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練馬・桜台情報局

和食・そば

肉鉄なべ(国産和牛)@こころ(椎名町)

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椎名町に12/5オープン!肉鉄なべ・串焼料理 こころ。

看板
こころ(椎名町)

外観
こころ(椎名町)

2018年12月5日オープン。

肉鉄なべ、串焼き、季節料理の日本料理店が、椎名町にオープン。

オープン初日(12/5)訪問してみると、まさかのカウンター4席。

店主は、西麻布・六本木などで15年以上修行を積み、浅草で独立した料理人。

ひとりひとりのお客様と向き合い、気配りできる席数で。

移転前12席だった席数を、あえて4席に減らし、業態を変えて移転しました。

席数を増やしてたくさん注文させ回転させて利益を追求したいチェーン居酒屋とは真逆の発想。

移転先の地元のお客さんを大切にしたいという想いから、なじみの常連さんへ大々的には告知せず、ひっそりとオープン。

お品書き
こころ(椎名町)

この日は、肉鉄なべ(国産和牛)を注文。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

温泉卵や辛味噌で味に変化。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉をめくると、鍋いっぱい敷き詰められた、たっぷりの野菜。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

食べ終わったら、〆の鍋焼きうどん。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

お品書き(串焼料理)
こころ(椎名町)

串焼き
こころ(椎名町)

レバー・しそ豚
こころ(椎名町)

ねぎま
こころ(椎名町)

つくねピーマン
こころ(椎名町)

ズッキーニとモッツァレラ
こころ(椎名町)

串焼きを食べていて鍋が冷めてしまったら「温め直しますか?」の一声。

お客さんにとって何がベストなのか、

料理を作りながらも、店主のアンテナが常にカウンター4席にピンと張られています。

お品書き
こころ(椎名町)

お品書き
こころ(椎名町)

他にも、刺身や旬の季節料理、コース料理もあり

好みや要望を伝えて、店主におまかせもできます。

店主の料理人としての姿勢に、”こころ”を鷲づかみされて、すっかり店のファンに。

自信を持ってオススメできる日本食の新店!

ですが、都内最小級(?)カウンター4席なので、熾烈なイス取りゲーム必至。

場所はこのへん

豊島区長崎2-11-4

こころの詳細情報

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金目鯛の開き@大谷輪韻蔵(練馬)

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練馬に9/17オープン!日本・国産ワインと和食 大谷輪韻蔵。

看板
大谷輪韻蔵(練馬)

外観
大谷輪韻蔵(練馬)

2018年9月17日オープン。カフェ・ユメゴコチ&88商店の跡地。

子育てママさんの聖地だったユメゴコチの場所に、雰囲気も客層もガラリと違う新店。

日本・国産ワインにこだわった、スタイリッシュな和食店。

オーナーの大谷(おおたに)さんが、料理人と2人で開業。

日本・国産ワイン
大谷輪韻蔵(練馬)

ワインは、輸入ワインではなく、日本ワイン・国産ワインのみ。

日本ワインは、原料ブドウも国内産で、国内で製造されたワイン。

国産ワインは、原料の産地問わず、国内で製造されたワイン。

実は意外と合うと噂の「和食とワイン」。

このお店の特徴は、「日本の料理には、日本のワイン」。

ということで、日本ワイン・国産ワインと一緒に、和食がいただけます。

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

お通し
大谷輪韻蔵(練馬)

和風ラタトゥイユ
大谷輪韻蔵(練馬)

大谷のポテトサラダ
大谷輪韻蔵(練馬)

ししゃものペペロンチーノ焼き
大谷輪韻蔵(練馬)

梅とあさつきの出し巻きたまご
大谷輪韻蔵(練馬)

金目鯛の開き
大谷輪韻蔵(練馬)

練馬駅北口に、和食&日本・国産ワイン、二刀流の新店。

オータニサン イッツ ショータイム!!

大谷輪韻蔵(おおたにわいんぐら)の今後の活躍に期待。

場所はこのへん

練馬区練馬1-33-6

大谷輪韻蔵の詳細情報

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天付き三色そば@山禅(氷川台)

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氷川台(桜台6丁目)の山禅へ。

外観
山禅(桜台)

外観
山禅(桜台)

1983年(昭和58年)オープン。

桜台6丁目の住宅地の中でも、ひときわ緑まぶしい日本家屋の老舗蕎麦店。

禅味会の一員。

禅味会(市川一茶庵姉妹店会)とは、昭和34年に山寺芳男氏が開業した蕎麦店「市川一茶庵」の出身者などで構成される、本物の手打ち蕎麦を追求する蕎麦店の集まり。

鴨汁うどん・鴨浄饌・揚げ蕎麦・蕎麦豆腐などが代表的料理。

店外
山禅(桜台)

春夏冬中
山禅(桜台)

あきない中

お庭
山禅(桜台)

駅前(桜台1丁目)の喧騒とは別世界。桜台は広い!

ゆったりとした時間が流れています。

店内入ってスグ左に手打ちの打ち台。右の和室に通されます。

和室からお庭を眺めながらいただくお蕎麦(久々にスズメ見た)。

そばつゆ
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

天付き三色そば
山禅(桜台)

三色そば
山禅(桜台)

季節によって変わり、この日は、あおうめ、せいろ、ケシ。

舌でも目でも美味しいお蕎麦。

天ぷら
山禅(桜台)

あくせくと、小さなことばかり気にして、何かに追われるように過ごす日々に。

時には、膝をくずして、ゆったりと、何も考えずに、本物の手打ち蕎麦を。

東京・練馬・桜台6丁目にある憩いスポット山禅で、リフレッシュできました~

場所はこのへん

練馬区桜台6-27-6

山禅の詳細情報

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冷しすだちうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝で、冷しうどん。

冷しうどん
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

桜台エキチカ、個人経営うどん専門店。

命の危険を感じる猛暑の今夏も、冷しうどん、あります。

こだわり
どん伝(桜台)

カレーライス
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけ
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

季節のうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

写真では温度が伝わりづらいですが、氷が入っているのでわかりやすい。

まだ続きそうな命の危険を感じる猛暑、桜台どん伝の冷しうどんで乗り切れ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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湊丸刺盛り@湊丸(練馬)

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練馬に7/18オープン!海鮮居酒屋 湊丸(みなとまる)。

看板
湊丸(練馬)

場所は、練馬駅西口通路の下。

外観
湊丸(練馬)

2018年7月18日オープン。仁八の跡地。

魚たか&湊を練馬で展開する、魚たかグループ(アローズ)新店。

牛たんと蕎麦が特徴だった仁八(にはち)を6月末で閉め、原点回帰!!

海鮮居酒屋に転換しました。

昭和&庶民的な食材も取り入れたりして、魚たかよりもリーズナブルに!

仕込みに全力で愛情込めて手間をかけるのは、魚たかも湊丸も共通。

やきとんなど飲み屋飽和状態の練馬駅南口に、意外と少ない海鮮居酒屋。

練馬駅西口出口を出てUターン、通路下の狭い路地のところ。

メニューブック
湊丸(練馬)

メニュー(外装)まで、昭和な懐かしい出席簿(※出欠は取りません)

フードメニュー
湊丸(練馬)

フードメニュー
湊丸(練馬)

お通し
湊丸(練馬)

煮込み
湊丸(練馬)

生ガキ
湊丸(練馬)

湊丸刺盛り
湊丸(練馬)

湊丸刺盛り
湊丸(練馬)

サバフライ
湊丸(練馬)

注目の新店に、道行くお客さんが店の前で、皆止まる(みなとまる)。

練馬駅西口スグの好立地に、店主のこだわりが詰まった海鮮居酒屋。

仕事帰りや、お出かけついでなどに、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

湊丸の詳細情報

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【閉店】肉汁うどんすずしろ家@練馬

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すずしろ家(練馬)

【閉店】すずしろ家
住所 練馬区豊玉北5丁目15-5
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日 無休
WEB 食べログ
ブログ内 冷やしつけうどん(2015/7/3)
すずしろつけ麺(2015/5/2)
肉汁かけうどん(2015/3/7)
2015年3月7日オープン チョークディの跡地
2018年閉店
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巻き寿司(太巻き)@ささき寿司店(東長崎)

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東長崎に7/6オープン!巻き寿司専門 ささき寿司店。

看板
ささき寿司店(東長崎)

店名の由来は、店主が佐々木さんだから。

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

「心を込めて、ひとつひとつ ていねいに巻いていきますので、どうぞよろしく御願い申し上げます。」

コンコン通り
ささき寿司店(東長崎)

場所は、コンコン通り。

東長崎駅東側(椎名町寄り)踏切と五郎久保稲荷神社の間くらい。

メニュー
ささき寿司店(東長崎)

外観
ささき寿司店(東長崎)

2018年7月6日オープン。太巻き、細巻きなど、巻き寿司のテイクアウト専門店。

広島県呉市で、1972年創業した伝説の巻き寿司店の東京・東長崎店。

元々、東京で働いていた息子さんが、”呉の味”を東京でも食べてもらいたい、と開業。

テイクアウト専門(イートインなし)

チラシ
ささき寿司店(東長崎)

ささきの巻き寿司(太巻き)こだわりは、

大きく、丁寧に仕上げた厚焼き玉子、

秘伝のタレで、香ばしく焼き上げた穴子、

程よく歯ごたえを残した、栃木産の特選かんぴょう。

それらを、甘さを控えた酢飯にのせ、熟練の技で、ひと息に巻いていきます。

巻き寿司(太巻き)は、寿司海苔/焼き海苔の2種類(中身は同じ)。

ハーフサイズもあります。

細巻きは、四季折々の具材で用意。

この日は、きゅうり巻き、山ごぼう巻き、かんぴょう巻き他。

店内
ささき寿司店(東長崎)

手元
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司(太巻き)
ささき寿司店(東長崎)

広島・呉の味を、東京・東長崎で。

数量多めの時などは、予約しておくと確実。

巻き寿司専門!巻き寿司のことなら、東長崎・ささき寿司店まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目31-7

ささき寿司店の詳細情報

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名物!どて味噌カツ定食@惣菜居酒屋わく味(江古田)

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江古田の なごやめしと手作り豆腐 惣菜居酒屋わく味で、夜定食。

夜定食
わく味(江古田)

店名
わく味(江古田)

看板
わく味(江古田)

外観(※明るいですが、ディナーで訪問)
わく味(江古田)

2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)(2017/9/5)

店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。

オープン当初とは変化し、今年(2018年)に入った頃から「なごやめしと手作り豆腐」を全面に出して、名古屋ご当地グルメ居酒屋にリニューアル。

飲食経験30年以上のベテラン店長さんが、若い頃に名古屋で修行時代を過ごしたとあって、名古屋・本場の味がいただけます。

ランチもやってて気になってましたが、夜定食で再訪。

名古屋名物
わく味(江古田)

「八丁味噌を様々な料理に使用した”コク旨”手作り料理のお店。」

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

※夜レギュラーメニューも、ランチタイム注文OK。昼呑みできます。

どて煮と手作り豆腐の夜定食
わく味(江古田)
わく味(江古田)

セット
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ定食
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ
わく味(江古田)

どえりゃあ、うみぁあがね!!!!!

居酒屋さんですが、夜定食だけでの利用もOK。

江古田に、名古屋ご当地グルメ居酒屋があった!!

手羽先、どて煮、味噌カツなど、名古屋のあの味を東京・江古田で。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

わく味の詳細情報

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刺身盛り合わせ@鳥忠(江古田)

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江古田で6/15新装開店!大衆割烹 鳥忠。

外観
鳥忠(江古田)

1964年9月オープン。江古田を代表する老舗大衆割烹店。

2017年11月5日、建替の為、仮店舗に移転。キッチン太郎&テンカラーの跡地。
 ⇒関連記事:上うな重@鳥忠(江古田)(2017/11/6)

2018年6月15日、建替・新築で、元の場所で、新装開店。江古田銀座通り。

建替工事中には、予想と違ってモダンな感じの建物だなぁと思っていましたが、新装開店してみたら、なんだかしっくり。

外階段になり、2階はテナント募集中。宴会場はやらない模様。

1階の構造は、建替前とほぼ同じ。テーブル席中心50~60席ほど。

入って、左が板場とカウンター。右がテーブル席(テレビの場所も同じ)。

建替前との違いは、奥が座敷ではなくなり、テーブル席に。たぶん30名ほど宴会可。

新装開店初日は、もちろん満席&何組も断ってる修羅場状態で、ウロウロしたら邪魔なので、店内内装など撮影は断念。

メニューは建替前と、だいたい同じ(まだ手書きコピーの仮メニューなので撮影自粛)。

個人的に鳥忠と言えば、うな重ですが、以前に紹介済なので、刺身盛り合わせなどを注文。

つくね・ねぎま
鳥忠(江古田)

牛すじ煮込み
鳥忠(江古田)

あさり酒蒸し
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

刺身盛り合わせ
鳥忠(江古田)

舞茸天ぷら
鳥忠(江古田)

老舗の閉店が相次いでいる江古田に朗報!

大衆割烹 鳥忠は、元の場所で、これから何十年も変わらず営業を続けます。

場所はこのへん

練馬区栄町3-10

鳥忠の詳細情報

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今治風焼き鶏丼@織賀庵(江古田)

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江古田のOne’s Cafeで、期間限定カフェ・織賀庵。

ワンズカフェ(江古田)

外観
ワンズカフェ(江古田)

2017年3月11日One’s Cafeとしてオープン。いちカフェの跡地。練馬総合病院近く。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設のお惣菜カフェ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:いわしのかば焼きセット@One’s Cafe(江古田)(2017/3/11)

SNS等でご存知の方も多いと思いますが、店長で”江古田のお母さん”必殺料理人としえママの料理が、もう食べられなくなってしまいました。

急遽、としえママのご友人で、奈良県からお越しの作陶家&フードコーディネーター織賀さんが、約1ヶ月間、代理で期間限定カフェを営業。

2018年5月17日、織賀庵、期間限定オープン。

織賀さんの「気替わり料理」、陶芸作品展示、まち中つながる展覧会。

週末中心に営業(基本は土日月火曜日予定、週末必ず&平日不定休)

まち中つながる展覧会
ワンズカフェ(江古田)

まち中つながる展覧会(5/17~6/24)、展示協力店。

東長崎中心に江古田~池袋など広範囲に50店舗で、55作家さんの作品を展示。

One’s Cafe/織賀庵では、冨田梨奈さんの作品展示。

まち中つながる展覧会
ワンズカフェ(江古田)

織賀庵
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

作陶展
ワンズカフェ(江古田)

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メニューは、気替わりで、追加や変更になっていきます。

今治風焼き鶏丼
ワンズカフェ(江古田)

今治風焼き鶏丼
ワンズカフェ(江古田)

セット惣菜
ワンズカフェ(江古田)

セットドリンク
ワンズカフェ(江古田)

劇団一の会次回公演
ワンズカフェ(江古田)

8/6~8/15劇団一の会・次回公演「青い眼の赤トンボ」(詳細は後日、劇団HPで)。

織賀庵カフェは、約1ヶ月間の期間限定(営業日、営業時間などは、SNS等で確認)。

としえママ、大好きでした。何も心配せず、安らかに。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ワンズカフェの詳細情報

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