【閉店】アリス@練馬
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|2017年4月22日
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|2017年4月19日
東長崎のラーメン西ちゃん、再訪。
外観
2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。
オープン初日にも取材。
⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)
前回はメニューが醤油ラーメンだけでしたが、メニューが増えていたので再訪。
ただし、「メニューが増えた」と言っても、トッピングが変わるだけで、スープは同じ。
あくまで、昔ながらの醤油ラーメン一本勝負(今後も変わる予定なし)。
券売機
この日は、特製ラーメンを注文。
特製ラーメン
特製ラーメン
店主・西ちゃん渾身の一杯!
・・・と言うほどには、店主も客も気負わず、最先端を求めるわけでもなく、昔ながら。
行列はできなくても、一定の需要はありそうで、リピートする人も多そう。
新店なのに、昔からあったような気がする、不思議な魅力のラーメン店です。
場所はこのへん
|2017年4月18日
江古田に4/18オープン!肉バルKACCHAN(カッチャン)~ちょっとその先へ~。
看板
4/18オープン
外観
2017年4月18日オープン。SAD CAFEの跡地。
池袋に本店があり、江古田店は2号店。
店名KACCHANの由来は、オーナーのあだ名から。
看板メニューは、黒毛和牛の肉寿司。
家では味わえない絶品の肉料理の数々。
だけど、肉本来の味を大切にシンプルなものも多い。
アツアツのアヒージョシリーズ。
こだわりのチーズ。
メイソンジャーを使ったカクテルなど、見た目も重視なオシャレドリンク。
肉バルだけど、日本酒(獺祭)あり。
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
お通し
肉バルKACCHANのマッシュポテト
肉バルKACCHANのマッシュポテト
長いベーコンとトロトロのひき肉の入ったマッシュポテトを合わせた一押しメニュー。
生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
あまいチーズとしょっぱい生ハムとの相性〇 自家製の甘口バルサミコスソースとピスタチオと共に。
看板メニュー
黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
池袋本店名物!注文率95%の看板メニュー・肉寿司。
その日の最高の赤身肉を炙って、お寿司にして提供。
炙り黒毛和牛のゆっけっけ
炙り黒毛和牛のゆっけっけ
江古田新名物!炙り黒毛和牛のゆっけっけ。
薄切にした赤身肉をお皿いっぱいに盛り付け。塩ダレor甘ダレ選択。
肉好きにはたまらない!
特に江古田店は、黒毛和牛の赤身肉をメインに展開。
~ちょっとその先へ~ 江古田に、若きオーナーの進化しつづける肉バル新店!!
場所はこのへん
|2017年4月17日
東長崎のChick Flick Bake(チックフリックベイク)&CAPCA(カプカ)で、TOMASON solo exhibition “SUPER ART”(4/15~4/30)。
外観
2014年9月23日、CAPCAとしてオープン。
2016年10月1日、Chick Flick Bakeとしてリニューアル。
店内でコーヒーやジャンクフードを飲食できて、焼き菓子の販売もして、展示企画や音楽ライブなどイベント多数で、ゲストハウスとして宿泊もできるカフェバー。
Chick Flick Bakeは、焼き菓子の販売と、コーヒーやジャンクフードのカフェバーを担当。
CAPCAはプロジェクト名で、音楽ライブや展示などイベントのオーガナイズを担当。
焼き菓子
メニュー
メニュー
この日は、ラムバーガーとグリーンスムージーを注文。
ラムバーガー
ラムバーガー
ラムバーガー
グリーンスムージー
SUPER ART
2階では、TOMASON solo exhibition “SUPER ART”。
TOMASONは、岐阜県出身の若者5人からなるアートグループ。
6年間、ラクガキの様な自由で枠の無い表現をテーマに創作活動。
今回の企画は、ラクガキをラクガキで埋め尽くすラクガキ二重構造の展示。
壁にラクガキを描き、その上から日々描き続けているラクガキを無数に貼り付けていく
これぞラクガキの極み。
店内
展示
展示
展示
店内
展示
展示
展示
展示
TOMASON SUPER ART展の会期は、~4/30まで。
場所はこのへん
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|2017年4月16日
要町と池袋の間、4/16オープン!麺屋蜀伝(しょくでん)。
看板
外観
2017年4月16日オープン(4/5プレオープン)。要町通り。
四川省漢源県出身の中国人店主による、現産の貢椒を使って作る本格的な、汁有り担々麺と、汁無し担々麺の店。
パクチートッピングも特徴。
本日オープン
4/5~4/15プレ営業。4/16グランドオープン。
この日は、オープン記念で、チャーシュー&味玉サービス。
初日100食を準備。
まだ外が明るい6時前の来店時点で残り9食(昼営業でほぼ売り切れ・・・無駄足セーフ)。
しびれる旨さ!新感覚担々麺
券売機
券売機制
人気NO.1は、汁有り担々麺。
汁無し担々麺、パクチーチャーシュー、豪華全部乗せ。
券売機
トッピングは、パクチー、白髪ネギラー油和え、味玉。
辛さは、1辛~8辛まであり、1辛~3辛は無料、4辛~8辛は有料トッピング。
サイドメニューに、マーラー水餃子、そぼろ丼など。
卓上
お好みで、卓上の花山椒で、しびれを調節。
この日は、パクチーチャーシュー担々麺の2辛とマーラー水餃子3個を注文。
パクチーチャーシュー
パクチーチャーシュー
マーラー水餃子3個
四川省と言えば、成都がある、三国時代の蜀の本拠地。
四川省(蜀)出身の店主が、日本に伝える、新感覚担々麺。
本物の「辛さ」と「しびれ」を堪能したいなら是非!
場所はこのへん
|2017年4月16日
東長崎の雑貨店Planet Handで、第3回まち中つながる展示会・合同展示(4/13~4/23)。
まち中つながる展示会
外観
1997年頃からハンドメイド服や雑貨の店Planet Blueを経て、2013年Planet Handとして現在地に移転・再オープン。
ハンドメイド雑貨やセレクトしてきたインポート雑貨、手作り服など、バラエティーに富んだ商品を扱う不思議な雑貨屋さん。
地下には、レンタルスタジオArmor’s PinkDoor(アーマーズピンクドア)併設。
店内
店内
店内
店内
まち中つながる展示会
まち中つながる展示会
まち中つながる展示会は、公募したアート作品やクラフト作品75点を、東長崎・椎名町中心に、カフェや雑貨店など展示協力店33ヶ所で展示する企画。
プラネットハンド店主が企画・主宰。
2016年春に第1回が開催され、今回で3回目。
2017年4月13日~4月23日には、全作品をプラネットハンドで合同展示。
その後、作家さん店舗さん双方の意向をふまえ、マッチング。
会期は、第1期2017年4月28日~5月21日、第2期2017年5月25日~6月18日。
第1期と第2期で、展示作品と展示協力店を入替。
会期中、ワークショップやパフォーマンスなど関連イベントあり。
最後に、ターナーギャラリーでの交流展示。
ライブペイントや音楽とのコラボ企画もあります。
この日は、プラネットハンドでの合同展示の会期中。
まち中つながる展示会・合同展示
展示
展示
展示
展示
プラネットハンドでの合同展示は、~4/23まで。
第3回まち中つながる展示会、始まりました。
場所はこのへん
|2017年4月15日
練馬のタイ料理&パクチー酒場 居空間へ。
外観
外観
昭和初期の古民家を改装した平屋の一軒家アジアンテイスト空間。
アジア各国のお酒や料理がたのしめる、タイ料理&パクチー酒場。
2003年放送のアド街では「靴を脱いで上がる」と紹介されましたが、現在はテーブル席なので、靴は履いたまま。
現オーナーは2005年頃から。
パクチー
契約農家さんから直送パクチー!
一年中パクチーが食べられるお店。
パクチーmenu
パクチーmenu
パクチーmenu
パクチーmenu
ドリンク
ヤム・パクチー
パクチーmenu人気NO.1は、ヤム・パクチー。
パクチー本来のおいしさを味わえるサラダ。
鶏モモ肉の塩パクチー焼き
おすすめタイ料理menu
カオマンガイ
看板メニューのカオマンガイ(アジアの鶏飯・チキンライス)も注文。
カオマンガイ
シンハービールなどアジアのお酒と、アジアの料理&パクチー料理。
練馬が誇る隠れ家アジア。
入口の細い道を奥まで進んでみて下さい。
場所はこのへん
|2017年4月15日
中村橋の盃dogan(さかずきドアン)で、ランチ。
外観
2017年2月7日オープン。MUSOの跡地。中杉通り。
オープン初日にも紹介。
⇒関連記事:アダナケバブ@盃dogan(中村橋)(2017/2/7)
来日20年のトルコ人マスターと、年配の日本人料理人のWシェフ体制。
夜は、トルコ料理と日本の居酒屋メニューが同時に楽しめる、ちょっと変わった居酒屋。
ケバブ丼・ケバブサンドなどのテイクアウト。
昼は、店内でもランチやってます。
テイクアウトメニュー
店内ランチメニュー
この日は、ドネルケバブセットを注文。
パンorライスから、パンを選択。
ドネルケバブセット
ドネルケバブ
ドネルケバブ in パン
パンorライスはおかわりできます。
パンにケバブを入れてみたり。
トルコチャイ
中村橋で話題のケバブ屋さん!!
場所はこのへん