中野区立江古田区民活動センター@新江古田
|2017年3月9日
江古田区民活動センター | |
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住所 | 中野区江原町2丁目3-15 |
WEB | 案内ページ |
ブログ内 | おかめ中華個展(2017/3/9) おかめ中華ポストカード展(2016/7/8) |
|2017年3月9日
江古田区民活動センター | |
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住所 | 中野区江原町2丁目3-15 |
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ブログ内 | おかめ中華個展(2017/3/9) おかめ中華ポストカード展(2016/7/8) |
|2017年3月8日
新桜台・江古田に2/10オープン!石橋屋 酒とめし。
看板
外観
2017年2月10日オープン。八百屋バル(移転)の跡地。階段から地下へ。
野菜料理中心だった八百屋バルに対し、こちらは鶏料理中心の居酒屋。
店内内装は八百屋バルのまま(居抜き)。カウンターのみ10席ほど。
2月にも何度か店の前まで行って中の様子をうかがっていたのですが、営業中か(入っていいか)わからず、この日、いつオープンするのか状況確認の為、意を決して入店したところ、既にオープンから約1ヶ月経っていました。
店主の石橋さんは、練馬で串揚げ野郎をされていた方。
そして、なんと八百屋バルの移転先は、串揚げ野郎の跡地。
八百屋バルの跡地に元・串揚げ野郎、串揚げ野郎の跡地に八百屋バル。
てっきり知り合いで物件を交換したのかと思いましたが、全く知り合いではなく、お互いに次のテナント物件を探していたところ、偶然、交換するような形になったとのこと。
意外と身近にミラクル。
お品書き
柚子みつソーダ
野沢菜といぶりがっこ
大山鶏のタタキ
平飼卵のだし巻き
レバー
ねぎま・もも
さえずり・はつもと
土鍋めし
土鍋めし
こだわり隠れ家鶏料理居酒屋新店で「酒とめし」をお楽しみ下さい。
場所はこのへん
|2017年3月7日
東長崎のターナーギャラリーで、ミニUMU・Q 九州産業大学芸術学部優秀作品展(3/3~3/10)。
産む、九芸
案内
外観
絵具などを製造販売しているターナー色彩株式会社東京支社のビル1階・3階・4階フロアのギャラリースペース。
若手アーティストを積極的に応援しているギャラリーです。
案内
今回の企画は、福岡にある九州最大の芸術学部・九州産業大学芸術学部の卒業生・在校生による優秀作品展。
美術学科・デザイン学科・写真学科から29名を選出し作品を展示。
これまで九州圏での活動が中心でしたが、縁あって東京で初開催。
九州から発信する若手作家による可能性を堪能できる展覧会。
展示
展示
展示
展示
展示
展示
9/12~18には、上野の森美術館別館ギャラリーにて、UMU・Q開催。
ターナーギャラリーでの小品展・ミニUMU・Qの会期は、~3/10まで。
場所はこのへん
|2017年3月6日
平和台に3/1オープン!市ichi~離れ~。
看板
外観
2017年3月1日オープン。中華料理ロザンの跡地。ゴルフ練習場の裏。
月Gatsu(練馬)、晴れのち晴れ(氷川台)、浪漫酒場(氷川台)、ポルゴ(沼袋)の姉妹店。
グループ5店舗目は、「ワインと煮込み」が特徴のワインバー。
築地で仕入れた鮮魚や農家直送の鎌倉野菜等、こだわりの素材。
アプリ
Shop list
ワインボトル
ワインボトル(実は、隠しトイレの入口)。
グラス
メニュー
お通し
野菜と豆のラタトゥイユ
Wineに合うichiのもつ煮
海の幸の洋風なめろう
イタリア産プロシュート生ハム
環八から、ちょっと入った所にポツンと一軒。
平和台のイチオシ・ワインバー市ichi~離れ~で、市おし(イチオシ)メニューを。
場所はこのへん
|2017年3月6日
市ichi~離れ~ | |
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住所 | 練馬区早宮2丁目18-40 |
営業時間 | 11:30~14:00 17:30~24:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | ヒトサラ |
ブログ内 | Wineに合うichiのもつ煮(2017/3/6) |
2017年3月1日オープン ロザンの跡地 |
|2017年3月5日
小竹向原(小茂根)に、3/3オープン!やきとり ひなもも。
看板
「今だけ」ALL暫定価格。
外観
2017年3月3日オープン。幸楽の跡地。環七沿い。
オープン初日3/3に予約で満席と断られ、その場で予約した3/5に訪問。
カウンター6席、テーブル2卓4席、座敷4卓20名ほど。キッズルームあり。
店名の由来は、店主の2人の娘・ひなちゃんと、ももちゃんの名前から。
2006年2月22日22歳の時に自分のお店を持ち、28歳で移転しお店を広げ、池袋で営業。
その後、一時、飲食を離れていましたが、飲食業の楽しさから、心機一転、別の場所・別の店名で再オープン。
当面、池袋時代の常連さんなどで予約で満席が多く、予約推奨。
モットーは、お客様一人ひとりを大切に!一人でも多くの人を笑顔に出来るように。
こだわりの国産鶏!全て手打ちの炭火焼き(備長炭使用)!秘伝のタレ!
仮メニュー
まだ、暫定的な仮メニュー。
仕込みが追いつかないので、スタッフ募集したりして、メニューが増えていきます。
鶏皮ポン酢
ねぎま・ひな
もも
レバー
トマトベーコン
はつ・はつ元
砂肝
やげんなんこつ
かわ
ささみ
手羽先
トサカ(メニュー外)
つくね
ひなもも丼
ひなもも丼の上には、ひな・もも・ねぎま。お持ち帰りOK。
ひなももスープ
ひなももスープは、自家製鶏ガラスープ。
ご案内
奥に座敷あり。20名ほど。
ちいさなお子様から高齢者の方にも気軽に安心してご利用いただける炭火にこだわったやきとり屋。
目指せ繁盛店!ひなちゃんと、ももちゃんのパパ、がんばれ!
場所はこのへん
|2017年3月5日
ひなもも | |
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住所 | 板橋区小茂根4丁目1-2 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 不定休 |
WEB | Facebookページ |
ブログ内 | ひなもも丼 |
2017年3月3日オープン 幸楽の跡地 |
|2017年3月5日
江古田のCHEZ.KIRI(シェ・キリー)で、初ランチ。
外観
1975年10月21日オープン。武蔵野音大近く。スワタントラの隣。
店名KIRI(キリー)の由来は、オーナーシェフが桐山さんで、フランス修行&勤務時代に、先輩や同僚から「キリー」と呼ばれていたから。
約2年間の建替工事を終え、2017年4月から武蔵野音大が江古田に戻ってきます。
おかえりなさい!武蔵野音楽大学。
武蔵野音大関係者も多く通う、老舗フレンチ店シェ・キリーへ。
チラシ
取材時にいらした、他のお客様の話。
30年数年前に卒業したという女性おひとり様。新校舎が完成したと聞いて、30年ぶりに江古田に来てみた。駅舎も街もすっかり変わってしまって、違う駅で間違えて降りたのかと思った。私が学生時代を過ごした江古田が見つからなくて、本当に寂しく感じたけれど、先生によく連れてきてもらったフレンチ店を思い出して来店。ここだけは何も変わっていなくて、安心した。懐かしい(涙目)。
武蔵野音大出身の奥様と、ご主人・娘さん3名で予約して来店。30年以上前、学生時代にデートした店。中央線に引越して、片道1時間以上かかるけれど、「学生時代の思い出の店」として、娘さんを連れて、今でも来店。とっくに成人した娘さんにとっては、生まれてから何度も両親に連れられて来ている「家族の思い出の店」。
武蔵野音大生&卒業生&先生方に愛され続けて、42年間。
雰囲気も料理も昔のまま。懐かしい思い出がよみがえる!
変わったのは、店主ご夫妻の年齢だけ。
〇十年前の卒業生の皆さん、シェ・キリーは健在です。
母校の新校舎に来た際には、学生時代の思い出の店にも寄ってみて下さいね。
メニュー
この日は、シェフのおまかせランチを注文。
天然鯛のマリネ
天然鯛のマリネ
カブのポタージュ
パン
牛タンのブレゼー赤ポルト酒煮
牛タンのブレゼー赤ポルト酒煮
デザート・コーヒー付き
江古田にまだ洋食屋さん自体がほとんど無かった頃から続く、老舗&正統派フランス料理店。
とは言え、店主ご夫妻が気さくで話好きなので、肩肘はらず、お気軽に。
江古田で、”本物の”フランス料理が食べたいのなら、この店へ。
場所はこのへん