ニューNクリーニング新江古田店@新江古田
|2016年9月20日
Tags: 新江古田駅 , 江原町3丁目|2016年9月19日
10/1・10/2、桜台フードフェスタ。
お好み焼・鉄板焼あじすも参加店。
外観
2011年12月18日オープン。丸安越後屋呉服店の跡地。
オープン2日目にも取材。
⇒関連記事:広島風ミックス玉@あじす(桜台)(2011/12/19)
店名の由来は、エチオピアの首都アジスアベバ。
以前、アジスアベバというお店をやっていて、今でも店主のあだ名が「あじす」なので。
広島風お好み焼き、大阪風お好み焼き・鉄板焼など、カウンター目の前の大きな鉄板で焼いて提供。
メニュー
メニュー
めんたいもサラダ
「めんたいもサラダ」・・・書き間違いではなく、ポテトサラダのポテトに明太(めんたい)も入ってるサラダの略。
ジャークチキン
人気No.1鉄板焼メニュー・ジャークチキン。
きのこベーコン
広島カープ25年ぶり優勝!ということで、鯉恋焼(広島風お好み焼き)を注文したいところですが、諸事情で豚玉を注文。
豚玉
10/1・10/2開催される桜台フードフェスタ2016では、こちらの豚玉のハーフサイズをテイクアウトで提供。
桜台の飲食店33店舗で、食べ歩きイベント初開催。
是非、この機会に、あじすの豚玉を味わってみて下さい。
場所はこのへん
|2016年9月19日
江古田のガラクタやネバーランドで、M.hitomi個展 A dozen of fairy tales(9/18~9/24)。
案内
外観
2013年9月28日オープン。体質整体院の跡地。音大通り沿い。
店名ネバーランドの由来は、つまらない大人にならないようにという自戒をこめて。
日本や世界の古いもの中心に、ジャンルは雑多ながら、店主のセンスが光るセレクトのアンティークショップ&リサイクルショップ。
女性店主は、江古田に実在する店や人が登場する、ガラクタ出版「たぬきたん(奇譚)」の作者でもあります。
シャッター絵
テレビ「じゅん散歩」でチラッと紹介された、ジャイアント麗子ちゃん作のシャッター絵が目印。
インターチェンヂ
10円ゲーム「インターチェンヂ」設置。
店内
店内
店内
店内
店内
A dozen of fairy tales
今回の企画は、M.Hitomiさんによるデジタル版画作品の展示。
デジタル版画とは、スキャンして取り込むなど、パソコンを使って制作する版画。
版のズレがいい感じ。
展示
展示
展示
展示
会期中、原画をアレンジしたピースを使ったピルケースなど、関連雑貨も販売。
展示の会期は、~9/24まで。
場所はこのへん
|2016年9月18日
江古田のギャラリーショップ水土木で、且坐喫茶(しゃざきっさ)展-しつらえと茶道具-(9/17~9/25)。
案内
外観
2004年7月7日オープン。小竹町の住宅街にあるギャラリーショップ&陶芸教室。
今回の企画は、クマガイユキ(金属)・川村紗智子(陶)・清水秦(木工)・広沢葉子(ガラス)の4名の作家による、お茶を楽しむ道具や点茶ユニット家具など展示。
展示タイトル「且坐喫茶(且く坐して茶を喫せよ)」とは、禅の言葉で「まぁ、お座りになってお茶でもどうぞ」という意味。
会期中の9/22には点茶会を開催。
ギャラリー内
ギャラリー内
展示
展示
展示
展示
展示
展示
ギャラリー内
展示
展示
展示
展示
展示
展示
展示の会期は、~9/25まで。
場所はこのへん
|2016年9月18日
10/1・10/2は桜台フードフェスタ2016。
Osteria Kappa(オステリア・カッパ)も参加店。
生パスタの店
ロゴ
店名のKappaは、イタリア語でKのこと。英語読み「ケー」のイタリア版。
由来は、オーナーシェフのイニシャルがKだから。
河童(カッパ)ではなく、鴨(カモ)のマークが目印。
外観
2008年11月20日オープン。桜台駅北口にある自家製生パスタの名店。
自家製の手打ち生パスタは、リングイネやペンネなど6種類以上を用意し、ソースにより使い分け。
乾麺にはないモチモチ食感がやみつき。
生パスタだけでなく、ディナーはアラカルトも充実。
上質を知る大人のための本格イタリアン。
この日は、パスタランチを注文。
ランチメニュー
シェフの気まぐれサラダ
ナスとバジルのトマトソース
ナスとバジルのトマトソース
自家製パン、自家製季節のジェラート、食後のカフェ付き。
10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、普段は販売していない、未調理の「生パスタ」を販売。自宅でお好みのソースでどうぞ。
是非、この機会に、Osteria Kappaの生パスタを味わってみて下さい。
場所はこのへん
|2016年9月17日
10/1・10/2は、桜台フードフェスタ2016。
かわ焼き・まいける桜台店も参加店。
外観
2015年5月15日オープン。天ぷら和楽・ジョニーのタコライスの跡地。
オープン初日にも取材。
⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(2015/5/15)
中野店あり。ヴィーノエラーボ、酒晴、いっぷく、エヴィーノと系列店。
店名の由来は、「まぁいけるね。」(=普段使いできるね。)
福岡天神名物・かわ焼きとシャリ金ホッピーが楽しめる店。
柔らかい首の皮部分を串に巻くようにして刺し3日間に渡り焼くたれ漬け寝かすの工程を6回繰り返し余分な脂を落として、旨味だけを凝縮した手間暇を惜しまないかわ焼きが売り!!(HPより)
メニュー
メニュー
シャリ金ホッピー
おすすめ
エノポン
揚げ茄子生姜
きびなご・肉厚ねぎま・さつま串
かわ焼き3本
10/1・10/2第1回桜台フードフェスタでは、かわ焼き3本テイクアウトで参加。
この機会に、名物・かわ焼きを味わってみて下さい。
場所はこのへん
|2016年9月17日
江古田に9/17オープン!Boulangerie NOBU(ブーランジェリー・ノブ)江古田店。
チラシ
外観
外観
2016年9月17日オープン。矢沢家の跡地。江古田駅南口エスカレーター前。
秋津に本店があり、清瀬、千住に続き4店舗目。川崎、吉祥寺にNOBU Cafeも展開。
NOBU’s Spirit
「NOBUは子どもたちの健康と安全を考えてはじめたパン屋です。だから、NOBUのパンは、食品添加物である「イーストフード」「乳化剤」は一切使用しません。」
酸化防止剤、増粘剤、香料、保存料など食品添加物は使用していません(HPより)
店内
「焼き立て」にこだわり、店舗面積の2/3以上が作業場で、販売スペースは、こじんまり。
案内
北海道産小麦使用
案内
おすすめのハード系パン
18時間の低温長時間発酵(小麦の香り、風味を活かす為のオーバーナイト製法)
外はカリカリ、中はモッチリ
全粒粉のパン
食物繊維豊富でビタミン、ミネラルを多く含みます
案内
自家製天然酵母
店内
店内
案内
子どもたちの健康と安全を考えてはじめた無添加パン屋「ブーランジェリーノブ」が、江古田駅南口にオープン!
北海道産小麦、自家製天然酵母を使用した、無添加焼き立てパン!
毎日食べるパンだから、無添加のカラダにやさしいパン選び!
場所はこのへん