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練馬・桜台情報局

和食・そば

釜揚げうどん&カレーうどん@讃岐うどん さかえ(練馬)

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練馬に2/8オープン!讃岐うどん さかえ。

看板
さかえ(練馬)

外観
さかえ(練馬)

ハヤシライス チャコル & 鴨らーめんDEUXの間。

外観
さかえ(練馬)

2019年2月8日オープン。新築テナント。

うどん専門店がなくなった練馬駅周辺に、待望の讃岐うどん新店。

練馬駅西口に新店が三軒並ぶ新築居抜き物件の真ん中。
 ⇒関連記事:ハヤシライス@チャコル(練馬)(2018/11/10)
 ⇒関連記事:鴨らーめん@DEUX(練馬)(2018/11/17)

「2月上旬オープン」という張り紙の事前情報で、3日・5日・7日に行ってシャッター無人。

「上旬」って何日だ?と思っていたら、正解は2/8でした。

オープン2日目の雪が舞う2/9昼に訪問。

讃岐うどん店ですが、意外にも中国系店主。

さらに、意外にも、テーブル中心。

てっきり両隣テナントと同じく、縦長カウンター中心と思っていましたが、奥の厨房に面して横にカウンター4席、手前にテーブル3卓×4名。

メニュー
さかえ(練馬)

この日は、讃岐うどん新店の初訪ということで、王道で、釜揚げうどんを注文。

釜揚げうどん
さかえ(練馬)

釜揚げうどん
さかえ(練馬)

釜揚げうどんを注文した後で、店主にオススメを聞いてみたところ、「カレーうどん」とのことで連食。

カレーうどん
さかえ(練馬)

カレーうどん
さかえ(練馬)

練馬駅西口、ハヤシライス、讃岐うどん、鴨らーめん新店三軒が出揃いました。

とりあえず、この三軒の前まで行ってから、今日どこに入ろうか迷っても遅くはないかも。

そのくらい三軒ともオススメ店です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

讃岐うどんさかえの詳細情報

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あんこう鍋@鈴ひろ(練馬)

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練馬に1/17オープン!もてなし処 鈴ひろ。

看板
鈴ひろ(練馬)

外観
鈴ひろ(練馬)

2019年1月17日オープン。月の詩の跡地。階段を上がって2階へ。
 ⇒関連記事:詩乃特製だし巻き卵@月の詩(練馬)(2018/4/20)

練馬駅南口、もつ焼きや煮込みなど大衆的でガヤガヤした居酒屋が多くあるエリアに、落ち着いた雰囲気で、旬の日本料理をたのしみながら静かに呑める小料理屋ができました。

店名は、もてなし処 鈴ひろ。

鈴は、店主が尊敬する方の屋号から一字。ひろは、店主の名前の一部。

案内
鈴ひろ(練馬)

カウンター
鈴ひろ(練馬)

カウンター7席、テーブル4席ほど。

初日から満席の為、内装の撮影はできませんので、座った目の前に咲く花を撮影。


鈴ひろ(練馬)

御挨拶
鈴ひろ(練馬)

献立(おまかせ料理)
鈴ひろ(練馬)

単品献立
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

単品でも注文できますが、この日は、おまかせ料理で。

おまかせ料理ですので、季節や仕入れ、客の希望などによっても変化。

以下、1/17(冬)ノンアル客、おまかせ料理3500円を注文したら出てきた料理。

あん肝
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

ししゃもの本乾
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

お造り
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

しらうおの唐揚げ
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

まぐろのホホ
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

あんこう鍋
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

雑炊
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

やはり単品注文より、おまかせ料理がオススメ。

河岸や産地から直送された旬の食材を板前さんが臨機応変、お客さんにとってのその日のベストをお得に提供してくれます。

とても感じのいい & 腕もいい板前店主さんが、真心を込めて、おもてなし。

仕事で嫌なことがあった日でも、帰りにはすっかり忘れて、気持ちよく1日を締めくくられそうです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-12

鈴ひろの詳細情報

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鴨南@蕎麦切り つるみ(椎名町)

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椎名町に1/11オープン!蕎麦切り つるみ。

看板
つるみ(椎名町)

のれん
つるみ(椎名町)

外観
つるみ(椎名町)

2019年1月11日オープン(1/7プレオープン)。アンジェラの跡地。

蕎麦打ち学校で修行して独立開業。

落ち着いた雰囲気の店内。

カウンター席の前には、ガラス越しに見える蕎麦打ち台。

店主が打つ、手打ち蕎麦店。

自慢の蕎麦自体のアップ写真を撮るため、せいろ系にしておいた方がよかったかな?と気づいたのは注文した後。

ランチメニュー
つるみ(椎名町)

この日は、寒かったので、鴨南。

鴨南
つるみ(椎名町)

鴨南
つるみ(椎名町)

椎名町に、こだわり手打ち蕎麦の新店。

初めて行かれる方は、是非せいろ系を注文して、店主自信の蕎麦自体の色あい&味わいをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎2-3-15

つるみの詳細情報

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蕎麦切り つるみ@椎名町【1/11オープン】

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つるみ(椎名町)

つるみ
住所 豊島区長崎2丁目3-15
営業時間 11:30~14:00(13:30L.O)
17:30~21:00(20:30L.O)
定休日  
WEB  
ブログ内 鴨南(2019/1/14)
2019年1月11日オープン アンジェラの跡地
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石橋屋酒とめし@新桜台

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酒とめし(江古田)

酒とめし
住所 練馬区栄町21-10-B1
営業時間 17:00~
定休日 不定休
WEB twitter
食べログ
ブログ内 和風ローストビーフ(2019/1/12)
本日の炊き込みめしセット(2017/5/13)
土鍋めし(2017/3/8)
2017年2月10日オープン 八百屋バル(移転)の跡地
2019年1月7日 再オープン
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豪華北海丼@大漁丼家(桜台)

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桜台で1/4リニューアル!大漁丼家 桜台店。

外観
大漁丼家(桜台)

2016年3月15日オープン。桜台駅スグ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:桜台丼@大漁丼家(桜台)(2016/3/15)

ワンコイン500円(税込540円)の海鮮丼テイクアウト専門チェーン店(※丼丸とは無関係)。

2019年1月4日リニューアルオープン。

オーナーチェンジで店主交代。

そう言えば、昨年、リニューアル求人情報が出て、顔見知りだった前店主に「1月のリニューアルは何が変わるの?」と質問したら、あまり知らない感じで複雑な表情のリアクションだったのを思い出し、そういうことか、と納得。悪いことしちゃったな。新年早々、昨年していた失敗に気づいてヘコむ。

券売機
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、券売機制になりました。

注文受けてお金さわって手を洗ってネタ盛り付けてサイクルでしたが、お金さわらなくていいので盛り付けに専念(衛生的)。

メニュー
大漁丼家(桜台)

52種類の海鮮丼は、大漁丼家チェーン全店共通。

加えて、桜台店(と大泉店)オリジナルで、新メニュー(500円以外もあり)。

全部で、73種類の海鮮丼から選べて、迷っちゃう。

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

桜台駅、近っ!!

おすすめ
大漁丼家(桜台)

イチオシは、オールスター丼(9点盛り合わせ)。

しかし、豊洲市場1/5初セリで、この日(1/4)はオールスター集結できず。

豪華北海丼を注文。

豪華北海丼
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、店主交代、券売機制、73種類の海鮮丼。

前店主(リニューアル前)発行のスタンプカードなど引き続き使えます。

UberEatsデリバリーも対応してます。

リニューアルした大漁丼家で、お気軽にリーズナブル海鮮丼を。

練馬区桜台1-4-15

大漁丼家桜台店の詳細情報

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肉鉄なべ(国産和牛)@こころ(椎名町)

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椎名町に12/5オープン!肉鉄なべ・串焼料理 こころ。

看板
こころ(椎名町)

外観
こころ(椎名町)

2018年12月5日オープン。

肉鉄なべ、串焼き、季節料理の日本料理店が、椎名町にオープン。

オープン初日(12/5)訪問してみると、まさかのカウンター4席。

店主は、西麻布・六本木などで15年以上修行を積み、浅草で独立した料理人。

ひとりひとりのお客様と向き合い、気配りできる席数で。

移転前12席だった席数を、あえて4席に減らし、業態を変えて移転しました。

席数を増やしてたくさん注文させ回転させて利益を追求したいチェーン居酒屋とは真逆の発想。

移転先の地元のお客さんを大切にしたいという想いから、なじみの常連さんへ大々的には告知せず、ひっそりとオープン。

お品書き
こころ(椎名町)

この日は、肉鉄なべ(国産和牛)を注文。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

温泉卵や辛味噌で味に変化。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉をめくると、鍋いっぱい敷き詰められた、たっぷりの野菜。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

食べ終わったら、〆の鍋焼きうどん。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

お品書き(串焼料理)
こころ(椎名町)

串焼き
こころ(椎名町)

レバー・しそ豚
こころ(椎名町)

ねぎま
こころ(椎名町)

つくねピーマン
こころ(椎名町)

ズッキーニとモッツァレラ
こころ(椎名町)

串焼きを食べていて鍋が冷めてしまったら「温め直しますか?」の一声。

お客さんにとって何がベストなのか、

料理を作りながらも、店主のアンテナが常にカウンター4席にピンと張られています。

お品書き
こころ(椎名町)

お品書き
こころ(椎名町)

他にも、刺身や旬の季節料理、コース料理もあり

好みや要望を伝えて、店主におまかせもできます。

店主の料理人としての姿勢に、”こころ”を鷲づかみされて、すっかり店のファンに。

自信を持ってオススメできる日本食の新店!

ですが、都内最小級(?)カウンター4席なので、熾烈なイス取りゲーム必至。

場所はこのへん

豊島区長崎2-11-4

こころの詳細情報

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金目鯛の開き@大谷輪韻蔵(練馬)

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練馬に9/17オープン!日本・国産ワインと和食 大谷輪韻蔵。

看板
大谷輪韻蔵(練馬)

外観
大谷輪韻蔵(練馬)

2018年9月17日オープン。カフェ・ユメゴコチ&88商店の跡地。

子育てママさんの聖地だったユメゴコチの場所に、雰囲気も客層もガラリと違う新店。

日本・国産ワインにこだわった、スタイリッシュな和食店。

オーナーの大谷(おおたに)さんが、料理人と2人で開業。

日本・国産ワイン
大谷輪韻蔵(練馬)

ワインは、輸入ワインではなく、日本ワイン・国産ワインのみ。

日本ワインは、原料ブドウも国内産で、国内で製造されたワイン。

国産ワインは、原料の産地問わず、国内で製造されたワイン。

実は意外と合うと噂の「和食とワイン」。

このお店の特徴は、「日本の料理には、日本のワイン」。

ということで、日本ワイン・国産ワインと一緒に、和食がいただけます。

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

メニュー(9/17)
大谷輪韻蔵(練馬)

お通し
大谷輪韻蔵(練馬)

和風ラタトゥイユ
大谷輪韻蔵(練馬)

大谷のポテトサラダ
大谷輪韻蔵(練馬)

ししゃものペペロンチーノ焼き
大谷輪韻蔵(練馬)

梅とあさつきの出し巻きたまご
大谷輪韻蔵(練馬)

金目鯛の開き
大谷輪韻蔵(練馬)

練馬駅北口に、和食&日本・国産ワイン、二刀流の新店。

オータニサン イッツ ショータイム!!

大谷輪韻蔵(おおたにわいんぐら)の今後の活躍に期待。

場所はこのへん

練馬区練馬1-33-6

大谷輪韻蔵の詳細情報

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天付き三色そば@山禅(氷川台)

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氷川台(桜台6丁目)の山禅へ。

外観
山禅(桜台)

外観
山禅(桜台)

1983年(昭和58年)オープン。

桜台6丁目の住宅地の中でも、ひときわ緑まぶしい日本家屋の老舗蕎麦店。

禅味会の一員。

禅味会(市川一茶庵姉妹店会)とは、昭和34年に山寺芳男氏が開業した蕎麦店「市川一茶庵」の出身者などで構成される、本物の手打ち蕎麦を追求する蕎麦店の集まり。

鴨汁うどん・鴨浄饌・揚げ蕎麦・蕎麦豆腐などが代表的料理。

店外
山禅(桜台)

春夏冬中
山禅(桜台)

あきない中

お庭
山禅(桜台)

駅前(桜台1丁目)の喧騒とは別世界。桜台は広い!

ゆったりとした時間が流れています。

店内入ってスグ左に手打ちの打ち台。右の和室に通されます。

和室からお庭を眺めながらいただくお蕎麦(久々にスズメ見た)。

そばつゆ
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

天付き三色そば
山禅(桜台)

三色そば
山禅(桜台)

季節によって変わり、この日は、あおうめ、せいろ、ケシ。

舌でも目でも美味しいお蕎麦。

天ぷら
山禅(桜台)

あくせくと、小さなことばかり気にして、何かに追われるように過ごす日々に。

時には、膝をくずして、ゆったりと、何も考えずに、本物の手打ち蕎麦を。

東京・練馬・桜台6丁目にある憩いスポット山禅で、リフレッシュできました~

場所はこのへん

練馬区桜台6-27-6

山禅の詳細情報

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冷しすだちうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝で、冷しうどん。

冷しうどん
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

桜台エキチカ、個人経営うどん専門店。

命の危険を感じる猛暑の今夏も、冷しうどん、あります。

こだわり
どん伝(桜台)

カレーライス
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけ
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

季節のうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

写真では温度が伝わりづらいですが、氷が入っているのでわかりやすい。

まだ続きそうな命の危険を感じる猛暑、桜台どん伝の冷しうどんで乗り切れ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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