おせち&お雑煮@ぷくぷく(新桜台)
|2021年1月1日
新桜台のダイニング&ダーツバーぷくぷくで、おせち&お雑煮。
外観
ダーツ
2004年9月3日オープン。
フードメニュー充実のダイニングバー&ダーツバー。
毎年恒例のおせち&お雑煮は、1/1・1/2限定。
予約しなくても食べられるおせち&お雑煮。
おせち
お雑煮
アットホームで正月気分が味わえます。
場所はこのへん
ぷくぷくの詳細情報
和食・そば
|2021年1月1日
新桜台のダイニング&ダーツバーぷくぷくで、おせち&お雑煮。
外観
ダーツ
2004年9月3日オープン。
フードメニュー充実のダイニングバー&ダーツバー。
毎年恒例のおせち&お雑煮は、1/1・1/2限定。
予約しなくても食べられるおせち&お雑煮。
おせち
お雑煮
アットホームで正月気分が味わえます。
場所はこのへん
|2020年12月15日
江古田に12/15オープン!立喰い肉そば・肉うどん のじろう。
12/15オープン
店名
外観
2020年12月15日オープン。日芸近く。
江古田駅近くに立喰い肉そば・肉うどん新店がオープン!!
寒波襲来。前日の夜には小雪が舞った冬の寒さの中、布団から出たくない自分に打ち勝ち、早起きしてオープン初日12/15早朝の肉そば。
寒い、寒すぎる、絶好の肉そば日和。
店名の由来は、社長の名(ジロー)に、社長の姓から1字(の)。
キムタクで例えれば、姓から1字キ + 名タクヤで、キタクヤ。
社長ジロー氏は、板橋で4店舗ほど、中華店を経営。
社長ジロー氏自身が、立喰い蕎麦が好きすぎて、立喰い蕎麦屋をオープン。
お品書き
お品書き
券売機
肉そば
肉そば
卓上のラー油で、味変もどうぞ。
江古田から立喰い蕎麦屋がなくなって数年。
みんなの願いがようやく叶って?待望の新店。
うれしい!うれしすぎる。
江古田にできた立喰い肉そば・肉うどん「のじろう」。
ご遠慮なく、ヘビーリピートして下さい。
場所はこのへん
|2020年12月11日
椎名町で12/10建替・再々オープン!郷土料理 よろんの里。
のれん
外観
2020年12月10日 建替・新装オープン!椎名町駅サミット寄り踏切近く。
与論島出身店主による与論島・沖縄料理店。
建替前は25年間ほど営業。
10年ほど前に、目白5丁目から移転・再オープン。
2020年4月頃から建替のため休業。
建替前は、踏切近くに、ホロトン(ラーメン)、その隣に、よろんの里。
複数の建物を更地にして、マンション開発。建替・新築1階。
内装工事完成、再々オープンしました。
メニュー
メニュー
ジーマミ豆腐
ゴーヤチャンプルー
らふてぃ
もずく天麩羅
沖縄そば
椎名町駅スグ、東京にもある与論島。
コロナ禍で無理にGOTOしなくても、与論島・沖縄の味がいただけます。
この日は、与論島・沖縄の方言が飛び交っていましたが、
東京の方もお気軽に、ウァーチタバーリョー(いらしてください)。
場所はこのへん
|2020年11月5日
中村橋に11/5オープン!金のうなぎ 中村橋店。
看板
11/5オープン
外観
2020年11月5日オープン(10/31デリバリーのみ先行オープン)。
ラ・ポンテの跡地。その前はビストロ・ポッペン。
⇒関連記事:Cコース@ラ・ポンテ(中村橋)(2017/9/28)
⇒関連記事:Aコース@ビストロ・ポッペン(中村橋)(2015/7/31)
中村橋駅南口、中杉通りに、うなぎ専門店がオープン。
築地場外市場にある別の屋号のうなぎ専門店の系列店。
上野毛に1号店があり、中村橋店は2号店。
築地の味を上野毛&中村橋に広める、築地ダイニング。
特徴は、ボリューム感。
モットーは、毎日が土用丑の日!鰻の日!。
特別な日だけでなく、いつでも気軽に鰻が食べられる店。
説明
厳選素材
メニュー
メニュー
おつまみメニュー
この日は、金のうな重 極上を注文。
うな重は、肝吸い、奈良漬け付き。
金のうな重 極上
金のうな重 極上
金のうな重 極上
金のうな重 極上
お土産にもどうぞ
テイクアウト・デリバリーもやってます。ご自宅・職場でもどうぞー
トロッフワッな築地発祥の金のうな重を、中村橋でもお気軽に。
場所はこのへん
|2020年10月14日
練馬に10/14オープン!魚がし鮨 練馬店。
看板
開店のお知らせ
外観
飲み屋街おとり様通り目白通り方面の角地。
外観
2020年10月14日オープン。かっぽう照の跡地。
練馬駅南口に、職人が握る「回らない」寿司店、オープン。
魚がし鮨は、田町本店、中野北口店、江古田店があり、練馬店は4店舗目。
他に英鮨の店名で6店舗。
江古田の魚がし鮨と同じチェーン、桜台の魚がし寿司とは無関係。
江古田店の職人さん&店員さん複数名、練馬店に異動してます。
内装工事中にのぞいた時は、ほぼスケルトンで、居抜きではなく、前店とは全く別の内装。
店内は、広々と60席ほど。
オープニングメニュー
オープニングメニュー
※オープニングメニューは、レギュラーメニューになったら変わるかも。
特上にぎり
お椀
追加注文
つぶ貝煮
うなぎ握り
茶碗蒸し
まさかの江古田にある魚がし鮨が、練馬に進出。
練馬に職人が握る寿司居酒屋チェーン新店。
寿司だけでなく、酒&おつまみメニューも充実。
〜朝4時まで営業。
呑み選択肢が多い練馬駅南口で、寿司呑み率が跳ね上がりそう。
場所はこのへん
|2020年7月19日
椎名町の花月庵で、トキワ荘セット。
トキワ荘セット
外観
オープンして40年ほど。トキワ荘通り、二又交番近く。
地元で長年愛される蕎麦屋です。と言っても、トキワ荘で若きマンガ家たちが青春時代を過ごした昭和30年代は60年ほど前なので、この店は、まだありませんでした。でも、この場所には、別店名・別店主で、前も蕎麦屋があったとのことなので、前の蕎麦屋で、若きマンガ家たちも蕎麦を食べたかもしれません。
のれん会
花月庵のれん会には、江古田、練馬の文字も見えます。
江古田(栄町)市場通りを入ったところにある、江古田花月庵。
練馬(豊玉)の環七から住宅地に入ったところにある練馬花月庵。
椎名町花月庵の店主は、練馬花月庵で修行して、40年ほど前に暖簾分けにより独立したとのこと。
こんな意外なところでも、練馬と椎名町がつながってました。
メニュー
この日は、トキワ荘セットを注文。
トキワ荘セット
トキワ荘セット
トキワ荘セット
昭和レトロなおかず(玉子焼き・ウインナー・シューマイ・トマト)&ライス&そばorうどんのセット。
若き天才マンガ家たちが青春時代を過ごしたトキワ荘通り。
トキワ荘マンガミュージアムをはじめ、ゆかりの地巡りの際に、是非!
場所はこのへん
|2020年6月23日
エコダーイーツ参加店 江古田の食と和酒の店 暁(あかつき)。
外観
2009年8月12日オープン。
1922年(大正11年)創業の老舗酒店「酒の秋山」直営の居酒屋。
蔵元から直送の珍しい和酒・地酒も多く取り扱い、暁でも呑めます。
日本各地から集めた和酒・地酒や食材で、日本中を旅している気分。
店内
店内は、カウンター4席ほど、テーブル1卓。
地下に個室もありますが、新型コロナの影響で、地下は不使用。
メニュー
お通し
出汁巻き玉子
練馬野菜
季節ごとに多種多様な練馬産野菜にこだわり。
練馬野菜の天ぷら
青森・村越シャモロックのグリル焼き
青森・村越シャモロックのグリル焼き
海鮮丼 大
テイクアウトメニュー
テイクアウト&独自デリバリーもやってます。
エコダーイーツ
2020年6月8日 エコダーイーツ始動。
江古田の飲食店10店舗が集まり、共同でデリバリーサービスを立ち上げました。
電話またはLINEで注文すると、10店舗の対象メニューを各店からピックアップ。
まとめて、ご自宅までお届け!
新型コロナだけでなく、夏の暑さや、雨が嫌、という理由でも、外出したくない時に(届ける側は大変だろうけど)。
2020年末までの期間限定予定。
酒の秋山
仕掛け人は、酒の秋山4代目。
4代目
江古田の有志飲食店でエコダーイーツとか作れないかな。不謹慎かな。
当方ガチなんですが。。。— 酒の秋山 秋山裕生 (@sake_akiyama) April 1, 2020
すべては、2020年4月1日、4代目のつぶやきからスタート。
コロナ禍にあえぐ取引先飲食店のため、できることはないか。
元々、飲食店への配達をしている老舗の酒店なので、配達ノウハウはバッチリ。
それを活かすべく、エコダーイーツ準備が始まりました。
まとめてお届け
まずは、酒の秋山の酒と、直営店・暁の料理の「まとめてお届け」サービス。
6/8から、エコダーイーツとして、取引先飲食店に拡大。
エコダーイーツ参加店
エコダーイーツ参加店
注文方法
注文方法
配達カバーエリア
配達カバーエリアは、江古田駅から約1kmくらい。
暁メニュー
暁も、エコダーイーツ参加店。
おつまみBOX(小)
この日は、おつまみBOX(小)をテイクアウト(デリバリーも同じものが届きます)。
コロナに負けるな!デリバリーで、江古田の飲食店応援。
エコダーイーツが、江古田の飲食店の料理(&酒の秋山のお酒)を、ご自宅にお届け!
(暁の)場所はこのへん
|2020年6月20日
桜台の うどん屋どん伝で、土曜日限定 月桃うどん。
毎週土曜日は、月桃うどんの日。
外観
2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。
大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。
個人経営うどん店。桜台テイクアウトマップ掲載店。
まちの出前・桜台にも参加。
店主は、徳之島出身。
ねりコレ
練馬のおすすめコレクション=ねりコレ2020発表。
ねりコレ
桜台 うどん屋どん伝の月桃うどんも、ねりコレ2020に認定されました。
月桃美人
月桃とは、南国で自生するショウガ科のハーブのこと。
月桃うどんは、徳之島産月桃・月桃美人を練り込んだ、緑色のうどん。
ポリフェノールが赤ワインの約34倍!美人になれるかも。
券売機
早速、土曜日に行って、券売機で月桃うどんを探してみると、
あれ?月桃うどんのボタンがない!?
それもそのはず。月桃うどんは、料理名ではなく、うどんの種類。
ざるうどん、かけうどん、肉うどん、カレーうどん・・・
土曜日は、うどんを注文すれば、全部どれでも、月桃うどん(緑色)。
ざるうどん(月桃うどん)
ざるうどん(月桃うどん)
もちもち、つるつる、コシの強い、月桃うどん。
ねりコレ2020認定!
桜台うどん屋どん伝で、土曜日に食べてみて下さい。
場所はこのへん
|2020年6月12日
東長崎で6/2移転・再オープン!ささき寿司店。
外観
2018年7月6日 コンコン通りにオープン。
⇒関連記事:巻き寿司(太巻)@ささき寿司店(東長崎)(2018/7/7)
2020年4月18日、移転のため休業。
2020年4月30日、幡ヶ谷に東京2号店をオープン。
5/7移転・再オープン予定がコロナなどで遅れ、6/1営業許可。
2020年6月2日、長崎銀座通りに移転・再オープン。相州屋の跡地。
移転先は、長崎銀座通りのオリオン食堂・麺屋清の近く。
広島県呉市で1972年創業の老舗・ささき寿司店の息子さんによる東京進出1号店。
店名の由来は、店主が佐々木さんだから。
店主の佐々木さんは、元イチヂクのドラムで、芸人・磁石の佐々木さんの弟でもあります。
お品書き
巻き寿司折詰
この日は、巻き寿司折詰(上の方)を注文。
巻き寿司折詰
巻き寿司折詰
巻き寿司折詰
自分用にも、お土産・差し入れにも、冠婚葬祭などイベントにも。
広島・呉で愛される太巻きの味を、東京・東長崎で。
あれ?巻き寿司屋さん、なくなっちゃった?おいしかったのに。
いえいえ、閉店ではなくて、移転ですよ。
駅からまっすぐの道に移転しましたので、お気をつけを。
場所はこのへん
|2020年6月11日
椎名町に5/28オープン!お食事処 千福(せんふく)。
外観
階段を上がって、2階へ。
外観
2020年5月28日オープン。おふくろの跡地。椎名町サンロード。
50年営業した和食れすとらん おふくろが閉店し、店主交代&店名変更して、定食&どんぶり屋さんがオープン。
昼も夜も、素材にこだわった手作り定食が食べられます。
秋田県直送あきたこまち使用。
夜は、酒のあてメニューもあり。
弁当&惣菜テイクアウトもOK。
こだわり
メニュー
メニュー
日替わりメニュー
日替わりの魚定食を注文。
この日の日替わりは、鯖の煮付け定食。
本日の魚定食(鯖の煮付け定食)
鯖の煮付け
持ち帰り弁当・定食・どんぶりの新店。
単身者はもちろん、料理作るのが大変な奥様も。
お食事処 千福が、椎名町の食卓のお手伝い。
場所はこのへん