桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援しています
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練馬・桜台情報局

和食・そば

シャモロックのグリル焼き@暁(江古田)

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エコダーイーツ参加店 江古田の食と和酒の店 暁(あかつき)。

外観
暁(江古田)

2009年8月12日オープン。

1922年(大正11年)創業の老舗酒店「酒の秋山」直営の居酒屋。

蔵元から直送の珍しい和酒・地酒も多く取り扱い、暁でも呑めます。

暁(江古田)

日本各地から集めた和酒・地酒や食材で、日本中を旅している気分。

店内
暁(江古田)

店内は、カウンター4席ほど、テーブル1卓。

地下に個室もありますが、新型コロナの影響で、地下は不使用。

メニュー
暁(江古田)

お通し
暁(江古田)

出汁巻き玉子
暁(江古田)

練馬野菜
暁(江古田)

季節ごとに多種多様な練馬産野菜にこだわり。

練馬野菜の天ぷら
暁(江古田)

青森・村越シャモロックのグリル焼き
暁(江古田)

青森・村越シャモロックのグリル焼き
暁(江古田)

海鮮丼 大
暁(江古田)

テイクアウトメニュー
暁(江古田)

テイクアウト&独自デリバリーもやってます。

エコダーイーツ
暁(江古田)

2020年6月8日 エコダーイーツ始動。

江古田の飲食店10店舗が集まり、共同でデリバリーサービスを立ち上げました。

電話またはLINEで注文すると、10店舗の対象メニューを各店からピックアップ。

まとめて、ご自宅までお届け!

新型コロナだけでなく、夏の暑さや、雨が嫌、という理由でも、外出したくない時に(届ける側は大変だろうけど)。

2020年末までの期間限定予定。

酒の秋山
江古田デリバリー

仕掛け人は、酒の秋山4代目。

4代目



すべては、2020年4月1日、4代目のつぶやきからスタート。

コロナ禍にあえぐ取引先飲食店のため、できることはないか。

元々、飲食店への配達をしている老舗の酒店なので、配達ノウハウはバッチリ。

それを活かすべく、エコダーイーツ準備が始まりました。

まとめてお届け
江古田デリバリー

まずは、酒の秋山の酒と、直営店・暁の料理の「まとめてお届け」サービス。

6/8から、エコダーイーツとして、取引先飲食店に拡大。

エコダーイーツ参加店
暁(江古田)

エコダーイーツ参加店
暁(江古田)

注文方法
暁(江古田)

注文方法
暁(江古田)

配達カバーエリア
暁(江古田)

配達カバーエリアは、江古田駅から約1kmくらい。

暁メニュー
暁(江古田)

暁も、エコダーイーツ参加店。

おつまみBOX(小)
暁(江古田)

この日は、おつまみBOX(小)をテイクアウト(デリバリーも同じものが届きます)。

コロナに負けるな!デリバリーで、江古田の飲食店応援。

エコダーイーツが、江古田の飲食店の料理(&酒の秋山のお酒)を、ご自宅にお届け!

(暁の)場所はこのへん

練馬区豊玉上1-11-6

暁の詳細情報

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月桃うどん@うどん屋どん伝(桜台)

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桜台の うどん屋どん伝で、土曜日限定 月桃うどん。

どん伝(桜台)

毎週土曜日は、月桃うどんの日。

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

個人経営うどん店。桜台テイクアウトマップ掲載店。

まちの出前・桜台にも参加。

店主は、徳之島出身。

ねりコレ
どん伝(桜台)

練馬のおすすめコレクション=ねりコレ2020発表。

ねりコレ
どん伝(桜台)

桜台 うどん屋どん伝の月桃うどんも、ねりコレ2020に認定されました。

月桃美人
どん伝(桜台)

月桃とは、南国で自生するショウガ科のハーブのこと。

月桃うどんは、徳之島産月桃・月桃美人を練り込んだ、緑色のうどん。

ポリフェノールが赤ワインの約34倍!美人になれるかも。

券売機
どん伝(桜台)

早速、土曜日に行って、券売機で月桃うどんを探してみると、

あれ?月桃うどんのボタンがない!?

それもそのはず。月桃うどんは、料理名ではなく、うどんの種類。

ざるうどん、かけうどん、肉うどん、カレーうどん・・・

土曜日は、うどんを注文すれば、全部どれでも、月桃うどん(緑色)。

ざるうどん(月桃うどん)
どん伝(桜台)

ざるうどん(月桃うどん)
どん伝(桜台)

もちもち、つるつる、コシの強い、月桃うどん。

ねりコレ2020認定!

桜台うどん屋どん伝で、土曜日に食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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巻き寿司折詰@ささき寿司店(東長崎)

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東長崎で6/2移転・再オープン!ささき寿司店。

ささき寿司店(東長崎)

ささき寿司店(東長崎)

外観
ささき寿司店(東長崎)

2018年7月6日 コンコン通りにオープン。
 ⇒関連記事:巻き寿司(太巻)@ささき寿司店(東長崎)(2018/7/7)

2020年4月18日、移転のため休業。

2020年4月30日、幡ヶ谷に東京2号店をオープン。

5/7移転・再オープン予定がコロナなどで遅れ、6/1営業許可。

2020年6月2日、長崎銀座通りに移転・再オープン。相州屋の跡地。

移転先は、長崎銀座通りのオリオン食堂・麺屋清の近く。

広島県呉市で1972年創業の老舗・ささき寿司店の息子さんによる東京進出1号店。

店名の由来は、店主が佐々木さんだから。

店主の佐々木さんは、元イチヂクのドラムで、芸人・磁石の佐々木さんの弟でもあります。

お品書き
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司折詰
ささき寿司店(東長崎)

この日は、巻き寿司折詰(上の方)を注文。

巻き寿司折詰
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司折詰
ささき寿司店(東長崎)

巻き寿司折詰
ささき寿司店(東長崎)

自分用にも、お土産・差し入れにも、冠婚葬祭などイベントにも。

広島・呉で愛される太巻きの味を、東京・東長崎で。

あれ?巻き寿司屋さん、なくなっちゃった?おいしかったのに。

いえいえ、閉店ではなくて、移転ですよ。

駅からまっすぐの道に移転しましたので、お気をつけを。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-17-15

ささき寿司店の詳細情報

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本日の魚定食@千福(椎名町)

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椎名町に5/28オープン!お食事処 千福(せんふく)。

外観
千福(椎名町)

階段を上がって、2階へ。

外観
千福(椎名町)

2020年5月28日オープン。おふくろの跡地。椎名町サンロード。

50年営業した和食れすとらん おふくろが閉店し、店主交代&店名変更して、定食&どんぶり屋さんがオープン。

昼も夜も、素材にこだわった手作り定食が食べられます。

秋田県直送あきたこまち使用。

夜は、酒のあてメニューもあり。

弁当&惣菜テイクアウトもOK。

こだわり
千福(椎名町)

メニュー
千福(椎名町)

メニュー
千福(椎名町)

日替わりメニュー
千福(椎名町)

日替わりの魚定食を注文。

この日の日替わりは、鯖の煮付け定食。

本日の魚定食(鯖の煮付け定食)
千福(椎名町)

鯖の煮付け
千福(椎名町)

持ち帰り弁当・定食・どんぶりの新店。

単身者はもちろん、料理作るのが大変な奥様も。

お食事処 千福が、椎名町の食卓のお手伝い。

場所はこのへん

豊島区長崎2-15-14

千福の詳細情報

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洋風出汁おでん@おでん酒菜 麒麟(練馬)

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練馬に6/5オープン!おでん酒菜 麒麟。

のれん
麒麟(練馬)

看板
麒麟(練馬)

外観
麒麟(練馬)

2020年6月5日オープン。おでん酒菜たばたの跡地。
 ⇒関連記事:おでん@おでん酒菜たばた(練馬)(2011/10/11)

大門通り、おでん たばたが、店主交代&店名変更。

とても人のよさそうなご主人が、夫婦で開業。

店名の麒麟は、麒が男、麟が女。

夫婦で最期まで店を続けていきたいという想いで店名をつけました。

ちなみに、ビールサーバーもKIRIN。

メニュー
麒麟(練馬)

前菜メニュー
麒麟(練馬)

ひじき
麒麟(練馬)

和風出汁おでんメニュー
麒麟(練馬)

和風出汁おでん
麒麟(練馬)

おまかせ5種盛り+コリコリ牛すじ
麒麟(練馬)

おまかせ5種盛り+コリコリ牛すじ
麒麟(練馬)

洋風出汁おでんメニュー
麒麟(練馬)

ミニトマトベーコン巻き
麒麟(練馬)

バター塩風味コーン(コーンorヤングコーン選択)
麒麟(練馬)

焼き物メニュー
麒麟(練馬)

ナスの柚香味噌焼き
麒麟(練馬)

揚げ物メニュー
麒麟(練馬)

揚げ出し九龍頭べっこう
麒麟(練馬)

テイクアウトメニュー
麒麟(練馬)

練馬・大門通りに、おでん新店!!

南口のおでん大幸が閉店してしまい、練馬のおでん呑みは、是非、こちらへ。

場所はこのへん

練馬区練馬1-29-16/map]
麒麟の詳細情報

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ランチセット@御りょうり山月(桜台)

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桜台(豊玉中)に5/1オープン!御りょうり山月(さんげつ)。

提灯
山月(桜台)

外観
山月(桜台)

2020年5月1日オープン。花寿司の跡地。

月山がある山形県出身の若き店主。

山形などの旅館の板場で修行し、縁あって東京・練馬で独立。

場所は、蕎麦の名店・ふる井の隣(裏)。

ちゃんと修行を積んだ板前さんが始めた日本料理店です。

板前さんと言っても、店主の服装も雰囲気もカジュアル。

服装やマナーは気にせず、気軽に入れる日本料理店。

旅館の調理場で働いていた時は、お客さんと接する機会がなかったとのこと。

料理を出した時、食べた時の、お客さんの反応を見たり、

お客さんと会話しながら、次に出す料理を考えたり、

カウンター席から板前さんの包丁さばきが見れたり、

お客さんとの双方向のライブ感を大事にしたいと考えている店主。

ランチメニュー
山月(桜台)

この日は、1200・1500・2000円の中から、2000円のランチセットを注文。

山月(桜台)

前菜4種
山月(桜台)

ご飯のおとも(明太子・シラスなど)
山月(桜台)

時節の魚 お造り
山月(桜台)

茶碗蒸し
山月(桜台)

本日のお魚料理
山月(桜台)

本日のお魚料理
山月(桜台)

炊きたてご飯
山月(桜台)

味噌汁・茶碗
山月(桜台)

こだわりは、注文を受けてから1人分を炊く、炊きたてご飯(茶碗3杯弱ほど)。

量が多い場合は、おにぎりなどでお持ち帰り可。お茶漬けなどリクエストも可。

他にも、店主が臨機応変、柔軟に対応してくれます。

日本料理新店で、御りょうりの味とともに、ライブ感も味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉中2丁目6-5

御りょうり山月の詳細情報

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さやべん@ほろっほカフェ(江古田)

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江古田の ほろっほカフェで、期間限定おばんざい弁当(4/23〜5/3)。

さやべん
ほろっほカフェ(江古田)

ほろっほカフェ
江古田テイクアウト

2017年2月24日オープン。ワイルドネイチャーの跡地。

しばらく休業していましたが、期間限定復活。

4/23〜5/3の間は毎日と、5/3以後はイベント的に不定期で、料理家さんを招き、おばんざい弁当さやべんを販売。

日替わり
江古田テイクアウト

内容は日替わりなので、毎日食べても飽きません。

さやべん
江古田テイクアウト

さやべん
江古田テイクアウト

11:30〜販売。予約のみで完売の場合あるので、予約推奨。

バランスとれた美味しいお弁当で免疫UP!

コロナに負けるな!さやべんで元気になって!!

場所はこのへん

練馬区小竹町1-36-1

ほろっほカフェの詳細情報

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鶏ごぼ弁当@えんむすび(江古田)

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江古田のえんむすびで、テイクアウト。

御弁当
えんむすび(江古田)

「御弁当(愛情タップリ)やってます。」

外観
えんむすび(江古田)

2005年7月オープン。小竹通り。

2019年12月1日、店主交代&リニューアル。
⇒関連記事:がめ煮定食@えんむすび(江古田)(2019/12/1)

えんむすびで、愛情タップリ御弁当、テイクアウト始まってます。

コロナ前から準備していたので、コロナ終息後も続ける予定。

お持ち帰りメニュー(2020/4現在)
えんむすび(江古田)

鶏ごぼ弁当
えんむすび(江古田)

鶏ごぼ弁当
えんむすび(江古田)

白飯の上に、キンピラゴボウ、その上に鶏の照り焼がしきつめられた御弁当。

小竹通り方面の方は、駅からちょうど通り道。

電話しておけば、待たずに受け取れます。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-56-4

えんむすびの詳細情報

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きびなごの唐揚げ@九州うまかもんエビス小竹向原総本店(小竹向原)

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小竹向原に3/16オープン!九州うまかもん エビス 小竹向原総本店。

3/16オープン
エビス(小竹向原)

外観
エビス(小竹向原)

2020年3月16日オープン。和心の跡地。台橋通り。

九州のうまかもん(美味しいもの)を集めた九州居酒屋チェーン店が、小竹向原にオープン。

計50席あり、大小宴会承り。

小竹向原総本店、ですが、他の店も総本店なので、たぶん支店。

看板メニュー
エビス(小竹向原)

これを食べなきゃ始まらない!

九州うまかもんエビスの三大名物料理は、国産牛だけを使用したこだわりの「博多牛もつ鍋」、秘伝のスパイスを使用してふっくら仕上げた肉厚の「手羽先唐揚げ」、シャキシャキジューシーな「野菜巻き串」。

地域ブログ的には、博多牛もつ鍋、手羽先唐揚げ、野菜巻き串の3品を注文して載せとけばいいのでしょうが、アラフォー反抗期なので、それ以外を注文。

九州を丸ごと食べ尽くせ!

というわけで、九州の各県から1品ずつ注文。

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニューのページ数多すぎて、載せきれず。

お通し
エビス(小竹向原)

お通しキャベツおかわり自由。

長崎名物料理
エビス(小竹向原)

長崎ちゃーめんサラダ
エビス(小竹向原)

長崎名物といえば、長崎ちゃんぽんと皿うどん。バリバリのチャーメン(皿うどん麺)がコブサラダで登場。

佐賀名物料理
エビス(小竹向原)

佐賀名物ヤリイカの一本刺し
エビス(小竹向原)

佐賀名物といえば、呼子のイカ!新鮮なヤリイカを丸ごと1本刺し。

熊本名物料理
エビス(小竹向原)

桜塩ユッケ
エビス(小竹向原)

熊本名物といえば、馬刺し。馬刺しもメニューにありますが、この日は、桜塩ユッケを注文。

他にも熊本からしれんこんなど。

鹿児島名物料理
エビス(小竹向原)

きびなごの唐揚げ
エビス(小竹向原)

鹿児島名物といえば、薩摩揚げや黒豚などが有名ですが、この日はきびなご。

鹿児島県阿久根漁港水揚げ きびなごの唐揚げ

宮崎名物料理
エビス(小竹向原)

チキン南蛮
エビス(小竹向原)

宮崎名物といえば、冷汁、地鶏炭火焼などありますが、

この日は、宮崎県民のソウルフード・チキン南蛮。

大分名物料理
エビス(小竹向原)

とり天
エビス(小竹向原)

大分の代表的郷土料理、鶏肉をふわっと揚げたとり天。

福岡名物料理
エビス(小竹向原)

焼きラーメン
エビス(小竹向原)

食の楽園・博多は名物料理が多すぎて迷いますが、この日は、焼きラーメン。

九州に行かなくても、食の九州一周旅行が楽しめます

九州うまかもんエビス小竹向原総本店で、九州名物料理を食べ尽くせ!

場所はこのへん

板橋区小茂根1-8-3

エビスの詳細情報

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プレート@おはしごはん(中村橋)

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中村橋に3/2オープン!おはしごはん。

案内
おはしごはん(中村橋)

外観
おはしごはん(中村橋)

2020年3月2日オープン。練まるの跡地。

「料理を通して地域の人たちの健康を支えたい!」

管理栄養士プロデュースの野菜たっぷりでヘルシーなおばんざいが食べられるお店。

料理教室やレシピ監修など、食にかかわる活動をしてきた、管理栄養士・フードアドバイザーの女性店主が、中村橋に、おばんざいカフェ&テイクアウトをオープン。

三鷹のシェアキッチンMIDOLINO_で週1営業などを経て、自分の店を独立開業。

開業資金の一部は、クラウドファンディング。

メニュー
おはしごはん(中村橋)

プレートは、メインから1品、おばんざい3品から選択。

メニュー(3/3)
おはしごはん(中村橋)

この日は、メイン1品を、さばの塩焼き、おばんざい3品を、おまかせで注文。

店内
おはしごはん(中村橋)

店内
おはしごはん(中村橋)

プレート
おはしごはん(中村橋)

ご飯・味噌汁
おはしごはん(中村橋)

やさしい味がして、なんだかほっとできる、おはしで食べる健康ヘルシーおばんざいランチ。

この店に通えば通うほど、健康になれそう。

小上がりスペースあり。お子様連れ歓迎。

場所は、中村橋駅北口中杉通りを北に抜けて、目白通りを渡った付近。

テイクアウトもできます。

女性店主の想いが詰まった新店おはしごはんが、中村橋の皆さんの健康づくりをサポート!

場所はこのへん

練馬区貫井5丁目1-10

おはしごはんの詳細情報

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