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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

和ヒージョ@江古田らんたん(江古田)

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江古田に5/16オープン!江古田らんたん。

5/16オープン
江古田らんたん(江古田)

日本酒(地酒)を中心としたバルです

看板
江古田らんたん(江古田)

外観
江古田らんたん(江古田)

2014年5月16日オープン。大革命の跡地。その前はデリカ味菜。
 ⇒関連記事:たこ焼き@大革命(江古田)(2011/11/11)

江古田市場通り沿い。松屋1号店の向かい。

日本酒(地酒)を中心としたバル。

本日の日本酒
江古田らんたん(江古田)

※店内・メニューの撮影はNG。注文したものの撮影はOK。

和ヒージョ(海老とマッシュルーム)
江古田らんたん(江古田)

シェリーやワインの替わりに日本酒を使った和なアヒージョ「和ヒージョ」。

ペコロスのバルサミコ煮
江古田らんたん(江古田)

豚舌赤味噌煮
江古田らんたん(江古田)

豚角煮
江古田らんたん(江古田)

若き店主が始めた日本酒バル。がんばってください。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町31−9

江古田らんたんの詳細情報

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うな重(上)@なかや(新桜台)

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新桜台・江古田で5/15再オープン!老舗うなぎ店なかや

建替工事が終わり、仮店舗から元の場所に戻りました。

看板
なかや(江古田)

外観
なかや(江古田)

昭和46年(1971年)6月オープン。

江古田ゆうゆうロードの五叉路(庚申塚)近く。

建替工事の為、笑雲(移転)の跡地で、仮店舗として営業していましたが、新店舗が完成。

2014年5月15日元の場所で再オープン。

昔の外観は、3年前の記事で。
 ⇒うな重(中)@なかや(新桜台)(2011/4/22)

店内
なかや(江古田)

店内
なかや(江古田)

メニュー
なかや(江古田)

この日は、うな重(上)を注文。

うな重(上)
なかや(江古田)

うな重(上)
なかや(江古田)

創業から43年間積み上げてきた歴史が感じられます。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町46−23

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なかや蒲焼き店の詳細情報

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おでん各種@KOMERU(練馬)

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練馬の料理やKOMERU(こめる)が、5月からプチリニューアル。

水・木曜日限定で、おでんBAR KOMERUとして営業。

おでんBAR
KOMERU(練馬)

外観
KOMERU(練馬)

2012年11月30日オープン。喫茶たまゆらの跡地。弁天通り沿い。

オープン当初にも取材しました。
 ⇒おでん盛り&さわらの塩焼き@KOMERU(練馬)(2012/12/7)

おでんメインに、地鶏・地魚など、本格料理がいただける料理や。

酒に合う一品料理も充実。

5月からは平日の水・木曜日、おでんBARとして営業。

ドリンクメニュー
KOMERU(練馬)

ジェイコブス・クリークわ
KOMERU(練馬)

おでんメニュー
KOMERU(練馬)

おすすめメニュー
KOMERU(練馬)

この日は、おでんを注文。

お通し
KOMERU(練馬)

ツウのおでん
KOMERU(練馬)

こちらのおでんの特徴は、ネギ・タレ・カラシが用意され、おでんをつけて食べるスタイル。

おでん各種
KOMERU(練馬)

牛すじ
KOMERU(練馬)

おでん1番人気は、牛すじ。

ロールキャベツ
KOMERU(練馬)

おでん2番人気は、ロールキャベツ。

大根
KOMERU(練馬)

おでん3番人気は、大根。

地ダコ
KOMERU(練馬)

この日のおすすめ、愛媛直送 地ダコのおでん。

焼きチーズちくわ
KOMERU(練馬)

えのき
KOMERU(練馬)

たまご
KOMERU(練馬)

糸こんにゃく
KOMERU(練馬)

練馬で水・木曜日は、おでんBAR KOMERUで、おでん呑み、いかがでしょうか~

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目32−5

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KOMERUの詳細情報

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ポテサラ・サラミ・煮込み・厚揚げ@大門路(練馬)

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練馬に5/2オープン!酒と小鉢 大門路(ダイモンジ)。

5月オープン
大門路(練馬)

看板
大門路(練馬)

外観
大門路(練馬)

2014年5月2日オープン。リサイクルショップ我路の跡地。

大門通りと弁天通りが合流した先。練馬二郵便局を越え、セブンイレブンも越えた先。

店主は、練馬駅南口にかつてあった凱旋門という居酒屋にいた方のようです。

メニュー
大門路(練馬)

本日のおすすめ
大門路(練馬)

メニュー
大門路(練馬)

新玉シャキシャキポテサラ
大門路(練馬)

サラミ
大門路(練馬)

煮込み
大門路(練馬)

厚揚げ
大門路(練馬)

チェーンは出店しないお店が少ないエリア。

地元密着な個人経営の居酒屋として、頑張ってほしいです。

場所はこのへん

練馬区桜台5丁目43

大門路の詳細情報

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冷し麺&口香鶏@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬の中華惣菜ねんで、新メニュー!

外観
ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

楼蘭出身の店主が作る本格中華惣菜店。

惣菜テイクアウトだけでなく、店内飲食スペースあります。

絶品!!冷し麺
ねん(練馬)

季節メニューの冷し麺、スタート。

メニュー
ねん(練馬)

さらに、新メニューは、口香鶏(クーシャンチー)、蒸し鶏の辛タレ。

口香鶏
ねん(練馬)

冷し麺
ねん(練馬)

新メニュー続々と開発中。

試してみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

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中華惣菜ねんの詳細情報

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チリチキンとケイジャンライス@ハロー・オールド・タイマー(江古田)

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江古田のHELLO OLD TIMER(ハロー・オールド・タイマー)、看板ついてた。

看板
ハローオールドタイマー(江古田)

外観
ハローオールドタイマー(江古田)

2014年4月1日プレオープン。MOON、KOTO CAFEの跡地。

プレオープン初日にも紹介しました。
 ⇒ローズマリーポテトフライ@ハロー・オールド・タイマー(江古田)(2014/4/1)

ランチやってます!

ランチメニュー
ハローオールドタイマー(江古田)

この日のランチは、鶏肉としめじのペペロンチーノ、魚介のラグースパゲッティ、チリチキンとケイジャンライスから選択。

アメリカ南部の郷土料理ケイジャンライスを注文。

セット
ハローオールドタイマー(江古田)

チリチキンとケイジャンライス
ハローオールドタイマー(江古田)

アイスティー
ハローオールドタイマー(江古田)

江古田・税務署通りにできた、アメリカンなカフェダイナー新店!

ぜひご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区栄町25−5

ハロー・オールド・タイマーの詳細情報

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アボガドナチョスチーズ@ツナグ(江古田)

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江古田のFOOD&DRINKツナグが、5/2プチリニューアル。

看板
ツナグ(江古田)

看板
ツナグ(江古田)

外観
ツナグ(江古田)

2013年10月15日オープン。焼酎バー北條・390YENバル ザクザクの跡地。

5/2から、ドリンク中心にメニューが増えるなど、プチリニューアル。

店内
ツナグ(江古田)

メニュー
ツナグ(江古田)

メニュー
ツナグ(江古田)

メニュー
ツナグ(江古田)

☆のんたんスペシャル☆
ツナグ(江古田)

☆日本酒・焼酎のお供に☆
ツナグ(江古田)

この日は、アボガドナチョスチーズ等を注文。

アボガドナチョスチーズ
ツナグ(江古田)

アスパラとハムチーズのパリパリ焼き
ツナグ(江古田)

チリビーンズ
ツナグ(江古田)

ツイッター
ツナグ(江古田)

ツイッターやってます。お店の最新情報はそちらで。
 ⇒@fooddrinkTNG

店名の由来は、人と人など色々と「つなぐ」お店でありたいという想いから。

ちょっと新しくなったツナグで、どんどん、つながって下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

ツナグの詳細情報

場所はこのへん

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刺身盛合せ@居酒屋ごんべえ(江古田)

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江古田に5/3オープン!居酒屋ごんべえ。

看板
居酒屋ごんべえ(江古田)

店名は、漢字(権兵衛)から、ひらがな(ごんべえ)に。

外観
居酒屋ごんべえ(江古田)

2014年5月3日オープン。リーフの跡地。

江古田で居酒屋権兵衛として24年間営業(現在の八剣伝の場所)。

桜台に移転し、おとうちゃんの台処として11年間営業。

4/26桜台を閉店し、5/3江古田に移転・再オープン。

張り紙(桜台)
おとうちゃんの台処(桜台)

メニュー
居酒屋ごんべえ(江古田)

メニュー
居酒屋ごんべえ(江古田)

メニュー
居酒屋ごんべえ(江古田)

刺身盛合せ
居酒屋ごんべえ(江古田)

常連さんに絶大に愛されているお店です。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

居酒屋ごんべえの詳細情報

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ねりま大福@練馬風月堂練馬店(練馬)

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練馬に5/1オープン!練馬風月堂練馬店。

外観
練馬風月堂(練馬)

2014年5月1日オープン。甘泉庵入舟練馬店の跡地。

中村橋にある練馬風月堂本店の2号店。本店は、1963年2月オープン。

練馬風月堂は、中村橋のサンライフ練馬にある「月の風」も運営しています。
 ⇒関連記事:あんみつ@月の風(中村橋)(2013/4/29)

店内
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

ねりま大福・栗まんじゅう
練馬風月堂(練馬)

栗まんじゅう
練馬風月堂(練馬)

栗まんじゅうは、第23回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞受賞。

白餡に三昼夜かけて柔らかく煮た大粒栗がまるまる一粒入っています。

ねりま大福
練馬風月堂(練馬)

ねりま大福
練馬風月堂(練馬)

ねりま大福は、「ねりコレ」認定。

宮城県産ミヤコガネ餅を半づきにし、大根の葉の塩漬けをきざんんで搗きこみました。餡は、十勝産の小豆を炊いた粒餡がたっぷり入っています。

外郎ちまき・柏餅
練馬風月堂(練馬)

どら焼き
練馬風月堂(練馬)

三色どら焼き
練馬風月堂(練馬)

木槌焼
練馬風月堂(練馬)

銀のすず
練馬風月堂(練馬)

千川小町・茶通・山吹
練馬風月堂(練馬)

武蔵野の月
練馬風月堂(練馬)

焼だんご
練馬風月堂(練馬)

焼だんご・草だんご
練馬風月堂(練馬)

栗ふくさ
練馬風月堂(練馬)

藤の花・あやめ・山吹・青かえで・こいのぼり
練馬風月堂(練馬)

一口羊羹
練馬風月堂(練馬)

水ようかん・宝石ゼリー
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

店内
練馬風月堂(練馬)

この日は、ねりま大福、栗まんじゅう、焼だんごを購入。

ねりま大福・栗まんじゅう・焼だんご
練馬風月堂(練馬)

店奥の席でいただきました(※喫茶サービスはありません)。

ねりま大福・栗まんじゅう・焼だんご
練馬風月堂(練馬)

中村橋の老舗和菓子店・練馬風月堂が練馬店オープン。

お土産用にも、自分用にも、ぜひご利用を~

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目19-8

練馬風月堂練馬店の詳細情報

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カフェ・ラテ@ミスタービーンズ(豊島園)

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豊島園と練馬春日町の間にある、ミスタービーンズへ。

練馬がもっと楽しくなるフリーマガジンnerimaga(ネリマガ)掲載店。

外観
ミスタービーンズ(豊島園)

オープンして16年ほど。自家焙煎珈琲豆店。

nerimaga第5号「練馬春日町」
nerimaga

練馬がもっと楽しくなるフリーマガジンnerimagaは、2013年5月創刊。

江古田・桜台・練馬・豊島園に続き、第5号「練馬春日町」発行。

ミスタービーンズも掲載されています。

ミスタービーンズ
nerimaga

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

店内
ミスタービーンズ(豊島園)

「店内の奥にあるカウンターには、ローストする前の生の珈琲豆がたくさん並んでいます。こちらで買った豆を、その場で自分好みにローストするという珍しいスタイル。通常焙煎は大きな機械を使用するため、少量の豆を焙煎することは難しいのですが、日本に数台しかないイタリアの焙煎機を使うことで、少量での焙煎も可能に。」by nerimaga

店内メニュー
ミスタービーンズ(豊島園)

店内でも飲めます。この日は、カフェ・ラテを注文。

カフェ・ラテ
ミスタービーンズ(豊島園)

気になった方、ぜひご利用を~

場所はこのへん

練馬区春日町1丁目11−1

ミスタービーンズの詳細情報

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