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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

和牛サーロイン焼きすき@焼肉一都(練馬)

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練馬に7/6オープン!焼肉一都。

看板
焼肉一都(練馬)

外観
焼肉一都(練馬)

外観
焼肉一都(練馬)

2018年7月6日オープン。イナリヤ洋品店の跡地。おとり様商店街。

練馬駅南口の飲み屋街ど真ん中に、焼肉店がオープン。

店名の由来は、東京都で一等な焼肉店を目指しているから。略して、一都(いっと)!

内階段あり、1階・2階あわせて50席ほど。

魚たか・湊などを練馬で展開する魚たかグループ(アローズ)新店という噂を聞いていて、大洋フーズという別社名で求人が出ていたので確認したところ、別会社とのこと。

姉妹店ではなく、ある意味で、兄弟店。

魚たかグループ(アローズ)社長と、リアル兄弟が社長の大洋フーズが運営。

社長が兄弟同士なだけで経営は別。

オープン初日は魚たかグループからも応援スタッフが来ていました。

メニュー
焼肉一都(練馬)

メニュー
焼肉一都(練馬)

メニュー
焼肉一都(練馬)

本日の逸品
焼肉一都(練馬)

冷製ハツ
焼肉一都(練馬)

無煙ロースターのご説明
焼肉一都(練馬)

無煙ロースター
一都(練馬)

和牛カルビ
焼肉一都(練馬)

イモ豚カルビ
焼肉一都(練馬)

和牛&イモ豚カルビ
焼肉一都(練馬)

和牛サーロイン焼きすき
焼肉一都(練馬)

和牛サーロイン焼きすき
焼肉一都(練馬)

ホルモンチゲクッパ
焼肉一都(練馬)

練馬から東京・焼肉界の頂点へ!一等賞めざして頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-8

焼肉一都の詳細情報

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名物ガリ豚串@やきとんエイト練馬店(練馬)

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練馬に7/2オープン!やきとんエイト練馬店。

看板
やきとんエイト(練馬)

「毎日呑んでも大丈夫」がコンセプト。

やきとん88円~

外観
やきとんエイト(練馬)

2018年7月2日オープン。ジンギスカン伍大の跡地。中央通り。

池袋に本店があり、練馬店は3号店。

約60店舗の飲食店を展開する東京レストランツファクトリー株式会社が運営。

本格和食、居酒屋など業態ごとに様々な屋号で飲食店を展開&成長している飲食企業が、「毎日呑んでも大丈夫、安くて旨いやきとんがウリの居酒屋」をコンセプトに、2018年1月11日、やきとんエイト池袋本店をオープン。

約半年間ノウハウを蓄積し、2018年6月、船橋店(2号店)を出店。

2018年7月には、練馬店(3号店)、東高円寺店、葛西店を出店。

今後、続々と出店を計画。関東圏だけでなく全国展開を予定。

案内
やきとんエイト(練馬)

店内
やきとんエイト(練馬)

店内
やきとんエイト(練馬)

お通し
やきとんエイト(練馬)

お通しは、食べ放題の千切りキャベツの味噌ダレ。

合言葉は「味噌キャベお替わり」。

ちなみに、レシートによるとチャージ料300円。

お通し
やきとんエイト(練馬)

名物ドリンク
やきとんエイト(練馬)

おすすめドリンクは、エイトサワー、エイトハイボール。

シャーベット状にした梅シロップとレモンシロップをのせた名物ドリンク。

フードメニュー
やきとんエイト(練馬)

味玉入りもつ煮込み
やきとんエイト(練馬)

やきとん
やきとんエイト(練馬)

旨さも安さも納得の「やきとん」

やきとん
やきとんエイト(練馬)

名物ガリ豚串、フワ、カシラアブラ、チレ、アミレバを注文。

5本同時に注文して、ほぼ同時に来たけど、盛り合わせせず1皿1本ルール(?)

絶対王者降臨
やきとんエイト(練馬)

酸味と脂身の鉄板コラボ。

誰もが好きな絶対王者「しょうが焼き」を串に。

名物ガリ豚串
やきとんエイト(練馬)

※手作業で巻いているので、1人3本まで。

温製 煮豚
やきとんエイト(練馬)

コラーゲンたっぷり、甘辛しょうゆ味。

温製 煮豚は、テール・豚足、ミミガー。

煮豚(豚足)
やきとんエイト(練馬)

目玉の親父さん。
やきとんエイト(練馬)

〆は、某妖怪アニメ(?)の目玉の親父さん。

エイトのキーマカリー
やきとんエイト(練馬)

急拡大(予定)やきとんチェーンの3号店が練馬にオープン。

「毎日呑んでも大丈夫」なので、毎日でも通っちゃって下さい。

場所はこのへん

練馬区とyと甘北5-20-10

やきとんエイト練馬店の詳細情報

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バインミー(ジューシーチキン)@LOTUS(練馬)

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練馬に7/2オープン!アジアの屋台飯LOTUS。

看板
LOTUS(練馬)

外観
LOTUS(練馬)

2018年7月2日オープン。ブティックアンビブの跡地。千川通り。

練馬に「アジア屋台飯」の店が出現!

店名のLOTUSは、蓮(ハス)という意味。

蓮(ハス)は、ベトナムの国花だから。

当面は、テイクアウト専門店として営業。

内装工事完了後、店内イートインも始める予定。

メニュー
LOTUS(練馬)

メニュー(7/2現在)は、バインミーと、コム(米飯)の持ち帰り。

バインミーは、米粉の入ったバケットにエスニックな味付けの肉、パクチー、なます、レバパテなどを挟んだ、アジアを感じるベトナムのサンドイッチ。

肉は、スパイシーチキン、ジューシーチキン、とろチャーシューンの3種類。

コム(米飯)は、特製チキンスープで炊き上げたご飯。

スパイシーチキン丼、とろチャーシュー丼、グリーンカレーなど。

この日は、ジューシーチキンのバインミーをテイクアウト注文。

バインミー(ジューシーチキン)
LOTUS(練馬)

人通りが多い路上で、まともな写真が撮れませんでした。

店内イートインが始まったら、ちゃんと撮ります。

近日オープン
LOTUS(練馬)

当面は、バインミー&コム(米飯)のテイクアウト専門店。

屋台飯&バル、近日オープン予定。

おたのしみにー

場所はこのへん

練馬区練馬1-7-2

LOTUSの詳細情報

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和ペスカトーレ@PITANGO(練馬)

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練馬に7/1オープン!PITANGO(ピタンゴ)。

看板
PITANGO(練馬)

外観
PITANGO(練馬)

外観
PITANGO(練馬)

2018年7月1日オープン。きばらしの跡地。その前は火鍋鴛鴦。階段を上がって2階へ。

ボンクラージュ、麺屋黒田の姉妹店。

ディナー50種類以上(ランチ5種類ほど)のパスタを提供する、練馬パスタ研究所。

「枠にとらわれないものづくり」をテーマに親しみのある、そして食べたいと思える商品をパスタに置き換えてつくる新ジャンルのパスタ&グラタン専門店。

ロゴ
PITANGO(練馬)

カラス
PITANGO(練馬)

カリスマ製麺師・不死鳥カラス氏が協力。

外観(2階)
PITANGO(練馬)

特徴1 bouillon & source(ダシがすべて、ソースが命)
PITANGO(練馬)

パスタ屋さんなのに、イタリアンじゃない!?

フレンチをベースにして枠にとらわれないものづくり。

鶏、甲殻類、野菜、昆布、鰹などの素材からそれぞれブイヨンをとり、各ブイヨンを活かして作られる様々なソースをご提案。

特徴2 pasta fresca(浅草開化楼 × 菅野製麺所)
PITANGO(練馬)

浅草開化楼・カリスマ製麺師・不死鳥カラス氏の低加水パスタフレスカを使用。

妥協なしの素材選びと製造工程から生み出された極上の生麺パスタもちもちのキタッラをお楽しみ下さい。

特徴3 nerima vegetables(西貝農園 練馬野菜)
PITANGO(練馬)

畑から5分ほどで届く直送の練馬の天然露地野菜。

年間60種以上の野菜を四季で楽しめます。

野菜こそ鮮度が肝心 本物の野菜をどうぞ。

メニュー(OIL BASEソース)
PITANGO(練馬)

シンプルに素材を活かしたパスタ。

メニュー(TOMATEソース、CREAMソース)
PITANGO(練馬)

店主自慢のトマトソース&クリームソースのパスタ。

メニュー(JAPANEASE、OTHERソース)
PITANGO(練馬)

鰹ダシ、練馬昔みそ、醤油、みりんなど日本のダシと調味料ベースの、和なパスタ。

カテゴリーにおさまらないノンジャンル新作パスタも常に研究。

メニュー(グラタン、サラダ)
PITANGO(練馬)

和ペスカトーレ
PITANGO(練馬)

和ペスカトーレ
PITANGO(練馬)

タバスコ(お好みで)
PITANGO(練馬)

姉妹店ボンクラージュ(フレンチ)、麺屋黒田(ラーメン)で培った経験を活かし、浅草開化楼、菅野製麺所、西貝農園などたくさんの協力を得て、ようやくたどり着いた集大成。

「枠にとらわれないものづくり」

「ダシがすべて、ソースが命、パスタは生麺」

Standard&Unstandard 練馬パスタ研究所 PITANGO(ピタンゴ)。

練馬にパスタ屋さん新店。50種類以上のパスタをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-10

PITANGOの詳細情報

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豚肩ロース西京焼き@焼肉べんてん(中村橋)

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中村橋に7/1オープン!焼肉べんてん。

提灯
べんてん(中村橋)

外観
べんてん(中村橋)

2018年7月1日オープン。盃doganの跡地。中杉通り。

本店は、清瀬にある、赤身肉と塩ホルモンべんてん。

入間にもあり、中村橋店は3号店。

店名の由来は、七福神の弁天様から。

隣は、大黒鮨。弁天様と大黒様が並ぶ縁起いいストリートに。

中村橋店のオススメ&特徴は、熟成肉。

カウンター14席、奥にテーブル4名×3卓ほど。

メニュー
べんてん(中村橋)

牛すじ煮込み
べんてん(中村橋)

七輪
べんてん(中村橋)

セルフで焼きながら呑めるスタイル。

タレ
べんてん(中村橋)

メニュー(赤身肉など)
べんてん(中村橋)

牛たん3種盛
べんてん(中村橋)

たん先、たん下、たん中の、それぞれ違う食感を食べ比べ。

牛たん3種盛
べんてん(中村橋)

豚肩ロースの西京焼き
べんてん(中村橋)

この発想はなかった!豚の肩ロースを西京味噌に漬け込んで、西京焼きに。

清瀬の人気メニューを中村橋でも。

豚肩ロースの西京焼き
べんてん(中村橋)

自家製青唐辛子の酢漬け
べんてん(中村橋)

豚肩ロースの西京焼きは、お好みで自家製青唐辛子の酢漬けと一緒にどうぞ。

メニュー(ホルモンなど)
べんてん(中村橋)

ホルモン3種盛り
べんてん(中村橋)

ホルモン3種盛り
べんてん(中村橋)

清瀬の人気焼肉店が、中村橋に3号店を出店!!

縁起のいい店名で商売繁盛!

赤身肉と塩ホルモン、そして熟成肉をおたのしみください。

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

焼肉べんてんの詳細情報

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名物!どて味噌カツ定食@惣菜居酒屋わく味(江古田)

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江古田の なごやめしと手作り豆腐 惣菜居酒屋わく味で、夜定食。

夜定食
わく味(江古田)

店名
わく味(江古田)

看板
わく味(江古田)

外観(※明るいですが、ディナーで訪問)
わく味(江古田)

2017年9月5日オープン。珈琲小屋なみまの跡地。階段を上がって2階へ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:どてやき@惣菜居酒屋わく味(江古田)(2017/9/5)

店名「わく味」の由来は、ワクワクしながら気軽に呑み食いできる居酒屋だから。

オープン当初とは変化し、今年(2018年)に入った頃から「なごやめしと手作り豆腐」を全面に出して、名古屋ご当地グルメ居酒屋にリニューアル。

飲食経験30年以上のベテラン店長さんが、若い頃に名古屋で修行時代を過ごしたとあって、名古屋・本場の味がいただけます。

ランチもやってて気になってましたが、夜定食で再訪。

名古屋名物
わく味(江古田)

「八丁味噌を様々な料理に使用した”コク旨”手作り料理のお店。」

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

メニュー
わく味(江古田)

※夜レギュラーメニューも、ランチタイム注文OK。昼呑みできます。

どて煮と手作り豆腐の夜定食
わく味(江古田)
わく味(江古田)

セット
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ定食
わく味(江古田)

名物!どて味噌カツ
わく味(江古田)

どえりゃあ、うみぁあがね!!!!!

居酒屋さんですが、夜定食だけでの利用もOK。

江古田に、名古屋ご当地グルメ居酒屋があった!!

手羽先、どて煮、味噌カツなど、名古屋のあの味を東京・江古田で。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

わく味の詳細情報

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宮崎鶏のチキンカレー@フロム宮崎(千川)

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千川のFrom-Miyazaki(フロム宮崎)で、カレーランチ。

チラシ
フロム宮崎(千川)

九州宮崎から美味しい旬と安心をお届けします。

外観
フロム宮崎(千川)

2018年3月16日オープン。有楽町線・副都心線「千川駅」3番出口 徒歩1分。

店名の由来は、九州の宮崎県からの物産品を扱う宮崎セレクトショップだから。

取り扱い商品は、宮崎産の無農薬栽培品(野菜、米、玄米、果物)、無添加食品(ドレッシング、味噌、その他)、抗生物質不使用精肉・卵、低糖質スイーツ、無添加ペットフードなど。

店内、すべて宮崎から届いた宮崎産。

宮崎と東京の2拠点居住をしている女性オーナーさんが始めました。

店内
フロム宮崎(千川)

店内
フロム宮崎(千川)

店内
フロム宮崎(千川)

店内には、オーナーさんのこだわりが詰まった旬&安心な宮崎産の商品が並びます。

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

本日のカレー
フロム宮崎(千川)

カウンター
フロム宮崎(千川)

カウンター3席のイートインコーナーあり。

カレーランチが好評。宮崎地ビールも呑めます。

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

じっくりコトコト煮込んだ宮崎鶏のチキンカレー
フロム宮崎(千川)

ドリンクメニュー
フロム宮崎(千川)

グリーンスムージー
フロム宮崎(千川)

宮崎県から届く旬&安心を、東京・千川で。

宮崎好きな方だけでなく、無農薬・無添加・低糖質など意識が高い人にもおすすめ。

すぐ近所には、低糖質な食料品店・糖質オフマルシェもあり、ハシゴ買い物もできます。
 ⇒関連記事:糖質オフマルシェ(千川)、オープン(2017/5/17))

6/30からはナイト営業も試行。

どんな商品があるか偵察も兼ねて、カレーランチ行ってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-2-8

フロム宮崎の詳細情報

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パスタパエリア&練馬農園サラダ@ボンクラージュ(練馬)

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練馬のボンクラージュ、練馬農園サラダが、ねりコレ2018認定。

看板
ボンクラージュ(練馬)

案内
ボンクラージュ(練馬)

外観
ボンクラージュ(練馬)

2009年7月24日オープン。麺屋黒田・PITANGOの姉妹店。

店名のBon Courageは、フランス語で、英語の「Good Luck(がんばれ)」と同じ意味。

あまりに野菜が好きすぎて、契約農家さんの畑の裏に引っ越して収穫など手伝っている、野菜ソムリエ(店長)がいるフレンチ店。

”地産地消”をテーマに「練馬野菜×ビストロ+炭火焼き」が化学反応。

席数は40席(着席)65名(立食)各種宴会、パーティーできます。

ねりコレ2018
ボンクラージュ(練馬)

ねりコレ(=練馬のオススメ商品コレクション)、運営主体が変わってリニューアル。

ねりコレ2018から、ガチで売れる!本当にオススメできる商品が厳選されました。

採れたて練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

採れたて練馬農園サラダが、ねりコレ2018看板メニュー部門の認定!!

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

まずは定番!わかりやすく美味しい練馬の露地野菜サラダ。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

このサイズ感(お手元の名刺サイズと見比べてみて)。

複数人シェアOK。ハーフもできます。

練馬農園サラダ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

贅沢にブイヤベースのスープで魚介と練馬野菜とパスタを焼きあげた新定番メニュー。

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

ボンクラージュ風パエリアパスタ
ボンクラージュ(練馬)

地元・練馬産の旬野菜、カナダ産活ムール貝、宮崎など各産地から届く旬の食材。

食材に対する愛があふれているのを料理から感じとれるビストロ店。

「食べやすいフレンチ」を提案。

より身近に、カジュアルに、フレンチがたのしめる練馬の名店です。

 ⇒https://r.gnavi.co.jp/h6rr6jhc0000/(ぐるなび)
 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000759225/?(ホットペッパーグルメ)

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1-6-18

ボンクラージュの詳細情報

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たっぷりやさいのチキンカレー@Little Nest Cafe(桜台)

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桜台に6/28オープン!Little Nest Cafe(リトルネストカフェ)。

店名
リトルネストカフェ(桜台)

外観
リトルネストカフェ(桜台)

2018年6月28日オープン。NOCE(移転)の跡地。

個人経営の飲食店が育つ街・桜台に、カレーカフェがオープン。

店名は、Little Nest Cafe(リトルネストカフェ)。

「Nest(小鳥の巣)」のように居心地のよい温かい空間にしたい、という店主の想いから。

ランチタイムでは、チキンカレー・ビーフカレー中心に、タコライスや週替わりなど。

店主オススメドリンクは、カプチーノ。

ブレンドコーヒーは、フレンチブレスで提供。

ポットで提供の紅茶、ソフトドリンクなど、ドリンクメニュー豊富。

ハイネケンなどアルコールもあります。

チラシ
リトルネストカフェ(桜台)

チラシ
リトルネストカフェ(桜台)

フードメニュー(ランチ外)
リトルネストカフェ(桜台)

セットスープ&サラダ
リトルネストカフェ(桜台)

たっぷりやさいのチキンカレー
リトルネストカフェ(桜台)

たっぷりやさいのチキンカレー
リトルネストカフェ(桜台)

練馬の野菜を積極的に使用しています。

Today’s シフォンケーキ
リトルネストカフェ(桜台)

シフォンケーキ(みそ)
リトルネストカフェ(桜台)

カプチーノ
リトルネストカフェ(桜台)

テイクアウトメニュー
リトルネストカフェ(桜台)

テイクアウト利用もOK

練馬と江古田の間、個人経営の飲食店が育つ街・桜台に、カフェ新店。

自分の巣に帰ったような快適で居心地の良い空間。

日常の一部として、ゆっくりとお過ごし下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-3

リトルネストカフェの詳細情報

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コーヒートニック@江古田HUT(新桜台)

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新桜台・江古田の江古田HUT(ハット)で、新メニュー。

夏のおすすめメニュー
江古田HUT(江古田)

外観
江古田HUT(江古田)

2018年3月21日オープン。江古田ゆうゆうロード。

新桜台・江古田にできたコーヒー&日本茶スタンド。

オープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:深蒸し煎茶@江古田HUT(新桜台)(2018/3/21)

テイクアウト中心。店内数名、外にベンチあり。

劇団えこだ敷地内(※劇団名ではなく建物名)。

レギュラーメニュー
江古田HUT(江古田)

茶葉
江古田HUT(江古田)

茶畑に手伝いに行くほど、熱心に日本茶研究。

茶葉や珈琲豆の販売もしています。

コーヒートニック
江古田HUT(江古田)

夏のおすすめ新メニューは、コーヒートニック。

元バーテンダーでもある店長さん(グラブル好き)がチョイスしたのは、fever treeトニックウォーター。

キナの木から採れる成分キニーネの独特の苦味が特徴で、そのまま飲んでもおいしい、オーガニックなプレミアムトニックウォーターで、コーヒーを割った新ドリンク。

エアロプレスで、スペアミントを添えて、炭酸しゅわしゅわ、スッキリした味わい。

くずまき山ぶどうアイス
江古田HUT(江古田)

くずまき山ぶどう使用した、アイスというか、シャーベットというか、ソルベ。

すぐ食べればアイス、少し待ってからが食べ頃。

アントシアニンやポリフェノールで、女性にオススメ。

くずまき山ぶどうアイス
江古田HUT(江古田)

コーヒー&日本茶&アルコール、コールドメニュー充実。

江古田ゆうゆうロードを歩きながら、冷たいドリンクをどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町46-4

江古田HUTの詳細情報

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