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Aコース@ドルジャ・マフセン(練馬)

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9/1、練馬にトルコ料理屋さん、オープンしたよ~

9/1オープン
オープン@ドルジャ・マフセン(練馬)

トルコ料理?珍しいねぇ~

練馬駅周辺、唯一のトルコ料理屋さんです!

トルコ料理って、どんなんだろ?たのしみだねぇ~

外観
外観@ドルジャ・マフセン(練馬)

2011年9月1日オープン。暮睥己庵(ぼへみあん)という呑み屋さんの跡地。濃菜麺井の庄の隣。

店名は、ドルジャ・マフセン(Doluca Mahsen)

ドルジャ(Doluca)とは、トルコにある店主ゆかりの村の名前。

ちなみに、トルコ有数のワインメーカー、ドルジャ社の発祥もこの村で、当然、ドルジャ社のトルコワインも扱っています。

マフセン(Mahsen)とは、酒蔵や地下酒場という意味。

オスマン帝国時代、イスラム教の影響を受け、スルタン(皇帝)が禁酒政策を実施。

政府の規制の中、庶民が隠れて酒を呑んだ場所です。

だから、Doluca Mahsenは、「ドルジャ村の地下酒場」という意味になります。

なんだか、隠れ家チックな雰囲気が表現されてるねぇ~

そもそも、ワインが生まれた地は、実は、トルコと言われています。

紀元前3500~4000年頃、世界で初めて、アナトリア地方でワインは作られました。

現在では、ワインと言えばイタリア、というイメージですが、イタリア語の「ヴィーノ」(ワインという意味)も、元々、トルコ周辺にいたヒッタイト人が使っていた単語が伝わったもの。

ワインと言えばトルコ、トルコと言えばワイン!

ワイン発祥の地トルコ料理のお店なので、トルコワインが充実しています!!

・・・と、ワインについて力説しましたが、私は呑めないので、今回も食事利用です。

看板
コンフォート@練馬

練馬駅西口を出て道路を渡ってスグにある建物。(2009年完成)

5階は、鍼灸・マッサージのラクア治療院

4階は、中学受験個別指導のプリバード練馬校

3階は、炭火和牛焼肉 美蔵(みくら)の跡地に、唐苑練馬西口店(2011年9月9日オープン)。

2階は、フレンチ酒場ボンクラージュ(2009年7月24日オープン)。

1階は2店舗。濃菜麺井の庄(2009年7月17日オープン)と、

暮睥己庵(ぼへみあん)の跡地に、ドルジャ・マフセン(2011年9月1日オープン)。

 ⇒過去記事:サーモンのムニエル@ボンクラージュ(練馬)(2011/8/31)
 ⇒過去記事:濃菜麺@濃菜麺井の庄(練馬)(2011/8/30)

(ドルジャ・マフセンの)店内はカウンター9席、テーブル16席ほど。

(来店時は)3名で営業。内2名はトルコ出身の方。

めっちゃ、いい雰囲気だよ~

さて、トルコ料理の注文です。

トルコ料理、いろいろあるねぇ~、ケバブくらいしか知らないねぇ。

シシカバブやフムスは、江古田のシャマイムで食べましたが、ちょっと違ったりするようです。
 ⇒過去記事:シシカバブセット@シャマイム(江古田)(2011/2/20)

夜メニューは、中華やイタリアンでよく見るような、前菜、メイン、デザート等に分かれていて、どれでも好きなものを選ぶ形式。

迷っちゃうねぇ~。どれにしようかねぇ~。

メニューには日本語で料理の説明も書いてあるし、お店の人も丁寧に説明してくれるけど、やっぱり迷っちゃうねぇ~

というわけで、今回はコース料理(Aコース)を注文!!(・・・逃げたわけじゃないよ)

Aコース 2700円
・Corba(スープ)
・Salata(サラダ)
・Ekmek(パン)
・Meze(前菜)
・Main(肉料理)
・Tatli(デザート)
・Icocek(チャイ)

前菜・パン
前菜・パン@ドルジャ・マフセン(練馬)

パンは、エキメキ。ピタパンのように前菜を包むのではなく、つけて食べます。

前菜は、フムス、ハイダリ、アジルエズメ、ハヴチュタラマ。

サラダ・スープ
サラダ・スープ@ドルジャ・マフセン(練馬)

チョパンサラダは、羊飼いのサラダと呼ばれ、トルコで最もポピュラーなサラダ。

ギュヌン チョルバス(本日のスープ)は、レンズ豆のスープでした。

メイン
メイン@ドルジャ・マフセン(練馬)

メインの肉料理は、チキンのギロ

デザート
デザート@ドルジャ・マフセン(練馬)

デザートは、クルミorピスタチオのバクラヴァ

わざわざトルコ旅行に行かなくても、トルコ料理は練馬で食べれるよ~

練馬に9/1トルコ料理店がオープン!ぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

ドルジャ・マフセンの詳細情報


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