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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

味噌煮込みおでん@タズロクラブ(江古田)

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江古田に12/5オープン!Live spot TAZZRO club(タズロクラブ)。

12/5オープン
タズロクラブ(江古田)

外観
タズロクラブ(江古田)

外観
タズロクラブ(江古田)

2012年12月5日オープン。洋庖丁の跡地。階段を上がって2階。
 ⇒洋庖丁は池袋に移転:スタミナ焼き@洋庖丁池袋西口店(2010/12/20)

オーナーは練馬JAZZ祭の運営会社。店長はライブハウスSEVENの元店長。

練馬のミュージシャンに活動の場を!との想いから、実店舗オープンした、ライブバー。

生演奏が楽しめる立ち呑み酒場!

店内
タズロクラブ(江古田)

立ち呑みスタイル。

店内
タズロクラブ(江古田)

楽器など音楽設備あり。ライブできます。

ドリンクメニュー
タズロクラブ(江古田)

ハイネケンがおすすめ。

暫定メニュー
タズロクラブ(江古田)

暫定メニュー
タズロクラブ(江古田)

この日は、味噌煮込みおでんを注文。各1個ずつ。(※まだ暫定メニューです。)

味噌煮込みおでん
タズロクラブ(江古田)

ライブ出演者募集中! 詳しくは、お店のホームページで。

来年2013年9月15日第2回練馬JAZZ祭でも、会場の1つになる予定。

伝説の定食屋・洋庖丁跡地に、江古田発のミュージック・ムーブメント発信基地が出現!

江古田のミュージシャンや音楽好きが集まるお店になりそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−13

タズロクラブの詳細情報

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トマトクリームソースパスタ@AVANTI(練馬)

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練馬に12/1オープン!ダイニングバーAVANTI(アヴァンティ)。

店名
店名@AVANTI(練馬)

店名のAVANTIは、イタリア語で、前進、前へ、どうぞ、など多義語。

外観
外観@AVANTI(練馬)

2012年12月1日オープン。ICCHEの跡地。1階が麺屋雷神のビル2階。

店内
店内@AVANTI(練馬)

店内
店内@AVANTI(練馬)

店内
店内@AVANTI(練馬)

ダイニングバーなので、フードも充実。イタリアン中心に多国籍な料理を提供。

フードメニュー
メニュー@AVANTI(練馬)

この日は、春雨サラダ、トマトクリームソースパスタ等を注文。

Avanti風春雨サラダ700円
春雨サラダ@AVANTI(練馬)

ズワイガニとエビのトマトクリームソースパスタ1200円
パスタ@AVANTI(練馬)

看板
看板@AVANTI(練馬)

営業時間は、18時~力尽きるまで(翌朝まで)。

呑み屋激戦区の練馬南口に新店!朝まで呑めますよ。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目22−1

AVANTIの詳細情報

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カレーライス@KASUMI(江古田)

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※2階はリニューアルして別のお店になりました。

江古田に12/3オープン!KARAOKE BAR&CAFE KASUMI(かすみ)。

1階はカラオケバー、2階はカフェとして営業。

外観
かすみ(江古田)

2012年12月3日オープン。有楽、創作厨房、水滸飯店の跡地(更地後、新築)。

ラーメンげんと、鉄板焼おれらの間。

1階と2階で入り口が違いますが、同じオーナーです。

1階はカラオケバー。

看板(1階)
かすみ(江古田)

昼は1000円、夜は2時間2500円で、唄い放題、飲み放題。

店内(1階)
かすみ(江古田)

メニュー(1階)
かすみ(江古田)

カラオケ(1階)
かすみ(江古田)

カラオケ設備あり。

看板(2階)
かすみ(江古田)

2階はカフェ営業。ワンコイン500円のランチあり。

この日の日替わりランチは、カレーライス

カレーライス500円
かすみ(江古田)

道路拡張の影響で閉店・移転が相次ぎましたが、跡地に続々とお店がオープン中。

江古田のKARAOKE BAR&CAFE KASUMI(かすみ)、どうぞご利用ください。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目67−5

KASUMIの詳細情報

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玉こんにゃく&芋煮@2/2~いち~(練馬)

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練馬に12/3オープン!山形家庭料理居酒屋2/2~いち~

NEW OPEN
看板@いち(練馬)

12/3~12/6は、オープン記念で全品300円。

看板
看板@いち(練馬)

店名は、2/2(2分の2)と書いて、「いち」と読みます。

外観
外観@いち(練馬)

2012年12月3日オープン。鳥ふじ、七武会の近く。階段を上がって2階へ。
 ⇒串・煮込み・ポテサラ@七武会(練馬)(2012/7/7)

山形家庭料理の居酒屋。

オバちゃんを想定して入店したら、若くて美人すぎるママさんで、びっくり。

ドリンクメニュー
メニュー@いち(練馬)

山形の地酒もあります。

フードメニュー
メニュー@いち(練馬)

この日は、山形名物の玉こんにゃく芋煮などを注文。

玉こんにゃく350円(オープン記念300円)
玉こんにゃく@いち(練馬)

芋煮450円(オープン記念300円)
芋煮@いち(練馬)

米沢牛メンチカツ300円
メンチカツ@いち(練馬)

とり中華450円(オープン記念300円)
とり中華@いち(練馬)

看板
看板@いち(練馬)

毎月1日はALL300円!

練馬にNEW OPEN!山形家庭料理居酒屋2/2~いち~で呑もう!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目21−2

2/2~いち~の詳細情報

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江古田ブレンド@江古田珈琲焙煎所(新江古田)

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新江古田に11/30オープン!喫茶店 兼 珈琲豆販売店、江古田珈琲焙煎所

本日OPEN
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

看板
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

江古田珈琲焙煎所!!

江古田の読み方は、練馬区では「えこだ」、中野区では「えごた」。

このお店があるのは、中野区なので、正しい読み方は「えごた」です。

外観
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

2012年11月30日オープン。江古田通り沿い。

新江古田駅からは、マルエツとぱぱす(ドラッグストア)の間の道をまっすぐ。

珈琲豆を喫茶店へ卸したり、ネットで販売されていたご夫婦が、実店舗をオープン。

カウンター
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

カウンターあり。距離が近いので、店主ご夫婦との、おしゃべりも楽しめます。

珈琲豆
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

珈琲豆の販売(量り売り)もしています。

焙煎機
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

店内には巨大な焙煎機。生(ナマ)の珈琲豆を自家焙煎。

自家焙煎の珈琲豆が飲める店&買える店。

店内
店内@江古田珈琲焙煎所(新江古田)

店内には絵本などもあり。子連れOK。店主ご夫婦も子育て中。

先日ココトモさんが閉店して困っている、子育てママさんもどうぞ。(ココトモさんより狭いですが。)

メニュー
メニュー@江古田珈琲焙煎所(新江古田)

自家焙煎コーヒー等ドリンクの他、トースト、スイーツなど。

この日は、江古田ブレンドなどを注文。

江古田ブレンド350円
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

バナナのせシナモンシュガートースト350円(ドリンク注文で50円引き)
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

スイーツメニュー
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

クリームプリュレ350円(ドリンク注文で50円引き)
江古田珈琲焙煎所(新江古田)

江古田(えごた@中野区)にオープンした喫茶店 兼 珈琲豆販売店。

自家焙煎の煎りたて珈琲を、店内でも、ご自宅でも、是非お楽しみ下さい!

場所はこのへん

東京都中野区江原町2丁目7−19

江古田珈琲焙煎所の詳細情報

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和風つけ麺@喜神(新江古田)

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新江古田と沼袋の中間くらい、11/15移転・オープン!喜神(きしん)!!

少し遠いですが、中野でかなりの人気店だったようなので、行ってみました。

看板
喜神(新江古田)

外観
喜神(新江古田)

2012年11月15日新江古田と沼袋の間に移転・オープン。イコマベーカリーの跡地。

ネット情報を総合すると、
 2000年11月3日中野でオープン(移転の為閉店)
 2008年8月23日中野北口に移転・オープン(移転の為閉店)
 2009年5月18日品川店オープン(現在は閉店)
 2011年4月9日千葉・大綱に移転・オープン(移転の為閉店)

店主は光麺(こうめん)出身。池袋・光麺で4年間の店長経験あり。

駅から遠く、お店の少ないエリアですが、早くもほぼ満席の人気店。

メニュー
喜神(新江古田)

メニュー
喜神(新江古田)

この日は、和風つけ麺を注文。

和風つけ麺850円
喜神(新江古田)

中野の人気店が、チャリ圏に移転してきました!

ぜひお試し下さい~

場所はこのへん

東京都中野区江古田3丁目6−2

喜神の詳細情報

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面舵&本日のカルパッチョ@グラフィコ(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬に11/29オープン!Grill&Wine Grafico(グラフィコ)。

11/29オープン
案内@グラフィコ(練馬)

看板
看板@グラフィコ(練馬)

Grill&Wine Grafico!

店名の「Grafico」は、スペイン語で「海図」という意味。

外観
外観@グラフィコ(練馬)

2012年11月29日オープン。海賊の宝箱の跡地。赤坂SCENEの姉妹店。

自家製サングリアとセレクトワインが自慢のお店。

カウンター席、ハイチェアーのテーブル席、合わせて20席ほど。

帆船をイメージした、こだわりの内装。

壁には丸窓、カウンターから見上げれば本物の舟道具。実物の舵もあります。

まるで地中海に出る船の中にいるような、地中海バル。

ドリンクメニュー
メニュー@グラフィコ(練馬)

フードメニュー
メニュー@グラフィコ(練馬)

開店祝サービス(生ハムとオリーブ)
サービス@グラフィコ(練馬)

カウンター目の前に本格的なグリル台があり、グリル料理が充実。

中でもオススメは、面舵と取舵。

この日は、面舵などを注文。

面舵750円
面舵@グラフィコ(練馬)

面舵は、岩手県産短角牛リブロースと野菜の串焼き。

取舵は、鳥取県産大山地鶏のグリルと野菜の串焼き。

本日のカルパッチョ500円
カルパッチョ@グラフィコ(練馬)

天使のエビのアヒージョ700円
アヒージョ@グラフィコ(練馬)

練馬にGrafico号が停泊中。笑顔あふれるクルーがお出迎え。

Graficoに行けば元気になれる!Graficoに行けばみんなに会える☆

そんな安らぎの地中海バルに、ぜひ乗船してみてください!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

グラフィコの詳細情報

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揚げしんじょう&焼き里芋@酒晴(練馬)

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練馬に11/27オープン!日本酒バル酒晴(さかばる)。

11/27オープン
酒晴(練馬)

看板
酒晴(練馬)

店名は酒晴(さかばる)。

晴は、「あっぱれ」の晴。「ばる」と読ませ、BAR(バル)という意味も込められています。

外観
酒晴(練馬)

2012年11月27日オープン。じとっこ組合の隣。練馬一矢・金ちゃん近く。

練馬のヴィーノ・エラーボの運営会社の5号店(練馬は2店目)。

ワインとイタリアン中心の店舗展開から、初の日本酒バル進出!

最近は、「和⇒洋」で、北町商店がリニューアルしたり、ダイコンヤ系のラ・ベッタラが出来たりしてましたが、こちらのお店は「洋⇒和」のパターン。
 ⇒チーズリゾット&串揚げ@北町商店(練馬)(2012/9/10)
 ⇒自慢の串焼き3種盛@ラ・ベッタラ(練馬)(2012/10/17)

店内
酒晴(練馬)

店内には、日本酒とともに、なぜかワイングラスの姿が。

なんと、こちらのお店、ワイングラスで日本酒を呑むスタイル。

2杯で約1合。1杯の量が少な目な分、いろいろな種類の日本酒を楽しむことができます。

日本全国から集められた選りすぐりの日本酒。中には、他ではなかなか呑めない珍しいものも。

2階
酒晴(練馬)

1階はカウンター席中心(先客あり撮影断念)。

2階は1階とは違った雰囲気で、テーブル席。

3階もあり、個室があるようです。

メニュー
酒晴(練馬)

1階カウンター前の壁一面にはメニュー。

この日は、焼き里芋、生カキ、ワカサギのフリット、揚げしんじょう等を注文。

焼き里芋500円
酒晴(練馬)

生カキ(兵庫県産)600円
酒晴(練馬)

ワカサギのフリット500円
酒晴(練馬)

白身魚とホタテの揚げしんじょう木の子あんかけ500円
酒晴(練馬)

日本酒だけでなく、日本酒に合うフードも充実しています。

練馬南口、呑み屋さん激戦区のド真ん中。

どうぞお試し下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−2

酒晴の詳細情報

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タアローメン@烏江亭(野方)

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関東バス「高60」に乗って野方へ。

江古田で7月末に閉店したタアロメン門門のマスターが、野方でオープン。

タアローメン烏江亭!

看板
烏江亭(野方)

外観
烏江亭(野方)

2012年11月オープン。オープンして10日くらい。中華料理店の居抜き。

池袋⇒江古田⇒野方と移転。江古田は10年間ほど営業。江古田の跡地は笑姜や。
 ⇒生姜焼き定食@笑姜や(江古田)(2012/9/4)

江古田閉店の際は、本当に引退するつもりだったようですが、「タアローメンが食べたい」という常連さんの声などで復活。

江古田は居酒屋さんでしたが、野方は中華屋さんメニュー。

タアローメン復活してます!

メニュー
烏江亭(野方)

メニュー
烏江亭(野方)

この日は、もちろんタアローメンを注文。

タアローメン850円
烏江亭(野方)

酸味のきいた特徴的な味!これぞ、タアローメン!!

オープンしたばかりなのに、早くも店内には江古田の常連さん。

場所は、新青梅街道沿い、野方消防署近く。

池袋線からも十分チャリ圏です(個人差あり)。

江古田でファンだった方、ぜひ野方へ!

場所はこのへん

東京都中野区丸山2丁目22−6

烏江亭の詳細情報

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ペペロンチーノ(大盛)@よかろうもん(江古田)

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※このお店は閉店しました

江古田のよかろうもん(店名変更予定)が、11/19営業再開!

外観
よかろうもん(江古田)

2011年11月1日オープン。康永楼の跡地。

しばらく休業していましたが、営業再開してました。

ただし、オーナーチェンジがあり、店名も変更予定。

なので、営業再開というよりも、跡地にできる新店のプレオープンという感じ。

よかろうもん名物、博多鉄板焼きは、新店メニューでも引き継がれる模様。
 ⇒Bセット@よかろうもん(江古田)(2011/11/1)

博多ぶっかけうどんは、メニューから消えるようです。
 ⇒博多ぶっかけうどん@よかろうもん(江古田)(2012/8/7)

新店メニューでは、極太スパゲティー追加予定。

極太スパゲティ
よかろうもん(江古田)

メニュー
よかろうもん(江古田)

この日は、ペペロンチーノ(大盛)を注文。大盛は700g。特盛は1kg。

ペペロンチーノ(大盛)700円
よかろうもん(江古田)

出てきてビックリ。

上の写真は、みそ汁が小さいのではなく、ペペロンチーノの皿が大きいのです。

確認ですが、注文したのは特盛ではなく、大盛ですよ。

江古田名物、トキの特大ナポリタンに匹敵するデカ盛りメニュー誕生!?

通りすがりに入店して、予期せず、ひとりフードファイト状態。ギリギリ完食できました。

看板工事まで、よかろうもんのまま、プレ営業中。

ぜひ特盛1kgにチャレンジを!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−2

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よかろうもんの詳細情報

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