桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援中!このサイトは、アフィリエイト広告を掲載しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

和食・そば

おむすびセット@和っ歌(石神井公園)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

石神井公園へ1/17移転・再オープン!和っ歌。

DSC03685

外観(奥のドアへ)
DSC03686

2023年8月10日 豊島園にオープン。
 ⇒関連記事:おむすび@和っ歌(豊島園)(2023/8/20)

2024年11月30日 豊島園店を閉店。

2025年1月17日 石神井公園へ移転・再オープン。

富士街道、呑み処あかりの昼時間、間借り営業。

メニュー
DSC03683

イートインあり。牛すじカレーの他、おむすび各種、みそ汁、サラダなど。

1/17〜オープンセールで、通常営業初日1/21訪問。

おむすび各種
DSC03684

おむすびセット
DSC03688

この日は、おむすびセットをテイクアウト。

豊島園から石神井公園へ移転・営業再開!和っ歌。

豊島園からは少し遠いですが、石神井公園で女性店主さんに再会できます。

場所はこのへん

練馬区石神井町6-17-35

和っ歌の詳細情報

Tags: , ,

日替り惣菜ランチ@惣菜屋(千川)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

千川に1/12オープン!惣菜屋。

看板
DSC03603

外観
DSC03602

2025年1月12日オープン。めでたいやの跡地。

千川に、惣菜屋という店名の惣菜屋さんがオープン。

「旬の素材をおいしく食べて笑顔に!」(チラシより)

惣菜だけでなく、弁当なども販売。内容は日替わり。

惣菜・弁当は、店外からも注文できます。

イートインメニューもあり。

イートインは2席ほど。

小竹向原でスタッフをしていた女性オーナーさんが独立。

チラシ
DSC03607

チラシ
DSC03608

しゃもじ君
DSC03612

しゃもじ君がデザインされたミニトートバッグ、1000円以上お買い上げでオープン記念プレゼント。

イートインメニュー
DSC03606

日替わり惣菜ランチ
DSC03610

千川に、惣菜屋という店名の惣菜屋さん新店。

店内ランチ利用も、惣菜1品からのテイクアウトも。

季節の野菜と厳選した素材の惣菜と弁当が、千川の食卓を彩ります。

場所はこのへん

豊島区要町3-59-1

惣菜屋の詳細情報

Tags: , ,

らくだコース@そ食 らくだ(富士見台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

富士見台に1/5オープン!そ食 らくだ。

店名
DSC03477

外観
DSC03481

2025年1月5日オープン(12/16プレ)。S.L.Aの跡地。
 ⇒関連記事:ボローヤオ@S.L.A(富士見台)(2024/3/1)

ゆんたく ⇒ Cafe&Bar S.L.A ⇒ そ食らくだ

富士見台に、おばんざいや焼魚で呑める和食店がオープン。

練馬や高円寺などで経験を積んで、地元・富士見台で独立。

店主自身も子育て中。子連れでもお気軽に。

DSC03262

魚介類をメインに野菜や豆で酒を飲む自分にイイ訳をしやすい店

富士見台が地元

貝料理専門店で働いていました

2024年12月16日 ゆるっとオープン!!グランドオープンは1月5日〜

粗食な定食あります

若いもんが嫌いそうな うまい 自家製 ぬか漬とか

たまーに豊食定食やります

鹿児島のばあちゃんが作ってた手作り感が好きで

お一人様から子連れでもOK

変な人は、面白い人ならOK

自分の子どもに食べさせたい!食育のお手伝い!!

みんなの台所になりたいから

お持ち帰りや電話予約で

焼魚とか和のおかずを買ってお家で食べてね

牛蔵を右に曲がって坂を下だって徒歩2分の黄色い建物

らくだのらりくらり ゆっくり始まり なが〜くマツ!!

フードメニュー(夜)
DSC03478

フードメニュー(1/5)
DSC03505

この日(1/5)は、らくだコースを注文。

その日の美味しいものを、おまかせで、店主さんセレクト。

貝出汁のお椀 スズキ 蛤
DSC03484

刺身3点 ゆず〆鯖 本鮪 地蛸
DSC03486

真たらこ 出汁浸し
DSC03489

筑前煮
DSC03490

おでん 大根 ちくわぶ れんこんあげ つぶ貝 たこ
DSC03492

小肌の薬味のり巻とボラの白子幽庵焼
DSC03493

貝出汁茶碗蒸し
DSC03497

定食ごはんセット サンマの糠漬焼 ぬか漬け 小柱とアサリのつくだ煮 
DSC03498

サンマの糠漬焼
DSC03503

ぬか漬け 小柱とアサリのつくだ煮
DSC03502

黒豆
DSC03504

ランチも気になったので、プレ営業中の12/27も訪問。

昼は、豆やぬか漬けなどの粗食定食。

外観(12/27)
DSC03380

ランチ(12/27)
DSC03376

本日のランチ(12/27)
DSC03379

富士見台に、若手・実力派の和食の新店 そ食らくだ。

と言っても、格式ばった感じはない、お気楽店主のカジュアル店。

テイクアウトも対応。

スーパーの惣菜じゃ味わえない、和のおかずを家庭の食卓で。

酒を飲むには自分に言い訳しやすい魚・野菜・豆メインの和食。

地元出身の店主による地元で愛される店として、末永く頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井3-20-4

そ食らくだの詳細情報

Tags: , ,

おまかせコース@肉割烹 肉宵(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

練馬に12/19オープン!肉割烹 肉宵。

DSC03211

12/19オープン
DSC03212

外観
DSC03138

2024年12月19日オープン。Qの跡地。

富屋 ⇒ JIRO’S DINING ⇒ 西成JACK ⇒ プライベートサウナQ ⇒ 肉割烹肉宵
 ⇒関連記事:プライベートサウナQ、プレオープン(2023/5/11)
 ⇒関連記事:かすうどんセット@西成JACK(練馬)(2022/2/15)
 ⇒関連記事:まぐろのユッケ@JIRO’S DINING(練馬)(2013/9/25)

練馬駅西口に、高級志向の炭焼き肉割烹がオープン。

練馬エリアには少な目な業態と価格帯の新店。

カウンター8席。

初日12/19食材切れで入れず、その場で予約。12/21訪問。

おまかせコース ¥8,800-(税込)を注文。

※コース内容は、季節や仕入れ等により、おまかせで変わります。

本日のお肉
DSC03213

牛テール茶碗蒸し
DSC03214

背子蟹
DSC03216

友三角の肉吸い
DSC03222

造り(カツオ、縞鯵)
DSC03225

肉刺(ユッケ、白千枚、ほほ肉漬け)
DSC03230

柿白和え
DSC03235

炭焼(イチボ、カイノミ、黒タン)
DSC03239

炭焼(イチボ、カイノミ、黒タン)
DSC03241

土鍋ごはん(牛スジ)
DSC03244

土鍋ごはん(牛スジ) 赤だし 香物
DSC03245

手作りプリン
DSC03247

カウンター8席のみ。予約推奨(席が空いていれば飛び込み可)。

落ち着いた雰囲気のオトナの隠れ家のような肉割烹新店。

練馬駅西口、肉割烹肉宵で、おまかせコースの料理と日本酒、お楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬3−1−3

肉割烹肉宵の詳細情報

Tags: , ,

具だくさん豚汁定食@シルメシ(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

江古田に12/14オープン!美味しい豚汁とご飯 シルメシ-SHIRUMESHI-。

土・日曜日 朝営業。


DSC01513

外観
DSC01514

2024年12月14日オープン。

カラオケバー酒×音 盞の土・日曜日 朝・間借り営業。
 ⇒関連記事:本気!!油そば@酒×音 盞(江古田)(2024/12/6)

豚汁が食べれて飲んで歌える愉快なお店。

「豚汁屋をやりたい」構想数年、きくりんが開業。

メニュー
DSC01520

具だくさん豚汁、具だくさん豚汁定食

豚汁うどん、COMMING SOON。

シルメシ・システム

チャージあり。カラオケバー的要素もあり、カラオケも歌えます。

ただし、食事だけの人はチャージなし。

具だくさん豚汁定食
DSC01518

具だくさん豚汁
DSC01519

土・日曜日の朝は、江古田のシルメシで、具だくさん豚汁定食を!!

場所はこのへん

練馬区栄町4-5

シルメシの詳細情報

Tags: , ,

本日のお刺身盛り@路地裏の銀ちゃん(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

東長崎に10/4オープン!路地裏の銀ちゃん。

DSC01268

看板
DSC01416

DSC01421

DSC01422

外観
DSC01419

2024年10月4日オープン(9/28プレ)。鮨処 銀しろうの跡地。
 ⇒関連記事:ランチ握り寿司@銀しろう(東長崎)(2017/7/23)

鮨処銀しろうを引き継いで、海鮮居酒屋がオープン。

若手の料理人と、銀しろう大将の娘さん達で営業。

大将いないけど、仕入先など同じで、リニューアル。

「旬の美味しいもの、それに合うお酒」がコンセプト。

中野のお好み焼きテッパンの関連店。

メニュー
DSC01270

メニュー
DSC01423

DSC01442

お通し
DSC01427

すごいポテトサラダ
DSC01426

牛すじ煮込み
DSC01430

本日のお刺身盛り
DSC01438

本日のお刺身盛り
DSC01436

テッパン名物かすうどん
DSC01441

インスタ映えする刺し盛りの写真が撮れる新店。

テーブル席12席カウンター9席ほど。

東長崎の路地裏の銀ちゃんで、映える旬の料理、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-29-2

路地裏の銀ちゃんの詳細情報

Tags: , ,

鴨南蛮@蕎麦割烹 匙かげん(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

練馬に12/4オープン!蕎麦割烹 匙かげん。

店名
DSC01393

のれん
DSC01394

外観
DSC01392

2024年12月4日オープン。おやじ(移転)の跡地。

※ジンギスカンおやじは、近くに移転しました。
 ⇒関連記事:ジンギスカンおやじ(練馬)。移転・再オープン(2024/6/28)

蕎麦屋減少気味の練馬駅周辺に、蕎麦割烹新店。

夜は、完全予約制で、コースのみ。ランチは、予約不要。

カウンター9席、奥に4人個室1室。

DSC01396

おしながき(ランチ)
DSC01398

そばは「佐々井うどん」に変更可能。

この日12/9は、鴨南蛮と、本日の炊き込みご飯を注文。

サービス
DSC01395

鴨南蛮 &本日の炊き込みご飯
DSC01405

鴨南蛮
DSC01402

鴨南蛮
DSC01400

鴨南蛮
DSC01406

炊き込みご飯
DSC01403

夜は完全予約制(コースのみ)。

まずは、ランチで立ち寄ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-11

蕎麦割烹匙かげんの詳細情報

Tags: , ,

おまかせコース@せとか(新桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

新桜台・江古田に11/29オープン!お料理とお酒 せとか。

看板
DSC01187

外観
DSC01188

2024年11月29日オープン。馬鉄 ⇒ うま鉄の跡地。
 ⇒関連記事:馬刺@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

会津の郷土料理を中心に、お酒がいただける和食の新店。

店名せとかの由来は、店主ご夫婦の名前の一部を合体。

会津出身の女将さんの故郷の郷土料理に惚れた店主が開業。

開店祝い
DSC01227

満席
DSC01185

席数が少ないので予約推奨。

この日12/2は、事前に予約していたので、時間通り入店。

ショップカード・メニュー表紙
DSC01186

ショップカードなどデザインは、江古田のデザイン工房 虎の子屋さん。

本日の
DSC01183

珈琲は、江古田の清水屋さん。

文字刺繍などは、江古田のAKAHIさん。

せとか
DSC01190

ウェルカムドリンクは、せとかジュース。

先に「せとか」という店名は決まっていましたが、商号で使えるか検索している時に、みかんの品種に「せとか」を発見。

偶然ですが、何かの縁なので、せとか(みかんの品種)のジュースをウェルカムドリンクに。

せとかジュース
DSC01193

せっかくなので、ドリンクも、せとかジュースを注文。

お料理は店内メニューもあり単品注文もできますが、この日は、おまかせコースで。

店主におまかせすれば、旬の食材やその日の仕入れに応じて、ベストなもの出してくれます。

金額はいくらでも対応。予約時に、店主に予算を伝えておけば大丈夫。

開店記念で?明らかに金額オーバーなコスパ良すぎる内容だったので、この日に払ったお代は伏せます。

DSC01192

蒸しアワビ
DSC01194

蒸しアワビ
DSC01196

DSC01198

DSC01201

DSC01205

おひたし
DSC01211

米(べい)なす
DSC01214

DSC01216

DSC01220

DSC01222

DSC01223

甘味 熱いお茶
DSC01225

夜は、会津の郷土料理を中心としたお料理と酒の店。

朝とランチも営業。

ゆうゆうロードから狭い道を少し入ったところ。

新桜台・江古田の新店せとかで、お料理とお酒と店主さんとの会話を楽しんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

せとかの詳細情報

Tags: , ,

サバ一夜干し@えちごとぽんしゅ(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

桜台に10/5オープン!えちごとぽんしゅ(えちぽん)。

のれん
DSC01359
土日のみ営業
DSC00450

外観
DSC00449

2024年10月5日オープン。麺処次男房桜台店の土日のみ間借り営業。

おつまみと新潟地酒の日本酒酒場。

店名の「えちごとぽんしゅ」(略して、えちぽん)は、越後=新潟、日本酒(にっぽんしゅ)のこと。

休業中の次男房 桜台店の土・日曜日の夜のみ間借り営業。

次男房はラーメン再開に向け、野方で修行中。

※えちぽんは、ラーメンの提供はできません。

ちなみに、ラーメン再開後も、土日の夜はラーメン営業せず、えちぽん継続予定。

10/5オープンでしたが、1ヶ月間気づかず、SNSからの情報提供で11/9訪問。

10/5オープン
DSC00451

DSC00452

新潟出身の女将ワンオペ。

「大好きな新潟を知ってもらえる場を作りたい」

11/9おつまみ
DSC00459

サーモン塩辛
DSC00454

かんずり酒盗じゃがバター
DSC00456

ネギ味噌栃尾の油揚げ
DSC00458

サバ一夜干し
DSC00461

女将自身が大好きな越後=新潟、日本酒への愛が伝わる日本酒酒場。

桜台の麺処次男房、土・日曜日の夜のみ間借り営業。

えちごとぽんしゅ(えちぽん)へ、女将に会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-7

えちごとぽんしゅの詳細情報

Tags: , ,

本日の手作り海鮮酒肴7種盛り@なんでも居酒屋 食べ太郎(小竹向原)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 和食・そば »  

小竹向原に10/23オープン!なんでも居酒屋 食べ太郎。

看板
DSC08419

食べ太郎.com_料理研究所
DSC08415

のれん
DSC08420

10/23オープン
DSC08401

外観
DSC08418

2024年10月23日オープン。樽平の跡地。
 ⇒関連記事:山形芋煮@樽平(江古田)(2022/11/21)

食べ太郎.comの中の人が、居酒屋を開業。

豊島高校近く、千早スポーツフィールドの向かい。

距離的に近いのは小竹向原駅ですが、道がわかりやすいのは江古田駅から。

江古田駅北口・日芸前の道を千川駅方面へ真っ直ぐ。

食べ太郎.com
DSC08412

店主は、食を探求するウェブサイト 食べ太郎.comを運営。

食材やレシピ公開、飲食店レポートなど、食の情報発信。

美味しいもの・お酒・料理が好きな食いしん坊で飲ん兵衛の店主。

自身が飲ん兵衛だからこそ、飲ん兵衛さんが求めるものがわかる。

メニュー
DSC08414

メニュー
DSC08413

本日の手作り海鮮酒肴7種盛り
DSC08403

ヤンニョム海老
DSC08407

卵黄の味噌漬け
DSC08405

ドデカい切り株チャーシュー
DSC08409

白飯 味噌汁
DSC08411

食への探求を続ける 食べ太郎.comの中の人が、居酒屋を開業。

なんでも居酒屋 食べ太郎 食べ太郎.com_料理研究所。

小竹向原、千川、江古田界隈の飲ん兵衛さんは、行ってみるべき。

場所はこのへん

板橋区向原2丁目13-2

なんでも居酒屋食べ太郎の詳細情報

Tags: , ,