【閉店】食堂金ちゃん@練馬
|2011年9月4日

【閉店】食堂金ちゃん | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目31-8 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~21:00 |
定休日 | 不定休(店内に張り紙告知) |
WEB | |
ブログ内 | さわらの西京漬焼き定食(2011/9/4) |
1962年(昭和37年)創業 |
|2011年9月4日
【閉店】食堂金ちゃん | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬1丁目31-8 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:00~21:00 |
定休日 | 不定休(店内に張り紙告知) |
WEB | |
ブログ内 | さわらの西京漬焼き定食(2011/9/4) |
1962年(昭和37年)創業 |
TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »
|2011年9月2日
西武池袋線で生活してると(出口が近い)東口で用事を済ませてしまいがち。
たまには池袋西口に行こう!エチカ(Echika)、リニューアル中!!
池袋駅西口方面、地下でつながってます。
地上から行く人は、西口五叉路(マルイのところ)のC6出口付近。
池袋エチカ内に9/1新規オープン!
山岸一雄製麺所!!
大勝軒創業者、つけ麺の生みの親、山岸一雄氏のお店。
店内
山岸一雄氏に初対面!!・・・と思ったら、像だった。
山岸一雄像
思わず手を合わせて拝みそうになりました。偶像崇拝よくない!
山岸一雄氏は、1932年(昭和9年)生まれ。79歳。
17歳から「丸長」系永楽で修行。「兄貴」とともに大勝軒として独立。
その後、「兄貴」率いる丸長系大勝軒は丸長グループに残り、山岸氏率いる東池袋系大勝軒は丸長から完全に独立。
ちなみに、つけ麺の呼び方が、丸長系大勝軒は「つけそば」、東池袋系大勝軒は「もりそば」なので、簡単にどちらか見分けられます。
そのあたりの経緯は、過去記事に。
⇒過去記事:野菜つけめん@桜台丸長(桜台)(2011/2/28)
つけ麺が商品化されたのは、1955年。山岸氏が丸長系大勝軒中野店の店長をしていた時。
(東池袋大勝軒として独立したのは1961年。)
きっかけは、「おれにも喰わせろ」
元々、丸長の賄いだったつけ麺を山岸氏が厨房で食べていたのを常連客が目撃。
山岸氏が「おれにも喰わせろ」というリクエストに答える為、試行錯誤の末、「特製もりそば」(つけ麺)を開発しました。
メニュー
メニュー
女性向けレディースつけ麺もありますよ~
さんまラーメンも気になるけれど・・・
やっぱり神君山岸公のお店なら、つけ麺を食すべきでしょう。
東池袋系大勝軒を食べ慣れている人は、クセで「特製もりそば」と注文してしまいそうですが、こちらのお店は、何故かあえて「特製つけ麺」というネーミング。
軽い違和感を感じながら、「特製つけ麺」を注文!
特製つけ麺1000円
麺アップ
スープ アップ
さすがだねぇ。
山岸氏が人生をかけて作り上げた集大成!
山岸一雄製麺所、池袋西口の地下Ecika(C6出口付近)に9/1オープンしましたよ~!!
場所はこのへん
|2011年9月1日
【閉店】デリカ味菜 | |
---|---|
住所 | 練馬区栄町31-9 |
WEB | |
2011年8月30日閉店 跡地は大革命 |
|2011年9月1日
【閉店】島田フルーツ | |
---|---|
住所 | 練馬区旭丘2丁目45-5 |
営業時間 | 12:00~21:00 |
定休日 | 水曜日 |
WEB | |
道路拡張工事の為、2011年8月中旬閉店 |
|2011年9月1日
9/1、練馬にトルコ料理屋さん、オープンしたよ~
9/1オープン
トルコ料理?珍しいねぇ~
練馬駅周辺、唯一のトルコ料理屋さんです!
トルコ料理って、どんなんだろ?たのしみだねぇ~
外観
2011年9月1日オープン。暮睥己庵(ぼへみあん)という呑み屋さんの跡地。濃菜麺井の庄の隣。
店名は、ドルジャ・マフセン(Doluca Mahsen)。
ドルジャ(Doluca)とは、トルコにある店主ゆかりの村の名前。
ちなみに、トルコ有数のワインメーカー、ドルジャ社の発祥もこの村で、当然、ドルジャ社のトルコワインも扱っています。
マフセン(Mahsen)とは、酒蔵や地下酒場という意味。
オスマン帝国時代、イスラム教の影響を受け、スルタン(皇帝)が禁酒政策を実施。
政府の規制の中、庶民が隠れて酒を呑んだ場所です。
だから、Doluca Mahsenは、「ドルジャ村の地下酒場」という意味になります。
なんだか、隠れ家チックな雰囲気が表現されてるねぇ~
そもそも、ワインが生まれた地は、実は、トルコと言われています。
紀元前3500~4000年頃、世界で初めて、アナトリア地方でワインは作られました。
現在では、ワインと言えばイタリア、というイメージですが、イタリア語の「ヴィーノ」(ワインという意味)も、元々、トルコ周辺にいたヒッタイト人が使っていた単語が伝わったもの。
ワインと言えばトルコ、トルコと言えばワイン!
ワイン発祥の地トルコ料理のお店なので、トルコワインが充実しています!!
・・・と、ワインについて力説しましたが、私は呑めないので、今回も食事利用です。
看板
練馬駅西口を出て道路を渡ってスグにある建物。(2009年完成)
5階は、鍼灸・マッサージのラクア治療院
4階は、中学受験個別指導のプリバード練馬校。
3階は、炭火和牛焼肉 美蔵(みくら)の跡地に、唐苑練馬西口店(2011年9月9日オープン)。
2階は、フレンチ酒場ボンクラージュ(2009年7月24日オープン)。
1階は2店舗。濃菜麺井の庄(2009年7月17日オープン)と、
暮睥己庵(ぼへみあん)の跡地に、ドルジャ・マフセン(2011年9月1日オープン)。
⇒過去記事:サーモンのムニエル@ボンクラージュ(練馬)(2011/8/31)
⇒過去記事:濃菜麺@濃菜麺井の庄(練馬)(2011/8/30)
(ドルジャ・マフセンの)店内はカウンター9席、テーブル16席ほど。
(来店時は)3名で営業。内2名はトルコ出身の方。
めっちゃ、いい雰囲気だよ~
さて、トルコ料理の注文です。
トルコ料理、いろいろあるねぇ~、ケバブくらいしか知らないねぇ。
シシカバブやフムスは、江古田のシャマイムで食べましたが、ちょっと違ったりするようです。
⇒過去記事:シシカバブセット@シャマイム(江古田)(2011/2/20)
夜メニューは、中華やイタリアンでよく見るような、前菜、メイン、デザート等に分かれていて、どれでも好きなものを選ぶ形式。
迷っちゃうねぇ~。どれにしようかねぇ~。
メニューには日本語で料理の説明も書いてあるし、お店の人も丁寧に説明してくれるけど、やっぱり迷っちゃうねぇ~
というわけで、今回はコース料理(Aコース)を注文!!(・・・逃げたわけじゃないよ)
前菜・パン
パンは、エキメキ。ピタパンのように前菜を包むのではなく、つけて食べます。
前菜は、フムス、ハイダリ、アジルエズメ、ハヴチュタラマ。
サラダ・スープ
チョパンサラダは、羊飼いのサラダと呼ばれ、トルコで最もポピュラーなサラダ。
ギュヌン チョルバス(本日のスープ)は、レンズ豆のスープでした。
メイン
メインの肉料理は、チキンのギロ。
デザート
デザートは、クルミorピスタチオのバクラヴァ。
わざわざトルコ旅行に行かなくても、トルコ料理は練馬で食べれるよ~
練馬に9/1トルコ料理店がオープン!ぜひ食べてみて~
場所はこのへん
|2011年8月31日
練馬のボンクラージュ(Bon Courage)に初入店して平日ランチ!
外観
この階段を上がって下さい。
2009年7月24日オープン
店名のBon Courageはフランス語で「がんばれ」という意味。
カウンター6席、テーブル24席、テラス6席。広めの店内。
(来店時の)店員さんは3人。3人とも若い!
オッサンシェフかと思ってたら、ここでも若者たちが頑張ってました!!
看板
開放的な空間でゆっくりとお食事やお酒を楽しめるブラッスリー(フレンチ酒場)です。
ランチ営業もしています。
土・日・祝のホリデーランチは1780~1890円ですが、平日ランチなら1200円とリーズナブル。
平日ランチは3種類から選択できます。
本日のランチメニュー
(サラダ・スープ・ドリンク付)
この日は、③サーモンのムニエル ラヴィゴットソースを注文!
サラダ・スープ・バケット
この日のスープは、冷製ヴィシソワーズ。バケットはお替り自由。
サーモンのムニエル ラヴィゴットソース
フレンチなんて聞くと、お店によっては、なんだか緊張しちゃいそうですが、こちらのお店はまったく緊張することなく、ゆったりとくつろげました!
またまたステキなお店、見つけちゃった♪
場所は練馬駅西口、濃菜麺井の庄が入っているビル2階です!
場所はこのへん
TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »
|2011年8月30日
練馬の濃菜麺井の庄(こいさいめんいのしょう)に初入店!
外観
練馬店は、2009年7月17日オープン。
石神井公園の本店「麺処井の庄」は、2006年1月20日オープン。
2009年9月19日には立川のラーメンたま館内に「麺処井の庄 立川」を出店。
2011年3月4日には大泉学園にトリシオブットイメン井の庄をオープン。
テレビや雑誌で頻繁に紹介されている有名店!
先日放送された練馬区のラーメンランキングでは第2位でした。
⇒なるほど・ザ練馬区(2011/5/17)
券売機
U字型のカウンター15席ほど。券売機制。
さすが有名店。満席で、食券だけ先に渡し、壁際のイスに座って待つ事に。
メニュー
もちろん、店名の一部にもなっている、濃菜麺(こいさいめん)を注文!
濃菜麺750円
濃厚ドロドロなスープ。濃いねぇ。
魚介系の本店と違い、練馬は醤油豚骨。
麺は三河屋製麺。ぼにしもや破顔と同じ。
このラーメン、濃厚好きな人にはたまらないだろうねぇ。
人気なのがわかる気がするねぇ。
濃厚なラーメンが食べたい人は、ぜひ練馬の濃菜麺井の庄へ!!
病み付きになっちゃうよ~
場所はこのへん
|2011年8月29日
ろくいちご | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬2丁目1-6 |
営業時間 | |
定休日 | |
WEB | |
2011年8月移転 小さな味の店ららの跡地 |