アトリエまりね@練馬
|2018年11月10日
|2018年11月10日
練馬のビーンズアクトで、虫・鳥・きのこを描く~やぐちゆみこイラスト展2018~(11/8~11/12)。
案内
外観
1999年11月11日オープン。練馬・弁天通り沿いの珈琲豆店。
珈琲豆だけでなく、生産者直送の産直商品や、手づくり品なども販売。
店奥のこみゅにてぃーすぺーすでは、展示イベント等も開催。
今回は、イラストレーターやぐちゆみこさんのイラスト展。
虫や鳥ときのこと植物を、パステルと水彩と色鉛筆で描くイラストレーター。
心がほっこりする楽しく、温かいイラストたち、
虫・鳥・きのこを描いたイラスト作品を展示販売。
やぐちゆみこイラスト展2018
これまで制作に関わってきた、自治体や商店会マップ、観光案内リーフレットなども展示。
弁天通り商店会マップ、お花見マップ、いきものマップなど。
弁天通り商店会のキャラクター”弁天ちゃん”もデザイン。
イノシシ年賀ハガキ
来年の干支・イノシシの年賀ハガキも販売。
やぐちゆみこイラスト展2018の会期は、~11/12まで。
場所はこのへん
|2018年11月6日
豊島園に11/6移転・再オープン!bar U’Jadde(バール・ウギャッデ)。
店名
U’Jaddeは、おんどりという意味。
オーナーシェフがイタリアで働いていた修行先と同じ店名に。
外観
2018年11月6日 表参道から豊島園に移転・再オープン。満天堂の跡地。
11/5は、ほぼ常連&関係者プレで、11/6の一般客オープン初日に訪問。
若きオーナーシェフは、練馬のイタリアンを経て、表参道で独立。
というか、店のホームページで公表されているので書きますが、
練馬 ヴィーノ エ ラーボの店長兼シェフを4年間務めた明ヶ戸シェフが、
2015年5月、表参道で独立し、3年半営業。
建物(大家)都合で契約終了予定となり移転先を探していたところ、たまたま豊島園に物件が出て、練馬に戻ってくることに。
おかえりなさい!
練馬を踏み台にして表参道を目指す人がいますが、表参道から練馬に来るのはレア。
カウンター席から厨房を観察してましたが、やっぱり手際が格段に違う実力派。
メニュー(11/6)
メニュー
アミューズ
Chefおまかせ前菜盛り
北海道産 新サンマの丸ごとコンフィ
Chefこだわりのアラビアータ
イタリアと練馬で経験を積んだ、表参道レベルの本格イタリアンワインバーが豊島園に。
vinoの元店長さん、豊島園で再会できます。
オススメのイタリアンどこ?と聞かれたら、今日から「ウギャッデ」と答えることになりそう。
安心してオススメできる実力店です。
場所はこのへん
|2018年11月6日
ウギャッデ | |
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住所 | 練馬区練馬4丁目18-15 港区南青山5丁目10-12(移転前) |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | ホームページ< 食べログ/td> |
ブログ内 | Chefこわだりのアラビアータ(2018/11/6) |
2018年11月6日 表参道から移転・再オープン 満天堂の跡地 |
|2018年11月2日
【閉店】Good hair | |
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住所 | 豊島区長崎4丁目8-15-2F |
営業時間 | カット受付10:00~19:30 カラー・パーマ受付10:00~18:30 縮毛矯正10:00~17:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | |
2020年BIBIとしてリニューアル |
|2018年11月1日
江古田に11/1オープン!焼肉つじ家。
看板
外観
2018年11月1日オープン。とん八の跡地。その前は、伝説のすた丼屋。
⇒関連記事:とんちゃん焼き@とん八(江古田)(2018/2/16)
店名の由来は、オーナーが辻さんで、店員さんも辻ファミリー中心の個人経営店。
「つじ家」としては1店舗ですが、実家も焼肉屋とのことで、仕入れと味は確か。
居抜きで、席数多め。オープン初日はヘルプで店員さんも多め。
カウンター席あり。一人焼肉も可能。
自分で焼くスタイル。
メニュー
つぼカルビ、つぼホルモンを店の特徴として推していきたい、とのことで、つぼカルビなどを注文。
つぼカルビ
つぼカルビ
つぼカルビ
つぼカルビ
豚トロ
マルチョウ
カルビ
冷麺
焼肉激戦の江古田に焼肉新店!
店推しの つぼカルビ、つぼホルモンを味わってみて下さい。
場所はこのへん