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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

鶏むね肉の味噌カツ定食@名古屋めし居酒屋だがや、(江古田)

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江古田の名古屋めし居酒屋だがや、、再訪。

看板
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外観
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2024年6月26日オープン。ビストロ・タロチ(移転)の跡地。

6/28は夜に行ったので、ランチで再訪。
 ⇒関連記事:手羽先の唐揚げ@名古屋めし居酒屋だがや、(江古田)(2024/6/28)

名古屋出身店主による、どて煮、味噌カツなど名古屋めしがいただける居酒屋。

ランチもやってます。

ランチは、一汁三菜、どて煮付き。

ランチメニュー
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鶏むね肉の味噌カツ定食
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江古田の名古屋めし居酒屋だがや、で、ランチも名古屋めし、食べてみるだがや。

場所はこのへん

練馬区栄町6/12

名古屋めし居酒屋だがや、の詳細情報

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タイのかき氷@ひょうたん桜台店(桜台)

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ひょうたん桜台店で、タイのかき氷。


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外観
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2019年1月11日オープン。
 ⇒関連記事:おにぎり@ひょうたん桜台店(桜台)(2019/1/11)

江古田店、富士見台店あり。

タイの屋台ごはんが食べられる、タイ料理居酒屋。

意外な店で、氷旗を発見。

メニュー
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メニュー
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メニュー
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おすすめメニュー
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カオクルッカビ
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カオクルッカビ
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カオクルッカビは、エビのペーストチャーハン。

まわりの具材をまぜて食べる、タイのまぜご飯。

かき氷・おすすめドリンクメニュー
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ラムヤイジュース
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ラムヤイジュースは、タイのフルーツジュース。

タイのかき氷
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タイのかき氷
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タイのかき氷
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タイのかき氷は、フルーツとタピオカ入り。

デザートとしてだけでなく、辛い料理を食べるときの口の消火にも。

ひょうたん桜台店で、タイのかき氷、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-5-8

ひょうたん桜台店の詳細情報

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あぶり豚足@立ち呑みヒハノボル(江古田)

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江古田に8/2オープン!立ち呑み ヒハノボル。

のれん
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事前告知
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外観
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2024年8月2日オープン。家庭料理ひょうたんの跡地。

江古田駅南口に、立ち呑み屋がオープン。

個人経営店、1店舗目。

ヒハちゃんと相方さんの男性2人共同オーナー。

初日8/2満員で断られ、8/3訪問。

キャベツ
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キャベツ
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メニュー
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今後、焼きものや、(旬や仕入れで変わる)おすすめホワイトボードが加わる予定。

もやしファイヤー
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あぶり豚足
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立ち飲み屋のポテサラ
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もつ煮込み
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お得!ミックスホルモン
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江古田に立ち呑み新店。

ヒハちゃんの対応が好印象で、常連さんが増えそう。

江古田の立ち呑み ヒハノボルで、思う存分、立ち呑んで下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-10

ヒハノボルの詳細情報

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ポッピングシャワー@サーティワンアイスクリームTo Go江古田駅前店(江古田)

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江古田に7/29オープン!サーティワンアイスクリームTo Go江古田駅前店。

看板
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事前告知
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外観(初日7/29 11時)
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外観
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2024年7月29日オープン。京樽・スシローの跡地。

江古田駅南口、階段下スグに、サーティワンがオープン。

店名にTo Goがついているのは、テイクアウト専門店という意味。

1945年、アメリカ・カリフォルニアで、Baskin(バスキン)さんとRobbins(ロビンス)さんが開業。

なので看板やカップにも、創業者のBR(バスキン・ロビンス)の文字。

店名の由来は、通常31種類のフレーバーで、1ヶ月(31日)毎日通っても飽きないアイスクリーム屋さん。

フレーバー
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江古田店は、小型店舗ということで、フレーバー数は半分ほど。

カップのみ(コーンなし)。

シングルのみ(ダブルなし)。

サイズは、レギュラーのみ。

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シングル ポッピングシャワー
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シングル ポッピングシャワー
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オープン記念配布品
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江古田駅スグに、サーティワン出店!

KFCできて、バーキンできて、サーティワンもできた江古田。

BR(バスキン・ロビンス)、江古田へようこそ。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-78-5

サーティワンの詳細情報

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あんフルーツサンド@丸茶庵(椎名町)

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椎名町に8/1オープン(7/28プレ)!丸茶庵(まるちゃあん)。

看板
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8/1オープン(7/28プレ)
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外観
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2024年8月1日オープン(7/28プレ)。椎名町・仲通り。

「人形焼まるやまが和カフェになってリスタート!」

50年間以上営業(この地は20年間)の人形焼まるやまの跡地。

人形焼まるやまの娘さんが、築60年の古民家をリノベーション。

あんこメニューが特徴の和カフェをオープン。

ドリンクメニュー
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フードメニュー
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あんこシェイク あんフルーツサンド
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あんこシェイク あんフルーツサンド
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あんフルーツサンド
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カラフル蒸し餃子


賑やかだった昔の商店街・仲通り復活のはじまりを感じました。

椎名町の和カフェ新店 丸茶庵(まるちゃあん)。

あんこメニューがオススメです。

場所はこのへん

豊島区長崎1-6-5

丸茶庵の詳細情報

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カレー麻婆@スパイスいぶきひなたカフェ本店(千川)

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千川に7/20オープン!スパイスいぶきひなたカフェ本店。

7/20オープン
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外観
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2024年7月20日オープン。鮫洲大山線(420号線)。

”とにかくカンタンに、バカウマいものを”コンセプトにオリジナルスパイスの企画開発・販売。

2024年7月19日 公式オンラインショップにて、香りの暴君 スパイスいぶきを新発売。

2024年7月20日 千川に、スパイスいぶきひなたカフェ本店をオープン。

スパイスいぶきを使用した料理の提供の他、スパイスいぶきを実店舗販売。

当面は土日・ランチ営業。

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店内
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スパイスいぶき
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「スパイスいぶき」は、忙しい日常でも複雑な調理なしで手軽に本格的なスパイスカレーを楽しめるように開発した万能スパイス。

カレーだけでなく、肉やスープ、野菜にも使える多用途性。

公式LINEで、スパイスいぶきを使用したレシピ公開中。

スパイスいぶき
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スパイスいぶき(パウダー・ホール)各種販売。

今後、バリエーションも増えていく予定。

ランチセット
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カレー麻婆
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カレー麻婆
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卓上
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卓上には、スパイスいぶき。お好みで、スパイスいぶきを追加で自由にかけられます。

すべての食シーンがジャンキーに”キマる” スパイスいぶき。

気になった方、もっと詳しく知りたい方!

千川の新店スパイスいぶきひなたカフェ本店へ。

場所はこのへん

板橋区大谷口1-53-14

スパイスいぶきひなたカフェ本店の詳細情報

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日比焼き芋のかき氷@日比焼き芋(練馬)

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練馬の日比焼き芋で、7/27販売スタート、日比焼き芋のかき氷。


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外観
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2024年6月22日オープン。薬膳めし専門店ナナハチの跡地。
 ⇒関連記事:焼き芋ブリュレ@日比焼き芋(練馬)(2024/6/22)

焼き芋だけじゃない焼き芋専門店。

2024年7月27日 日比焼き芋のかき氷、販売スタート。

以前から通常のかき氷はやってましたが、新メニューは、焼き芋のかき氷。

今年の焼き芋のかき氷は、”スイートポテトキャラメル”。

日比焼き芋のポテトフライがトッピング。

メニュー
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かき氷メニュー
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日比焼き芋のかき氷
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日比焼き芋のかき氷
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練馬の焼き芋好きのみなさん!

日比焼き芋のかき氷で、暑い夏を乗り切りましょう。

場所はこのへん

練馬区練馬3-17-1

日比焼き芋の詳細情報

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トマトソース・③豚しゃぶ・チンゲン菜@スパゲッティー食堂一(江古田)

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江古田に7/23オープン(7/7プレ)!スパゲッティー食堂一(はじめ)。

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外観
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2024年7月23日オープン(7/7プレ)。担々飯店の跡地。日芸近く。

2024年7月7日プレオープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:茄子とベーコン@スパゲッティー食堂一(江古田)(2024/7/7)

7/23グランドオープンしたので、ランチで再訪。

「その日の気分に合わせて自分好みのスパゲッティーを ベースのスパゲッティーニソースと具材を選び自分だけのオリジナルスパゲッティーをご堪能ください。」(店ポスターより)

メニュー
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ソース・具材を選択
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この日は、トマトソース、③豚しゃぶ・チンゲン菜を注文。

追加トッピング
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追加トッピング
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ランチサラダ
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トマトソース ③豚しゃぶ・チンゲン菜
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トマトソース ③豚しゃぶ・チンゲン菜
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ソース、具材が選べるカスタムスパゲッティーの新店。

お好みの具材をトッピングして、自分オリジナルなスパゲッティーをたのしんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-52-1

スパゲッティー食堂 一の詳細情報

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昔ながらのかき氷(いちご)@珈琲家族(桜台)

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桜台の珈琲家族で、昔ながらのかき氷、始めました。


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桜台駅からも見える氷旗。

外観
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前オーナーが、1978年から44年間営業。

2022年11月25日 新オーナーが営業再開。
 ⇒関連記事:トーストセット@珈琲家族(桜台)(2022/11/30)

店主高齢で閉店予定だったのを、店のお客さんが引き継ぎ、新オーナーとして、店舗も屋号もそのまま営業再開。

跡継ぎ不足で老舗の閉店が相次ぐ中、事業承継の成功事例。

オープン当初と比べ、メニューが大幅に増えてました。

メニュー
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メニュー
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メニュー
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ハンバーグセット
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セットアイスコーヒー
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MEGA
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MEGA
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超MEGAクリームソーダ
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超MEGAクリームソーダ
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昔ながらのかき氷メニュー
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昔ながらのかき氷(いちご)
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桜台駅北口まっすぐ。

メニューが大幅に増えた珈琲家族 桜台店。

生命の危険を感じる暑さの夏、涼みに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-44-1

珈琲家族の詳細情報

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魔女に逆らった玉子焼き@亀寿司(豊島園)

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6/8アド街・豊島園を観て、豊島園の亀寿司へ。

ランチメニュー
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ランチメニュー(平日)
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ランチにぎりは平日限定。

外観
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外観
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昭和25年(1950年)オープン。階段を上がって2階。

初代は、戦前、両国で洋食のコック。

戦後に、知人が豊島園で乾物屋の鶴屋を開業。

その縁で、鶴屋の隣に、亀寿司として開業。

今もあるアオキデンキの隣が鶴屋、その隣が亀寿司でした(現在セブンイレブンや地下街が入っている大きなビル)

83歳の二代目も現役。

ハリポタファンで、シリーズ全作品を鑑賞。推しは、ハーマイオニー。

豊島園商店会会長。

三代目と親子2代で、寿司を握っています。

6/8アド街・豊島園
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アド街・豊島園(2024/6/8放送)にも出演。


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店内は亀だらけ。


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魔法の杖や箒も。


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メニュー
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メニュー
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亀寿司
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亀寿司
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亀ちらし
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玉子焼き
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玉子焼き
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もともと人気メニューの玉子焼き。

あの施設ができて、魔法をイメージしたアレンジ(イカスミ)。

魔女に逆らった玉子焼き
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魔女に逆らった玉子焼き
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魔女に逆らった玉子焼き
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リクエストすると、黄黒ミックス玉子焼きも。

魔女に逆らった玉子焼き(通常は黒のみ)
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魔女に逆らった玉子焼き(通常は黒のみ)
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地元に愛される老舗寿司店が、魔法をイメージして考案した魔法メニュー。

魔女に逆らった玉子焼き、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-24-10

亀寿司の詳細情報

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