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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ポークカレーセット@マサラ桜台店(桜台)

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改装工事していた桜台のマサラがリニューアル!

テーブル席になって、2/17再オープン!!

張り紙
張り紙@マサラ桜台店(桜台)

外観
外観@マサラ(桜台)

2011年5月26日オープン。味成の跡地。
 ⇒過去記事:野菜カレーセット@スタンドカレーマサラ(桜台)(2011/5/26)
 ⇒過去記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)(2010/11/19)

味成時代のカウンターを使い、居抜きで営業していましたが、改装工事の為休業。

カウンターを撤去し、テーブル席になって、2012年2月17日再オープン!

店内を撮影させていただきました~

店内
店内@マサラ(桜台)

改装前は、左が調理場、奥まで1列にカウンター10席ほど。スタンドカレー風な造り。

改装後は、手前にテーブル席4人席×2、2人席×1、計10席ほど。奥に厨房。

ランチやってます!

改装前のスタンドカレー時代には昼と夜で同じメニューだったと思いますが、改装後は昼夜別メニュー。

というか、昼夜とも、江古田のマサラとほぼ共通のメニューになりました。
 ⇒過去記事:エッグカレーセット@マサラ江古田店(江古田)(2011/4/28)

チキンカレーセット599円
ランチメニュー@マサラ(桜台)

ランチメニュー
ランチメニュー@マサラ(桜台)

この日は、Eセット ポークカレーを注文。

ポークカレーセット980円(ナン・マサラティー)
ポークカレーセット@マサラ(桜台)

ライス/ナンの中から、この日はナンを選択。ドリンク・ミニサラダ付。

ナン、デカッ!!

桜台駅北口スグの超好立地!

ぜひ食べてみて~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

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串揚げ10種@ネリマノたく庵(練馬)

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練コン・江古コン参加店を予習中!

今回は練馬のネリマノたく庵!!

看板
看板@たく庵(練馬)

外観
外観@たく庵(練馬)

2010年6月30日オープン。ネリマノダイコンヤと同じ会社が経営。
 ⇒過去記事:刺身3点盛&つくね@ネリマノダイコンヤ(練馬)(2012/2/13)

店名の由来は、先にダイコンヤがオープンしていて、大根から生まれたから・・・・!

ネリマノダイコンヤは、刺身と、つくねと、おでんの店。

ネリマノたく庵は、丸鶏鍋と、鶏刺しと、串揚げの店。

おすすめ
看板@たく庵(練馬)

店内を撮影させていただきました~

カウンター
店内@たく庵(練馬)

テーブル席
店内@たく庵(練馬)

奥のスペース
店内@たく庵(練馬)

席数は合計65席ほど。

丸鶏鍋
店内@たく庵(練馬)

丸鶏鍋も気になるけれど、「要予約」との事で、この日は断念。

今回は、串揚げ

メニュー
メニュー@たく庵(練馬)

もちろん単品で注文できますが、種類が多すぎて迷っちゃう~という私のような人向けセットメニューを発見。

軽~く6種、そこそそ10種、たっぷりガッツリ16種、ノンストップの本格おまかせ。

この日は、そこそこ10種を注文。

嫌いなものがないかだけ聞かれ、後はおまかせ。

何が出てくるか、たのしみ!

できた順に1~2本で運ばれますが、この日は撮影用に3・3・4にしてもらいました。

串揚げ(子持ちコンブ・舞茸・カツオのタルタル)
串焼き@たく庵(練馬)

串揚げ(砂肝、ウズラ、エビレンコン)
串焼き@たく庵(練馬)

串揚げ(牛ステーキ、あん肝、黒豚バラ、里芋)
串焼き@たく庵(練馬)

呑める人がうらやましいねぇ。こんなに旨いものを毎晩たべれるなんて!!!

ネリマノダイコンヤも、ネリマノたく庵も、練コン参加店。

こんなに食べ物が美味しすぎると、練コンが男女の出会いではなく、ただの食べ放題にならないか心配です。

練コンは3/10! 江古コンは3/17!

街コンで地域活性化!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目22−13

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刺身3点盛&つくね@ネリマノダイコンヤ(練馬)

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練コン・江古コン参加店を予習中!

練馬駅北口、熱血☆酒場ネリマノダイコンヤ!!

看板
看板@ネリマノダイコンヤ(練馬)

外観
外観@ネリマノダイコンヤ(練馬)

2005年9月16日オープン。「蔵」の跡地。

3/10に行われる、練コン参加店。

外観
外観@ネリマノダイコンヤ(練馬)

中に入ろうとすると、なぜか個人宅のような門と表札。

壽(ことぶき)さんち?・・・店長さんの名前でしょうか?

後で確認したところ、経営している会社の名前が「壽」のようです。

なんだか親戚の家に行くみたいで、「ご無沙汰~」なんて言ってしまいそう。

店内
店内@ネリマノダイコンヤ(練馬)

店内は、めっちゃ昭和です。

いい雰囲気だねぇ~

店内
店内@ネリマノダイコンヤ(練馬)

店内
店内@ネリマノダイコンヤ(練馬)

カウンター、テーブルなど、全部で合計60席ほど。

メニュー
メニュー@ネリマノダイコンヤ(練馬)

この日のメニュー。刺身つくねおでんが美味しい居酒屋さん。

残念ながらネットで噂の、とうもろこしの唐揚げは、夏季メニューの為、この日はなし。

冬は、おでんもいいよねぇ~

おでん
おでん@ネリマノダイコンヤ(練馬)

この日注文したのは、刺身3点盛と、特製つくね

刺身はイナダ、鮪ブツ、ホホを選択。

刺身3点盛1500円
刺身@ネリマノダイコンヤ(練馬)

特製つくね580円
つくね@ネリマノダイコンヤ(練馬)

練馬の夜は熱血☆酒場ネリマノダイコンヤ!!

盛り上がっちゃって下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目26−4

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札幌味噌ラーメン@ひむろ(練馬)

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練馬の「ひむろ」、2/11営業再開!

外観
外観@ひむろ(練馬)

2003年9月20日オープン。

1/22に2階で火事があった影響で休業していましたが、2/11営業再開!

味噌ラーメンが人気のお店。

店内
店内@ひむろ(練馬)

メニュー
店内@ひむろ(練馬)

メニュー
店内@ひむろ(練馬)

もちろん注文したのは、札幌味噌ラーメン!

元気がいい店員さんがテキパキ調理。もっさり感とは無縁です。

札幌味噌ラーメン750円
札幌味噌ラーメン@ひむろ(練馬)

出口
出口@ひむろ(練馬)

会計をして帰ろうとすると、出口には「かんしゃ!!」の文字。

背後からは「ありがとうございました!」という店員さんの大きな声。

これはもう、誰が行っても、常連になる事、間違いなしです。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−13

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とんこつ黒ラーメン@練馬一矢(練馬)

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2/10練馬にラーメン店が新規オープン!!

博多とんこつラーメン、練馬一矢(ねりまいっし)。

張り紙
張り紙@練馬一矢(練馬)

外観
外観@練馬一矢(練馬)

2012年2月10日オープン。場所は金ちゃん・加賀屋の向かい。大吉家のはす向かい。

更地だった場所に新築の建物。

店内は11席ほど。カウンター7席、テーブル2人席×2。

初日のこの日は20人以上の開店待ち。オープン後も途切れない行列。

(↑上の外観写真は麺切れ閉店後に撮影)

店名
店名@練馬一矢(練馬)

店名は練馬一矢。「いちや」ではなく「いっし」です。「一矢報いる」の一矢。

博多の中州と住吉にある、麺屋一矢で修業し、のれん分けされたお店。

メニュー
メニュー@練馬一矢(練馬)

メニュー
メニュー@練馬一矢(練馬)

とんこつ黒ラーメン、とんこつ白ラーメン!

博多とんこつラーメンなので、もちろん細麺&替え玉あり。麺の固さ選べます。

とんこつ黒ラーメン
黒@練馬一矢(練馬)

とんこつ白ラーメン
白@練馬一矢(練馬)

張り紙
張り紙@練馬一矢(練馬)

初日のこの日は、100食限定とんこつ黒ラーメンのみ。

オープン3日間は会計半額!

とんこつ黒ラーメン750円→375円(オープン記念価格)
黒@練馬一矢(練馬)

実は、こちらのお店、練馬のフレンチ店ボン・クラージュの姉妹店。

ボン・クラージュ(の親会社ToBeサーチ)が2号店を出店するにあたり、社員旅行で訪れた博多・麺屋一矢の味にほれ込み交渉。

主力スタッフが約1年間、麺屋一矢で修業して、のれん分けに至ったようです。
 ⇒過去記事:たっぷり練馬野菜と海老のパスタ@ボン・クラージュ(練馬)(2012/1/27)

博多・麺屋一矢の味を練馬へ!

さらに、ただの味の再現だけでなく、練馬店限定「豚なんこつ煮込み」も開発。

フレンチでアレンジした、オリジナルラーメンの可能性も・・・!?

夢は無限に広がる新店、練馬にオープン!

ボン・クラージュも、練馬一矢も、地域一番店を目指して若い人が頑張ってます!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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ブレンド@珈琲家族(桜台)

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桜台駅北口を、まっすぐ突き当り。喫茶店、珈琲家族

2/14放送「ちい散歩」で紹介予定!

張り紙@珈琲家族(桜台)


外観
外観@珈琲家族(桜台)

オープンして33年ほど。桜台で愛され続けている喫茶店。

1月下旬に、ちいさんが訪れ、コーヒーを1杯。

この日は、「ちいさんと同じものを。」と注文!

ブレンド480円
ブレンド@珈琲家族(桜台)

テーブルが低めなので、ノマドなPC作業には向いていませんが、おしゃべりや読書などには最適。

落ち着いて、じっくり読書をしたい時など、よく長居させてもらっています。

2/14放送の「ちい散歩」は桜台。お楽しみに~

場所はこのへん
東京都練馬区桜台1丁目44−1

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ラーメンセット@桜台の餃子家(桜台)

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前から気になっていた餃子屋さん。

餃子専門店「桜台の餃子家」が、2/14の「ちい散歩」に出ます!

看板
看板@桜台の餃子家(桜台)

外観
外観@桜台の餃子家(桜台)

創業29年ほど。バス通りから久松湯の角を少し入った住宅街にあります。

元はミスターギョウザ桜台店でしたが、現在は独立したので、無関係との事。

現在の店名は、餃子専門店「桜台の餃子家」。

看板
看板@桜台の餃子家(桜台)

店内
店内@桜台の餃子家(桜台)

さすが、餃子専門店!

ベーシック餃子の他にも、ピリカラ餃子、水餃子、えび餃子、とうがらし餃子など、種類が豊富。

この日は、ラーメンセット(ラーメン&餃子)を注文。

セットメニューに付く餃子は、ベーシック餃子か、とうがらし餃子から選択。

ラーメンセット660円
ラーメンセット@桜台の餃子家(桜台)

ベーシック餃子
餃子@桜台の餃子家(桜台)

この日は、ピリカラ餃子を追加注文。

ピリカラ餃子300円
ピリカラ@桜台の餃子家(桜台)

ちなみに、ちいさんは、ベーシック餃子を食べたようです。(ネタバレ)

2/14ちい散歩は桜台。お楽しみに。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目32−11

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肉そば@戸倉そば(江古田)

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※このお店は閉店しました。

江古田から消えかけていた、立ち喰いそばが復活!

1/15むさしのそば閉店。その跡地に、2/3戸倉そば、オープン!!

外観
外観@戸倉そば(江古田)

2012年2月3日オープン。30年続いた、むさしのそばの跡地。

戸倉そばは、板橋本町、亀戸にもあり、江古田店が3店目。

店内
店内@戸倉そば(江古田)

メニュー・値段とも、むさしのそばとほぼ同じ。

イカそば・うどんがなくなり、新メニュー肉そば・うどんを追加。

券売機
券売機@戸倉そば(江古田)

券売機制。水はセルフ。居抜きで、むさしのそばと同じスタイル。

むさしのそば閉店の張り紙を見落とした人は、たぶん別の店と気づかないほど同じです。

こちらのオススメは、肉そば・うどん(・・・と券売機に書いてあった。)

この日は、肉そばを注文!

肉そば420円
肉そば@戸倉そば(江古田)

江古田で肉そばが食べられるよ!わざわざ椎名町の某店まで行かなくていいよ。

江古田で立ち喰いそば復活です!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

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和牛カルビ焼きセット@名門(練馬)

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練馬の焼肉名門が復活!!

外観
外観@名門(練馬)

2009年1月に閉店した練馬苑の跡地。しばらく営業した後、建物の建替えで閉店。

更地になった後、建替えが終わり、新築の建物で復活しました。

2012年1月23日再オープン。2012年2月1日ランチ再開!!!

ランチメニュー
メニュー@名門(練馬)

国産牛どっさり焼肉丼
ジューシカルビ焼セット
ロース焼セット
ハラミ焼セット
和牛カルビ焼セット
鶏もも焼セット
牛レバ焼セット
石焼ビビンバセット
カルビチゲセット

全品1000円以下のリーズナブル焼肉ランチ!!

店内
店内@名門(練馬)

自分で焼きます!(当たり前)

この日は、和牛カルビ焼セットを注文!

和牛カルビ焼セット980円
ランチ@名門(練馬)

ライス・サラダ・キムチ・スープ・デザート付き。

タレは甘口、辛口あり。


肉@名門(練馬)

肉だよ~ 和牛だよ~

練馬で焼肉ランチなら焼肉名門へ!

とん陣の隣。焼肉名門復活です!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目18−7

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みそラーメン@南天(江古田)

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武蔵大学前、江古田の南天に夜、行って来ました。

外観
外観@南天(江古田)

2010年6月15日オープン。椎名町の肉そばで有名な南天の系列店。

1月からメニュー改訂。

張り紙
張り紙@南天(江古田)

みそラーメン店になりました!

営業時間
営業時間@南天(江古田)

南天は平日夜と土日昼に営業。

空いた平日昼の時間を、山形いも煮の普及を目指す団体に貸し出し中。
 ⇒山形いも煮定食@南天(2012/1/15)

店内
壁@南天(江古田)

現在のメニューは、みそラーメン、辛みそラーメン、味噌つけ麺、みそ南天ラーメン。

メニュー
メニュー@南天(江古田)

メニュー
メニュー@南天(江古田)

この日は、みそラーメンを注文。

みそラーメン700円
みそラーメン@南天(江古田)

とんこつスープに北海道の赤味噌と、九州大分の麦味との合わせ味噌。

少し焦がしたシャッキリもやしと相性ばつぐん。

みそカレーも始めるかも。(たぶんオフレコなのに書いちゃった…

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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