クリームシチューうどん@朝日屋(練馬)
|最終更新日:2011/01/28
練馬で発見!クリームシチューうどん!!
クリームシチューうどん800円
カレーうどんがある位だから、あっても不思議じゃないけれど、あまり見かけた事はありません。
少なくとも、どこのお店にもある定番メニュー・・・ではないと思います。
カレーうどんと同様、単純にクリームシチューの中にうどんを入れているわけではなく、とろみを減らし、うどんに合うように工夫されています。
洋食のクリームシチューと、日本のうどんが奇跡のコラボ。
しかも、出しているのは洋食屋さんではなく、伝統のそば処。土鍋で出てきます。
朝日屋 外観
練馬の朝日屋さんは、創業35年の老舗。管理人(私)が生まれる前から営業しています。
増田屋や松月庵と同じく、朝日屋にも、のれん会があります。
明治44年(1911年)、渋谷道玄坂で、成瀬百次郎氏が独立して「朝日屋」を名乗ったのが始まり。
現在では、血縁を中心に「暖簾分け」で200店を越えています。
朝日屋のれん会の特徴は、他ののれん会がそば処のみで構成されているのに対し、すし店や大衆居酒屋など多様な業種を含んでいるところ。
ただ、そうなってくると、修行してお店を出す「暖簾分け」の定義がよくわからなくなってきてしまうのですが、その返は、血縁中心な為、寛容なようです。
ちなみに、練馬の朝日屋さんは、東中野の朝日屋から分かれたとの事。
メニュー
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念の為、強調しておきますが、クリームシチューうどん以外は、定番メニューが並んでいます。
特にオススメなのが、けんちんうどん。
けんちんうどん700円
野菜たっぷり。体が温まります。
場所は、千川通りのカクヤスの角を曲がったところ。三色丼をいただいた江戸屋付近。
⇒三色丼@江戸屋(2011/1/20)
ぜひクリームシチューうどん、けんちんうどん、食べに行ってみて下さい!!
場所はこのへん
朝日屋の詳細情報