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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

釜揚げうどん&カレーうどん@讃岐うどん さかえ(練馬)

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練馬に2/8オープン!讃岐うどん さかえ。

看板
さかえ(練馬)

外観
さかえ(練馬)

ハヤシライス チャコル & 鴨らーめんDEUXの間。

外観
さかえ(練馬)

2019年2月8日オープン。新築テナント。

うどん専門店がなくなった練馬駅周辺に、待望の讃岐うどん新店。

練馬駅西口に新店が三軒並ぶ新築居抜き物件の真ん中。
 ⇒関連記事:ハヤシライス@チャコル(練馬)(2018/11/10)
 ⇒関連記事:鴨らーめん@DEUX(練馬)(2018/11/17)

「2月上旬オープン」という張り紙の事前情報で、3日・5日・7日に行ってシャッター無人。

「上旬」って何日だ?と思っていたら、正解は2/8でした。

オープン2日目の雪が舞う2/9昼に訪問。

讃岐うどん店ですが、意外にも中国系店主。

さらに、意外にも、テーブル中心。

てっきり両隣テナントと同じく、縦長カウンター中心と思っていましたが、奥の厨房に面して横にカウンター4席、手前にテーブル3卓×4名。

メニュー
さかえ(練馬)

この日は、讃岐うどん新店の初訪ということで、王道で、釜揚げうどんを注文。

釜揚げうどん
さかえ(練馬)

釜揚げうどん
さかえ(練馬)

釜揚げうどんを注文した後で、店主にオススメを聞いてみたところ、「カレーうどん」とのことで連食。

カレーうどん
さかえ(練馬)

カレーうどん
さかえ(練馬)

練馬駅西口、ハヤシライス、讃岐うどん、鴨らーめん新店三軒が出揃いました。

とりあえず、この三軒の前まで行ってから、今日どこに入ろうか迷っても遅くはないかも。

そのくらい三軒ともオススメ店です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

讃岐うどんさかえの詳細情報

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鯛出汁海老そば@麺処こみね(練馬)

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練馬の麺処こみねで、一周年記念メニュー。

真鯛ラーメン
こみね(練馬)

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣。

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

愛媛産の真鯛を使用。出汁もほぐし身も真鯛の鯛ラーメン店。

2/28で1周年。この1年間で、めで鯛 創作メニュー続々。

麺処こみねの真鯛ラーメンを知ってもらい鯛!行ってもらい鯛!食べてもらい鯛!

食べて応援し鯛!と、一周年記念メニューを食べに訪問。

えびす様
こみね(練馬)

店内では、めで鯛 商売繁盛の神様えびす様が店主を見守ります。

家内安全、大願成就、手術成功、合格祈願、縁結び、

商売繁盛が得意分野の神様でも、知り合いの神様に声をかけたりして、願えば何でも、なんとかしてくれるはず。

「信じる者は救われる」 byキリスト教。

1年間、無休で働いてきた頑張り屋さんの店主。

「せっかく夢が叶って店もこれからって時に何故今なの、」by店主

これは神様が与えた試練ではなく、働きすぎの店主を心配した神様がくれた休暇。

リゾートホテルではなく、病院で過ごすバケーションだけど、

ゆっくりと骨休めして、リフレッシュしてカムバックして下さい。

大好きなラーメン作りのことは頭から離れないかもしれませんが、

店のことは安心してスタッフに任せて、しばしラーメンのことは忘れて、自分の体が優先。

完治して帰ってきて、好きなだけ毎日ずっとラーメン作り続けて下さい。

定番メニュー
こみね(練馬)

創作系メニュー
こみね(練馬)

一周年記念メニュー
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

鯛出汁海老そば
こみね(練馬)

鯛出汁海老そば
こみね(練馬)

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

ミニ鯛めし(~14時まで無料)
こみね(練馬)

ミニ鯛めし
こみね(練馬)

「こんにゃろめ絶対乗り越えてやる」by店主

店主の休暇中も、スタッフが通常営業します。

(治療費的にも)食べて応援!をよろしくお願いし鯛!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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ぶたさま3点盛り@ぶたさま(江古田)

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江古田に1/29(肉の日)オープン!豚焼肉専門店ぶたさま江古田店。

看板
ぶたさま(江古田)

店名”ぶたさま”の由来は、「豚に様をつけたくなる美味しさ!」。

オープン記念
ぶたさま(江古田)

1/29・1/30・1/31の3日間、オープン記念でFOOD全品半額。

外観
ぶたさま(江古田)

外観
ぶたさま(江古田)

2019年1月29日オープン。漢江の跡地。千川通り。階段から2階へ。

44年8ヶ月間営業した、やきにく家 漢江が閉店。

その跡地に、豚焼肉専門店がオープン。

代々木に本店があり、ベトナム店に続き、江古田店は3号店(国内2号店)。

次は台湾出店計画中。代々木⇒ベトナム⇒江古田⇒台湾。

一頭丸買いして提供する国産のホルモンが自慢。

ぶたさま(江古田)

自家製タレ(みそ・醤油・塩)
ぶたさま(江古田)

メニュー
ぶたさま(江古田)

メニュー
ぶたさま(江古田)

自家製ポテトサラダ
ぶたさま(江古田)

レバー(辛味噌)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

ホルモン食べ比べプレート6種(1人前)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

ぶたさま3点盛り
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

特製ぶたさま冷麺
ぶたさま(江古田)
ぶたさま(江古田)

豚に様をつけたくなりました!豚様に感謝!!

豚様(ぶたさま)、美味しい豚肉に育ってくれて、ありがとうございます。

豚焼肉専門店のホルモン&豚肉を、豚様に感謝しながら召し上がれ。

場所はこのへん

練馬区豊玉上1丁目10-12

ぶたさま江古田店の詳細情報

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うる星やつらカフェ@池袋パルコ(池袋)

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池袋PARCOで、『うる星やつら』コラボカフェ(1/11~3/31)。

案内
パルコ(池袋)

パルコ(池袋)

練馬区ゆかり漫画家 高橋留美子先生『うる星やつら』が、40周年。

フロア案内
パルコ(池袋)

場所は、池袋パルコ、7階レストランフロア。

THE GUEST
パルコ(池袋)

ザ ゲスト カフェ アンド ダイナー。

~2019.3.31期間限定で、うる星やつらコラボカフェ&ショップ。

表紙
パルコ(池袋)

会場では、単行本全34巻の表紙も展示。

高橋留美子先生、アングレーム国際漫画祭で、功労賞グランプリ受賞。

受賞理由は、「出るくいは打たれる(日本)社会で、アウトサイダーや変人を前面に押し出し、彼らにもチャンスがあることを示そうとこだわった」。

1978年『週刊少年サンデー』で連載開始された「うる星やつら」は40周年。

連載途中で、東久留米から練馬区に転居され、練馬区在住ということもあり、「めぞん一刻」「らんま1/2」なども練馬区が舞台とされている練馬区ゆかり作品です。

※TVアニメ版はアニメ制作会社が小金井市にあったため、武蔵小金井。

新連載も決まり現役で活躍中のマンガ界のレジェンド(全世界累計2億冊以上)。

外観
パルコ(池袋)

練馬区ゆかり作品「うる星やつら」コラボカフェに潜入。

カウンター
パルコ(池袋)

店内の壁や天井、いたるところ『うる星やつら』だらけ。

若い女子や、昔は若かった女子たちにまぎれこみ、カウンター席にオジサン1人。

ランチョンマット
パルコ(池袋)

ペーパーランチョンマットは持ち帰ってOKだっちゃ(前半と後半でデザイン変更)。

メニュー
パルコ(池袋)

メニュー
パルコ(池袋)

ボーイ ミーツ ガール パスタ
パルコ(池袋)

ボーイ ミーツ ガール パスタ
パルコ(池袋)

ボーイ ミーツ ガール パスタ
パルコ(池袋)

ラムちゃんのビリビリスムージー
パルコ(池袋)

コースター
パルコ(池袋)

ラムちゃんのビリビリスムージー
パルコ(池袋)

SHOP CAFE
パルコ(池袋)

CAFEの向かいには、「うる星やつら」コラボショップ。

限定アイテム
パルコ(池袋)

「うる星やつら」コラボ限定商品を販売。

ショップは、カフェを利用していなくても買えます。

ショップ
パルコ(池袋)

ショップ
パルコ(池袋)

ネオン
パルコ(池袋)

ネオン
パルコ(池袋)

カフェ店頭で展示しているネオン管も受注販売(16万+税)。

池袋・大阪・名古屋・福岡・札幌、全国5ヶ所で開催。

「うる星やつら」40周年記念コラボカフェ&ショップ!

池袋パルコ本館7階で、~3/31まで期間限定で開催中だっちゃ。

場所はこのへん

豊島区南池袋1-28-2

i池袋パルコの詳細情報

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あんこう鍋@鈴ひろ(練馬)

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練馬に1/17オープン!もてなし処 鈴ひろ。

看板
鈴ひろ(練馬)

外観
鈴ひろ(練馬)

2019年1月17日オープン。月の詩の跡地。階段を上がって2階へ。
 ⇒関連記事:詩乃特製だし巻き卵@月の詩(練馬)(2018/4/20)

練馬駅南口、もつ焼きや煮込みなど大衆的でガヤガヤした居酒屋が多くあるエリアに、落ち着いた雰囲気で、旬の日本料理をたのしみながら静かに呑める小料理屋ができました。

店名は、もてなし処 鈴ひろ。

鈴は、店主が尊敬する方の屋号から一字。ひろは、店主の名前の一部。

案内
鈴ひろ(練馬)

カウンター
鈴ひろ(練馬)

カウンター7席、テーブル4席ほど。

初日から満席の為、内装の撮影はできませんので、座った目の前に咲く花を撮影。


鈴ひろ(練馬)

御挨拶
鈴ひろ(練馬)

献立(おまかせ料理)
鈴ひろ(練馬)

単品献立
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

単品でも注文できますが、この日は、おまかせ料理で。

おまかせ料理ですので、季節や仕入れ、客の希望などによっても変化。

以下、1/17(冬)ノンアル客、おまかせ料理3500円を注文したら出てきた料理。

あん肝
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

ししゃもの本乾
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

お造り
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

しらうおの唐揚げ
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

まぐろのホホ
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

あんこう鍋
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

雑炊
鈴ひろ(練馬)
鈴ひろ(練馬)

やはり単品注文より、おまかせ料理がオススメ。

河岸や産地から直送された旬の食材を板前さんが臨機応変、お客さんにとってのその日のベストをお得に提供してくれます。

とても感じのいい & 腕もいい板前店主さんが、真心を込めて、おもてなし。

仕事で嫌なことがあった日でも、帰りにはすっかり忘れて、気持ちよく1日を締めくくられそうです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-12

鈴ひろの詳細情報

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鴨南@蕎麦切り つるみ(椎名町)

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椎名町に1/11オープン!蕎麦切り つるみ。

看板
つるみ(椎名町)

のれん
つるみ(椎名町)

外観
つるみ(椎名町)

2019年1月11日オープン(1/7プレオープン)。アンジェラの跡地。

蕎麦打ち学校で修行して独立開業。

落ち着いた雰囲気の店内。

カウンター席の前には、ガラス越しに見える蕎麦打ち台。

店主が打つ、手打ち蕎麦店。

自慢の蕎麦自体のアップ写真を撮るため、せいろ系にしておいた方がよかったかな?と気づいたのは注文した後。

ランチメニュー
つるみ(椎名町)

この日は、寒かったので、鴨南。

鴨南
つるみ(椎名町)

鴨南
つるみ(椎名町)

椎名町に、こだわり手打ち蕎麦の新店。

初めて行かれる方は、是非せいろ系を注文して、店主自信の蕎麦自体の色あい&味わいをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎2-3-15

つるみの詳細情報

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蕎麦切り つるみ@椎名町【1/11オープン】

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つるみ(椎名町)

つるみ
住所 豊島区長崎2丁目3-15
営業時間 11:30~14:00(13:30L.O)
17:30~21:00(20:30L.O)
定休日  
WEB  
ブログ内 鴨南(2019/1/14)
2019年1月11日オープン アンジェラの跡地
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石焼和風ハラミステーキ@300B ONE小竹向原店(小竹向原)

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小茂根に1/10オープン!300B ONE(サンビャクビーワン)小竹向原店。

看板
300BONE(小竹向原)

1/10オープン
300BONE(小竹向原)

外観
300BONE(小竹向原)

2019年1月10日オープン。わしの居酒屋の跡地。

小茂根の住宅地に、ステーキ食べ放題で有名な300B ONE、オープン。

池袋、新宿に続き、小竹向原店は、3号店。

ん?・・・池袋店と新宿店の次に選んだ出店エリアが、静かな小茂根の住宅地!?

なかなか、聞いたことない、レアな組み合わせです。

看板には、since 1975 という文字。

別業態で1975年に創業、ステーキ業態は10年ほど。

店名300B ONEの由来は、創業当時使っていた真空管の型番。

食べ放題メニュー
300BONE(小竹向原)

食べ放題説明
300BONE(小竹向原)

食べ放題メニュー
300BONE(小竹向原)

こちらの池袋店・新宿店で有名なのが、焼肉・ステーキ食べ放題。

小竹向原店でも、食べ放題メニュー注文できます。

ただし、注文は、2名様以上。

この日は1人だったので、単品メニューから注文。

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

単品メニュー
300BONE(小竹向原)

石焼和風ハラミステーキ
300BONE(小竹向原)

名物ご飯たち
300BONE(小竹向原)

この日注文したのは、石焼和風ハラミステーキ(240g)、池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)普通盛り。

石焼和風ハラミステーキ(240g)
300BONE(小竹向原)

石焼和風ハラミステーキ(240g)
300BONE(小竹向原)

池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)
300BONE(小竹向原)

池袋で一番おいしい牛すじカレー(※ここは小茂根)
300BONE(小竹向原)

池袋・新宿の人気ステーキ店が、小茂根の住宅地に進出!

2名以上で、焼肉・ステーキ食べ放題メニューをどうぞー

場所はこのへん

板橋区小茂根4-11-1

300BONEの詳細情報

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ゴルメサブジ@ペドラム(江古田)

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江古田に1/11プレオープン!Pedram(ペドラム)。

看板
ペドラム(江古田)

PERSIAN RESTAURANT&BAR(ペルシャ料理店&バー)

外観
ペドラム(江古田)

2019年1月11日プレオープン。チナルの跡地。

江古田にペルシャ料理店がプレオープン!

場所は江古田銀座通り、1階が福しんの建物2階・3階。

スワガット(カレー) ⇒ カデル(トルコ) ⇒ リサズ(トルコ) ⇒ チナル(トルコ) ⇒ペドラム(ペルシャ)

チナル2階・3階が休業、1階のケバブ小屋だけ営業という状態が続いていました。

跡地にできたのが、ペルシャ料理店Pedram(ペドラム)。

店名のPedramは、ペルシャ語で「永遠に続く楽しい場所」という意味。

まだ大看板などはリサズのまま、これから工事ですが、1/11からプレ営業。

案内
ペドラム(江古田)

ランチメニュー
ペドラム(江古田)

ゲイメバデムジャン? ゴルメサブジ?

初めて聞く料理名。

近隣にペルシャ料理店ないので、恥ずかしながら、ペルシャ料理、食べた事ありません。

トルコ料理とは違うの?

基本的にペルシャ=イランなので、場所的に近いとはいえ、別のもの。

「日本国民=日本人」の単一民族の日本ではイメージしづらいですが、

イランの民族構成でペルシャ人は半分で、他にもトルコ系など様々な民族がいて、

ペルシャ人は、イランだけにいるわけではなく周辺国にも広く住んでいて、

「イラン料理」かと言えば、そうとも言えず、どこの国の料理というわけでもなく、

かつてペルシャ帝国を築いたペルシャ人の、長い長い歴史を持つ「ペルシャ料理」です。

ケバブがあるのはトルコ料理と共通。

味付けは薄めで、スパイシーというより、素材の味を引き出す料理。

シチューやスープなど長時間煮込む料理が特徴。

サラダ・スープ
ペドラム(江古田)

ランチセットは、サラダ・スープ・ドリンク付き。

ゴルメサブジ
ペドラム(江古田)

ゴルメサジブは、香草とラム肉と豆の煮込み。

米は、モチモチ日本米ではなく、パラパラ細長インディカ米系。

ゴルメサブジ
ペドラム(江古田)

近隣にはない、都内的にも珍しい、ペルシャ料理店、江古田にプレオープン。

まだプレ営業中ですが、ペルシャ料理、食べてみて下さい。

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

練馬区旭丘1-76-4

ペドラムの詳細情報

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和風ローストビーフ@酒とめし(新桜台)

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新桜台で1/7再オープン!酒とめし。

外観
酒とめし(新桜台)

階段を降りて左1つ目。

外観
酒とめし(新桜台)

2017年2月10日、石橋屋 酒とめし、オープン。八百屋バル(移転)の跡地。
 ⇒関連記事:土鍋めし@酒とめし(新桜台)(2017/3/8)
 ⇒関連記事:本日の炊き込みめしセット@酒とめし(新桜台)(2017/5/13)

2018年2月20日、やちよ酒場 酒とめし、オープン。
 ⇒関連記事:串揚げおまかせ5本@やちよ酒場 酒とめし(2018/2/20)

オーナーさんが練馬の新店やちよ酒場に行き、新桜台の旧店舗はお休み。

次やる人、見つかりました。

2019年1月7日、石橋屋 酒とめし、再オープン。

バンドマンでもある酒担当の店長と、めし担当の料理長(飲食経験10年)の2人で営業。

カウンター席のみ10席ほどの地下にある隠れ家居酒屋。

オススメは、煮込み、手羽先唐揚げ。

メニュー
酒とめし(新桜台)

もつ煮込み
酒とめし(新桜台)

手羽先唐揚げ
酒とめし(新桜台)

やげんときのこのアヒージョ
酒とめし(新桜台)

和風ローストビーフ
酒とめし(新桜台)

新生「酒とめし」スタート。

学校帰り、仕事帰りに1杯!酒に合うフードもあります。

個展など、表現や交流の場としても利用できます。

かなり隠れている隠れ家居酒屋ですが、階段を降りてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

石橋屋酒とめしの詳細情報

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