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練馬・桜台情報局

和食・そば

阿波尾鶏もも肉炭火焼@座(練馬)

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練馬に7/15オープン!座ーIMASUー。

看板
座(練馬)

外観
座(練馬)

2021年7月15日オープン。カフェ・モンターニュの跡地。目白通り沿い。

練馬に、地鶏を炭火焼で堪能できる鶏料理居酒屋がオープン。

店名の由来は、新座育ちの店長と共同経営の仲間たちが立ち上げた、お座敷のようにゆったり過ごせるくつろぎ空間だから。

阿波尾鶏をはじめ地鶏を使った本格鶏料理から、ハーブなど洋の要素も入れた遊び心ある創作和食まで。

手前にカウンター4席、奥にテーブルと個室。

個室は6名×2室あり。計24席ほど。

メニュー(7/15)
座(練馬)

メニュー(7/15)
座(練馬)

※メニューは、お客さんの反応や要望により今後変わるかも。

お通し
座(練馬)

揚げ茄子の煮びたし
座(練馬)

胸肉と笹身のたたき
座(練馬)

胸肉と笹身のたたき
座(練馬)

もも肉炭火焼
座(練馬)

もも肉炭火焼
座(練馬)

御膳イートイン&おにぎりテイクアウトのランチもやってます。

練馬の新店 座ーIMASUーで、本格鶏料理と創作和食をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-3

座の詳細情報

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牡蠣弁当@OYSTER STAND(江古田)

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新桜台・江古田のOYSTER STAND(オイスタースタンド)てテイクアウト。

店名
オイスタースタンド(江古田)

外観
オイスタースタンド(江古田)

内外装工事前の2020年12月10日関係者限定オープン。いんぎらの跡地。

工事完了後も、新型コロナのためオープンできず。

2021年5月14日一般客向け初営業。

5/14・5/15、5/29・5/30土日にイベント的に営業。6/5訪問。

今後も、しばらくは土日中心に不定期営業。

桜台にあるNERIMA OYSTER BARの姉妹店。

オイスタースタンド(江古田)

1階は、TEST KITCHEN、2階はオンラインショップの事務所を兼ねているようです。

現在(2021/6)は、テイクアウトのみ営業。イートイン不可。

説明
オイスタースタンド(江古田)

桜台のNERIMA OYSTER BARは、1年中、全国から厳選した牡蠣が集まるオイスターバー。

現在は、完全予約制で営業。

新桜台のOYSTER STANDは、気軽にコーヒーが楽しめるコーヒースタンドの様に、牡蠣を身近に味合うことができるオイスタースタンド。

現在は、テイクアウトのみ。

メニュー
オイスタースタンド(江古田)

現在は提供していませんが、生カキ、焼カキ、牡蠣料理なども提供する予定。

メニュー
オイスタースタンド(江古田)

現在は、専門店のかきごはん、牡蠣弁当などのテイクアウト営業。

牡蠣弁当
オイスタースタンド(江古田)

もっと身近に、もっと気軽に、牡蠣が食べられる(予定)のオイスタースタンド。

専門店のかきごはん、牡蠣弁当など、テイクアウト利用もどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町21-2

オイスタースタンのの詳細情報

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エミオにぎり@桃太郎すしエミオ練馬店(練馬)

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練馬に6/1オープン!桃太郎すしエミオ練馬店。

看板
桃太郎すし(練馬)

外観
桃太郎すし(練馬)

2021年6月1日オープン。鮨めぐみの跡地。その前は、魚力。
 ⇒関連記事:豊洲握り@鮨めぐみ(練馬)(2019/3/13)

桃太郎すしが、練馬駅直結2階、エミオ練馬にオープン。

以前は10店舗以上ありましたが、店舗統合などあり、エミオ練馬店は7店舗目。

本店は高円寺。桜台にも、目白通り近くに豊玉店あり。
 ⇒関連記事:生まぐろ解体ショー@桃太郎すし(桜台)(2011/7/22)

ちなみに、練馬店は、練馬駅ではなく練馬高野台駅にあります。

今回オープンしたのは、練馬駅内のエミオ練馬店。

※回ってません(前の店の閉店直後に出た「次は回る」という噂はガセ)。

6/1オープン
桃太郎すし(練馬)

新型コロナ緊急事態宣言解除予定の6/1にオープン延期したものの、宣言延長。

宣言解除までは、ノンアル・ランチのみ営業予定。

6/1ランチに訪問。

タブレット
桃太郎すし(練馬)

タブレット設置されてますが、夜営業が始まってからみたい。

ランチは、口頭で店員さんに「エミオにぎり」を注文。

ランチメニュー
桃太郎すし(練馬)

セット
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

エミオにぎり
桃太郎すし(練馬)

練馬駅直結エミオ練馬の新店は、桃太郎すし!

地元でおなじみの回らない寿司チェーンで、職人が握るお寿司をどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目3-5

桃太郎すしエミオ練馬店の詳細情報

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肉汁うどん@手打ちうどん力丸(富士見台)

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富士見台に5/24プレオープン!手打ちうどん力丸。

店名
力丸(富士見台)

外観
力丸(富士見台)

2021年5月24日プレオープン。トキワ物産の跡地。ほんちょう通り。

富士吉田市の郷土料理 吉田のうどんに惚れ込んだ夫婦が開業。

吉田のうどんを東京にも広めたい、食べてほしいと、

ご主人が富士吉田市に修行に行き、吉田のうどんを習得。

本場と同じ粉と製法で、東京で再現。

吉田のうどんは、日本一硬いと言われる太くて歯ごたえあるコシがとても強い麺が特徴。

毎日、手打ちで仕込み。

コシを出すため、強い力で長時間こねるので、普通のうどんより大変そう。

吉田のうどん
力丸(富士見台)

ランチメニュー
力丸(富士見台)

肉汁うどん
力丸(富士見台)


力丸(富士見台)

つけ汁
力丸(富士見台)

すりだね
力丸(富士見台)

すりだね
力丸(富士見台)

お好みで、すりだね。

富士見台に、吉田のうどんが食べられる、手打ちうどん新店。

山梨県富士吉田市の郷土料理 吉田のうどん、東京・練馬区の富士見台で。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

力丸の詳細情報

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干物御膳@わく別誂(要町)

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要町・西池袋で5/6ランチのみ先行オープン!和酒酔処 わく別誂。

ランチ始めました。
わく(池袋)

要町通りから
わく(池袋)

要町通りから少し入ったところにある建物。

看板
わく(池袋)

外観
わく(池袋)

5/5子供の日&オープニングイベント。

2021年5月6日ランチのみ先行オープン。5/6訪問。

和酒酔処 わくの2号店。ちなみに、和酒酔と書いて「わっしょい」。

新型コロナ緊急事態宣言&酒類提供店休業要請中。

先行して、ノンアル営業で、ランチのみ始まりました。

ニシイケバレイ
わく(池袋)

エリアリノベーション「ニシイケバレイ」プロジェクトの一環。

西池袋のビルとビルの谷間、古民家や古い集合住宅など複数の建物をリノベーション中。

すぐ近くの古民家では、森小屋トリイ、テイクアウト営業中。

ショップカード
わく(池袋)

ショップカード
わく(池袋)

1号店 わくは、2013年2月20日オープン。

毎日届く鮮魚と拘りのお野菜を季節を感じながら日本酒と共に。

2号店 わく別誂は、カウンター席で、和酒に酔い、和を食う和酒酔処。

3号店 寄り路処ふうは、気軽に立ち寄れる立ち飲みスペース。

イベントや物販、貸しスペースにも対応。

「コロナの逆ふうに逆に風を吹かせます」

わく別誂&ふうは、築50年の木造アパート白百合荘の1階をぶちぬきリノベーション。

店内
わく(池袋)

ふう予定地
わく(池袋)

入って手前は、立ち飲みスペース寄り道処ふう。

わく別誂
わく(池袋)

奥のスペースが、わく別誂。

わく別誂
わく(池袋)

ランチメニュー
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳を注文。

先付
わく(池袋)

ハイパー干物クリエイター藤間さんの干物御膳
わく(池袋)

西池袋のニシイケバレイ内に、和酒酔処わく別誂 & 寄り路処ふう 。

内装・空間・器・料理とも店主が拘り抜いていることが伝わってきます。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-13-18

わく別誂の詳細情報

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めそ箱めし@富澤(練馬)

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練馬に4/28プレオープン!あなご料理専門店 富澤。

のれん
富澤(練馬)

ロゴ
富澤(練馬)

外観
富澤(練馬)

2021年5月1日オープン(4/28プレオープン)。澤乃日の跡地。

練馬駅南口・中央通りに、穴子料理専門店がオープン。

日本橋の老舗穴子料理専門店で料理長をしていた店主が、練馬で独立。

店名・富澤の由来は店主の名前と私を含め誰もが予想すると思いますが、富はつくけど富澤ではないとのこと。

店員さんは中国の方みたい。

1階のみ。前の店は内階段で2階も使ってましたが、2階は外階段でテナント募集中。

テーブル席中心、奥に(掘ってあって足のばせる)小上がり。

穴子料理専門店って珍しいので、価格帯が気になってましたが、予想してたより、かなりリーズナブル。

注文を受けてから捌くこだわりっぷりで、少しお時間かかります。居酒屋のクイックメニューのような速さでは出てきません。イラっとしない、心と時間に余裕のある時向き。

ディスプレイ
富澤(練馬)

メニュー5/1
富澤(練馬)

正式オープン初日5/1に訪問。メニューは5/1時点。

ディスプレイにある穴子カツカレーとか、載ってないメニューがあるので、今後メニューは増えるかも。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

この日は、めそ箱めし(3枚)を注文。

「めそ」とは、小さな穴子のこと(箱にピッタリサイズ)。

焼き上げ、煮上げ、白焼きの3枚それぞれの味を楽しめます。

めそ箱めし(3枚)
富澤(練馬)

味変
富澤(練馬)

店オススメの食べ方は、まず最初の数口は、穴子そのもの(焼き上げ・煮上げ・白焼き)の味を、続いて、ねぎ・わさび・ごま・ゆずの皮・山椒で、お好みで味に変化をつけて召し上がれ。

肝吸い
富澤(練馬)

あなご料理専門店・富澤が、練馬駅南口にオープン。

テイクアウト・デリバリー対応予定。Ubereats申請中。

穴子の旨味を知り尽くした熟練の職人による穴子料理を、ぜひ練馬で!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

富澤の詳細情報

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酒蔵の粕汁@日本酒スタンドさっくり。(豊島園)

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豊島園に3/23オープン!日本酒スタンドさっくり。。

店名
さっくり。(豊島園)

外観
さっくり。(豊島園)

2021年3月23日オープン(3/20・3/21お試し営業)。本茶の跡地。その前は八。
 ⇒関連記事:焼タピ@本茶(豊島園)(2019/8/21)
 ⇒関連記事:れもんみるくあんこ@八(豊島園)(2019/5/2)

西武豊島園駅と都営豊島園駅の間に、日本酒スタンド新店。

都立家政もっきり。の姉妹店。

全国の地酒を常に10種類以上。週一でメニュー総替え。

唎酒師の資格を持つ21歳一人女将が和装で切り盛り。

店名の由来は、女将の名前がさくら、など。

カウンター席中心、全部で10席ほど。

店内
さっくり。(豊島園)

支払い方法
さっくり。(豊島園)

コイン
さっくり。(豊島園)

前払いで、オリジナルのコインを購入。

注文毎に、女将にコインを渡すシステム(都度払い)。

メニューにも、値段ではなく、コイン枚数を記載。

使い切らなかったコインは、次回使用や、姉妹店もっきり。で使用も可。

有効期限なし!永久不滅!

十四代
さっくり。(豊島園)

十四代
さっくり。(豊島園)

季節のおつまみ
さっくり。(豊島園)

黒板
さっくり。(豊島園)

ぴりっと野沢菜わさび
さっくり。(豊島園)

冷奴
さっくり。(豊島園)

ウズラのたまご味噌づけ
さっくり。(豊島園)

手羽元からあげ にんにく醤油
さっくり。(豊島園)

酒蔵の粕汁
さっくり。(豊島園)

春のアサリときのこのたきこみごはん
さっくり。(豊島園)

豊島園駅スグに、日本酒スタンド新店。

日本酒に詳しい若き女将に会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-15-18

さっくり。の詳細情報

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昼会席(鰻)@ひと花(桜台)

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桜台の ひと花、予約してランチ初訪。

店名
ひと花(桜台)

外観
ひと花(桜台)

外観
ひと花(桜台)

2020年2月20日オープン。龍記餃子坊の跡地。その前は新京。

新京(1963〜2012の約50年間)、龍記(2012〜2018)。
 ⇒関連記事:五目ラーメン@龍記餃子坊(桜台)(2012/7/8)

懐石・会席料理店。千川通り沿い。

コロナ休業していましたが、2021年2月8日リニューアル再開&板長交代。

地元では、シャッター開いてるのは見たことあるけど、いつ営業してるか不明、「営業中」など札が外に出てないので中に入っていいのかわからない、そもそも何屋さん?等、ちょっと不思議な店として気になってる方も多そう。

正解としては、完全予約制で、予約が入った時だけ営業。完全予約制なので、予約してなければ入っちゃダメ。懐石・会席料理店。

というわけで、アポ嫌いな私が、事前にネット予約してランチ突撃。

店内
ひと花(桜台)

季節の移ろいを感じられる、錫張の床の間。

内装だけでなく、現代作家から古美術まで器にもこだわり。

店内
ひと花(桜台)

カウンターのみ通常7席ですが、コロナのため、5席で営業。

板長の料理と、女将との会話が楽しめます。

メニュー
ひと花(桜台)

夜は、おまかせ会席9品+お食事+デザート 2万円。

オープン当初は、紹介制でしたが、2020年10月頃から、紹介が必須から任意になり、紹介がない一般客でも予約できるようになってました。

実は、店が開業する前に、オープン日の確認と予約をしようと、店内に入ってみた時に、前の板長から「紹介がない方はすべてお断りする予定」と予約を断られ、紹介客以外お断りの「客を選ぶ店」として、私個人に不興を買っていたのですが、紹介がなくても予約ができるようになったので、気を取り直して予約&初訪問。前回予約しようとした時は夜2万円を払う覚悟でしたが、紹介がなくて前の板長に予約を断られたので(根に持ちすぎ)、ランチを予約。

ランチのミニ会席は、5千円とリーズナブル。

先付け
ひと花(桜台)

茶碗蒸し 牡蠣ソース
ひと花(桜台)

造り カツオ・ヒラスズキ
ひと花(桜台)

お食事(鰻)
ひと花(桜台)


ひと花(桜台)

デザート
ひと花(桜台)

練馬桜台江古田周辺では、あまり他にないタイプ&価格帯の懐石・会席料理店。

記念日や接待など、使い方は自由。

紹介がない一般客の方でも、どなたでも予約できるようになりました。

完全予約制なので、電話または店のホームページから要予約。

場所はこのへん

練馬区桜台4-1-6

ひと花の詳細情報

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トリッパ@にゃんこ丸(椎名町)

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椎名町に1/15オープン!居酒屋にゃんこ丸。

提灯
のじろう(江古田)

シンプルな非日常♪
にゃんこ丸(椎名町)

まだベータ版、2月後半から正式版。

外観
にゃんこ丸(椎名町)

2021年1月15日オープン。なすや(移転)の跡地。GEORGE Vの間借り。
 ⇒関連記事:醤油そば@なすや(椎名町)(2020/11/10)

昼はハンバーグ店GEORGE V、夜は居酒屋にゃんこ丸(間借り)。

昼と夜で店主が変わるシェアレストラン。

※ラーメン店なすやは、新橋に移転しました。

トーク力が凄い脱サラ店主による新規開業。

店主ワンオペ。カウンター8席ほど。

店名の由来は、店主SNS等のハンドルネームから。

目指すは、笑ってる時間が長い、笑顔と旬が絶えないお店。

フードメニュー
にゃんこ丸(椎名町)

2021年は丑年なので、牛肉メニュー多め。

1/16メニュー
にゃんこ丸(椎名町)

鶏皮煮込
にゃんこ丸(椎名町)

ポテトサラダ
にゃんこ丸(椎名町)

トリッパ
にゃんこ丸(椎名町)

牛タン串・牛串(サガリ)
にゃんこ丸(椎名町)

飲み歩くのが大好きな脱サラ店主による間借りワンオペ酒場。

椎名町・サミット通りに、居酒屋にゃんこ丸ベータ版、

店主が面白くて、楽しくお酒が呑める新店です。

場所はこのへん

豊島区長崎2-12-3

にゃんこ丸の詳細情報

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おせち&お雑煮@ぷくぷく(新桜台)

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新桜台のダイニング&ダーツバーぷくぷくで、おせち&お雑煮。

外観
ぷくぷく(新桜台)

ダーツ
ぷくぷく(新桜台)

2004年9月3日オープン。

フードメニュー充実のダイニングバー&ダーツバー。

毎年恒例のおせち&お雑煮は、1/1・1/2限定。

予約しなくても食べられるおせち&お雑煮。

おせち
ぷくぷく(新桜台)

お雑煮
ぷくぷく(新桜台)

アットホームで正月気分が味わえます。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

ぷくぷくの詳細情報

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