桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援中!このサイトは、アフィリエイト広告を掲載しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

その他

昔ながらのかき氷(いちご)@珈琲家族(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

桜台の珈琲家族で、昔ながらのかき氷、始めました。


DSC05037

桜台駅からも見える氷旗。

外観
DSC05035

前オーナーが、1978年から44年間営業。

2022年11月25日 新オーナーが営業再開。
 ⇒関連記事:トーストセット@珈琲家族(桜台)(2022/11/30)

店主高齢で閉店予定だったのを、店のお客さんが引き継ぎ、新オーナーとして、店舗も屋号もそのまま営業再開。

跡継ぎ不足で老舗の閉店が相次ぐ中、事業承継の成功事例。

オープン当初と比べ、メニューが大幅に増えてました。

メニュー
DSC05053

メニュー
DSC05041

メニュー
DSC05054

ハンバーグセット
DSC05043

セットアイスコーヒー
DSC05052

MEGA
DSC05040

MEGA
DSC05039

超MEGAクリームソーダ
DSC05051

超MEGAクリームソーダ
DSC05050

昔ながらのかき氷メニュー
DSC05038

昔ながらのかき氷(いちご)
DSC05055

桜台駅北口まっすぐ。

メニューが大幅に増えた珈琲家族 桜台店。

生命の危険を感じる暑さの夏、涼みに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-44-1

珈琲家族の詳細情報

Tags: ,

魚串5種盛り@地鶏と魚串 炙りもつ鍋 にこん(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/17オープン!地鶏と魚串 炙りもつ鍋 にこん。

提灯
DSC04975

外観
DSC04973

2024年7月17日オープン(7/11〜15関係者プレ)。博香の跡地。
 ⇒関連記事:博香ラーメンセット@博香(練馬)(2014/8/4)

桜台のちょいちょいが、店名を変え、移転。
 ⇒関連記事:牛筋の塩煮込み@ちょいちょい(桜台)(2019/7/6)

練馬消防署の交差点近く。

地鶏と魚串 炙りもつ鍋の居酒屋がオープン。

「都内名店での修行と25年の業界経験を活かして、お通しから〆までこだわった地鶏や日本酒(30種類以上)、九州料理を提供。」

而今(じこん)とは、仏教用語で「過去に囚われず未来に囚われず 今をただ精一杯生きる」という意味。

店主の地元である三重の酒蔵の日本酒銘柄にインスピレーションを得て、少しアレンジして、店名は、にこん。

今後、増店予定あり。練馬が1号店。

メニュー
DSC04978

メニュー
DSC04979

おすすめ(7/17)
DSC04980

注文票
DSC04976

DSC04981

つくね3種盛り
DSC04983

魚串5種盛り
DSC04989

魚串5種盛り
DSC04991

魚串5種盛り
DSC04992

魚串5種盛り
DSC04993

鳥取大山地鶏 鶏天(自家製タレ&自家製タルタル)
DSC04995

鳥取大山地鶏 鶏天(自家製タレ&自家製タルタル)
DSC04998

炙りもつ鍋1人前
DSC05005

炙りもつ鍋1人前
DSC05004

名物の炭で炙る炙りもつ鍋は1人前は厨房で作って提供、2人前は各テーブルでスタッフが調理。

桜台のちょいちょいが練馬へ移転!

新店名は、にこん。

地鶏と魚串 炙りもつ鍋が看板メニューの新店です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-2-13

地鶏と魚串炙りもつ鍋にこんの詳細情報

Tags: , ,

炙りアールグレイバニラチーズケーキ@ぎるふりかふぇTOKYO(千川)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

千川に7/16オープン!ぎるふりかふぇTOKYO。

看板
DSC04922

7/16オープン
DSC04905

外観
DSC04920

2024年7月16日オープン(7/15関係者プレ)。オムライスさくらの跡地。

現役薬剤師監修の自家製低糖質スイーツ&映えカフェ。

福岡で2店舗。東京初出店。

「#食べてもいいんですだって罪がないから」

低糖質で罪悪感を軽減!

guilt(罪)からfree(自由)になれるから、ぎるふりかふぇ。

2階もあり。

スイーツメニュー
DSC04927

QRコードから自分のスマホでセルフオーダー。

ドリンクメニュー
DSC04928

注文
DSC04925

竹炭ラテ
DSC04929

竹住ラテ
DSC04930

炙りアールグレイバニラチーズケーキ
DSC04934

炙りアールグレイバニラチーズケーキ
DSC04940

低糖質で罪を感じる必要なくて、しかも映えるカフェ新店。

甘いスイーツ、我慢しなくていいんです。

千川のぎるふりかふぇTOKYOで、映える低糖質スイーツ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区要町3-21-12

ぎるふりかふぇTOKYOの詳細情報

Tags: , ,

焼き三種定食@牛ライフ練馬店(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/12オープン(7/8プレ)!炭火焼肉酒場 牛ライフ練馬店。

7/12オープン
DSC04826

看板
DSC04850

外観
DSC04848

2024年7月12日オープン(7/8プレ)!練馬酒場 情熱ホルモンの跡地。

練馬の情熱ホルモンが閉店し、跡地に、炭火焼肉の新店。

4店舗ほど運営とのこと。

牛ライフ、まだあまり聞きませんが、炭火焼肉チェーンのようです。

スタッフさんは、中国人と日本人。

食べ放題メニューが特徴。

半個室
DSC04847

テーブルごとに目線が隠れるくらいの高さの壁があり、半個室。

階段から2階へ。

DSC04844

炭火焼肉
DSC04838

卓上(タレなど)
DSC04842

ドリンクバー
DSC04843

セット注文で、セルフサービスのドリンクバーあり。

ランチメニュー
DSC04831

セルフオーダー
DSC04836

タッチパネル注文で、セルフオーダー。

この日は、定食メニューから、焼き三種定食(上ハラミ・上カルビ・上ロース)並を注文。

焼き三種定食 並
DSC04835

焼き三種 並
DSC04837

焼き三種
DSC04840

食べ放題メニューも、定食メニューもあり。

家族や友達と一緒に行ったり、一人焼肉したり、用途に合わせて使い分け。

炭火焼肉の新店、練馬の牛ライフで、焼肉体験をたのしんで下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6丁目1-8

牛ライフ練馬店の詳細情報

Tags: , ,

ハワイアンパンケーキ@気まぐれG(氷川台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

氷川台に7/5オープン!隠れ家DINING KIMAGURE G(気まぐれG)。

看板
DSC04730

ランチメニュー
DSC04731

外観
DSC04729

2024年7月5日オープン(6月からプレ営業)。

氷川台と上板橋の間、城北中央公園近くの住宅地。

酒が好きな店主さんが、定年退職後、第二の人生として、飲食店を開業。

店名の一部Gは、granpa(おじいさん)のG であり、爺。

店主さんは酒が好きなのに、長年住む近所には、酒が呑める店が少ない。

だったら、自分で始めればいい、と、ご自宅の一部を店舗に改装。

営業日やメニューなど、気まぐれ。

2024年6月は、知人を中心に会員制で、気まぐれ営業。

以前から店ホームページ見てましたが、正式オープンの告知なし。

7/6行ってみたら、7/1から一般客OKの正式オープンとのこと。

ただ、まだ週末ランチ(金・土・日)営業なので、7/5(金)が実質的なオープン初日。

夜は引き続き知人中心の会員制で、徐々に一般の方にも。

ランチメニュー(※気まぐれで替わる場合あり)
DSC04742

ポークカツレツ定食
DSC04734

ポークカツレツ
DSC04735

ハワイアンパンケーキ
DSC04737

かき氷(レインボーアイス)
DSC04739

かき氷(レインボーアイス)
DSC04740

氷川台と上板橋の間(城北中央公園近く)に、大人の隠れ家ダイニング新店。

酒好き店主&お客さん同士、飲み友達が集まり増えていく予定。

気まぐれGの営業予定など最新情報は、店ホームページ(https://www.kimagure-g.com/)で。

場所はこのへん

練馬区氷川台2-7-7

気まぐれGの詳細情報

Tags: , ,

モーニングセット@まぁさ(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

東長崎で7/4移転・再オープン!まぁさ。

7/4オープン
DSC04670

外観
DSC04669

2024年7月4日移転・再オープン。相州屋 ⇒ ささき寿司の跡地。
 ⇒関連記事:巻き寿司折詰@ささき寿司(東長崎)(2020/6/12)

東長崎の老舗喫茶店まぁさが、長崎銀座通りへ移転。

店名の由来は、お子さんの名前から。

移転して、広くキレイになりました。

移転・再開初日7/4で、朝から多くの常連さんが、店主ご夫婦との久々に再会するため来店。

移転前
DSC04677

移転前は、40年間近く営業。

この場所でずっとやるつもりでしたが、建替・立ち退きで、移転。

看板の電話番号の桁数が歴史を感じます(東京03局番3をつけて4桁になったのは1991年)。

フードメニュー
DSC04672

セットメニュー
DSC04674

喫茶店ですので、コーヒー、クリームソーダなどドリンクメニューもあり。

モーニングセット
DSC04671

モーニングセット
DSC04676

朝から営業、モーニングセットあり。出勤前にも。

東長崎の喫茶店まぁさ、移転・再開、マスター、ママさんと再会できます。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-17-15

まぁさの詳細情報

Tags: , ,

3種のソーセージ@Bar eight(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

桜台に7/2プレオープン!Bar eight(バーエイト)。

7/2プレオープン
DSC04593

外観
DSC04592

2011年6月10日 Cafe eight(カフェエイト)オープン。

2024年3月10日 オーナーチェンジ再開。
 ⇒関連記事:ベーコンエッグパンケーキ@カフェエイト(桜台)(2024/3/15)

2024年7月2日 Bar eight(バーエイト)、プレオープン。

カフェエイトを継続してくれた新オーナーさん。

独自色を出して、夜業態としてバー営業開始。

7/2訪問。前オーナーさん一家は不在(昼出勤)。

バーメニュー
DSC04595

セルフオーダー
DSC04596

QRコードから、自分のスマホでセルフオーダー。

コーヒー焼酎
DSC04597

ベーコンとほうれん草のキッシュ
DSC04599

3種のソーセージ
DSC04601

桜台のCafe eight(カフェエイト)の夜業態 Bar eight(バーエイト)。

「お帰りの前にちょっと一杯どうですか?」

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-20-5

バーエイトの詳細情報

Tags: , ,

ジンギスカンおやじ(練馬)、移転・再オープン

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬で6/27移転・再オープン!本格北海道成吉思汗(ジンギスカン)おやじ。

看板
DSC04444

店名
DSC04479

外観
DSC04447

外観
DSC04446

2016年12月5日オープン。
 ⇒関連記事:ジンギスカンセット@ジンギスカンおやじ(練馬)(2016/12/14)

北海道出身店主による本格ジンギスカン専門店。

2024年6月22日 移転のため旧店舗営業終了。

2024年5月27日 移転・再オープン。夏舞茶の跡地。北町商店の2階。
 ⇒関連記事:特製排骨麺@夏舞茶(練馬)(2013/9/7)

通りが1本変わり、移転して店内が広くなりました。

旧店舗は、カウンターのみ10席ほど、

移転後、新店舗は、テーブル席で、計30席ほど。

ジンギスカンはタレが命。

店名の由来は、札幌でラーメン店主だった(店主の)親父さんが遺した、タレのレシピを受け継いでいるから。

移転のお知らせ
DSC04450

地図
DSC04449

看板2kai
DSC04451

お食事メニュー
DSC04453

ジンギスカン鍋
DSC04454

ジンギスカンセット
DSC04457

ラム
DSC04459

野菜
DSC04460

タレ
DSC04458

調理はセルフ。

DSC04461

DSC04463

DSC04472

DSC04474

DSC04476

〆のタレ茶漬け(セット外)
DSC04478

練馬のジンギスカンおやじ、移転して、広くなって再オープン。

本格北海道成吉思汗(ジンギスカン)の店。

親父さんの遺した自慢のタレ、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

夏舞茶の詳細情報

Tags: ,

手羽先の唐揚げ@名古屋めし居酒屋だがや、(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

江古田に6/26オープン!名古屋めし居酒屋だがや、。

ポスター
DSC04426

外観
DSC04443

2024年6月26日オープン。ビストロ・タロチ(移転)の跡地。

add9(アドナインス) ⇒ ALEX ⇒ ビストロ・マルバ ⇒ ビストロ・タロチ ⇒ だがや、
 ⇒関連記事:自家製ソーセージ@タロチ(江古田)(2019/8/5)
 ⇒関連記事:カチャトゥラ@マルバ(江古田)(2013/11/18)
 ⇒関連記事:生ハム@ALEX(江古田)(2012/7/16)

名古屋めしを肴にゆったり呑める居酒屋。

店主は、名古屋出身。

夜だけでなく、ランチ営業も予定。

メニュー
DSC04435

豚もつのどて煮(大根・玉子入り)
DSC04430

豚もつのどて煮(大根・玉子入り)
DSC04433

追いどて
DSC04434

卓上には、追いどて。どては自家製。

おひたし
DSC04437

手羽先の食べ方
DSC04436

手羽先の唐揚げ
DSC04439

手羽先の唐揚げ
DSC04440

鶏むね肉のみそかつ
DSC04442

江古田駅南口に、名古屋めしでゆっくり呑める居酒屋の新店。

名古屋めし呑みなら、江古田のだがや、に、行ってみるだがや。

場所はこのへん

練馬区栄町6/12

名古屋めし居酒屋だがや、の詳細情報

Tags: , ,

ラムカレーつけ麺@喜馬拉雅@ジンギスカン楽太郎 江古田店(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

ジンギスカン楽太郎 江古田店、6/20平日ランチ開始!

喜馬拉雅(ヒマラヤ)
DSC04421

外観
DSC04425

2022年8月1日オープン。江古田駅北口(日芸側)スグ。
 ⇒関連記事:最初のセット@ジンギスカン楽太郎(江古田)(2022/8/1)

2024年6月20日 平日ランチ開始。

喜馬拉雅(ヒマラヤ)、日本初上陸。

ネパールまぜそば、ネパールつけ麺が食べられます。

ラムカレーつけ麺
DSC04422

ネパールまぜそば
DSC04423

2週間ほど、お試し価格でお得。

ラムカレーつけ麺
DSC04416

ラムカレーつけ麺
DSC04418

ラムカレーつけ麺
DSC04417

追い飯
DSC04419

追い飯
DSC04420

ジンギスカン楽太郎 江古田店の平日ランチ。

ラムカレーつけ麺、ネパールまぜそば、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-45-2

ジンギスカン楽太郎の詳細情報

Tags: ,