東京友禅研究会@小竹向原
|2018年7月9日
Tags: 小竹向原駅 , 向原2丁目 , ケイコとマナブ|2018年7月7日
東長崎に7/6オープン!巻き寿司専門 ささき寿司店。
看板
店名の由来は、店主が佐々木さんだから。
チラシ
「心を込めて、ひとつひとつ ていねいに巻いていきますので、どうぞよろしく御願い申し上げます。」
コンコン通り
場所は、コンコン通り。
東長崎駅東側(椎名町寄り)踏切と五郎久保稲荷神社の間くらい。
メニュー
外観
2018年7月6日オープン。太巻き、細巻きなど、巻き寿司のテイクアウト専門店。
広島県呉市で、1972年創業した伝説の巻き寿司店の東京・東長崎店。
元々、東京で働いていた息子さんが、”呉の味”を東京でも食べてもらいたい、と開業。
テイクアウト専門(イートインなし)
チラシ
ささきの巻き寿司(太巻き)こだわりは、
大きく、丁寧に仕上げた厚焼き玉子、
秘伝のタレで、香ばしく焼き上げた穴子、
程よく歯ごたえを残した、栃木産の特選かんぴょう。
それらを、甘さを控えた酢飯にのせ、熟練の技で、ひと息に巻いていきます。
巻き寿司(太巻き)は、寿司海苔/焼き海苔の2種類(中身は同じ)。
ハーフサイズもあります。
細巻きは、四季折々の具材で用意。
この日は、きゅうり巻き、山ごぼう巻き、かんぴょう巻き他。
店内
手元
巻き寿司(太巻き)
広島・呉の味を、東京・東長崎で。
数量多めの時などは、予約しておくと確実。
巻き寿司専門!巻き寿司のことなら、東長崎・ささき寿司店まで。
場所はこのへん
|2018年7月7日
練馬に7/14オープン(7/7プレオープン)!北のコッペパン専門店 豪雪堂。
看板
看板
外観
練馬駅西口スグ。Coconeri近く。
外観
2018年7月14日オープン。ぬばたま練馬店(移転)の跡地。
北海道北見の食材をサンドするコッペパン専門店が練馬駅西口にプレオープン。
練馬区で別事業もされているアイラスグループが運営。
代表の故郷である北海道北見の食材を多くの人に味わってもらいたい!という想いから開店。
プレオープン
プレオープン7/7に訪問。メニューなど7/14正式オープン後と同じとのこと。
北見
北のコッペパン専門店の”北”は、”北”海道、”北”見市の”北”。
北見市って?
北見市は、北海道のオホーツクエリアにある市です。
東京・練馬から北海道・北見までは、約1200km。
北見薄荷(ハッカ)
世界のハッカ市場の7割を占めていたこともあるハッカの町。
ハッカなしでは、北見の風を感じることはできません。
北見玉ねぎ
北見は、玉ねぎの生産量・出荷量日本一!!
国産玉ねぎの半数が北海道産。北海道産の3割は北見産。
焼肉の街
北見市民は、焼肉大好き。毎年2月に名物イベント”北見厳寒焼肉まつり”開催。
北見生だれ焼肉コッペは、北見の老舗焼肉店「味覚園」の特製生たれを使用。
メニュー
店内入って右カウンターで注文。左に移動して、コッペ受取時に支払い。
おすすめコッペは、看板メニューの豪雪コッペをはじめ、北見ハッカショコラ、北見生だれ焼肉、きたあかりのゴロゴロじゃがバター、北見玉ねぎの揚げカレーなど。
コッペパン
コッペパンは、店舗近くの自社工房で毎日焼き上げます。
店内
一般のパン屋さんと違い、作り置きを並べて販売するスタイルではなく、注文を受けてから調理するので、少しお時間がかかることも。
ハッカ飴
店内では、ハッカ飴など北見名物も販売。
紙袋
テイクアウト専門店なので、別の店に移動して、買ったコッペを撮影。
豪雪コッペ
豪雪コッペ
看板メニューの豪雪コッペは、カスタード・ホイップに果物をのせ、雪に見立てて、粉糖をふりかけた雪景色のようなコッペサンド。
北見ハッカショコラ
北見ハッカショコラ
北見名物のハッカで作ったクリームとチョコレートのおしゃれな味わい。
きたあかりのゴロゴロじゃがバター
きたあかりのゴロゴロじゃがバター
じゃが「きたあかり」に塩バター、とろとろチーズと一緒に。
代表の、ふるさと北見の魅力を伝えたい!という想いが伝わってくる新店。
北海道北見の食材をはさんだコッペサンドを、東京・練馬で。
北のコッペパン専門店 豪雪堂、7/14グランドオープン。
場所はこのへん
|2018年7月6日
練馬に7/6オープン!焼肉一都。
看板
外観
外観
2018年7月6日オープン。イナリヤ洋品店の跡地。おとり様商店街。
練馬駅南口の飲み屋街ど真ん中に、焼肉店がオープン。
店名の由来は、東京都で一等な焼肉店を目指しているから。略して、一都(いっと)!
内階段あり、1階・2階あわせて50席ほど。
魚たか・湊などを練馬で展開する魚たかグループ(アローズ)新店という噂を聞いていて、大洋フーズという別社名で求人が出ていたので確認したところ、別会社とのこと。
姉妹店ではなく、ある意味で、兄弟店。
魚たかグループ(アローズ)社長と、リアル兄弟が社長の大洋フーズが運営。
社長が兄弟同士なだけで経営は別。
オープン初日は魚たかグループからも応援スタッフが来ていました。
メニュー
メニュー
メニュー
本日の逸品
冷製ハツ
無煙ロースターのご説明
無煙ロースター
和牛カルビ
イモ豚カルビ
和牛&イモ豚カルビ
和牛サーロイン焼きすき
和牛サーロイン焼きすき
ホルモンチゲクッパ
練馬から東京・焼肉界の頂点へ!一等賞めざして頑張って下さい。
場所はこのへん
|2018年7月6日
焼肉一都 | |
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住所 | 練馬区豊玉北5丁目15-8 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O23:00) |
定休日 | |
WEB | ホットペッパーグルメ 食べログ |
ブログ内 | 和牛サーロイン焼きすき(2018/7/6) |
2018年7月6日オープン イナリヤ洋品店の跡地 |
|2018年7月5日
越佐 | |
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住所 | 練馬区旭丘1丁目77-3-2F |
営業時間 | 平日17:30~24:00 日・祝17:30~23:00 |
定休日 | 火曜日 |
WEB | ホームページ 食べログ ホットペッパーグルメ店舗ページ |
道路拡張工事により2010年7月6日移転 竹島書店2階 |
|2018年7月2日
練馬に7/2オープン!やきとんエイト練馬店。
看板
「毎日呑んでも大丈夫」がコンセプト。
やきとん88円~
外観
2018年7月2日オープン。ジンギスカン伍大の跡地。中央通り。
池袋に本店があり、練馬店は3号店。
約60店舗の飲食店を展開する東京レストランツファクトリー株式会社が運営。
本格和食、居酒屋など業態ごとに様々な屋号で飲食店を展開&成長している飲食企業が、「毎日呑んでも大丈夫、安くて旨いやきとんがウリの居酒屋」をコンセプトに、2018年1月11日、やきとんエイト池袋本店をオープン。
約半年間ノウハウを蓄積し、2018年6月、船橋店(2号店)を出店。
2018年7月には、練馬店(3号店)、東高円寺店、葛西店を出店。
今後、続々と出店を計画。関東圏だけでなく全国展開を予定。
案内
店内
店内
お通し
お通しは、食べ放題の千切りキャベツの味噌ダレ。
合言葉は「味噌キャベお替わり」。
ちなみに、レシートによるとチャージ料300円。
お通し
名物ドリンク
おすすめドリンクは、エイトサワー、エイトハイボール。
シャーベット状にした梅シロップとレモンシロップをのせた名物ドリンク。
フードメニュー
味玉入りもつ煮込み
やきとん
旨さも安さも納得の「やきとん」
やきとん
名物ガリ豚串、フワ、カシラアブラ、チレ、アミレバを注文。
5本同時に注文して、ほぼ同時に来たけど、盛り合わせせず1皿1本ルール(?)
絶対王者降臨
酸味と脂身の鉄板コラボ。
誰もが好きな絶対王者「しょうが焼き」を串に。
名物ガリ豚串
※手作業で巻いているので、1人3本まで。
温製 煮豚
コラーゲンたっぷり、甘辛しょうゆ味。
温製 煮豚は、テール・豚足、ミミガー。
煮豚(豚足)
目玉の親父さん。
〆は、某妖怪アニメ(?)の目玉の親父さん。
エイトのキーマカリー
急拡大(予定)やきとんチェーンの3号店が練馬にオープン。
「毎日呑んでも大丈夫」なので、毎日でも通っちゃって下さい。
場所はこのへん
|2018年7月2日
練馬に7/2オープン!アジアの屋台飯LOTUS。
看板
外観
2018年7月2日オープン。ブティックアンビブの跡地。千川通り。
練馬に「アジア屋台飯」の店が出現!
店名のLOTUSは、蓮(ハス)という意味。
蓮(ハス)は、ベトナムの国花だから。
当面は、テイクアウト専門店として営業。
内装工事完了後、店内イートインも始める予定。
メニュー
メニュー(7/2現在)は、バインミーと、コム(米飯)の持ち帰り。
バインミーは、米粉の入ったバケットにエスニックな味付けの肉、パクチー、なます、レバパテなどを挟んだ、アジアを感じるベトナムのサンドイッチ。
肉は、スパイシーチキン、ジューシーチキン、とろチャーシューンの3種類。
コム(米飯)は、特製チキンスープで炊き上げたご飯。
スパイシーチキン丼、とろチャーシュー丼、グリーンカレーなど。
この日は、ジューシーチキンのバインミーをテイクアウト注文。
バインミー(ジューシーチキン)
人通りが多い路上で、まともな写真が撮れませんでした。
店内イートインが始まったら、ちゃんと撮ります。
近日オープン
当面は、バインミー&コム(米飯)のテイクアウト専門店。
屋台飯&バル、近日オープン予定。
おたのしみにー
場所はこのへん