタンスが気になって安心してできません。

なんとも思ってなかった普通の日常が、普通じゃなくなってしまいました。

新型コロナが早く収束して、元の普通の日常に戻りますように。

UverEatsデリバリー対応店。

ベテランシェフが作る洋食弁当、テイクアウトもデリバリーもどうぞー

35.741511,139.655835

ローズマリーの詳細情報

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トマトソースパスタ@POMODORO(江古田)

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江古田に3/13プレオープン!イタリアン食堂POMODORO(ポモドーロ)。

看板
ポモドーロ(練馬)

外観
ポモドーロ(練馬)

2020年3月13日プレオープン。建替・新築。ケンタッキーフライドチキンの2階。

桜台にあったイタリアンPOMODOROで働いていたシェフが、練馬のイタリアンを経て、江古田で料理の腕をふるいます。

オーナーは、不動産管理会社が飲食初参入。

POMODOROは、トマトという意味。

プレオープン中メニュー
ポモドーロ(練馬)

1人様用単品メニュー
ポモドーロ(練馬)

カプレーゼ
ポモドーロ(練馬)

カプレーゼ
ポモドーロ(練馬)

エスカルゴ
ポモドーロ(練馬)

エスカルゴ
ポモドーロ(練馬)

フレッシュトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
ポモドーロ(練馬)

フレッシュトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
ポモドーロ(練馬)

桜台のPOMODOROが江古田で復活!(※桜台の全店舗知ってるつもりが、10年以上前みたいで私はPOMODORO知りませんでした。)

イタリアン食堂POMODORO(ポモドーロ)。

KFC脇の階段から、気軽に階段を上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-2

ポモドーロの詳細情報

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牛ハラミ肉のステーキ@La cantine du Nagasaki 5(東長崎)

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東長崎に3/7オープン!La cantine du Nagasaki 5(ラ カンティーヌ デュ ナガサキ サンク)。

開店祝い
サンク(東長崎)

案内
サンク(東長崎)

外観
サンク(東長崎)

2020年3月7日オープン。新築。

3/7昼に行き「ランチは3/9から、夜は予約で満席」と断られ、3/8夜に行き「予約で満席」と断られ、その場で翌日を予約して3/9夜に初入店。

誰もが気軽に立ち寄れる本格フレンチ店。

ホテルなどで経験を積み独立、広尾で6年間営業した後、銀座にある話題店を経て、再独立。

物件オーナーと縁があり、銀座1丁目から、長崎5丁目へ。

長~い店名La cantine du Nagasaki 5(cinq)は、cantinuがフランス語で「食堂」という意味で、日本語に訳すと「長崎5丁目食堂」。

フレンチを食べなれていない方、初めて本格フレンチを食べる方でも、どなたでも「食堂」に行くような気軽な感じで、日常使いに利用してほしいという店主の想いが込められています。

メニュー
サンク(東長崎)

メニュー
サンク(東長崎)

マリネ野菜の盛り合わせ
サンク(東長崎)

パン
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

場所は東長崎駅北口から、ピーウォッシュの通りを少し入った住宅地。

服装もマナーも気にせず、食堂みたいに、おしゃべりしながら食べる本格フレンチ。

地域に愛されるアットホームな洋食屋さんとして、長~く続けていって下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-7-2

La cantine du Nagasaki 5の詳細情報

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ラクレットチーズ@ZA座(江古田)

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江古田に3/4プレオープン!チーズ&肉バル ZA座(ザザ)。

看板
ZA座(江古田)

3/4プレオープン(まだ内装工事中)
ZA座(江古田)

看板メニュー
ZA座(江古田)

二大看板メニューは、ラクレットチーズと牛サーロイン水晶焼き。

外観
ZA座(江古田)

2020年3月4日プレオープン。串酒場JU座の跡地。その前はヌルンジ。
 ⇒関連記事:JU座丼@串酒場JU座(2013/8/26)

JU座の姉妹店、志木にあるZA座が、江古田に2号店を出店。

メニュー等は志木店と同じ。チーズ&肉バルが江古田にオープン。

店名の由来は、Z⇒A(Zから始めてAランクに上りつめる)の向上心。

プレオープン初日3/4に訪問。まだ内装工事中で、たぶん内装工事完了&正式オープン待ってから撮影の方が店にはいいのですが、空気を読まず撮影。

店内
ZA座(江古田)

店内
ZA座(江古田)

店内6人席×8卓ほど、ロールカーテンなどでパーテーションして個室風に。

仕切りの板などは外せる仕様で宴会にも対応。

プレオープン中の内装工事で、数席増やして、最大50席超の予定。

全席アクアリウム(水槽)

キングモヒート
ZA座(江古田)

ドリンクおすすめは、キングモヒート。

高さ45cmで「映える」こと間違いなし(下戸なのでスルー)。

フードメニュー
ZA座(江古田)

フードメニュー
ZA座(江古田)

お通し
ZA座(江古田)

アラカルト
ZA座(江古田)

カプレーゼ
ZA座(江古田)

ゴージャスポテトフライ
ZA座(江古田)

黒はソースかと思ったら、まさかのチョコ。

ディップたくさんだからゴージャスと命名。

アヒージョ
ZA座(江古田)

牡蠣と青ネギのアヒージョ
ZA座(江古田)

お肉メニュー
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

目の前でフランベ。

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

牛サーロインの水晶焼き
ZA座(江古田)

チーズメニュー
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズを注文。

「あれ?チーズは!?」と思ったら、店員さんの手に、

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

ラクレットチーズ
ZA座(江古田)

リゾットメニュー
ZA座(江古田)

枝豆と桜エビの塩リゾット
ZA座(江古田)

内装も料理もドリンクも、お洒落で「映える」チーズ&肉バル。

なんだか女子が好きそうな店が、江古田にプレオープン。

デートにも!女子会にも!

場所はこのへん

練馬区栄町32-4

ZA座の詳細情報

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パスタセット(ランチ)@Cafe&Diner offza(椎名町)

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椎名町に1/8通常営業開始!Cafe&Diner offza(オフザ)。

案内
オフザ(椎名町)

店名
オフザ(椎名町)

外観
オフザ(椎名町)

案内
オフザ(椎名町)

店名
オフザ(椎名町)

外観(2階)
オフザ(椎名町)

2019年12月22日~27日 オープニングショー公演。

2020年1月8日ランチ開始。1月9日ディナー開始。

ミュージカル俳優が働き、歌い、踊る!全く新しいレストラン。

椎名町駅南口、高架をくぐり、1つ目の建物2階。新築。

同じ建物の1階は、WASYOKU森田、地下は梟コレクション館。
 ⇒関連記事:お魚御膳@WASYOKU森田(椎名町)(2019/5/19)
 ⇒関連記事:梟コレクション館(椎名町)、開館(2019/6/8)

説明
オフザ(椎名町)

offzaは、気軽に誰もがミュージカルを体感できるCafe&Dinerです。

ウェイターさんは、ミュージカル俳優を目指す若手や、すでに舞台に出演している現役のミュージカル俳優さん。

注文を取りに来て料理を運んでくれたウェイターさんが、突然、本格的な生歌を歌い始めたりします。(知らずに入店したお客さんはビックリ。)

店員さんにとっては経済的な面だけでなく、客前でパフォーマンスを披露する機会が増えたり、

お客さんにとっては、遠くの劇場まで足を運ばなくても近所で気軽にミュージカルを感じられたり、

あまり知り合う機会のないミュージカル俳優とお客さんが直接交流できたり、

見ない層にキッカケとなって、ミュージカルの裾野を広げる普及につながったり。

いいことばかりの斬新なカフェダイナー。

説明
オフザ(椎名町)

通常営業は、ランチ・ディナーとも各3名ほどが、ウェイターとして働きます。

この日は、ランチタイムに訪問。

ランチタイムは、ピアノの生演奏や、合間に、突然、歌唱パフォーマンス。

通常営業に加え、本格的なショー公演を予定。

フロアマップ
オフザ(椎名町)

ショーは、メインステージだけでなく、フロア全体を使い、劇場では感じられない近さで。

店内
オフザ(椎名町)

照明
オフザ(椎名町)

メインステージ
オフザ(椎名町)

グランドピアノは、クラウドファンディングで多くの賛同を得て購入。

ランチセット
オフザ(椎名町)

ランチタイムは、ドリンクのみでのカフェ利用もOKですが、この日は、キッシュorパスタのランチセットから、パスタセット。

パスタセット(ランチ)
オフザ(椎名町)

パスタセットは、プチサラダ、パン、スープ、ドリンク付き。

パスタ
オフザ(椎名町)

焼きたてパン
オフザ(椎名町)

チップコイン
オフザ(椎名町)

チップコインというoffza独自のシステムあり。

パフォーマンスに感動したり、応援したいと思った時は、チップコインを購入。

もちろん任意なので買わなくてもOK。逆に、上限はないので何枚でも買ってOK。

本人に直接渡すか、各ウェイターさんのカラフル豚の貯金箱へ。

チップコイン
オフザ(椎名町)

この日は、本格的な生歌に感動した3人の若手ミュージカル俳優ウェイターさんに1枚ずつ(生演奏してくれたピアニストさんの分1枚を買い忘れ。)

豚の貯金箱
オフザ(椎名町)

物販
オフザ(椎名町)

オリジナルTシャツや、約200名のオーディションから選ばれた42名のオープニングキャストを紹介しているパンフレット(予約制)も販売。

ここから新たなスターが誕生するかも!

西武池袋線ユーザー途中下車しやすい、池袋駅の隣・椎名町駅南口スグ。

ミュージカル好きな方はもちろん、ミュージカル初めての方も、ライブ・エンターテイメントを気軽に楽しめる非日常空間。

今まで縁のなかったミュージカルが、急に身近な存在になりました。

ランチもディナーもショーも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区目白5-31-6

オフザの詳細情報

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おまかせコース@YOSHIYA(桜台)

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練馬と桜台の間に12月オープン!restaurant YOSHIYA(ヨシヤ)。

看板
ヨシヤ(桜台)

外観
ヨシヤ(練馬)

2019年12月オープン。

練馬と桜台の間に、ベテランシェフによるフレンチ店がオープン。

中村橋にあったrestaurant YOSIYAが、桜台に移転。

若くして料理長として店を任され、広尾・銀座などで料理の腕をふるって来たシェフが、中村橋で自分の店を17年間ほど営業。

閉店後、もう店はやらないつもりでしたが、どうしても再開して欲しい、という常連さん達の熱意に負けて、閉店から2年の時を経て、桜台で移転・再開。

素材の味を活かした素材力料理のフレンチレストラン。

事前に予約しておいた1/9訪問。

メニュー
ヨシヤ(桜台)

メニューはシンプル。コース8000円~、またはアラカルトで。

好みや苦手なものは聞かれますが、基本的に、シェフにおまかせ。

季節や仕入れにより、シェフが最適な素材で料理を提供してくれます。

この日は、事前に予約しておいた8000円のコースを注文。

テーブル
ヨシヤ(桜台)

テーブル10席ほど。

仕入れや仕込みに時間がかかるので、毎日営業するわけではなく不定休。営業時間も不定なので予約推奨。

予約時、わざわざ店を開けてもらうのは申し訳ないので他のお客さんの予約が入っている日にしようとすると、ベテランシェフ1人で営業しているので、2組を同時に相手する方が逆に負担ということで、この日は、シェフと1対1。「身の丈」あわず緊張するかと思いきや、気さくなシェフなので安心。

前菜 北海道ホヤのマリネ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

前菜 あなごとうずらを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

パン
ヨシヤ(桜台)

サラダ
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

魚料理 活きオマールを焼いたもの
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

肉料理 和牛とフォアグラのパイ包み
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

コーヒー
ヨシヤ(桜台)

デザート グレープフルーツのフラン
ヨシヤ(桜台)

デザート りんごのタルトタタン
ヨシヤ(桜台)
ヨシヤ(桜台)

中村橋のrestaurant YOSIYAが、restaurant YOSHIYAとして、桜台で再開!

常連さん達が再開を熱望した、本物のフランス料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-1

YOSHIYAの詳細情報

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桜台のハニーチーズ豆腐@オキガル。(桜台)

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桜台に11/24オープン!ワイン場 オキガル。。

看板
オキガル(桜台)

店名は、「オキガル」ではなく、「オキガル。」です。

11/24オープン
オキガル(桜台)

外観
オキガル(桜台)

2019年11月24日オープン。cosicosiの跡地。千川通り沿い。

17年間営業したイタリアン店cosicosi(コジコジ)が閉店。

跡地には、33歳の若きオーナーが、気軽に使えるワインバルをオープン。

複数の飲食店、江古田のイタリアンを経て、独立。

店名の由来は、女性一人でも気軽に入りやすい「気軽に使えるワインバル」がコンセプトだから。

カウンター4席、テーブル12席(4人席×3卓)ほど。

ワイン
オキガル(桜台)

チリ、カリフォルニア、イタリア、フランスなど世界のワインを取り揃え。

グラスワイン350yenなど、ドリンクメニューがリーズナブル。

メニュー(11/24)
オキガル(桜台)

メニュー(11/24)
オキガル(桜台)

合鴨ロースト
オキガル(桜台)

タコスアボカド
オキガル(桜台)

桜台のハニーチーズ豆腐
オキガル(桜台)

桜台のハニーチーズ豆腐
オキガル(桜台)

牛ハラミステーキ肉~赤ワインソース~
オキガル(桜台)

牛ハラミステーキ肉~赤ワインソース~
オキガル(桜台)

アヒージョ カマンベール
オキガル(桜台)

紅ズワイガニのトマトソース
オキガル(桜台)

桜台にイタリアンワインバル新店。

ワイン場オキガル。に、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-9-10

オキガル。の詳細情報

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オムナポリ@Papa’s Grill(練馬)

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練馬に11/11プレオープン!Papa’s Grill(パパズグリル)。

店名
パパズグリル(練馬)

外観
パパズグリル(練馬)

2019年11月11日プレオープン。11/8酉の市で外売りのみプレプレ営業。

プレオープン中は、ランチ営業のみ。

新築 ⇒ 魚たか(移転) ⇒ SiSi ⇒ KACCHAN ⇒ SiSi ⇒ Papa’s Grill

ジビエ酒場SiSiの後、SiSiの人がフランチャイズで肉バルに転換。

FC解消後、物件契約終了までの短期間、居酒屋(ジビエなし)でSiSi復活。

テナント募集を経て、跡地に洋食屋さんがプレオープン。

来店時は、厨房に女性1人、ホールに女性1人で営業。

「あれ?パパ、どこ?」店名から男性がいると想像してたので想定外。

何か深い店名の由来でもあるのかと、店員さんに確認。

「オーナーシェフが男性(パパ)で、たまたま外出中。」とのこと。

完全に予想通りの店名の由来でした。

ブラチョーラ2階で間借りランチ営業をしていて移転。

メニュー
パパズグリル(練馬)

オムライスやパスタ推しの洋食屋さん。

麺の太さ
パパズグリル(練馬)

メニュー
パパズグリル(練馬)

ステーキやスペアリブなど、肉料理も。

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

この日、注文したのはオムナポリ(1.9mm変更)。

セットサラダ
パパズグリル(練馬)

オムナポリ
パパズグリル(練馬)

オム
パパズグリル(練馬)

ナポリ
パパズグリル(練馬)

練馬はパスタメインのイタリアンはありますが、オムライスとかも出す洋食屋さんは、意外と少ない印象。

”ザ・洋食屋さん”な感じの洋食屋さん新店が、練馬駅南口にできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

Papa’sGrillの詳細情報

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宮崎産霧島豚肩ロース@チャコル(練馬)

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練馬で10/22リニューアル!ハヤシライス チャコル、改め、チャコル。

チャコル(練馬)

炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

お知らせ
チャコル(練馬)

外観
チャコル(練馬)

3店舗が並ぶ奥。

外観
チャコル(練馬)

2018年11月9日オープン。練馬駅西口。もうすぐ1周年。

黒毛和牛使用の本格ハヤシライスの店でした。

店名の由来は、「炭火」という意味のCHARCOAL(チャコール)から。

2019年10月22日 炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

炭火焼き料理は、オープン当初からディナーで提供。

看板メニューだったハヤシライスはランチのみ残し、パスタなどイタリアンなメニューを拡充。

ディナーメニュー
チャコル(練馬)

黒板メニュー
チャコル(練馬)

シェフのセンス光る季節のものを使った本日のパスタは、黒板メニューで。

チャコルサラダ(小)
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

ハヤシライス店から、炭火焼き・イタリアン店にリニューアル!(ランチ限定でハヤシライスもあるよ)。

イタリアン・フレンチ店で経験を積んだシェフの味を、お気軽に。

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

チャコルの詳細情報

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