ロイヤルホスト江古田店@新江古田
|2018年9月28日
Tags: 新江古田駅 , ぐるなび , 江原町3丁目|2018年9月28日
江古田まさ動物病院 | |
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住所 | 練馬区栄町8-5 |
診療時間 | 9:00~12:00 16:00~20:00 |
休診日 | 木曜日 |
WEB | ホームページ |
2015年9月28日開業 9/26・9/27内覧会 |
|2018年9月26日
彩食館 | |
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住所 | 板橋区小茂根2丁目17-11 |
営業時間 | 11:30~15:00(14:30L.O) 18:00~22:00(21:30L.O) |
定休日 | 火曜日 |
WEB | ホームページ Facebookページ 食べログ |
ブログ内 | ルゥロー飯Set(2015/9/26) 大豆肉からあげSet(2013/10/5) |
2013年10月1日オープン 2015年9月20日リニューアル |
|2018年9月25日
練馬のアジアの屋台飯LOTUS(ロータス)、店内メニュー開始。
外観
2018年7月2日オープン。ブティックアンビブの跡地。千川通り。
店名のLOTUSは、ベトナムの国花ハスから。
ベトナム料理を中心に、アジアの屋台飯が食べられます。
テイクアウト専門店として営業していましたが、満を持して、店内メニュー開始。
テイクアウト専門店だったので(当然ながら)いつも店内ガラガラ無人で、1度流行ってないイメージが付いてしまうと払拭するの大変なんだよなぁ、と勝手に心配していたら、心配御無用。店内メニューが始まったので、先週行ったら、満席で断られて出直すハメに。
LOTUS店内メニュー始まりました!(引き続きテイクアウトもやってます)。
コムプレート
バインミーサンドイッチプレート
バインミーサンドイッチプレート(ジューシチキン&卵)
バインミー
バインミー
パクチーの密林を抜けると(どかすと)そこにはジューシーチキン。
おつまみメニュー(17:30~)
生春巻き
ベトナム料理と言えば、生春巻き。
オープンバインミー
夜メニューには、酒呑みさん用に、おつまみオープンバインミーもあります。
鶏肉のフォー
牛肉のフォーが売り切れで、鶏肉のフォー。こちらはあっさり。
店内メニューも始まったアジアの屋台飯LOTUS(ロータス)。
アジアの屋台飯を、東京・練馬で。
場所はこのへん
|2018年9月25日
CARO(カーロ) | |
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住所 | 練馬区豊玉上2丁目13-11 |
営業時間 | 11:30~14:30(13:30L・O) 17:30~23:00 |
定休日 | 月曜日 |
WEB | twitter 食べログ |
ブログ内 | ミックスピッツァランチ(2016/9/25) 天使のエビと炙りアボカドのトマトソーススパゲッティーニ(2015/4/10) オニオングラタンスープ(2014/2/18) 牛筋と美桜鶏のカレー(2011/1/29) |
2010年2月18日オープン 千川通り丸長の角を曲がってスグ |
|2018年9月23日
豊玉氷川神社に、ビール麦金子ゴールデンの碑があります。
豊玉氷川神社
碑
ビールの原料となる麦として、明治時代、外国産の品種が栽培されていました。
北豊島郡中新井村(現在の練馬区豊玉)に金子丑五郎という、米麦や野菜など農産物の品種改良に情熱を注ぐ篤農家がいました。
明治33年(1900年)金子丑五郎は、国産の六条大麦・四国と、米国品種のゴールデンメロンを自然交雑させ品種改良。
国産初のビール麦品種として、「金子ゴールデン」と名付けました。
早生で草丈が低いため成熟しても倒れにくく、一時、関東一円に栽培が広がりました。
その後、品種改良により、金子ゴールデンを親とする優良品種に替わりましたが、昭和25年頃まで栽培されていました。
関東の麦農家の経営安定と、国産ビール醸造に大きく貢献をした、練馬・豊玉の金子さん。
2006年、郷土の偉人の業績を讃えるため、近所の豊玉氷川神社内に、ビール麦金子ゴールデンの顕彰碑が建立されました。
ビール樽を割ったような独特な形状をしています。
2003年からは練馬の農家有志により、金子ゴールデンの栽培の復活に取り組み。
2011年5月9日、金子ゴールデンビール発売。
練馬の農家が生産したビール麦・金子ゴールデンを使った地ビールとして、JA東京あおば直売所で販売。
碑
碑
国産ビール麦の発祥の地。日本のビールの親は、練馬区にいた。
郷土の偉人に想いをはせながら、国産ビール黎明期の味を。
金子ゴールデンビールは、JA東京あおばで販売中。
(碑がある豊玉氷川神社の)場所はこのへん
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|2018年9月22日
練馬の はないちで、期間限定!白菜とトマトのサンラータンメン。
案内
外観
2007年9月10日オープン。弁天通り。
鶏と牡蠣の白湯しおらーめんが看板メニューの人気ラーメン店。
2018年3月10日、練馬春日町に直営2号店をオープン。
⇒関連記事:自家製タルタルの唐揚げ定食@はないち(練馬春日町)(2018/3/10)
公私ともにいろいろあった、波乱万丈な女性店主。
春日町店を任せる店長さん見つかり、練馬本店にいることも多くなりました。
某トラブルも無事に解決。
正直者は馬鹿を見ない。頑張っていれば報われる。神様ちゃんと見てる。
いろいろと順調そうで、なによりです。
はないち練馬本店は11周年。
店名の由来となっている、幼かった愛娘はなちゃんも中学生。
もう「はなちゃん」ではなく、すっかり「はなさん」に(ほぼ大人)。
波乱万丈はそろそろ卒業。これからは順風満帆&右肩上がり人生。
メニュー
券売機制(※券売機の写真撮り忘れ)
限定
期間限定!!白菜とトマトのサンラータンメン。
酸っぱ辛いとろみ麺です。
自家製ラー油が決め手。
白菜とトマトのサンラータンメン
白菜とトマトのサンラータンメン
白菜とトマトのサンラータンメン
提灯
おでんと、ハートランド(ビール)があるラーメン屋。
ラーメン屋の枠に縛られず、いろいろと挑戦。
呑めます!!
手作りおでんメニュー
おつまみメニュー
おでん
おでん8種盛り
おでん8種盛り
おでん8種盛り
おでん8種盛り
何かあれば本気で心配し、解決したら本気で安心する
はないちのラーメンだけでなく、女性店主のことが大好き
という、熱烈はないち応援団の常連さん多数。
会えば、きっとファンになる。応援したくなる。
最近は、練馬本店に居ることも多いので、店主に会いに行ってみて下さい。
場所はこのへん
|2018年9月22日
豊島園の食堂 八で、ホットかき氷。
外観
2012年7月14日オープン。豊島園駅近く(西武線・大江戸線の駅と駅の間)。
オープン時はあんこ屋八。かき氷でブレイク。一時は、冬に団子とか売ってたり。
2016年に本格カレーも始め、甘味処から、カレー食堂へ。
色々あったけど、今や、ふわふわかき氷と、本格カレーの人気店。
2018年7月、店内改装リニューアル。
⇒関連記事:エビのスパイス炒めごはん&ミニかき氷@八(豊島園)(2018/7/29)
内装が、畳&ちゃぶ台の和空間から、スタンディング(立ち)へ。
食堂 八は、絶えず変化し、進化し続けます。
カレーメニュー
ドリンクメニュー
お酒、あります!
おつまみメニュー
ディナー営業(土日は昼も)では、おつまみメニューあり。
この日(9/16訪問)は、本日のスパイス焼き魚ごはんを注文。
本日のスパイス焼き魚ごはん
本日のスパイス焼き魚ごはん
焼き魚ごはんと言えば、塩焼きの和定食を想像しますが、
想像を超えてくるのが、人気店の実力。
スパイスで味付けされたスパイシー焼き魚でございます。
かき氷メニュー
ホットかき氷
かき氷メニューからは、新メニュー・ホットかき氷を注文。
かき氷なのに、ホット!?
その実態とは?
ホットかき氷
ホットかき氷
ホットかき氷
ホットかき氷は、抹茶かき氷&ホットぜんざいのコンビ。
冷たいかき氷とホットなぜんざいを交互に口に運べば、口の中が冷たくなりすぎず、冬でも味は絶妙ハーモニー。
※かき氷、通年で注文できます。
真冬のホットかき氷、試してみては?あと、お酒とおつまみメニューもどうぞ。
場所はこのへん