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練馬・桜台情報局

和食・そば

武蔵野うどん・つけ@三毎(練馬)

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練馬で10/9ランチ開始!三毎。

うどん
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営業時間変更のお知らせ
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外観
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2022年9月23日オープン。麺屋やまひでの跡地。

夜は、天草(熊本)の食材、豚・魚を中心とした炉端焼き居酒屋。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:煮豚@三毎(練馬)(2022/9/23)

2023年10月9日 うどんランチ開始。

うどん不毛の地・練馬。昼限定で、うどん専門店がオープン。

スタッフさんは夜と同じ。

武蔵野うどん、辛味噌うどん、釜玉おうどん。

うどんメニュー
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うどんメニュー
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武蔵野うどんの楽しみ方
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武蔵野うどん・つけ並
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武蔵野うどん・つけ並
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強いコシが特徴の麺。コシが苦手な人はアツモリでやわらかくもできます。

武蔵野うどん・つけ並
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最後はスープ割も。

ランチ限定!練馬に、うどん専門店がオープン。

昼の三毎で、武蔵野うどん等、うどんランチ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

三毎の詳細情報

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ホッケ焼定食@まるてる江古田店(江古田)

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江古田で10/3リニューアル!まるてる食堂、改め、定食も食べれる居酒屋まるてる江古田店。

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外観
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外観
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2021年2月5日オープン。魚勇の跡地。江古田市場通り。
 ⇒関連記事:魚定食@まるてる食堂(江古田)(2021/2/5)

居酒屋苦境のコロナ禍の中、やきとんてるてるから生み出された食堂業態。

2022年6月21日 南口に、姉妹店やきとんてるてるもオープン。
 ⇒関連記事:やきとん@てるてる(江古田)(2022/6/20)

まるてる食堂は、2023年5月頃から半年間ほど休業。

2023年10月3日 リニューアルオープン・営業再開。

店名は「まるてる食堂」から「まるてる」へ。

「(居酒屋メニュー充実の)食堂」から、「定食も食べれる居酒屋」へ転換。

休業前も居酒屋っぽい食堂だったので、あまり変わってないけど。

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焼き魚や唐揚げなどの居酒屋メニューに、ごはんセットをつければ、たちまち定食に。

組み合わせ自由自在。

メニュー
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この日は、名物の白角煮、もつ煮、オススメの月見つくね、ホッケ焼を注文。

ホッケ焼を、ごはんセットにして定食に。

白角煮
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もつ煮
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月見つくね
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ホッケ焼 ごはんセット
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ホッケ焼
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江古田市場通り、まるてるに再び明かりが灯りました。

定食も食べれる居酒屋まるてる江古田店、呑みでも定食のみでも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町31-6

まるてる食堂の詳細情報

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にぎり1人前@酒処 空流(桜台)

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桜台に9/25オープン!酒処 空流 cool(クール)。

看板
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外観
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2023年9月25日オープン。ハウオリ・ポルーの跡地。
 ⇒関連記事:ハウオリ・ポルー(桜台)、オープン(2017/4/9)

みずほ・ジャンプの交差点。

桜台に、寿司居酒屋がオープン。

近隣の寿司居酒屋チェーンなどで働いていた板前の店主さんが独立。

別の寿司チェーンを定年退職したベテラン板さんと、事故の後遺症で記憶障害のあるホールさん。

オープン初日から、店主&スタッフさんのお知り合いなど常連さんで満席。

ホールさん、常連さんにイジられる愛されキャラの人気者。

忘れたりミスったりしても、イライラせず、おおらかな気持ちで。

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ネタケース
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メニューの一部(9/25時点)
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きんぴら
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刺身盛り合わせ1人前おまかせ
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刺身盛り合わせ1人前おまかせ
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七輪
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鯖へしこ・氷下魚・エイヒレ・タタミイワシ・若鮎
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七輪焼き 鯖へしこ・氷下魚・エイヒレ・タタミイワシ・若鮎
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牛タンのウインナー
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牛タンのウインナー
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にぎり1人前おまかせ
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にぎり1人前おまかせ
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寿司は、寿司オーダー票に記入して注文ですが、この日は、1人前をおまかせで。

ハプニングもたのしい初日バタバタ。

これから優しいお客さんたちと一緒に、改善・成長していくのがたのしみな寿司居酒屋の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-21-15

空流の詳細情報

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ブリのごま漬定食@魚琴(練馬)

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練馬に9/15オープン!魚琴(うおきん)。

のれん
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9/15オープン
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外観
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外観
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2023年9月15日オープン。琴大和の昼業態。

夜は、ちゃんこ鍋の琴大和。

ランチ時間帯の店名を、魚琴(うおきん)として別ブランド営業(店員さんは同じ)。

「一日一食うまい魚とおいしいお米」

ゆめぴりか
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メニュー(9/19)
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ライス・味噌汁、おかわり自由。

魚琴名物ブリのごま漬定食
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ブリのごま漬
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出汁
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魚定食は、お茶漬け用の出汁付き。

出汁茶漬け風
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ちゃんこ琴大和が始めたランチ魚定食屋・魚琴(うおきん)。

魚定食難民に朗報!

毎日でも、思う存分、練馬で魚定食を食べて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-3

魚琴の詳細情報

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和御膳@和食おやまだ(新江古田)

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新江古田に9/13オープン!和食おやまだ。

看板
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外観
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2023年9月13日オープン。居酒屋 楽(たの)の跡地。

中華屋 ⇒ 串焼き 楽 ⇒ 居酒屋 楽 ⇒ 和食おやまだ
 ⇒関連記事:鶏こく煮込み@串焼き楽(新江古田)(2019/6/14)

経験を積んだ板前さんが、コロナ終息するのを待って、独立開業。

新江古田駅、桜台駅、練馬駅、各駅から同じくらい。

環七から少し入った、豊玉浴場、TATSU近く。

こだわり
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メニュー
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<br />
メニュー
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おしながきから単品注文もできますが、この日は、和御膳を注文。

和御膳
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落ち着いた雰囲気で、板前さんとの会話と料理とお酒を楽しんでみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北3-6-3

和食おやまだの詳細情報

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豚の角煮の肉じゃが@と酒。(練馬)

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練馬に8/9オープン!と酒。。

やちよ酒場 酒とめしが屋号変更リニューアル。

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外観
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2023年8月9日オープン。やちよ酒場 酒とめしから屋号変更。千川通り。
 ⇒関連記事:串揚げおまかせ5本@やちよ酒場 酒とめし(練馬)(2018/2/20)

店主の祖父・父が、60年以上、自動車修理をした八千代自動車工業の跡地。

新屋号「と酒。」の由来は、酒に合う料理「と酒」を提供する店だから。

個人的には、八千代の名を継いで残した美談がある旧店名の方が好き。

店員の説明が雑で、今回のリニューアルで、屋号以外に何が変わって、何が新オススメなのか不明。

店主の料理の腕はいいのに、店員が残念。

メニュー
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あさりとほうれん草の煮浸し
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豚の角煮の肉じゃが
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焼き鯖とふろふき大根
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しらすと明太子の稲庭冷まぜうどん
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やちよ酒場 酒とめし、改め、と酒。。

練馬の と酒。で、酒に合う料理「と酒」をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-27-22

と酒。の詳細情報

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モツ煮@家庭料理 箸もと(練馬)

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練馬に7/26オープン!家庭料理 箸もと。

看板
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外観
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練馬駅南口、春田屋の角を入ったところ。

外観
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2023年7月26日オープン(7/21〜7/23プレ)。味平の跡地。

味平が店主高齢のため引退。

手伝っていたママさんが引き継ぎ、家庭料理の店をオープン。

店内は、ほぼ味平のまま。

ホワイトボード
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大皿
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お通し
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モツ煮
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こんにゃく
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いか納豆
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とうがん
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あえ冷麺
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味平と同様、常連さんに愛される店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

箸もとの詳細情報

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奈良三輪そうめん@久延びこ(落合南長崎)

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落合南長崎に7/1オープン!久延びこ(くえびこ)。

看板
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看板
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看板
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外観
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2023年7月1日オープン。手作り惣菜ゆうの跡地。その前は、ブタに真珠カフェ。
 ⇒関連記事:国産大豆の牛肉豆腐丼@ゆう(落合南長崎)(2022/12/8)
 ⇒関連記事:オニオングラタンスープ@ブタに真珠カフェ(落合南長崎)(2019/12/29)

落合南長崎・新目白通りに、煮売り酒場がオープン。

煮売り酒場とは、江戸時代から存在する、ちょい呑み屋。

酒屋の片隅で呑む角打ち以上、本格的な料理を出す居酒屋未満。

酒と、煮物などの肴や一膳飯を提供。

店名の久延びこは、日本神話の神様。

山野辺の道、奈良県桜井市三輪には、久延彦神社あり。

三輪の名物は、三輪そうめん。

メニュー
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白板メニュー
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だし巻き玉子
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厚揚げ木の子あんかけ
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茄子煮びたし
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奈良三輪そうめん
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武蔵ノ国 西落合の地に、煮売り酒屋(ちょい呑み屋)新店。

落合南長崎駅スグ。

気さくなベテラン店主に会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

新宿区西落合1-3-10

久延びこの詳細情報

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お造り盛り合わせ@和食とワイン 日々季(江古田)

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江古田に6/23オープン!和食とワイン 日々季 HIBIKI。

看板
日々季(江古田)

外観
日々季(江古田)

2023年6月23日オープン。江古田ゆうゆうロード。

荘園 ⇒ 大家亭 ⇒ やまがたや ⇒ 酒場留 ⇒ 炭治郎 ⇒日々季
 ⇒関連記事:赤毛和牛の炭火焼@炭治郎(江古田)(2021/2/12)
 ⇒関連記事:アンガス牛ハラミの炙り@酒場留(江古田)(2015/12/21)
 ⇒関連記事:しゃぶしゃぶ@やまがたや(江古田)(2014/8/25)

ビストロ割烹 酒場留、肉バル炭治郎。和食とワイン日々季は、同じ人。

肉バル 炭治郎から店名変更・リニューアル。

新店名 日々季の由来は、日々の季節の移ろいを大切にする、旬の食材を使った和食店だから。

お造りなど、魚介を使った和食中心へメニューも変更。

初日6/23・6/24・6/25予約だけで満席で、6/26訪問。

酒場留は初日、炭治郎は2日目に入れましたが、ファンが増えて予約しなければ入店困難に。

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

メニュー
日々季(江古田)

お通し
日々季(江古田)

冬瓜の冷製お浸し 夏季限定
日々季(江古田)

うに&いくらのせ半熟たまご
日々季(江古田)

本日の鮮魚とアボカドの麹醤油タルタル
日々季(江古田)

本日の鮮魚とアボカドの麹醤油タルタル
日々季(江古田)

お造り盛り合わせ
日々季(江古田)

お造り盛り合わせ
日々季(江古田)

秋田県「京家」の冷やし稲庭手もみうどん
日々季(江古田)

江古田ゆうゆうロードの名店が店名変更・リニューアル。

和食とワイン 日々季 HIBIKI。

四季それぞれの日々の季節の移ろいを感じられる和食をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町25-14

日々季の詳細情報

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ランチまぐろ丼&6種小鉢@和食 八木や(練馬)

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練馬に6/24オープン!和食 八木や。

看板
八木や(練馬)

6/24オープン
八木や(練馬)

外観
八木や(練馬)

2023年6月24日オープン。富さんの跡地。練馬と中村橋の間。
 ⇒関連記事:鮭ハラス@富さん(練馬)(2016/5/29)

和食中心に飲食店を渡り歩いた店主が65歳を機に独立。

静岡・焼津のマグロを看板メニューに、和食店を開業

ランチ例
八木や(練馬)

ランチメニュー
八木や(練馬)

6種小鉢
八木や(練馬)

小鉢としてだけでなく、丼に入れて味変要素としても。

まぐろ丼
八木や(練馬)

まぐろ丼
八木や(練馬)

食後コーヒー付き。

腕は確かなベテラン料理人が独立開業した和食新店。

練馬と中村橋の間、南蔵院・水道局の通り。

桜えび丼、しらす丼も気になります。

場所はこのへん

練馬区中村北1丁目13-18

八木やの詳細情報

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