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練馬・桜台情報局

その他

おやこサンド&豆花@THE SUN.COFFEE(練馬)

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練馬で5/16正式オープン(4/10プレオープン)!THE SUN.COFFEE。

看板
THESUN(練馬)

看板が完成してました。

THESUN(練馬)

珈琲あります

店内&テラス席、カフェ営業の他、自家焙煎 珈琲豆の販売。

スペシャルティコーヒー豆焙煎所。

外観
THESUN(練馬)

2019年4月10日プレオープン。
 ⇒関連記事:本日のコーヒー@THE SUN.COFFEE(練馬)(2019/4/14)

”ナリワイ”(仕事)と”暮らし”が一緒にある、欅の音テラス108号室。

看板が出来て、メニューも増えて、2019年5月16日 正式オープン。

珈琲豆
THESUN(練馬)

tsugubooks
THESUN(練馬)

2階の住人tsugubooksさんともコラボ。

店内でコーヒーを飲みながら、tsugubookesさんセレクトの本が読めます。

メニュー
THESUN(練馬)

「自分たちが毎日でも食べたい飲みたいと思うようなものを提供したい」

体によくないかもしれないものを含んでいる食材とか、自分たちが食べたくないものは、たとえ安かったり楽だったりしても、お客さんには出したくない。

パンも練馬周辺の複数のパン屋さんに実際に行って買ってみて選びました。

おやこサンド&チキンスープ
THESUN(練馬)

おやこサンド
THESUN(練馬)

自家製鶏ハムと玉子のサンド。

鶏と卵のサンドなので、親子丼ならぬ、おやこサンドと命名。

チキンスープ
THESUN(練馬)

豆花
THESUN(練馬)

豆花(トウファ)は、豆乳を寒天で冷やし固めた台湾スイーツ。

※週末/イベント時のみ数量限定での提供。

アイスコーヒー
THESUN(練馬)

コーヒー(ホットorアイス)、おやこサンドは、テイクアウトOK

いつもは通らない道かもしれませんが、お散歩コースをちょっと変えて、休憩スポットに加えてみては?

場所はこのへん

練馬区桜台5-11-18

THESUNの詳細情報

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350ビフテキセット@小料理ダイニングKUREBAR(新江古田)

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新江古田の小料理ダイニングKUREBAR(クレバ)、5/18~土日祝ランチ開始。

案内
クレバ(新江古田)

外観
クレバ(新江古田)

2018年7月18日オープン あちゃ家の跡地。その前はパスタマーケットM。
 ⇒関連記事:鳥刺し@KUREBAR(新江古田)(2018/7/18)

女将さん自慢の手料理で、お酒が楽しめる小料理ダイニング。

2019年5月18日、ランチ開始(土日祝限定)。

ランチメニュー
クレバ(新江古田)

ランチメニュー
クレバ(新江古田)

ランチの看板メニューは、350ビフテキ。

350gの特大サイズは、インパクト大!

アンガス牛肩ロースは食べごたえ充分!!

他にも、トンテキ、バラちらし御膳、クレバ定食(チキンステーキ)、チキンカレーなど。

350ビフテキ
クレバ(新江古田)

人気は、トンテキみたいですが、この日は、350ビフテキ+ライス・スープセットを注文。

350ビフテキセット
クレバ(新江古田)

350ビフテキ
クレバ(新江古田)

江原町の住宅地にあるミニ商店街。サミット近く。

店名KUREBARの由来は「来れば?」から。

土日祝ランチ、行ってみれば?

場所はこのへん

中野区江原町2-2-8

クレバの詳細情報

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牛バラカレーかけご飯@龍華園(江古田)

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江古田の龍華園のカレーが人気らしいので、再訪。

龍華園(練馬)

下を見ながら歩くと、道路上に店名くるくる。

外観
龍華園(練馬)

東高円寺で19年間営業。

2016年9月10日、江古田に移転・再オープン。上海点心堂の跡地。

とんねるず「きたな美味い店」(2010年12月16日放送)で☆3つを獲得した名店。

(※きたな美味かったのは東高円寺時代で、移転後の現在は、きれい美味い店)

興奮すると何言ってるかわからない高速しゃべりなど、店主のキャラが強烈。

面白キャラばかりが注目されがちですが、実は、こちらの店主、面白いだけじゃない!江古田屈指の料理の腕も持つ実力派な中国人料理人なのです。

そして、コスパも最強クラス。

歓迎光臨
龍華園(練馬)

メニュー
龍華園(練馬)

メニュー
龍華園(練馬)

メニュー
龍華園(練馬)

名物は、チャンポン麺。

 ⇒関連記事:ちゃんぽん@龍華園(江古田)(2016/9/10)

中国人店主なのに、長崎ちゃんぽん?

常連さんのリクエストで作ってみたら、裏メニューなのに、人気No.1になったんだとか。

(※現在はメニューに載ってる表メニューになっています。)

お客さんの要望に応えながら20年間以上営業したら、メニューが増え続け、夜メニューは150種類以上。

その中から、この日は、青菜炒めと、牛バラカレーかけご飯。

龍華園のカレーが人気らしい。普通のカレーじゃないみたい。

前から気になっていたので、再訪。

青菜炒め
龍華園(練馬)

青菜炒め
龍華園(練馬)

牛バラカレーかけご飯
龍華園(練馬)

牛バラカレーかけご飯
龍華園(練馬)

日本のカレーライスとは雰囲気や食材が異なり、カレーを中華風にアレンジ。

このカレー目当ての常連さんも多いみたい。

ちょっと変わったカレー食べてみたい時は、龍華園で中華カレーをどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

龍華園の詳細情報

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たこやき8個@あべのたこやきやまちゃん池袋店(椎名町)

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椎名町~池袋に4/29オープン!あべのたこやきやまちゃん池袋店。

看板
やまちゃん(椎名町)

外観
やまちゃん(椎名町)

2019年4月29日オープン。BASSOドリルマンの跡地。

椎名町と池袋の間に、テイクアウト専門のたこ焼き店がオープン。

ミシュラン関西でピブグルマン認定の有名店。

店名の一部「あべの」は、本店(創業地)が、大阪市阿倍野区阿倍野筋だから。

天王寺北口、難波、USJなどに店舗展開。

関東では、川口と、お台場たこ焼きミュージアムにあり。

4月に3度無駄足をくらい(内装工事中に2回、営業時間終了後に1回)、

「テイクアウトだけ先行プレオープン」というネットのデマ情報を信じて、

正式オープン待っていたら、店内営業予定はなく、4/29が正式オープンだった。

販売というより、製造工場メインでの使用で、店内のスペースは事務所利用みたい。

やまちゃん(椎名町)

販売
やまちゃん(椎名町)

やまちゃんオリジナルのソース&しょうゆ、ミックス粉も販売。

冷凍たこやきも販売しているので、ご自宅でもやまちゃんの味を。

メニュー
やまちゃん(椎名町)

この日は、焼いてもらって、たこやき8個テイクアウト。

(テイクアウトというか、店前のイスで食べたけど)

たこやき8個
やまちゃん(椎名町)

生地自体に味がついているので、素焼き(何もつけない)がオススメ。

全部同じ味にしなくていいみたいで、半分は素焼き、半分はソースで注文。

生粋の大阪人が愛してやまない、たこやき本場・大阪の人気店の味を、椎名町~池袋で。

場所はこのへん

豊島区西池袋2-9-7

あべのたこやきやまちゃんの詳細情報

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蒼鶏セット@蒼鶏(江古田)

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江古田で5/1リニューアル!トサカトモミジ、改め、蒼鶏(SO-DORI)。

看板
蒼鶏(江古田)

外観
蒼鶏(江古田)

2013年12月20日 トサカトモミジとしてオープン。

トルティー屋の跡地。その前はB-Club(ビークラブ)。

6年前のトサカトモミジ、オープンの時にも訪問。
⇒関連記事:焼鳥&もつ煮込@トサカトモミジ(江古田)(2013/12/21)

2019年5月1日 蒼鶏(SO-DORI)に店名変更。

新元号・令和とともに、同じ店主が、新屋号でリニューアル。

バイトは雇わず、ずっとワンオペ(1人営業)。

この日は、忙しそうで話が聞けず想像で言いますが、

あえてワンオペなのは、人任せにせず、自分ですべて目配りしたいから。

あえてSNS等はやらず、派手な宣伝はせず、毎日の営業を積み重ねて、地道に常連さんを獲得。

イケメンなのに努力家な最強店主。

メニュー
蒼鶏(江古田)

メニュー
蒼鶏(江古田)

メニュー
蒼鶏(江古田)

メニュー
蒼鶏(江古田)

この日は、蒼鶏セット(はつ、手羽先、せせりねぎ間、つくね)などを注文。

絶品ささみの昆布じめ
蒼鶏(江古田)

炙り白レバー刺し
蒼鶏(江古田)

チーズIN ピーマン三元豚巻き
蒼鶏(江古田)

アスパラ巻き
蒼鶏(江古田)

しそ巻き
蒼鶏(江古田)

ハツ
蒼鶏(江古田)

せせりねぎ間
蒼鶏(江古田)

手羽先
蒼鶏(江古田)

つくね
蒼鶏(江古田)

明太子とキャベツと牛ホルモンの煮込み
蒼鶏(江古田)

自家製濃厚鶏白湯ラーメン
蒼鶏(江古田)

トサカトモミジは平成で終わり、令和とともに蒼鶏(SO-DORI)に店名変更。

※店名は変わりましたが、店主は変わっていません。

令和時代は、江古田の蒼鶏で、炭火焼き鳥&逸品料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

蒼鶏の詳細情報

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れもんみるくあんこ@八(豊島園)

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豊島園の「かき氷とカレーライス 食堂 八」で、かき氷とカレーライス。

提灯
八(豊島園)

外観
八(豊島園)

2012年7月14日オープン。西武豊島園駅と都営豊島園駅の間。

毎年恒例となりましたシーズン到来を勝手に祝う、初夏の八詣で(はちもうで)。

店を任せて他人がやった2015年だけ除き、毎年欠かさず梅雨前後の5月か7月に訪問。

さらには、カレーを始めた時や、内装をリニューアルした時など、節目節目に行った(勝手に)思い入れのある店です。

 ⇒関連記事:ホットかき氷@八(豊島園)(2018/9/22)
 ⇒関連記事:エビのスパイス炒めごはん@八(豊島園)(2018/7/29)
 ⇒関連記事:チャイみる@八(豊島園)く(2017/7/1)
 ⇒関連記事:抹茶みるくあんこ@八(豊島園)(2016/7/17)
 ⇒関連記事:いちごみるく@八(豊島園)(2016/5/1)
 ⇒関連記事:3種盛りカレー@八(豊島園)(2016/2/11)
 ⇒関連記事:黒みつミルククリーム@八(豊島園)(2014/7/20)
 ⇒関連記事:いちごミルクマスカルポーネ@八(豊島園)(2013/5/6)

今年は、フライング気味にGW中に訪問。

とても感じがよく高好感度を絵に描いたような奥様とスパイスマニアの旦那さん夫婦に会いに行きましたが、この日は不在で、見たことのない男性店員さんワンオペで営業。この時期でも行列覚悟でしたが、並びなくスムーズに入店。

しゃけ小島などを運営する代田橋の企業グループに入ったみたい。

3種盛りカレー
八(豊島園)

カレーメニュー
八(豊島園)

かき氷メニュー
八(豊島園)

この日は、3種盛りカレーと、かき氷(れもんみるくあんこ)を注文。

3種盛りカレー
八(豊島園)

3種盛りカレー
八(豊島園)

かき氷(れもんみるくあんこ)
八(豊島園)

※あんこは内側の下のほうに。

かき氷(れもんみるくあんこ)
八(豊島園)

豊島園と言えば、としまえん・庭の湯・ユナイテッドシネマに次いで、八を思い浮かべる人も少なくない行列ができる人気店。

事情は知りませんが、移転や売却することなく、ずっとずっと豊島園で、名物店として夫婦で営業し続けてほしいと、心から願っています(意味深)。

場所はこのへん

練馬区練馬4-15-18

八の詳細情報

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ポークカレーチヂミ@Tokyo Curry Design(要町)

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要町で5/3リニューアル!Tokyo Curry Design(東京カレーデザイン)。

ソウルバル
tcd(要町)

tcd(要町)

tcd(要町)

外観
tcd(要町)

2019年2月15日オープン。ステーキケネディ要町店の跡地。
 ⇒関連記事:チーズダッカルビカレー@Tokyo Curry Design(要町)(2019/2/15)

2019年5月3日ソウルバル、リニューアル。

昼は、引き続き、韓国料理も出せる、カレー専門店。

夜は、カレーも出せる、ソウルバル(韓国料理バル)。

※ただし、昼と夜でレギュラーメニューは同じです。

日本人オーナーさんの個人経営店ですが、知り合いの韓国人オーナーの韓国料理店がメニュー面、スタッフ面で協力。

夜の営業時間を延ばし、韓国料理やマッコリなど韓国のお酒を強化、バル営業。

注文は、タブレット端末の画面から。

※画面の数が多いので、一部のみ撮影(メニューはもっと豊富にあります)。

tcd(要町)

ビール、サワー、ハイボールなど通常の酒に加え、マッコリ、チャミスルなど韓国のお酒を強化。

サムギョプサル
tcd(要町)

ダッカルビ
tcd(要町)

チヂミ
tcd(要町)

スンドゥプチゲ
tcd(要町)

※テレビで紹介されたのは、協力している韓国料理店。

ロールキャベツ
tcd(要町)

おつまみ
tcd(要町)

おつまみ
tcd(要町)

おつまみ
tcd(要町)

カレーライス
tcd(要町)

カレーライス
tcd(要町)

カレーライス
tcd(要町)

カレーライス
tcd(要町)

この日は、夜ソウルバルなので、韓国料理を中心に注文。

イカの塩辛 ソウルデザイン
tcd(要町)

プチプルコギ
tcd(要町)

ロールキャベツ
tcd(要町)

ポークカレーチヂミ
tcd(要町)

ポークカレーチヂミ
tcd(要町)

裏側がイメージ通りのチヂミ。

魚介仕込みのこだわりカレーと、本格韓国料理が同時に食べられる、カレー専門店&ソウルバル。

レギュラーメニューは昼・夜で同じですので、どちらでも訪れてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区池袋3-3-10

TokyoCurryDesignの詳細情報

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まぐろメンチカツサンド@ピスケス(東長崎)

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東長崎のシーフード居酒屋 ピスケスで、ランチ。

外観
ピスケス(東長崎)

2018年10月1日オープン。Hideo(イデオ)の跡地。
 ⇒関連記事:シーフードマリネサラダ@ピスケス(東長崎)(2018/10/2)

夜は、海鮮系の創作料理などがいただけるシーフード居酒屋。

火・水曜日は、ランチやってます。

ランチメニュー
ピスケス(東長崎)
ピスケス(東長崎)

まぐろメンチカツサンド
ピスケス(東長崎)
ピスケス(東長崎)

ひかるコーヒ
ピスケス(東長崎)

同時期にオープンした自家焙煎珈琲豆店「ひかるコーヒ」とのご近所コラボ。
 ⇒関連記事:ひかるコーヒ(東長崎)、オープン(2018/10/6)

ひかるコーヒは珈琲豆の販売のみですが、ご近所のピスケスまで来れば、ひかるコーヒさんのコーヒー飲めます。

ひかるブレンドⅡ
ピスケス(東長崎)

まかないラーメン
ピスケス(東長崎)

夜メニューなので、基本的にはランチではやってませんが、「できる?」と店主に聞いてみると出てくるかもしれない、まかないラーメン。

シーフード居酒屋が、魚のアラで出汁をとって作る魚介系ラーメン。

使うアラによって味は変わるので、次行った時は違う味で飽きない。

お酒を呑んだ後の〆が前提なので、量は少なめ。

まかないラーメン
ピスケス(東長崎)

火・水曜日はランチも営業。シーフード系の気になるメニューあり。

ひかるコーヒさんのコーヒーとともに、召し上がれ。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-24-17

ピスケスの詳細情報

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馬トロごはん@圓(江古田)

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江古田で5/1屋号変更!赤身肉 塩ホルモン 焔(えん)改め、圓(えん)。

看板
圓(江古田)

屋号変更のお知らせ
圓(江古田)

外観
圓(江古田)

2018年3月17日オープン、9回裏の跡地。

赤身肉と塩ホルモンが看板メニューの焼肉ホルモン店。

今年(2019年)の干支・イノシシ肉もあります。

2019年5月1日、平成から令和への改元を機に、焔(えん)から圓(えん)へ屋号変更。

※屋号以外は、特に変更はありません。

5/1に訪問し、令和最初のランチ。

ランチメニュー
圓(江古田)

本格ガス炊きのこだわりライス。

アツアツのライスの上に、冷たい馬肉。

ネギトロ丼の馬肉バージョン。

よ~くまぜまぜして、召し上がれ。

馬トロごはん(提供時)
圓(江古田)

馬トロごはん(まぜ後)
圓(江古田)

新屋号・圓(えん)には、「角がたたず丸く収まる」という意味があり、常連さんも初めてのお客さん平等に楽しめる店にしていきたい、とのこと。

新元号・令和と同時にスタートした、新屋号・圓(えん)で、新時代を駆け抜けろ。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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もち麦ひつまぶし風まぜライスセット@NERIMA.CAFE(練馬)

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練馬のNERIMA.CAFE(練馬カフェ)で、ランチ。

外観
ネリマカフェ(練馬)

2019年2月23日オープン。新築一軒家カフェ。

店長兼料理長さんが、ウナギ職人で、鰻料理もある異色のカフェ。

新メニューを追加し、メニューブックを作り直し、メニュー改定。

4/30訪問し、平成最後のランチ。

ランチメニュー
ネリマカフェ(練馬)

ランチメニュー
ネリマカフェ(練馬)

もち麦ライスバーガー&まぜライス
ネリマカフェ(練馬)

パスタ&セットメニュー
ネリマカフェ(練馬)

ドリンク
ネリマカフェ(練馬)

この日は、もち麦まぜライスから、もち麦ひつまぶし風まぜライス+豚汁、

セットメニューから、+ザバイオーネ・パフェ。

もち麦ひつまぶし風まぜライス+豚汁
ネリマカフェ(練馬)

もち麦ひつまぶし風まぜライス
ネリマカフェ(練馬)

+ザバイオーネ・パフェ
ネリマカフェ(練馬)

+ザバイオーネ・パフェ
ネリマカフェ(練馬)

GW期間中、小学生以下のお子様、1人につき1品無料キャンペーン中。

いくら10連休だからといって、海外や観光地に家族で遠出して、わざわざ疲れ果てて帰ってくるよりも、近所のカフェで、お子さんと一緒に、のんびりと過ごしてみては?

場所はこのへん

練馬区練馬1-35-14

NERIMA.CAFEの詳細情報

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