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練馬・桜台情報局

中央地所@桜台

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中央地所
住所 練馬区豊玉上2丁目23-14
営業時間 9:00~18:00
定休日 水曜日 第1・第3火曜日
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青葉不動産@桜台

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青葉不動産(桜台)

青葉不動産
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営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
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桜台商業協同組合
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開進第二中学校@練馬

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開進第二中学校
住所 練馬区練馬2丁目27-28
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南町小学校@練馬

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南町小学校
住所 練馬区練馬2丁目7-5
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醤油らーめん@破顔(桜台)

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2008年4月1日のオープンから、桜台を代表する人気店に急成長を遂げたらーめん破顔

2010年9月1日には、江古田に2号店らーめん破顔おおびるを出店。

丸福大勝軒の隣、元(そもそも)、麺豪Kの跡地で、入替が激しい場所。

あえて、その場所に飛び込んだ川崎店主の男気に、マジ惚れそうです!(キモッ

破顔 外観


川崎店主は、大勝軒神奈川新町店など複数のラーメン店で修業。

桜台駅北口10mほど、黒豚ラーメン美珠の跡地で、らーめん破顔を開店。

最近は弟子2人に破顔を任せ、ずっと江古田のおおびるに居ます。

こちらの看板メニューは、なんと言っても汁なし

販売開始から約1ヶ月で、客の7割が注文するようになったと言われる大人気メニュー。

ラーメンWalker 2011でも紹介されました!

券売機


こちらのお店の人気メニューランキング(お店調べ)

第1位 汁なし
第2位 つけめん
第3位 塩汁なし

というわけで、今回は、醤油らーめんをいただきました。

ん?・・・なんで醤油らーめん?

だって、レアでしょ!

破顔の醤油らーめん、たぶん、どこのブログにも載ってません。

券売機で醤油らーめんを押し、食券をカウンターへ。

醤油らーめん登場。早速、カメラを構えます。すると、

「汁なしで有名な破顔で、なにコイツ、ラーメンの写真なんか撮ってんの?」

「うゎー、下調べとか全然しない駄目ブロガーかよ・・・」

周りのお客さんの心の声が聞こえてきました(たぶん被害妄想)

醤油ラーメン650円


汁なしがあまりにもおいしすぎるせいで、日が当らない存在となってしまった、醤油らーめん。

汁なしさえ居なければ、大人気メニュー間違いなしという位、おいしいのに!

それに、屋号は「らーめん破顔」だもん!「汁なし破顔」じゃないもん!!

頑張れ!醤油らーめん!!負けるな!醤油らーめん!!(暴走)

ついでに、

人気メニューランキング第2位のつけめんも、紹介。

つけめん(中)700円


極太麺300g。鶏と野菜のポタージュスープ(つけ汁)がマジうめぇー。

そして、

地域密着ブログ的に、「汁なし」なしのままで、大丈夫なのか?

という、一抹の不安を感じ、

特製汁なし(中)750円


特製塩汁なし(中)750円


特製煮干し汁なし(中)750円


シマッタ!味が違うだけで、ヴィジュアル的に、汁なしの見た目は、ほとんど同じだった!

(・・・そのネタ、おそめの使い回しですけど!⇒ロースカツ定食(2011/1/26))

カスタマイズ


こちらのお店、いろいろカスタマイズ可能。

・味 濃いめ 薄め
・油 多め 少なめ
・麺 かため やわらかめ

はもちろんの事、

・魚粉 多め 少なめ
・炙りチャーシューを刻みで
・メンマ抜き→他の具と交換
・チャーシュー抜き→他の具と交換
・ネギ抜き→のりと交換

レアなところでは…

・魚粉抜き
・チャーシューを炙らない
・刻みチャーシューを刻まない
・つけめんを平打ち麺で

メニューのカスタマイズについて(らーめん破顔店主のブログ)

最後に、

券売機の上で見つけた、汁なしの説明。

汁なしの説明

甘めのしょうゆダレと、野菜を揚げてつくった香りの良い油のあえ麺です

炭火で炙った刻みチャーシューを極太麺にからめてかきこんで下さい

炙りチャーシュー、めちゃうま。大好き!

・・・そんな事よりも、上の写真を見て、気づいてしまった人がいるかもしれません。

大人な対応として、あえてスルーするべきなのかもしれません。

でも、個人的に、注文する際、毎回、気になって気になって仕方がないのです・・・

もし「狙っている」としたら、ネタに生きる者同士、共感を感じざるを得ません。

アップ写真


尻なし?

ただの書き間違いですね。ネタにしてゴメンなさい!!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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らーめん破顔の詳細情報

こちらのお店、限定麺という期間限定メニューがあります。

先月20日にチリトマト汁なしが終了。うまかったー

次回の限定麺は「まだ未定」だそうです。

【終了(~2011/2/20)】限定麺チリトマト汁なし(中)700円

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極真会館練馬道場@練馬

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極真会館練馬道場
住所 練馬区豊玉北5丁目30-13
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定休日 日・祝
WEB ホームページ(本部)
極真会館東京城北支部
 
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野菜つけめん@桜台丸長(桜台)

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桜台名物(?)のオバちゃんに会ってみたくて、桜台丸長に初入店。

いろいろ噂を聞いているので、内心ビクビク。

引き戸を引くと、「ハイ、カウンター1番奥ね。」と、すかさず座席指定が入りました!

桜台丸長 外観


読み方は、「マルナガ」ではなく、「マルチョウ」です。

丸長の「長」は、長野県。創業者が長野県出身、信州そばの蕎麦職人だから。

「丸」は、桜台丸長ののれんにも書いてあるように、「長」という文字を丸で囲んだロゴを使っているから。デパート丸井が㋼だったのと同じ。

創業者は、青木勝治氏。戦前、日本橋で蕎麦屋を経営。荻窪で鰻屋も展開。

戦争で、すべて閉店し、長野に疎開。

終戦後、実弟の青木保一氏、青木甲七郎氏と上京。

義弟の山上信成氏、遠縁の坂口正安氏が加わり、土地勘があった荻窪で、1947年12月荻窪「丸長」を開店。

当時は配給制で、闇市では中華系具材が比較的入手しやすかったのと、そば粉の入手が困難で、小麦粉の方が入手しやすかった事などから、仕方なく(?)、そば屋ではなく、ラーメン屋を始めたんだとか。

その後、青木保一氏が阿佐ヶ谷「永楽」、青木甲七郎氏が荻窪「栄龍軒」、山上信成氏が荻窪「丸信」として独立。

阿佐ヶ谷「永楽」に加わっていた、坂口正安氏が、1951年中野「大勝軒」として独立。

中野店が手狭になってきたことから、坂口氏が1954年代々木上原「大勝軒」を開店。

代々木上原を本店とし、支店になった中野を任されたのが山岸一雄氏。

山岸一雄氏は、17歳の時、阿佐ヶ谷「永楽」で修業を始め、坂口氏独立の時、中野「大勝軒」へ。10歳ほど年上の坂口氏を「兄貴」と呼んでいたんだとか。

その山岸氏が、1955年4月、つけ麺を開発、「もりそば」として中野「大勝軒」で商品化。

と言っても、つけ麺は元々、丸長グループの賄い。出前などで忙しく、わざわざ作る時間がない丸長の従業員が、ざるに残った麺を集めておいて、湯呑みに入れた醤油ダレをスープで割り、ざるそばのようにすすっていたのが始まり。当然、具なし。

山岸氏が、いつも通り、賄いを食べていたところ、厨房を覗き込んだ常連客が「俺にも食わせてくれよ」と言ったのが始まり。「兄貴(坂口氏)」は、賄いをお客さんに出すことに反対したものの、山岸氏が中野店で「もりそば」としてメニューに加えた。数年後、坂口氏も「つけそば」として代々木上原店でメニュー化。
 ⇒外部リンク:メニュー紹介(東池袋大勝軒ホームページ)

1961年6月6日山岸一雄氏が、東池袋「大勝軒」として独立。後に「大勝軒のれん会」を立ち上げ。

ここで、同じ「大勝軒」という名前でも2系統が生まれ、山岸氏の弟子による「東池袋系大勝軒」は、つけ麺を「もりそば」と呼び、「大勝軒のれん会」を形成、「丸長のれん会」には非加盟。一方、山岸氏を除く坂口氏の弟子による「丸長系大勝軒」は、つけ麺を「つけそば」と呼び、「丸長のれん会」に所属し、「大勝軒のれん会」には非加盟。

・・・脱線しすぎです。江古田の丸福大勝軒を紹介する時に、書く事がなくなっちゃったじゃん。

「丸長」に話を戻すと、1959年に丸長系出身者による「丸長のれん会」を設立。

しかし、丸長グループの間で、つけ麺は全く広がらず、メニューとして採用したのは坂口氏の系列だけ。どうやら、その返が丸長グループと東池袋系大勝軒を分けた原因かも?

1975年頃、つけ麺ブームが起こり、それに乗っかる形で、ようやく荻窪「丸長」や目白「丸長」でも、つけ麺メニュー化。のれん会の講習会などでグループ全体に広める。

目白「丸長」は、創業者の弟である青木熊太郎氏の息子で、荻窪「丸長」で修業した青木嘉郎氏が1954年12月に独立。

桜台「丸長」は、「目白で修業した人」という噂だけれど、熊太郎氏の孫という記述も発見。
 ⇒外部リンク:ラーメンは文化だ

もしかして目白初代店主の息子さん?

でも、なぜか桜台丸長は、「丸長のれん会」には非加盟という噂。

「目白出身」「孫?」「のれん会非加盟」「オープン日」。

このあたりのキーワード、質問してみたいけれど・・・

店主は忙しそうだし、オバちゃん(奥さま)には、・・・聞く勇気がありませんでした。

なんだか、前置きがとんでもなく長くなりましたが・・・

注文してた野菜つけめんが到着(唐突過ぎる)。

野菜つけめん850円


こちらの特徴は、麺が「ぬるい」こと。ゆで上がった麺は、水道水で軽く洗うけれども、冷水でしめるわけではなく、生温かい状態で出す。

そもそも、つけ麺は、ルーツが賄いなので、冷水でしめるなんて面倒な事はしていなかった。

他の丸長で食べたことはないけれど、丸長グループでは当然のこと・・・なのかと思ったら、他の丸長は、どの店も冷たいらしい。桜台オリジナル?

もう1つの特徴は、「すっぱい」こと。今まで食べたつけ麺の中で、ダントツで1番酸味が強い。他の人の口コミでは、酸味と辛味が強調されているけれど、それほど辛くはなかった。

甘さはほとんど感じない・・・と思っていたら、突如、すごい甘味が!

どうやら、ネット情報によると、底にザラメが残るから、食べる前に入念にかき混ぜなくてはいけないようで。次から気をつけよう。
 ⇒外部リンク:ラーメン一期一会

なお、このお店にはルールがあります。

店内で携帯禁止。子連れでの入店禁止。

この2つは、お店の外にも明記されているルール。この他に、暗黙のルールが。

まず座席指定。お店に入ると、オバちゃんから指示があります。

外で並んでいる時は、先客が出て来ても、決して勝手に中には入らず、オバちゃんが顔を出して、呼び込むまでは、外で待機。

スープ割りしてほしい時は、厨房から取りやすいように、カウンターの上に器を置く。

ネットではいろいろ書かれているけど、私の在店中には、ルールを知らずスープ割りを頼んだ人も、「カウンターの上にこうして置くんだよ!」と怒られることなく、器を席まで取りに行っていたし、食べ終わってから会話して長居している2人組も、「忙しいんだから早く帰って!」と怒られてはいなかった。

内心ビクビクしていたけど、私の在店中には、ネットで言われているような事はありませんでした。

逆に、あれだけの繁盛店になると、テキパキと「仕切りたがる」人が居ないと、廻らないと思う。

これから何度か通って、オバちゃんに顔を憶えてもらったら、いつか質問する勇気も沸いてくるのかな・・・

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目9−9

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丸長の詳細情報

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美容室みなわ@豊島園

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美容室みなわ
住所 練馬区練馬3丁目14-3
営業時間 9:00~18:00
定休日 火曜日 祝日
WEB ホットペッパーBeauty店舗ページ
隠れ家的な雰囲気の中で、施術が受けれます。なりたいスタイルの切り抜きをお持ちいただくのも歓迎です。 主婦やミセスの方も気軽にご来店いただけるサロンです。(ホットペッパーBeautyより)

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【閉店】靴専科江古田店@江古田

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【閉店】靴専科
住所 練馬区旭丘1丁目78-7
(江古田駅北口)
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日
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2011年2月28日オープン 江古田駅北口
靴修理・靴クリーニング・靴磨き・合鍵など
休業後、閉店 跡地は西洋館
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【閉店】ホワイト急便江古田店

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【閉店】ホワイト急便江古田店
住所 練馬区旭丘1丁目78-7
(江古田駅北口)
営業時間 平日7:30~20:30
日・祝10:00~18:30
定休日 無休
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2011年2月28日オープン 江古田駅北口
閉店 跡地はニューヨーク
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