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練馬・桜台情報局

和食・そば

上ちらし@寿し龍(練馬)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。練馬の寿し龍でランチ。

看板
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外観
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1987年オープン。

先代が、桜台にあった寿し龍(閉店)から独立。

なんと12年前の2012年(辰)に、同じ干支ネタで訪問してました。
 ⇒関連記事:ランチにぎり@寿し龍(練馬)(2012/1/18)

12年前との違いは、先代の大将が亡くなり、2代目の若大将が継いでいます。

ランチやってます。

食べている間にも、予約の電話が何件も。

代替わりしても変わらず常連さんに愛され続けている近所の寿司屋。


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メニュー
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メニュー
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上ちらし(並・ランチ)
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上ちらし(並・ランチ)
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12年後の2036年(辰)は、寿し龍は続いていると思いますが、このブログは続いているんだろうか・・・

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-13-12

寿し龍の詳細情報

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にしん蕎麦@辰巳庵(中村橋)

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2024年(辰)の辰・龍・ドラゴン探し。中村橋のそば処 辰巳庵へ。

看板
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外観
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1955年(昭和30年)12月オープン。中杉通り。

(69歳以下の人にとって)生まれる前からそこにある、昔ながらの蕎麦屋さん。

辰巳庵という屋号の蕎麦屋が、関東に多数あり、辰巳庵のれん会もあるようなので、関係を探ってみると、中村橋の辰巳庵は、のれん会には入っておらず、先代が独自に開業した、たまたま同名の辰巳庵のようです。

現店主は2代目。

メニュー
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にしん
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アド街・中村橋(2015年11月7日放送)で紹介されたのは、にしん。

壁メニュー
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メニュー
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メニュー
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メニュー
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辰巳定食
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店名を冠した辰巳定食は、もり 又は かけ、ごはん、お新香、天ぷら、小鉢、とろろのセット。

せっかくなので、別日に、にしん蕎麦も注文。

にしん蕎麦
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にしんは、京都松葉の鰊棒使用。

にしん蕎麦
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中村橋駅北口、中杉通りにずっとある、そば処 辰巳庵。

アド街でも紹介された、にしん蕎麦、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井2-2-6

辰巳庵の詳細情報

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ぽんぽこりんセット@麺処 盛盛(富士見台)

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富士見台に12/25オープン!麺処 盛盛(もりもり)。

看板
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看板
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案内
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案内
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公式キャラクターは、万福丸。

外観
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外観
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2023年12月25日オープン。大さわの跡地。

富士見台に、立ち食いそば新店。

他でも立ち飲み屋などやってる会社。

店長ワンオペ事業。

店長の地元が富士見台で、いい物件が出たので出店。

初日12/25訪問。2日目12/26再訪。

むらめん
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むらめんの麺箱。

カウンター上
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朝定セット
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券売機
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券売機予定ですが調整中で、しばらく店長さんに口頭注文&先会計。


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看板の肉の字からわかるように、看板メニューは、肉そば。

肉そば
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ねこ
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ねことは、狸・狐の両方のこと。油揚げと

通称「むじな」と同じ。オリジナリティを出すため、「ねこ」と命名。

ちなみに、ラッキー田中は会社名。

大満足!ぽんぽこりんセット
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ぽんぽこりんセット
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ぽんぽこりんセット
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ぽんぽこりんセットは、全部のせ(肉、狸、狐、わかめ)。

ぽんぽこりんセット
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ぽんぽこりんセットは、ライス・カレー食べ放題。

富士見台に立ち食いそば新店。

富士そばも100均も立ち食いそばもない練馬から見たら、富士見台うらやましい。

そば・うどん(温・冷)だけじゃない。

立ち食いカレーライス店としても。

煮込みもあり、ちょい呑みも。

テイクアウトも対応。

麺処 盛盛(もりもり)で、そば・うどんを食べて、元気モリモリに。

場所はこのへん

練馬区貫井3丁目6-3

麺処盛盛の詳細情報

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なごみや御膳@和弥 nagomiya(沼袋)

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沼袋に11/1オープン!和弥 nagomiya。

店名
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11/1オープン
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外観
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2023年11月1日オープン。

沼袋駅北口に、溶岩焼 和食居酒屋がオープン。

新青梅街道から、沼袋商店街へ。

寿司屋や和食で働いてきた料理人である店主が、生まれ育った地元で独立開業。

国産食材を、和風テイストでおいしく提供。

店名の由来は「食の魅力を多くの方に味わってもらい、お店で和んでいただくことによって様々なご縁が広がるようにとの想いから」。

店内
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店内には、写真家である店主の弟さんの写真作品を展示。

沼袋駅地下化で失われそうな沼袋中心に中野区の風景写真。

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国産食材にこだわり「国産黒豚、地鶏、無農薬野菜をメインに和風に調理。焼き物は溶岩の遠赤外線で焼き上げます。魚は旬の食材をチョイス。」

ランチメニュー
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なごみや御膳
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地元を愛し、地元から愛される、沼袋の地域密着な和食屋さん新店。

本格和食とアットホームが両立する和弥(nagomiya)へ、和みに行ってみて下さい。

場所はこのへん

中野区沼袋4-29-17

和弥の詳細情報

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刺身盛り合わせ@旬の肴 かかわり(練馬)

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練馬に11/4オープン!旬の肴 かかわり。

看板
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外観
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2023年11月4日オープン。パブ・カスタムの跡地。

練馬と桜台の間、千川通り沿いに、創作和食の新店オープン。

和ビストロしんの店長が独立。

元漁師。料理は独学。

食材や調理法など「自分が美味しいと思うもの」を探求。

自分の舌を信じ、自信を持って提供できる美味しい料理と美味しい酒がそろいました。

和ビストロしんを店長として立ち上げ、物件契約上の理由で閉店。

約半年間のブランクを経て、オーナーとして、旬の肴かかわりをオープン。

初日11/4満席で入れず、11/5訪問。

メニュー(肴)
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メニュー(一品料理)
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メニュー(お野菜・お肉)
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メニュー(御飯物・鍋料理)
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アスパラガスと山芋の干し海老バター
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アスパラガスと山芋の干し海老バター
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刺身盛り合わせ
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刺身盛り合わせ
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房総ポーク ヒレカツトリュフ塩
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房総ポーク ヒレカツトリュフ塩
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エゾ鹿 赤ワインチリソース
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エゾ鹿 赤ワインチリソース
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いか肝とチーズ
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いか肝とチーズ
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自分の舌を信じ、美味しいものを探求し続けた店主の到達点。

店主が自分で美味しいと感じた、自慢の旬の肴と酒、味わってみて下さい。

場所はこのへん

 

旬の肴かかわりの詳細情報

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さば味噌煮@おおはま屋(椎名町)

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椎名町に11/4オープン!おおはま屋。

看板
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外観
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2023年11月4日オープン。丼丸双輝の跡地。

オーナーは、飲食店などに卸している水産会社の社長おおはまさん。

ネット情報もなく、詳細不明。

メニュー(11/4時点)
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メニュー(11/4時点)
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メニューは、11/4オープン初日時点なので、変わったり増えたり予定。

中華そば、売り切れのため、きつねうどんなど注文。

お通し
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さば味噌煮
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イカ下足揚げ
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きつねうどん
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サミット通りとサンロードの角。

ランチ営業もやってます。

場所はこのへん

豊島区長崎2-1-13

おおはま屋の詳細情報

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焼き魚定食@ゆたかな台所(練馬高野台)

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練馬高野台に10/17オープン!串焼き とんかつ 創作料理 ゆたかな台所。

看板
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のれん
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10/17オープン
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外観
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外観
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2023年11月17日オープン。

練馬高野台に、串焼き とんかつ 創作料理の居酒屋がオープン。

以前、駄菓子屋さんがオープンした隣。
 ⇒関連記事:みんなのおかし屋さん、オープン(2022/12/28)

その時は、隣は倉庫でしたが、内装工事して立派な居酒屋さんができてました。

オーナーさんは、どちらも同じで、(有)GMC。

居酒屋店長さんは、以前、東久留米で店をやっていたベテラン料理人。

オープン初日10/17夜に初訪。10/19ランチ再訪。

夜メニュー
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夜メニュー
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刺身盛り合わせ
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串焼き ねぎま・レバー・つくね
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おろしロースカツ
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お菓子のつかみ取り
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チラシ持参で、ちびっ子は、お菓子のつかみ取り。

サービス精神旺盛で、ランチでも何かやってくれてそう。

地域ブロガー的な胸騒ぎを感じて、10/19ランチ再訪。

駄菓子屋
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外観
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看板は駄菓子屋の上についてますが、居酒屋は、隣の倉庫だったところ。

ランチメニュー
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ランチメニュー
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この日は、ランチ焼き魚定食を注文。

魚は、日替わりで、この日は、サバ。

定食セット
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「今、焼き魚、焼いてますー」ということで、定食のセットが到着。

ミニロースカツ
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次に、ミニロースカツと冷奴。

「あれ?注文してないですよ。」

「サービスです。今、焼き魚、焼いてますー」

ミニロースカツ定食
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サバ焼き
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(切り身焼きじゃなくて、サバ1尾、丸ごとかい)←想定外

ランチ焼き魚定食
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思わず店員さんに確認したら、オープン記念とかではなく、この量でやっていくつもりみたい。

サービス精神旺盛で、おなかいっぱい。

練馬高野台駅北口の住宅地、飲食店が少ないエリア。

昼は、ランチ定食屋、夜は、串焼き とんかつ 創作料理の居酒屋。

近所の皆さん、おめでとうございます。近所にほしい、大当たりな新店です。

場所はこのへん

練馬区富士見台4-42-3<[/map] ゆたかな台所の詳細情報

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武蔵野うどん・つけ@三毎(練馬)

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練馬で10/9ランチ開始!三毎。

うどん
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営業時間変更のお知らせ
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外観
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2022年9月23日オープン。麺屋やまひでの跡地。

夜は、天草(熊本)の食材、豚・魚を中心とした炉端焼き居酒屋。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:煮豚@三毎(練馬)(2022/9/23)

2023年10月9日 うどんランチ開始。

うどん不毛の地・練馬。昼限定で、うどん専門店がオープン。

スタッフさんは夜と同じ。

武蔵野うどん、辛味噌うどん、釜玉おうどん。

うどんメニュー
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うどんメニュー
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武蔵野うどんの楽しみ方
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武蔵野うどん・つけ並
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武蔵野うどん・つけ並
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強いコシが特徴の麺。コシが苦手な人はアツモリでやわらかくもできます。

武蔵野うどん・つけ並
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最後はスープ割も。

ランチ限定!練馬に、うどん専門店がオープン。

昼の三毎で、武蔵野うどん等、うどんランチ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

三毎の詳細情報

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ホッケ焼定食@まるてる江古田店(江古田)

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江古田で10/3リニューアル!まるてる食堂、改め、定食も食べれる居酒屋まるてる江古田店。

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外観
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外観
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2021年2月5日オープン。魚勇の跡地。江古田市場通り。
 ⇒関連記事:魚定食@まるてる食堂(江古田)(2021/2/5)

居酒屋苦境のコロナ禍の中、やきとんてるてるから生み出された食堂業態。

2022年6月21日 南口に、姉妹店やきとんてるてるもオープン。
 ⇒関連記事:やきとん@てるてる(江古田)(2022/6/20)

まるてる食堂は、2023年5月頃から半年間ほど休業。

2023年10月3日 リニューアルオープン・営業再開。

店名は「まるてる食堂」から「まるてる」へ。

「(居酒屋メニュー充実の)食堂」から、「定食も食べれる居酒屋」へ転換。

休業前も居酒屋っぽい食堂だったので、あまり変わってないけど。

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焼き魚や唐揚げなどの居酒屋メニューに、ごはんセットをつければ、たちまち定食に。

組み合わせ自由自在。

メニュー
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この日は、名物の白角煮、もつ煮、オススメの月見つくね、ホッケ焼を注文。

ホッケ焼を、ごはんセットにして定食に。

白角煮
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もつ煮
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月見つくね
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ホッケ焼 ごはんセット
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ホッケ焼
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江古田市場通り、まるてるに再び明かりが灯りました。

定食も食べれる居酒屋まるてる江古田店、呑みでも定食のみでも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町31-6

まるてる食堂の詳細情報

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にぎり1人前@酒処 空流(桜台)

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桜台に9/25オープン!酒処 空流 cool(クール)。

看板
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外観
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2023年9月25日オープン。ハウオリ・ポルーの跡地。
 ⇒関連記事:ハウオリ・ポルー(桜台)、オープン(2017/4/9)

みずほ・ジャンプの交差点。

桜台に、寿司居酒屋がオープン。

近隣の寿司居酒屋チェーンなどで働いていた板前の店主さんが独立。

別の寿司チェーンを定年退職したベテラン板さんと、事故の後遺症で記憶障害のあるホールさん。

オープン初日から、店主&スタッフさんのお知り合いなど常連さんで満席。

ホールさん、常連さんにイジられる愛されキャラの人気者。

忘れたりミスったりしても、イライラせず、おおらかな気持ちで。

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ネタケース
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メニューの一部(9/25時点)
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きんぴら
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刺身盛り合わせ1人前おまかせ
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刺身盛り合わせ1人前おまかせ
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七輪
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鯖へしこ・氷下魚・エイヒレ・タタミイワシ・若鮎
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七輪焼き 鯖へしこ・氷下魚・エイヒレ・タタミイワシ・若鮎
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牛タンのウインナー
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牛タンのウインナー
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にぎり1人前おまかせ
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にぎり1人前おまかせ
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寿司は、寿司オーダー票に記入して注文ですが、この日は、1人前をおまかせで。

ハプニングもたのしい初日バタバタ。

これから優しいお客さんたちと一緒に、改善・成長していくのがたのしみな寿司居酒屋の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-21-15

空流の詳細情報

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