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練馬・桜台情報局

その他

あじたたき@酒処TARO(練馬)

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練馬に5/23オープン!酒処TARO。

5/23オープン
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周辺
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練馬・大門通り、友愛の隣。GOTTSUの向かい。

外観
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2024年5月23日オープン。じどりや備長亭の跡地。

練馬・大門通りに、あのマスターがいる酒処がオープン。

厨房には、ベテランの店主っぽい人と、弟子?の若い男性。

他のお客さんが、ベテラン店主?との再会を懐かしむのが見えて、どこか他でも店をやっていたのか聞くと、なんと鬼無里・絆蔵のマスターとのこと。

鬼無里(きなさ)と言えば、練馬駅南口で29年間営業し、2012年閉店。

その後、常連さんたちと立ち上げたのが、練馬駅北口の絆蔵。
 ⇒関連記事:絆蔵盛@絆蔵(練馬)(2012/8/22)

絆蔵も閉店してしまったけど、約6年間のブランクを経て復活。

さらに話を聞くと、別事業で社長をやっている、絆蔵の常連だった若い男性がオーナーとなり、鬼無里・絆蔵のマスターとともに開業したとか。

店名TAROの由来は、若きオーナーの名前から。

酒処TAROで、鬼無里・絆蔵のマスターと再会できます。

水槽
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店奥にある水槽が印象的。

店内の照明も雰囲気も明るくなりました。

レギュラーメニュー
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本日のオススメ 5/23
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お通し
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もつ煮
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鶏の唐揚げ
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白レバー
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大根の唐揚げ
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鶏皮ポン酢
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月見つくね
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あじたたき
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あじたたき
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練馬・大門通りに新店!酒処TARO。

鬼無里・絆蔵のマスターと再会して下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台4-21-4

酒処TAROの詳細情報

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だんご@竹次(練馬)

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練馬の串焼処 竹次「だんご」、ねりコレ2024認定。

看板
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店名・竹次の由来は、店主の祖父の名前(竹次郎さん)。

看板
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当店自慢
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外観
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1997年12月12日オープン。おとり様(大鳥神社)近く。

2024年で営業27年。常連さんに愛される焼き鳥居酒屋。

老舗も多かった同じ通り沿い、どんどん新店に入れ替わり、もはや竹次が老舗クラス。

入りづらいイメージもある「老舗」ですが、入ってみれば、名店がほとんど。

(そもそも店主が怖かったり味や雰囲気が悪ければ長く続くはずがない、たまに例外もあるが)。

竹次も、とても感じのいい店主ご夫婦で安堵(内心でビビりながら初入店)。

紀州備長炭使用店
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紀州備長炭使用。

旨味をぎゅっと閉じ込める備長炭で焼き上げる炭火焼き鳥店。

ねりコレ2024メニュー編
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竹次の「だんご」が、ねりコレ2024認定。

「だんご」が、竹次名物から練馬名物へ。

メニュー
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お通し(5/23)
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季節の食材を使ったお通しは、店のインスタ(@takeji.290149)で毎日公開。

だんごタレ、つくね塩、だんご塩
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「常連さんが絶対に食べてほしいと口を揃えて言う「だんご」。南部地鶏のもも肉と首皮を使用した手作りつくねを1度素揚げするのが竹次流。備長炭の遠赤外線効果で旨味をぎゅっと閉じ込めただんごは外がカリッとして中はほっくほくでジューシー。塩とタレでまた違う食感を試してみて。」(ねりコレより引用)

肉盛りタレ5本
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厚揚げ
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磯辺もち
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ねりコレ2024(ねりまのおすすめコレクション2024)認定。

練馬の串焼処竹次の「だんご」、タレと塩で違う食感を食べ比べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-13

竹次の詳細情報

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かつカレー@とんかつカトレヤ(桜台)

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桜台のとんかつカトレヤ、再訪。

外観
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1971年12月2日オープン。

半世紀以上に渡り地元で愛される、桜台の名店。

2010年に初訪。『散歩の達人』キッカケで、14年ぶりに再訪。
 ⇒関連記事:とんかつ定食@とんかつカトレヤ(桜台)(2010/12/15)

鶯谷にあった「とんかつカトレヤ」で、6年間修行(すでに閉店)。

店主ご夫婦で、桜台に開業。53年目。

ご主人が47歳の若さでガンで亡くなった後も、39年間、奥様が店を守り続けています。

とても感じがよく、お客さんへ気配りあふれる、親しみやすい84歳の女性店主さん。

女将さんを慕って、長年の常連さんだけでなく、若者もファミリーもリピートして通う店。

『散歩の達人』「みんなの練馬」2024年6月号
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「帰りたくなる、あの店へ」
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箸袋
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メニュー
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セットサラダ
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かつカレー
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半世紀以上に渡り地元で愛される名店。

桜台のとんかつカトレヤへ、女将さんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北4-12-17

とんかつカトレヤの詳細情報

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本日のよくばりカレーセット@せんぱち(椎名町)

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椎名町のsen8(せんぱち)で、カレーランチ。

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外観
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2024年1月23日オープン。アム(バー)の跡地。長小通り。
 ⇒関連記事:本日のキッシュ@せんぱち(椎名町)(2024/2/14)

カレーとアテとナチュラルワインのカフェバー。

インスタで映えカレー写真が載ってるのを何度か見かけ、カレーランチの評判がいいようなので再訪。

メニュー(本日=5/22)
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よくばりカレーセットは、ミニサラダ、ランチデザート、コーヒーor紅茶セット。

選べる本日のカレー、3種類ほどで、入れ替わります。

彩り野菜と鶏のグリーンカレー
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彩り野菜と鶏のグリーンカレー
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キャロットケーキ(よくばりセット)
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アイスコーヒー(よくばりセット)
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映えるだけじゃなく、味もオススメの自家製カレー。

椎名町のSen8(せんぱち)で、カレーランチを。

場所はこのへん

豊島区長崎2-3-20

せんぱちの詳細情報

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店主の8品おまかせコース@焼肉と酒 つかさ(練馬)

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練馬に5/15オープン!焼肉と酒 つかさ。

5/15オープン
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外観
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練馬・弁天通り、カラオケスナック街の右奥。

外観
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2024年5月15日オープン。オンステージ光の跡地。

練馬駅北口・弁天通り。

はないち⇒なおじ⇒Minatomenの近くのカラオケスナック街。

右奥、こごみ庵の隣。
 ⇒関連記事:糠さんま定食@こごみ庵(練馬)(2022/12/12)

荻窪で9年間、焼肉店を共同経営。

肉に精通したベテラン店主。

引退も考えていたものの、物件オーナーとの縁で練馬で焼肉屋を開業。

店名の「つかさ」は店主の名前から。

焼き台
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自慢のタレ
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メニューは撮影NG。

この日は、店主のおまかせ8品コースを注文。

※コースだけでなく、単品での注文もできます。

白菜キムチ
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牛ハツ
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牛ハツ
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基本はセルフ焼きですが、最初は、お手本で焼いてくれました。

その後も、焼き加減など、気配りしてくれます。

もう少し焼いた方がいい、側面もしっかり焼く

いろいろ教えてくれたり、みかねて、焼いてくれたり。

焼肉初心者さんも安心。

いい肉を、最高の状態で食べてもらいたいというプロの情熱を感じます。

豚トロ
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豚トロ
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ぽんじり 野菜
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ぽんじり 野菜
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牛シマチョー
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牛シマチョー
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上ハラミ
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〆の中華あつもりつけ麺(コース外)
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荻窪で9年の営業実績。

肉の卸業者さんともつながり強く、肉に自信あり。

練馬の新店 焼肉と酒つかさで、店主自信の肉を味わって下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

焼肉と酒つかさの詳細情報

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ソーキそば&ジューシーセット@おきなわばる がちまや〜(練馬)

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練馬で5/9ランチ開始!おきなわばる がちまや〜。

ランチ開始
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外観
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2022年3月26日オープン(ポークたまごおにぎりテイクアウト店)。
 ⇒関連記事:ポークたまごおにぎり@がちまや〜(2022/3/26)

2023年10月17日リニューアル(おきなわばる)。
 ⇒関連記事:沖縄そば@おきなわばる がちまや〜(練馬)(2023/10/17)

2024年5月9日 ランチ開始。

店名の「がちまや〜」は沖縄の方言で「食いしん坊」という意味。

ポークたまごおにぎり
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ポークたまごおにぎり、タコライスのテイクアウト販売も復活。

うちなーんちゅの店主が作るソーキそば
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ランチメニュー
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ソーキそば&ジューシーセットを注文。

ソーキそば&ジューシーセット
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ソーキそば
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ジューシー
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練馬のおきなわばる がちまや〜で、ランチ開始。

うちなーんちゅの店主が作るソーキそばなど、ランチで食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-25-5

がちまや〜の詳細情報

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とりそば@BARにしか見えない焼き鳥屋コクテール(池袋)

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池袋に5/13オープン!BARにしか見えない焼き鳥屋コクテール。

5/13オープン
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外観
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2024年5月13日オープン。ラーショ マルミャーの跡地。
 ⇒関連記事:ネギラーメン@ラーショ マルミャー(池袋)(2021/9/14)

西池袋に、BARにしか見えない焼き鳥屋がオープン。

店名のコクテールは、雄鶏の尻尾(CockTail)。

昔、バーテンダーがドリンクを作る際、雄鶏の尻尾で混ぜていて、それ(ドリンク)は何?と聞かれた際に、混ぜているものと勘違いして、CockTailと答えた。

これが、カクテルの語源(諸説あり)。

店内
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外観だけでなく、店内内装・雰囲気も、ドリンクメニューもBARにしか見えない。

フードメニューだけが、BARとは違う、本格的な焼き鳥屋。

BARと思って、知らずに入った人は、フードの多さにサプライズ。

系列店
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池袋でフレア・バーなど2店舗。

コクテールで、3店舗目。

BARにしか見えないだけでなく、フードだけ普通と違う、本物のBAR。

シャンパンサイダー(ノンアル)
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フードメニュー
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店員さんイチオシは、抱き身。この日は売り切れ。

先付
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おまかせ5本
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おまかせ5本
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おまかせ5本
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串入れ
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炭焼きアボカド
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ふりそで
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とりそば(六感堂の麺使用)
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カクテル充実のBARで、焼き鳥など本格フード。

BARにしか見えない焼き鳥屋コクテールで、カクテル×焼き鳥の新感覚を味わってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区池袋2-22-5

コクテールの詳細情報

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上得盛セット@炭火やきにく家(志村三丁目)

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中村橋から志村三丁目へ5/1移転・復活オープン!炭火やきにく家。

看板
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外観
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2024年5月1日オープン(4月下旬から仮営業)。環八沿い。

都営三田線・志村三丁目に、炭火焼肉の新店。

店名は、炭火やきにく家。

中村橋時代
やきにく家(中村橋)

中村橋で約20年間営業。

建物老朽化のため、移転先未定のまま、2022年6月19日閉店。

サグーン、筑前屋、Prendre、炭火やきにく家のビル2階。
 ⇒関連記事:サグーンスペシャルランチ@サグーン(中村橋)(2022/7/22)

建物取り壊し、更地になり、建替後の現在は、医療テナントビルへ。

ちなみに、サグーンは石神井公園へ、Prendreは、富士見台へ移転。
 ⇒関連記事:Prendre(富士見台)、復活オープン(2023/3/7)

炭火やきにく家の移転先は、不明なままでした。

X(Twitter)で、移転先の情報提供があったもののネット情報が少なく現地確認。

店員さんに直接確認して(たまたまの同名店ではなく)中村橋で営業していた炭火やきにく家と確定。

中村橋をはじめ西武線でも移転先の物件を探したものの見つからず。

紆余曲折あって、都営三田線・志村三丁目で復活オープン。

環八と中山道の交差点近く、環八沿い、メガドンキ板橋志村店の隣。

西武池袋線から、電車だと、都営三田線は、かなり行きづらいですが、

練馬駅発、赤羽行き、国際興業バス 赤01系統で、バス亭「志村坂下」下車すぐ。

練馬駅のバスターミナルから、板橋区志村3丁目の炭火やきにく家の近くまでバスで行けます。

テーブル
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テーブル4名×4、座敷(ほりごたつ)4名×2ほど。

炭火
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備長炭
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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注文したもの
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タレ
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千枚刺し
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ネギ塩カルビ
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ネギ塩カルビ
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上得盛セット
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上得盛セットは、上カルビ、上ロース、特上ハラミを2枚ずつ食べ比べできるお得セット。

上得盛セット
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ピリ辛ビビン麺
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中村橋時代の炭火やきにく家ファンのみなさん、移転先、見つかりました。

練馬駅からバス赤01で、また炭火やきにく家に行けます。

板橋区志村の近所のみなさん、練馬区の中村橋で約20年の営業実績がある新店。

ファンが多かった炭火焼肉店なので、自信をもってオススメできます。

場所はこのへん

板橋区志村3-1-11

炭火やきにく家の詳細情報

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雑穀パンの店ひね(江古田⇒桜台)、移転・再オープン

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江古田から桜台へ5/8移転・再オープン!雑穀パンの店ひね。

看板
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事前告知
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看板
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キビ、アワ、ヒエ、ソバ、オートミール、玄米、黒米、押し麦

国産小麦 天然酵母

外観(完売後)
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2004年オープン。移転前の旧店舗(江古田・新桜台)で、20年間営業。

2024年1月23日 移転のため旧店舗を閉店。

2024年5月8日 桜台へ移転・再オープン。ヘアサロンカタクラの跡地。

雑穀パンの店。素朴なパン自体はもちろん、女性店主さんの人柄も人気。

開店11時の行列に並んだ人だけでの売り切れも多く、営業時間が短い超人気店。

うっかり出遅れると、写真がスカスカ状態になってしまうので、この日は10時半に店前へ。

10時半、すでに先客数名の行列に接続。

30分待って、定刻ジャスト11時開店。

買って店を出て、数えてみると、30名近い後客の行列。

外観写真は完売して行列がなくなってから撮り直し。

移転前
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建物の老朽化による建替えにより、立ち退き。

以前にも、閉店騒動があり、その時は、大家さんが更新延長(2年間)してくれましたが、今回は更新不可。

移転前の跡地は、建物が取り壊され、更地に。

建築計画では、3階建て共同住宅(非店舗)予定。

ひねさん、どうなっちゃうの!?と、みんな心配していました。

移転先が見つかってよかった。しかも、歩いていける桜台に。

行列は隣の空き地に
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空き地
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お店からのお願い、隣の空き地に並んで下さい。

ひねの行列が桜台駅側に伸びたら、近所のまるよし商店の行列とつながって、どっちに並んでるかわからなくなっちゃうんじゃないかと心配していましたが、隣の空き地が解決策でした。

店内
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店内内装は、なんと移転前と配置も雰囲気も同じ。

左の木目の棚にならぶ素朴なパン、右に店主さんがいて会計。

移転前を、ほぼ完全再現。

店内に入らず、入口でパンの名前を言って、店主さんにとってもらうシステム。

こわだり
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干しぶどうからおこした、自家培養酵母で作ったパンです。

すべてのパンに雑穀や玄米が入っています。

ナッツ・ドライフルーツはオーガニック、具やあんこは手づくりしています。

国産小麦だけで作っています。

玄米入り食パン 六穀食パン
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六穀は、きび・あわ・ひえ・大麦・オーツ麦・小麦。

つぶあん、クリーム、くるみシリーズなど
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ひよこ豆のカレーパン、クロックムッシュ、惣菜パンなど
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ぶどうパン
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買ったパン
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買ったパン
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コロッケパン
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ひよこ豆のカレーパン
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つぶあん
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いちじくくるみ
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六穀食パン
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雑穀パンの店ひね、江古田から桜台へ移転・再オープン。

心配していた、ひねファンのみなさん、おめでとうございます。

これからも午前11時開店に並べば、桜台で、ひねの雑穀パンが買えます!

場所はこのへん

練馬区桜台1-3-10

ひねの詳細情報

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もつ焼き@九州酒場 縁〜えにし〜江古田店(江古田)

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江古田に5/10オープン!九州酒場 縁〜えにし〜江古田店。

看板
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5/10オープン
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駅チカ
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江古田駅が見える江古田駅南口すぐ。

外観
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2024年5月10日オープン。庄や 江古田店の跡地。

江古田駅南口すぐに、九州酒場がオープン。

エビスひばりヶ丘店、縁〜えにし〜板橋店、九州酒場ながさきに続き、

縁〜えにし〜江古田店は、4店舗目。

店名が違いますが東長崎の九州酒場ながさきと姉妹店らしい。
 ⇒関連記事:牛モツ鍋@九州酒場ながさき(東長崎)(2023/11/26)

庄やの居抜きですが、壁を増やし、個室風に。

個室完備、座敷宴会も宴会対応。

こだわりの九州料理、コースメニューあり。

看板メニューは、もつ焼き&もつ鍋。

九州料理
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階段
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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セルフオーダー
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QRコードから、自分のスマホで注文するセルフオーダー制。

注文
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お通し
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馬刺しサラダ
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からしれんこん
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きびなご唐揚げ
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とり天
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もつ焼き 2人前
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もつ焼き 2人前
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もつ焼き 2人前
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もつ焼き 2人前
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江古田駅南口すぐに、九州料理の居酒屋がオープン。

庄や跡地の新店、九州酒場 縁〜えにし〜江古田店。

看板メニューのもつ焼き&もつ鍋、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-76-10

縁〜えにし〜の詳細情報

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