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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

まぐろメンチカツサンド@ピスケス(東長崎)

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東長崎のシーフード居酒屋 ピスケスで、ランチ。

外観
ピスケス(東長崎)

2018年10月1日オープン。Hideo(イデオ)の跡地。
 ⇒関連記事:シーフードマリネサラダ@ピスケス(東長崎)(2018/10/2)

夜は、海鮮系の創作料理などがいただけるシーフード居酒屋。

火・水曜日は、ランチやってます。

ランチメニュー
ピスケス(東長崎)
ピスケス(東長崎)

まぐろメンチカツサンド
ピスケス(東長崎)
ピスケス(東長崎)

ひかるコーヒ
ピスケス(東長崎)

同時期にオープンした自家焙煎珈琲豆店「ひかるコーヒ」とのご近所コラボ。
 ⇒関連記事:ひかるコーヒ(東長崎)、オープン(2018/10/6)

ひかるコーヒは珈琲豆の販売のみですが、ご近所のピスケスまで来れば、ひかるコーヒさんのコーヒー飲めます。

ひかるブレンドⅡ
ピスケス(東長崎)

まかないラーメン
ピスケス(東長崎)

夜メニューなので、基本的にはランチではやってませんが、「できる?」と店主に聞いてみると出てくるかもしれない、まかないラーメン。

シーフード居酒屋が、魚のアラで出汁をとって作る魚介系ラーメン。

使うアラによって味は変わるので、次行った時は違う味で飽きない。

お酒を呑んだ後の〆が前提なので、量は少なめ。

まかないラーメン
ピスケス(東長崎)

火・水曜日はランチも営業。シーフード系の気になるメニューあり。

ひかるコーヒさんのコーヒーとともに、召し上がれ。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-24-17

ピスケスの詳細情報

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馬トロごはん@圓(江古田)

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江古田で5/1屋号変更!赤身肉 塩ホルモン 焔(えん)改め、圓(えん)。

看板
圓(江古田)

屋号変更のお知らせ
圓(江古田)

外観
圓(江古田)

2018年3月17日オープン、9回裏の跡地。

赤身肉と塩ホルモンが看板メニューの焼肉ホルモン店。

今年(2019年)の干支・イノシシ肉もあります。

2019年5月1日、平成から令和への改元を機に、焔(えん)から圓(えん)へ屋号変更。

※屋号以外は、特に変更はありません。

5/1に訪問し、令和最初のランチ。

ランチメニュー
圓(江古田)

本格ガス炊きのこだわりライス。

アツアツのライスの上に、冷たい馬肉。

ネギトロ丼の馬肉バージョン。

よ~くまぜまぜして、召し上がれ。

馬トロごはん(提供時)
圓(江古田)

馬トロごはん(まぜ後)
圓(江古田)

新屋号・圓(えん)には、「角がたたず丸く収まる」という意味があり、常連さんも初めてのお客さん平等に楽しめる店にしていきたい、とのこと。

新元号・令和と同時にスタートした、新屋号・圓(えん)で、新時代を駆け抜けろ。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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もち麦ひつまぶし風まぜライスセット@NERIMA.CAFE(練馬)

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練馬のNERIMA.CAFE(練馬カフェ)で、ランチ。

外観
ネリマカフェ(練馬)

2019年2月23日オープン。新築一軒家カフェ。

店長兼料理長さんが、ウナギ職人で、鰻料理もある異色のカフェ。

新メニューを追加し、メニューブックを作り直し、メニュー改定。

4/30訪問し、平成最後のランチ。

ランチメニュー
ネリマカフェ(練馬)

ランチメニュー
ネリマカフェ(練馬)

もち麦ライスバーガー&まぜライス
ネリマカフェ(練馬)

パスタ&セットメニュー
ネリマカフェ(練馬)

ドリンク
ネリマカフェ(練馬)

この日は、もち麦まぜライスから、もち麦ひつまぶし風まぜライス+豚汁、

セットメニューから、+ザバイオーネ・パフェ。

もち麦ひつまぶし風まぜライス+豚汁
ネリマカフェ(練馬)

もち麦ひつまぶし風まぜライス
ネリマカフェ(練馬)

+ザバイオーネ・パフェ
ネリマカフェ(練馬)

+ザバイオーネ・パフェ
ネリマカフェ(練馬)

GW期間中、小学生以下のお子様、1人につき1品無料キャンペーン中。

いくら10連休だからといって、海外や観光地に家族で遠出して、わざわざ疲れ果てて帰ってくるよりも、近所のカフェで、お子さんと一緒に、のんびりと過ごしてみては?

場所はこのへん

練馬区練馬1-35-14

NERIMA.CAFEの詳細情報

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旬を味わう季節のコース@イル・トンシオーネ(桜台)

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桜台に4/23オープン!il Tonsione(イル・トンシオーネ)。

イルトンシオーネ(桜台)

ワインや食材の販売、量り売りもやってます♪

外観
イルトンシオーネ(桜台)

2019年4月23日オープン。中国料理 正邦の跡地。千川通り。

桜台で43年間営業した正邦の跡地に、イタリアン(オステリア)がオープン。

店名イル・トンシオーネの由来は、オーナーシェフが頓所(とんしょ)さんだから。

石神井公園・池のほとりで1996年~2014年の18年間営業したを名店ロニオン。

店主は、イタリアでワインの修行し、15年間ロニオンで働きマネージャも務め、

2014年8月6日、ロニオンを引き継ぎ、跡地で、ラ・ガッツァをオープン。

諸事情により、移店することになり、2018年12月30日、ラ・ガッツァを閉店。

2019年4月23日、イル・トンシオーネとして、桜台に移店・再オープンしました。

イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

入口を入ると、両サイドにワインや食材が並ぶ階段。

CANTINA
イルトンシオーネ(桜台)

CANTINA
イルトンシオーネ(桜台)

案内
イルトンシオーネ(桜台)

生ハムやサラミ、チーズ、オリーヴの量り売り販売。

日本酒やワイン、世界各地のお酒も販売。

宮城県気仙沼の食材も販売。

セッティング
イルトンシオーネ(桜台)

ディナー
イルトンシオーネ(桜台)

7000円コースを撮影するため、オープン初日4/23に訪問すると、夜のコースは前日までに予約が必要とのことで、その場で翌日を予約して、外観は4/23撮影、料理は4/24撮影。

※アラカルト料理は、予約せず、当日注文できます。

この日は、前日に予約しておいた、旬を味わう季節のコースを注文。

アミューズ
イルトンシオーネ(桜台)

モッツァレラチーズを包んだ赤ワイン風味のライスコロッケ 香草と熟成させた豚の背脂ラルドを添えて。

冷製前菜
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

皮面を鮎漁醤で炙った金目鯛のカルパッチョ、アップルヴィネガーでマリネした野菜添え

イルトンシオーネ(桜台)

気仙沼産真蛸と北海道産水蛸のテリーヌ ジェノヴェーゼソース

バケット・オリーヴ油
イルトンシオーネ(桜台)

温製前菜
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

島根県産猪のサルシッチャをローストで ヴェネト産ホワイトアスパラガスのソテーと共に いちじくの赤ワインソース・バルサミコソース

パスタ
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

イカ墨を練り込んだスパゲッティ 生ウニのクリームソース

魚料理
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

真鯛のソテー 気仙沼産あおさのりのクリームソース

肉料理
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

山梨・甲州ワインビーフ”らんぷ”肉のビステッカ ぶどう風味のマスタードソース

ドルチェ
イルトンシオーネ(桜台)

イルトンシオーネ(桜台)

レモンムース、マスカルポーネチーズとエスプレッソ2色のセミフレッド、木苺シャーベット

コーヒー
イルトンシオーネ(桜台)

名店ロニオンを愛し、跡地を引き継ぎ、ロニオンの名を汚さぬよう守ってきた店主。

石神井公園のロニオン&ラ・ガッツァの建物は、取り壊され更地に。

人々の記憶の中に残る歴史の一部になりました。

同じ沿線ながら、ロニオンの威光が薄れる、遠く離れた桜台の地へ。

自らの名を付けた店名に変え、本当の意味で独立を果たした店主が、人生をかけて実力勝負。

誠心誠意、ひとりひとりのお客さんと向き合い、はやく桜台に根付き、末永く。

いつか桜台で、自分の力で、ロニオンのような地元で愛される名店に。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-5-7

イルトンシオーネの詳細情報

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#001 No Comment@SNARK LIQUIDWORKS(要町)

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西池袋・要町に4/21グランドオープン!NishiikeMart内 SNARK LIQUIDWORKS。

店名
Nishiikeマート(要町)

外観
Nishiikeマート(要町)

2019年4月21日グランドオープン。西池袋マートの跡地。

クラフトビール醸造所&ビアパブ、ギャラリー・ラジオの複合文化発信拠点。

プレ営業中にも見学。
 ⇒関連記事:内覧プレ営業@NishiikeMart(要町)(2019/2/16)

「平成のうちにファーストバッチ(初仕込みタンク)400リットルをのみつくせ!」

4/21~西池袋産クラフトビールの提供開始。併設のビアパブ店内で呑めます。

オープン初日4/21は人多すぎて撮影ムリそうと予感して、あえて2日遅れの4/23訪問。

予想通り4/21は、100人以上来場。

ファーストパッチ平成どころか今週にはなくなりそうな勢い。

誤算としては、あえて2日遅れで行ったものの、人多すぎて撮影ムリで、閉店時間を過ぎても粘るお客さん全員帰るまで粘って、閉店後に店内を撮影。

NishiikeMart
Nishiikeマート(要町)

施設全体の名称が、NishiikeMart(ニシイケマート)。

クラフトビール醸造所&ビアパブが、SNARK LIQUIDWORKS(スナークリキッドワークス)。

インターネットラジオステーションが、コレデイイノダラジオ。

アートギャラリーが Nishiike Gallery(ニシイケギャラリー)。

店内
Nishiikeマート(要町)

店内
Nishiikeマート(要町)

タンク
Nishiikeマート(要町)

タンクを見ながら、数m先の目の前で醸造されたクラフトビールが、その場で呑めます。

メニュー
Nishiikeマート(要町)

国内から取り寄せた厳選クラフトビールのメニューに、西池袋産クラフトビールが加わりました。

まだ、ファーストパッチのみですが、タンクごと、メニューに加えていく予定。

セカンドパッチも、もうすぐ。

#001 No Comment
Nishiikeマート(要町)

ファーストパッチ(初仕込みタンク)は、かなり苦めで、理想通りとはいかず、醸造家さんが納得いかなかったようで、No Comment。

#001 No Comment
Nishiikeマート(要町)

#001 No Comment
Nishiikeマート(要町)

ちなみに、下戸なので、お代は払い、撮影後、この一杯は「あちらのお客様からです。」と、カウンターにいた見知らぬ美女へ。

Nishiike Gallery
Nishiikeマート(要町)

Nishiike Gallery
Nishiikeマート(要町)

入って左側の壁が、アートギャラリーNishiike Gallery。

4/21~ オープニング企画展示「池袋モンパルナスrestART」。

池袋モンパルナス「西田アトリエ」、過去・改装中・現在の写真を展示。

5/4には、トークイベント「アーティスト・イン・レジデンスのある日常」 in NishiikeMart

ラジオロゴ選挙
Nishiikeマート(要町)

コレデイイノダラジオ
Nishiikeマート(要町)

西池袋産クラフトビールが呑める文化発信施設NishiikeMart(西池マート)。

夜だけでなく、ランチ営業(カレー)もやってます(営業日はSNS等で確認)。

今後の展開がたのしみです。

場所はこのへん

豊島区西池袋4-19-14

スナークリキッドワークスの詳細情報

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令和ラテ&令和パンケーキ@カフェエイト(桜台)

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桜台のcafe eight(カフェエイト)で、令和ラテ&令和パンケーキ。

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。アロマトリートメントCreschambleu併設。

ねり丸ラテ、千川通りさくらラテなど、話題のメニュー続々。

2019年5月1日 新元号「令和」へ改元。

平成が終わり、令和が始まります。

なんだか年末年始みたいなお祝いムードの中、新メニュー”Reiwa”登場。

Reiwaメニュー
カフェエイト(桜台)

令和ラテ
カフェエイト(桜台)

令和ラテ
カフェエイト(桜台)

令和パンケーキ
カフェエイト(桜台)

令和パンケーキ
カフェエイト(桜台)

平成を振り返り、令和に想いをはせるキッカケに。

令和になったら何をしよう。きっと明るい未来が待っている。

令和ラテ&令和パンケーキで、よい改元をお迎え下さい(←よいお年を~的な)

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-20-5

カフェエイトの詳細情報

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ファミーユ代官山(新桜台)、移転・再オープン

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新桜台・江古田で4/20移転・再オープン!ファミーユ代官山(Pain de famille)。

新店舗のご案内
ファミーユ(江古田)

外観
ファミーユ(江古田)

2019年4月20日移転・再オープン。ブーランジェリー・ジャンゴ(移転)の跡地。

ジャンゴが日本橋に移転。その跡地を引き継ぎ、代官山から移転。

居抜き・・・というか、店内配置や什器など、ジャンゴと全く同じ。

知らない人が入ったら、「ジャンゴ移転やめて復活したの?」状態。

開業前にフランスを含め数多くの店を渡り歩いた豊富な経験を持つご夫婦。

2006年9月代官山でオープン。

店名は、移転前の「ファミーユ代官山」のままにするか、店名変更するか検討中。

「お客様と家族のようにナチュラルにお付き合いしていきたい」

店名のFAMILLEは、フランス語で「家族」という意味。

オススメは、リュスティックとラスク。

こだわりすぎないのが、こだわり。

本格的なハード系パンの隣には、惣菜パンも菓子パンも幅広く。

パンにより、天然酵母もイーストも。

肩肘張らず普段使いできる日常の一部な、身近な地元のパン屋さん。

店内
ファミーユ(江古田)

ファミーユ(江古田)

ファミーユ(江古田)

買ったもの
ファミーユ(江古田)

この日は、リュスティック売り切れで、クロックムッシュなど購入。

ジャンゴと同様に、地元で愛される店になって下さい(移転しないでね)。

場所はこのへん

練馬区栄町17-3

ファミーユ代官山の詳細情報

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焼鳥おまかせ5本@焼鳥さんせっと(桜台)

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桜台で4/17リニューアル!焼鳥さんせっと。

看板
さんせっと(桜台)

さんせっと(桜台)

外観
さんせっと(桜台)

2017年12月1日 洋風串焼き さんせっと、オープン。竹中の跡地

担々麺専門店Ronfan⇒麺厨房龍記⇒麺匠竹中⇒さんせっと(洋風串焼き⇒焼鳥)

昭和酒場 夕陽の姉妹店(ハシゴするとお得なハシゴ割やってます)。

2019年4月17日 焼鳥ダイニングに業態転換・リニューアル。

4/17・4/18は満席で入れず、外観は4/17、料理は4/20撮影。

メニュー
さんせっと(桜台)

ササミハーブソルトマヨ
さんせっと(桜台)

鳥煮込み
さんせっと(桜台)

焼鳥おまかせ5本
さんせっと(桜台)

さんせっと(桜台)

さんせっと(桜台)

さんせっと(桜台)

鳥ガラ正油ラーメン
さんせっと(桜台)

竹中(ラーメン店)跡地で出す鳥ガラ正油ラーメン、かなり私好み。

テイクアウト
さんせっと(桜台)

外にテイクアウト窓口あり。

店内に入らなくても、焼鳥テイクアウト注文&受取。

宴会
さんせっと(桜台)

貸切宴会、時間、予算、人数、相談できます。

桜台の夜は、さんせっと&夕陽のハシゴで。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-7

さんせっとの詳細情報

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ハピネスベニー@White Mont Blanc 2359(江古田)

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江古田に4/16オープン!White Mont Blanc 2359(ホワイトモンブラン2359)。

看板
2359(江古田)

外観
2359(江古田)

2019年4月16日オープン。笑福の跡地。江古田ゆうゆうロード沿い。
 ⇒関連記事:浜松風焼餃子@笑福(江古田)(2017/6/3)

Teddy’s Jam ⇒ 大漁丼屋 ⇒ 笑福 ⇒ 2359

江古田にホワイトモンブランとシェイクのテイクアウトスイーツ新店。

コンセプト
2359(江古田)

高級レストランのデザートを手軽に味わって頂きたい。

フレンチのコース料理の最後に出てくるデザートを、お気軽にご家庭で。

店名2359の由来は、生ものなのでお早めに。

消費期限は翌日ですが、出来れば一日の終わり23時59分までに召し上がれ。

店内
2359(江古田)

メニュー
2359(江古田)

この日は、チーズケーキ売切れで、ホワイトモンブラン、超濃厚ショコラ・テリーヌを購入。

ホワイトモンブラン~ブラン・マンジュ~
2359(江古田)

超濃厚ショコラ・テリーヌ
2359(江古田)

KOTAROUドリンクメニュー
2359(江古田)

KOTAROUドリンクメニュー
2359(江古田)

入間ジョンソンタウン やきいもcafe KOTAROUの紅芋ドリンクを、江古田で。

ハピネスベニー
2359(江古田)

ハピネスベニー
2359(江古田)

23時59分までに召し上がれ!

江古田のスイーツ新店2359で、ホワイトモンブランとシェイクをどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町28-1

2359の詳細情報

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Gabカレーメンランチ@Gab29(練馬)

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練馬の焼肉Gab29(ガブニック)で、ランチ。

看板
Gab29(練馬)

外観
Gab29(練馬)

2017年1月21日 ガブニック(ステーキ)としてオープン。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)(2017/1/21)

氷川台の焼肉・匠、ホルモン・焔の姉妹店。

2019年2月末 ステーキメニュー終了。

2019年3月1日 焼肉店に業態転換&店名変更Gab29。

焼肉店の姉妹店なので、むしろ本業回帰。備長炭炭火焼肉店。

周辺にステーキ店が少ないので個人的にはちょっと残念。

焼肉ランチ
Gab29(練馬)

焼肉ランチ
Gab29(練馬)

クッパ・丼・麺ランチ
Gab29(練馬)

Gabカレーメンランチ
Gab29(練馬)

Gabカレーメン
Gab29(練馬)

Gabカレーメン
Gab29(練馬)

麺は、中華麺 or 冷麺の麺から、冷麺の麺を選択。

焼肉屋さんのラーメンランチ。コムタン麺ランチも気になります。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

Gab29の詳細情報

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