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練馬・桜台情報局

和食・そば

うな重(松)@鰻の成瀬 中村橋店(中村橋)

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中村橋に6/22オープン!鰻の成瀬 中村橋店。

看板
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チラシ
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鰻を食べるってぇ幸せ
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外観
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2024年6月22日オープン。さくりの跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:カツ丼@さくり(中村橋)(2019/3/9)

川名商店 ⇒ エベス ⇒ さくり ⇒鰻の成瀬

コンセプトは「うまい鰻を腹いっぱい!」。

新桜台にある練馬店と同じチェーンですが、FCオーナーは別。
 ⇒関連記事:うな重(松)@鰻の成瀬(新桜台)(2023/4/9)

鰻の成瀬は、2022年9月に1号店

2023年2月に多店舗化

新桜台の練馬店(FC・2023/4)は、5店舗目。

2024年3月、100店舗達成

2024年6月中に、200店舗達成予定

フランチャイズ業界も注目の急拡大中。

ニホンウナギのみを使用。

こだわりのタレは割烹料理に精通した職人が監修。

オペレーションをシステム化することで、長く修行を積んだ熟練の職人でなくても提供できるようになり、人件費などを抑え、低価格を実現。

他のうなぎ店の約半分の値段で、ボリュームある うな重が食べられます。

特別な日に食べるものではなく、誰でも気軽に食べられる日常食に。

外観
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鰻の成瀬がお届けする三つの幸せ
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鰻の成瀬のこだわり
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鰻へのこだわり
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お品書き
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MENU
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一品メニュー
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うな重(松)
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うな重(松)
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中村橋駅北口・中杉通り沿いに、鰻の成瀬 中村橋店がオープン。

急拡大で注目の鰻チェーンが提供する、うな重、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井2-3-6

鰻の成瀬 中村橋店の詳細情報

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海の幸丼@魚丼 中村橋駅北口店(中村橋)

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中村橋に6/12オープン!魚丼(うおどん)中村橋駅北口店。

看板
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6/12オープン(6/6プレ)
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外観
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2024年6月12日オープン。一期一会の跡地。中杉通り。

低価格で種類が豊富が特徴の海鮮丼テイクアウト専門チェーン店。

魚丼 江古田店とは、同じチェーン店だが、FCオーナーが別の人とのこと。
 ⇒関連記事:ごくうま丼@魚丼(江古田)(2019/10/7)

メニュー
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メニューが載せきれないので、店頭で配布のカタログで。

海の幸丼
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人気定番商品、番号が1番の海の幸丼を注文。

海の幸丼
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中村橋駅北口、中杉通り沿いに、海鮮丼テイクアウト新店。

魚丼 中村橋駅北口店で、海鮮丼、テイクアウトしてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井1-7-24

魚丼 中村橋駅北口店の詳細情報

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吉田のカレーうどん@手打ちうどん力丸(富士見台)

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富士見台の手打ちうどん力丸(りきまる)、再訪。

吉田のカレーうどん、ねりコレ2024認定。

ねりコレ2024
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吉田のうどん
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外観
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2021年5月24日プレオープン。ほんちょう通り。
 ⇒関連記事:肉汁うどん@手打ちうどん力丸(富士見台)(2021/5/24)

富士吉田市の郷土料理 吉田のうどんを、東京練馬の富士見台で再現。

日本一かたい(コシが強い)うどんが特徴。

「手打ちにこだわる麺は現地と同じ中力粉を使い丸二日間寝かせ熟成させることで、ツルッとしていながらコシの強い独特の硬い食感」(ねりコレより引用)

食べログお断りのお店
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食べログ以外のグルメサイトやSNSは大歓迎。

個人ブログなので大丈夫。

お客様へ
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メニュー(温)
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メニュー(冷)
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期間限定・夜のみ 焼きうどんもあり。

カレーうどん200g
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カレーうどん
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富士見台の手打ちうどん力丸で、ねりコレ2024認定、吉田のカレーうどん、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区富士見台2-18-9

力丸の詳細情報

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牛すじの塩煮込@キューバル(江古田)

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江古田に3/16オープン!キューバル。

のれん
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看板
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外観
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2024年3月16日オープン。鳥藤の跡地。小竹通り。

居酒屋で働いていた九州出身の店主が、居酒屋を独立開業。

店名は、店主の出身地の9(キュー)から(今のところ九州料理はありません。)

座れます!
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看板に「立ち呑み」と書いてありますが、イスあり。座れます。

むしろ、立ち呑みではありません。座り席のみ。

立ち呑みくらいの値段で気軽に入りやすい(ハードルを下げる)ためのネタ。

定番メニュー
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本日のおすすめ(4/20)
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サービス(ノーチャージ)
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牛スジの塩煮込み
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おでんの大根
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ポテトサラダ
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だし巻き玉子
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刺身三点盛り一人前
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ライス・あら汁
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江古田・小竹通りに、居酒屋がオープン。

カラフルな暖簾が目印。

帰り道など、新店キューバルへ、寄ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-67-12

キューバルの詳細情報

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夕陽の海鮮丼@豊島園の夕陽(豊島園)

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豊島園の夕陽で、4/15海鮮丼ランチ開始!

ランチ開始
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アットホーム ワイワイ
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外観
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2023年3月21日オープン。桜台にある夕陽の2号店。
 ⇒関連記事:鶏の唐揚げ@豊島園の夕陽(豊島園)(2023/3/21)

2024年4月15日 海鮮丼ランチ開始。

昼飲みもできます。

海鮮丼ランチメニュー
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昼飲みメニュー
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夕陽の海鮮丼
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夕陽の海鮮丼
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練馬と豊島園の間、豊島園通り。

豊島園の夕陽、海鮮丼ランチ、始まりました。

場所はこのへん

練馬区練馬4-5-7

豊島園の夕陽の詳細情報

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こぼれ升まぐろブツ@鮪ism+(江古田)

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江古田で4/1リニューアル!鮪ism+(マグロイズムプラス)。

鮪ism+
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鮪ism+
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外観
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2014年5月30日プレオープン。松屋創業1号店の向かい。
 ⇒関連記事:鮪ism(江古田)、プレオープン(2014/5/31)

オープン当初は、冷凍マグロなどの物販店。

コロナのため休業。

2023年4月28日 居酒屋としてリニューアル再開。
 ⇒関連記事:まぐろカツサンド@鮪ism(江古田)(2023/4/28)

店長がやめて休業。

2024年4月1日 新店長みつかりリニューアル再開(店長交代)。

屋号に+(プラス)がついて、鮪ism+としてパワーアップ。

フードメニュー
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こぼれ升まぐろブツ
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大根とツナのマヨポン
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めばちまぐろ唐揚げ
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麻薬まぐろ
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店長交代してリニューアル再開!

マグロで呑むなら、江古田の鮪ism+へ。

場所はこのへん

練馬区栄町33-3

鮪ismの詳細情報

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ランチにぎり@鬼朝(新江古田)

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新江古田の呑・喰い処 鬼朝(きちょう)で、ランチにぎり。

看板
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外観
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2024年訪問時、51年営業とのことなので、1973年頃オープン。

新江古田駅の交差点から、チャンチキ通りを少し南下。

以前から、ずっと気になっていた鬼朝(きちょう)店名のの由来。

店主に直接、質問するのが早いので、初訪問。

鬼は、大将の姓(鬼頭さん)から1文字、朝は、開業前の大阪時代の師匠の名から1文字。

◯寿司とか、よくある屋号をつけるのがイヤだったとのこと。

謎が1つ解決してスッキリ。

「ケータイ一切禁止」と店内掲示。

スマホ・ケータイ鳴らすの厳禁、店内では電源を切るか、マナーモードで。

店内での通話はもちろん、スマホをイジったり、撮影もダメ。

「デジカメでもダメですか?」とダメ元で確認したところ、カメラなら可。スマホが嫌いなんだよ、とのこと。

ランチにぎり
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ランチにぎり
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新江古田の鬼朝(きちょう)で、ランチにぎり。

半世紀以上の職人の本物の寿司を味わってみて下さい。

場所はこのへん

中野区江原町2-19-5

鬼朝の詳細情報

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5000円コース&ふぐ握り@すし割烹 すし処 一会(練馬)

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練馬に3/27オープン(3/24プレ)!すし割烹 すし処 一会(いちえ)。

看板
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外観
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2024年3月27日オープン(3/24〜3日間ほど関係者プレ)。hair Estacionの跡地。

練馬と桜台の間、すし割烹がオープン。

店主は、川崎など複数の寿司屋を経験。

練馬にある ふぐ料理一会の次男の寿司職人が独立開業。

カウンター4席、奥にテーブル2卓8名ほど。

箸袋
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メニュー
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コースの他、お好み(単品)でも注文できます。

※コース内容は、仕入れなどにより変わります。

この日は、5000円コースを注文。

先付
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刺身
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焼物
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握り
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お椀
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おみやげ用折
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デザート
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5000円コースは以上ここまで。

ふぐ免許もあり、「ふぐ握り」あると聞き、コース外ですが、お好み(単品)で追加注文。

天然とらふぐ握り
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ふぐ握りは、5000円コースは対象外ですが、9000円コースにはつきます。

地元のお客さんに長く愛され続ける名店ふぐ一会の次男さんが開業。

練馬と桜台の間、すし割烹 すし処 一会。

一期一会の出会いを大切に、ふぐ一会と同様、地元のお客さんに愛される店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区桜台4-5-8/map]
すし処一会の詳細情報

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シュウマイ@だお(江古田)

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江古田に3/10オープン!だお。

店名
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看板
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周辺
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男の晩ごはん女の昼ごはんと同じ建物、側面の階段から2階へ。

外観(入口)
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外観(2階)
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2024年3月10日オープン(3/1〜3/5プレ営業)。

シュウマイが自慢の居酒屋さんがオープン。

江古田駅北口・音大通り、男の晩ごはん女の昼ごはんと同じ建物の2階。

この場所(1階)で、80年間営業し2014年に閉店した、蕎麦・更科。

ご両親と更科をやっていた娘さんが、今度は女性店主として、居酒屋を開業。

更科があった同じ建物の2階のアパート(住居空間)を、店舗へ大改装。

店名の「だお(DAO)」は、タイ語で星という意味。

メニュー
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メニュー(日替わり・3/10)
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オープン初日3/10の夜に訪問。

ランチ(昼)のシュウマイ定食も気になります。

シュウマイ、お持ち帰りもできます。

日替わり惣菜3種盛り
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牛すじポン酢
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シュウマイ
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シュウマイ
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中華はるさめ
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蒸し野菜
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蒸し野菜
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少しブランクを経て、世代のバトンをつなぎ、業態を変えて、更科81年目。

シュウマイが自慢の居酒屋新店だお(DAO)。

男の晩ごはん女の昼ごはん(更科の跡地)の2階。

更科だった建物の脇の階段から2階へ上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町37-13

だおの詳細情報

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珍味3種盛り@日本酒bar 223(練馬)

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練馬に1/22オープン!日本酒bar 223(ふじさん)。

看板
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外観
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2024年1月22日オープン。和酒と創作料理 か和もっち(練馬北口店)の跡地。
 ⇒関連記事:もっちの燻製3種盛り@か和もっち(練馬)(2016/5/28)

か和もっち(北口)の店長が店を買い取り、独立してオーナーに。

店名223(ふじさん)の由来は、新オーナーの姓が、藤◯さんだから。

日本酒を愛する人が集まる日本酒bar。

おまかせ3酒飲み比べ!
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日本酒メニューの中から、店主が3酒セレクト(おまかせ)。

日本酒メニューは、飲み切りで、随時入れ替え。

料理メニュー
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日替わりは、黒板メニューあり。

お通し
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痛風ポテサラ
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珍味3種盛り
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絹厚揚
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銀ヒラス西京漬焼
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パスタ
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バーなのに料理メニュー豊富ですが、店主的には、フード出なくてもいいので、とにかく日本酒を楽しんでほしい店。

日本酒をこよなく愛する店主とお客さんのための日本酒bar。

たまたま通りかかる人は少なそうな路地ですが、隠れ家的な名店になりそうです。

場所はこのへん

練馬区練馬1-22-1

日本酒bar223の詳細情報

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