まるちゃん@練馬
|2018年4月26日
Tags: 練馬駅 , 練馬1丁目|2018年4月21日
【閉店】龍記 | |
---|---|
住所 | 練馬区桜台4丁目1-6 |
営業時間 | 11:00~15:00 17:00~23:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | 食べログ |
ブログ内 | ジャージャン刀削麺(2016/5/21) 五目ラーメン・餃子セット(2012/7/8) |
2012年7月8日龍記餃子坊としてオープン 新京の跡地 龍記に店名変更 2018年4月看板撤去 跡地はひと花 |
|2018年4月20日
練馬に4/20オープン!家庭料理 月の詩。
外観
外観
2018年4月20日オープン。フェリーブロット(美容院)の跡地。階段から2階へ。
練馬駅南口・金ちゃん近くに、美人母娘さん親子2人で切り盛りする小料理屋が新規オープン。
店名の「月」は月読命(神様)から、「詩」は娘さんの名前の一部から。
カウンター7席ほど。テーブル4席1卓。
メニュー
メニュー
メニュー
お通し
自家製ポテトサラダ
一品料理
赤い星印がオススメ。
自家製モツ煮込み
詩乃特製だし巻き卵
厚揚げネギ盛り
カウンター席中心で、お一人様歓迎。お食事での利用もOK
飲み屋激戦の練馬駅南口・繁華街に、母娘個人経営の小料理屋さん新店。
ちょっと見上げて思い出したら、お気軽に階段を上がってみて下さい。
場所はこのへん
|2018年4月19日
江古田に4/18オープン!熟成肉バルZio Carne(ジオカルネ)。
店名
Zioは、イタリア語で「おじさん」。
Carneは、イタリア語で「肉」。
店名の意味は「肉おじさん」。
外観
2015年3月4日、ピッツェリア・ペルノとしてオープン。ドトールの跡地
⇒関連記事:マルゲリータ@ピッツェリア・ペルノ(江古田)(2015/3/4)
要町にあるオステリア・ペルノの姉妹店。
窯焼きピッツァとワインの店でしたが、店長交代、オーナー&スタッフは同じで、熟成肉バルに業態転換。
2018年4月18日、熟成肉バル・ジオカルネとしてリニューアルオープン。
1階カウンター8席、2階テーブル24席。
雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)
雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)特約店。
雪室熟成肉とは、新潟県小千谷市にある雪を利用した自然の貯蔵庫「雪室」で熟成した肉のこと。室温1~3℃、湿度90%前後の低温・高湿度が安定して保たれる雪室で、スノーエージング。お肉の持っている甘みとまろやかさを引き出し、お肉のやわらかさも増します。
メニュー
メニュー
前の店のピザ釜が残っていて、ピザや本格釜焼きもあります。
野菜の釜焼き
野菜の釜焼き
お肉のオーダー方法
1.食べたいお肉をセレクト!
2.グラムを決めます(50g単位で追加)
3.待つ(焼きあがるまで10分~)
熟成肉メニュー
この日は、新店長さんに、初めての人にオススメと言われた、50日雪室熟成国産牛ランプを150gで。
50日雪室熟成国産牛ランプ150g
写真右上のコショウ、デカッ。
50日雪室熟成国産牛ランプ150g
50日雪室熟成国産牛ランプ150g
場所は、江古田駅北口と日芸の間。
江古田駅北口スグに、熟成肉バルがオープン!
自然のエネルギーも感じる雪室熟成肉をご堪能あれ~
場所はこのへん
|2018年4月18日
中村橋に4/7オープン!Bar Kaleidoscope(カレイドスコープ)。
看板
階段から地下へ。
外観
2018年4月7日オープン。スナックかのの跡地。貫井浴場の向かい。
中村橋・富士見台から徒歩7分に、アイリッシュ・バーがオープン。
バーやアイリッシュ・パブなどに勤務後、谷中で独立。
店名を変え、住まいが近い中村橋に移転してきました。
音楽・文化・酒など、アイルランドが大好きな若きマスター。
店名のKaleidoscopeは、英語で「万華鏡」という意味。
ツラいことでも、角度を変えてみれば前向きになれる。
一期一会な人同士の出会いと語らいに、万華鏡のように二度と同じ人間模様はない。
気取らない雰囲気で、居心地がいい、老若男女いろいろな人が集まって語りあえるショットバー。
店内
店内
メニュー
アイルランドは、ギネスビール誕生の地。
アイリッシュ・ウィスキーなど、アイルランドのお酒が中心。
黒糖と紅芋のそらまめ
アイルランドと沖縄いろいろ似てる説から、マスターは沖縄も好き。
白カビサラミ
アイルランドをこよなく愛するマスターが始めたアイリッシュ・バー。
駅から少し遠いですが、アイルランド好きな方は、マスターに会いに行ってみて下さい。
アイルランドには興味がない地元の方もお気軽にどうぞー。
場所はこのへん
|2018年4月18日
【閉店】(N)cafeNbar | |
---|---|
住所 | 練馬区練馬4丁目25-13 |
営業時間 | cafe 10:00~23:00 bar 20:00~28:00 |
定休日 | 無休 |
WEB | |
ブログ内 | ローストビーフサンド(2017/12/17) |
2017年12月17日オープン はなぞのの跡地 2018年4月15日閉店 跡地はや台ずし |
|2018年4月15日
中村橋で4/14リニューアル!どんぐりの木。
コミュニティカフェとして再出発。
外観
2004年「甘味茶房どんぐりの木」としてオープン。中杉通り。
カフェで出す(通常の)手作りケーキが評判でした。
2008年4月10日「Natural Sweetsどんぐりの木」としてリニューアル。
「もっと子供たちが安心安全で未来につなげていけるお菓子作りをしたい」との想いから、「野菜の重ね煮」を使った体にやさしいオリジナルスイーツを開発。
「野菜の重ね煮スイーツ」が評判を呼び、「有吉くんの正直さんぽ」「スッキリ!」「スーパーJチャンネル」「アニメ実は私は」「アド街ック天国」「バイキング」「じゅん散歩」「ひるキュン」「ノンストップ」などTV番組からも取材され話題に。
しかし、原材料費の高騰などにより、2018年3月31日閉店。
2018年4月14日(プレ4/13)、コミュニティカフェに転換して再開。
ロールケーキなどスイーツ、nuinuiさんのパンなどの販売(店内でも食べれます)。
中村橋の味噌蔵・糀屋三郎右衛門の味噌も販売。
発芽酵素玄米、自家製ぬか漬け、みそ汁セット。
占い師さんによる占いコーナー。
料理教室など、セミナー・イベント開催。
地域の方に広く情報を発信していきます。
ごあいさつ
店内
この日(4/15)は、ケーキ、nuinuiさんのパンなどは売り切れ。
店内
占いコーナー
この日は、イークゆかり先生によるマヤ暦&手相占いコーナー。
発芽酵素玄米セット
店内では、発芽酵素玄米、自家製ぬか漬け、重ね煮入りみそ汁セットもいただけます。
発芽酵素玄米は販売もしています。
重ね煮入りみそ汁には、糀屋三郎右衛門の味噌使用。
発芽酵素玄米セット
セルフ
セルフで自由に。
発芽酵素玄米セット
ドリンクメニュー
店長おすすめ!
おやさいジュースは、お野菜の重ね煮とみかんジュースを使用した体に優しいジュース。
おやさいジュース
コミュニティカフェに転換して再開&リニューアル!
セミナー・イベント情報はメルマガ&Facebookで配信。
地域の方にたくさんの情報を発信し、愛されるお店づくりをしていく予定とのこと。
場所はこのへん