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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

カフェラテ@MIAMIA(東長崎)

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東長崎に4/2オープン!MIAMIA(マイアマイア)。

看板
MIAMIA(東長崎)

4/2オープン
MIAMIA(東長崎)

外観
MIAMIA(東長崎)

2020年4月2日オープン。ブティック・モードピアの跡地。

東長崎北口に、オーストラリア人コーヒーブロガーが、カフェ&バーをオープン。

オーナーは、国内外のカフェを紹介するコーヒーブログGood Coffeeのエディターでもある、陽気で知的なオーストラリア人Vaughanヴォーン氏。

コーヒーとカフェが大好きすぎて、自分のカフェをオープンしました。

朝〜昼間は、珈琲豆やグッズも販売するカフェ、夜は、クラフトビールやワインのバータイム。

店内
MIAMIA(東長崎)

COFFEE・WINE・ART・MUSIC
MIAMIA(東長崎)

店名のMIA MIA(マイアマイア)は、オーストラリアの先住民の言葉のひとつ、ワダウルング語で、家族や友人、通りがかった人などが集うシェルターとして建てられた小屋、という意味。

COFFEE・WINE・ART・MUSIC。

キュレーションされた小さなアートディスプレイがあったり、珍しいレコードが置いてあったり、ミュージックが流れている店内で、日本語ペラペラで、おしゃべり好きなヴォーン氏のマシンガントーク。

ただの町のコーヒー屋さんではありません。

当面はテイクアウト販売ですが、新型コロナが収束したら、様々なバックグラウンドを持った人たちが出会い、集まり、会話を楽しむ交流拠点になる予定。

レコード盤
MIAMIA(東長崎)

ワイン
MIAMIA(東長崎)

タンブラーなど
MIAMIA(東長崎)

マグカップなど
MIAMIA(東長崎)

磁器作家とコラボレーションした、オリジナルマグカップなど、コーヒー関連のグッズや、オリジナルトートバッグなども販売。

珈琲豆
MIAMIA(東長崎)

日本初輸入となるオーストラリア・メルボルンのロースターPADREなど、MIAMIAオリジナルパッケージで珈琲豆も販売。

パン
MIAMIA(東長崎)

日暮里のベーカリーVaner(ヴァーネル)のパンも販売。

メニュー
MIAMIA(東長崎)

カフェラテ
MIAMIA(東長崎)

ヴォーン氏、只者ではない。

地域コミュニティの中で、大きな役割を果たす”カフェ”。

1人のオーストラリア人が東長崎を変えるかもしれない。

東長崎にオープンしたカフェ交流拠点MIAMIA(マイアマイア)。

店主ヴォーン氏に会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎4-10-1

マイアマイアの詳細情報



トマトソースパスタ@POMODORO(江古田)

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江古田に3/13プレオープン!イタリアン食堂POMODORO(ポモドーロ)。

看板
ポモドーロ(練馬)

外観
ポモドーロ(練馬)

2020年3月13日プレオープン。建替・新築。ケンタッキーフライドチキンの2階。

桜台にあったイタリアンPOMODOROで働いていたシェフが、練馬のイタリアンを経て、江古田で料理の腕をふるいます。

オーナーは、不動産管理会社が飲食初参入。

POMODOROは、トマトという意味。

プレオープン中メニュー
ポモドーロ(練馬)

1人様用単品メニュー
ポモドーロ(練馬)

カプレーゼ
ポモドーロ(練馬)

カプレーゼ
ポモドーロ(練馬)

エスカルゴ
ポモドーロ(練馬)

エスカルゴ
ポモドーロ(練馬)

フレッシュトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
ポモドーロ(練馬)

フレッシュトマトとモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
ポモドーロ(練馬)

桜台のPOMODOROが江古田で復活!(※桜台の全店舗知ってるつもりが、10年以上前みたいで私はPOMODORO知りませんでした。)

イタリアン食堂POMODORO(ポモドーロ)。

KFC脇の階段から、気軽に階段を上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-73-2

ポモドーロの詳細情報

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下町グラタン@ドラム缶練馬店(練馬)

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練馬に3/23オープン!ドラム缶 練馬店。

看板
ドラム缶(練馬)

外観
ドラム缶(練馬)

2020年3月23日オープン。麺処こみねの跡地。その前は、和風スナック狸。
 ⇒関連記事:真鯛濃厚そば@麺処こみね(練馬)(2018/3/1)
 ⇒関連記事:練馬野菜ぎょうざ@和風スナック狸(練馬)(2012/6/27)

激安立ち呑み屋チェーン ドラム缶が練馬店をオープン。

増減ありますが、オープン予定を含めて40店舗と拡大中。

以前、近くの駅で個人店をやっていた(私も会ったことあった)店主が、フランチャイズオーナーとして飲食再挑戦。

練馬店はこんなところ
ドラム缶(練馬)

お代入れ1
ドラム缶(練馬)

ドラム缶
ドラム缶(練馬)

店内は、厨房にそってカウンター。

テーブルの替わりに、ドラム缶を4つ設置。

メニュー
ドラム缶(練馬)

メニュー
ドラム缶(練馬)

メニュー
ドラム缶(練馬)

メニュー
ドラム缶(練馬)

もつ煮
ドラム缶(練馬)

ポテサラ
ドラム缶(練馬)

しそニンニク
ドラム缶(練馬)

甘海老唐揚げ
ドラム缶(練馬)

タルタルフィッシュ
ドラム缶(練馬)

下町グラタン
ドラム缶(練馬)

あのドラム缶が、練馬にもオープン!

どうぞ心ゆくまで立ち呑んで下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

ドラム缶練馬店の詳細情報

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きびなごの唐揚げ@九州うまかもんエビス小竹向原総本店(小竹向原)

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小竹向原に3/16オープン!九州うまかもん エビス 小竹向原総本店。

3/16オープン
エビス(小竹向原)

外観
エビス(小竹向原)

2020年3月16日オープン。和心の跡地。台橋通り。

九州のうまかもん(美味しいもの)を集めた九州居酒屋チェーン店が、小竹向原にオープン。

計50席あり、大小宴会承り。

小竹向原総本店、ですが、他の店も総本店なので、たぶん支店。

看板メニュー
エビス(小竹向原)

これを食べなきゃ始まらない!

九州うまかもんエビスの三大名物料理は、国産牛だけを使用したこだわりの「博多牛もつ鍋」、秘伝のスパイスを使用してふっくら仕上げた肉厚の「手羽先唐揚げ」、シャキシャキジューシーな「野菜巻き串」。

地域ブログ的には、博多牛もつ鍋、手羽先唐揚げ、野菜巻き串の3品を注文して載せとけばいいのでしょうが、アラフォー反抗期なので、それ以外を注文。

九州を丸ごと食べ尽くせ!

というわけで、九州の各県から1品ずつ注文。

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニュー
エビス(小竹向原)

メニューのページ数多すぎて、載せきれず。

お通し
エビス(小竹向原)

お通しキャベツおかわり自由。

長崎名物料理
エビス(小竹向原)

長崎ちゃーめんサラダ
エビス(小竹向原)

長崎名物といえば、長崎ちゃんぽんと皿うどん。バリバリのチャーメン(皿うどん麺)がコブサラダで登場。

佐賀名物料理
エビス(小竹向原)

佐賀名物ヤリイカの一本刺し
エビス(小竹向原)

佐賀名物といえば、呼子のイカ!新鮮なヤリイカを丸ごと1本刺し。

熊本名物料理
エビス(小竹向原)

桜塩ユッケ
エビス(小竹向原)

熊本名物といえば、馬刺し。馬刺しもメニューにありますが、この日は、桜塩ユッケを注文。

他にも熊本からしれんこんなど。

鹿児島名物料理
エビス(小竹向原)

きびなごの唐揚げ
エビス(小竹向原)

鹿児島名物といえば、薩摩揚げや黒豚などが有名ですが、この日はきびなご。

鹿児島県阿久根漁港水揚げ きびなごの唐揚げ

宮崎名物料理
エビス(小竹向原)

チキン南蛮
エビス(小竹向原)

宮崎名物といえば、冷汁、地鶏炭火焼などありますが、

この日は、宮崎県民のソウルフード・チキン南蛮。

大分名物料理
エビス(小竹向原)

とり天
エビス(小竹向原)

大分の代表的郷土料理、鶏肉をふわっと揚げたとり天。

福岡名物料理
エビス(小竹向原)

焼きラーメン
エビス(小竹向原)

食の楽園・博多は名物料理が多すぎて迷いますが、この日は、焼きラーメン。

九州に行かなくても、食の九州一周旅行が楽しめます

九州うまかもんエビス小竹向原総本店で、九州名物料理を食べ尽くせ!

場所はこのへん

板橋区小茂根1-8-3

エビスの詳細情報

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デジクッパ@東京デジ丸(練馬)

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練馬に3/16オープン!豚専門店 東京デジ丸。

看板
東京デジ丸(練馬)

案内
東京デジ丸(練馬)

長年の経験から培った職人技と職人の熱い思いがこもった美味しいスープがようやく完成!

外観
東京デジ丸(練馬)

2020年3月16日オープン。カフェぱんぷきんの跡地。目白通り。

練馬に、デジクッパが看板メニューの豚専門店がオープン。

店名の由来は、돼지(テジ)が韓国語で豚という意味。

店名・東京デジ丸を日本語にすれば、東京ブタ丸。

デジ丸の信念
東京デジ丸(練馬)

デジ丸の誕生
東京デジ丸(練馬)

デジ丸のスープ
東京デジ丸(練馬)

厳選三元豚を使用した美味しいスープは、米にも麺にも合って最高らしい。

メニュー
東京デジ丸(練馬)
東京デジ丸(練馬)

不動の一番人気は、デジクッパ。

デジスープ、デジ丼、デジサラダ丼などもどうぞ。

デジクッパ
東京デジ丸(練馬)

この日は、不動の一番人気・デジクッパを注文。

スープ(米はスープの底にあり)
東京デジ丸(練馬)


東京デジ丸(練馬)

漬物 塩エビ 辛味
東京デジ丸(練馬)

美味しい食べ方
東京デジ丸(練馬)

投入
東京デジ丸(練馬)

まずは、熱々のスープに麺を入れてほぐします。

次に、塩エビと辛味を少しずつ入れて、麺を楽しみます。

混ぜ後
東京デジ丸(練馬)

麺がなくなったら、底の方にあるご飯とよく混ぜ、クッパを楽しみます。

7つのボール
東京デジ丸(練馬)

お好みで、7つのボールは味変アイテム(別売)。

黒白赤黄桜緑茶と7色でカラフル。それぞれ疲労回復など効果もあるかも。

茶(味噌)ボール
東京デジ丸(練馬)

この日は、コレステロール抑制するかも茶(味噌)ボールを注文。

茶ボール投入
東京デジ丸(練馬)

写真を撮る必要がない人は、ボールを底に沈めて溶かすのが正解。

ついに完成した職人技が光る店主自信のスープ、是非、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-4

東京デジ丸の詳細情報

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ダージリンティー@TEA SHOP Parvati(千川)

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千川に3/12オープン!TEA SHOP Parvati from India(ティーショップ パールバティ フロムインディア)。

店名
Parvati(千川)

ダージリンティー専門店
Parvati(千川)

コンセプト
Parvati(千川)

外観
Parvati(千川)

2020年3月12日オープン。まるき(リサイクル)の跡地。

千川にダージリンティー専門店がオープン。

「紅茶をもっと日常に」

ダージリンティーは「インドのお茶」。ヨーロッパ式ではなく、インド式の「本物の」ダージリンティーがいただけます。

ダージリンティーが好きすぎて、インドの農園にまで行く女性店主。

日本人がお茶(緑茶)を日常飲むように、あちこち喫茶店・カフェでコーヒーが気軽に飲めるように、日本で、この素晴らしいダージリンティーを、もっと広めたい!と起業。

吉祥寺のチャレンジショップ創の実で、1年間営業。千川に移転。

開業資金の一部はクラウドファンディング。

チラシ
Parvati(千川)

TEA SHOP Parvatiは、インド・ダージリンより直輸入の自家製焼き菓子のお店です。

ダージリンティー
Parvati(千川)

ダージリンティーは、インド・西ベンガル州のヒマラヤ山麓ダージリン地方で1860年代から手摘みされた茶葉のみを使い、季節ごと、収穫年ごとに違った味わいが楽しめる、まさに紅茶の中のヴィンテージ・ワイン。

店名のParvati(パールバティ)は、インドの女神の名前。シヴァ神の妃で、ガネーシャの母。「ヒマラヤの娘」という意味もあり、店名にしました。

茶葉
Parvati(千川)

焼き菓子
Parvati(千川)

茶葉や、焼き菓子、ドライフルーツなども販売。

(※ドリンク注文しなくても物販だけでの利用もOK)。

店内イートインメニュー
Parvati(千川)

この日は、ダージリンティーとブラウニーを注文。

シーズン
Parvati(千川)

摘む時期により特徴があり、Second Flushを注文。

ダージリンティーSecond Flush ブラウニー
Parvati(千川)

2煎(おかわり1回)できます。茶葉の香りの変化なども楽しめます。

ダージリンティー愛あふれる女性店主に、インドのお茶・ダージリンティーの魅力を聞きに、行ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-2-8

TEA SHOP Parvatiの詳細情報

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ケバブサンド@チャンピオンケバブ(練馬)

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練馬に3/12オープン!champion kebab(チャンピオンケバブ)。

看板
チャンピオンケバブ(練馬)

看板
チャンピオンケバブ(練馬)

外観
チャンピオンケバブ(練馬)

千川通りと目白通りの交差点。

外観
チャンピオンケバブ(練馬)

2020年3月12日オープン。HEDE KEBABの跡地。その前は、めがねバイキング。
 ⇒関連記事:ケバブライス@HEDE KEBAB(練馬)(2017/4/24)

2017年からHEDE KEBAB(ヘデケバブ)というトルコ料理屋さんだった物件。

開店当時は、イケメントルコ人と日本人奥さんがオーナーでしたが、2019年にオーナーチェンジして、日本語が得意ではないゴッツい体格のトルコ人男性に交替したものの、結局、看板を変えずにHEDE KEBABのまま閉店。

2020年3月、日本人女性に再オーナーチェンジ。

トルコ人料理長とともに、店名を変えて新規オープン。

店名の由来は、トルコ料理大会のチャンピオンであるイーサン料理長のケバブ屋だから。

仮メニュー
チャンピオンケバブ(練馬)

料理長が一時帰国中で、まだケバブのみ。

イーサン料理長が戻り次第、ケバブだけでなくトルコ料理のメニューを大幅に増やす予定。

ドネルケバブ
チャンピオンケバブ(練馬)

ケバブサンド
チャンピオンケバブ(練馬)

ケバブサンド
チャンピオンケバブ(練馬)

トルコ料理大会のチャンピオンが作るトルコ料理店が練馬にオープン!

イーサン料理長の料理の腕だけでなく、濃いキャラにも期待。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-7

チャンピオンケバブの詳細情報

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牛ハラミ肉のステーキ@La cantine du Nagasaki 5(東長崎)

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東長崎に3/7オープン!La cantine du Nagasaki 5(ラ カンティーヌ デュ ナガサキ サンク)。

開店祝い
サンク(東長崎)

案内
サンク(東長崎)

外観
サンク(東長崎)

2020年3月7日オープン。新築。

3/7昼に行き「ランチは3/9から、夜は予約で満席」と断られ、3/8夜に行き「予約で満席」と断られ、その場で翌日を予約して3/9夜に初入店。

誰もが気軽に立ち寄れる本格フレンチ店。

ホテルなどで経験を積み独立、広尾で6年間営業した後、銀座にある話題店を経て、再独立。

物件オーナーと縁があり、銀座1丁目から、長崎5丁目へ。

長~い店名La cantine du Nagasaki 5(cinq)は、cantinuがフランス語で「食堂」という意味で、日本語に訳すと「長崎5丁目食堂」。

フレンチを食べなれていない方、初めて本格フレンチを食べる方でも、どなたでも「食堂」に行くような気軽な感じで、日常使いに利用してほしいという店主の想いが込められています。

メニュー
サンク(東長崎)

メニュー
サンク(東長崎)

マリネ野菜の盛り合わせ
サンク(東長崎)

パン
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

厚切り!!フォアグラのソテー
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

牛ハラミ肉のステーキ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

ホーボーのペペロンチーノ
サンク(東長崎)

場所は東長崎駅北口から、ピーウォッシュの通りを少し入った住宅地。

服装もマナーも気にせず、食堂みたいに、おしゃべりしながら食べる本格フレンチ。

地域に愛されるアットホームな洋食屋さんとして、長~く続けていって下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-7-2

La cantine du Nagasaki 5の詳細情報

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〆カレーライス@居酒(練馬)

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練馬に2/28オープン!居酒(いざけ)。

看板
居酒(練馬)

外観
居酒(練馬)

弁天通り・はないち隣の名店街(カラオケ中心)。

外観
居酒(練馬)

2020年2月28日オープン。nag_barの跡地。その前はLenis。
 ⇒関連記事:プロシュート@nag_bar(練馬)(2017/5/20)
 ⇒関連記事:牛かつめし@れーにす(練馬)(2016/7/30)

飲食(教育関係)歴が長い店主が、居酒(いざけ)という居酒屋をオープン。

nag_barと店内配置は同じで、カウンター中心、奥にテーブル。

内装はDIY手作りで、元同僚も手伝って完成。

この日は、旧知の学校関係のお客さんたちも駆けつけ、賑やか。

※カラオケはありません。居酒屋です。

本日のおつまみ
居酒(練馬)

おすすめ
居酒(練馬)

牛スジ煮込み
居酒(練馬)

冷奴 しょうゆこうじ
居酒(練馬)

おすすめ
居酒(練馬)

チキン しょうゆ・さんしょ焼
居酒(練馬)

トマトチーズ焼
居酒(練馬)

〆ご飯
居酒(練馬)

〆カレーライス
居酒(練馬)

〆カレーライス
居酒(練馬)

〆カレーライスは、かなり辛め(個人差)。

練馬にできた居酒屋 居酒(いざけ)、

ベテラン店主の作るおつまみで、お酒がすすみます。

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

居酒の詳細情報

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居酒(いざけ)@練馬【2/28オープン】

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居酒(練馬)

居酒
住所 練馬区練馬2丁目2-18
営業時間 17:00〜23:00
定休日  
WEB  
2020年2月28日オープン nag_barの跡地
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