桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

和食・そば

とり天そば(冷)@ねりま屋(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

練馬に4/19オープン!立ち食い蕎麦 ねりま屋。

店名
ねりま屋(練馬)

のれん
ねりま屋(練馬)

告知
ねりま屋(練馬)

外観
ねりま屋(練馬)

2022年4月19日オープン。GOOD DAY STANDの跡地。その前は豪雪堂。
 ⇒関連記事:練馬バインミー@GOOD DAY STAAND(練馬)(2021/7/1)
 ⇒関連記事:豪雪コッペ@豪雪堂(練馬)(2018/7/7)

練馬駅周辺で全滅していた立ち食い蕎麦が、待望の新規オープン。

練馬駅西口スグ。ココネリ前の好立地。

(初日4/19時点の)営業時間は、11時〜20時。

人手不足のためか11時からのようですが需要はありそうなので、朝もやってほしい。

初日ということで、この日は、ハッシー自ら厨房に立ちました(誰?

店内
ねりま屋(練馬)

店内
ねりま屋(練馬)

立ち食いの他、座り席もあり。

券売機
ねりま屋(練馬)

うどん
ねりま屋(練馬)

温・冷が選べます。蕎麦だけでなく、うどんもあるみたい。

とり天 かき揚げ天
ねりま屋(練馬)

掲示物では、とり天、かき揚げ天がオススメみたい。

とり天そば(冷)
ねりま屋(練馬)

とり天
ねりま屋(練馬)

練馬に、待望の立ち食い蕎麦、新店。

お待たせしました。思う存分、立ち食っちゃって下さい!

場所はこのへん

練馬区練馬1-12-11

ねりま屋の詳細情報

Tags: , ,

ポークたまごおにぎり@NIGIRI-ME-(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

江古田に3/29オープン(3/26・27プレ営業)!NIGIRI-ME-(にぎりめ)。

張り紙
にぎりめ(江古田)

ONIGIRI LAB NIGIRI-ME-
にぎりめ(江古田)

にぎりめ(江古田)

おにぎり(ライスボール)・・・だけじゃないみたい。種類いろいろ。

外観(3/26)
にぎりめ(江古田)

2022年3月29日オープン。3/26・27プレ営業。真心亭の跡地。

江古田駅北口・新桜台駅 ゆうゆうロード庚申塚がある五叉路。

おにぎりだけじゃない、おにぎりラボNIGIRI-ME-が、新規オープン。

沖縄出身のオーナー&店員さんが「沖縄の料理を知ってほしい」と開業。

おにぎり、ポークたまごおにぎり、日替わり弁当、ドリンクなど。テイクアウト専門店。

沖縄から愛を込めて♡
にぎりめ(江古田)

店内
にぎりめ(江古田)

メニュー
にぎりめ(江古田)

おにぎり
にぎりめ(江古田)


にぎりめ(江古田)

ポークたまごおにぎり
にぎりめ(江古田)

買ったおにぎり
にぎりめ(江古田)

ポークたまごおにぎり(プレーン)
にぎりめ(江古田)

ポークたまごおにぎり(プレーン)
にぎりめ(江古田)

まだ開業したばかりで用意数が少なく、開店時間スグ売り切れ。

慣れてきたら、数や種類を増やしていくようです。

場所はこのへん

練馬区栄町25-10

NIGIRI-ME-の詳細情報



おでん盛合せ@気まぐれ家【居酒屋編】(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

江古田に2/22オープン!気まぐれ家【居酒屋編】。

看板
気まぐれ家(江古田)

気まぐれ家(江古田)

案内
気まぐれ家(江古田)

外観
気まぐれ家(江古田)

外観
気まぐれ家(江古田)

2022年2月22日オープン。ビストロ・サンジャックの跡地。

新桜台にある気まぐれ家(カラオケ)の2号店【居酒屋編】。

野方(カラオケ)10年、下井草(深夜食堂)を経て、

新桜台に気まぐれ家(カラオケ編)を2018年11月23日オープン。

元々、深夜食堂もやっていた、料理上手な女性店主さん。

1号店は広さの関係もありフードが限られていましたが、フードも充実の【居酒屋編】として2号店を始めました。

「(店主の)母親がわりだった、おばあちゃんの味を基本に自分のアレンジを加えた、家庭料理の店」

居抜きで店内配置は同じですが、古びたフレンチの面影なく、壁も床もカウンターも丁寧に仕上げられ、内装職人さんの腕のよさが感じられる店内。

外観は2/22、料理は2/23撮影。初日2/22早めの時間に行ったものの予想通り1号店の常連さんで満席で、翌2/23に開店時間に合わせて入店。

レギュラーメニュー
気まぐれ家(江古田)

日替わりメニュー(2/23)
気まぐれ家(江古田)

サービス
気まぐれ家(江古田)

なすとししとうのあげびたし
気まぐれ家(江古田)

サバの塩焼き
気まぐれ家(江古田)

おでん盛合せ
気まぐれ家(江古田)

豚の生姜焼き
気まぐれ家(江古田)

お茶漬け
気まぐれ家(江古田)

江古田斎場近くにオープン!気まぐれ家【居酒屋編】。

ママさんの気まぐれ家庭料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町39-19

気まぐれ家居酒屋編の詳細情報

Tags: , ,

海鮮丼(上)@東京696酒場(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

江古田の東京696酒場、2/19雅の寿司ランチ開始。

雅の寿司ランチ
雅(江古田)


雅(江古田)

外観
雅(江古田)

外観
雅(江古田)

東京696酒場は、2017年11月6日オープン。のらりくらりの跡地。
 ⇒関連記事:和風オムレツ@東京696酒場(江古田)(2017/11/15)

ゆうゆうロードと市場通りの角、寿し処雅が、建替のため2021年末で営業終了。

雅の大将は、市場通りの東京696酒場で、間借り移転。

2022年2月19日 雅の大将による寿司ランチ、始まりました。2/5〜玉子焼き販売。

玉子焼き
雅(江古田)

玉子焼き
雅(江古田)

ランチメニュー
雅(江古田)

ランチメニューも、寿司処雅と東京696酒場がコラボ。

上に寿司メニュー、居酒屋メニュー。

寿司メニュー
雅(江古田)

寿司メニュー
雅(江古田)

海鮮丼・上
雅(江古田)

海鮮丼・上
雅(江古田)

海鮮丼・上
雅(江古田)

居酒屋ランチメニュー
雅(江古田)

レンコンの明太マヨチーズ
雅(江古田)

ナスとトマトの煮込み
雅(江古田)

江古田市場通り・東京696酒場で、職人が握る寿司ランチ開始!

居酒屋メニューと一緒に、昼呑みもできます。

場所はこのへん

練馬区栄町34-6

東京696酒場の詳細情報

Tags: , ,

かすうどんセット@西成JACK(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

練馬に2/15プレオープン!西成JACK。

チラシ
西成JACK(練馬)

うどんとおでんの店
西成JACK(練馬)

外観
西成JACK(練馬)

2022年2月15日プレオープン。JIRO’S DININGの跡地。その前は富屋。
 ⇒関連記事:まぐろのユッケ@JIRO’S DINING(練馬)(2013/9/25)

練馬駅西口に、うどんとおでんの店がオープン。

昼は、かすうどん、夜は、おでんBAR。

店名の西成JACKは、オーナーが関西出身で、大阪・西成に住んでいた時期もあり、練馬にカス文化を広げるため、西成の味を再現。JACKは、オーナーのユーチューバー名の一部。

初日2/15訪問時は、オーナー(男)、店長(男)、女子バイトさん3名で営業。

店(運営会社)のインスタにカワイイ店員さんが載っていたので会いに行ってみたら、女子バイトさん3人ともカワイイという神展開。

「かす」とは、牛のホルモンを脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。

高タンパク、低脂肪、コラーゲンもたっぷりでまさに美容の味方です!

ランチメニュー
西成JACK(練馬)
西成JACK(練馬)

この日は、かすうどんセット(+トッピング赤黒)を注文。

かすうどんセット(+トッピング赤黒)
西成JACK(練馬)

かすうどん
西成JACK(練馬)

かすうどん
西成JACK(練馬)

かやくおにぎり
西成JACK(練馬)

トッピング赤黒+100円
西成JACK(練馬)

+100円で、赤(辛味と酸味を感じられる特製の梅唐辛子)、黒(ほんのり甘くさっぱりとした黒胡麻と黒須と玉ねぎ)。

練馬駅西口に、大阪名物かすうどん新店!

プレ営業中は、ランチ営業のみ。夜営業もたのしみです。

場所はこのへん

練馬区練馬3−1−3

西成JACKの詳細情報

Tags: , ,

特選うな重@うなぎ屋永井(要町)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

要町に1/17オープン!うなぎ屋永井。

看板
永井(要町)

1/17オープン
永井(要町)

要町駅6番出口
永井(要町)

東京メトロ副都心線・有楽町線 要町駅6番出口スグ。

外観
永井(要町)

2022年1月17日オープン。水沢屋の跡地。

要町駅6番出口スグに、うなぎ屋が新規オープン。

江古田にあった豚丼ながいが、移転&転換。

豚丼のタレをベースに、うなぎ用にアレンジして相性抜群。

コンセプトは、デカ盛りうな重。お腹いっぱいうなぎ食べてもらいたい!

他店のうな重は1匹ですが、こちらでは贅沢に2匹を使用。

関東風の蒸してある「ふわふわとろとろ」なうな重です。

米にもこだわり完全無農薬。

うなぎの焼き台に立つ料理長とタッグを組み開業。

1階は、カウンター7席ほど。外階段で2階に、8席ほどのスペース。3階は事務所。

当面は(1月中は)昼のみ営業。

慣れてきたら、日本酒や焼酎に合うメニューも増やし、夜営業もやる予定。

豚丼ながい時代の豚丼やステーキ丼など復刻予定。

料理長の許しが出れば、パリパリ関西風も。

フレンチ出身のオーナー、鰻を使った創作的な料理も始めるかも。

チラシ
永井(要町)

メニュー
永井(要町)

お食事メニュー
永井(要町)

この日は、特選うな重を注文。

焼き台
永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

要町駅6番出口スグ。うなぎ屋新店。

江古田の方も、新桜台または小竹向原から、乗換なし1本なので行きやすい。

豚丼ながい店主さんは元気です。会いに行ってみて。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-25-9

うなぎ屋永井の詳細情報

Tags: , ,

ランチにぎり1.5人前@栄寿司(中村橋)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

中村橋の栄寿司で、ランチ。

外観
栄寿司(中村橋)

外観
栄寿司(中村橋)

外観
栄寿司(中村橋)

2代60年間以上営業。中村橋駅北口・中杉通りの老舗寿司店。

まさに寿司職人な大将と、昭和な佇まいな店内。

建て替えのため、2021年末で閉店と聞き、初訪。

建替後の再開や、移転の予定もなく、店主ご高齢のため引退・廃業。

分業でバイトに任せたりもできる居酒屋などの業態と違い、寿司屋は、修行して1人前の職人にならなければ店を回せない厳しい世界。

回らない昭和の古き良き寿司屋は減るばかり。

中村橋付近の中杉通り、商店街は維持しているものの、個人店が減り、チェーン店が多め。

個人店が減るのは、本当に寂しいです。

建替後は、共同住宅(非店舗)と知り、ダブルショック。

ランチメニュー
栄寿司(中村橋)

ランチ握り1.5
栄寿司(中村橋)

ランチ握り1.5
栄寿司(中村橋)

2代60年の歴史を感じながら食べる、寿司職人が握るランチ握り。

食べられるのは、2021年末まで。

場所はこのへん

練馬区貫井1-6-7

栄寿司の詳細情報

Tags: ,

厳選おまかせ握り@山海鮮(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

桜台に11/12オープン!酒菜と炭火 山海鮮。

看板
山海鮮(桜台)

案内
山海鮮(桜台)

外観
山海鮮(桜台)

外観
山海鮮(桜台)

2021年11月12日オープン。島じかんの跡地。その前は、養老乃瀧。
 ⇒関連記事:ナーベラーンブシー@島じかん(桜台)(2012/6/6)

桜台駅北口スグ。酒菜と炭火 山海鮮(SANKAISEN)。階段から地下へ。

蒲田で寿司を握っていた大将が、練馬区桜台で独立&新規開業。

鮮度抜群の海鮮料理と、備長炭で炙る炭火焼き。

山のものも、海のものも、広く取りそろえた居酒屋がオープン。

メニュー
山海鮮(桜台)

メニュー
山海鮮(桜台)

メニュー
山海鮮(桜台)

寿司
山海鮮(桜台)

寿司は注文票に記入。

本日の鮮魚とおすすめの逸品
山海鮮(桜台)

ホワイトボード
山海鮮(桜台)

「旬の海鮮料理を味わえる【酒菜と炭火 山海鮮】。近海で獲れた上質な生本マグロをはじめ、全国各地より旬の食材を取り寄せています。1度も冷凍していない本マグロは、お刺身や握りでご堪能ください。また、カウンターで豪快に焼き上げるさつま地鶏の炭火焼きは大将のおすすめ◎こだわりの日本酒とご一緒にどうぞ。落ち着いた雰囲気の店内は、お仕事帰りの1杯やご友人とのお食事にもぴったりです。ぜひ一度ご来店ください。」

4000円コース
山海鮮(桜台)

メニュー多くて迷ってしまったので、4000円コース注文して、おまかせ。

※11/13訪問。

・本日の先付け
山海鮮(桜台)

いくらのせ茶碗蒸し
山海鮮(桜台)

海苔たっぷりチョレギサラダ
山海鮮(桜台)

生本まぐろ入り旬のお刺身3種盛り
山海鮮(桜台)

生本まぐろ入り旬のお刺身3種盛り
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【魚介系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【魚介系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【肉系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【肉系】
山海鮮(桜台)

サービス(コース外)
山海鮮(桜台)

海老クリームコロッケ
山海鮮(桜台)

海老クリームコロッケ
山海鮮(桜台)

厳選おまかせ握り
山海鮮(桜台)

厳選おまかせ握り
山海鮮(桜台)

椀物
山海鮮(桜台)

デザート
山海鮮(桜台)

個人飲食店が育つ街・桜台に、海鮮&炭火焼の居酒屋が仲間入り。

桜台駅北口スグの地下に新店!

酒菜と炭火 山海鮮、新規開拓してみて下さい。

 ホットペッパーグルメ⇒ https://www.hotpepper.jp/strJ001281578/

場所はこのへん

練馬区桜台1-8-4

山海鮮の詳細情報

Tags: , ,

肉そば@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋西口店(池袋)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

西池袋に11/14オープン!なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋西口店。

看板
なぜ蕎麦(池袋)

案内
なぜ蕎麦(池袋)

外観
なぜ蕎麦(池袋)

2021年11月14日オープン(11/11〜11/13プレ営業)。ななすみれ整骨院の跡地。

「カレーは飲み物。」「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」「とんかつは飲み物。」「ハンバーグは飲み物。」「焼きそばは飲み物。」など展開する「株式会社のみもの。」グループ新店。

要町〜池袋の間に、なぜ蕎麦、新規出店。池袋で3店舗目。

建物建替えの為、閉店・移転した、カレーは飲み物。跡地の近く。

レギュラーメニュー
なぜ蕎麦(池袋)

11/13(プレ営業)券売機
なぜ蕎麦(池袋)

11/14からレギュラーメニュー。11/11〜11/13のプレ営業は、肉そば・鶏そば。


なぜ蕎麦(池袋)

ラー油
なぜ蕎麦(池袋)

説明
なぜ蕎麦(池袋)

肉そばを注文。

肉そば
なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

そば湯
なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。、池袋西口にも出店!

蕎麦にラー油を入れる理由よりも、のみもの。グループ成功の秘訣の方が気になります。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-3

なぜ蕎麦の詳細情報

Tags: , ,

政宗丼@丼丸政宗 中村橋店@中村橋

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

中村橋に11/6オープン!丼丸 政宗 中村橋店。

看板
丼丸政宗(中村橋)

外観
丼丸政宗(中村橋)

2021年11月6日オープン。

海鮮丼テイクアウト専門チェーン丼丸の中村橋店。

FCオーナーが、伊達政宗が好きすぎて、店名に付けちゃいました。

中村橋駅からガラクタ公園に向かう道の途中。ただし、注意点。その通り沿いではないので、茶々田の角で、振り返って下さい。そうしないと、気づかずにガラクタ公園まで行ってしまいます。

メニュー
丼丸政宗(中村橋)

メニュー
丼丸政宗(中村橋)

メニュー(11/9)
丼丸政宗(中村橋)

政宗丼は、日替わりメニュー。

政宗丼
丼丸政宗(中村橋)

あら汁
丼丸政宗(中村橋)

丼丸が中村橋に出店!ちょっと駅から遠いけど。

近隣住民の皆さんは、海鮮丼率が高まりそうです。

場所はこのへん

練馬区貫井2-12-4

丼丸政宗の詳細情報

Tags: , , ,