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練馬・桜台情報局

和食・そば

かすうどんセット@西成JACK(練馬)

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練馬に2/15プレオープン!西成JACK。

チラシ
西成JACK(練馬)

うどんとおでんの店
西成JACK(練馬)

外観
西成JACK(練馬)

2022年2月15日プレオープン。JIRO’S DININGの跡地。その前は富屋。
 ⇒関連記事:まぐろのユッケ@JIRO’S DINING(練馬)(2013/9/25)

練馬駅西口に、うどんとおでんの店がオープン。

昼は、かすうどん、夜は、おでんBAR。

店名の西成JACKは、オーナーが関西出身で、大阪・西成に住んでいた時期もあり、練馬にカス文化を広げるため、西成の味を再現。JACKは、オーナーのユーチューバー名の一部。

初日2/15訪問時は、オーナー(男)、店長(男)、女子バイトさん3名で営業。

店(運営会社)のインスタにカワイイ店員さんが載っていたので会いに行ってみたら、女子バイトさん3人ともカワイイという神展開。

「かす」とは、牛のホルモンを脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたもの。

高タンパク、低脂肪、コラーゲンもたっぷりでまさに美容の味方です!

ランチメニュー
西成JACK(練馬)
西成JACK(練馬)

この日は、かすうどんセット(+トッピング赤黒)を注文。

かすうどんセット(+トッピング赤黒)
西成JACK(練馬)

かすうどん
西成JACK(練馬)

かすうどん
西成JACK(練馬)

かやくおにぎり
西成JACK(練馬)

トッピング赤黒+100円
西成JACK(練馬)

+100円で、赤(辛味と酸味を感じられる特製の梅唐辛子)、黒(ほんのり甘くさっぱりとした黒胡麻と黒須と玉ねぎ)。

練馬駅西口に、大阪名物かすうどん新店!

プレ営業中は、ランチ営業のみ。夜営業もたのしみです。

場所はこのへん

練馬区練馬3−1−3

西成JACKの詳細情報

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特選うな重@うなぎ屋永井(要町)

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要町に1/17オープン!うなぎ屋永井。

看板
永井(要町)

1/17オープン
永井(要町)

要町駅6番出口
永井(要町)

東京メトロ副都心線・有楽町線 要町駅6番出口スグ。

外観
永井(要町)

2022年1月17日オープン。水沢屋の跡地。

要町駅6番出口スグに、うなぎ屋が新規オープン。

江古田にあった豚丼ながいが、移転&転換。

豚丼のタレをベースに、うなぎ用にアレンジして相性抜群。

コンセプトは、デカ盛りうな重。お腹いっぱいうなぎ食べてもらいたい!

他店のうな重は1匹ですが、こちらでは贅沢に2匹を使用。

関東風の蒸してある「ふわふわとろとろ」なうな重です。

米にもこだわり完全無農薬。

うなぎの焼き台に立つ料理長とタッグを組み開業。

1階は、カウンター7席ほど。外階段で2階に、8席ほどのスペース。3階は事務所。

当面は(1月中は)昼のみ営業。

慣れてきたら、日本酒や焼酎に合うメニューも増やし、夜営業もやる予定。

豚丼ながい時代の豚丼やステーキ丼など復刻予定。

料理長の許しが出れば、パリパリ関西風も。

フレンチ出身のオーナー、鰻を使った創作的な料理も始めるかも。

チラシ
永井(要町)

メニュー
永井(要町)

お食事メニュー
永井(要町)

この日は、特選うな重を注文。

焼き台
永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

特選うな重
永井(要町)

要町駅6番出口スグ。うなぎ屋新店。

江古田の方も、新桜台または小竹向原から、乗換なし1本なので行きやすい。

豚丼ながい店主さんは元気です。会いに行ってみて。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-25-9

うなぎ屋永井の詳細情報

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ランチにぎり1.5人前@栄寿司(中村橋)

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中村橋の栄寿司で、ランチ。

外観
栄寿司(中村橋)

外観
栄寿司(中村橋)

外観
栄寿司(中村橋)

2代60年間以上営業。中村橋駅北口・中杉通りの老舗寿司店。

まさに寿司職人な大将と、昭和な佇まいな店内。

建て替えのため、2021年末で閉店と聞き、初訪。

建替後の再開や、移転の予定もなく、店主ご高齢のため引退・廃業。

分業でバイトに任せたりもできる居酒屋などの業態と違い、寿司屋は、修行して1人前の職人にならなければ店を回せない厳しい世界。

回らない昭和の古き良き寿司屋は減るばかり。

中村橋付近の中杉通り、商店街は維持しているものの、個人店が減り、チェーン店が多め。

個人店が減るのは、本当に寂しいです。

建替後は、共同住宅(非店舗)と知り、ダブルショック。

ランチメニュー
栄寿司(中村橋)

ランチ握り1.5
栄寿司(中村橋)

ランチ握り1.5
栄寿司(中村橋)

2代60年の歴史を感じながら食べる、寿司職人が握るランチ握り。

食べられるのは、2021年末まで。

場所はこのへん

練馬区貫井1-6-7

栄寿司の詳細情報

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厳選おまかせ握り@山海鮮(桜台)

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桜台に11/12オープン!酒菜と炭火 山海鮮。

看板
山海鮮(桜台)

案内
山海鮮(桜台)

外観
山海鮮(桜台)

外観
山海鮮(桜台)

2021年11月12日オープン。島じかんの跡地。その前は、養老乃瀧。
 ⇒関連記事:ナーベラーンブシー@島じかん(桜台)(2012/6/6)

桜台駅北口スグ。酒菜と炭火 山海鮮(SANKAISEN)。階段から地下へ。

蒲田で寿司を握っていた大将が、練馬区桜台で独立&新規開業。

鮮度抜群の海鮮料理と、備長炭で炙る炭火焼き。

山のものも、海のものも、広く取りそろえた居酒屋がオープン。

メニュー
山海鮮(桜台)

メニュー
山海鮮(桜台)

メニュー
山海鮮(桜台)

寿司
山海鮮(桜台)

寿司は注文票に記入。

本日の鮮魚とおすすめの逸品
山海鮮(桜台)

ホワイトボード
山海鮮(桜台)

「旬の海鮮料理を味わえる【酒菜と炭火 山海鮮】。近海で獲れた上質な生本マグロをはじめ、全国各地より旬の食材を取り寄せています。1度も冷凍していない本マグロは、お刺身や握りでご堪能ください。また、カウンターで豪快に焼き上げるさつま地鶏の炭火焼きは大将のおすすめ◎こだわりの日本酒とご一緒にどうぞ。落ち着いた雰囲気の店内は、お仕事帰りの1杯やご友人とのお食事にもぴったりです。ぜひ一度ご来店ください。」

4000円コース
山海鮮(桜台)

メニュー多くて迷ってしまったので、4000円コース注文して、おまかせ。

※11/13訪問。

・本日の先付け
山海鮮(桜台)

いくらのせ茶碗蒸し
山海鮮(桜台)

海苔たっぷりチョレギサラダ
山海鮮(桜台)

生本まぐろ入り旬のお刺身3種盛り
山海鮮(桜台)

生本まぐろ入り旬のお刺身3種盛り
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【魚介系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【魚介系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【肉系】
山海鮮(桜台)

本日のおすすめ炭火焼【肉系】
山海鮮(桜台)

サービス(コース外)
山海鮮(桜台)

海老クリームコロッケ
山海鮮(桜台)

海老クリームコロッケ
山海鮮(桜台)

厳選おまかせ握り
山海鮮(桜台)

厳選おまかせ握り
山海鮮(桜台)

椀物
山海鮮(桜台)

デザート
山海鮮(桜台)

個人飲食店が育つ街・桜台に、海鮮&炭火焼の居酒屋が仲間入り。

桜台駅北口スグの地下に新店!

酒菜と炭火 山海鮮、新規開拓してみて下さい。

 ホットペッパーグルメ⇒ https://www.hotpepper.jp/strJ001281578/

場所はこのへん

練馬区桜台1-8-4

山海鮮の詳細情報

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肉そば@なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋西口店(池袋)

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西池袋に11/14オープン!なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。池袋西口店。

看板
なぜ蕎麦(池袋)

案内
なぜ蕎麦(池袋)

外観
なぜ蕎麦(池袋)

2021年11月14日オープン(11/11〜11/13プレ営業)。ななすみれ整骨院の跡地。

「カレーは飲み物。」「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」「とんかつは飲み物。」「ハンバーグは飲み物。」「焼きそばは飲み物。」など展開する「株式会社のみもの。」グループ新店。

要町〜池袋の間に、なぜ蕎麦、新規出店。池袋で3店舗目。

建物建替えの為、閉店・移転した、カレーは飲み物。跡地の近く。

レギュラーメニュー
なぜ蕎麦(池袋)

11/13(プレ営業)券売機
なぜ蕎麦(池袋)

11/14からレギュラーメニュー。11/11〜11/13のプレ営業は、肉そば・鶏そば。


なぜ蕎麦(池袋)

ラー油
なぜ蕎麦(池袋)

説明
なぜ蕎麦(池袋)

肉そばを注文。

肉そば
なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

そば湯
なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦(池袋)

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。、池袋西口にも出店!

蕎麦にラー油を入れる理由よりも、のみもの。グループ成功の秘訣の方が気になります。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-3

なぜ蕎麦の詳細情報

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政宗丼@丼丸政宗 中村橋店@中村橋

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中村橋に11/6オープン!丼丸 政宗 中村橋店。

看板
丼丸政宗(中村橋)

外観
丼丸政宗(中村橋)

2021年11月6日オープン。

海鮮丼テイクアウト専門チェーン丼丸の中村橋店。

FCオーナーが、伊達政宗が好きすぎて、店名に付けちゃいました。

中村橋駅からガラクタ公園に向かう道の途中。ただし、注意点。その通り沿いではないので、茶々田の角で、振り返って下さい。そうしないと、気づかずにガラクタ公園まで行ってしまいます。

メニュー
丼丸政宗(中村橋)

メニュー
丼丸政宗(中村橋)

メニュー(11/9)
丼丸政宗(中村橋)

政宗丼は、日替わりメニュー。

政宗丼
丼丸政宗(中村橋)

あら汁
丼丸政宗(中村橋)

丼丸が中村橋に出店!ちょっと駅から遠いけど。

近隣住民の皆さんは、海鮮丼率が高まりそうです。

場所はこのへん

練馬区貫井2-12-4

丼丸政宗の詳細情報

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創作おでん@おだしや(桜台)

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桜台に10/4移転・再オープン!きまぐれ料理おだしや。

看板
おだしや(桜台)

外観
おだしや(桜台)

2010年3月26日オープン。氷川台・正久保通り。

鶏がらベース出汁の創作おでんなど、創作料理の名店。

ぶらり途中下車の旅2014年など、テレビでも紹介。

2021年4月24日氷川台を移転のため閉店。

物件(大家)都合で移転先を探すことになり、縁あって、桜台へ。

2021年10月4日移転・再オープン。二郎肴場の跡地。
 ⇒関連記事:朝〆平目刺し@二郎肴場(桜台)(2020/1/30)

7/20頃にはオープン準備できてましたが、10/1宣言解除&酒類提供解禁待ち。

初日10/4訪問。この日は、創作おでんを、おまかせで注文。

時短メニュー
おだしや(桜台)

リバウンド防止措置の時短中、厨房に慣れるまで、メニューを絞って営業。

移転前は、鍋やサバサンド、〆のラーメンなども人気でした。

お通し
おだしや(桜台)

きのこと豚肉のがんもどき
おだしや(桜台)

あじのつみれ
おだしや(桜台)

豚とエビのゆず胡椒ワンタン
おだしや(桜台)

ロールキャベツ
おだしや(桜台)

小玉ねぎのマヨネーズ焼
おだしや(桜台)

えのきの豚肉巻ゆず胡椒味噌
おだしや(桜台)

大根のとろろ昆布のせ
おだしや(桜台)

お出汁が絶品な創作料理の名店が、氷川台から桜台へ移転。

桜台きまぐれ料理おだしやで、是非、お出汁を堪能してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-7

おだしやの詳細情報

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刺身盛り合わせ@魚 春田屋(練馬)

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練馬に10/1オープン!魚 春田屋。

看板
魚春田屋(練馬)

のれん
魚春田屋(練馬)

外観
魚春田屋(練馬)

2021年10月1日オープン。麺処春田屋の跡地。

春田屋が放つ新ブランド。魚メインの居酒屋にリニューアル。

店名は、魚 春田屋。

ショップカード
魚春田屋(練馬)

2012年8月1日、春田屋本店、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:やきとん@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日、系列店イタリアン大衆酒場HARUTA、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日、本店2階を別館として増床(※現在は1階と同じメニュー)オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

2017年11月21日、春田屋2号店、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:本日の塊肉@春田屋2号店(2017/11/21)

2018年8月29日、肉炉端 春田屋、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:上タン刺し@肉炉端春田屋(2018/8/29)

2020年6月13日、麺処 春田屋、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:煮干しらーめん@麺処春田屋(2020/6/13)

2021年10月2日、魚 春田屋、オープン2日目に訪問。

7度目の春田屋オープン初日訪問できず。

(事前に解除日オープンと知ってたけど、他の店とオープン日が重なって)

この場所は、パブ貴族 ⇒ 春田屋2号店 ⇒ 麺処春田屋 ⇒ 魚 春田屋。

肉炉端春田屋の跡地に、春田屋2号店が移転し、麺処春田屋。

麺処春田屋は8月末で終了、魚の看板に変え、緊急事態宣言解除待ちで、10/1宣言解除&酒類提供解禁とともにオープン。

魚 春田屋のこだわり
魚春田屋(練馬)

フードメニュー
魚春田屋(練馬)

おすすめ
魚春田屋(練馬)

タコの柔らか煮
魚春田屋(練馬)

あら煮小鉢
魚春田屋(練馬)

刺身盛り合わせ5点盛り
魚春田屋(練馬)

鮮魚の塩焼き
魚春田屋(練馬)

海老のかき揚げ
魚春田屋(練馬)

刺身だけでなく、魚介の焼き物、揚げ物も充実した海鮮居酒屋です。

「この歳になると、肉は・・・」という方、おまたせしました。

本店・2号店のすぐ近く、魚で呑める海鮮居酒屋「魚 春田屋」へどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-1

魚春田屋の詳細情報

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肉とナスの醤油炒め定食@割烹・定食さがら(東長崎)

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2021年8月13日放送『孤独のグルメ』Season9 第6話は、東長崎の割烹・定食さがら。

東長崎

さがら(東長崎)

落合南長崎のアプリ開発会社で商談を終えた五郎さん。

歩道橋
東長崎

歩道橋
東長崎

(ターナーギャラリーのタが映っていて場所特定)

歩道橋を渡り、空腹を満たす為、「しごくまっとうな食事」を探しまわる。

目の前に現れたのは、「割烹・定食」の文字。

看板
さがら(東長崎)

看板
さがら(東長崎)

外観(放送前)
さがら(東長崎)

創業52年ほど。光和通り。

常連さんに愛される(放送前から)お客さんが途切れない定食屋さん。

店名の由来は、店主ご家族が相良さんだから。

個人的には、刺身や焼魚が食べたくなった時にたまに行く店。

数年前まで静かな印象でしたが、息子さん?が加わって活気ある感じに。

夏休み
さがら(東長崎)

8/13放送なのに、毎年恒例のお盆休みをとるのは、老舗ならではのマイペース。

外観 8/17
さがら(東長崎)

8/17から聖地巡礼の嵐で、常に満席・外待ち。

おそらく創業半世紀の中で最繁忙期。

テレビの影響が、しばらく続きそうです。

メニュー
さがら(東長崎)

撮影日は、おそらく6月21日。

6/21、東長崎で孤独のグルメと思われる撮影クルーの目撃情報が、複数ツイッターに載り、さがらで撮影が行われたことも知ってました。

そこで、6/26に行き「テレビの人は何を注文したんですか?」と質問。

「(情報解禁まで)内密に!とテレビ局から言われてるので」とガードが固く教えてもらえず。

肉じゃが 山かけ定食
さがら(東長崎)

五郎さん、肉じゃが好きかな?と根拠なく予想して、当てずっぽうで注文したのは、肉じゃが 山かけ定食。

情報解禁になってみたら、予想は大ハズレ。

正解は、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華でした。

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

メニュー
さがら(東長崎)

五郎さんを悩ませた、とにかく豊富なメニュー数。

放送1週間前の8/7番組ホームページが更新され情報解禁。

混みそうなので放送前の8/10に行って、肉とナスの醤油炒め定食と鳥唐揚げを撮影。

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

肉とナスの醤油炒め定食
さがら(東長崎)

鳥唐揚げ(単品)
さがら(東長崎)

※ランチは定食の単品はやってません。

ランチ8/19
さがら(東長崎)

8/13放送8/16お盆休み明け、8/18・8/19訪問。

番組収録時のランチは、ベーコンエッグ、カツオたたきでしたが、8/19訪問時のランチは、和牛ハンバーグ・コロッケ。ランチは、日替わり。

ネット情報ではランチは30秒で出てくるという噂でしたが、他の人が注文したので見ていたら、さすがに満席だったので数分かかってました(数分でもすごく早い)。

麺メニュー
さがら(東長崎)

定食屋さんイメージでしたが、らーめん・冷やし中華も以前から評判みたい(知らなかった)。

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

冷やし中華 8/18
さがら(東長崎)

それにしても、肉とナスの醤油炒め定食、鳥唐揚げ、冷やし中華を連食で食べるなんて、五郎さんの胃袋、どうなってんだ?

予告編映像に冷やし中華も出てたので、先程の8/10行った時、連食しようかとも一瞬思いましたが、さすがの私でも無理で別日に撮影。

らーめん・半マグロ漬け丼 8/19
さがら(東長崎)

別日に、原作者の久住昌之先生が、悩んだ末に注文した、らーめん・半マグロ漬け丼も撮影してきました。

キッチン長崎
東長崎

店を出た五郎さんが向かったのは、反対側の東長崎駅北口。

孤独のグルメ Season1 第10話(2012年3月7日放送)で、東長崎の せきざわ食堂を訪れていました。

前回は、洋食屋キッチン長崎と、どちらに入るか迷って、せきざわ食堂で生姜焼き目玉丼を食べました。

せきざわ食堂は2014年5月29日閉店。茨城県鹿嶋市に移転し、キッチンSALAとして営業。

移転前の場所は、写真手前のシャッターの建物ではなく、キッチン長崎の向かいあたり。跡地は、現地に見に行ってみると、建て替えで建物自体がなくなり、マンションになっていました。

ちなみに、今回、客役で出演していた芸人アイデンティティの2人、実は9年前のせきざわ食堂の回にも、公園で漫才の練習をする学生役で出演。「どっかで見たような」と五郎さんの記憶力すごい。

そんな言われないと気づかないような細かな裏設定があるのも、ファンが多い孤独のグルメの魅力。

東長崎で、『孤独のグルメ』聖地巡礼おたのしみ下さい。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-18-2

さがらの詳細情報

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親子丼@親子丼専門店『と』江古田店(江古田)

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江古田に8/9オープン!親子丼専門店『と』江古田店。

とりビアーの新ブランド。

親子丼
と(東長崎)

店名
と(東長崎)

メニュー
と(東長崎)

親子丼ワンメニューかと思ったら、意外と多かった。

外観
と(東長崎)

とりビアー江古田店は、2016年9月26日オープン。
 ⇒関連記事:特大もも焼き&生親子丼@とりビアー(江古田)(2016/9/26)

店名の由来は、二大看板の鶏とビール。

新型コロナ酒類提供店休業要請で、酒類を奪われ休業。

休業店舗を活用した新たな挑戦!

新ブランド親子丼専門店『と』を立ち上げ。

とりビアー三軒茶屋本店、麻布十番店に続き、

2021年8月9日とりビアー江古田店に、親子丼専門店『と』江古田店がオープン

終了時期は未定。とりビアーに戻る予定。

酒類提供解除後もメニューとして残ってビールと一緒に食べれたりするかも。

と(東長崎)

宮崎県都城から空輸の若鶏使用。

メニュー
と(東長崎)

親子丼だけでなく、タレカツ丼、鶏ハンバーグ丼、チキン南蛮丼、鶏キムチ丼、鶏づけ丼

親子丼・並
と(東長崎)

親子丼・並
と(東長崎)

鶏を知り尽くした居酒屋チェーンが手掛けた親子丼専門店ブランド。

親子丼専門店『と』江古田店で、親子丼など、どうぞー

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目73-12

『と』の詳細情報

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