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練馬・桜台情報局

和食・そば

天せいろ(ミックス)@まるお(富士見台)

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富士見台に11/15オープン!手打ち蕎麦カフェ 〇お(まるお)。


まるお(富士見台)

のれん
まるお(富士見台)

11/15オープン
まるお(富士見台)

外観
まるお(富士見台)

2019年11月15日オープン。そば切り かはほりの跡地。
 ⇒関連記事:西行桜そば@そば切りかはほり(富士見台)(2015/10/17)

お という、日本一短い店名の蕎麦屋が富士見台に爆誕か!?

と、思っていたのですが、店員さんに確認したところ、

〇の中に お と書いて、読み方は、まるお。

ちなみに、お は、店主の苗字の頭文字。

営業時間
まるお(富士見台)

昼は、手打ち蕎麦カフェ、夜は、ソーダアップバー。

同じ空間を昼と夜の時間帯で分けて、別の店主が別の業態でシェア。


まるお(富士見台)

おしながき
まるお(富士見台)

店員さんオススメは、蕎麦自体の味を味わうのなら、せいろ系(冷)。

店主さんオススメは、和風ピザ(わりと本気で推してる感じ)。

手打ち蕎麦カフェの初訪なので、和風ピザではなく、無難に、天せいろを注文。

天せいろ(ミックス)
まるお(富士見台)

蕎麦
まるお(富士見台)


まるお(富士見台)

さらに、こちらの店は、甘味やコーヒーなど、カフェとしても営業。

わらび餅ステーキ
まるお(富士見台)

わらび餅ステーキ
まるお(富士見台)

コーヒー
まるお(富士見台)

富士見台に、手打ち蕎麦カフェ〇お(まるお)がオープン!

※夜は店主交代して、バーになります。

店主自慢の和風ピザも食べてみたい。

場所はこのへん

35.735046,139.629107

まるおの詳細情報

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餃子@かあちゃん(練馬)

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練馬で10/20移転・再オープン!手作り家庭料理居酒屋 かあちゃん。

看板
かあちゃん(練馬)

案内
かあちゃん(練馬)

外観
かあちゃん(練馬)

2019年10月20日 移転・再オープン。平井の跡地。その前は食事処みやま。
 ⇒関連記事:季節野菜天ぷら5種@平井(練馬)(2018/5/16)

練馬南口・目白通りから少し入ったところにあった、かあちゃんが北口・大門通りに移転。

移転前の場所は、2000年オープンなので、20年近く営業。

建物が古くなり、厨房も狭くて使いづらかったそうで、移転してキレイに&広くなって、かあちゃん喜んでます。

カウンター7席ほど、奥にテーブル席。

「かあちゃん、移転おめでとう」

「かあちゃん、今日は何がおすすめ?」

常連さん全員が、かあちゃんのことを「かあちゃん」と呼ぶので、大家族の夕食にお邪魔したみたい。

基本ワンオペ(かあちゃん1人)で営業。

でも、本当の家族みたいに、かあちゃんが忙しそうな時は、常連さんが皿洗いをお手伝いしたり。

オープン3日目の10/22訪問。

お通し
かあちゃん(練馬)

(10/22)まだメニュー表はありません(正確には、メニュー表は作ったけど、移転直後でバタバタで注文されても出せないメニューが多いから、見れず)。

メニューがわからないので、探り探り注文。

「かあちゃん、〇〇ある?」

常連さんの頭の中には、移転前の店のメニューが入っているので、常連さんが注文したのと同じもの注文作戦。

餃子
かあちゃん(練馬)

「この店は餃子が美味いんだよな、かあちゃん、餃子ある?」

すかさず、同じものを。

(※落ち着いてきたら、メニュー表を見て注文できますので、ご心配なく。)

煮込み
かあちゃん(練馬)

白和え
かあちゃん(練馬)

煮物
かあちゃん(練馬)

本来であれば、このような煮物などが食べられる手作り家庭料理居酒屋。

(10/22)移転直後でバタバタしていて、まだ煮物まで手が回らず。

おなかをすかせてそうな子(私)に、冷蔵庫にあるもので即興で作ってくれたのはオムライス(メニューに載ってるか不明)。

オムライス
かあちゃん(練馬)

「かあちゃん、洋風なものある?」と注文した常連さんには、ハンバーグが出ていたので、和食だけにとらわれず、リクエストすると色々ありそう。

練馬のかあちゃん、移転!

かあちゃんに会いに、行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-30-14

かあちゃんの詳細情報

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肉ジャガ定食@森の定食屋(江古田)

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江古田に10/11オープン!森の定食屋。

看板
森の定食屋(江古田)

看板
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

2019年10月11日オープン。わく味の跡地。その前は、珈琲小屋なみま。

地元江古田出身店主による定食屋さん新店!!階段を上がって2階へ。

米は、五つ星お米マイスターが厳選した国内産の一等米。

食材も、国産メイン。

安心・安全、高品質をモットーに、和・洋・中ジャンルにとらわれない定食屋。

チラシ
森の定食屋(江古田)

10/11~10/13オープン記念価格でお得。


森の定食屋(江古田)

店内所々、森になっていて、森の木陰で休んでいるような和みの空間を演出。

セルフサービス
森の定食屋(江古田)

セルフサービス店。

店主が楽をしたいから、ではなく、接客がイヤなわけでもなく、

基本ワンオペで、店主1人で、厨房で料理を作ってて、フロア無理。

フロアのバイトを雇って支払うバイト代の分、料理の値段をギリギリまで抑えて値下げして提供。

なので、不在バイトの代わりに、自分の分は、自分で配膳して下さい。

入って、店内中央の券売機で食券を購入、

番号を呼ばれたら、とりに行き、自分で配膳。帰りも忘れず返却。

セルフ
森の定食屋(江古田)

おしぼり、水、箸なども、すべてセルフで。

メニュー
森の定食屋(江古田)

森の定食屋(江古田)

看板メニュー(おすすめ)は、スペアリブ定食(数量限定)。

焼魚など和定食、生姜焼き、唐揚げなど定番系定食の他、

ホイコーローなど中華定食、パスタ、ラーメンなど、和・洋・中問わず。

毎日食べても飽きさせません。

一人暮らしの方とか、自炊めんどくさければ、とりあえず森の定食屋に行ってから券売機の前で、今日は何食べようか決めたらいい。

券売機(10/11~10/13オープン記念価格)
森の定食屋(江古田)

この日は、肉ジャガ定食を注文。

全品おかず単品での注文もできるので、例えば、焼魚など他の定食に、おかずで肉ジャガをプラスしたりも可能。

さらに、アルコールもあるので、おかず単品で注文して居酒屋利用もできます。

ちなみに、券売機は電子マネー対応。

肉ジャガ定食
森の定食屋(江古田)

肉ジャガ
森の定食屋(江古田)

閉店ラッシュの後の新店ラッシュで、オープン続々の注目ストリート。

待ってました!学生街・江古田にリーズナブル定食屋さん新店。

お客さんの協力が不可欠なセルフ定食屋。

定食が食べたくなったら、江古田の 森の定食屋へ。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

森の定食屋の詳細情報

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七五三盛@七五三(新江古田)

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新江古田(江原町)に9/27オープン!七五三(なごみ)。

看板
七五三(新江古田)

交差点
七五三(新江古田)

江原交番がある江原町三丁目交差点付近。

外観
七五三(新江古田)

外観
七五三(新江古田)

2019年9月27日オープン。焼肉 犇郷の跡地。その前は中華 胡桃。

江古田で働いていた若き板長が、店のお客さんだったオーナーとともに始めた、和食居酒屋。

ランチは、焼き魚定食や唐揚げ定食などの定食屋。

ディナーは、刺身や天ぷらなど本格和食でお酒が楽しめる居酒屋。

カウンター10席ほどあり、お一人様歓迎。奥にテーブル2卓。

厨房に沿ったカウンター席では若き板長との会話も楽しめます。

ランチメニュー(※オープン初日9/27時点)
七五三(新江古田)

唐揚げ定食、焼き魚定食、石焼ビビンバ、生姜焼き定食、日替わり海鮮丼など

鶏もものから揚げ定食
七五三(新江古田)

鶏もものから揚げ
七五三(新江古田)

ボリュームがある食べ応えランチ。

ライス・味噌汁、お替わりOK

すぐ近所の某社の社食は量が少なめと噂なので需要がありそう。

ランチ繁盛しそうな予感しかしない。

新江古田(江原町)にできた和食新店で、定食ランチ、いかがでしょうか?

・・・と、いつもだと、これで終わりなんですが、

外観
七五三(新江古田)

外観
七五三(新江古田)

気に入ったので、約6時間後に、同日ディナーで再訪(熱烈リピーター)。

ディナーメニュー(※オープン初日9/27時点)
七五三(新江古田)

大根牛すじ煮
七五三(新江古田)

七五三盛
七五三(新江古田)

七五三盛
七五三(新江古田)

ほたての磯香焼き
七五三(新江古田)

天ぷら盛り合わせ
七五三(新江古田)

天ぷら盛り合わせ
七五三(新江古田)

若き板長の腕が冴える夜もオススメ。

店がコロコロ変わる回転激しい飲食業界。

地元民と某社員に愛される店として、ずっと長く続けていって下さい。

場所はこのへん

中野区江原町3-12-1

七五三の詳細情報

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にくから定食@練馬食堂 汁とめし(練馬)

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練馬に9/12オープン!練馬食堂 汁とめし。

看板
汁とめし(練馬)

ひっそり
汁とめし(練馬)

のれん
汁とめし(練馬)

外観
汁とめし(練馬)

2019年9月12日オープン。大むらの跡地。

46年間、地元で愛された、そば・大むらが閉店。

その跡地にできたのは、定食屋さん。ビッグボーイの五叉路交差点近く。

AkiTaka、ブラチョーラなどを展開するハイライトインターナショナル(株)の新店。

事前にオープン日は決めず準備ができたら営業スタートということで、何回か聞きに行っても店員さんにもオープン日がわからず。何度も店の前まで行って無駄足をくらい、毎日オープンしてないか確認に行けるほど暇ではないので、たまたま行かなかった9/12オープンしていて、オープン2日目の9/13に訪問。

注文から会計の流れとしては、

まず席について、店員さんに口頭で注文。番号札を渡されます。

料理の準備ができたら、番号を呼ばれるので奥へ。

ごはん、味噌汁、メインを、セルフで、お盆に乗せます。

ごはんは、1杯目はよそってあり、2杯目以降セルフで炊飯器からおかわり自由。

小鉢を1つ選びお盆へ、おしんこ(食べ放題)とドレッシングをセルフで。

セルフでお盆を自分の席まで運びます。

食べ終わったら、お盆はそのまま(片付けなくてOK)

店員に番号札を渡して、レジで後会計。

おつまみ・小鉢
汁とめし(練馬)

定食メニュー
汁とめし(練馬)

定食メニューのオススメは、左上のちょっと字が大きい、にくから定食、手作りロースカツ定食。

ごはんおかわり自由、おしんこ食べ放題、具だくさん味噌汁が特徴。

定食(例)
汁とめし(練馬)

定食は、サラダ、おかず、具だくさん味噌汁、12種類以上から選べる小鉢、おしんこ(食べ放題)、炊きたて白米(食べ放題)。

にくから定食
汁とめし(練馬)

ごはんの種類が選べます。

この日は、にくから定食 炊き込みご飯を注文。

にくから定食
汁とめし(練馬)

にくから
汁とめし(練馬)

にくから定食のおかずは、しょうが焼きと唐揚げ。

具だくさん味噌汁
汁とめし(練馬)

店名が「汁とめし」というくらいなので、具だくさん味噌汁と、ごはん(米)に強いこだわり。

定食屋さんが少ない練馬駅南口エリア。

汁とめしが自慢の練馬食堂 汁とめし、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-20

汁とめしの詳細情報

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さば文化干し定食@ちょいちょい(桜台)

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桜台のちょいちょいで、ランチ定食。

ランチ定食
ちょいちょい(桜台)

外観
ちょいちょい(桜台)

2019年7月8日オープン(7/6プレオープン)。まいける桜台店の跡地。

プレオープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:牛筋の塩煮込み@ちょいちょい(桜台)(2019/7/6)

日本酒飲み放題が特徴の居酒屋(ボウチラグループ)。

土日ランチ、平日定食、やってます。

コンセプトなど
ちょいちょい(桜台)

ランチメニュー
ちょいちょい(桜台)

定食注文可タイムは、平日は16時~19時、土日は12時~16時。

土日は、お昼のランチで定食を。

平日も、夜の早い時間に行けば晩ごはんの定食に。

お酒が飲めない方も、どなたでも定食利用OK

近隣に焼魚定食などが食べられるお店が少なくて有難いのに、なんと炭火で焼く本格派とは!

さば文化干し定食
ちょいちょい(桜台)

さば文化干し
ちょいちょい(桜台)

お気軽に
ちょいちょい(桜台)

日本酒を飲まない方も、ちょっと一杯の方も、お気軽に。

地元で、ちょいちょいお世話になりそうな定食屋さん発見!?

(※本業は、日本酒飲み放題の居酒屋です。)

おみややコース、貸し切りもやってます。詳しくは店主まで。。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

ちょいちょいの詳細情報

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お魚御膳@WASYOKU森田(椎名町)

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椎名町に5/10オープン!WASYOKU森田。

案内
森田(椎名町)

外観
森田(椎名町)

一見すると、飲食店というよりオフィスビルみたいな外観(新築)。

でも、建物の中に入ってみると、

のれん
森田(椎名町)

外観
森田(椎名町)

2019年5月10日オープン。

椎名町駅南口スグの新築ビル1階に、落ち着いた雰囲気の和食屋さんがオープン。

店名WASYOKU森田の由来は、森田さんが店主の和食店だから(わかりやすい)。

店内は広め。席数は24席。

テーブルとテーブルの間が広くとられ、もっと席数は増やせそうですが、「ゆったりと和食を楽しんでほしい」いう店主の想いから、あえてテーブルを少なめにして営業。

料理は「素材本来の旨味を大切にし、和食の美味しさと美しさを楽しんで頂けるお店にしたい」とのこと。

エントランス
森田(椎名町)

まだネット情報がほとんど無くて、まさかこんなに立派で本格的な和食店とは知らず、

のれんの奥に見え隠れするエントランスをのぞき見ながら、

敷居の高いお店かな?予約なしで大丈夫?撮影は断られるかな?

いろいろ心配しながら入店すると、和装の女将さんが笑顔でお出迎え。

撮影してもいいか、まだ聞く前に、手に持っていたカメラに気づいた女将さんから「お写真ご自由に大丈夫ですよ。」と。

ブロガー・SNS撮影ウェルカムな本格和食店みたい。

この女将さん、おもてなしの心を持つ、お客さんが何を望んでいるか、気配りできるスーパー女将。

板長さんの料理の腕もさることながら、個人経営の飲食店は、直接お客さんに対応する女将さんが店の顔。

「あの味がまた食べたい」とともに「あの女将さんにまた会いたい」もリピート要因。

接客で店の印象は全然変わるもの。好印象。

敷居が低い(褒め言葉)、緊張せずに、気軽に入れる本格和食店です。

ランチメニュー(季節の御膳)
森田(椎名町)

ランチメニュー(お魚orお肉の御膳)
森田(椎名町)

この日は、ランチで、お魚御膳を注文。

おばんざい
森田(椎名町)

おばんざい3種は、もずく酢、板長手作りの豆腐、水菜としらすの煮浸し。

もずく酢・手作り豆腐
森田(椎名町)

水菜としらすの煮浸し
森田(椎名町)

お魚御膳
森田(椎名町)

お魚御膳
森田(椎名町)

お造り
森田(椎名町)

お造り三点盛りは、金目鯛、イトヨリ、真ダイ。

西京焼き
森田(椎名町)

本日のお魚西京焼きは、カラスガレイ。

あら煮
森田(椎名町)

食後ドリンク付き
森田(椎名町)

会席コースもあり。

これから常連さんが増えて、予約しないと入れなくなったりしそう。

まだあまり知られていない今のうちに。

和食の美味しさと美しさを、ゆったりと楽しめます。

場所はこのへん

豊島区目白5-31-5

WASYOKU森田の詳細情報

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店主の気まぐれコース@和優(中村橋)

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中村橋に3/25オープン!和優。

のれん
和優(中村橋)

看板
和優(中村橋)

外観
和優(中村橋)

2019年3月25日オープン。西連寺歯科医院の跡地。

割烹、ホテルなど渡り歩きながら経験を積み、和食居酒屋の店長も務めていた実力派の板前さんが、地元の中村橋で、和食店を独立開業。

コンセプトは「(店主自身が)自分で行きたいと思える店を作る」。

和食店と言えば、刺身や天ぷら、日本酒が定番。

だけど、自分が客として行くなら、料理も酒も、和食店の型にとらわれず、定番以外にも、いろいろ食べ呑みしてみたい。

そして、ひとつひとつの料理が手抜きなくしっかりと作られている店に行きたい。

いろいろな料理や酒が楽しめて、しっかりとした仕事をする店。

そんな店に自分が行きたいから、自分の店もそんな店にしたい。


和優(中村橋)

刺身
和優(中村橋)

温物
和優(中村橋)

和牛
和優(中村橋)

食事
和優(中村橋)

本日のオススメ
和優(中村橋)

コース
和優(中村橋)

以下、参考例として、「店主の気まぐれコース」を注文したら出てきた料理の写真。

オープン初日の3/25撮影、季節は初春、カウンター席1名ノンアル客。

内容はその日の仕入れなどにより変わります。希望は伝えず、完全におまかせ。

和優(中村橋)
和優(中村橋)
和優(中村橋)

刺身
和優(中村橋)
和優(中村橋)
和優(中村橋)

焼き筍
和優(中村橋)
和優(中村橋)

鯛カブト煮付
和優(中村橋)
和優(中村橋)

海老と季節野菜の天ぷら
和優(中村橋)
和優(中村橋)

米沢牛のせたTKG
和優(中村橋)
和優(中村橋)
和優(中村橋)

デザート
和優(中村橋)

店主自身が行きたいと思える店、ついに完成。

しっかりと経験を積んだ板前さんが、地元で始めた和食店です。

場所はこのへん

練馬区向山1-14-17

和優の詳細情報

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日替り五貫盛り@すし松(練馬)

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練馬に3/19オープン!すし松 練馬店。

すし松(練馬)

すし松(練馬)

1階が、松屋系回転寿司「すし松」、2階が、松屋系中華食堂「松軒」。

外観
すし松(練馬)

2019年3月19日オープン。ミスタードーナッツ練馬ショップの跡地。

46年間営業し、練馬駅前の風景として、あるのが当たり前だった、ミスドが閉店。

跡地には、松屋系回転寿司「すし松」(1階)&松屋系中華食堂「松軒」(2階)がオープン。

牛めし松屋 練馬店の隣。同じ通りには、とんかつ松乃家 練馬店。

江古田に1号店がある、練馬区ゆかり大企業・松屋フーズが練馬駅前に集中出店。

牛めし、カレー、とんかつ、寿司、ラーメン、中華定食

何食べようか迷ったら、とりあえず、この辺まで来れば、松屋系で食べれます。

「みんなの食卓でありたい」 松屋フーズが、練馬の胃袋を鷲づかみ。

すし松(練馬)

五貫盛り(味噌汁付)が大人気みたい。

店内(レーン)
すし松(練馬)

練馬駅前に、待望の回転寿司店がオープン!

ここで、重大なお知らせ。

回転寿司店というと、1皿2貫ずつの寿司の皿がたくさん丸いレーンの上をぐるぐる回り、

「ど~れ~にしようかな~」と楽しむイメージが強いかと思いますが、

すし松 練馬店の場合、向かい合うカウンターの間に、一直線のレーン。

店内は、カウンター席レーンが2本あり、テーブル席はレーンなし。

注文した商品が、レーンに乗って目の前で止まり、セルフで受取るシステム。

店員さんが持ってくるか、レーンに乗って来るかの違い。

「回ってないじゃん・・・」とか悲しいこと言わないでね。注文型回転寿司店。


すし松(練馬)

ご注文方法
すし松(練馬)

タッチパネル
すし松(練馬)

注文は、タッチパネル制。

握り、軍艦・巻物、五貫盛・握りセット、刺身セット、一品料理・味噌汁、デザート、ドリンク

タッチすると、それぞれのメニュー表示。

日替り五貫盛り
すし松(練馬)

注文を承りました
すし松(練馬)

日替り五貫盛り
すし松(練馬)

商品受取り
すし松(練馬)

「商品受取り」ボタンを押すのを忘れずに!

日替り五貫盛り
すし松(練馬)

まぐろ1画面
すし松(練馬)

まぐろ
すし松(練馬)

握り画面から、イメージ通りの1皿2貫の握りも注文できます。

炙り物画面
すし松(練馬)

炙り穴子
すし松(練馬)

握りメニュー(の一部)
すし松(練馬)

すし松(練馬)

140円、190円、230円、290円、他にも高額商品などあります。

※タッチパネルは画面数が多すぎて全部を載せようとするとカオス。

刺身セット画面
すし松(練馬)

一品料理(海鮮)画面
すし松(練馬)

他にも、刺身盛りや一品料理など、酒呑みさん向けメニューも充実。

(オープン直後でまだ無理ですが)落ち着いてきたら、ゆっくりと呑めます、

エクストラコールド、フリージングハイボールあり。

海鮮茶碗蒸し
すし松(練馬)

持ち帰り
すし松(練馬)

お持ち帰りは、3月中は前日までに要予約、4月からは予約不要みたい。

ランチメニューは「まだ」と言っていたので、お得なランチセットもやる予定あり。

何皿うず高く積めるか、1人大食い選手権もやりたかったのですが、

この日は、同日オープンの上階に用事があったので小食で会計へ。

練馬区生まれの「みんなの食卓」松屋系の「すし松」が、練馬駅チカにできました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-11

すし松の詳細情報

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桜海老のかき揚げと海老 季節野菜天もりそば@吉祥翁(練馬)

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練馬に3/13オープン!蕎麦 酒 肴 吉祥翁(きっしょうおきな)エミオ練馬店。

看板
吉祥翁(練馬)

店外
吉祥翁(練馬)

外観
吉祥翁(練馬)

外観
吉祥翁(練馬)

2019年3月13日オープン。越後そばの跡地。練馬駅構内2階。

駅ナカ2階、エミオ練馬、3/13スケールアップオープン。

テナント入替で、越後そばの跡地は、同業種の蕎麦店に。

運営会社は、株式会社フォーシーズ。

宅配ピザPIZZA-LA(ピザーラ)や、ミシュラン3つ星ジョエル・ロブションをはじめ、和洋中、幅広いジャンルで50以上の飲食ブランドを展開している外食グループ。

練馬・蕎麦翁は、「そば打ちの神様」と呼ばれる高橋邦弘名人が監修した目白の吉祥庵が、新たに展開する蕎麦ダイニング。

厳選した国産のソバの実を、店内の石臼で挽き、毎日製粉、毎日製麺。

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわった二八そば。

吉祥翁(練馬)

昼のおすすめ
吉祥翁(練馬)

吉祥翁(練馬)

そばは意気なもの そばは香りを食すもの

石臼
吉祥翁(練馬)

国産
吉祥翁(練馬)


吉祥翁(練馬)

酒肴メニュー
吉祥翁(練馬)

焼酎や日本酒に合う一品料理も充実。

メニュー表紙
吉祥翁(練馬)

メニュー
吉祥翁(練馬)

メニュー
吉祥翁(練馬)

メニュー
吉祥翁(練馬)

季節の蕎麦メニュー
吉祥翁(練馬)

この日は、店員さんに「写真映えそうな」オススメを聞き、季節の蕎麦からコチラを注文。

桜海老のかき揚げと海老 季節野菜天もりそば
吉祥翁(練馬)

蕎麦
吉祥翁(練馬)

桜海老のかき揚げと海老 季節野菜天ぷら6種
吉祥翁(練馬)

昼は、お得なセットメニュー、夜は、こだわりの酒肴と蕎麦を。

おひとり様も、ファミリー・グループも利用しやすく。

「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の蕎麦を、駅ナカの新店で。

場所はこのへん

練馬区練馬1-3-5

吉祥翁の詳細情報

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