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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

上タン刺し@肉炉端春田屋(練馬)

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練馬に8/29オープン!肉炉端 春田屋。

肉炉端
肉炉端(練馬)

外観
肉炉端(練馬)

場所は、春田屋本店の隣の隣。

外観
肉炉端(練馬)

2018年8月29日オープン。すずしろ家の跡地。その前はチョークデイ。
 ⇒関連記事:肉汁かけうどん@すずしろ家(練馬)(2015/3/7)

練馬駅南口の飲み屋街に、肉炉端焼きと肉刺し(生肉)の居酒屋がオープン。

落ち着いた和風の店構え。

客単価アップのようなので、外観とともに、まさか店員さんも、お上品に?

と、思いきや、店内に入ってみると、雰囲気は、いつもの他の春田屋と同じ。

ワイワイ威勢のいい掛け声、元気すぎる店員さん。

おしとやかな春田屋なんて春田屋じゃない。そのままでいい。

2012年8月1日、やきとん主体の大衆酒場として、春田屋本店、オープン。
 ⇒関連記事:やきとん@春田屋(練馬)(2012/8/1)

2014年7月31日、系列店イタリアン大衆酒場HARUTAをオープン。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

2015年9月2日、本店2階を別館として増床(※現在は1階と同じメニュー)。
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)

2017年11月21日、春田屋2号店をオープン。
 ⇒関連記事:本日の塊肉@春田屋2号店(2017/11/21)

2018年8月29日(ニクの日)肉炉端 春田屋、オープン。

個人的には、春田屋系列、5度目のオープン初日訪問。

ショップカード
肉炉端(練馬)

赤塚春田屋、清瀬春田屋、大泉春田屋、新宿春田屋、新大久保春田屋

いつの間にか、練馬以外にも、春田屋、増えてた。

ドリンク&宴会メニュー
肉炉端(練馬)

お通し
肉炉端(練馬)

炉端焼き
肉炉端(練馬)

トモサンカク
肉炉端(練馬)

トモサンカク
肉炉端(練馬)

串炉端焼き
肉炉端(練馬)

串焼きホルモン盛り合せ
肉炉端(練馬)

お刺身・肉寿司
肉炉端(練馬)

説明
肉炉端(練馬)

練馬保健所から許可を得た、安心安全な生食用食肉を、肉刺し&肉寿司で。

上タン刺し
肉炉端(練馬)

リブロース盛り
肉炉端(練馬)

手巻きユッケ
肉炉端(練馬)

一品物
肉炉端(練馬)

牛スジ大根
肉炉端(練馬)

「春田屋で呑む?」「どの春田屋よ」と、同名なので若干の戸惑いは予想されつつ。

勢いが止まらない練馬春田屋が仕掛けた新感覚の肉居酒屋。

店員さんワイワイ元気な中、肉炉端焼き、肉刺し・肉寿司をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目15-5

肉炉端春田屋の詳細情報

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ランチBセット@セビアン(東長崎)

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東長崎のCafe’et Restaurant C’EST BIEN(セビアン)で、ランチ。

店名
セビアン(東長崎)

外観
セビアン(東長崎)

1980年(昭和55年)オープン。

東長崎を代表する、気軽で本格的な心地よい老舗フレンチ。

2004年から息子さんもシェフとして加わり、Wシェフ体制。

アド街・東長崎(2011年3月5日放送)でも紹介。

地元で愛される名店セビアンが、2018年9月30日閉店することに。

閉店理由は、お店のブログによれば「ビル建て替え」とのこと。

開業から約40年間、ベテランのお父様シェフは引退。

息子さんシェフは、11月に南青山(外苑前)で自分のお店を持たれます。

新店舗では、全く新しくし、0からスタートで、今まで出来なかったことに挑戦し色々と取り組んでいくとのこと。

残念ではありますが、前向きな閉店。

SNSなどでは、閉店と聞くとすぐ「潰れた」と経営の問題のように書く人がいますが、老舗の閉店に関しては(体感的に)9割以上は経営とは関係ない閉店。そもそも経営でやめる店は老舗にはなれません。建て替えなど地主都合、道路拡張、体力・健康問題、後継者不足、人手不足、アクシデントなどなど。事情も知らず「潰れた」とか的外れなことをSNSなどに平気で書く人を見ると哀しくなります。

ショップカード
セビアン(東長崎)

C’EST BIENとは、フランス語で「いいね」「よい」というニュアンス。

ランチメニュー
セビアン(東長崎)

スープ
セビアン(東長崎)

自家製パン
セビアン(東長崎)

自家製パンorライスから選択。

鮮魚のポワレ
セビアン(東長崎)

東長崎で約40年間愛された名店セビアン。

このランチが食べられるのも、9月末まで。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-16-8

セビアンの詳細情報

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天付き三色そば@山禅(氷川台)

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氷川台(桜台6丁目)の山禅へ。

外観
山禅(桜台)

外観
山禅(桜台)

1983年(昭和58年)オープン。

桜台6丁目の住宅地の中でも、ひときわ緑まぶしい日本家屋の老舗蕎麦店。

禅味会の一員。

禅味会(市川一茶庵姉妹店会)とは、昭和34年に山寺芳男氏が開業した蕎麦店「市川一茶庵」の出身者などで構成される、本物の手打ち蕎麦を追求する蕎麦店の集まり。

鴨汁うどん・鴨浄饌・揚げ蕎麦・蕎麦豆腐などが代表的料理。

店外
山禅(桜台)

春夏冬中
山禅(桜台)

あきない中

お庭
山禅(桜台)

駅前(桜台1丁目)の喧騒とは別世界。桜台は広い!

ゆったりとした時間が流れています。

店内入ってスグ左に手打ちの打ち台。右の和室に通されます。

和室からお庭を眺めながらいただくお蕎麦(久々にスズメ見た)。

そばつゆ
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

メニュー
山禅(桜台)

天付き三色そば
山禅(桜台)

三色そば
山禅(桜台)

季節によって変わり、この日は、あおうめ、せいろ、ケシ。

舌でも目でも美味しいお蕎麦。

天ぷら
山禅(桜台)

あくせくと、小さなことばかり気にして、何かに追われるように過ごす日々に。

時には、膝をくずして、ゆったりと、何も考えずに、本物の手打ち蕎麦を。

東京・練馬・桜台6丁目にある憩いスポット山禅で、リフレッシュできました~

場所はこのへん

練馬区桜台6-27-6

山禅の詳細情報

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ディナーBセット@サフロン(江古田)

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江古田で8/14リニューアル!インド・レストラン サフロン(Saffron)。

チラシ
サフロン(江古田)

外観
サフロン(江古田)

2018年3月18日オープン。江古田カレーハウスの跡地。千川通り。
 ⇒関連記事:ランチBセット@サフロン(江古田)(2018/3/19)

狸小路 ⇒ アリババダイニング ⇒ ウッドサブ ⇒ ディパック ⇒ 江古田カレーハウス

「インド人の誇りにかけて」のフレーズを残した名店ディパックだったところ。

6月下旬に、Sorry TODAY Closedという張り紙。

「本日の営業は終了しました」という意味かと思っていたら、その後、人影なく放置状態。

えっ?もしかして「本日をもって営業終了」という意味だったの?

3/18オープンから、まだ3ヶ月。いくらなんでも短すぎません?

ああ、これ、いつものパターンのやつや。

突然すぎる謎の休業 ⇒ オーナーチェンジで跡地に居抜きで店名を変えて次の店。

誰もが、閉店したと思っていたであろう、サフロン。

そのサフロンが、サフロンの店名のまま、突然の復活&営業再開。

2018年8月14日リニューアルオープン。

行ってみると、あれ?別の人?

聞いてみると、オーナーチェンジしたようで、店員さんも、休業前のサフロンとは別の人。

ん?なんだ、それって、店名を変えなかっただけで、いつものパターンのやつやん。

リニューアルじゃなくて、

サフロン、6月休業後、再開せず閉店。跡地に、同名のサフロン、8/14新規オープン。

メニュー
サフロン(江古田)

メニュー
サフロン(江古田)

メニュー
サフロン(江古田)

タイメニュー
サフロン(江古田)

タイ料理メニュー充実。ディパック時代のインド人の誇りは何処へ・・・

ディナーセット
サフロン(江古田)

サフロン(江古田)

セットドリンク&サラダ
サフロン(江古田)

ディナーBセット
サフロン(江古田)

ディナーBセット
サフロン(江古田)

インドの焼き菓子(サービス)
サフロン(江古田)

店員さんは(ネパール人ではなく)インド人とのこと。

オープンしたばかりで実力は未知数ながら、ディパックを超える名店となるか。

インド人の誇りにかけて、がんばってください。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-57-11

サフロンの詳細情報

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パスタセット@Caffe Traversa(東長崎)

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東長崎に8/10オープン!カフェ&イタリアン Caffe Traversa(トラヴェルサ)。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

行政書士 アートとしま法務事務所併設。

看板
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

外観
トラヴェルサ(東長崎)

2018年8月10日オープン。ポカタコス東長崎店の跡地。階段から2階へ。

東長崎駅北口、東急ストア近くに、カフェ&イタリアン新店。

店内広く、テーブル席中心に50席ほど。

パーティ会場としても活用できます。

オーナーが、音楽好きで、店内にはグランドピアノあり。

ベランダのテラス席は、ワンちゃん連れOK

ランチもやってます。

チラシ
トラヴェルサ(東長崎)

店名のTraversaは、イタリア語で「人が集まり交流する場所」「交差道路」という意味。

ランチメニュー
トラヴェルサ(東長崎)

※価格はオープニング記念価格

パスタセット、ピザセット、ステーキセットあり。

セット(サラダ・ドリンク付)
トラヴェルサ(東長崎)

サラダ
トラヴェルサ(東長崎)

パスタセット(サーモンとほうれん草のクリーム)
トラヴェルサ(東長崎)

サーモンとほうれん草のクリーム
トラヴェルサ(東長崎)

人が集まり交流する場所という意味を持つ店名のカフェ&イタリアン新店。

行政書士事務所併設で、気軽に法律の相談も。

不定期に、音楽ライブ、演劇のリーディング、映画上映会など、イベントも開催。

音楽も法律も、もっと身近に!

街角の文化芸術の発信基地が、東長崎駅北口スグにできました。

場所はこのへん

豊島区長崎5-1-32

トラヴェルサの詳細情報

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グッドニュースバーガー@Good News Cafe SHIN(椎名町)

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椎名町に7/13オープン!Good News Cafe SHIN(グッドニュースカフェシン)。

チラシ
SHIN(椎名町)

外観
SHIN(椎名町)

2016年12月9日 麺酒家SHINとしてプレオープン。
 ⇒関連記事:豚骨醤油ラーメン@麺酒家SHIN(椎名町)(2016/12/9)

店名SHINの由来は、オーナーの母校・真和中学校(統合)から。

2018年7月13日 Good News Cafe SHINとしてリニューアルオープン。

オーナーと店名SHINは同じ、店長交代。

ラーメン居酒屋から、本格ハンバーガー中心のカフェバーに転換。

新店長は、横浜で2店舗バーガー店をやられていた方。

フード
SHIN(椎名町)

ハンバーガーだけでなく、キューバサンド、ステーキ、ポークジンジャーライス、お酒に合うフードも出すダイナー。

バーガーレギュラーメニュー
SHIN(椎名町)

バーガーレギュラーメニュー
SHIN(椎名町)

※ランチタイムは原則ランチメニューのみ(混雑時でなければレギュラーメニューも注文可)。

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

※ポテト・ドリンクは別注文(セットではありません)。スープはセルフ。

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

グッドニュースバーガー
SHIN(椎名町)

テイクアウトOK
SHIN(椎名町)

沿線バーガー好きに朗報(グッドニュース)!

椎名町に本格ハンバーガーも出すダイナー誕生しました!!

場所はこのへん

豊島区長崎2-13-12

グッドニュースカフェシンの詳細情報

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冷しすだちうどん@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝で、冷しうどん。

冷しうどん
どん伝(桜台)

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。

大和製作所・うどん学校出身。製麺機で作る自家製麺。

桜台エキチカ、個人経営うどん専門店。

命の危険を感じる猛暑の今夏も、冷しうどん、あります。

こだわり
どん伝(桜台)

カレーライス
どん伝(桜台)

夏野菜ぶっかけ
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

季節のうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

冷しすだちうどん
どん伝(桜台)

写真では温度が伝わりづらいですが、氷が入っているのでわかりやすい。

まだ続きそうな命の危険を感じる猛暑、桜台どん伝の冷しうどんで乗り切れ!

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-2

どん伝の詳細情報

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サバ缶@角打ち処 十一屋(中村橋)

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中村橋の十一屋酒店 併設 角打ち処 十一屋へ。

中村橋まちバル2018(8/1~8/7)参加店。

提灯
十一屋(中村橋)

外観
十一屋(中村橋)

十一屋酒店は、昭和7年(1932年)創業。

3代目店主が、サンツ中村橋商店会理事長として、阿波踊りや猫飛夕市など、地域を盛り上げています。

2017年11月に店内改装を行い、角打ち処を併設。

本業で販売しているお酒を、乾き物など簡単なおつまみと一緒に、店内で呑めるように。

昼は酒屋のみ、夕方~夜は酒屋&角打ち処。

酒屋
十一屋(中村橋)

酒屋
十一屋(中村橋)

角打ち処
十一屋(中村橋)

角打ち処
十一屋(中村橋)

メニュー
十一屋(中村橋)

ネットに載せていいのか心配になるほど、酒が安い。

老舗酒屋直営で、「卸値か!?」ってくらいの安さ。

そして種類が異常に豊富。

あたりめ
十一屋(中村橋)

乾き物など、簡単なおつまみと一緒に。

缶詰
十一屋(中村橋)

サバ缶(ミソ)
十一屋(中村橋)

缶詰そのまま出てくるのではなく、千切りキャベツとマヨで、ひと手間。

レンチン料理
十一屋(中村橋)

冷やっこ(大)
十一屋(中村橋)

火を使った調理はしませんが、レンチン料理や、ひと手間メニューあり。

家呑みだと、面倒くさくてやらない、ひと手間が貴重。

面倒くさい後片付けも不要。ゴミを分別して何曜日だっけ?も不要。

家の冷蔵庫より酒の選択肢(種類)が異常に多すぎ(なにせ酒屋ですから)。

少量ずつ色々な種類が呑める。そして、安すぎ。

家呑み、アホくさ。角打ち処、行きな。

試飲感覚で気軽に呑んで、その場で買って帰ることもできます。

中村橋まちバル
十一屋(中村橋)

8/1~8/7中村橋の居酒屋など10店舗で、中村橋まちバル2018開催中。

各店舗で、ワンコイン500円メニューを用意。

スタンプラリーしながら、ハシゴ酒。初めてのお店にも入りやすい。

まちバルメニュー
十一屋(中村橋)

阿波踊り
十一屋(中村橋)

9/1・9/2は、毎年恒例・阿波踊り。

場所はこのへん

練馬区貫井1-6-8

十一屋の詳細情報

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焼ギョーザのパクチーのせ@MARUWA(練馬)

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練馬で8/3リニューアル!MARUWA(まるわ)。

看板
MARUWA(練馬)

外観
MARUWA(練馬)

2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)(2015/6/21)

店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。

高円寺に日本酒バルの系列店あり。

2018年8月3日、店長交代&リニューアル。

新店長は、日本料理出身で、新高円寺・中野新橋「真魚や」店主だったMAOさん(※日本人男性)。

まるわのまおや、開店。

この物件は、さゝや ⇒ あしたま ⇒ NAGAO ⇒ 旧MARUWAと、代々、ママさん(女性)が出す家庭料理の店でしたが、新生MARUWAは男性店長にチェンジ。

いただいた名刺の店名ロゴからは家庭料理の文字が消えました。

カウンター8席ほど。

明るいキャラの店長との距離が近く、自然と楽しい会話が生まれます。

チェーン居酒屋のバイト店員の相手をしたくないような、通なお客さんに好まれそう。

かと言って、アットホームで、肩肘はらず気軽にふらっと入れる居酒屋。

8/3の黒板メニュー
MARUWA(練馬)

※メニューは季節や仕入れ等により変わります。

お通し
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

いたや貝とアスパラの黄身醤油
MARUWA(練馬)

生しらす塩辛
MARUWA(練馬)

生カキ
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

焼ギョーザのパクチーのせ エスニック風
MARUWA(練馬)

練馬駅南口のMARUWA(まるわ)がリニューアルして変わりました。

ひとりでふらっと、新店長さんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-23

MARUWAの詳細情報

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輪島いしる漬け(縞ホッケ)@酒とひもの人情酒場 練馬店(練馬)

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練馬に8/3オープン!酒とひもの人情酒場 練馬店。

看板
酒とひもの(練馬)

立地
酒とひもの(練馬)

庄や、魚民、千年の宴、加賀屋、金ちゃんの並び。

練馬駅南口。居酒屋飽和状態ストリート。

のれん
酒とひもの(練馬)

「旨い酒と魚がある店」

看板メニュー
酒とひもの(練馬)

ひもの&天麩羅が看板メニュー。

外観
酒とひもの(練馬)

2018年8月3日オープン。若まる練馬店の跡地。

情熱ホルモンなどを展開する全国チェーン五苑マルシングループ新店。

五苑の「五」は、創業理念「素直・情熱・感謝・スピード・ロマン」から。

情熱ホルモン、焼肉店「五苑」、天ぷら海鮮「五福」、やきとり「若まる」の他、鉄板焼、中華、しゃぶしゃぶ、串カツ、蟹など、業態ごとにブランド名(店名)を変えて店舗展開。

若まる練馬店から、「ひもの」新業態へ、同グループ内での転換。

「酒とひもの人情酒場」ブランドでは、大阪の阿波座に1号店があり、練馬店は2号店(関東1号店)。

田舎でも大都会でもなく、いろいろ平均的な練馬駅は、実験店にも最適。

成功すれば、全国展開。失敗すれば、ひっそりと。

席数は約50席。

チラシ
酒とひもの(練馬)

各席
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

この日のお通しは、エイヒレとイカの一夜干し、大根おろし。

お替わり自由の大根おろしもお通しでつくようですが、未着のまま写真撮れず(オープン初日&満席で、過負荷でハンディ端末がダウンするほど大忙し)。

七輪
酒とひもの(練馬)

お通し
酒とひもの(練馬)

メニュー
酒とひもの(練馬)

酒のあて
酒とひもの(練馬)

名物どて焼き
酒とひもの(練馬)

お造り
酒とひもの(練馬)

人情とろさば
酒とひもの(練馬)

あんかけ玉子豆腐
酒とひもの(練馬)

アジの開き
酒とひもの(練馬)

輪島いしる漬け
酒とひもの(練馬)

日本三大魚醤の1つ能登・輪島のいしるで漬け込んだ、縞ホッケorサバ。

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

縞ホッケ
酒とひもの(練馬)

天ぷら
酒とひもの(練馬)

米油を使ってヘルシー、揚げたて天ぷら。

おすすめ人気五品盛りは、一本丸ごと穴子天、海老天、鶏天、イカ天、れんこん天。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

自慢の天ぷら、天つゆとお替わり自由の大根おろし、たっぷりつけて召し上がれ。

おすすめ人気五品盛り
酒とひもの(練馬)

〆の味噌汁(サービス)
酒とひもの(練馬)

2号店ながら、さすが全国チェーン。

ノウハウを活かして計算された店作り・メニュー作りでハズレ無し。

やきとり・もつ煮・やきとん飽和状態の練馬駅南口で、新業態「ひもの」新店です。

 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ000657812/(ホットペッパーグルメ)
 ⇒https://r.gnavi.co.jp/sjnsa0880000/(ぐるなび)

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-16-5

酒とひもの人情酒場練馬店の詳細情報

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