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クリームシチューうどん@朝日屋(練馬)

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練馬で発見!クリームシチューうどん!!

クリームシチューうどん800円


カレーうどんがある位だから、あっても不思議じゃないけれど、あまり見かけた事はありません。

少なくとも、どこのお店にもある定番メニュー・・・ではないと思います。

カレーうどんと同様、単純にクリームシチューの中にうどんを入れているわけではなく、とろみを減らし、うどんに合うように工夫されています。

洋食のクリームシチューと、日本のうどんが奇跡のコラボ。

しかも、出しているのは洋食屋さんではなく、伝統のそば処。土鍋で出てきます。

朝日屋 外観


練馬の朝日屋さんは、創業35年の老舗。管理人(私)が生まれる前から営業しています。

増田屋や松月庵と同じく、朝日屋にも、のれん会があります。

明治44年(1911年)、渋谷道玄坂で、成瀬百次郎氏が独立して「朝日屋」を名乗ったのが始まり。

現在では、血縁を中心に「暖簾分け」で200店を越えています。

朝日屋のれん会の特徴は、他ののれん会がそば処のみで構成されているのに対し、すし店や大衆居酒屋など多様な業種を含んでいるところ。

ただ、そうなってくると、修行してお店を出す「暖簾分け」の定義がよくわからなくなってきてしまうのですが、その返は、血縁中心な為、寛容なようです。

ちなみに、練馬の朝日屋さんは、東中野の朝日屋から分かれたとの事。

メニュー

↑クリックで拡大

念の為、強調しておきますが、クリームシチューうどん以外は、定番メニューが並んでいます。

特にオススメなのが、けんちんうどん

けんちんうどん700円


野菜たっぷり。体が温まります。

場所は、千川通りのカクヤスの角を曲がったところ。三色丼をいただいた江戸屋付近。
 ⇒三色丼@江戸屋(2011/1/20)

ぜひクリームシチューうどん、けんちんうどん、食べに行ってみて下さい!!

場所はこのへん

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